Яблоки в мягкой карамели. Как приготовить в домашних условиях карамелизированные яблоки? Способы и рецепты
Если вы любите необычные десерты, в которых сладость сочетается с кислинкой, то яблоки в карамели обязательно придутся вам по вкусу. Кроме того, приготовление этого лакомства в домашних условиях - интересное занятие, которое понравится всей семье, особенно детям.
У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки - традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.
Приготовление яблок в карамели - задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику - Яблочному Спасу.
Яблоки в карамели - лакомство, которое всем придётся по вкусу
Самые подходящие сорта яблок для этого блюда - твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».
Обратите внимание! Подавать такой десерт принято с выпечкой, лимонадом и чаем. А в сочетании с мороженым карамелизированые яблоки просто великолепны!
Рецепт яблок в карамели на палочке
Это самый простой способ приготовления, для которого используется минимум продуктов и усилий. Тем не менее, вы будете приятно удивлены результатом. Вам потребуется:
- 8 яблок;
- 1 стакан молока;
- 2,5 стакана сахара (желательно тростникового).
Также запаситесь шпажками или палочками, на которые нужно насаживать яблоки. Это могут быть палочки для суши, мороженого или просто очищенные ветки. Если хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, используйте сахарную пудру, тёртый шоколад или кондитерскую присыпку.
- Небольшую кастрюлю поставьте на тихий огонь, залейте молоко, всыпьте сахар. Начинайте разогревать.
Разогрейте в кастрюле молоко с сахаром
- Постоянно помешивайте смесь, пока она закипает. Сахар должен полностью раствориться до карамельной массы.
Дождитесь, пока смесь закипит
- Мы подошли к самому сложному этапу. Налейте в миску холодную воду, положите лёд. Наберите при помощи чайной ложки немного карамели, влейте её в воду. Подождите, пока масса остынет, и постарайтесь скатать из неё шарик.
Проверьте готовность карамели с помощью холодной воды
- Если получилось, значит, необходимая консистенция достигнута. В противном случае действуйте по ситуации: в слишком густую массу долейте немного молока, а в жидкую - досыпьте сахара.
Если получилось скатать шарик - карамель готова
- Кастрюлю с карамелью уберите с огня и, пока она остывает, насадите яблоки на палочки.
Подготовьте яблоки, вставив в них палочки
- Теперь вам нужно погрузить яблоки в массу карамели, немного «покатать», чтобы слой стал равномерным. После этого выложите десерт на ровную сухую поверхность и подождите, пока карамель полностью застынет.
Окунайте яблоки в карамель и дождитесь, пока она застынет
Вот такой простой рецепт необычного и очень вкусного блюда. Немного времени и терпения, и можно побаловать себя приятным лакомством.
Видео-инструкция
Яблочные дольки в карамели
Этот рецепт тоже очень прост, но потребует немного больше времени и внимания. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:
По желанию можно добавить пару столовых ложек кунжутного масла при подаче на стол. Итак, приступим.
- Тщательно вымытые яблоки очистите, срезав кожуру и вынув сердцевину. Разрежьте каждый плод на 4 части, каждую часть - на дольки.
Очистите яблоки и нарежьте на дольки
- Обваляйте кусочки в 100 граммах крахмала.
Обваляйте дольки в крахмале
- Оставшиеся 50 грамм крахмала смешайте с прохладной водой так, чтобы консистенция была близка к сметане.
Смешайте крахмал с водой
- Обмакните дольки яблок в эту смесь, чтобы она равномерно их покрыла.
Обмакните яблочные дольки в воду с крахмалом
- На глубокой сковородке разогрейте 1 стакан растительного масла до 170 градусов. Выложите яблочные дольки и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны на несильном огне.
Обжарьте дольки в масле с двух сторон
- Сложите поджаренные дольки в тарелку.
Сложите дольки в тарелку
- На другой сковороде разогрейте кунжутное масло, чтобы сделать карамель. Постепенно всыпайте в него сахар и дождитесь, пока он расплавится, постоянно помешивая.
Приготовьте карамель
- Когда карамель станет золотистой, положите в неё поджаренные яблочные дольки, очень быстро перемешайте и достаньте.
Окуните яблочные дольки в карамель
- Выложите готовые дольки в карамели на красивую тарелку и сбрызните небольшим количеством кунжутного масла. Десерт готов, можно угощать близких и друзей.
Подавайте, слегка сбрызнув кунжутным маслом
Десерт по-китайски
Кисло-сладкие вкусы - изюминка восточной, в частности китайской кухни. Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:
- 4 твёрдых яблока;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
- 300 мл холодной воды со льдом.
Для кляра:
- 200 г муки;
- 180 г воды;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.
Для карамели:
- 150 г сахара;
- 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
- 2 столовые ложки кунжута.
- Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.
Приготовьте карамель из масла и сахара
- Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.
Подождите, пока стечёт жир
- Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.
Окуните дольки в кляр
- Присыпьте дольки мукой.
Подготовьте яблоки
- Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.
Приготовьте кляр из яйца, муки и воды
- Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.
Присыпьте дольки мукой
- Каждый кусочек окуните в кляр.
Обжарьте яблочные дольки
- Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.
Ещё раз обжарьте яблоки
- Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.
Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом
- Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.
Подавайте с холодной водой и со льдом
Видео-рецепт
Рецепт приготовления в мультиварке
Ну разве можно упустить возможность использования этого замечательного прибора для приготовления лакомства? Тем более что мультиварка значительно облегчит нашу задачу.
Возьмите такие продукты:
- 2–4 яблока;
- 200 мл горячей воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- веточка мяты для украшения.
Пошаговая инструкция:
Печёные яблоки в карамели
Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.
Вам понадобятся:
- 4 яблока;
- 2/3 стакана яблочного сока (натурального);
- 3 столовые ложки масла сливочного;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана воды;
- ½ стакана молока;
- ½ чайной ложки экстракта ванильного.
Пошаговая инструкция:
Видео-рецепт
Сушёные яблоки в карамели
Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?
Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт
Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 500 г сушёных яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы.
Пошаговая инструкция:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить равномерным слоем сушёные яблоки.
- Сахар смешайте с корицей, посыпьте этой смесью яблоки. Сверху выложите оставшееся масло, нарезанное мелкими хлопьями.
- Противень поставьте в духовку и запекайте яблоки 15–20 минут. За это время сахар расплавится и станет золотисто-коричневой карамелью.
Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.
Именно в таком виде это лакомство приобрело огромную популярность на ярмарках и в развлекательных центрах для детей. В чём же секрет этого десерта? Всё очень просто: пищевой краситель и толстые заострённые палочки, которые сделают яблоко похожим на карамельку «Чупа-Чупс».
Заострённые палочки для яблок в карамели
Итак, вам нужно:
- 1 килограмм яблок;
- 1 стакан воды;
- 3 стакана сахара;
- ¾ стакана кукурузного сиропа;
- 1 пакетик пищевого красителя.
Вместо кукурузного сиропа можно взять такое же количество разведённого в воде крахмала.
- Вымойте яблоки, обсушите и проткните палочками.
Проткните яблоки палочками
- Приготовьте карамель: в сотейник засыпьте сахар, добавьте кукурузный сироп и воду.
Смешайте в сотейнике воду, кукурузный сироп и сахар
- Сразу же добавьте пищевой краситель красного цвета. Поставьте сотейник на огонь.
Добавьте пищевой краситель
- Тем временем подготовьте противень: застелите пергаментом и промажьте сливочным маслом. Можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпекания.
Застелите противень пергаментом и смажьте маслом
- Сахар в сотейнике как раз полностью растворится, и карамель начнёт сильно кипеть.
Карамель начинает закипать
- Снимите карамель с плиты, погрузите в неё яблоко полностью. Покрутите, чтобы карамель легла равномерным слоем.
Окуните яблоки в карамель
- Проделайте то же самое со всеми яблочками, после чего выложите на пергамент и дайте остыть. После этого можно подавать десерт к столу.
Подсушите яблоки в карамели на противне
Это лакомство порадует ваших гостей не только в праздник, но и каждый день. А если в качестве красителя использовать чернила каракатицы (да-да, их тоже можно без труда купить в продуктовом магазине), ваши яблочки станут отличным тематическим дополнением к вечеринке в стиле Хеллоуин!
Отличная идея для вечеринки в стиле Хэллоуин
Видео-инструкция
Десертные карамелизированные яблоки
Немножко фантазии и ловкости, - и на вашем столе настоящий праздничный десерт с орехами, мёдом и сметаной. Вам понадобятся:
- Измельчите грецкие орехи, обжарьте их на раскалённом масле.
- Очищенные и разрезанные пополам яблоки положите на сковороду срезом вниз.
- В другой посуде растопите сливочное масло, добавьте немного сахара, мёд, тщательно перемешайте до полного растворения. Этой смесью залейте яблоки. Обжаривайте 5 минут, после чего поставьте сковороду в разогретую духовку и запекайте ещё 10 минут.
- Остатки сахара высыпьте на толстую сковороду, добавьте щепотку соли и доведите до состояния вязкости.
- Когда сахар с солью дойдут до состояния карамели, снимите сковороду с плиты и смешайте массу с жареными грецкими орехами.
- Выложите карамель на противень, смазанный маслом, и остудите. Яблоки разложите по тарелкам, направив срезанную сторону вверх. Покройте карамелью и полейте сметаной, смешанной со льдом.
Как приготовить карамель из ирисок
Такая карамель по-настоящему сладкая, ароматная и насыщенная, она напомнит вам любимые вкусы детства. Кроме того, вы можете для украшения выбрать разные виды присыпок: хлопья, конфеты M&Ms, и многое другое, что подскажет вам фантазия. Представляете, как рады будут дети поучаствовать в приготовлении такого лакомства?
На 8 яблочек вам потребуется:
- 100 мл молока;
- 700 г ирисок;
- 1 чайная ложка ванилина;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция:
Когда поверхность карамели затвердеет, можете угощать детишек.
Поделитесь с друзьями!Ингредиенты
Кухня: . Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 2
Обожаю карамелизированные яблоки! Их рецепт настолько прост, что готовить этот десерт можно каждый день, если хочется, конечно.
Кстати, карамелизировать яблоки можно по-разному. Яблоко может быть целым или разрезанным на кусочки. В первом случае речь идет о небольших, так называемых «райских», яблочках. Однако купить их практически невозможно ни весной, ни зимой. Обычно они появляются на прилавках только в сезон – в конце лета и осенью. Поэтому любой сорт яблок отлично подходит, если блюдо разрезать на тонкие дольки.
Как приготовить карамелизированные яблоки?
Очень просто!
1. Очистите яблоки от кожуры и разрежьте на небольшие дольки.
2. Растопите сливочное масло на сковороде и поместите туда яблочные дольки. Жарьте на среднем огне 5-10 минут до образования золотистой корочки.
3. Добавить сахар и аккуратно жарить все время помешивая – 5 минут.
Яблоки готовы, их можно подавать к столу.
Карамелизированные яблоки я обычно подаю в паре с творожной массой, чуть реже с мороженым. Отлично гармонируют в тандеме с любыми ягодами и украшением из мяты. Это отличный десерт, который придется по вкусу гостям.
Карамель может быть разнообразной. Если вы хотите карамелизировать яблоко полностью, сделайте густую карамель. Для этого вам потребуется смешать 6 ст.л. сахара и 0.5 ст. л. уксуса. Довести сахар до коричневого оттенка, именно тогда он превращается в карамель, а затем окунуть в карамель все яблоко с помощью деревянной палочки. Карамель сразу же можно посыпать кокосовой стружкой, конфетами, шоколадом, орешками. Очень вкусно!
Приятного аппетита и заходите еще!
Видео Простые десерты: карамелизированные яблоки!
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Яблоки в нашей стране - самый распространенный фрукт. Это доступный и вкусный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Все, кто стремится к поддержанию стройности, знают заветную формулу: «Если хочешь есть - съешь яблоко, а если не хочешь яблоко - значит, не хочешь есть!». Абсолютно справедливое утверждение, ведь в яблоках нет жира, зато содержится много влаги и фруктоза вместо глюкозы, не вызывающая резкого повышения уровня сахара в крови. Так что это лучший десерт для сладкоежек, мечтающих похудеть.
Но даже такое удачное сочетание вкусного с полезным, как яблоки, могут со временем наскучить, особенно если вы поглощаете их в больших количествах. Чтобы избежать искушения сорваться на вредные промышленные сладости, можно приготовить вкусное лакомство из яблок, подвергнув их карамелизации. Конечно, такое блюдо будет намного калорийнее и слаще, чем свежий фрукт, но успешно заменит выпечку, фруктовые пирожные и конфеты. Если отказаться от сдобы вы не в силах - сделайте начинку или соус из карамелизированных яблок, тем самым уменьшив приторность и энергетическую ценность пищи.
Что такое карамелизация
Карамелизация продуктов в общем смысле - это термическая обработка, при которой содержащиеся в составе сахара подвергаются окислению. В результате меняется консистенция, запах и вкус, который приобретает большую сладость. Чем больше углеводов содержится в свежем продукте - тем легче на его поверхности образуется карамельный сироп или корочка. При этом фруктовые сахара превращаются в карамель при более низкой температуре, чем глюкоза и сахароза.
Всем известные и любимые с детства сахарные петушки на палочке - ни что иное как простейший процесс превращения рафинированного сахара в карамель. Добавление сиропов и ароматизаторов позволяет менять вкус и цвет леденцов, но все равно они остаются очень сладкими и липкими. Это основное свойство карамели широко используется кулинарами по всему миру для улучшения вкуса и декоративного оформления блюд.
Карамелизации подвергают фрукты (яблоки, груши, персики и т.д.), овощи (морковь, лук, чеснок и пр.), напитки и десерты (крем-брюле, кофе-латте) и даже мясо. Другими словами, такая обработка подходит не только для сладких, но и для основных блюд, причем говядина после карамелизации не становится сладкой, а приобретает пикантный привкус, подчеркивающий аромат пряностей и соуса. В домашних условиях проще всего карамелизировать яблоки и любые другие исходные продукты на сковороде с толстым дном, но опытные повара умудряются выполнять эту процедуру даже на гриле.
Рецепты карамелизации яблок
Если прежде вам не доводилось готовить карамель самостоятельно, то лучше всего начать тренировки как раз с яблок. Это недорогие фрукты, содержащие достаточно сахара и имеющие подходящую структуру волокон. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления карамелизированных яблок как компонента других более сложных блюд и самостоятельного десерта.
Карамелизация яблок - это не только методика приготовления начинок и сладостей, но и отличный способ уговорить привередливого ребенка есть фрукты или просто разнообразить свой рацион. Попробуйте обработать таким образом не только яблоки, но и тыкву или бананы, поэкспериментируйте, добавляя ваниль и другие пряности.
В европейских странах очень популярны карамелизированные фрукты и ягоды - с ними делают различные десерты, подают их к мясу и начиняют ими выпечку. Если вы являетесь поклонником вкусной еды и любите удивлять своих домашних, научитесь карамелизировать яблоки.
Какие яблоки можно карамелизировать
Карамелизация - это обжарка фруктов в густом сахарном сиропе. Так как яблоки будут подвергаться тепловой обработке, то их лучше брать с довольно плотной мякотью. Очень нежные и сочные могут при жарке на сковороде просто развалиться. И хотя вкус у них будет отличный, товарный вид блюдо потеряет.
Для карамелизации вам также потребуются: сахар, сливочное масло, вода, корица, ванилин. Карамелизированные яблоки хорошо готовить вместе с грушами. Технология приготовления точно такая же, как и для одних яблок.
Как карамелизировать яблоки в сахарной карамели
Так как яблоки необходимо карамелизировать небольшими партиями, то нарежьте дольками столько плодов, чтобы они свободно легли на сковородку в один слой.
- Удалите у яблок семенные коробочки.
- На холодную сковородку всыпьте 4 ложки сахара и поставьте на средний огонь. Когда сахар нагреется и станет светло-коричневого цвета, влейте к нему 2 столовых ложки воды. Размешайте массу и проварите 1 или 2 минуты.
- Как только карамель станет густой, выложите в нее яблоки. Перемешивая дольки деревянной лопаточкой, добейтесь, чтобы они стали полупрозрачными и покрылись янтарной корочкой.
- Выложите первую порцию карамелизированных яблок на тарелку.
- Теперь вымойте сковороду и повторите процесс, т.е приготовьте следующую порцию.
Как карамелизировать яблоки в сливочной карамели
Эти яблоки получаются еще более вкусными, так как карамель содержит сливочное масло. Итак:
- Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла.
- Всыпьте в масло 5 ст.л. сахара. Готовьте массу на огне до светло-коричневого цвета.
- Положите в карамель дольки или кубики яблок и жарьте, перемешивая их, 3-4 минуты.
Как карамелизировать яблоки с ароматными специями
Ароматизировать яблоки можете, готовя их по любому описанному рецепту. Для этого просто посыпьте дольки ванильным сахаром или молотой корицей. Делайте это в тот момент, когда будете класть яблоки на сковородку в горячую карамель. Специй кладите совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить яблочный аромат. Жареные с карамелью, они пахнут очень приятно.
Блюда с карамелизованными яблоками
Где же можно использовать карамелизированные яблоки:
- Подайте карамелизированные яблоки, уложив их в розетку и украсив шариком мороженного.
- Карамелизированные яблоки отлично сочетаются с блинчиками и оладьями.
- Если вы собираетесь на праздничный стол ставить утку, гуся или свиную буженину, то обязательно приготовьте к мясу яблоки в карамели.
- С карамелизированными яблоками получается замечательный пирог - перевертыш. Для него сначала на сковороде закарамелизуйте яблоки. Не вынимая фрукты из формы, уложите поверх яблок или готовое слоеное тесто, или тонко раскатанное дрожжевое или песочное. Если используете слоеное, то проколите его в нескольких местах. Поставьте сковороду в горячую духовку. Пеките пирог до румяного цвета теста. Готовый десерт переверните на блюдо. У вас получится пирог-перевертыш с красивыми и вкусными карамелизированными яблоками сверху.
В видео-рецепте вы увидите, как правильно карамелизировать яблоки, а потом сделать с ними потрясающий салат.
sovetclub.ru
Пирог с карамелизированными яблоками: секреты приготовления
Пирог с карамелизированными яблоками – изысканное угощение, которое подойдет не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола. Хотите удивить гостей необычным лакомством? Попробуйте приготовить ароматный пирог с необычной начинкой.
Разнообразие десертов
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить пирог с карамелизированными яблоками. Тесто можно приготовить по классическим рецептам штруделя или шарлотки, или же взять за основу любой проверенный рецепт сладкого пирога. Яблоки отлично гармонируют с различными пряностями: корицей, мускатом, ванилью, имбирем. Хороша такая начинка и со сладким бисквитным тестом, и с шоколадным, и с кисловатым сметанным. В зависимости от сорта, яблоки обладают различной степенью сладости, поэтому иногда необходимы дополнения в виде меда, коричневого сахара или обычной сахарной пудры, которые не только дополнят вкус угощения, но и сыграют декоративную роль.
Карамелизация яблок
Главную партию призвана играть именно начинка. Карамелизированные яблоки обладают выраженным сладко-горьковатым вкусом и устойчивым ароматом. Для процесса нам понадобится обычный или коричневый сахар, вода или яблочный сок и небольшое количество сливочного масла. Перед тем, как карамелизировать яблоки, с них необходимо снять кожуру – тогда они будут мягче. Нарежьте фрукт на дольки, кольца или полукольца, обязательно удалите серединки. Смажьте сковороду маслом и хорошенько прогрейте. Всыпьте сахар и сразу начните помешивать деревянной лопаткой. Когда он станет прозрачным, добавьте дольки и перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно. Если вы используете сочный сорт, жидкость не потребуется, ее и так будет предостаточно. Но если яблоки не слишком сочные, можно добавить несколько ложек воды. В среднем пропорции продуктов таковы:
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 3 ст.л.;
- масло - 50 г.;
- сок - 1 ст.л.
Меняйте пропорции на свое усмотрение, в зависимости от сорта и желаемого результата.
Как только яблоки станут мягкими и равномерно покроются вязкой карамелью, снимите сковороду с огня и выложите дольки в тарелку, чтобы они немного остыли. Эту начинку можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.
Песочный пирог
Если вы ищете простой в исполнении рецепт, который гарантированно даст хороший результат, попробуйте приготовить это кушанье. Перед тем, как карамелизировать яблоки, сделайте тесто. Для него нам понадобится:
- пекарский маргарин (или спред) - 120 гр.;
- мука пшеничная - 1,5 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- сахарный песок - 0,5 стакана.
Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Отдельно соедините маргарин комнатной температуры с мукой, перетирая массу в крошку. Добавьте взбитые яйца, тщательно вымесите и отправьте в холодильник, обернув пленкой, на полчаса.
Песочный пирог с карамелизированными яблоками удобно выпекать в форме с невысоким бортиком. В духовке, разогретой до 190о, он приготовится за 20 минут.
Готовим в мультиварке
Современная техника значительно облегчает задачу. Даже процесс карамелизации можно полностью доверить умной машине. Просто выложите яблоки и сахар в смазанную форму и запекайте 20 минут на режиме «жарка». В это время займитесь тестом:
- Взбейте 3 яйца со стаканом сахара.
- Добавьте стакан муки, снова взбейте.
- При желании сдобрите щепоткой корицы.
Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» приготовится за 45 минут.
Пышный бисквит
Существует множество способов приготовления такого теста. Его готовят на кипятке, сгущенном молоке, минералке, лимонаде, простокваше... Вы можете использовать любой любимый бисквитный рецепт.
С карамелизированными яблоками можно приготовить пирог необычной формы, к примеру, с выемкой в центре. Помните: никогда не укладывайте яблоки на дно формы, иначе они пригорят. Лучше вылейте тесто, а фрукты разбросайте поверх него, тогда они утонут и равномерно распределятся.
За основу можно взять следующий успешный рецепт:
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- 100 мл. масла (рафинированного);
- стакан молока (горячего);
- 1,5 стакана муки, щепотка ванилина;
- столовая ложка разрыхлителя.
Взбивайте ингредиенты миксером, добавляя в том порядке, в котором они указаны. Тесто должно получиться достаточно густым. Пирог будет печься 30 минут.
Слоеный пирог с карамелизированными яблоками
Если вам нужно приготовить недорогой, но очень вкусный десерт за минимальные сроки, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. Подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое. Раскатайте пласт, выложите на него карамелизированные яблоки, нарежьте под углом на треугольники или квадраты и переместите в смазанную форму в произвольном порядке. Такой пирог будет смотреться очень красиво, ведь по форме он похож на букет роз. А для того чтобы получить хрустящую корочку, просто присыпьте верх пирога сахаром перед выпеканием.
А вот еще один рецепт пирога с карамелизированными яблоками. Из слоеного теста раскатайте пласт, выложите дольки одним слоем, накройте другим пластом. Тщательно скрепите края. Чтобы тесто не вздувалось, наколите его вилкой, а лучше сделайте небольшие прорези.
Подача к столу
Пирог с карамелизированными яблоками можно подать к кофе или чаю, светлому вину, фруктовому соку. Чтобы лакомство красиво смотрелось, перед подачей можно украсить его, присыпав через трафарет сахарной пудрой.
Некоторые гурманы предпочитают поливать готовый пирог домашним карамельным соусом или шоколадной глазурью. Отлично гармонируют с ним свежие ягоды.
fb.ru
Карамелизированные яблоки: рецепт с фото:
Карамелизированные яблоки – это сладкое блюдо европейской кухни. Готовятся они легко и просто, а получаются очень вкусными и нежными. Такие фрукты можно подавать к столу и в качестве полноценного десерта, и использовать их в виде начинки для домашних пирогов, пирожков и даже тортов.
Карамелизированные яблоки: рецепт с фото
В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к кулинарному процессу, следует определиться с тем, где именно вы хотите делать этот десерт. Мы представим 2 варианта: на плите и в мультиварке. Какой из них выбрать – решать только вам.
Чтобы приготовить карамелизированные яблоки на плите, нам понадобятся следующие компоненты:
- яблоки свежие крупные – 3 шт.;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- сахар коричневый крупный – 2 большие ложки;
- корица молотая – 1 десертная ложка;
- мускатный орех – ½ десертной ложки;
- яблочный сок или сидр, коньяк – 1/3 стакана.
Подготавливаем компоненты
Карамелизированные яблоки – это очень нежное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 10 минут. Прежде чем приступить к обжарке фруктов, их тщательно обрабатывают.
Яблоки моют и очищают от кожуры. Затем их делят пополам, убирают семенную коробку и шинкуют дольками толщиной около 5 миллиметров.
Термическая обработка
Как карамелизировать яблоки? Рецепт этого десерта очень прост. Для его реализации берут толстостенную сковороду и сильно ее разогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько кусочков сливочного масла и медленно его растапливают, распределяя кулинарный жир по дну всей посуды. Делают это круговыми движениями при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом следят, чтобы масло не подгорело.
После того как кулинарный жир растает, к нему выкладывают крупный коричневый сахар и небольшую ложку корицы. Для аромата и вкуса в блюдо также добавляют немного мускатного ореха. Все ингредиенты перемешивают.
Получив своеобразную карамель, в нее выкладывают все дольки яблок. После того как нижняя часть фруктов подрумянится, их переворачивают и обжаривают в точности так же. На это у вас может уйти около 10 минут. При этом яблоки должны стать немного мягкими и приобрести коричневатый оттенок.
Делаем соус
Готовые карамелизированные яблоки аккуратно вынимают со сковороды и красиво выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы сделать полноценный десерт, к такому лакомству отдельно готовят специальный соус. Для этого в ту же сковороду с остатками карамели вливают яблочный сидр или сок и доводят его до кипения. Соус варят около 3 минут, пока он не загустеет.
Если вы решили добавить в сковороду коньяк, то его необходимо поджечь. Когда огонь потухнет, посуду с соусом следует сразу же убрать с плиты.
Подаем к столу
Как видите, карамелизованное яблоко с ароматным соусом на сковороде готовится легко и быстро. После того как десерт окажется на тарелке, его сразу же преподносят к столу. При этом сладкие и мягкие фрукты обливают ранее приготовленным соусом и украшают коричной палочкой. Такой десерт хорошо употреблять вместе с чаем и взбитыми сливками.
Карамелизированные яблоки: рецепт, реализованный в мультиварке
Если яблоки в карамели требуются вам не для подачи к столу вместе с соусом, а для приготовления вкусного домашнего пирога, то во время их обжарки не обязательно использовать дополнительные ингредиенты в виде корицы и мускатного ореха. Для этого вам понадобится небольшой набор продуктов, состоящий из:
- яблок свежих крупных – 3 шт.;
- сливочного масла – 3 больших ложек;
- сахара коричневого крупного – 2 больших ложек.
Обработка фруктов
Фрукты для такого лакомства обрабатываются так же, как и в предыдущем рецепте. Их хорошо моют, очищают от кожуры (если есть потребность, то можно оставить), а затем убирают семенную коробку. В дальнейшем яблоки режут либо дольками, либо ломтиками, либо кубиками (по желанию).
Процесс приготовления в мультиварке
Чтобы фрукты не потемнели, после их подготовки следует сразу же приступить к термической обработке. Для этого в чашу мультиварки выкладывают сливочное масло и медленно растапливают его в режиме выпечки. После того как кулинарный жир растает, к нему добавляют крупный коричневый сахар и хорошенько мешают.
Получив густую карамель, к ней выкладывают все ломтики яблоки. Периодически мешая фрукты, добиваются их частичной мягкости и подрумянивания.
Как использовать?
Готовые карамелизированные яблоки убирают с плиты и выкладывают на тарелку. В дальнейшем их помещают на тесто и выпекают вкусный пирог.
Также этот десерт нередко используют для украшения домашнего торта. В этом случае несколько долек яблок кладут между коржами, а остальными покрывают всю верхнюю часть готового лакомства.
Можно ли карамелизировать целое яблоко?
Цельное карамелизованное яблоко представляет собой не только очень вкусный, но и удивительно красивый десерт. Однако следует отметить, что для его приготовления нам понадобятся небольшие фрукты типа ранеток. Такие яблоки полностью пропитаются сладкой карамелью, станут мягкими и блестящими.
Итак, для приготовления необычного десерта нам понадобятся:
- яблоки некрупные – 8-12 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар коричневый крупный – 2/3 стакана.
Способ приготовления
Готовится такой десерт аналогично предыдущим, с той лишь разницей, что карамель для него делается в несколько раз больше (чтобы цельные яблоки утонули наполовину).
Таким образом, глубокий сотейник сильно разогревают на плите, а затем растапливают в нем коричневый сахар и выкладывают цельные фрукты в кожуре. Готовят их на малом огне около 20 минут. При этом их периодически переворачивают, дабы они полностью закарамелизировались.
После того как яблоки станут частично мягкими и румяными, их вынимают из сотейника и красиво выкладывают на тарелку. Кстати, некоторые кулинары предпочитают не отрывать хвостик у ранеток, сделав блюдо еще более оригинальным.
Облив карамелизованное яблоко тем соусом, что образовался в сковороде, его сразу же преподносят к столу. При желании вкусные яблоки можно обсыпать корицей или сахарной пудрой.
www.syl.ru
5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок
Карамелизированные яблоки - рецепт высокой европейской кухни, которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.
Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.
Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.
При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.
Толщина здесь неважна. Хотя сильно тонкие дольки могут превратится в кашу. Здесь важно не переборщить.
При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.
Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки
В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.
Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.
Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.
Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.
Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.
Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи
Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.
Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.
Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.
Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:
Как карамелизировать фрукт в мультиварке
Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии - мультварку.
Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.
Ингредиенты:
- яблоки - 0,5 кг;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 50 г.
Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:
- На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
- Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
- В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.
Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу - это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.
Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиварку
Как карамелизовать яблочные дольки
Этот процесс не займет у вас много времени, а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- яблоки порезанные дольками - 0,5 кг;
- сахар - 2 ст. ложки;
- яблочный сок - 125 мл;
- корица - 1 чайная ложка;
- мускатный орех - половина чайной ложки;
- сливочное масло - сколько потребуется для жарки.
Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:
- Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
- Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
- Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
- Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
- Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
- А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.
При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.
Для пикантности карамелизовать яблоки можно с коньяком
Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом.
Но для этого стоит использовать небольшие и немного кисловатые сорта яблок, к примеру, ранетки.
Ингредиенты:
- яблоки - 0,5 кг;
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 200 г.
Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:
- Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
- Растопите 200 г сахара до получения карамели.
- Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
- После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.
Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.
Рецепт яблок в карамели:
Печеное яблочко в карамели
С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели.
Ингредиенты:
- яблоки - 5 шт;
- яблочный сок - 200 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 250 г;
- вода - 180 мл;
- молоко - 125 мл;
- ванилин - половина чайной ложки.
Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:
- Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
- смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
- полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
- и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
- снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
- в завершении в соус просто добавьте ванилин.
Яблоки запекаются в духовке и поливаются карамельным сиропом перед подачей на стол
Карамелизованный сушеный плод
Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.
Ингредиенты:
- сушенные яблоки - 0,5 кг;
- сливочное масло - 0,05 кг;
- сахар - 5 ст. ложек;
- корица - половина чайной ложки.
Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:
- Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
- Противень смазывается сливочным маслом.
- В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
- Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
- Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.
Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы. Такие хрустящие и ароматные.
Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные
Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.
Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства - вкуснейшие карамелизированные яблоки.
И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство!
Это невероятно вкусно, а также очень необычно. О чем речь? О яблоках в карамели, ознакомьтесь с нашими рецептами.
Такую сладость оценят детки, ведь ее можно украсить абсолютно по разному и так ярко. Речь пойдет в данном материале о яблоках в карамели, а точнее о разнообразии рецептов их приготовления.
Как правильно приготовить карамель для яблок, чтобы не текла: рецепт
Карамель – это очень простое кондитерское изделие, но как говорят, все простое гениально, так и в случае с карамелью. В ее состав входит в основном только сахар или патока, но также для большего вкуса, добавляют различные красители, ароматические и вкусовые добавки.
Несмотря, на простой состав, карамель очень капризна и не каждая хозяйка хочет браться за приготовление такого блюда, даже на кулинарных конкурсах правильное приготовление карамели считается вершиной мастерства. Ее достаточно легко испортить, хватит пару секунд передержать – и карамель сгорела. Если же вы успеваете предотвратить это, карамель нужно не просто снять с огня, но и сразу же поставить емкость со сладостью в ледяную воду.
Чтобы карамель не засахарилась, в конце приготовлении следует добавить немного лимонного сока. А сахар лучше использовать рафинад или кусковой, и следите, чтобы кристаллики не оставались на стенках кастрюли.
Кастрюля подойдет медная, желательно с толстым дном. После закипания карамель не перемешивайте, т.к. может засахариться. Также очень важно сахар не мешать, пока его основная часть не расплавиться, это в случае, если изначально готовить карамель без добавления воды.
Существует несколько видов карамели:
- Ливная – карамель, которую можно разлить по формам. С нее изготавливают леденцы и используют для карамелизации фруктов. Если в эту карамель добавить молотые орешки, получится пралине, которое добавляют в торты
- Атласная – тягучая карамель, готовится с сахара, воды и глюкозного сиропа, остается пластичной и из нее изготавливают различные украшения
- Ириски – готовятся с добавлением сливок и сливочного масла
Для карамелизации яблок больше всего подойдет ливная карамель. Например, на 5 яблок необходимо взять:
- 240 г сахара
- 100 мл воды
- 5 г сливочного масла (73%)
- 1 ч.л. уксуса
Ваши действия:
- Хорошо перемешать до полного растворения сахара, пока вода не закипит и не начнет выкипать, нужно постоянно помешивать
- Добавить масло и уксус перемешать, а после, дать покипеть еще мин. 10
- По желанию можно добавлять различные пряности типа корицы, ванили или любые красители. Натуральные красители для карамели не подойдут, т.к. такой высокой температуры никакой сок не выдержит
ВАЖНО: Карамель следует перемешивать только с помощью деревянной ложки или лопатки
Еще один простой рецепт:
- 1 стакан меда
- 1 стакан сливок высокой жирности
- шепотка соли
- корица по вкусу
- Поставить на маленький огонь сливки, добавить туда соль и корицу по желанию и ванилин
- Как только жидкость закипит, добавить мед, очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить вариться еще мин. 15-20
Чтобы приготовить очень вкусную карамель понадобится:
- 200 г коричневого сахара
- 1 ч.л. уксуса яблочного
- 1 ст.л. жирного сливочного масла
- 100 мл очищенной воды
Соединить сахар с водой. Регулярно перемешивая довести до закипания. Убавить огонь, и добавить уксус и масло. Эту карамель нужно после закипания постоянно перемешивать в течении еще 10 мин.
Как сделать яблоко, запеченное в карамели на палочке: рецепт в мягкой карамели
Одним из сложных кондитерских изделий среди поваров и кондитеров, считается карамель. В разных рецептурах карамель можно встретить в самых разных видах приготовления. Для приготовления яблок используют не только твердую карамель, но и мягкую, пластичную, которая имеет более мягкий и сливочный вкус, при этом не стекает с фруктов.
Для приготовления яблок в мягкой карамели нужно всего лишь:
- Яблоки -7 шт.
- Сахар – 200 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Молоко (сливки) – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яблоки промыть, осушить, очистить от кожуры (постарайтесь очистить максимально ровно, чтобы яблоко получилось более круглым). Вместо плодоножки нужно вставить шпажку, сбрызнуть лимонным соком.
- Нагреть сахар в сотейнике на среднем огне. Сахар нужно постоянно помешивать до образования янтарного цвета.
- Перед тем как влить молоко, его нужно нагреть. Вливать потихоньку и очень аккуратно, т.к. карамель возьмется комками. Желательно при этом снять сотейник с плиты.
- Добавить масло и совсем немного соли. После необходимо хорошо все перемешать, снять с огня и довести смесь до однородной массы.
- Такая масса достаточно быстро может загустеть, точнее стать вязкой, поэтому нужно быстро окунуть яблочки или облить сверху. Безумно вкусно получится, если в карамель добавить молотые фисташки или орехи.
Для такой карамели подойдут не только целые яблоки, но и дольки или ломтики. Для этого яблочки также очищаются, режутся кубиками одинакового размера или дольками, пронизываются шпажками по типу шашлыка и обливаются горячей карамелью.
Как сделать яблоко, запеченное в карамели целое: рецепт
Очень простой, вкусный и полезный десерт – это запеченные яблочки. Всем деткам в раннем возрасте мамы готовят именно такую вкуснятину, но это блюдо прекрасно подойдет и на праздничный стол. Конечно, просто запеченные яблоки – это не интересно, но чтобы облагородить и украсить такой десерт, можно запечь яблоки с карамелью, для этого нужно взять:
- Яблоки – 5 шт., желательно кисло-сладкий сорт
- 1 ч.л. корицы молотой
- 4 ст.л. слив.масла
- 6 ст.л. сахара коричневого
Способ приготовления:
- Подготовить яблоки
- Вырезать сердцевину, так чтобы не нарушить целостность яблока
- Смешать 3 ст.л. сахара с корицей и засыпать в углубление, там, где была сердцевина
- На противень выставить яблоки, добавить немного воды и поставить в разогретую духовку до 180 С, буквально на 10 минут
- Разогреть сливочное масло и оставшийся сахар, до полного растворения сахара, можно добавить щепотку ванилина и соли для вкуса. Смесь помешивать все время
- Полить карамелью готовые яблоки, дать остыть
Для такого десерта пойдут и другие виды карамели, которые написаны выше.
Как сделать яблоко, запеченное в карамели кусочками, дольками: рецепт
Целые яблоки в карамели очень красиво выглядят на столе, но не всегда их удобно кушать, поэтому можно нарезать яблочки кусочками. В этом случае их можно подавать, как и отдельно, так и на шпажке по типу «чупа-чупса» или в виде шашлычка. Нарезанные яблочки будут более сладкими, мягкими в не зависимости от карамели, твердой или эластичной.
Карамелизированные яблочки можно использовать не только как отдельное блюдо, они отлично подходят как начинка для пирогов. Такой десерт прекрасно подходит как для деток, так и для повседневного употребления, а также украсит любой праздничный стол. Существует множество рецептов приготовления яблок в карамели, запеченные, облитые твердой карамелью, мягкой, с добавлением корицы, ванили, гвоздики и т.д.
Приготовить такой десерт очень просто, для этого нужно выбрать сорт Мельба, Глостер или Голден. Яблоки промыть, нарезать кубиками 2 х 2 см, надеть каждый кусочек на шпажку, мокнуть в горячую карамель, и сразу же посыпать кокосовой стружкой или стружкой из горького шоколада.
Еще один интересный и необычный способ приготовить яблоки в карамели в японском стиле:
- Яблоки среднего размера – 3-4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 5 ст.л.
- 2 ст.л. очищенной воды
- 2 ст.л. растит.масла
- Масло для фритюра
- Кунжут
- Яблоки очистить, и нарезать на дольки
- Приготовить кляр – смешать 4 ложки муки с водой и яйцом
- Каждый кусочек яблока сначала обмокнуть в муке, потом в кляре и обжарить во фритюре, или обжаривают на сковородке с толстым дном, в большом количестве масла, с обеих сторон. Главное, не пережарить, чтобы яблоки оставались мягкими, буквально до образования легкой золотой корочки.
- Далее нужно разогреть масло с сахаром, растворить и всыпать кунжут, перемешать, снять с плиты и добавить обжаренные кусочки яблок. Быстро перемешать так, чтобы все яблоки были покрыты карамелью. Остудить и можно подавать на стол.
- Вместо кунжута можно использовать и семечки подсолнуха.
Как сделать яблоко, запеченное в карамели с орехами, арахисом: рецепт
Карамель приготовить в принципе легко, и десерты с добавлением такого сладкого соуса всегда очень вкусные и нравятся как детям, так и взрослым. Конечно же, при приготовлении десертов с карамелью можно всячески разнообразить классический рецепт карамели самыми разными ингредиентами, например, корица, имбирь, орехи, цукаты и т.д.
Добавки должны быть не только вкусными, но и полезными, поэтому хозяйки очень часто добавляют в свои блюда фисташки, кунжут, арахис и т.д. К десерту «Яблоки в карамели» орешки добавляют в соус или посыпают сверху. В последнем случае лучше использовать литую карамель, если же вы желаете приготовить карамель с добавлением орехов, то лучше приготовить мягкую, эластичную смесь.
Вариантов приготовления такого десерта огромное количество, на любой вкус с разным оформлением блюда и т.д. Можно использовать такой вариант:
- Яблоки красные – 2 шт.
- Слив.масло – 0,5 ст.л. + 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 стакана
- Мед – 1,5 ст.л.
- Сметана жирная – 2 ст.л.
- Орехи – ½ стакана
- Яблоки разрезать пополам, удалить семена
- Растопить сахар и слив. масло (0,5 ст.л) на сковородке с толстым дном, выложить яблоки разрезом вниз и обжарить в течение 5 мин
- Разогреть духовку до 220 С и переставить сковороду с яблоками, выпекать 15 мин
- Растопить сахар с маслом, добавить обжаренные и молотые орехи, перемешать
- Смешать йогурт и мед
- Яблоки положить на тарелку разрезом вверх, выложить карамель и сверху полить смесью с меда и йогурта
- Получается достаточно необычно
Как сделать яблоко, запеченное в карамели с корицей: рецепт
Если вы любите пряные десерты, то можно приготовить печеные яблочки с добавлением различных специй и пряностей, это безумно вкусно и полезно. Чаще всего используют корицу, но можно поэкспериментировать и попробовать различное сочетание добавок. Например: запечь 2-3 яблока предварительно вынув сердцевину, через 3 мин. посыпать смесью корицы и сахара.
Приготовить карамель: 0,5 стакана сахара растопить с 1 ст.л. сливочного масла, до образования золотисто-янтарного цвета. По вкусу добавить специи:
- Корица
- Имбирь сушеный
- Измельченный миндаль
- Цедра лимона или апельсина
Все ингредиенты хорошо перемешать и покрыть яблочки. Подойдет, как и целый фрукт, так и порезанный на кусочки. Такое сочетание пряностей идеально подходит на новогоднее торжество. Корица и цедра апельсина напоминает новогодние каникулы и праздники, поэтому его так любят детки. Такой пряной карамелью можно покрывать не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы или клубнику.
Как сделать яблоко, запеченное в карамели из ирисок: рецепт
Если у вас совсем мало времени, или просто не хочется возиться с приготовлением сиропа, то можно пойти другим путем – более коротким. Для этого можно купить готовые ириски и растопить их с небольшим количеством молока.
Для того чтобы приготовить яблочки в карамели из конфет-ирисок понадобится:
- 5 яблок
- 300 г ирисок
- молоко 2 ст.л.
- сливочное масло 1 ч.л.
- Яблочки помыть высушить бумажными полотенцами, подножку вырезать, а на его место вставить палочку
- Поднос хорошо смазать сливочным маслом
- В течение 1 мин. нужно разогреть ирис с молоком в микроволновой печи, потом достать, перемешать и поставить еще на 1 мин.
- Ирисом необходимо покрыть каждое яблочко, а затем поставить готовые фрукты на противень до полного остывания
- Ирис очень сладкий, поэтому использовать яблоки лучше кисло-сладких сортов, например Голдэн, Симеренка, Белый Налив и др.
Как сделать яблоко, запеченное в карамели в красной карамели: рецепт
Очень красиво смотрится ярка карамель на праздничном столе, особенно выделяется красный цвет. Если вы готовите кенди-бар для деток, то такой десерт будет привлекать внимание малышей. Это не только яркий десерт, но и очень вкусный и полезный.
Для приготовления красивого десерта понадобится:
- Сахар – 0,5 кг
- Яблоки – 1 кг
- Краситель – 1 уп.
- Кукурузный сироп или крахмал разведенный в воде – 3/4 стакана
- Вода – 250 мл
Красные «чупа-чупсы»
- Лучше красный сорт яблок. Помыть, осушить и надеть на шпажку
- В сотейнике соединить сахар воду, сироп и краситель. Приготовить карамель
- На противне расстелить пергамент, можно смазать маслом или использовать силиконовый противень
- На него выставить яблоки, вымоченные в карамели. Важно следить, чтобы слой карамели был ровным
- Также эффектно смотрится и зеленый насыщенный цвет карамели, но в этом случае используют зеленые яблоки соответственно
Как украсить яблоки в карамели к праздничному столу: идеи, фото
Яблоки в карамели – это простой и вкусный десерт, часто такое лакомство готовят на праздничные столы. В Европе это очень популярное и востребованное блюдо. Яблоки можно подавать, как и в целом виде, так и нарубленном. Украсить также очень легко, даже если вы не обладаете талантом художника.
- Можно украсить яблочки с помощью кокосовой стружки или сахарной пудры, кунжута, дробленых орехов и т.д.
- Также, можно украсить шоколадом различных цветов, для этого растопить белый шоколад, добавить краситель любого цвета и на остывшую карамель с помощью кондитерского мешка перенести шоколад. Конечно, таким способом можно на яблоке нарисовать все что угодно. Если нет специальной насадки или самого кондитерского мешка, можно воспользоваться пакетом из-под молока.
- Креативно будет выглядеть десерт, если на теплую карамель выложить конфетки M&M’s.
- Украсить можно не только фрукт, но и шпажки, которые вставляют в яблоко для удобства. На палочки можно прицепить красивый бант или обмотать тонкими атласными лентами. Шпажки можно окрасить в различные цвета, но до того места, которое соприкасается с фруктом.
- Также, в карамель окунают не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы, клубнику, виноград и т.д. Можно сделать красивую композицию с фруктов в карамели.
- Ваши гости оценят подачу яблок в виде розочек. Для этого нужно нарезать яблоко тоненькими дольками, практически слайсами, дальше – придать форму цветка, зафиксировав зубочисткой, и полить карамелью. Можно притрусить сахаром.
- Яблоки можно красить в различные цвета, это сделать очень просто, всего лишь добавить в карамель краситель. Это всегда смотрится ярко и эффектно.
Украшать яблоки в карамели достаточно просто, да и безо всяких украшений такой десерт привлекает внимание. Органично выглядит в композиции с другими блюдами на праздничном столе, и гораздо полезней, чем многие другие десерты.
Видео: Яблоки и прочие фрукты в карамели