Постные праздничные блюда — лучшие идеи рецептов: от закусок до десерта! Постные праздничные блюда

Постное меню может быть довольно интересным и очень сытным, поэтому в наши дни можно очень легко и просто как попоститься после Масленицы, так и порадовать друзей-вегетарианцев или же самим соблюсти строгую медицинскую диету для восстановления здоровья и нормализации веса.

Суть постной пищи заключается в том, что нельзя использовать мясные, молочные и яичные продукты. Но великолепной заменой могут послужить все виды злаковых, грибы, овощи и фрукты. Мало того, что они содержат много полезной клетчатки для очищения организма, так еще и богаты полноценным суточным белково-витаминным рационом.

Комбинируя овощи между собой или же соединяя их со злаками, можно сварить, потушить и даже пожарить и запечь великолепные блюда, которые с огромным удовольствием и пользой для здоровья будут кушать даже дети.

Посмотрите вкуснейшие двух видов, сырой и пюре. И хотя у нас они идут со сметаной, сметану всегда можно заменить растительным маслом.

Меню:

1. Постный крем-суп

Супы как-то привычно видеть с плавающими кусочками мяса. Но в пост мясо кушать нельзя. Ведь дети, видя как сиротливо плавают вареные овощи в жижке, попереливают такой «пустой» суп и отказываются есть. Что же делать? Как приготовить суп, который будет радовать глаз? Есть великолепный выход! Приготовить овощной постный крем-суп!

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,2 л.
  • Картошка — 3 шт. (среднего размера).
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Орехи кедровые очищенные – горсть.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Свеклу хорошо промыть и сварить до готовности в воде. Вытащить, дать обсохнуть и остыть, а потом очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Можно сварить свеклу буквально за 15 минут в микроволновке, положив овощ в целлофановый пакет.

2. Измельчить зубчики чеснока. Очистить перец от хвостика и семечек, луковицу от шелухи, а морковь от шкурки. Измельчить в форме кубиков.

3. В сковороду налить масло, разогреть и опустить в него пассироваться овощную нарезку. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, влить соевый соус и потомить пару минут.

4. Картофелины хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать в форме небольших кубиков.

5. В кастрюлю налить овощной бульон и закипятить. Затем высыпать картофель и варить 10 минут. Потом добавить овощную обжарку и кубики свеклы. Посолить, слегка поперчить и продолжить варить еще 10 минут.

Если нет бульона, то можно вскипятить воду и воспользоваться рассыпчатым овощным бульоном Maggi или «Персона».

6. Переставить кастрюлю с плиты на жаропрочную поставку и при помощи блендерной насадки измельчить в кашицу все овощи в супе. Поставить снова на огонь на пару минут, а потом оставить под крышкой настояться в течение 15 минут.

7. Подавать в порционных тарелках, посыпав кедровыми орешками и украсив зеленью.

Приятного аппетита!

2. Каша по-монастырски

Уж если кто и знал толк в кашах, так это обитатели монастырей. Именно монахи соблюдают все возможные посты, но при этом их рацион настолько питателен, что позавидовать могут любые королевские повара.

А секрет монастырской каши заключается в том, что используется ни один, а сразу несколько разнообразных злаков, которые богаты и клетчаткой и белками и разнообразными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Вода – 350 мл.
  • Гречка – 50 гр.
  • Перловка – 50гр.
  • Пшено – 50 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Все крупы просматриваем на наличие мусора, выбираем и убираем его, затем промываем очищенные зерна в проточной воде и слегка обсушиваем в тарелках.

2. Измельчаем свежие грибы, натираем морковку и крошим лук. Можно вместо свежих грибов взять замороженные – от этого вкус готового блюда не особо изменится.

3. Если для приготовления воспользуемся мультиваркой, то желательно обжарить в течение десяти минут овощи с грибами на масле в режиме «Барбекю». Если же в глубоком казанке, то для обжарки вполне достаточно 5-7 минут.

4. Всыпаем все 4 промытые крупы.

5. Заливаем овощным бульоном. Приправляем солью и перцем. Аккуратно размешиваем.

6. Сверху для приятного аромата кладем несколько веточек укропа и петрушки.

7. Закрываем крышкой. Если готовим в казанке, то ставим на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. В мультиварке же достаточно закрыть выпускающий пар клапан и включить режим приготовления каши на двадцать минут.

8. Убираем распарившиеся веточки зелени, а готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можно украсить свежей зеленью или овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

3. Постный салат с морепродуктами

Весной, чтобы уберечься от авитаминоза, необходимо кушать полезные продукты, которые богаты не только белками, но и минеральными веществами. Идеальным решением могут стать морепродукты, которые как раз почти на четверть состоят из них. При малой калорийности морепродукты богаты необходимыми организму человека минералами, такими как: железо, цинк, магний, йод и другие.

Ингредиенты:

  • Замороженный морской коктейль – 300 гр.
  • Пекинская капуста – 200 гр.
  • Белый винный уксус – 1 ст. л.
  • Помидорки черри – 100 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Свежий имбирь – 0,5 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л. + 2 ст. л.
  • Соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Замороженный морской коктейль размораживаем и опускаем в кипящую воду на пару минут. Вытаскиваем шумовкой и даем стечь лишней воде. Когда морепродукты остынут хотя бы до 60 градусов, выкладываем их в миску, солим (около 0,5 ч. л.), добавляем сахар (примерно 1 ч. л.) и заливаем уксусом и подсолнечным маслом. Оставляем мариноваться на полтора часа.

2. Все свежие овощи хорошо промываем, срезаем с них части, которые обычно не идут в салаты и измельчаем: капусту с огурцом полосочками, а помидорки пополам.

3. В отдельную чашечку выдавливаем сок лимона и стараемся, чтобы не попали косточки. Добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла и соевый соус. Измельчаем на терке имбирный корень и на чеснокодавилке зубчик чеснока. Добавляем их в чашечку к жидкостям. Сдабриваем свежемолотым черным перцем, а лучше смесью перцев. Хорошенько взбиваем до однородной консистенции.

4. Нарезанные овощи заправляем соусом и хорошо перемешиваем, чтобы заливка распределилась в салате равномерно.

5. Морепродукты вытаскиваем из маринада и даем ему немного стечь. Выкладываем салат в креманки, а сверху красиво выкладываем промаринованные креветки, осьминожки, мидии и пр. морепродукты и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

4. Соус из белой фасоли с чесноком

Если постный гарнир или даже довольно интересные котлетки, рецепт которых приведен ниже, покажется немного безвкусным и рука потянется к майонезу, все же лучше не нарушать пост и приготовить потрясающий универсальный соус из фасоли.

Ингредиенты:

  • Белая консервированная фасоль – 1 банка.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.

Приготовление:

1. Открываем банку консервированной фасоли, сливаем из нее жидкость и зерна пересыпаем в стеклянную банку. Измельчаем укроп и высыпаем к фасоли. Добавляем соль с сахаром и горчицей.

2. При помощи погружного блендера хорошенько все перемалываем до однородной консистенции. Вливаем подсолнечное масло. С половинки лимона удаляем кожицу,и мякоть режем на кусочки и отправляем в банку к предыдущим ингредиентам. Хорошенько взбиваем до однородности.

3. Закрываем крышкой и охлаждаем в холодильнике. Такой соус может хранится до пяти суток и идеально подходит как в качестве заправки для салатов, так и в качестве соуса для вторых блюд и закусок.

Приятного аппетита!

5. Постные котлеты из гречки

Мужчины очень любят котлеты, но в пост мясо нельзя. Можно немного схитрить и приготовить очень сытные котлетки из гречки с грибами. Если не знать из чего они, то можно вполне принять их за настоящие котлеты с гречневым привкусом.

Ингредиенты:

  • Гречка – 2 стакана.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка по-корейски готовая – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 1/3 ч. л.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л. + для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Гречку отварить до готовности и немного остудить.

2. Покрошить лук и пассировать его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

3. Нарезаем шампиньоны и отправляем их обжариваться к луку на 5-7 минут, чтобы жидкость не успела из них выпариться.

4. В гречку высыпаем луково-грибную обжарку и добавляем морковь.

5. Присаливаем и перчим по вкусу и всыпаем паприку. Погружным блендером хорошо перемалываем до состояния фарша.

6. Берем кусочек фарша, хорошенько его выхлапываем и формируем комочки в форме котлетки. Затем обваливаем в панировочных сухарях.

Чтобы гречневый фарш не прилипал к рукам, лучше их смочить в воде.

7. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем жариться котлеты на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

8. Можно подавать горячими с любым гарниром или салатом и соусом.

Приятного аппетита!

6. Картофельный рулет с грибами и овощами

Для любителей всевозможных мясных рулетов можно предложить оригинальную замену из картофеля и очень вкусной овощной начинки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Грибы - 400 гр.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем луковицы и морковь и измельчаем небольшими полосочками.

2. На сковороде разогреваем масло и пассируем измельченный лук до полупрозрачного состояния.

3. Высыпаем к луку морковь и тушим до полумягкого состояния.

4. Измельчаем грибы и высыпаем их к овощной обжарке.

5. Присаливаем и перчим по вкусу. При периодическом помешивании обжариваем до готовности и за пару минут до этого всыпаем манную крупу, чтобы она успела напитаться овощным соком.

6. Картофель очищаем от шкурки и отвариваем до готовности.

7. Разминаем картофель до пюреобразного состояния.

8. Всыпаем в пюре крахмал и хорошо перемешиваем.

9. Хорошенько проминаем тесто и скатываем его в комок. На 10 минут отправляем в холодильник.

10. На стол раскатываем пергамент и на нем раскатываем прямоугольным пластом тесто.

11. Равномерно распределяем грибную начинку.

12. Аккуратно сворачиваем картофельное тесто с начинкой в рулет, во время скатывания отделяя пергамент. Обмазываем подсолнечным маслом и на 15 минут отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

13. Немного остудить и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

7. Морковно-фруктовые пирожные

Во время поста так хочется чего-нибудь сладкого, но либо выпечка содержит, яйца, либо среди ингредиентов есть что-то из молочных продуктов. Однако есть великолепный довольно простой рецепт пирожных, которые чем-то напоминают шоколадную сладость из печенья — «Картошка». Вот только в нашем варианте отсутствует даже сахар и полезные микроэлементы!

Ингредиенты:

  • Свежая морковка – 1 шт.
  • Финики – 3 шт.
  • Ядра грецкого ореха — 250 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Цедра мандарина – 2 ст. л.
  • Имбирь, мускатный орех, корица – по ¼ ч. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Морковку очищаем от шкурки и измельчаем при помощи терки. С мандарина мелкой теркой счищаем цедру.

2. Из фиников удаляем косточки и нарезаем их кусочками.

3. Ядра грецкого ореха измельчаем при помощи ножа.

4. Все измельченные ингредиенты смешиваем в блендерной чаше и измельчаем до однородности. Во время процесса измельчения добавляем подсолнечное масло.

5. Формируем одинаковые по размеру шарики и отправляем их охлаждаться в холодильник хотя бы на полчаса.

6. Холодные шарики обваливаем в кокосовой стружке и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

8. Видео — Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока

Пусть этот год сподвигнет вас попробовать поститься, тем более, что в настоящее время достаточно интересных и полезных рецептов, которые помогут вам продержаться с прекрасными природными заменителями любимых продуктов.

Как ни удивительно, но за время поста ваш организм очистится от ненужных шлаков и получит хорошую дозу витаминно-минеральных веществ. Вы не будете голодать, но при этом сможете значительно потерять лишний вес и поспособствуете естественному оздоровлению организма.


Тем, кто придерживается поста, бывает сложно придумать интересные блюда на праздник, так, чтобы не нарушить его правил. Накрыть праздничный постный стол иногда бывает очень сложно. Мы подобрали для вас интересные постные праздничные блюда, которые станут украшением вашего праздничного стола. Не важно - пост сегодня или нет, у вас день рождения, годовщина свадьбы, Новый год или 8 марта. На все праздники можно приготовить отличные блюда, которые ваши гости обязательно оценят.
Этот раздел отлично подойдет для тех, кто ищет постные блюда на Новый год. Ведь Рождественский пост начинается до него и на важный праздник нужно искать новые постные рецепты.
Эти постные рецепты можно использовать на каждый день, на Рождественский пост, на Великий пост, Успенский пост или Петровский пост. Они также отлично подойдут вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Так что даже если вы не придерживаетесь поста, подобрать постные рецепты на Новый год в этом разделе для тех, кто худеет - будет верным решением.
Все постные праздничные блюда имеют пошаговые фотографии. Поэтому приготовить их может каждый. Ну что, пойдем составлять постное меню на Новый год, день рождения или другие праздники?

17.04.2018

Постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами

Ингредиенты: овсяные хлопья, гриб, приправа, масло, соль, перец, укроп, мука

Котлеты можно приготовить не только из фарша, сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами.

Ингредиенты:

- пол стакана овсяных хлопьев,
- 300 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 ч.л. грибной приправы,
- 50 мл. масла растительного,
- соль,
- черный перец,
- 30 грамм укропа,
- мука кукурузная.

31.03.2018

Постная коврижка на заварке с вареньем

Ингредиенты: заварной чай, мед, мука, сахар, масло, сода, варенье

В пост я часто пеку этот очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с вареньем. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- полтора стакана крепкого заваренного чая,
- 4 ст.л. меда,
- 2,5 стакана муки,
- стакан сахара,
- стакан масла растительного,
- полторы ч.л. соды,
- 6-7 ст.л. варенья.

30.03.2018

Перец фаршированный грибами и овощами в духовке

Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез

И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

- 1 перец болгарский,
- 50 грамм шампиньонов,
- 50 грамм кабачка,
- 50 грамм баклажана,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- соль,
- специи,
- 1 ст.л. майонеза или сметаны.

29.03.2018

Постная пицца

Ингредиенты: помидор, гриб, лук, томатная паста, мука, вода, дрожжи, масло, соль, сахар, лук, укроп

Я очень люблю пиццу, именно по этому даже в пост не могу от нее отказаться. Рецепт постной пиццы я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 1 помидор,
- 200 грамм грибов,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 грамм муки,
- 125 мл. воды,
- 1 ч.л. дрожжей,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- сахар,
- пучок лука зеленого,
- пучок укропа.

20.03.2018

Лобио из консервированной красной фасоли

Ингредиенты: фасоль, лук, чеснок, орех, масло, перец, соль, уксус, кинза, томатная паста

Лобио - великолепная грузинская закуска, которая делается из красной фасоли. Рецепт у лобио совсем несложный, но зато такое блюдо отлично подойдет не только для будней, но и для праздников.

Ингредиенты:
- 380 гр красной консервированной фасоли в с/с;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 50 гр грецких орехов;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- перец жгучий по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- несколько веточек кинзы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты или аджики.

05.11.2017

Маринованная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, столовый уксус, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздика

Для приготовления этой хрустящей и в меру пряной маринованной капусты нужны всего сутки. Этот быстрый рецепт позволит вам радовать своих домочадцев вкусной и полезной закуской чаще и без особых усилий.

Для приготовления маринованной капусты по нашему рецепту вам будет нужно:

- 800 г белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- яблочный или обычный столовый уксус;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- несколько лавровых листов;
- несколько горошин душистого перца;
- несколько бутонов гвоздики.

23.10.2017

Скумбрия, запеченная под горчично-лаймовым соусом

Ингредиенты: чеснок, скумбрия, горчица, сок лайма, соль

Сочная нежная запеченная скумбрия под остро-пикантным соусом безусловно станет главным украшением вашего праздничного стола. Все гости гарантированно оценят безупречный вкус и красивый внешний вид этого горячего блюда, а легкость приготовления станет приятным "бонусом" для хозяйки!

Необходимые продукты:

- чеснок - 1 зубок;
- скумбрия замороженная;
- горчица - 1/2 ст. л.;
- сок лайма - с половинки фрукта;
- немного соли.

20.10.2017

Заливное из рыбы

Ингредиенты: толстолобик, морковь, лук, вода, желатин быстрорастворимый, лист лавра, соль, специи

- свежая рыба (толстолобик),
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка – 1 -2 шт.,
- вода – 1,5 л.,
- желатин (быстрорастворимый) - 15 г.,
- лист лавра - 3 шт.,
- соль, специи – по вкусу.

02.10.2017

Икра заморская из баклажанов

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры, чеснок, уксус, соль

У большинства женщин баклажанная икра является изюминкой, которую все члены ее семьи очень полюбили. Она также считается диетической, а значит полезной. Мы поможем Вам усовершенствовать рецепт Вашей икры, благодаря которой Вы сможете еще больше покорять сердца дорогих Вам людей. Для этого Вам понадобятся:
- большой баклажан;
- помидор (6 шт.);
- чеснока (2-3 зубчика);
- сладкий перец (3 шт.);
- столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.

19.04.2017

Пхали из шпината по-грузински

Ингредиенты: шпинат, орех, кинза, чеснок, сок лимона, соус, хмели-сунели, кориандр, соль, перец

Пхали по грузински - это очень вкусные шарики из овощей, с большим количеством специй. Наш рецепт пхали - из шпината, очень сочный, очень красочный, аппетитный и, конечно же, вкусный до безумия!

Ингредиенты:
- 280 гр свежего шпината;
- 70 гр грецких орехов;
- 30 гр кинзы;
- 3 зубка чеснока;
- сок лимона по вкусу;
- 4 ст.л. гранатового соуса;
- 1/4 ч.л. хмели-сунели;
- 1/4 ч.л. кориандра;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. перца.

23.03.2017

Ленивое рыбное заливное из карпа

Ингредиенты: карп, свекла, луковая шелуха, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, соль, сахар, вода, специи для рыбы

Это, наверное, самый простой рецепт приготовления заливного – рыба и овощи укладываются слоями и томятся на небольшом огне. Затем все перекладывается в глубокие тарелки и заливается бульоном. А для чего свекла и луковая шелуха? Об этом узнайте из фото-рецепта.

Продукты для рецепта:

- одна рыба,
- горсть луковой шелухи,
- 12 головок свеклы,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- один корень сельдерея,
- вода,
- соль,
- сахар – небольшая щепотка,
- специи для рыбных блюд - по вкусу,
- свежая петрушка - для украшения.

27.04.2016

Скумбрия соленая в домашних условиях

Ингредиенты: скумбрия, лист лавра, гвоздика, молотый кориандр, базилик, вода, сахарный песок, соль

Предлагаем засолить свежую скумбрию в домашних условиях по нашему рецепту. Рыбка получается ароматной и вкусной. ее можно подать порционно, употребить в качестве ингредиента в салат или сделать с ней бутерброды.

Ингредиенты:
[i]- 2 тушки свежей скумбрии,
- 200 мл воды,
- 2 лавровых листочка,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 1 ч.ложка молотого базилика,
- 1 ст.ложка сахарного песка,
- 4 созвездия гвоздики,
- 2 ст.ложки соли.

07.12.2015

Форель слабосоленая в домашних условиях

Ингредиенты: форель, морская соль, сахарный песок, коньяк, кориандр

Предлагаем приготовить замечательную праздничную закуску - соленую форель. Отличный вариант домашнего приготовления для праздничного стола.

Ингредиенты:
- 250 граммов форели,
- полторы чайной ложки морской соли,
- половину чайной ложки сахара,
- 1 ст.ложка коньяка.
- 1 щепотка сушеного кориандра.

10.11.2015

Сладкий картофель-твист в микроволновке

Ингредиенты: картофель, соль, оливковое масло

Вкусные и сладкие чипсы картофель-твист обычно готовится во фритюре. Но еда, приготовленная таким образом, мягко говоря не полезна. Поэтому мы будем их готовить в микроволновке, что мало отразится на их вкусовых качествах, а вот полезность такой еды возрастет. Самое сложное, пожалуй, это сделать красивую спиральку, в остальном же рецепт очень прост. Хотя, если у вас есть спиралайзер, то проблем вообще не будет.

Ингредиенты:
- сладкий картофель - 1 шт,
- оливковое масло - 2 ч. л.,
- соль по вкусу.

01.08.2015

Пикантные шампиньоны по-корейски

Ингредиенты: шампиньоны, лук, чеснок, растительное масло, уксус, соль, перец молотый, молотый кориандр, красный жгучий перец

Все, кто пробовал эту закуску, обязательно ее готовит повторно. А потом еще раз. И еще! Потом что при небольших хлопотах даже новичок сможет приготовить вкуснейшие пикантные грибы.

Список необходимых ингредиентов:

- 1 кг свежих шампиньонов;
- 2 репчатые луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- немного черного перца;
- щепотка молотого кориандра;
- немного красного жгучего перца.

01.08.2015

Домашняя маринованная скумбрия

Ингредиенты: скумбрия, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, перец душистый, растительное масло, лавровый лист, горчичный порошок

Маринованная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Когда бы вы его не приготовили и кого бы не угостили, закуску будут всегда хвалить. Ведь получается рыбка очень аппетитной!

Чтобы замариновать скумбрию в домашних условиях, понадобится:

- 4 скумбрии;
- 3-4 репчатые луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. горчичного порошкак.

Умело приготовленные постные праздничные блюда позволят достойно отметить торжественное событие даже в период соблюдения Великого поста. Холодные закуски или горячие кулинарные композиции должны быть не только вкусными, но и эффектно поданными в красивой посуде с изысканным декором.

Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется.

  1. Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра.
  2. Всегда актуальны постные закуски для праздника, приготовленные в виде салатов. В составе могут быть свежие или вареные овощи, фрукты, грибы.
  3. Для подачи на горячее можно запечь овощи в духовке, приготовить плов.
  4. Идеальной кульминацией торжества будет праздничный постный торт.

Постные канапе на праздничный стол

Постная еда на праздничный стол должна быть вкусно приготовлена и эффектно подана. Лучшим украшением застолья станут канапе из разрешенных продуктов. Для оформления закуски понадобятся зубочистки или шпажки, на которые нанизывают нарезанные овощи или фрукты. Целиком используют фасоль, оливки, небольшие грибы.

Ингредиенты:

  • хлеб — 200 г;
  • сыр тофу — 100 г;
  • маслины — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • фасоль — 1,5 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль перец, масло.

Приготовление

  1. Хлеб поджаривают в тостере, натирают чесноком, сбрызгивают маслом, разрезают на кубики по 2 см.
  2. Шинкуют огурец, тофу.
  3. Нанизывают на шпажки хлеб, затем сыр, оливку или фасоль и ломтик огурца.
  4. Подают канапе, как и все постные закуски на праздничный стол, уложив на блюде с салатными листьями.

Постные тарталетки на праздничный стол


Не менее актуальны постные закуски для праздника, оформленные в виде тарталеток, которые должны быть приготовлены из постного теста. Их можно испечь собственноручно или приобрести готовые. Наполнением может быть ассорти из свежих или запеченных овощей, фруктов, грибы или любая растительная паста.

Ингредиенты:

  • тарталетки — 10 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • вяленые томаты — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • листья салата — 1 пучок;
  • тофу — 150 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют кабачки, перцы, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 15 минут.
  2. Нарезают овощи кубиками, смешивают с томатами и чесноком, укладывают в тарталетки с листьями салата и тофу.
  3. Как и все вкусные постные праздничные блюда декорируют тарталетки зеленью.

Постный праздничный салат с грибами

Вкусные постные салаты на праздничный стол готовят с овощами или грибами. Последние используют в свежем, замороженном или маринованном виде, а в отдельных случаях сочетают и те и другие, дополняя продукт отваренным картофелем, луком другими овощами. Заправкой в данном случае будет постный майонез.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные — 150 г;
  • грибы свежие — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • лук зеленый и укроп — по 0,5 пучка;
  • майонез, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают и перетирают картофель, морковь.
  2. Обжаривают грибы с луковицей, нарезают зеленый лук и укроп.
  3. Укладывают слоями грибную поджарку, картофель, зеленый лук, морковь, еще раз жареные грибы и картофель.
  4. Каждый слой смазывают майонезом, обсыпают поверхность салата укропом, а сверху раскладывают маринованные грибы.

Вкусный постный суп к празднику

Подбирая вкусные постные блюда на праздничный стол, не стоит обходить стороной версии всевозможных супов. Гости будут не прочь отведать горячее из грибов, сваренное в виде нежного пюре. Вместо шампиньонов по возможности используют лесные грибы, которые отваривают предварительно до готовности.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • тимьян, душица, орегано;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель.
  2. Добавляют обжаренные грибы и лук с морковью.
  3. Приправляют суп, пюрируют блендером, подают, украсив зеленью и ломтиками жареных грибов.

Постное горячее блюдо на праздник

Приготовленные горячие постные блюда на праздничный стол должны радовать великолепным вкусом и ярким внешним видом. В данные рамки вписывается плов с овощами, среди которых традиционно лук с морковью и болгарский сладкий перец разных цветов. Вместо фасоли можно взять зеленый горошек или кукурузу.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 1 стакана;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • красный и желтый перец — по 0,5 шт.;
  • фасоль стручковая — 1 горсть;
  • соль, масло, специи для плова.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные овощи, специи, готовят 5 минут.
  3. Всыпают рис, вливают воду и варят блюдо до впитывания влаги.
  4. Подают подобные постные праздничные блюда в горячем виде, украсив зеленью.

Праздничное постное блюдо в духовке

Особенно почитаемы едоками постные горячие блюда на праздничный стол, приготовленные в духовке. Можно просто подрумянить ломтики картофеля, приправив их специями, маслом и чесноком, запечь другие овощи по отдельности или сделать восхитительный аппетитный рататуй, который определенно впечатлит гостей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • кабачок и лук — по 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • сушеные травы, соль, перец, лавр, петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают лук и чеснок 2 минуты.
  2. Добавляют 2 нарезанных помидора, травы, лавр, тушат 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кубиками перцы, приправляют, тушат 10 минут, добавляют петрушку.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают в форму слоями, чередуя с поджаркой из перца.
  5. Готовят рататуй 2 часа при 130 градусах, при подаче сбрызгивают смесью из масла и уксуса.

Лаваш с постной начинкой на праздничный стол

Впечатляют разнообразием постные праздничные закусочные блюда из лаваша. Начинкой может быть любое овощное ассорти, которое уместно дополнить постным майонезом или перетертым сыром тофу. После формирования рулетам дают пропитаться или дополнительно прогревают в духовке при 200 градусах 10 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • корнишоны — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, растирают в пюре, добавляют корнишоны и зелень.
  2. Обжаривают грибы.
  3. Пассеруют лук, половину добавляют к картофелю, оставшийся в грибы.
  4. Лаваш смазывают картофельной массой, сверху раскладывают грибы.
  5. Сворачивают изделия рулетом, запекают в духовке.
  6. Подается подобная постная праздничная еда в горячем или остывшем виде.

Постное праздничное блюдо из картошки

Как правило, постные гарниры на праздничный стол готовят из картофеля. Овощ отваривают и подают с соусами ломтиками или в виде пюре, запекают в духовке целиком или дольками с травами и специями, а по желанию жарят во фритюре, нарезав предварительно соломкой. Впечатляют и оригинальные версии тушеных корнеплодов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

Приготовление

  1. Чистят, нарезают картофель, заливают водой до покрытия и варят до готовности.
  2. Измельчают чеснок, обжаривают на масле минуту, добавив сахар, выкладывают к картофелю, слив половину отвара, тушат под крышкой 10 минут.
  3. Добавляют обжаренный лук, зелень и томят еще 5 минут.

Постный праздничный торт

Пост — не повод отказываться от приготовления торжественного торта. Зачастую постные праздничные десертные блюда не уступают изделиям с участием скоромных продуктов и вместе с тем получаются менее калорийными. Чайную заварку в рецепте допускается заменять соком или компотом, а коричневый сахар обычным.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • коричневый сахар и орехи — по 0,5 стакана;
  • чай черный — 1 стакан;
  • масло растительное — 40 мл;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • бананы — 2 шт.;
  • апельсины — 3 шт.

Приготовление

  1. Смешивают половину банана с сахаром, медом, маслом, теплой заваркой и стаканом муки.
  2. Оставшуюся муку соединяют с солью и содой, добавляют в тесто.
  3. Выпекают при 180 градусах бисквит 40 минут, остужают, разрезают.
  4. Очищают апельсины, закладывают в чашу блендера вместе с бананами и цедрой одного цитруса, измельчают.
  5. Промазывают кремом коржи, дают пропитаться.
  6. Подают постный торт на праздник, украсив по вкусу.

Постный праздничный пирог

Постная праздничная выпечка отличается от повседневной изысканностью подачи. По сути приготовить пирог можно с любым наполнением, которое является максимально ожидаемым среди едоков и гармонично впишется в общую палитру торжественного меню. Далее представлен вариант с грибами, который можно подкорректировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • вода — 240 мл;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • сахар и соль — по 1 ч. ложке;
  • дрожжи — 20 г;
  • грибы — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зеленый лук и зелень — по 1 пучку;
  • чеснок — 3 зубка;
  • масло растительное, паприка, соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Из теплой воды, дрожжей сахара, соли, оливкового масла и муки замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  2. Раскатывают основу и распределяют на противне.
  3. Обжаривают грибы с луком, добавив чеснок, приправы, зеленый лук и зелень.
  4. Выкладывают начинку на тесто.
  5. Пекут пирог до румянца в прогретой до 180 градусов духовке.

Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост. Те, кто придерживается требований поста, сталкиваются с проблемой празднования, а тем более с подбором блюд. Несмотря на то, что многие считают постные блюда невкусными и скучными, есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям.

При подготовке к празднику не забывайте про развлекательную программу: используйте для ярких идей разделы сайта Сценарии , Тосты , Поздравления , Конкурсы .

Примерное меню рецепты

Картофель с запеченной рыбой

Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.

Салат с сухариками

Для приготовления необходимо : консервированная фасоль 200 гр, 4 средних помидора, 3 кусочка ржаного хлеба, 1 головка репчатого лука, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и свежемолотый перец.

Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить на противень, поставить для сушки в духову при температуре 170 0 С на 7 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек, лишняя жидкость не нужна. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной.


Салат с картофелем

Для приготовления необходимо : 6 отварных картофелин, листья салата, 1 голова репчатого лука, консервированная кукуруза, 2 свежих огурца, соль и перец, 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла.

Огурец и картофель нарезается тонкими брусочками, добавляется лук тонкими полукольцами, листья салата порванные полосочками, кукуруза. Перед подачей заправляется маслом, солится, перчится и перемешивается.


Горбуша быстрой засолки

Рыба отделяется от кости и кожи, режется на порционные кусочки, щедро посыпается солью, можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыба отмывается от частичек соли под водой, укладывается в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полить рыбу подсолнечным маслом и поперчить.


Слоеный салат с грибами

Для приготовления необходимо: отварной картофель - 3 штучки среднего размера, 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока, пережаренные лук и морковь, зеленый лук и креветки для украшения.

Первый слой - шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой - тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой - морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками.

Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.


Рецепт домашнего постного майонеза

Пол стакана муки разводится полутора стаканами воды, тщательно размешивается и ставится на огонь. Подогревается до загустения и остужается. Отдельно взбивается 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжается взбивание. Чем гуще будет заварка, тем гуще получится майонез.

На десерт подайте запеченные со специями яблоки:

Для этого угощения необходимо взять средние яблоки по количеству гостей, ½ ложки меда на 1 яблоко, по одной штуке перца душистого горошком и гвоздичке, по паре ядер грецкого ореха, по 2 ст.л. изюма без косточек, по щепотке молотой корицы. В яблоке делается отверстие с сохранением дна (удобно для этого использовать ложку), на дно кладется гвоздика и перец, далее кладется грецкий орех, затем смесь тщательно промытого изюма, корицы и меда. Яблоки ставят на противень и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Подавать теплыми.

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. ›

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. ›

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель! Но от нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. ›

Паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. ›

Предстоящий пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной. ›

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество вкусных рецептов постных блюд без масла. ›

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются. ›

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого поста многие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост. ›

Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. ›

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения. ›

Во время Поста действуют довольно строгие ограничения и нельзя есть продукты животного происхождения, но тем не менее, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразных рецептов вкусных и сытных простых постных блюд. ›

Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо. ›

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]