Чем полезна петрушка для здоровья и потенции мужчин. Петрушка, польза и вред для здоровья человека.

Сейчас, в преддверии долгожданного лета, купить свежую огородную зелень не составляет труда. Самое время поддержать уставший организм, увеличив потребление укропа, молодого зеленого лука, салата и, конечно же, петрушки. Именно о её полезных свойствах и пойдет наш сегодняшний разговор.

Свежая и ароматная, она не только украшает блюда и улучшает их вкус. Петрушка чрезвычайно полезна, обладает целебными свойствами, известными людям со времен Древнего Египта. И сейчас народная медицина активно использует зелень, корень, семена растения в качестве природного лекарства.

Чем же так ценна петрушка, польза и вред для здоровья человека ее какие, какие рецепты лечения ею известны? Давайте поговорим об этом прямо сейчас, а еще рассмотрим, как можно использовать растение в косметологических целях:

Петрушка - польза для здоровья человека

Польза петрушки

Польза зелени:

Зеленые листья, стебли содержат множество разнообразных полезных веществ. Например, там высоко содержание витаминов: А, Е, группы В. Не все знают, что каротина содержится не меньше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты – столько же, сколько содержит лимон. Чтобы потреблялась в полном объеме, нужно съедать за день около 50 г зелени.

Много там минералов: железа, калия, кальция и магния. Есть фтор, селен, цинк и такой необходимый организму фосфор. Кроме того зелень содержит флавоноиды, терпены, гликозиды, а также инулин. Этот природный полисахарид помогает организму справляться со множеством заболеваний. В частности, снижает риск развития онкологии.

Петрушка для здоровья полезна благодаря своему богатому составу. Именно благодаря ему она является эффективным оздоровительным и лечебным средством. При этом полезна как свежая зелень, так и сушеная или замороженная.

Регулярное употребление даже небольшого ее количества, постепенно нормализует сахар в крови, позволяет получить , устраняет отечность лица и довольно успешно улучшает зрение.

На Руси петрушку не зря считали женским растением. Ее употребление стимулирует , облегчает состояние женщины при предменструальном синдроме. Она снижает симптоматику при климаксе, способствует устранению психического и физического напряжения.

Но и мужчинам она очень полезна, ведь с давних времен растение известно как мощный афродизиак.

Польза корня:

Корень не менее полезен, чем зелень. В его составе много витаминов: А, С, группы В, а также Е и РР. Минеральный состав представлен магнием, калием, кальцием. Много железа и марганца. Есть также молибден, литий, алюминий и ванадий. Кроме того корень содержит пищевые волокна, крахмал, а также органические кислоты и эфирные масла.

Корень обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, его употребление оказывает легкий мочегонный эффект. Поэтому его часто используют при лечении некоторых заболеваний почек, цистите, для устранения отеков, применяют при воспалительных заболеваниях ротовой полости, включают в состав комплексного лечения воспаления предстательной железы.

Регулярное включение его в рацион способствует нормализации сахара, поэтому блюда с корнем петрушки рекомендуют потреблять при диабете. Кроме того его употребление помогает организму очиститься от накопленных шлаков, а также очистить кровь от токсинов. Настой, приготовленный из корня устраняет кишечные колики, избавляет от метеоризма.

Петрушка - рецепты лечения

Метеоризм, диспепсические явления : С вечера насыпьте в банку 0,5–1 ч.л семян растения. Залейте 400 мл прохладной, заранее прокипяченной воды. Закройте крышкой, оставьте на всю ночь при комнатной температуре. С утра начинайте лечение: принимайте по глоточку, за полчаса до еды. Это средство также можно использовать для улучшения пищеварения.

Кожные повреждения, нарывы : Свежую зелень помойте, мелко нарубите, кашицу прикладывайте к поврежденной коже.

Очищение организма от шлаков и солей: Помойте корень, натрите на терке. Залейте 2 ст.л кашицы 300 мл кипятка. Посуду накройте крышкой, оберните полотенцем. Когда остынет, процедите. Принимайте понемногу на протяжении дня. Также это средство прекрасно очищает печень.

Применение в качестве мочегонного средства : Выжмите сок из зелени, смешайте 1 ст.л с 200 мл прохладной воды. Пейте, как чай. Этот рецепт также можно также использовать при атеросклерозе.

Свежеприготовленный сок из зеленых листьев и стеблей используют для снижения зуда при укусе насекомых . Для этого смоченным соком тампоном обрабатывают поврежденную кожу. Кроме того из сока можно делать компрессы для лечения ушибов.

Сок эффективен при лечении конъюнктивита : обильно смочите кусочек бинта, приложите к больному глазу. При нарушении зрения целители советуют закапывать глаза смесью из равного количества сока петрушки и моркови.

Лечение варикозной болезни : Недавно мы с вами говорили про эффективное лечение болезней вен с помощью гирудотерапии. Лечебные которых нам уже известны, довольно эффективны при варикозе. Однако сок свежей зелени петрушки также можно использовать при этом распространенном заболевании, так уродующем женские ножки.

При проведении комплексного лечения принимайте свежевыжатый сок по 1 ч.л по нескольку раз за день. Для наружного применения насыпьте 4 ст.л зелени в кастрюлю, залейте стаканом кипятка. Варите на малом огне 5 мин. Остуженный отвар используйте в качестве примочек на больные места.

Применение в косметологии

Свойства этого популярного огородного растения получили широкое применение в косметологии. Средства на основе петрушки устраняют покраснение, эффективно снимают отечность, тонизируют и повышают упругость кожи. Косметические средства, в составе которых имеется экстракт растения оказывают омолаживающее действие, помогают справиться с морщинками.

Очень эффективна петрушка при проблемной коже: устраняет воспаление, помогает избавиться от угрей, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Маска для отбеливания кожи

Для осветления веснушек используют свежевыжатый сок зелени петрушки: Смешивают 1 ст.л с равным количеством сока лимона, лука (репчатого) и огурца. Добавляют 0,5 ч.л натурального 6% яблочного уксуса и взбитый свежий белок яйца. Перемешивают, наносят на чистое лицо, держат 10 мин. Потом маску смывают.

Опасна ли петрушка, вред от неё возможен?

Даже такое полезное растение имеет ряд противопоказаний, правда, их совсем немного. Например, не стоит увлекаться употреблением петрушки при мочекаменной болезни, а также при воспалении мочевого пузыря. Противопоказано лечение этим растением при беременности, так как это может привести к выкидышу.

Вообще, употреблять её в больших объемах не желательно. Растение содержит вещество миристицин. При чрезмерном поступлении его в организм может разболеться голова, появляются мышечные судороги, тошнота, возникает чрезмерное возбуждение нервной системы. Поэтому при употреблении полезного растения соблюдайте меру. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Петрушка — это пряное растение, которое обладает большим запасом ценных веществ.

В его составе можно встретить:

  • Витамины С, В, А, РР, К — укрепляют сосуды и участвуют в обменных процессах;
  • Фолиевая и никотиновая кислоты — воздействуют на нервные окончания, улучшая состояние при неврозах;
  • Биофлаваноиды — отвечают за противовоспалительный эффект;
  • Хлорофилл — устраняет токсины и дезинфицирует кровь.

Для приготовления лекарств применяют в основном свежую зелень. Поэтому позаботьтесь о наличии пряности заблаговременно, заморозив излишки летнего урожая. К тому же петрушка на зиму заготовки рецепты лучшие способы сохранить её целебные свойства в неизменном виде.

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Петрушка — универсальное растение. Для приготовления целебных снадобий используются все ее части: семена, корень, веточки и листья. Лечебные свойства травы нашли активное применение в лечении желудочно — кишечных, воспалительных и инфекционных болезней.

Благодаря разнообразному химическому составу она способствует хорошему пищеварению, выведению шлаков и токсинов, ускорению метаболизма при обмене веществ, снятию нервного перевозбуждения и устранению болевого синдрома.

Кроме пользы есть и общие противопоказания: нарушения кальциевого обмена, беременность, эпилепсия.

Петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин

Целебное растение помогает женщинам при сбоях менструального цикла, маточных кровотечениях, цистите и болезненных месячных. Оно имеет выраженные спазмолитические, обезболивающие и кровоостанавливающие свойства.

Положительные отзывы свидетельствуют об омолаживающем эффекте для кожи лица и тела. Однако не стоит забывать, что зелень обладает способностью повышать тонус матки, поэтому употребление ее имеет противопоказание при беременности. В лактационный период пить её наоборот можно ввиду того, что она увеличивает выработку молока.

Польза и вред для детей

Петрушка польза и вред для здоровья детей напрямую зависят от её состава. Пряное растение — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых детскому организму. При приготовлении стоит учитывать что первые содержатся в листочках, а вторые в стебельках. Зелень и отвары из нее можно давать детям при запорах, коликах и авитаминозах. Компрессы из нее помогают при ушибах, а сок устраняет зуд от укусов насекомых. Противопоказание составляет лишь наличие у ребёнка оксалурии.

Корень и семена петрушки полезные свойства для мужчин

Корень и семена лечебного растения содержат множество незаменимых микроэлементов таких как алюминий, молибден, литий и другие. Лекарства из этих частей оказывают хорошие лечебные свойства при заболеваниях мужской половой сферы. Снимают острое воспаление и боль при простатите. Нормализуют работу щитовидки и надпочечников, способствуя правильной выработке тестостерона. Эффективно действует при половом бессилии, об этом говорят многочисленные отзывы.

Применение петрушки в народной медицине рецепты


В народной медицине пряность используют в виде настоев, масел, отваров, а также в свежем виде. Лечебные свойства не ограничиваются болезнями мочеполовой системы. Её применение целесообразно при язве, колите или гастрите. Корень растения избавляет от воспаления десен, желтизны зубов. Маски отлично очищают кожу лица и шеи.

Как сделать отвар из петрушки и сколько настаивать?

Отвар зелени помогает при цистите, аменорее, водянке, инфекциях носоглотки, конъюнктивите или метеоризме. Он хорошо снимает воспаление и болевой синдром. Приготовить отвар можно следующим способом: 30 гр сухого сырья залить 150 мл кипятка, подержать на среднем огне 20 мин. Настаивать 45 мин до полного остывания под плотно закрытой крышкой. Пить или полоскать по четверти стакана трижды в день.

Как приготовить настой?

Приготовить настой из петрушки можно таким способом: 80 гр нарезанной зелени заваривают стаканом кипятка. Настаивают около получаса, затем процеживают и применяют по назначению. Такой напиток эффективен при отеках лица, ушибах, метеоризме, цистите и мочекаменной болезни. Но имеет противопоказание — воспаление почек.

Рецепты для похудения с петрушкой

Целебное растение обладает диуретическим действием, поэтому она часто встречается в различных диетах. Одним из самых действенных рецептов считается отвар из свежей зелени. Для его приготовления нарезают 100 гр свежего сырья и толкут до образования сока. Затем перекладывают в кастрюлю с 400 мл воды и доводят до закипания. Готовое снадобье принимают по 100 мл 2 раза в день. Для достижения видимых результатов употребляют отвар не меньше месяца.

Известно также, что прием настоя из пряного растения уменьшает аппетит и снимает отеки. В домашних условиях его делают так: нарезают 30 гр свежей зелени и заваривают 150 мл кипятка. Настаивают полчаса и пьют в три приёма курсом 21 день.

Средство от отеков, морщин, пигментных пятен и прыщей с петрушкой

Средства из пряного растения хорошо справляются с высыпаниями и различными кожными раздражениями. Они увлажняют, питают и обеззараживают кожу лица. Проверенный способ избавиться от всех проблем разом — применять отвар корня пряного растения. В измельчённый корень около 100 гр добавляют 300 мл. воды и нагревают на водяной бане 15 минут. При отёках принимают по 50 мл дважды в день.

Для устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек в отвар добавляют сок лимона и протирают кожу лица утром и вечером. Морщины и прыщи пропадают после нанесения маски с отваром на лицо и зону декольте. Можно также заморозить отвар в емкости для льда и протирать кубиками область вокруг глаз 1 раз в день. Выполняют процедуры регулярно не менее 2-х недель. Отзывы о применении рецепта только положительные.

Противопоказание к применению в косметологии ограничивается аллергической реакцией на действующие компоненты зелени.

Лечение организма мужчины при простатите

Петрушка от простатита готовится таким образом: свежий корень растения трут на крупной тёрке и заваривают кипящей водой. На 100 гр подготовленного сырья понадобится 200 мл воды.Оставляют в термосе на ночь и пьют по 50 мл трижды в день. Лечебные свойства заключаются в улучшении кровообращения в половых органах и как следствие снятие застойных процессов. Перед употреблением средства узнайте у лечащего врача как у вас обстоят дела с почками, ведь корень растения имеет противопоказанием при нефрите.

Рецепты с петрушкой на зиму


Заготовка петрушки на зиму осуществляется путем сушки, замораживания и соления. Предлагаем узнать рецепты, которые помогут сохранить все полезные свойства пряного растения.

Сухой посол
Вымытую и просушенную зелень нарезают и перекладывают в банку. Послойно засыпают в ёмкость соль и листья. После того как появится сок банки закатывают и хранят всю зиму. На 1 кг зелени берут 1 стакан соли.

Заморозка
Листья растения перебирают и промывают. Затем мелко шинкуют и раскладывают в герметичные контейнеры. Емкости убирают в холодильник и замораживают при самой низкой температуре.

Сушка
Свежие листья раскладывают на салфетке ровным слоем. Оставляют сушиться в тёмном, хорошо вентилируемом помещении на 2 суток, периодически переворачивают. Высушенные сырьё перекладывают в подходящую тару и хранят в защищенном от света месте. Таким образом лекарственная смесь хорошо сохранится ни одну зиму.

Как сажать и выращивать петрушку дома своими руками

Полезное растение легко выращивать круглый год не только в теплице, но и в квартире. Для высадки на подоконнике приготовьте семена, марганцовку, ящик для посадки и грунт. Использование семян раннеспелых сортов ускорит появление урожая на 1-2 недели.

Как посадить зелень — посадка

Посадить петрушку дома несложно, если следовать инструкции приведённой ниже:
За несколько часов до посадки положите семена в слабый раствор марганцовки. После замочите в воде на двое суток;

Проделайте в ящике дренажные отверстия и засыпьте в него специальный грунт;
Полейте землю горячей водой, после чего сделайте необходимое количество бороздок;
Углубите семена в грунт на 0,5 см и присыпьте сверху землей.

Выращивание и уход

Выращивание петрушки дело не хлопотное, но все же требует соблюдения нескольких условий:

  • Умеренный полив. Достаточно одного раза в день без размыва почвы;
  • Дополнительное освещение. Желательно установить альтернативный источник света на расстоянии 50 см от ящика;
  • Правильный температурный режим. Температура в помещении не должна быть ниже 15 и выше 22 градусов.
  • Когда верхушки ростков достигнут 10 см их можно считать готовыми к употреблению.

Чем полезна петрушка для организма человека? Петрушка: полезные свойства для женщин, сохранения красоты и молодости, а также для мужчин и их здоровья.

Данная статья посвящается петрушке. Как прекрасно, когда в рационе присутствует эта кудрявая травка. Многие блюда сразу становятся более красивыми и оригинальными. Вкус блюд с петрушкой долго не забывается. А полезные свойства петрушки — это отдельная и очень интересная тема. Рассмотрим её подробнее. Начнём с зелени.

Петрушка для желудочно-кишечного тракта

Благодаря петрушке:

  • улучшается работа всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается аппетит;
  • улучшается обмен веществ;
  • ускоряется лечение гастрита и язвенной болезни.

Петрушка и ее полезные свойства для женщин и мужчин

Благодаря регулярному употреблению зелени петрушки:

  • нормализуется менструальный цикл;
  • снижается предменструальный синдром;
  • укрепляются женские органы.

Чем полезна петрушка для мужчин

В разных странах мира мужчины употребляют зелень петрушки немного чаще, чем женщины. И это совершенно правильно! Ведь благодаря кудрявой травке:

  • повышается сексуальная активность;
  • нормализуется работа репродуктивной системы.

Полезные свойства петрушки для кожи

Петрушка — отличное косметическое средство. Свежая зелень часто добавляется в маски, компрессы и примочки. Благодаря процедурам с петрушкой:

Прекрасно, когда в рационе присутствует кудрявая травка — петрушка! Многие блюда сразу становятся более красивыми и оригинальными.

  • проходит отечность и покраснение;
  • кожа освежается и осветляется;
  • проходит угревая сыпь и воспаления;
  • кожа надежнее защищается от образования морщин.

Особенно петрушка полезна для ухода за кожей вокруг глаз.

Другие полезные свойства петрушки

Зелень петрушки:

  • способствует укреплению иммунитета человека;
  • отбеливает зубы;
  • укрепляет дёсны;
  • помогает улучшить зрение;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Чем полезен корень петрушки?

Стоит отметить, что корень петрушки употребляется в пищу намного реже, чем зелень. Зато корень активно применяется в народной и официальной медицине.

Корень петрушки полезен:

  • людям с ослабленной костной системой;
  • для людей, страдающих легочными заболеваниями, в том числе и туберкулёзом;
  • женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями;
  • для лечения кишечных заболеваний;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восстановления сил.

Противопоказания к употреблению петрушки

И зелень, и корень петрушки нужно употреблять в меру. Только в таком случае это растение принесёт пользу организму. Перед употреблением петрушки в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.

Петрушку не стоит употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при мочекаменной болезни;
  • во время беременности;
  • при воспалении мочевого пузыря и почек.

В некоторых случаях после употребления петрушки возможна головная боль, тошнота или другие негативные реакции. При появлении подобных признаков от употребления этого растения лучше отказаться.

Несомненно, полезные свойства петрушки заслуживают вашего внимания. И, конечно, самой полезной считается свежая петрушка. Давайте рассмотрим, как вырастить чудную зелень на своём подоконнике в любое время года.

Какие сорта петрушки подходят для выращивания на подоконнике?


Лучше всего выбирать раннеспелые сорта петрушки. Ведь в таком случае листья можно срезать намного раньше, чем листья среднеспелой петрушки. Однако иногда актуальнее выбрать среднеспелые сорта. Выбор за вами.

Раннеспелые:

Петрушка — отличное косметическое средство. Свежая зелень часто добавляется в маски, компрессы и примочки. Ее полезные свойства для сохранения молодости трудно переоценить!

  • Астра;
  • Бисер;
  • Глория;
  • Листовая обыкновенная;
  • Русское застолье;
  • Фитнес;
  • Зелёный жемчуг;
  • Ворожея;
  • Бабушкина грядка;
  • Ароматная аллея.

Среднеспелые:

  • Изумрудные кружева;
  • Утренняя свежесть.

Как выращивать петрушку?

Перед посевом нужно замочить семена на 1-3 суток. Воду необходимо менять два раза в сутки. Также за 2 часа до посева рекомендуется вымочить семена в слабом растворе марганцовки. Ящик с дренажными отверстиями нужно наполнить грунтом, полить горячей водой и слегка утрамбовать.

Как ухаживать за петрушкой?

Во-первых, стоит следить за влажностью почвы. Почва не должна быть пересушена. Но и излишняя влажность ни к чему. При появлении первых всходов количество воды можно немного увеличить. Во-вторых, стоит следить за тепловым режимом. Оптимальной считается температура в 15-20 градусов.

Если петрушка взошла слишком часто, то нужно прореживать. При соблюдении этих простых правил на вашем столе регулярно будет свежая и ароматная зелень.

Что можно приготовить с петрушкой?


Рецепты блюд с петрушкой

Наверняка вы знаете множество рецептов с этой чудной травкой. И это прекрасно! А давайте узнаем, как готовить курицу с петрушкой.

Курочка по-домашнему (рецепт)

Ингредиенты:

  • куриное филе (или бёдрышки) — 700 грамм;
  • картофель — 600 грамм;
  • помидоры — 2 средние штуки;
  • рубленая зелень петрушки — 2-3 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр (любимого вами сорта) — 50 грамм;
  • сметана — 1 стакан;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка — 1 чайная ложка.

Приготовление курицы с петрушкой

Первый этап — это мытьё и нарезка филе, картофеля и помидор на одинаковые кусочки. После этого надо поставить духовку разогреваться до 220 градусов. Далее в отдельной посуде смешивается оливковое масло, паприка, соль, перец и раздавленный чеснок. Затем 2 столовые ложки полученной смеси нужно прибавить к сметане. Наконец, добавляется петрушка. Всё перемешивается. Соус к курочке готов.

Следующий этап. В подготовленную форму для запекания выкладывается курица, помидоры, картофель. Сверху все поливается смесью из масла и специй, затем посыпается тёртым сыром. Далее форму надо накрыть фольгой и выпекать в течение получаса. Затем фольга удаляется. И блюдо должно доготовиться в течение 20 минут.

Готовая курочка по-домашнему подается горячей. И кушать её нужно со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Несомненно, рецепт очень интересен, а готовое блюдо получается красивым и питательным, к тому же вы теперь знаете, чем полезна петрушка от А до Я. А полезные свойства петрушки — это действительно очень важный и всегда актуальный вопрос.


Петрушка украсит любое блюдо! Например, мясное рагу с картофелем.

А вы часто употребляете эту красивое растение? Какие блюда с петрушкой готовите вы?

Зеленая пахнущая трава - петрушка или "каменный сельдерей " считается одним из лидеров по содержанию витамина С .

Петрушка благодаря своим полезным свойствам широко применяется в качестве приправы к блюдам и как лекарственное средство при лечении многих недугов.

Известно, что растение родом из Греции. Жители этой страны с давних времен применяли петрушку для приготовления кулинарных изысков. Также зелень использовали во время ритуальных обрядов и праздников.

Существует не один сорт петрушки. В России наиболее популярна петрушка обыкновенная, кучерявая, японская. Независимо от вида петрушка чрезвычайно полезна для здоровья.

Состав, калорийность и способы применения петрушки

Основная польза петрушки - в ее богатом составе витаминов, минералов. Растение содержит больше витамина С, чем общепризнанный лидер - лимон.

А витамина А в нем почти столько же, сколько в моркови. Петрушка - это еще и источник витаминов В1, В2, РР и Е.

Также в состав растения входят магний, кальций, железо, фосфор, эфирное масло, фолиевая кислота.

Калорийность петрушки не слишком высока - всего 50 ккал на 100 г зелени. Это позволяет без опасений использовать чудо-растение при похудении.

Полезными свойствами обладает не только сама зелень петрушки, но и корень, из которого готовят отвары, настои. Его добавляют в измельченном виде в готовые блюда.

В современной медицине нашли свое применение и семена петрушки, обладающие лечебным эффектом.

1. Петрушка используется при отеках . Избавиться от недуга поможет такой рецепт: измельченные до состояния порошка семена растения заливают кипятком

(2 столовые ложки на стакан воды) и проваривают на медленном огне минут 15.

После остывания, состав процеживают и пьют, строго придерживаясь дозировки - 1 столовая ложка 4 раза в день.

2. Петрушка полезна для организма своим свойством помогать при нерегулярных месячных. Кроме того, растение снимает боли , справляется с дискомфортом при климаксе, улучшает общее (в том числе психическое) состояние.

В период менструации рекомендуется употреблять целебный чай из петрушки. Для его приготовления берут 3-4 столовые ложки измельченной зелени и заливают их стаканом кипящей воды. Средству дают немного постоять, после чего добавляют в него пару ложек меда и 1-2 капли лимонного сока. Пьют при женских проблемах как чай.

3. Настой семян петрушки способен повысить аппетит , снять спазмы. Готовят его просто. Заливают 2 столовые ложки перетертых в порошок семян стаканом воды. Ставят смесь на медленный огонь и проваривают буквально минутку.

После чего состав настаивают, процеживают и употребляют по 2 больших ложки трижды в день до принятия пищи.

4. Невысокая калорийность петрушки делает возможным ее применение при ожирении . В этом случае целительный состав готовят таким образом: соединяют по ложке измельченных семян петрушки, корней одуванчика, плодов фенхеля и листьев мяты.

В состав добавляют 3 большие ложки измельченной коры крушины. Все перемешивают и заваривают 2 ложки сбора кипятком (500 мл). Пьют в процеженном виде по 2 стакана в день.

5. Петрушка полезна и для здоровья мужчин . Она способна облегчить состояние больного при воспалении предстательной железы. Целительную смесь готовят так: соединяют измельченные корни растения (4 чайные ложки) и половину стакана кипятка.

Дают составу всю ночь настояться, после чего употребляют его по чуть-чуть (1 столовая ложка 3-4 раза в день) до принятия пищи.

6. Полезные свойства петрушки нашли свое применение в косметологии . Чаще всего используют свежие листья растения обычного сорта. Самый простой способ обрести красивый цвет лица - использовать ледяные кубики из отвара растения для протирания кожи.

Кроме того, можно умываться целебным отваром или настоем, которые часто входят в состав масок, компрессов.

7. Сок петрушки чрезвычайно полезен для организма. Его применяют при болезнях глаз : катаракте, конъюктивите и др. Как правило, свежий сок растения разбавляют морковным соком (1:3) или соком сельдерея.

8. Семена растения активно используются при цистите , уретрите, мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Целительный состав готовят так: заливают чайную ложечку семян холодной водой (1 л) и оставляют на ночь.

9. В качестве средства, способствующего лучшему отделению мочи, а также для снятия спазмов готовят такой состав: измельченный корень растения (4 чайные ложки) заливают половиной литра кипятка. Смеси дают настояться не меньше 15 минут, а затем пьют в течение двух дней.

10. В сочетании с соком лимона свежий сок петрушки отлично справляется с веснушками . Достаточно смазывать ежедневно (утром и вечером) надоедливые пигментные пятна лечебным составом.

11. Отвар петрушки, причем из любой части растения, используется в качестве средства при ушибах, нарывах, укусах насекомых .

Заваривают листья, семена или корневища петрушки (все обладает полезными свойствами) традиционным способом (ложка на стакан кипятка) и используют для примочек.

12. Корень петрушки и сама зелень широко применяются в кулинарии для придания блюдам вкуса и аромата.

Петрушка: в чем польза для организма?

Польза уникального неприхотливого растения очевидна:

1. Петрушка содержит много белка (в 100 г зелени 4, 4 г). Это ценное качество является незаменимым для людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо или другие продукты животного происхождения.

2. В петрушке много витамина А и бета-каротина, что делает ее очень полезной для зрения.

3. Большое содержание в пикантной зелени железа - находка для тех, кто нуждается в естественном увеличении гемоглобина в крови.

4. Петрушка - источник калия - вещества, которое нормализует давление, оказывает мочегонное действие.

5. Петрушка способна мягко и постепенно отбеливать зубы, избавлять от неприятного запаха изо рта. Растение богато фосфором, фтором, кальцием - теми элементами, без которых невозможно представить здоровые зубы.

6. Большое количество витамина С делает растение сильнейшим иммуностимулятором.

7. Петрушка защищает организм от свободных радикалов, отодвигает процессы старения, способствует обновлению клеток.

8. В петрушке не слишком много калорий, но при этом немало питательных веществ. Поэтому она полезна для людей, которые "сидят" на диете.

9. Зелень способствует улучшению обмена веществ благодаря немалому содержанию клетчатки.

10. Богатый состав витаминов и микроэлементов улучшает мужское здоровье.

11. Растение обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием, что делает петрушку полезной для здоровья.

12. Польза петрушки - в недавно открытом учеными филлохиноне, который нормализует свертываемость крови, избавляет от внутренних язвочек и кровотечений, помогает нормальному формированию костной ткани.

Петрушка: в чем вред для здоровья?

Петрушка вредна, если ее употреблять слишком много. Не несет в себе пользы зелень, которая выращивалась в плохих экологических условиях с применением нитратов.

Для того, чтобы петрушка приносила только пользу, перед употреблением ее необходимо выдержать в посуде с холодной водой.

Растение нельзя использовать при нефрите, камнях в почках, цистите, подагре .

Для беременных и кормящих мам: вред и польза петрушки

Петрушка - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, потому и полезна для организма.

Будущим мамам следует с осторожностью использовать данный продукт. И если зелень, добавленная в салат или первое блюдо не принесет абсолютно никакого вреда, то о приеме отвара или настоя петрушки беременной стоит забыть.

Растение является сильнейшим мышечным стимулятором и способно вызвать выкидыш. Кроме того, в состав популярной зелени входит такое вещество как миристицин, а он опасен возникновением у беременной галлюцинаций, потери равновесия, головокружения, судорог.

Все эти побочные эффекты можно ожидать при неправильном употреблении растения.

Петрушка полезна для здоровья будущей мамы и малыша:

В ней много железа (защита от анемии)

Растение помогает снизить отечность вследствие своих мочегонных свойств

Укрепляет иммунитет, уберегает организм от различных инфекций

Снимает суставные боли

Помогает избавиться от вздутия и газообразования

Петрушка вредна для беременных только в случае употребления большого количества в виде концентрированного отвара, настоя или сока.

Петрушка должна быть в рационе кормящей мамы, но в ограниченном количестве дабы не вызвать аллергической реакции у склонного к аллергии ребенка.

Петрушка для детей: полезна или вредна?

Полезные свойства петрушки обусловлены высоким содержанием в зелени витаминов и микроэлементов. Так, в 100 г растения присутствует две суточные дозы витамина С, провитамина А.

Блюда с добавлением щепотки зелени возбуждают аппетит, способствуют лучшему пищеварению, напитывают организм ребенка полезными веществами.

Однако зеленый продукт необходимо давать детям не ранее, чем с годовалого возраста. Малышам от года достаточно столовой ложки измельченной петрушки в день, а деткам чуть постарше - 1,5 ложки.

Петрушка - всеми любимая вкусная ароматная зелень, дающая силу и энергию. Используйте ее в разумных пределах и организм скажет вам "спасибо".

Свежая зелень не только украшает блюда и дополняет их вкус, но вдобавок насыщает наш организм необходимыми витаминами – особого внимания в этом отношении заслуживает петрушка, полезные свойства которой известны далеко не всем. А ведь это растение, знакомое еще древним египтянам, раньше ценилось на вес золота! И сейчас полезные свойства петрушки успешно используются в народной медицине и в косметологии, а ее удивительные вкусовые качества находят широкое применение в кулинарии.

Состав и лечебные свойства петрушки

В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» - и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.

А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

Видео про пользу петрушки

Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.


Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты

Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.


Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

Чем полезна петрушка для женщин и для мужчин

Издавна петрушка считается женским растением, поскольку она помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома и частично устраняет болезненные состояния во время климакса, снимает психическое и физическое напряжение. Такая польза петрушки для женского организма объясняется высоким содержанием гормоноподобного вещества апиола, который действует подобно главному женскому гормону – эстрогену.


Витаминная петрушка полезные свойства для женщин проявляет после появления ребенка на свет

Большое влияние петрушка способна оказывать и на женскую красоту: маски с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают справиться с угревой сыпью и сухостью кожи, а употребление отваров позволяет быстрее избавляться от лишнего веса благодаря улучшению обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты петрушка полезна женщинам при планировании беременности. Однако беременным женщинам потреблять это растение следует с большой осторожностью, так как оно способно вызвать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Допускается есть не более одной-двух веточек петрушки в день, если нет угрозы выкидыша.

Витаминная петрушка полезные свойства для женщин проявляет после появления ребенка на свет, способствуя увеличению объемов грудного молока и делая питание младенца более сбалансированным.

Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания.

Итак, чем полезна петрушка для мужчин:

  • отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем;
  • это скромное огородное растение является мощным афродизиаком – полезно добавлять его в пищу для усиления потенции и полового влечения (только соблюдайте меру, чтобы избежать описанных выше побочных явлений);
  • регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения;
  • корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.


Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде

Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]