Правильно пьем чай. Посуда для чая

Здоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье - правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества - это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг - это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:

Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Предотвращает образование камней,
Отрезвляет,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци - жизненную силу,
Продлевает жизнь.

Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)

Чай и сердце

Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.

Чай и опухоли

В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.

Чай и стресс

Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив - бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.

Чай и кариес

Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Чай и лишний вес

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена. Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов - препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.

Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.

Состав чая

Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах - это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.

При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины - вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи - черные, улуны и пуэры.

Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами - теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.

В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.

Любой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.

В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины - вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.

Без сомнений, хороший чай - это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая - не перезаваривать и не оставлять на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи. Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай. При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен - использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Чтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость - чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая. Если чай плотно спрессован, это примерно составляет объём фаланги большого пальца. Для лёгких чаёв из цельных листьев на этот вес придётся около 2 столовых ложек чая.

Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная - разливаем её по чашкам и понемногу пьём.

Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая - заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.

Есть и более простой способ приготовления полезного чая - варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.

С чем пить чай для максимальной пользы

Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.

В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем - горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.

Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня - это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени - 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.

Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.

Так, с точки зрения китайцев или японцев , сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т. е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все иные способы кажутся варварскими.

Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции , закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зёрнышко на стакан), корицей и другими пряностями. В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока , североафриканские арабы пьют зеленый чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.

На Руси , в силу того что чай не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда приготовляли жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость "приукрашивать" чай не только сахаром, но и всевозможными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким образом, на Руси были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создан свой национальный способ чаепития.

Чай и сахар

Чай да сахар... Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь еще хлеб и соль. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли?

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чая, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В 1 , когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада. Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшими количествами сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В 1 , нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы. Что касается других сладостей, то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Чай и мука, чай и крупа

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным, и, тем не менее, весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм. Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течении длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма.

Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они "приукрашивают" чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию. Следовательно, народы Востока, заправляя чай мукой или запивая чаем рис, совершенно не случайно увеличивают навеску чая (или учащают чаепитие до 5-6 раз в день). Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить гораздо полезнее и правильнее, чем обычный чай с пирожным. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку на сердце и всю систему кровообращения, а затем... обвиняем во вредном действии чай, который, оказывается, совершенно здесь ни при чём. Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо очень крепким чаем.

Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способом употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом являются не сброженные (сладкие) молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-соленый (соль, перец) вкус. Но именно эти "третьи" вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно. с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, "портит" аромат чая, меняет его специфику, чем, скажем, молоко.

Ну а какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Дело в том, что молоко - продукт со сложнейшим химическим составом. Молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Оно богато витаминами - до 20 видов, причем в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. А смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Чай чрезвычайно удачно исправляет недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин, содержащийся в чае, делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко - чаю.

С молоком можно употреблять все виды чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 о С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии, истощении центральной нервной системы и полиневрите. Но и для вполне здорового человека крепкий, душистый чай с молоком - превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

Чай и фрукты

Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо "транспортёром" ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), способных в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки. Вместе с тем пектины содержат и чаи. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый горячий чайный напиток.

Чай и лимон

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде - это наше изобретение. Оно оригинально и уникально. оригинально и приятно по вкусу, уникально - по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Почему? Во-первых, по причинам чисто географического характера, т. е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретится. Там, где лимоны широко известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, чай не растёт. В тех странах он был только неизвестен раньше, но не употребляем и поныне, ибо это страны традиционного виноделия с широким, повседневным потреблением вина как обычного столового напитка, а также страны "кофейной" зоны, где употребительным послеобеденным или утренним безалкогольным напитком со времён средневековья служит кофе.

Во-вторых, были и серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон испокон веков, т. е. со времен Древнего Рима рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент различных заправок и соусов, усиливавших "пикантность" блюд их дичи и домашней птицы, и, наконец, как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. Тем самым сферу кулинарного применения лимон строго определили и традиционно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении.

На Руси же не знали ни лимона, ни чая, люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими пищевыми объектами. И по-скольку и лимон и чай были "восточного" происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном "блюде" для русских людей казалось логичным, естественным и вовсе не "шокирующим", а, наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар - все угодья в нём! И получилось здорово!

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как вкусное, но и необходимое, обязательное? Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах - Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии. Но вкус чая с лимоном изменяется, аромат чая исчезает. Поэтому тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Добрый день, уважаемые гости!

Наверняка, среди Вас найдется много любителей чая. Вот сегодня и поговорим как правильно и какой пить чай в разных ситуациях.

В старости есть три радости: камин, табак и чай.

Так гласит старая пословица жителей Уэльса. Но мы считаем, что ароматный напиток хорошо поднимает настроение в любом возрасте.

Главное, знать, как и когда чай правильно пить . А получить от чая максимум удовольствия и пользы помогут эти небольшие подсказки.
Хороший чай может порадовать не только богатым вкусом. Этот действительно древний напиток способен здорово влиять на ваше настроение, бодрить не хуже кофе или расслаблять получше молока с мёдом. Главное, знать, когда и какой сорт выбрать. А разобраться в «чайной карте» и его наиболее популярных сортах поможет эта небольшая подсказка, собранная из советов профессионалов.

Ирландский чай: когда сложно проснуться утром

Вы из тех, кто продолжает спать даже через час после сигнала будильника, и вообще до обеда - зомби? Тогда начинайте день не с чашки кофе, а крепкого ирландского чая. Irish Breakfast представляет собой бленд из чёрных байховых чаев высокого сорта. И своей крепостью переплюнет даже вышеупомянутый кофе. Но слово «завтрак» в его названии не случайно. Заряд бодрости утром - это прекрасно, а вот в другое время суток, с большой вероятностью, обеспечит вам сложности в засыпании.

Молочный улун: когда нужно немного расслабиться и перевести дух

Вы только что сдали проект, побывали «на ковре» у шефа или выиграли в интернет-аукционе дорогущие туфли за бесценок? Что ж, вам надо перевести дух и как следует «выдохнуть». Вот только «выдыхать» лучше не коньяком, а молочным улуном. Этот полуферментированный чай на границе между чёрными и зелёным обладает нежным вкусом и мягким расслабляющим действием. Его вполне хватит, чтобы успокоить адреналин в крови, но при этом успешно доработать остаток дня и не клевать носом.

Бергамотовый чай с добавками: угощаем гостей

Хотите произвести впечатление на гостей и приятно завершить вечер? Специалисты рекомендуют заварить самый благородный из чаёв - бергамотовый. Его насыщенный вкус будет наиболее уместен именно во второй половине дня. А если вы выберете микс бергамота и лаванды, гости уйдут не только в хорошем настроении, но и чуть-чуть быстрее: спать захочется.

Зелёный чай: чтобы не клевать носом на работе

Запасы энергии близится к нулю, а рабочий день ещё далек от завершения? Тогда зелёный чай вам в помощь. Он поможет эффективно взбодриться в течение дня. При этом даст куда меньшую нагрузку на сердце и сосуды, чем кофе. Да и немало современных исследователей приходит к выводу, что зелёный чай, в силу большого количества антиоксидантов в составе, играет немаловажную роль в профилактике рака.

Ройбуш: продолжаем вечеринку

Ройбуш - это вовсе не чай, а растение семейства бобовых. Но это обстоятельство не мешает ему быть основой популярного напитка с отменным вкусом. Ройбуш не содержит кофеина (в отличие от зелёного чая), зато неплохо повышает настроение. Так что станет отличным выбором для активного и весёлого вечера, когда хочется вкусного чая, но не хочется расслабляться и надевать любимую пижамку.

Имбирь и лимон: когда простуда близко

Народное средство с богатой историей, которое действительно работает. И популярно во всём мире. Заболело горло? Добавьте в любой чай лимон и натёртый или мелко порезанный корень имбиря. А ложка мёда только усилит это спасительное «комбо».

Разные люди пьют разный чай:

  • Детям не следует пить крепкий чай, только слабый чайный настой.
  • Пожилым людям не рекомендуется пить слишком много зеленого чая; лучше пить черный или Пу-Эр.
  • Молодым не рекомендуется пить слишком много черного чая, поскольку от него потеют. Лучше пить зеленый чай или улун. Женщинам во время менструального цикла не следует пить чай, и не рекомендуется пить зеленый чай непосредственно перед циклом или после его завершения.
  • Будущим матерям не следует пить зеленый чай; лучше черный, желательно с коричневым сахаром.
  • Женщинам среднего возраста (период менопаузы) не рекомендуется пить зеленый чай.
  • Людям с заболеваниями желудка лучше не пить крепкий чай.

Чай не выводит из состояния опьянения; он сам может опьянять

Пьянство - явление довольно распространенное. В медицине пьянство называется острым алкоголизмом, который вызывается избыточным потреблением алкоголя. Это отрицательно сказывается на центральной нервной системе. К числу симптомов острого алкогольного отравления относятся боли в желудке, рвота, бессонница, потеря сознания, речевые нарушения, потеря сил, нарушение координации движений и т. д.

Много лет у людей бытует убеждение, что чай снимает состояние опьянения. Это не так. Согласно результатам научных исследований, чай не имеет отрезвляющего действия. На деле он только усугубляет опьянение. Общеизвестно, что алкоголь сильно стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, и крепкий чай производит такой же эффект. Употребление одновременно алкоголя и чая может нанести непоправимый вред человеку со слабым сердцем. Алкоголь преобразуется в организме в уксусную кислоту в результате действия ферментов в печени. Уксусная кислота расщепляется на диоксид углерода и воду и выводится из организма почками. Если вместе с алкоголем пить чай, выведение жидкости почками ускорится (согласно данным экспериментов, в сравнении с таким же объемом воды мочегонный эффект чая в полтора раза больше). Выведение жидкости происходит быстрее, чем расщепление уксусного альдегида и поступление веществ в почки.



Двойная стимуляция чаем и уксусным альдегидом вредит почкам. Количество жидкости в организме уменьшается, а вредные вещества задерживаются в почках, это может привести к образованию почечного конкремента. Питье чая после спиртного тоже не считается китайскими медиками полезным, потому что чай вытесняет алкоголь в почки. Температура почек понижается, следствие - частое стремительное мочеиспускание, импотенция, запор и т. п.

«Чайное опьянение»

Всем известно, что избыточное употребление алкогольных напитков вызывает опьянение. А знаете ли вы, что чай, если неправильно пить его, тоже может привести к опьянению? Термин «чайное опьянение» относится к быстрой циркуляции крови, учащению дыхания или другим симптомам, связанным с чрезмерным потреблением чая, питьем слишком крепкого чая, питьем на голодный желудок и т. д. Следствием может быть дисбаланс электролитов и нарушение обмена веществ.

Люди в состоянии «чайного опьянения» становятся болезненно чувствительными, страдают бессонницей, ощущают головокружение, у них появляются боли в желудке, тошнота, слабость, дрожь в руках и ногах. Им трудно стоять спокойно, они не в состоянии сосредоточиться на работе. При серьезном опьянении чаем может возникнуть тремор мышц, сердечные нарушения или даже конвульсии, или нервный тик. Причина - кофеин, содержащийся в чайном настое.

Опьянение чаем легко снимается. Можно выпить чашку подсахаренной воды или две ложечки уксуса. Для профилактики чайного опьянения рекомендуется выпить чашку подслащенной воды или съесть пару конфет, прежде чем пить чай. Серьезное опьянение случается редко, но, если у вас именно такой случай, немедленно вызывайте врача.



Время, подходящее для питья чая

У китайцев прием пищи и питье чая всегда сочетаются. Еда должна сопровождаться чашечкой хорошего чая. Все это надо делать в известное время, иначе можно навредить здоровью.

Питье чая Пу-Эр, черного чая и травяных настоев до еды. Перед очередным принятием пищи желудок, как правило, пуст. Если выпить в этот момент чай, это может вызвать учащение сердцебиения, головокружение и ощущение дискомфорта; иными словами, привести человека в состояние «опьянения чаем». Уровень сахара в крови снижается, вызывая неприятные ощущения. Темно-красный настой и насыщенный аромат черного чая и чая Пу-Эр способствуют повышению аппетита.

Питье чаев улун, зеленого и жасминового чаев после еды. Все эти чаи богаты ароматом. Питье их после еды приводит человека в прекрасное настроение. Кроме того, улун способствует перевариванию мясной пищи.

Перерыв между принятием пищи и питьем чая. Лучше устроить перерыв между первым чаем и принятием пищи и питьем чая после еды. Не рекомендуется пить натощак.

Если вы проголодались, во время «чайного перерыва» выпейте чаю с молоком.

Если вы пьете улун для снижения веса , вам следует пить его горячим ежедневно, без сахара, и желательно через час после еды. Однако в связи с индивидуальными физиологическими особенностями вы, может быть, почувствуете дискомфорт, боли в желудке, у вас может появиться бессонница. В таком случае питье следует прекратить. Выпивать улун следует в течение получаса или часа после заваривания, иначе содержащиеся в нем питательные элементы окислятся.

Детям не следует пить крепкий чай, только слабый чайный настой. Старым людям не рекомендуется пить слишком много зеленого чая; лучше пить черный или Пу-Эр. Молодым не рекомендуется пить слишком много черного чая, поскольку от него потеют. Лучше пить зеленый чай или улун. Женщинам во время менструального цикла не следует пить чай, и не рекомендуется пить зеленый чай непосредственно перед циклом или после его завершения. Будущим матерям не следует пить зеленый чай; лучше черный, желательно с коричневым сахаром. Женщинам среднего возраста (период менопаузы) не рекомендуется пить зеленый чай. Людям с заболеваниями желудка лучше не пить крепкий чай.

Чай не выводит из состояния опьянения; он сам может опьянять

Пьянство - явление довольно распространенное. В медицине пьянство называется острым алкоголизмом, который вызывается избыточным потреблением алкоголя. Это отрицательно сказывается на центральной нервной системе. К числу симптомов острого алкогольного отравления относятся боли в желудке, рвота, бессонница, потеря сознания, речевые нарушения, потеря сил, нарушение координации движений и т. д.

Много лет у людей бытует убеждение, что чай снимает состояние опьянения. Это не так. Согласно результатам научных исследований, чай не имеет отрезвляющего действия. На деле он только усугубляет опьянение. Общеизвестно, что алкоголь сильно стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, и крепкий чай производит такой же эффект. Употребление одновременно алкоголя и чая может нанести непоправимый вред человеку со слабым сердцем. Алкоголь преобразуется в организме в уксусную кислоту в результате действия ферментов в печени. Уксусная кислота расщепляется на диоксид углерода и воду и выводится из организма почками. Если вместе с алкоголем пить чай, выведение жидкости почками ускорится (согласно данным экспериментов, в сравнении с таким же объемом воды мочегонный эффект чая в полтора раза больше). Выведение жидкости происходит быстрее, чем расщепление уксусного альдегида и поступление веществ в почки.

Двойная стимуляция чаем и уксусным альдегидом вредит почкам. Количество жидкости в организме уменьшается, а вредные вещества задерживаются в почках, это может привести к образованию почечного конкремента. Питье чая после спиртного тоже не считается китайскими медиками полезным, потому что чай вытесняет алкоголь в почки. Температура почек понижается, следствие - частое стремительное мочеиспускание, импотенция, запор и т. п.

«Чайное опьянение»

Всем известно, что избыточное употребление алкогольных напитков вызывает опьянение. А знаете ли вы, что чай, если неправильно пить его, тоже может привести к опьянению? Термин «чайное опьянение» относится к быстрой циркуляции крови, учащению дыхания или другим симптомам, связанным с чрезмерным потреблением чая, питьем слишком крепкого чая, питьем на голодный желудок и т. д. Следствием может быть дисбаланс электролитов и нарушение обмена веществ.

Люди в состоянии «чайного опьянения» становятся болезненно чувствительными, страдают бессонницей, ощущают головокружение, у них появляются боли в желудке, тошнота, слабость, дрожь в руках и ногах. Им трудно стоять спокойно, они не в состоянии сосредоточиться на работе. При серьезном опьянении чаем может возникнуть тремор мышц, сердечные нарушения или даже конвульсии или нервный тик. Причина - кофеин, содержащийся в чайном настое.

Опьянение чаем легко снимается. Можно выпить чашку подсахаренной воды или две ложечки уксуса. Для профилактики чайного опьянения рекомендуется выпить чашку подслащенной воды или съесть пару конфет, прежде чем пить чай. Серьезное опьянение случается редко, но, если у вас именно такой случай, немедленно вызывайте врача.

Время, подходящее для питья чая

У китайцев прием пищи и питье чая всегда сочетаются. Еда должна сопровождаться чашечкой хорошего чая. Все это надо делать в известное время, иначе можно навредить здоровью.

Питье чая в сочетании с приемом пищи. Питье чая Пу-Эр, черного чая и травяных настоев до еды

Перед очередным принятием пищи желудок, как правило, пуст. Если выпить в этот момент чай, это может вызвать учащение сердцебиения, головокружение и ощущение дискомфорта; иными словами, привести человека в состояние «опьянения чаем». Уровень сахара в крови снижается, вызывая неприятные ощущения. Темно-красный настой и насыщенный аромат черного чая и чая Пу-Эр способствуют повышению аппетита.

Питье чаев улун, зеленого и жасминового чаев после еды

Все эти чаи богаты ароматом. Питье их после еды приводит человека в прекрасное настроение. Кроме того, улун способствует перевариванию мясной пищи.

Перерыв между принятием пищи и питьем чая

Лучше устроить перерыв между первым чаем и принятием пищи и питьем чая после еды. Не рекомендуется пить натощак.

Если вы проголодались, во время «чайного перерыва» выпейте чаю с молоком. Если вы пьете улун для снижения веса, вам следует пить его горячим ежедневно, без сахара, и желательно через час после еды. Однако в связи с индивидуальными физиологическими особенностями вы, может быть, почувствуете дискомфорт, боли в желудке, у вас может появиться бессонница. В таком случае питье следует прекратить. Выпивать улун следует в течение получаса или часа после заваривания, иначе содержащиеся в нем питательные элементы окислятся.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]