Замерзает ли сливочное масло в холодильнике. Почему сливочное масло не замерзает в холодильнике, остается мягким
Когда идешь в магазин выбирать масло, глаза разбегаются – сливочное, топленое, мягкое, легкое, комбинированное, маргарин, спред… Только искушенный покупатель может понять, какой жир нужен для бутербродов, а какой – для жарки картошки и выпечки.
В советские времена существовало всего три масляных продукта – сливочное масло, маргарин и комбижир. Первое было с желтоватым отливом, таяло во рту, имело нежный вкус и быстро замерзало в холодильнике. Применять натуральное масло можно было как угодно – намазывать на бутерброд, жарить на нем картошку, печь пироги и делать крем для торта. Маргарин и комбижир с хлебом никто не ел, зато они изумительно подходили для готовки и выпечки. Главной проблемой было найти дефицитные продукты в магазине, а уж как их использовать, знали все хозяйки. Но потом наступили 90-е годы, и на масляном рынке началась настоящая вакханалия.
Комбижир исчез с прилавков раз и навсегда, натуральное сливочное стало редкостью, зато появилось безумное количество «мягкого» масла, которое было совсем не похоже на настоящий качественный продукт – еда на нем пригорала, на сковородке после растапливания появлялась непонятная жидкость, пирожки получались пресными… Позже выяснилось, что делался новый товар не на сливках, а на основе дешевого растительного масла с добавлением массы загустителей, эмульгаторов и усилителей вкуса. Безобразия на жировом рынке продолжались почти десять лет, пока в 2003 году не были приняты новые ГОСТы, которые расставили все точки над «i». Согласно им, маслом сегодня может называться только натуральный молочный продукт – не должно быть икаких «мягких», «нежных», «комбинированных» и прочих вариантов. Все остальное – это маргарины и спреды. Продукты отличаются по составу и технологии производства, поэтому должны по-разному использоваться на кухне.
Масло должно быть твердым
К сожалению, славные традиции остались далеко в прошлом. Сегодня настоящего качественного масла в стране производится мало, на прилавках лежит масса подделок. Поэтому, выбирая натуральный продукт в магазине, первым делом обрати внимание на его этикетку – на ней должны быть надпись «масло коровье» или «масло сливочное», ГОСТ и название сорта – крестьянское, вологодское, любительское, топленое и т. д.
Прочитав эту информацию, возьми пачку в руки – качественный товар может быть только твердым! Кроме этого, проверь целостность упаковки и срок годности – в пергаменте масло хранится всего 10 суток, в алюминиевой фольге – 15 дней, а в металлических банках – 3 месяца. Если покупаешь продукт на развес, приглядись к нему повнимательнее – масло на разрезе должно быть блестящим и сухим на вид, возможны лишь одиночные мельчайшие капельки влаги. Его цвет может варьировать от белого до желтого, но оттенок куска должен быть однородным. И главное – не приобретай товар, который реализуется без холодильника.
Маргарин – для выпечки
Маргарин можно намазывать на хлеб и делать с ним бутерброды, однако в первую очередь он предназначен для готовки и выпечки. Для удобства хозяек продукт выпускается в твердом, мягком и даже жидком виде. Причем каждая разновидность имеет свою специализацию.
Твердый. Этот маргарин подходит для любого вида выпечки – пирогов, тортов, печенья. Если хочешь, чтобы твои кулинарные творения получились особенно пышными, вкусными и с румяной корочкой, выбирай продукт с содержанием жира не меньше 75%. Чем выше этот показатель, тем легче замесится тесто.
Мягкий. Лучше использовать для крема, начинки эклеров, украшений-розочек. Мягкая консистенция продукта хорошо смешивается с какао и сгущенкой и прекрасно выдавливается из кондитерского шприца.
Жидкий. Такой маргарин больше всего подходит для приготовления кексов и других изделий, требующих увеличения объема в процессе выпечки. Кроме того, жидкий продукт рекомендуется для разогрева, тушения и жарки – он не разбрызгивается, не горит и способствует образованию аппетитной корочки.
С чем едят спред
Виды масла
Вологодское. От других масел оно отличается высокой жирностью – 82,5% – и особым ореховым вкусом, который достигается за счет взбивания почти кипящих сливок. Качественный продукт прекрасно оттеняет любое блюдо, поэтому подходит для бутербродов, пюре и каш. Придумал оригинальную рецептуру в XVIII веке известный русский молочник Николай Верещагин, который назвал свое масло «Парижское». По одной версии, это случилось на маслобойнях Тверской области, по другой – на Вологодчине. Как бы то ни было, в советскую эпоху масло переименовали в «Вологодское».
Любительское. У этого масла жирность 77-78%, поэтому оно сделает твои блюда более легкими.
Кислосливочное. Это масло делают из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Продукт вкусный и оригинальный, но встречается на прилавках очень редко. Жирность у него может быть от 72 до 82%.
Сладкосливочное. Это масло делается из обычных сливок, без закваски. Жирность у него тоже может быть разной – 72-82%. Пожалуй, это самый распространенный вид масла, который продается в отечественных магазинах. Подходит оно для любых целей.
Крестьянское. По старому ГОСТу это было самое легкое масло с содержанием жира всего 72%. По современному закону сливочное может быть еще более диетическим – до 50%. Мало того, скоро появится новый продукт – паста масляная, имеющая от 39 до 49% жирности. Технологически она очень похожа на низкожирные спреды – чтобы сохранить консистенцию, в нее тоже добавляют влагу, стабилизаторы и эмульгаторы. Но в отличие от них жир в масляной пасте может быть только молочным.
Топленое. Оно топится при температуре 75-80° из сливочного, в результате чего молочный жир отделяется от всех сопутствующих примесей и достигает 98-99%. Такой вид масла лишен витаминов и других биологически активных веществ, зато он идеален для кулинарии, жарки продуктов и длительного хранения – в древности специально топили сливочное, чтобы оно долго не портилось. Только не путай топленое масло с топленой смесью, которая делается не из молока и сливок, а из других жиров.
Соленое. Информация о количестве соли в продукте должна быть указана на этикетке. Такое масло подойдет для соусов и вторых блюд.
Шоколадное, фруктовое, ванильное, медовое. Масла с добавками хороши для изготовления кондитерских кремов, а некоторые люди только такой продукт предпочитают намазывать на хлеб и тосты. Выбирая необычное масло, смотри, чтобы оно было сделано не на основе красителей и ароматизаторов, а из натурального фруктового сока, порошка какао, ванили или меда.
6 признаков качественного масла
1.Название «масло коровье» или «масло сливочное» плюс указание сорта: крестьянское, вологодское, любительское, топленое… Больше никаких приписок типа мягкое, комбинированное или легкое. Для российского масла – знак ГОСТа.
2.Приятный сливочный вкус, у вологодского – с ореховыми нотками. Нежное, хорошо тает во рту.
3.Твердая консистенция. Чем мягче масло, тем больше в нем растительных жиров, а значит, это уже не натуральный продукт.
4.Цвет от белого до желтого, но оттенок куска однородный, без плесени и других посторонних включений.
5.Срок хранения – от 10 дней (на развес) до 3 месяцев (в металлических банках). Если больше, значит, в продукте присутствуют консерванты и прочие добавки.
6.После растапливания на сковородке не выделяет жидкости.
Наверно каждая хозяйка когда-нибудь сталкивалась с такой к ситуацией: бутерброд, безнадежно испорченный «маслом» из только что открытой пачки. Сейчас лето, в магазинах продаваемая продукция при неправильном хранении быстро портится. Особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах, к категории которых относится сливочное масло. расскажет, как выбрать сливочное масло и как определить его качество в домашних условиях. Давайте разберемся, каким должен быть этот натуральный продукт молочного производства.
Солнечное масло
Сливочное масло пользуется высоким потребительским спросом в нашей стране. Что не удивительно, этот продукт каждый день бывает на нашем столе. Всем известна поговорка: «Кашу маслом не испортишь» вполне себя оправдывает. Какая каша, если она не приправлена маслом, какой бутерброд без него, оно является обязательным ингредиентом во многих рецептурах при приготовлении теста, различных кремов, идет как великолепная добавка в некоторые супы.
Сливочное масло весьма полезный продукт молочного производства, оно богато витаминами А, Е и К, содержит в своем составе белки и углеводы, молочный жир, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). То есть практически все полезные вещества, которые содержатся в коровьем молоке имеются и в масле, так как оно изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок, собранных с коровьего молока. Вот почему диетологи рекомендуют ежедневно включать этот ценный для здоровья человека продукт в свой рацион.
Конечно кушать сливочное масло нужно умеренно, поскольку это высококалорийный продукт (748 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом (на 91%). К тому же в сливочном масле довольно высокий процент холестерина (200 мг на 100 г продукта, при допустимой норме 300 мг). Как известно повышение уровня ведет к развитию проблем с сердцем, негативно влияет на сосуды человека.
Рекомендуемая норма без вреда для здоровья 10 — 20 г сливочного масла в день. То есть вы можете положить кусочек сливочного масла в кашу, которую себе приготовили на или же намазать парочку бутербродов (но не с колбасой, а, например, с сыром). Такое количество не нанесет урона вашей фигуре, но принесет огромную пользу для здоровья и красоты. Особенно масло полезно кушать в холодный сезон времени года, оно будет давать вашему организму дополнительную энергию.
Правила покупки сливочного масла в магазине
Отправляясь в магазин важно купить качественный, натуральный продукт, которые несет в себе всю пользу для организма. Как выбрать сливочное масло правильно? На что прежде всего нужно обращать внимание?
1. Название. На упаковке должно быть написано, например, «крестьянское масло» или «традиционное масло» и т.д. Если на упаковке не написано слово МАСЛО, то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, а попросту говоря суррогат или спред. Спред — это всего лишь жировой продукт, сделанный на основе растительных жиров. Процент молочного жира в них, меньше чем в натуральном сливочном масле, либо может не быть совсем (тогда это маргарин в чистом виде). Стоит ли вам брать дешевый и некачественный продукт, решать конечно вам. Но пользы в таком продукте никакой нет, скорее всего один только вред.
2. Жирность. У настоящего сливочного масла процент жирности должен быть не меньше 72,5 %. Именно молочный жир коровьего молока, содержащийся в натуральном продукте обладает самыми полезными и питательными свойствами.
Сливочное масло, согласно содержанию в нем процента молочного жира, в России делят на:
- традиционное, в нем самый большой процент массовой доли жира — 82,5 %;
- любительское, имеет тоже высокий процент массовой доли жира — 80,0 %;
- крестьянское, процент массовой доли жира составляет 72,5 %;
- бутербродное с процентом массовой доли жира — 61,0%;
- чайное, имеет наименьший процент массовой доли жира — 50,0%.
Если вы видите упаковку с названием «бутербродное масло», то нужно понимать, что имея всего 61% процент жирности, данный продукт уже не может быть настоящим сливочным маслом. Поэтому бутербродное и чайное масло содержат кроме молочного жира: ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции.
Кроме самого названия продукта вы можете еще прочитать надпись: кисло-сладкое, которая означает, что масло было произведено из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Если же кроме слова масло на пачке еще написано «кисло-сливочное», это означает, что масло также выработано из пастеризованных сливок но с использованием кисло-молочных культур (в такое масло разрешено добавлять закваску). Кисло-сливочное масло считается более полезным, так как оно произведено с использованием молочнокислых микроорганизмов, к тому же оно имеет более приятный вкус.
Еще масло (традиционное, любительское, крестьянское) делится на соленое и несоленое, о чем может тоже вам поведать этикетка.
3. ГОСТ. Нужно выбирать сливочное масло на котором указан ГОСТ 37-91, первого или высшего сорта (это основной ГОСТ, есть еще и другие ГОСТы, которые не отменяют требования основного, а расширяют ассортиментные наименования). Будьте внимательны: на спреде согласно закону РФ, вышедшего в 2004 году, теперь может указан ГОСТ Р 52100-2003. Вот почему нужно быть особенно внимательным при выборе, ведь на упаковках с натуральным маслом тоже стоит ГОСТ. Производили такого низкопробного продукта, для того, чтобы все же его продать, пишут на нем призывающие к действию лозунги: «легкое», «диетическое», «натуральный аромат», «сливочный вкус». Как вы понимаете, и вкус и сказочный аромат такого продукта может быть обусловлен только одним — нахождением в нем синтетических ароматизаторов и вкусовых добавок.
Только сливочное масло, произведенное согласно ГОСТу 37-91 содержит все необходимое, чем должно отличаться сливочное масло — витамины, а так же натуральный молочный жир. Эти важные компоненты помогают нашему зрению, красоте кожи, волос, ногтей.
ГОСТовское сливочное масло бывает двух видов: первого или высшего сорта. Лучшим по качеству считается масло высшего сорта. При этом специалистами оцениваются такие органолептические показатели как: запах, цвет, вкус, консистенция, упаковка и т.д. Продукт оценивается по 20-ти балльной шкале. Если сливочное масло данного производителя в результате такой оценки набирает 11-16 баллов, то ему присваивается первый сорт. При получении 17-20 баллов — высший сорт.
Кроме сорта важным показателем, характеризующим сливочное масло, является процент жирности. У натурального продукта, как уже говорилось выше, он не может быть ниже 72,5%.
Сливочное масло может быть также изготовлено по ТУ, в этом случае нужно внимательно изучить состав на этикетке.
4. Состав. В составе настоящего сливочного масло должно быть написано: сливки и цельное молоко. Это значит, что в натуральном продукте вообще не может быть растительных жиров, которые присутствуют в спредах. Спреды бывают двух видов: растительно-сливочными, это когда в них превалирует содержание растительных жиров над молочным. И наоборот, сливочно-растительным, в этом случае в продукте преобладает молочный жир над растительными жирами. Cамо название спред в переводе с английского означает размазывание или растягивание, т.е. мягкое масло. За счет содержания в них растительных жиров (а их доля составляет не менее 39 %) спред легко размазывается, даже будучи охлажденным в холодильнике. Несмотря на то, что спреды могут обогащаться различными витаминами, фитостеринами и другими полезными веществами, они менее жирные, чем сливочное масло, но наличие растительных жиров в них не может сделать данный продукт полезным для здоровья. К тому же в них могут добавлять усилители вкуса, искусственные ароматизаторы. Самым настораживающим фактором является то, что все спреды содержат транс-изомеры жирных кислот, которые могут вызывать риск развития опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бесплодия, болезнь Альцгеймера. Нужно ли так рисковать, употребляя вместо натурального продукта спред, решать конечно вам, поскольку никто не будет более ответственен за свое здоровье чем вы сами.
5. Цена. Сливочное масло должно иметь цену на менее 80 — 100 рублей за пачку. Это усредненный показатель, пачка тоже может быть разного развеса — меньше, чем 200 грамм. Но нужно понимать, что при закупочной цене молока 20-23 рубля, для того чтобы изготовить 1 кг масла нужно переработать более 20 л молока. Поэтому настоящее сливочное масло не может стоить слишком дешево.
6. Дата изготовления. Не лишним будет посмотреть на дату изготовления, если цена пачки масла подозрительно низкая. Магазины часто проводят акции на исходе срока годности товара, снижая его цену. В этом случае сомнительно говорить о качестве продукта, ведь к концу срока его годности, оно уже начинает накапливать вредные вещества, продукты окисления, а при не соблюдении должных правил хранения в магазине — вредные микроорганизмы. Чем дольше хранилось сливочное масло в магазине, тем больше вероятности купить некачественный продукт.
Сроки годности, указанные на упаковки могут быть разными от 1 месяца, до нескольких месяцев. ГОСТом четко предписан срок хранения — 30-35 дней. Но на упаковках масла импортного производства можно увидеть гораздо более длительный срок. Такое отклонение от стандарта допускается, если производитель получит соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Однако в этом случае существует большая вероятность того, что для увеличения срока в масле есть не полезные для здоровья человека добавки. Лично я покупаю масло отечественных производителей с месячным сроком годности.
7. Упаковка. В магазине выбрать сливочное масло нужно упакованное в фольгу или непрозрачный пергамент, тогда продукт будет меньше подвержен разрушению светом, а значит, и окислению. Упаковка не должна быть деформирована, если такое наблюдается, то скорее всего масло размораживали и повторно замораживали, что отрицательно скажется на его качестве.
На что вы еще можете обратить внимание?
8. Тест на твердость. Попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла. Если оно твердое, то это хороший признак. Поскольку масло, содержащие растительные жиры (пальмовое, коксовое, рапсовое, подсолнечное масла) не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере.
9. Тест на след. Кроме твердости, вы можете еще проверить — оставляет ли сливочное масло следы. Нужно отогнуть краешек упаковки и посмотреть остались ли не ней следы от масла. Натуральное сливочное мало имеет большую жирность и не может оставлять следов на фольге или другой упаковке, в которой оно находится.
Экспертиза на дому: как определить качество сливочного масла
Даже если вы смогли правильно выбрать сливочное масло в магазине, согласно вышеперечисленным пунктам, полной гарантии, что вы купили качественный продукт нет. Случаи выявления в продаже некачественных молочных продуктов, к сожалению, не редкость в наше время. Если вы все же сомневаетесь, принесли ли вы домой настоящее сливочное масло, существуют «домашние» способы проверки. Итак, как определить качество сливочного масла в домашних условиях?
Открыв пачку сливочного масла хозяйки довольно часто могут обнаружить на нем налет темно-желтого оттенка. Это происходит из-за долгого хранения, масло покрывается штаффоми его поверхность приобретает темно-желтый цвет. Это не считается дефектом продукта, штафф легко удаляется ножом. Само масло не должно быть слишком желтым либо слишком белым по цвету. Если цвет сливочного масло насыщенно-желтый, это может говорить только об одном, в него добавили большое количество пищевого красителя — бета-каротина.
Но бывает иначе, если сливочное масло хранилось в магазине неправильно — при температуре выше плюс 4 °С или на свету, тогда порча продукта неизбежна. Под воздействием кислорода происходит окисление жиров, входящих в состав сливочного масла, образуются вредные химические соединения: альдегиды, кетоны, кетокислоты.
То же самое может произойти и при соблюдении необходимых условий хранения для данного продукта, но с нарушением его сроков годности. По истечении срока реализации масла, также неизбежно начнутся процессы окисления, приводящие к накоплению в нем вредных для организма человека веществ. Вот почему покупателям важно внимательно смотреть не только на % жирности данного продукта (у качественного масла этот показатель не должен быть меньше 72,5%). Но и на дату годности — не близка ли она к окончанию срока реализации. Особенно внимательными нужно быть, когда магазин проводит акции со скидкой на сливочное масло, в этом случае снижение цены может быть обусловлено именно этим фактором.
Доброкачественное масло:
- беловатое или светло желтое;
- поверхность на разрезе должна быть блестящей, сухой;
- вкус и запах чистые, характерные для данного продукта.
Как проверить на дому фальсификацию
Наиболее часто встречающийся способ фальсификации масла — добавление в него гидрогенизированных растительных жиров или полная замена ими продукта. К сожалению, чтобы определить их наличие в сливочном масле в домашних условиях придется положиться на собственные обоняние и вкус. Поскольку только лабораторный анализ способен определить точный состав купленного продукта. Есть и другие способы фальсификации: в масло подмешивают творог или сыр.
Однако дома тоже можно попытаться определить качество сливочного масла, если оно у вас вызывает сомнения.
1 способ. Самый простой — это продегустировать его. Возьмите небольшой кусочек и попробуйте его на вкус, как уже писалось выше, вкус должен быть чистым — с нежным сладко-молочным привкусом. Оно не должно содержать привкус горечи, рыбы или быть слишком соленым (исключение составляет соленое сливочное масло, в которое специально добавляют соль, тем самым увеличивая его срок хранения). Настоящее сливочное масло также практически не имеет запаха и быстро тает во рту в отличие от спреда.
2 способ. Рacтворите в стакане горячей воды столовую ложку масла. Когда оно полностью растает, жидкость размешайте и дайте отстояться. Чистое сливочное масло не должно оставлять осадок, оно должно равномерно размешиваться, а не распадаться на «составляющие».
3 способ. Поместите кусок сливочного масла в морозильник на час, этого времени вполне хватит для затвердевания, если оно сделано из сливок. Попробуйте ножом разрезать замороженный кусок, если он начнет крошиться кусками (а не резаться ножом), при этом откалываемая поверхность будет чистой и однотонной, то перед вами действительно натуральный, без каких-либо добавок продукт. В фальсификате растительные жиры не дают маслу полностью затвердеть даже в морозильной камере, оно все-равно будет мягким и легко резаться ножом.
4 способ. Нагрейте сковороду, положите в нее кусочек сливочного масла. Оно нагреется, начнет таять, появится пенка, приятно пахнущая. Спред растает либо с неприятным запахом, либо вообще без запаха.
Однако жарить что-либо на сливочном масле не рекомендуется, так как в нем при сильном нагревании образуются вредные канцерогенные вещества. Для жарки лучше использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масла.
5 способ. Если вы случайно забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности выступила влага в виде капелек воды — такое масло не может быть настоящим. Натуральное сливочное масло в таком случае слегка подтает, станет пластичным, его легко можно будет намазать на кусок хлеба.
Теперь вы знаете как определить качество сливочного масла в домашних условиях.
Масло относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому, обнаружив, что вы приобрели недоброкачественный товар, не медлите с его возвращением магазин: даже при наличии чека спустя сутки вам будет сложно доказать, что продукт был испорчен не вследствие неправильного хранения дома.
Предлагаю посмотреть видео из цикла передач «Контрольная закупка» из которого вы узнаете, как выбирать сливочное масло, производителя какой фирмы «масло традиционное» признали лучшим, а также увидите как вкусно приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки и сливочного масла.
Как хранить сливочное масло
И в самом конце несколько советов о том, как правильно хранить сливочное масло, имеющий небольшой срок годности. Все конечно знают, что хранить этот скоропортящийся продукт следует в . Однако приобретая его надолго, лучше поместить его в морозильник, чтобы оно не испортилось. Если на несколько дней, то положите его в пластиковый контейнер с крышкой, фарфоровую или стеклянную масленку. Держать сливочное масло, как и все молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, лучше всего на самой верхней полке холодильника — там где ниже всего температура. Хотя в некоторых моделях холодильников такая полка расположена, наоборот, внизу. Масло обязательно должно быть закрыто крышкой или помещено а полиэтиленовый пакет, иначе оно быстро впитает посторонние запахи.
Почему сливочное масло не замерзает в холодильнике, остается мягким?
Скорее всего Вы и правда покупаете не сливочное масло,а какую то подделку под него. То масло которое я покупаю даже лежа в холодильнике замерзает так,что мне перед тем как намазать его на хлеб,надо немного нагреть в микроволновке. Да и в детстве масло из холодильника тоже не мазалось на хлеб,и мы его нагревали над стаканом с горячим чаем.
Я достаю из морозилки и гвозди им забиваю! В холодильной камере масло мягкое, как и положено ему быть. Видимо не тот сорт берте, я долго покупал один бренд из Новой Зеландии, сейчас ещ один наш стал покупать!
если на пачке написано, что масло сливочное , значит, в холодильнике оно должно твердеть. когда бабушка держала корову, собственное масло даже в погребе было твердоватым. а в холодильнике и вообще не отрезалось толком. если масло все время мягкое, значит, туда добавили растительных жиров, и на упаковке такого масла должно быть написано сливочно-растительное
Сливочное масло не замерзает в холодильнике, поскольку в нем содержится молочный жир, которого в масле может быть от 72% и больше, в зависимости от вида масла. Вот именно этот жир и не дает маслу твердеть, как например сало в холодильнике не твердеет. Но все же если поставить масло в морозильник, то оно затвердеет, и его придется отколупывать кусками как льдину.
Я покупаю на рынке у молочницы настоящее сливочное масло. И знаете, в чем его главное отличие от масла с разными растительными добавками? 100% сливочное масло должно замерзать в морозилке и,когда его пытаешься разрезать, скалываться кусочками.
Не замерзает в млрозильнике не натуральное сливочное масло, а пародия на него. Из-за того что в продукт, обозванный сливочное масло напихали всего, что только можно,- разные масла, которые вообще не должны быть в составе, и рецептура нарушена.
Вологодское масло не твердеет в холодильнике - видимо, из-за специфики технологии изготовления
то сливочное масло которое не замерзает это вовсе не сливочное масло,а сливочное к рас таки масло оно как раз таки замерзает и при выемки его из холодильника его не намажешь так просто
Скорее всего это у вас не настоящее сливочное масло, а спред. Это такое растительное масло или сливочное с добавлением растительных жиров. Иногда производители могут не указывать в составе растительные жиры.
если у вас холодильник хорошо морозит, то ответ напрашивается один:
с этим незамерзающим маслом не вс в порядке:
в нм есть добавки растительных масел...
и прочие добавки..
т.е. по современной классификации это не сливочное масло, а спред..
в общем, штука не натуральная и не полезная...
В разделе на вопрос Настоящее сливочное масло без добавок дожно замерзать в холодильнике или не должно? заданный автором Вровень
лучший ответ это Настоящее масло замерзает, но не превращается при этом в камень и когда его начинаешь резать сразу после того как достанешь из холодильника оно не трескается и нож плавно идет.
Если же оно долго стоит в тепле из него не в коем случае ничего не выделяется и оно не теряет форму.
Но тоже Valio например не является настоящим сливочным маслом, так как трескается и крошиться когда его режешь.
Ответ от Пособие
[гуру]
Конечно должно, оно ведь сделано из сливок.
Ответ от Пользователь удален
[гуру]
Нет, нет. Настоящее (хорошее) как раз не должно замерзать очень сильно.
И когда достаешь из холодильника, должно быстро таять.
Сравните "Вологодское" масло и "Анкор"(вообще за сливочное масло не считаю)
"Анкор" вообще можно не убирать в холод и оно всегда будет твердым.
Сравни масло и маргарин. Маргарин намного тверже масла, потому что в нем добавки.
Ответ от распространиться
[гуру]
обязательно должно!!
Ответ от Наталья Хмеленко
[гуру]
настоящее не должно замерзать, а то, что не замерзает, очень вредно, у него температура плавления выше, чем температура тела, значит оно в организме не расщепляется, не дает питательных веществ, а желудочный сок (соляная кислота) его не растворяет! это точно!!
Ответ от Евгения Френкель
[гуру]
Температура плавления чистого молочного жира, который составляет основу сливочного масла имеет температуру плавления 26 ...32 градуса, т. е. в холодильнике оно должно застывать, но оставаться пластичным: легко мазаться на хлеб, таять на языке. Если оно остаётся слишком жидким, или наоборот, крошится, слишком твёрдое - это фальсификация, подделка. Их сейчас слишком много.
Ответ от Настена
[гуру]
Должно! Если не замерзает, то это спред!
Ответ от Иван Морнов
[гуру]
есть сливочный спред, который при комнатной температуре НЕ таит!
Ответ от Dans
[активный]
Не очень понятный вопрос, в холодильнике температура +5 в морозильнике -12 .Жидкость как вода замерзает при 0 ,-1Старые холодильники вообще не понятно при какой температуре морозят.
Ответ от Алексей Гуменский
[новичек]
Твердеть - должно, замерзать - нет!
Хлеб с маслом - именно им завтракают и перекусывают миллионы россиян. На сливочном масле мы жарим, с ним же печём пироги, оно есть в каждом холодильнике. Но масло ли это?
«Вологодского» больше нет
Согласно данным Российского союза предприятий молочной отрасли, по уровню фальсификации сливочное масло занимает у нас в стране второе место после алкогольной продукции. По закону этот продукт должен содержать в своей основе исключительно молочные компоненты - но из чего он состоит на самом деле?
Предприимчивые производители заменяют молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом. Оно не содержит ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, присущих натуральному продукту, полученному от коровы. Более того, в растительном жире содержатся трансизомеры жирных кислот, вызывающие патологические изменения в организме.
При этом на упаковке пишут, что продукт изготовлен по ГОСТу, что масло - «Вологодское», и другие обнадёживающие потребителя слова. Ведь не каждый покупатель знает, что «Вологодское» - это больше не наименование сорта, теперь так может называть свой продукт любой производитель, работающий в Вологодской области.
В Европе требования к маслу более строгие, чем у нас, - рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Там не одобряют не только компоненты, замещающие коровий жир, но даже привкусы пастеризации, сливок, различные запахи. Наше же государство гарантирует потребителю некую безопасность, то есть защищает от радионуклидов и других страшных веществ, но не обеспечивает качество продукта. Это приводит к тому, что вместо сливочного масла мы едим сливочно-растительный спред.
Назад в 90-е
Экспертиза, проведённая ГУП «Московское качество» в испытательной лаборатории «Тест-Пущино», показала: из пяти образцов сливочного масла только два соответствовали информации на этикетке, требованиям ГОСТа и Техрегламента на молочную продукцию (см. таблицу). У большинства же жирно-кислотный состав не отвечал требованиям закона, иными словами - производитель использовал не животные, а растительные жиры. В одном из образцов была найдена кишечная палочка, не говоря уже о запрещённых консервантах и посторонних привкусах.
Такой всплеск фальсификации сливочного масла наблюдался только в начале 90-х. Казалось, мы успешно пережили этот момент, - сетует Игорь НАЗАРОВ, заместитель гендиректора ГУП «Московское качество» .
Оказывается, не пережили. Разве что выбор стал больше. Сегодня на московских прилавках можно найти около 80 различных видов сливочного масла. Более 60% - российского производства. Разброс цен - от 30 до 140 рублей. Импортное (Франция, Финляндия, Новая Зеландия) дороже, но, как показывает практика (в том числе и последняя экспертиза), качественнее.
За рубежом больше любят кислосливочное масло, - говорит Р. Гайдашов. - Оно содержит молочнокислый концентрат и считается более полезным. Нашему же потребителю по вкусу сладкосливочные сорта, для производства которых используются только пастеризованные сливки.
Кстати, компании-импортёры не всегда приводят упаковку в соответствие с российским законодательством - не указывают категорию масла или пишут сорт (например, «Экстра»), которого у нас нет. Поэтому по виду запечатанной пачки крайне сложно понять, что там внутри.
Попробуйте найти хорошее масло опытным путём. Вот несколько признаков качественного продукта:
По цене 30 руб. может продаваться только спред;
Качественное масло не застывает даже в морозилке, оно всегда остаётся пластичным и уже через 5 минут должно легко намазываться на хлеб;
Цвет хорошего масла - от беловатого до светло-жёлтого, ярко-жёлтый оттенок - плохой признак;
Масло не должно крошиться на изломе (если это происходит, значит, оно содержит большое количество влаги).
Результаты экспертизы ГУП «Московское качество» и лаборатории «Тест-Пущино» * |
||||||||||
Масло, |
Соответ- |
Массовая |
Массовая доля |
Жирноки-слотный состав молочного жира |
Микро- |
Консе-рванты |
Соотве- |
|||
по ГОСТу |
фактич. содерж. |
по ГОСТу |
заяв- |
фактич. содерж. |
||||||
Масло |
18,5- |
80-85 |
82,5 |
84,9 |
соответ-ствует молочному жиру |
не обна- |
соотве- |
|||
Масло |
15,8 |
82,5 |
82,5 |
82,9 |
не |
не обна- |
не соответ- |
|||
Масло |
25,4 |
82,5 |
82,5 |
не |
обна- |
159,5 |
не соотв. по микроби- |
|||
Масло |
14,3 |
82,5 |
82,5 |
84,1 |
не |
не |
не соотв. по органоле- |
|||
Рresident, |
14,0- |
15,4 |
50,0- |
82,7 |
соотв. молочному жиру |
не |
соответ- |
|||
*Масло исследовалось на соответствие требованиям Федерального закона от |