Кофе с корицей и другими пряностями. Кофейное удовольствие с ореховым вкусом

Павел Кабаков

Ингредиенты

Мускатный орех

Способ приготовления

Для начала о полезных свойствах мускатного ореха! Мускатный орех имеет тонкий, но довольно устойчивый аромат, при этом нужно отметить, что в отличии от многих других специй, он не забивает вкус кофе и в букете вкусов выделяется не так ярко. Мускат дает легкую остроту напитку или даже скажу так: делает все изначальные вкусы более яркими. Это и есть его основное предназначение - взбодрить органы чувств и именно по этой причине орех является сильным афродизиаком: он может вызвать сильное возбуждение, в особенности у женщин!

Так как же правильно приготовить кофе с мускатным орехом?

Есть несколько простых правил:

  1. Используйте только цельные орехи! Не покупайте молотый орех в пакетиках, лучше всего дойти до ближайшего продуктового рынка и приобрести специю там. Настоящие мускатные орехи продаются в скорлупе.
  2. Натрите немного мускатного ореха на терке прямо перед тем, как будете добавлять его в кофе. Так ваша добавка не потеряет своих полезных свойств.
  3. Не стоит класть слишком много! Закладывайте 1-2 щепотки на 200 мл в зависимости от ваших вкусов. Мускатный орех в больших дозах может быть ядовит!!! Вызывает дизентерию и галлюцинации. Если съесть 3-4 ореха, то эффект не заставит себя долго ждать, будьте осторожны!
  4. Мускатный орех добавляется в воду вместе с кофе и сахаром. Не имеет смысла посыпать им готовый напиток, иначе он останется на поверхности, как молотая корица, но только острый и гораздо более пахучий!
  5. Готовьте кофе с любовью! Кофе по-восточному требует к себе внимания, сконцентрируйтесь на том, чтобы приготовить самый лучший в мире кофе для любимой или любимого, соблюдайте все

А вы когда-нибудь пробовали экспериментировать и подбавлять в кофе орехи? А ведь получившееся лакомство получается совершенно другого качества и вкуса.

Современные кофейные гурманы предпочитают изменять традиционные рецепты в пользу новомодных течений. Добавляются новые сиропы, крошки, разрабатываются новые послевкусия напитка. Все, что может помочь усилить, подчеркнуть выгодный вкус утреннего напитка, сейчас используется в качестве дополнения к нему. Так появился кофе с орехами в самых разнообразных вариациях.

Каждый сам может решить для себя как готовить кофе, чтобы получить в нем ореховый вкус. Можно выбрать сорт и цельность орехов, вид кофейных зерен, наличие/отсутствие сливок/молока. И все равно получится изысканный аромат и легкий вкус орехового кофе.

Изначально такое лакомство готовили примерно по той же технологии, что сейчас американо. Лакомство легко приготовить дома, при наличии сего пары ингредиентов. Для приготовления прекрасного лакомства с ореховыми нотками подготовьте:

  • Кофейные зерна – 80 г;
  • Фундук – 40 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Сахар-песок – 2 ч. л.;
  • Корицу – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением угощения, зёрна, орехи необходимо как следует прожарить. Сделать это можно как в духовом шкафу на противне, так и на сухой сковороде.
  2. После обжарки зёрна помолоть, орешки измельчить до состояния пыли.
  3. Получившуюся смесь залить водой, отправить в турку на медленный огонь.
  4. После закипания процедить напиток, добавить сахар и разлить по чашкам.
  5. Готовое лакомство, приготовленное таким способом, имеет ярко выраженное ореховое послевкусие. Фундук – классическая добавка к кофейным напиткам, но можно поэкспериментировать с другими видами, и даже с лесными орехами.

Совет № 1: Для приготовления угощения по такому рецепту можно использовать те орешки, которые вы любите.

Совет № 2: Если орешки отличаются по размеру от зёрен, лучше обжаривать их по раздельности, чтобы избежать нежелательного пригорания.

Ореховый напиток для сладкоежек

Для любителей сладкого есть уникальный рецепт приготовления бодрящего напитка. Для его создания используется ореховый топинг.

  • Зёрна мелкого помола – 3 ч. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сироп для кофе – 20 мл;
  • Взбитые сливки – 30 мл;
  • Грецкие орехи – 10 г;
  • Шоколад — 2/3 плитки.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Сварите в турке молотые зерна, процедите.
  2. Молоко подогрейте, разлейте по чашкам, влейте полученную ранее смесь.
  3. Аккуратно и медленно влейте сироп.
  4. Украсьте полученный микс «баллонными» сливками, измельченными грецкими орехами, шоколадной крошкой.

Такое лакомство обладает не только прекрасными вкусовым качествами, но может также подаваться вместо основного десерта за праздничный стол. Настоящие ценители оценят напиток по достоинству.

Кофе с мускатным орехом

Мускатный орех – постоянный посетитель кулинарных изысков. Он обладает терпким, немного сладковатым вкусом, с отчетливыми древесными нотками. Свойства ореха позволяют без проблем добавлять его в различные блюда, так как он очень полезен для большинства систем организма человека. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, селезенку и печень, помогает при внезапном вздутии или поносе.

Именно поэтому опытные бариста используют эту специю в качестве добавки к бодрящему лакомству. Есть несколько рецептов с мускатным орешком. Рассмотрим рецепт с добавлением корицы. Для приготовления понадобятся:

  • Молотые зёрна – 3 ч. л.;
  • Зерна мускатного ореха – 2 ч. л.;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Яичный желток – 1;
  • Сахар-песок – 3 ч. л.

Домашнее приготовление:

В турке смешиваем молотые зёрна и орешки, получаем крепкий эспрессо, добавляем немного корицы.
Пока эспрессо закипает, взбиваем яичный желток с сахаром, предпочтительнее выбирать коричневый кофейный сахар.
Сливки нагреваем в отдельной ёмкости, затем вмешиваем сырой желток, взбиваем и доводим до кипения.
Готовое угощение разлить по чашкам, сверху нанести смесь из сливок и посыпать остатками молотого мускатного ореха.
Горячее лакомство следует подавать в особых случаях и для нужных гостей, тогда вы точно оставите неизгладимое впечатление.

Ореховый мусс для кофе

В летнюю жару хочется попробовать чего-то новенького и необычного. Новые веяния в кулинарии отразились на приготовлении кофейных десертов. Но разве стоит выбирать между чашечкой любимого напитка и ореховым муссом?

В домашних условиях можно профессионально приготовить настоящий ореховый мусс. Для этого подготовьте:

  • Растворимый кофе – 3 ч. л.;
  • Молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • Молоко – 30 мл;
  • Кипяток – 50 мл;
  • Грецкий орех – 50 г;
  • Тростниковый сахар – 70 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Дробленый лёд – 4 кубика;
  • Сливки – 200-300 мл;
  • Шоколадная/кокосовая стружка, корица – в качестве специй.

Способ приготовления:

  1. Кофе развести с горячей водой, сахаром, дроблеными орехами, желтками. Все инциденты взбить с помощью миксера до однородной консистенции.
  2. Приготовленную смесь поместить на водяную баню, продолжать взбивать до загустения.
  3. В отдельной посуде взбить сливки, добавить к остальной массе (предварительно охлажденной).
  4. Полученный мусс нанести поверх подготовленного охлажденного американо с молоком. Добавить лёд.
  5. Украсить получившееся лакомство шоколадной/кокосовой стружкой, корицей по вкусу.

Существует еще много вариаций использования разных видов орехов с кофе, не бойтесь экспериментировать, и тогда вы попробуете самый изысканный и неповторимый вкус!

Многие любители кофе предпочитают пить его с различными пряностями. Одним из лидеров является мускатный орех, который придает напитку особого вкуса и аромата.

Если уже надоело пить обычный кофе, то можно, конечно, научиться готовить лате, мокачино и другие напитки. Но есть также те, кто не любит кофе с молоком. В этом случае есть у каждого в доме различные пряности. Одной из таких пряностей является мускатный орех.

Мускатный орех – это распространенная пряность, которая широко применяется в кулинарии. Различные блюда становятся еще вкуснее, а аромат насыщенным. Кроме того, практически любая кофейня предлагает кофе с разными пряностями, в числе которых молотый мускатный орех.

Вкус у этой специи немного острый, горький и вяжущий. Послевкусие также острое. Такой напиток согреет тело в холодную пору. Кофе с мускатным орехом сильно тонизирует и придает энергию. Еще эта пряность лечит сердечно-сосудистые заболевания, улучшает память, мозговую деятельность и повышает трудоспособность. Если добавить в кофе кроме мускатного ореха еще и другие пряности, то этот напиток будет еще более эффективным.

Кофе классический с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • кофе натуральный – 250 мл
  • сахар коричневый – 1 ч.л.
  • желток с яйца куриного — 1 шт.
  • сливки – 120 мл
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л.

Прежде чем готовить напиток, надобно взбить яичный желток с коричневым сахаром, только следует помнить, что сахар непременно должен быть коричневым.

После этого взять небольшой кофейник и подогреть в нем сливки, только не кипятить, к только подогреть. Дальше требуется яичный желток и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.

В другом кофейнике заварить кофе. и разлить по них кофе, только не доливать до краев. Сверху долить сливки с яйцом и посыпать мускатным орехом.

Кофе с ромом

Ингредиенты

  • обжаренные кофейные зерна – 60 г
  • сахар тростниковый – 12 ч.л.
  • мускат молотый – 6 ч.л.
  • ром – 8 ст.л.

Сначала нужно на раскаленной сковороде. Потом остудить их и перемолоть в кофемолке. Сразу же после этого залить кофе теплой водой в количестве 1,5 литра. Это необходимо для того, чтобы кофе не впитал лишние запахи. Дальше требуется заварить кофе, чтобы . После приготовления кофе нужно поставить в холодное место остывать.

Тем временем выложить мускатный орех в ступку и растолочь. Использовать кофемолку для измельчения муската не стоит, так как он получиться слишком мелким.

Остывший кофе смешать с мускатом, а потом добавить необходимое количество рома и сахара. Эту массу надобно взбить блендером на очень высокой скорости. При подаче на стол следует положить каждую чашку по кусочку льда.

Кофе с желтком

Ингредиенты:

  • вода холодная – 250 мл
  • молотый кофе – 4 ч.л.
  • сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • сливки нежирные – 100 мл
  • желток с яйца куриного – 1 шт.
  • мускатный орех – 1 ч.л.

Молотый кофе следует высыпать в турку и залить холодной водой. Поставить турку на огонь и нагреть, потом перемешать и довести до кипения. Кипятить кофе нельзя, чтобы не ушли все ароматические и вкусовые свойства напитка.

Сахар выложить в другую посуду, залить 1 чайной ложкой воды и поставить на огонь. Варить его следует до коричневого цвета, не мешая. Отставить сахар в сторону, а когда остынет, добавить яичный желток. Влить сливки в сахар с желтком и поставить все на огонь, чтобы довести до кипения, только не кипятить.

Разлить кофе по чашкам, только на три четверти, а остальное пространство заполнить смесью желтка со сливками. Посыпать пенку мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 200 мл
  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.
  • молотый мускат – 1 ч.л.
  • сахар тростниковый – по вкусу

Можно использовать цельный мускатный орех, только половинку ореха перемолоть. Насыпать в турку свежемолотый кофе, мускатный орех и сахар. Залить все водой и поставить вариться. Готовить следует на маленьком огне и до того времени, пока пенка не начнет подниматься. После этого процесса сразу же снять турку с огня, чтобы кофе не закипел. Оставить готовый напиток настаиваться несколько минут, а потом разлить по чашкам.

Корица
Кора коричника используется людьми уже две тысячи лет. Она прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, алкоголем и даже мясом.
Корицу добавляют при варке, декорируют ей молочную пенку. Вот два классических рецепта:

Черный кофе с корицей
Смешайте в турке чайную ложку , треть чайной ложки корицы и треть чайной ложки сахара, прогрейте смесь над огнем. Залейте кофе холодной (а в идеале - ледяной) водой - 3/4 стакана, не больше, и начинайте варить. Когда напиток начнет кипеть, отлейте четверть в кофейную чашку и верните турку на огонь. Повторите операцию три раза.

Кофе на коричном молоке
Чтобы приготовить коричное молоко, полстакана молока пять минут кипятят на небольшом огне с палочкой корицы. Палочку отжимают и оставляют для украшения.
Одновременно или сразу после этого сварите черный кофе по классическому рецепту.
До половины заполните чашку черным кофе (лучше подойдут умеренно крепкие сорта - и ), долейте доверху коричным молоком, украсьте палочкой корицы.

Гвоздика

Высушенные бутоны гвоздичного дерева - известная и популярная пряность. Интересно, что аромат дает шляпка гвоздики, а за жгучий вкус отвечает черешок.

Если вы любите свежемолотый кофе - добавьте две звездочки сушеной гвоздики к своей обычной порции . Молотый кофе с гвоздикой подогрейте в турке, залейте кипятком и поставьте на огонь. Напиток нужно довести до кипения, снять с огня, подождать, пока опустится пена, и снова поставить на огонь, кофе должен вскипеть два-три раза.
Налейте кофе в сухую теплую чашку, при желании добавьте сахар и сливки.

Если вы не любите молоть кофе самостоятельно, запомните правило - звездочка гвоздики добавляется после того, как в джезву заливается вода, в конце варки вынимается.

Черный перец
Незрелые плоды кустарника Piper nigrum, обваренные горячей водой и высушенные - едва ли не самая популярная приправа в мире. Перец можно встретить не только в несладких блюдах, он сочетается и с шоколадом, и с кофе. Тем, кто ценит горький терпкий вкус кофе, кофе с перцем попробовать необходимо.

Нагрейте турку, засыпьте в нее 2 чайных ложки и щепотку черного перца (чуть меньше грамма). Налейте в турку полстакана холодной воды и доведите напиток до кипения. Затем добавьте еще полстакана воды, доведите до кипения и кипятите 5-10 минут.

Мускатный орех
Семя мускатника - мускатный орех - популярная специя, улучшающая вкус и мясных блюд, и десертов, однако его необходимо тщательно дозировать, в больших дозах мускатный орех опасен для жизни.

Черный кофе с мускатным орехом
2 чайных ложки , чайная ложка сахара, щепотка кардамона заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Существует более изощренный рецепт:

Лейпцигский кофе с мускатным орехом
Засыпьте во френчпресс 2 чайных ложки , залейте стаканом горячей воды.
Взбейте яичный желток со столовой ложкой сахара, нагрейте в кастрюльке полстакана сливок жирностью 10-20 процентов. Добавьте в сливки взбитый с сахаром желток и доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Затем содержимое кастрюли влейте в кофе.

Мускатный орех (как и бадьян) в некоторой степени нейтрализует стимулирующий эффект кофеина, так что кофе с мускатным орехом вполне можно пить вечером.

Имбирь
Корневище травянистого растения семейства Имбирные содержит множество полезных веществ, повышает иммунитет и бодрит.
В кофе его можно добавлять в трех видах:
- сушеный .
Порошок имбиря прекрасно сочетается с кофе на карамели.

Столовую ложку сахара нужно расплавить в турке до получения густой массы светло-коричневого цвета, затем добавить две чайных ложки и половину чайной ложки сухого имбиря, залить холодной водой и довести до кипения.
В готовый напиток рекомендуют добавить нарезанный листик мяты.

- свежий .
Два сантиметра корня имбиря натрите на терке или мелко нарежьте, добавьте к двум чайным ложкам , чайной ложке сахара, залейте холодной водой и сварите.

- засахаренный .
Чтобы каждый раз не мыть терку ради маленького кусочка имбиря, сделайте засахаренный полуфабрикат: натрите целый корень, смешайте его с равным количеством сахара и храните в стеклянной таре в холодильнике. Делать про запас много не стоит, хорошо, если подготовленный имбирь уйдет за неделю-две.

Чайную ложку засахаренного имбиря положите в турку, залейте кипятком и минуту подержите на огне. Затем всыпьте две чайных ложки и доведите напиток до кипения.

Кардамон
Этот родственник имбиря и куркумы очень популярен в арабском мире. Незрелые плоды травянистого растения Elettaria cardamomum собирают, сушат на солнце, увляжняют и снова сушат.
В Средние века кардамон (как и многие другие пряности) считался лекарством; врачи и сегодня отмечают его тонизирующие и асептические свойства, и назначают при многих заболеваниях.

Попробуйте перемешать четверть чайной ложки молотого кардамона с тремя чайными ложками и ложкой сахара, нагреть смесь в турке, залить стаканом холодной воды и трижды довести до кипения, а потом дать настояться.

Также можно после наливания воды насыпать в турку семена кардамона, добыв их из плода; можно бросить 1-3 нераскрытых плода, вкус получится более мягким.

Бадьян
Сухие плоды бадьяна ценят за свежий аромат, который они придают блюдам, и за изящную звездчатую форму.

Рецепт простой: засыпьте в джезву три чайных ложки и ложку сахара, залейте стаканом холодной воды, перемешайте, бросьте в джезву звездочку бадьяна, варите на слабом огне до троекратного подъема кофейной шапки.

Ваниль
Настоящая ваниль - редкая и дорогая пряность. Конечно, можно просто добавить в кофе ванильного сахара, но если вам удалось добыть настоящий стручок ванили, потратьте сантиметровый кусочек на ароматный кофе.

Стакан воды и две чайные ложки сахара нужно вскипятить в турке, а затем бросить в сироп кусочек ванильного стручка. Затем турку снимают с огня, добавляют две чайные ложки , размешивают и дают закипеть. Напиток готов, его нужно сразу же разлить по подогретым чашкам и пить.

Вы уже так здорово наловчились заваривать свежий ароматный кофе в турке, что Вам хочется попробовать что-то необычное, ознакомиться с новыми вкусами и рецептами? Разумеется, Вы можете приступить к освоению латте-арта и приготовлению таких изысканных напитков, как макиато, латте и мокачино, но мы предлагаем Вам начать всего лишь с внесения некоторого разнообразия в привычный кофейный вкус. Тем более, что не все любят кофе с молоком. А вот та или иная любимая пряность есть практически у каждого. Именно с этими природными "ароматизаторами" мы и предлагаем поэкспериментировать.

Кофе с корицей

Наш привычный рецепт приготовления
- 2 чашки воды;

- щепотка корицы;
- 2 ч.л. сахарного песка (или по вкусу).
Налейте воду в турку и дождитесь появления мелких пузырьков, поднимающихся со дна по боковым стенкам к поверхности. Как только эти пузырьки появятся, то сразу же засыпайте в турку молотый кофе и добавьте щепотку корицы. Дождитесь оседания кофе и появления пузырьков по ободку жидкости - заметив их, сразу же приподнимите терку над плитой и дождитесь опадания пузырьков. Убавьте огонь. Можете немного аккуратно покачать посудину, чтобы весь кофе скрылся под водой. Снова верните турку на газ и дождитесь повторного появления пузырьков по краю жидкости. Вновь приподнимите турку над огнём и через несколько секунд снова верните на плиту. Заметив появление пузырьков в третий раз, выключите газ. Если Вам показалось, что одного приподнятия достаточно, то мы не спорим Осталось выждать несколько минут (5-7), чтобы частички кофе осели на дно и напиток немного настоялся и можно приглашать домашних к столу. Сахар мы добавляем в уже готовый напиток, а иногда обходимся и без сахара вовсе (как потребуют вкусовые рецепторы). Для скорейшего опадания "кофеинок" мы иногда капаем в турку несколько капель холодной воды.


Другой вариант приготовления кофе с корицей:
- 125 мл воды;
- 1 ч.л. молотого кофе с горкой;
- 1/3 ч.л. корицы;
- 1/3 ч.л. сахарного песка.
Кофе с корицей и сахаром засыпьте в турку и подогрейте на огне без добавления воды. Затем влейте воду и дождитесь начала закипания напитка. Тут же снимите турку с огня и немного кофе отлейте из неё в чашку. Снова верните турку на огонь и как только начнётся повторное закипание, вновь снимите её с огня и отлейте немного в чашку. Так, весь напиток из турки должен переместиться в чашку за 3-4 приёма.

Кофе с кардамоном

Одной из классических пряностей традиционно добавляемых в кофе является кардамон.


Рецепт кофе с кардамоном:
- 150 мл воды;
- 1-2 ч.л. молотого кофе;
- 1/4-1/3 ч.л. молотого кардамона или зёрен кардамона;
- сахар по вкусу.
Заварите кофе привычным способом, добавив к молотым кофейным зёрнам молотый или зерновой кардамон. Готовить такой напиток можно хоть в кофемашине, хоть в турке и т.п.

Кофе с мускатным орехом

Ещё одним напитком с оригинальным вкусом является кофе с добавлением мускатного ореха. Надо сказать, что мы частенько балуемся им по утрам - есть в кофе с мускатом что-то особенно бодрящее и освежающее.
Рецепт кофе с мускатным привкусом:
- 200 мл воды;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 1/2-1ч.л. молотого муската (или половинка цельного ореха);
- сахар по вкусу.
Если Вы взяли мускатный орех, то предварительно его нужно смолоть. Затем можно приступать к приготовлению кофе: засыпьте в турку молотый кофе, мускатный орех и сахар по вкусу. Влейте в турку воду и отправьте всё на плиту. Заварите напиток привычным способом, затем снимите с огня и дайте недолго настояться.

Ванильный кофе

И конечно же, мы не могли обойти вниманием такую привычную пряность, как ваниль. Кофе с ней можно приготовить в двух вариантах - со стручками ванили или же простым, общедоступным ванильным сахаром.
Кофе с ванильным сахаром , как его готовим мы:
- 2 чашки воды;
- 4 ч.л. молотого кофе с горкой (мы любим напиток покрепче);
- 1/2-1 ч.л. ванильного сахара;
- простой сахарный песок по вкусу.
Засыпьте ванильный сахар в турку, залейте водой и дождитесь появления тех самых маленьких пузырьков, которые поднимаются по бокам турки снизу вверх - перемешайте воду с сахаром. Затем засыпьте в турку молотый кофе и заварите его тем способом, который мы описали в первом рецепте кофе с корицей.


Кофе со стручком ванили можно заваривать любым привычным способом, просто добавляя половинку стручка в турку.
Разумеется, все эти пряности можно скомпоновать в любую приятную вам комбинацию и приготовить, например, кофе с корицей и ванильным сахаром и т.п.

И если вы еще не начали заваривать кофе, то не смеем Вас дольше задерживать - приятного кофепития!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]