Карамельное мороженое. Карамель жидкая: рецепт приготовления в домашних условиях

Поливка к пирожным, украшение торта, топпинг для мороженого, соус к десертам - для чего только не нужна в хозяйстве карамель жидкая! Рецепт тягучей сладкой массы был придуман давным-давно, более двух тысяч лет назад, в Индии. измельчали в кашу и, залив водой, варили карамель. С того времени человечество обогатилось десятками наименований сладостей, в составе которых содержится карамель. Это и с начинкой, и ириски, и леденцы. И конечно же, всеми с детства горячо любимый петушок на палочке. Эту сладость научились делать кустарным способом еще до революции. Особой премудрости тут не нужно: варишь густой сироп, выливаешь в смазанную маслом форму, остужаешь… А вот как сделать так, чтобы карамель оставалась жидкой? В этом искусстве есть свои секреты. И мы их вам раскроем в этой статье.

Немного химии

Сначала разберемся, что такое карамель. Это французское слово. Оно означает всё, что приготовлено из сахарного тростника. В химическом изложении карамель - это глюкоза, сахароза и мальтоза. В фабричном производстве ее готовят так. Нагревают сахар с крахмальной патокой в соотношении два к одному. Иногда применяют инертный сироп. Конечный продукт в таком случае содержит меньше глюкозы (ее частично заменяет фруктоза) и более гидроскопичен. Как только карамель сварится, она очень пластична. Из нее можно создавать любые фигуры. Но как только она остывает - становится твердой. Как сделать жидкую карамель? Для этого нужно остановить процесс кристаллизации сахара. А с этой задачей справится любая кислота. В кулинарии используется, естественно, не серная и ей подобные химикаты. Выбор не вредных для человеческого желудка кислот невелик: лимонный сок, уксус, сухое вино.

Часто кулинары думают: как же оригинально украсить свой многослойный шедевр? Им на выручку приходит карамель. Ей можно придать какой угодно цвет с помощью пищевых красителей (но полезнее для здоровья будет оставить красивый янтарный оттенок растопленного сахара). Теплая карамель эластична, как пластилин. Под умелыми руками скульптора она превращается в самые замысловатые фигуры, которыми можно украсить торт. Еще один интересный способ - по белковому или сливочному крему нанести замысловатые нитяные узоры, пока карамель жидкая. Рецепт такой решетки элементарный. Варим густой сироп. Проверяем готовность каплей: опущенная в стакан с холодной водой, она не растворяется, а остается мягким эластичным шариком. Смазываем поверхность (лучше стеклянную) маслом. Горячую карамель черпаем ложечкой и наносим на поверхность в виде решетки, надписи и тому подобных украшений.

Варим жидкую карамель

Мы уже намекнули, как можно избежать кристаллизации сахара. Но к лимонному соку или вину мы еще вернемся. А пока что ставим на огонь ковшик. У него должно быть толстое дно - это непременное условие. Ручка у посуды нужна ради нашей безопасности - карамель очень горячая и имеет склонность бурно разбрызгиваться. Как только ковшик станет достаточно нагретым, высыпаем сахар и наливаем воду. Пропорция этих двух ингредиентов довольно проста. На каждые сто граммов сладкого песка нужна ложка воды, чтобы получилась карамель жидкая. Рецепт рекомендует брать но, учитывая его немалую цену, можно обойтись и белым. Не перемешиваем - ложка, тем более металлическая, в процессе карамелеварения противопоказана. Просто оставим сахар плавиться на среднем огне. Через пару минут сахар начнет плавиться. По краям образуется жидкость. Тогда аккуратно круговыми движениями двигаем ковшиком, чтобы сироп захватил больше нерасплавленного еще сахарного песка. Когда вся масса станет жидкой, изменится ее цвет до темно-янтарного и появится аромат карамели, вливаем кислоту. На двести граммов сахара достаточно сока половинки лимона.

Жидкая карамель впрок

Масса, приготовленная по вышеизложенному рецепту, все равно слишком густеет при полном остывании. А как хочется иметь дома топпинг к мороженому, пудингам, блинчикам. А для этого нам нужна карамель жидкая. Рецепт ее сохранения в состоянии тягучей массы мы приводим здесь. Она напоминает способ приготовления твердой карамели. Но если вы хотите, чтобы масса оставалась жидкой, нужно следить, чтобы сахар не слишком переварился. Нельзя допускать приобретения массой коричневатого цвета. Силиконовую кисточку следует время от времени опускать в горячую воду и смахивать ею со стенки ковшика все образовавшиеся кристаллы. Если же вы заметили, что масса все равно стала чересчур загустевать, добавьте в нее пару ложек воды и еще раз прогрейте. Если сахар перетопился, стал коричневатым, то и тогда есть способ спасти карамель. Добавьте в массу пару ложек горячей воды. Делать это надо очень осторожно - будет куча брызг.

Приготовление в микроволновке

Есть и такой способ, при использовании которого получается вкусная домашняя карамель. Рецепт предписывает запастись термостойкой стеклянной или керамической посудой с высокими стенками. Вливаем в нее пять ложек воды и ставим в печь на одну минуту при максимальной мощности. Добавляем двести граммов сахара, перемешиваем деревянной ложкой. Ставим посуду снова в печь на максимум. Приблизительно через минуту сахар начнет превращаться в сироп. Постоянно держим процесс варки карамели под постоянным контролем. Регулярно достаем посуду и вымешиваем деревянной ложкой. Улучаем момент, когда карамель станет золотистого цвета. Вынимаем и доливаем семь столовых ложек горячей воды. Делать это нужно в резиновых перчатках и «в четыре руки». Один человек наливает воду, а второй быстро вымешивает смесь деревянной ложечкой, стараясь, чтобы образовалось много пузырьков воздуха.

Соус тоффи

Эта сливочная жидкая карамель в домашних условиях готовится точно так же, в микроволновке. Весь процесс варки полностью идентичен вышеописанному. Единственное отличие заключается в том, что вместо семи столовых ложек горячей воды мы добавляем то же количество кипящих сливок десятипроцентной жирности. Хранить соус тоффи следует в холодильнике, поскольку молочные продукты могут скиснуть и в очень сладкой среде.

Апельсиновая домашняя из Испании

На соус из цитрусовых подается как к десертам, так и блюдам из мяса и птицы. Делается такая карамель по методу джема. Наливаем в кастрюльку четыреста миллилитров свежеотжатого апельсинового сока. Засыпаем двумястами граммами сахарного песка. Увариваем до консистенции жидкой карамели. Добавим тертой апельсиновой цедры. Можно также для вкуса ароматизировать карамель ванилью, корицей, кардамоном. Если получившийся продукт при застывании слишком загустевает, становится твердым, как цитрусовый леденец, снова нагреваем и подливаем чуток воды. Храниться такой должен в прохладном месте. Испанцы поливают им фланы - десерты наподобие пудинга. Подойдет этот соус и к утке.

Вкусовые добавки

Вас не устраивает сладость обычного топленого сахара? Тогда можно придать блюду разные вкусовые оттенки. Уваренный сироп отлично уживается с шоколадом, орешками, мёдом, сливками, пряностями. Не забываем, что современная фармацевтика также взяла на вооружение карамель и выпускает многочисленные и боли в горле. Просто в сироп добавляют лечебные травы - мяту, эвкалипт и т. д. Шоколадная карамель - лидер по популярности у детей. Ее можно сделать твердой, как леденец. Или мягкой, как конфета-пралине. Кстати, таким же образом можно приготовить и кофейные конфеты. С помощью какао или шоколада вы способны создать очень вкусный топпинг к пломбиру, пудингам, профитролям. Такой карамелью хорошо также украшать торты и эклеры.

Домашние конфеты

Чем тратить деньги на сомнительного качества покупной продукт, давайте сделаем сами вкусные сливочные карамельки. Они выйдут похожими на всеми любимую «Коровку». В посуде с толстым дном потихонечку нагреваем один стакан сахарного песка. Можно помешивать деревянной палочкой, пока все кристаллики не растопятся. Добавляем половину литра жирного молока или сливок. Варим около десяти минут, помешивая той же палочкой. На этом этапе можно добавить какие-то вкусовые добавки - например, две суповые ложки мёда, немного какао, орешки, ванилин. Но это всё - факультативно. А что нужно добавить в конфеты обязательно, так это сто граммов сливочного масла. Ставим кастрюльку на слабый огонь и варим, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Устилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Смазываем жиром. Выливаем массу и даем ей немного остыть. Мягкая карамель отлично режется. Поэтому нужно улучить момент, когда она будет уже не жидкая, но еще не затвердеет.

Чтобы приготовить карамельное мороженое в домашних условиях не обязательно иметь мороженицу. Все, что потребуется – это необходимый набор продуктов, немного свободного времени и морозильная камера. Из самого названия становится понятным, что готовится оно на основе карамели. Карамель, как правило, готовят дома самостоятельно, либо используют покупную. Есть и рецепты карамельного мороженого, приготовленного на основе вареной , правда, вкус у такого мороженого получается несколько иным.

Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт карамельного мороженого с нуля. Если все сделать правильно, следуя описанию ниже, то у вас получится вкуснейшее карамельное мороженое, вкус которого ничем не хуже, чем у мороженого из Макдональдса. Кстати, что немаловажно, по себестоимости такое карамельное мороженое получается в разы дешевле покупного. Я же в свою очередь постараюсь как можно детальнее описать процесс его приготовления. Готовое карамельное получается с карамельно-ванильным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 стакана,
  • Яичные желтки – 3 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Молоко – 1 литр,
  • Сухое молоко — 5 ст. ложек.

Карамельное мороженое – рецепт

Чтобы приготовить карамельное мороженое, первым делом нужно сделать карамель. Для ее приготовления в небольшую по размеру кастрюлю или сотейник насыпьте половину, указанного в рецепте сахара.

Поставьте емкость с сахаром на медленный огонь. В процессе нагревания сахар начнет плавиться и чтобы он не схватился комочками, во время его плавления, нужно его постоянно перемешивать. Главное в этом процессе, не пережарить сахар, иначе он обуглиться и будет горчить. Не доводите его до темно-коричневого цвета. В идеальном варианте карамель должна получиться янтарного цвета.

В растопленный сахар добавьте треть молока и сразу перемешайте.

В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром.

В кастрюлю налейте молоко.

Влейте в него желтки с сахаром и перемешайте. Молочно-яичную смесь поставьте на плиту. Добавьте ванилин.

Всыпьте сухое молоко и перемешайте. Заменить сухое молоко в этом рецепте можно взбитыми сливками жирностью 30%.

На медленном огне проварите массу, постоянно помешивая на протяжении 5 минут, при этом, не давая ей закипеть. Масса для мороженого должна получиться достаточно густой.

Снимите ее с плиты. Влейте карамельно-молочную смесь.

Перемешайте.

Основу для карамельного мороженого перелейте в лоточек.

Как только остынет, спрячьте его в морозилку, накрыв его крышкой. Как и прочие виды домашнего мороженого, которые готовятся без использования мороженицы, для получения однородной структуры без крупных кусочков люда, его нужно перемешивать хотя бы через каждые два часа. Застывшее мороженое, за час до подачи рекомендуется перебить ручным блендером. Принцип простой, чем чаще вы это будете делать, тем вкуснее получится мороженое.

Такое карамельное мороженое получится еще вкуснее, если при подаче посыпать его шоколадной крошкой, рублеными орехами, или полить сгущенкой либо карамельным топпингом.

Карамельное мороженое. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты карамельного мороженого в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Желтки яиц – 8 шт.,
  • Сливки 30% — 1200 мл.,
  • Сахарный песок – стакан.

Карамельное мороженое от Юлии Высоцкой – рецепт

В миску выложите яичные желтки. Добавьте к ним 150 гр. сахарного песка и стакан сливок (200 мл.). Взбейте до пышной пенки. Сливки, которые остались, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте к ним ранее подготовленную яично-сливочную смесь. Перемешайте. Доведите ее до кипения. Снимите с плиты.

В небольшом сотейнике растопите сахар. Как только он расплавится, влейте его в смесь сливок с яичными желтками. В следующем рецепте карамельное будет готовиться без яиц и с добавлением орехов.

Ингредиенты:

  • Сливки 30% жирности – 600 мл.,
  • Арахис – 100 гр.,
  • Сахар — 100 гр.,

Карамельное мороженое с орехами – рецепт

В миску выложите сливки. Засыпьте их сахаром и взбейте до пышных пиков. Арахис поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко покрошите ножом. Добавьте к сливкам и перемешайте. Выложите в лоток. Поставьте в морозильную камеру. Перемешивайте каждые 2 часа. Подавайте полив сгущенкой или топленым шоколадом.

Карамельное мороженое из вареной сгущенки – один из простых рецептов.

Ингредиенты:

  • Желтки яиц – 4 шт.,
  • Сливки – 1 стакан,
  • Молоко – 500 гр.,
  • Вареная сгущенка – 300 гр.,
  • Сахар – ¾ стакана,

Карамельное мороженое из вареной сгущенки – рецепт

В кастрюлю положите сахарный песок и яичные желтки. Перемешайте венчиком. Влейте молоко и снова перемешайте. Поставьте массу на плиту и подогрейте ее до 90С., но не кипятите. Взбейте сливки в пышную пену. Введите их в заварной крем. Добавьте вареную сгущенку. Миксером взбейте карамельное мороженое до гладкой и однородной структуры.

Переложите массу для мороженого в лоток или любую другую удобную для заморозки емкость. Во время заморозки карамельное следует перемешивать как можно чаще.

Foto: "МК-Эстония"

Летом все больше покупателей в супермаркетах задерживаются у холодильников с мороженым. Этот освежающий десерт любим и взрослыми, и детьми. ”МК-Эстония” решила выяснить, какое карамельное мороженое не только вкусное, но и безвредное.

Мороженое - универсальный десерт. И вкусно, и голод утоляет, и содержит множество полезных для организма веществ, таких как витамины A, B, D, E, P, калий, фосфор, цинк, натрий. Многие врачи убеждены, что мороженое приносит облегчение людям, страдающим гастритом и язвой желудка, - оно снижает кислотность, тем самым снимая острые боли. В его молочных компонентах содержится аминокислота Л-триптофан, которая стимулирует выработку гормона серотонина. В совокупности эти вещества поднимают настроение и обладают успокаивающим эффектом.

Тем не менее, специалисты считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100 г продукта может содержаться до 500 кКал) и содержания в нем сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. В протестированном нами карамельном мороженом содержится от 180 до 330 кКал/100 г.

Мороженое может быть мягким или закаленным - это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закаленное мороженое замораживается на комбинатах до -25°C и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твердое.

Всем известно, что настоящее мороженое не должно содержать растительные жиры, такие как пальмовое или, например, кокосовое масло. К счастью, само мороженое, протестированное нами, не содержит растительных жиров. Однако они есть в добавках, присутствующих в мороженом: глазури, стаканчиках, сиропах. Поэтому, чтобы вообще избежать встречи с жирами растительного происхождения, лучше выбирать наиболее примитивное мороженое без добавок, сиропов и прочего.

В ходе тестирования мы оценивали запах, вкус, консистенцию мороженого, а также то, как оно тает (если при этом продукт распадается на фракции и отделяется вода, то мороженое некачественное).

Rainbow
карамельно-ванильное сливочное мороженое с карамельным соусом и покрытой шоколадом миндальной крошкой, 499 г
Цена: 5,28 евро/кг

Произведено в Германии

Мороженое выглядит и пахнет аппетитно. В аромате еле улавливаются какие-то ароматические добавки. Мороженое довольно жирное и сладкое - на любителя. Обладает сливочным вкусом с привкусом карамели. Консистенция однородная, тает хорошо, естественно, как натуральное.
Оценка: 3,5 из 4

Maius
сливочное мороженое со вкусом карамели, карамельной начинкой и лесными орехами в вафельном стаканчике, 75 г
Цена: 8,67 евро/кг
Произведено в Литве
Стаканчик с мороженым ярко выраженно пахнет вафлей и кремом-брюле, а не карамелью. Во вкусе карамели тоже нет - чистый крем-брюле, хотя и довольно вкусный. Внутри много орешков. Мороженое обладает приятной однородной консистенцией и тает хорошо.
Оценка: 3 из 4

Väike Tom
карамельное мороженое с карамельной начинкой в вафельном стаканчике, 70 г
Цена: 8,57 евро/кг
Произведено в Эстонии
Мороженое обладает резковатым запахом. Вкус тоже неестественный, кажется каким-то химическим. При довольно теплой температуре почти не тает, остается плотным и по консистенции не похоже на сливочное мороженое.
Оценка: 2 из 4

Ingman Viva
сливочное мороженое со вкусом карамели, 50 г
Цена: 10 евро/кг
Произведено в Литве
Единственное карамельное эскимо, обнаруженное нами в магазинах. Растаяло еще при транспортировке. Но при этом все равно оказалось очень вкусным. И запах, и вкус очень нежный. Мороженое в меру сладкое и карамельное, обладает приятной нежной консистенцией и тает, как сливки. И хотя это мороженое оказалось самым дорогим, по совокупности показателей именно оно выбилось в лидеры.
Оценка: 4 из 4

Balbino
сливочно-карамельное мороженое, 480 г
Цена: 6,23 евро/кг
Произведено в Эстонии
Пахнет сливочным мороженым из детства, натуральный запах. Мороженое тает хорошо, но подтаявшее кажется слишком жирным. Вкус приятный, но кому-то может показаться слишком сладким. Консистенция однородная, приятная.
Оценка: 3,5 из 4

ТОП

Balbino Classiс
ванильно-сливочное мороженое со вкусом карамели, 250 г
Цена: 7,40 евро/кг
Произведено в Эстонии
Мороженое в контейнере выглядит очень аппетитно, но запаха никакого не чувствуется. Вкус приятный, насыщенный карамельный. Мороженое тает хорошо, как и должно. Консистенция однородная, но из-за карамельной крошки кажется, что на зубах скрепит песок. Если подобный эффект от наполнителя не смущает, то мороженое должно понравиться.
Оценка: 3 из 4

Ingman Super Viva
мороженое сливочное со вкусом сгущенного молока, карамельной начинкой и хрустящей крошкой, в глазури со вкусом бисквита, 95 г
Цена: 9,79 евро/кг
Произведено в Литве
Рожок не пахнет, как ни странно, ничем. Само мороженое вкусное, но на карамель не похоже, больше напоминает вкус ирисок. А вот глазурь не очень приятна на вкус. Мороженое тает хорошо и обладает приятной консистенцией.
Оценка: 2,5 из 4

Ingman Superviva
сливочное мороженое со вкусом карамели в какао-ореховой глазури, 113 г
Цена: 7,42 евро/кг
Произведено в Литве
Мороженое пахнет приятно, вызывает желание его попробовать. На вкус мороженое тоже радует, но не карамелью, а каким-то кремом-брюле. Кому-то может показаться слишком сладким. Консистенция однородная, тает мороженое правильно, но довольно медленно по сравнению с другими образцами.
Оценка: 2 из 4

Карамель с карамелью это прямо как шоколад с шоколадом. Слыша нечто подобное сразу представляешь себе что-то очень сладкое, вкусное и супер карамельное. В моем же случае после приготовления этого рецепта, теперь все это еще и стоит у меня перед глазами, стоит только подумать о карамели. Представьте себе вкус холодного, молочно-карамельного мороженного, чем-то похожего на магазинное крем-брюле, но куда более насыщенный и разнообразный. Добавьте ко всему этому мелкие вкрапления твердой, колотой карамели, которые взаимодействуя с вашими вкусовыми рецепторами создают в голове те самые мысли о «карамели с карамелью», потому что обозвать эти вкусы по-другому ну никак не получается.

Этот рецепт — демонстрация третьего, и последнего, способа где я рассмотрю классический метод «заморозки и перемешивания». Если вы уже готовили домашнее мороженное, то представляете себе этот процесс. Но мы внесем некоторые дополнения в технологию, которые позволят получить мороженное быстрее по времени и лучшее по качеству.

Суть дополнений, а именно предварительно замороженной металлической емкости, включения режима супер заморозки и других, я описывал в материале, на который сослался выше. Поэтому о том, что касается заморозки смеси, в этом рецепте я буду говорить кратко: только то, что нужно сделать, без описания подробностей типа «почему» и «зачем».

Сразу оговорюсь, что под обычной морозилкой я имею ввиду морозильную камеру с температурой внутри от -14 до -18 градусов , супер заморозка подразумевает температуру в диапазоне от -20 до -25 . Соответственно все временные рамки ниже привязаны к этим значениям температуры, но не пугайтесь, погрешность в несколько градусов нисколько не помешает вам приготовить вкуснейшее мороженное.

Также учитывайте размеры и форму своей емкости: в широкой, невысокой форме мороженное застынет быстрее, чем в глубокой и узкой.

Шаг 1. Подготовка

За 5 часов до начала готовки включите на вашем холодильнике режим «супер-заморозка» и положите в морозилку металлическую емкость в которой планируете замораживать смесь для мороженного.

Если такой режим в вашей технике не предусмотрен — ограничьтесь закладкой формы в морозильное отделение за те же 5 часов.

Шаг 2. Смесь для мороженного

Отмерьте 250 гр. сахара и положите его в большую кастрюлю с толстым дном. Мы будем делать карамель и нам нужно, чтобы сахар уместился на дне как можно более тонким слоем, чтобы дать ему равномерно растопится и не подгореть.

Если вы ограничены в выборе посуды — возьмите кастрюлю поменьше (я, например, использовал 2,5 литровую), отмерьте нужное количество сахара, долейте небольшое количество воды и перемешайте так, чтобы сахар лег одним ровным, мокрым слоем на дно кастрюли.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и приготовьте карамель: нагревайте содержимое, чтобы оно растаяло, запузырилось и приобрело темно золотой цвет. В этом рецепте нам не нужна какая-то конкретная консистенция карамели, поэтому не понадобится, будем ориентироваться исключительно по цвету, запаху и времени. На все про все у вас уйдет около 12 минут. Если готовите «сухим» способом — времени понадобится меньше.

Помните о том, что перемешивать лопаткой содержимое кастрюли не в коем случае нельзя. Если видите что процесс идет не очень равномерно — возьмите кастрюлю за ручки и немного встряхните из стороны в сторону.

Когда содержимое кастрюли приобрело темно-коричневатый или правильнее сказать темно (грязно) золотой цвет выключите огонь и влейте 1 литр молока. Вливайте очень аккуратно, потому что карамельная смесь будет пузырится и пытаться вылететь за пределы кастрюли.

Когда молоко добавлено включите маленький огонь, постоянно помешивая, дайте раствориться кусочкам карамели. У вас должна получится однородная жидкость светло коричневого цвета.

Здесь крайне важно постоянно помешивать смесь и не дать молоку закипеть и свернутся.

Как только вся карамель растаяла — снимите кастрюлю с огня.

Вернемся на несколько минут назад. Пока сахар топится в кастрюле, займемся желтками.

Отделите 12 желтков , положите их в чашу миксера и взбивайте до тех пор, пока они не приобретут светло-желтый оттенок и загустеют.


Влейте к желткам треть молочно-карамельно смеси и поработайте миксером еще пару минут, чтобы соединить ингредиенты. Получившуюся яично-молочную смесь перелейте обратно в кастрюлю.

Включите огонь и постоянно помешивая доведите смесь до температуры в 80 градусов Цельсия . Спокойно, я помню, что обещал обойтись без термометра. Вот как определить готовность: возьмите столовую ложку, окуните в содержимое кастрюли и сразу выньте. Посмотрите на заднюю часть ложки: во-первых масса должна быть достаточно густой, чтобы образовывать тонкий слой, который как бы обволакивает ложку и не стекает с нее, во-вторых после проведения по этому слою указательным пальцем должен оставаться сухой след с четкими, стойкими границами.

Важно не в коем случае не дать массе перегреться, иначе желтки свернутся и ничего хорошего уже не выйдет.

Как только необходимая температура достигнута — снимите кастрюлю с огня и остудите в холодильнике или в емкости наполненной льдом.

Шаг 3. Приготовьте карамель

Пока масса остужается, займемся карамелью.

Повторите все то, что мы делали в первом шаге: отмерьте сахар, положите в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите массу до темно-коричневого цвета. Только на этот раз возьмите 200 гр. сахара.


Пока сахар топится, возьмите подходящую форму/противень, застелите пергаментной бумагой и смажьте ее тонким слоем масла.

Когда карамель будет готова — перелейте ее в подготовленную форму и дайте остыть.

После остывания выньте карамель из формы, отлепите пергамент и замотайте карамель в пищевую пленку. Уложив на разделочную доску и вооружившись скалкой выпустите пар: раскрошите карамель на мелкие кусочки.


Видите какого размера кусочки получились у меня? Вам нужно разбить ее еще более мелко. Я готовил поздней ночью, когда дома все спали и возможности нормально пошуметь у меня не было, поэтому ограничился такими размерами.

Шаг 4. Заморозьте смесь

Достаньте яично-молочно-карамельную смесь из холодильника, когда она достаточно остынет, и перелейте в подготовленную форму, которая все это время ожидала в морозилке. Чем сильнее она (смесь) остыла — тем лучше. Она должна быть как минимум комнатной температуры и точно не должна быть теплой. Если есть лишнее время — подержите ее в холодильнике подольше.

Если вы используете режим супер заморозки — отправьте форму с получившейся смесью в морозильное отделение на 30 минут. Если суперзаморозку не используете — увеличьте время нахождения смеси в морозилке до 45 минут.

По прошествии этого времени достаньте емкость и перемешайте смесь.

Сейчас, и далее перемешиваем следующим образом: максимально соскребаем все, что намерзло на стенках и дне и перемешиваем эту подмерзшую массу с более жидкой, стараясь сделать так, чтобы более жидкая часть оказалась на дне и ближе к бокам, а подмерзшая — заняла ее прошлое место.

Верните форму в морозилку.

На следующие 2-3 часа (2 для супер-заморозки, 3 для обычной) план такой:

  • при супер заморозке повторяйте операцию с перемешиванием смеси каждые 15-20 минут;
  • при обычной заморозке перемешивайте смесь каждые 25-30 минут.






За пол часа- час до ожидаемого завершения приготовления, когда масса в форме будет похожей на ту, что на последней моей фотографии — добавьте колотую карамель и перемешайте. Отправьте в морозилку и продолжайте следовать инструкции выше, а именно достаньте форму еще минут через 20-30 и еще раз перемешайте содержимое.

По прошествии этого времени посмотрите на получившуюся консистенцию: если масса стала однородной, равномерно застывшей, похожей на мороженное — вы добились своей цели, если замерзла не до конца — повторяйте процедуры с перемешивание до полного замерзания.

    1. В небольшой кастрюльке смешайте вместе сахар и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Используйте огнеупорную кисточку, смоченную в воде, чтобы очищать бортики кастрюли от любых кристаллов сахара. Нам нужно, чтобы он полностью растворился.

    2. Продолжайте готовить до глубокого янтарного цвета. Как только карамель достигнет этой точки - сразу снимайте с огня или она начнет гореть. Аккуратно влейте в нее 1 стакан горячих сливок и перемешайте. Берегите ручки, на этом этапе очень легко обжечься.

    3. Добавьте масло и перемешайте до гладкой и однородной консистенции. Начните понемногу добавлять соль, пока не достигните желаемой степени солености. Перелейте половину карамели в герметичный контейнер и дайте ей остыть при комнатной температуре.

    4. В отдельной миске взбейте оставшуюся карамель с 1 3/4 стакана холодных сливок, молоком и ванилью. Полностью охладите. Приготовьте мороженое согласно инструкции производителя Вашей мороженицы.

    5. Готовое мороженое переложите в контейнер, полейте верху карамелью комнатной температуры, накройте крышкой и храните в морозилке. Перед подачей дайте постоять 5 минут, чтобы мороженое оттаяло. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The kitchen McCabe. Большое спасибо автору.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]