Водка на сушеной мяте в домашних условиях. Мятная настойка на спирту. Рецепт мятной водки на спирту
Настойка на мяте делается из свежего или сушеного растения. Сушить можно самостоятельно или приобрести мяту в аптеке. Собирать растение для напитка стоит вдали от проезжей части и до цветения. Вблизи дорог растение может впитать в себя вредные вещества. Стебли и корни не используют из-за того что они добавляют в настойку горечь.
Приготовление настойки на мяте
В домашних условия мятная настойка готовится несколькими способами. В качестве основы подойдут: водка, самогон или этиловый спирт, доведенный до крепости 40–45%.
Приготовленная мятная настойка хранится не более года, после пить ее не рекомендуется. В рецептах есть свои нюансы, но в целом ничего сложного.
Классический рецепт
Все ингредиенты рецепта легко доступны, особых навыков для приготовления не требуется.
Понадобится:
- свежая мята - 0,05 кг;
- сахар - от 0,05 до 0,15 кг.
Как приготовить:
- Удалите стебли, корешки, оставьте только листья. Уложите их на дно банки. Немного разомните деревянной скалкой.
- Залейте листья водкой, перемешайте, закройте банку крышкой (герметично).
- Настаивайте на протяжении 45-ти дней в темном месте с комнатной температурой. На каждый пятый день банку встряхивайте.
- После настаивания процедите жидкость через марлю, немного отожмите листики.
- Попробуйте то, что получилось. Добавьте по вкусу сахар, перемешайте. Герметично закройте емкость, оставьте настаиваться еще 5–7 дней.
- При выпадении осадка отфильтруйте жидкость через слой ваты.
В результате настаивания получается напиток крепостью 32–38%, который обладает зеленоватым оттенком.
Быстрый рецепт
Приготовление мятного настоя по этому рецепту займет всего три дня. Аромат напитка не будет таким насыщенным как в первом рецепте, крепость будет поменьше. Для приготовления понадобятся:
- свежая мята - 0,065 кг;
- вода - 0,15 л;
- водка (самогон или спирт 40°) - 0,5 л;
- сахара - две столовые ложки.
Рецепт приготовления следующий:
- Приготовьте листья мяты, помойте их, порежьте мелкими кусочками. Уложите их в кастрюлю, добавьте сахар. Все перемешайте.
- Отдельно вскипятите воду и залейте ей мяту. Закройте кастрюлю, оставив смесь на три часа. Как время подойдет, процедите смесь через марлю.
- Подготовьте емкость. Смешайте получившийся экстракт с водкой. Плотно закройте емкость крышкой.
- Уберите в темное место. Настаивайте при комнатной температуре на протяжении трех дней.
- Если появился осадок, аккуратно слить жидкость, не поднимая взвесь. По желанию алкогольный напиток можете подсластить сахаром.
Если выдерживать дольше, вкус улучшится. Крепость готового продукта 32–35%.
Настой с лимоном
В домашних условиях можно сделать настойку из мяты с ароматом лимона и легкой кислинкой во вкусе. За счет кислинки настой будет повышать аппетит.
Понадобятся:
- 1 л водки (самогона или спирта 40°);
- 0,12 кг свежей мяты;
- свежий лимон - три штуки;
- сахарный песок - 0,25–0,4 кг.
Как готовить:
- Лимоны промойте, протрите бумажным полотенцем. Снимите с них цедру. Будьте осторожны, срезайте только желтую часть, не задевая белой, иначе у напитка появиться горечь. Из лимонов отожмите сок.
- Листики мяты порежьте. Уложите в банку, добавьте цедру, сок лимонов. Залейте водкой, размешайте. Водку можно заменить хорошим самогоном или разбавленным до 40–45% этиловым спиртом.
- Плотно закройте крышкой и уберите емкость в теплое темное место на 10 дней. Каждый день встряхивайте смесь.
- После 10 дней процедите состав через три слоя марли. Подсластите сахаром. Оставьте выдерживаться еще на неделю.
- Разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.
По этому рецепту лимон, мята и алкоголь образуют напиток, который имеет приятный мятно-лимонный аромат и красивый зеленоватый цвет.
Использовать мятную настойку можно в приготовлении коктейлей, десертов или соусов к мясу. В медицине она используется как обезболивающее, снижает температуру. Употреблять алкоголь не стоит людям, страдающим повышенным давлением и варикозным расширением вен.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Калорийность: 250 кКал.
Энергетическая ценность продукта Мятная настойка (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки:
0 г. (~0 кКал)
Жиры:
0 г. (~0 кКал)
Углеводы:
6.4 г. (~26 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%
Мята (или мята перечная) - популярное многолетнее растение, достигающее 1 м в высоту, которое ценится не
только за лекарственные свойства, но и за великолепный свежий вкус и аромат.
Латинское название Mentha, по преданиям, мята получила от имени нимфы Минты, которая олицетворяла в мифологии
Древней Греции человеческий разум. По легендам, бог подземного царства мертвых Аид полюбил прекрасную наяду Минту.
Она была покровительницей небольших речек и родников. В том месте, где жила нимфа, воздух всегда был прозрачен и
сказочно чист. Она возвращала силы уставшим путникам, исцеляла больных и дарила старикам долголетие. Но, узнав о
неверности Аида, его ревнивая супруга Персефона превратила соперницу в душистое растение - мяту, посвятив ее богине
Афродите. «Трава Афродиты» - так называли ее древние греки. Греческим воинам запрещалось употреблять мяту во время
сражений. Считалось, что она обладает свойствами афродизиака, возбуждает сексуальное желание и отвлекает солдат от
мыслей о стратегии и военной тактике.Мята (или мята перечная) - популярное многолетнее растение,
достигающее 1 м в высоту, которое ценится не только за лекарственные свойства, но и за великолепный
свежий вкус и аромат.
Как свежие, так и высушенные листья мяты применяются для изготовления разнообразных лекарственных
средств, а также в кулинарии.
Но, пожалуй, самый популярный продукт из этого растения - мятная настойка. Сфера применения напитка
практически безгранична: ведь целебные свойства настойки из мяты практически равны количеству полезных качеств исходного сырья для ее получения. Гурманы используют мятную настойку для приготовления многочисленных блюд - мясо, соусы, выпечка, десерты. Многие коктейли заиграют по-новому, стоит лишь добавить пару-тройку капель настойки мяты. С помощью этого напитка ваши кушанья приобретут абсолютно новый, необычный вкус. Однако следует помнить, что настойка мяты перечной обладает ярко-выраженным ароматом, и поэтому добавлять ее в блюда нужно в очень малых количествах.
Мятная настойка эффективна при лечении множества заболеваний. Настойка мяты отличается превосходным болеутоляющим
и сосудорасширяющим свойством. Она нормализует сердцебиение, стимулирует кровообращение, снижает давление, помогает
при бессоннице. Мята способствует работе мозга, неслучайно средневековые студенты носили в дни экзаменов венки
из этого растения.
Регулярное употребление настойки мяты перечной в нужных пропорциях улучшает процессы пищеварения.
Помимо этого, мятные настойки обладают мощным противомикробным эффектом, что полезно для лечения
различных расстройств желудочного-кишечного тракта. Настойка мяты показана к применению при тошноте,
рвоте, изжоге, она улучшает работу желудка, помогая при желудочных спазмах. Кроме того, настойка
способна вывести избыток желчи из организма и камни из желчного пузыря, избавить от метеоризма,
снять болевые синдромы, предотвратить раздражение кишечника, эффективно борясь со спастическими
запорами.
Основным действующим веществом, содержащимся в листьях мяты, является ментол - эфирное масло с освежающим пряным
вкусом и запахом. Именно благодаря парам ментола мята полезна при различных воспалениях верхних дыхательных путей
(насморк, ларингит, трахеит, фарингит, и т.д.). Настойка перечной мяты ликвидирует воспалительные процессы в легких и
бронхах, облегчает приступы астмы, помогает при простуде и гриппе, снимает лихорадку и жар.
Спиртовая настойка мяты, благодаря успокаивающему действию ментола, помогает при мигренях, невралгии и прочих
неврологических заболеваниях при втирании в кожные покровы.
Мята также используется в виде настойки либо эфирного масла для косметических процедур. Чтобы укрепить сухие волосы, следует ополаскивать их настоем мяты перечной, массируя при этом кожу головы. Настойка снимает кожный зуд, избавляет от перхоти, улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, нормализует работу сальных желез, предотвращает потерю волос и облысение. Для лица очень полезна в качестве компрессов водная настойка мяты перечной. Она способствует улучшению цвета и структуры кожи, сглаживанию морщин и осветлению темных кругов под глазами. При регулярном применении кожа становится бархатистой и упругой, исчезают прыщи и угревая сыпь.
Следует отметить положительное действие мятных настоев и отваров при беременности. Подтверждена эффективность мятного чая в борьбе с токсикозом. Никаких выраженных негативных последствий употребления водной
настойки мяты во время беременности не выявлено. Однако от мяты лучше отказаться в период грудного вскармливания,
так как она подавляет выработку молока.
При всех полезных свойствах мяты, увлекаться ей, как и любым лекарственным средством, не стоит.
Передозировка может грозить ухудшением сна, болью в сердце, спазмами бронхов.
Сегодня без проблем можно купить настойку мяты в аптеке. Но приготовление мятной настойки в
домашних условиях не требует ни сил, ни особых финансовых затрат. Все, что вам нужно - это
необходимые компоненты, фантазия и немного терпения. Мы расскажем вам о некоторых рецептах
изготовления этого напитка.
РЕЦЕПТЫ:
Настойка мятная на самогоне:
100 г мяты залить 1 л самогона 60 -70 %, настоять 7-10 дней, после чего процедить. Получить качественный самогон для
приготовления настойки вам помогут профессиональные самогонные аппараты компании cosmogon.ru.
Отвар мяты:
50 г листьев мяты на 1 л воды, прокипятить 15 мин, после чего настоять полчаса и процедить. Прием осуществляется за
30-40 мин до еды по 2 столовые ложки.
Мятная настойка.
Мятная настойка делается путем заливки водкой равного по объему количества мяты перечной.
Свежесобранную мяту измельчить и залить спиртом.
Применение:
Мятная настойка применяется при лечении похмелья. В стакан ледяной воды добавить 20-25
капель настойки, выпить залпом.
Лечение болей в животе, тошноты, рвоты. 10-20 капель настойки развести в ½ стакана воды.
Лечение рахита и золотухи у детей. Принимать по 15-40 капель настойки 3 раза в день. Детям дают
раствор настойки в воде.
В общем, перечислять целебные свойства мятной настойки можно очень долго, но нельзя не обратить внимание на важность данного продукта для кулинарии. Ведь для любителей гастрономии мятная настойка уже давно стала незаменимым помощником при приготовлении многочисленных блюд. Благодаря этому напитку готовые кушанья приобретают порой абсолютно новое звучание. Кстати, добавлять мятную настойку в процессе приготовления блюд нужно совершенно в минимальных количествах, так как она обладает ярко-выраженным ароматом.
В основном, к самым распространенным блюдам с добавлением мятной настойки относятся всевозможные варианты выпечки: пироги, пирожки, пирожные, печенье, десерты. Кроме того, нередко кулинары используют
ее и при приготовлении мяса, а также разнообразных свежих соусов. Многие напитки и коктейли становятся еще вкусней, ароматней и полезней с добавлением нескольких капель мятной настойки.
Сегодня без проблем можно приобрести этот продукт в готовом виде в магазине или аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. К слову, изготовление самодельной мятной настойки не требует особого вложения ни финансов, ни сил. Единственное, что вам потребуется, это необходимые компоненты и чуточку терпенья - настойка потому так и называется, что ее нужно настаивать определенное время. Основными ингредиентами для мятной настойки выступают этиловый или медицинский спирт и листочки свежей мяты, которые можно заменить на сушеные. Кроме того, нередко для особой пикантности кулинары добавляют в настойку и лимонную цедру.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.
Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.
О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.
Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко. Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.
Чтобы приготовить мятную водку понадобится:
- водка – 1 литр;
- сахар-1 столовая ложка;
- 10 листиков мяты;
- 1 лимончик.
Готовится настойка мяты так:
- Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
- Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
- Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
- Готовый состав заливаем 1 литром водки.
- Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
- Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
- Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.
Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.
- литр водки;
- 100 грамм сухой мяты;
- 40 грамм укропа;
- можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
- 3-5 грамм корицы.
Готовится напиток так:
- Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
- Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
- Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
- По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
- Хранить алкоголь нужно в холоде.
Настойка из мяты на самогоне
Приготовить быструю мятную настойку – легко.
Для нее потребуется всего 2 составляющих:
- самогон крепостью 40-45% — 1 литр
- 10 грамм сухих листиков мяты.
Делаем так:
- Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
- Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
- Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
- Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
- По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
- Напиток подается к столу.
Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.
Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:
- домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
- лайм – 4 штуки;
- свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
- сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.
Готовится настойка мяты так:
- С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
- Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
- В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
- Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
- Напиток достаем, мяту отжимаем.
- Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
- Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.
Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.
Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.
В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.
- литр самогона крепостью 50-60 градусов;
- 10 грамм сухой мяты;
- 10 грамм калгана;
- 10 грамм шалфея;
- 5 грамм измельченного имбиря;
- анис – 1 щепотку;
- сахарный песок по вкусу.
Готовится алкоголь так:
- Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
- Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
- Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.
Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.
Мятная настойка на спирте
Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.
Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:
- 1 литр спирта;
- 30-40 грамм листиков мяты;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм воды.
Готовится настойка на мяте так:
- Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
- Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
- Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
- В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
- В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
- Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
- Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
- Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.
Мятная настойка с лимоном
Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.
- водку — 1 литр;
- листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
- лимончик — 3 штуки;
- сахар — 250-400 грамм.
Готовится настойка на лимоне и мяте так:
- Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
- С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
- 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
- Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
- В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
- Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
- 1 раз в сутки состав взбалтывается.
- Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
- Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
- Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.
Мятная настойка с барбарисом
Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.
- 1 литр самогона;
- 30 грамм листиков свежей мяты;
- 4 столовые ложки ягод барбариса.
Готовится алкоголь так:
- Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
- Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
- В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
- Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
- Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
- Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
- Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.
Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем
Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.
Для него нужно взять такие компоненты:
- самогон — 1 литр;
- мяту — 20 грамм;
- цветки полыни — 2,5 грамм;
- шалфей — 2,5 грамм;
- розмарин — 1,5 грамм;
- кардамон — 1,5 грамм;
- гвоздику — 1 грамм.
Готовится напиток так:
- 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
- Травы заливаются 1 литром самогона.
- 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
- Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
- Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
- Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола
Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лимонно-мятная настойка получается довольно крепковатая. Но благодаря лимону и мяте специфический аромат водки отсутствует. Домашняя настойка на водке имеет приятный лимонно-мятный вкус. Мужчинам такая настойка будет по вкусу. Как сделать домашнюю настойку? Читайте наш рецепт с пошаговым фото.
Не забывайте и про детей. Для них можно приготовить .
Ингредиенты для настойки лимонно-мятной:
- водка – 0,5 литра;
- свежая мята – 20 г;
- сахарный песок – 6 чайных ложек;
- лимон – 1 штука.
Рецепт с фото пошагово:
Рецепт домашней настойки легко запомнить, но всякий случай его можно записать.
Лимон помойте, обсушите. При помощи ножа для чистки овощей или обычного острого ножа, снимите с лимона кожицу.
Кожуру порежьте мелкой соломкой.
Пересыпьте лимонную цедру в подготовленную бутылку.
Мяту переберите, помойте, отряхните излишки воды. Листики мяты отделите от стеблей.
Положите их в бутылку к лимонной цедре.
Лимон разрежьте напополам и выдавите сок в кружку или стакан.
Перелейте в бутылку. К вышеперечисленным ингредиентам мятной настойки положите сахар.
И все залейте водкой. Бутылку укупорьте и хорошенько потрясите, пока сахар полностью не раствориться.
Поставьте лимонную настойку настаиваться в темное место на два три дня. По истечению этого времени настойку процедите через марлю, отожмите остатки и все перелейте опять в бутылку. Лимонно-мятная настойка готова к употреблению, можно подавать к столу.
Для любителей спиртных напитков могу порекомендовать приготовить
ВОДКА МЯТНАЯ Требуется: на 1 ведро домашней водки - 400 г свежих листьев и цветков английской мяты перечной.Способ приготовления. Заполните ведро с водкой измельченными целыми цветками и листиками мяты перечной, закройте плотно крышкой и хорошо взболтайте. Настаивайте
Из книги Водки, настойки, наливки, ликеры автора Мельников ИльяНАСТОЙКА МЯТНАЯ Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5–6 г корицы.Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите,
Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -НАСТОЙКА «МЯТНАЯ» Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4–5 г ванили.Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте
Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.Водка мятная Взять 1,2 л водки (40 гpадусов), добавить в нее 13 г листьев мяты и 65 г сахаpа. Пеpемешать,
Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван ГригорьевичВодка мятная 3,2 л спирта, 100 г сушеной мяты, 4 стакана воды, 3 1/2 стакана сахара Мяту добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2 – 3
Из книги автораВодка мятная с медом КомпонентыТрава мяты – 150 гМед – 150 гСпирт – 2 лМяту мелко нарезать, сложить в бутыль и залить спиртом, добавить мед. Смесь тщательно перемешать, поставить в темное место и выдержать неделю, не забывая периодически перемешивать. Затем настойку
Из книги автораВодка мятная КомпонентыМята – 200 гКорень калгана – 50 гТмин – 30 гСпирт – 10 л Вода – 3 лИзмельчить корень калгана и мяту, залить спиртом, добавить тмин, все перемешать и поставить в темное место на 3 недели, не забывая периодически перемешивать. По истечении этого времени в
Из книги автораВодка мятная с хреном КомпонентыТрава мяты – 300 гКорень хрена – 100 гГвоздика – 25 гЛимонная и апельсиновая корка – по 50 гСоль – 1 столовая ложкаСпирт – 10 лДля приготовления сиропа Сахар – 1 кгВода – 1 лВсе твердые компоненты мелко нарезать, залить спиртом, добавить соль
Из книги автораНастойка мятная КомпонентыЛистья мяты перечной – 100 гВодка – 1 лКорица – 5 гСахар – 0,2 кгВода – 1/2 стаканаВзять молодые листья мяты, положить в стеклянную бутыль, добавить корицу и залить водкой. Выдержать неделю в темном месте. Затем в настойку добавить сироп,
Из книги автораНаливка мятная КомпонентыТрава мяты – 50 гВодка – 1 лСахар – 0,35 кгВода – 0,5 лИзмельченную мяту положить в стеклянную посуду и залить водкой. Выдержать в темном месте 15 дней. Настойку слить, профильтровать, добавить сироп, приготовленный из 0,35 кг сахара и 0,5 л воды,
Из книги автораРатафия мятная КомпонентыТрава мяты перечной – 50 гВодка – 1 лСахар – 400 гВода – 1 стаканМолотые корица, гвоздика и мускатный орех – по 1/3 чайной ложкиМяту и пряности положить в бутыль и залить водкой. Периодически взбалтывая, выдержать в темном месте 1 месяц. Через месяц
Из книги автораМятная водка Смешать мяту, мед, горсть соли и залить водкой. Настаивать 3 дня, после чего перегнать.Компоненты: мята – 400 г, соль, мед – 600 г, водка – 6 л.Измельченные специи залить водкой и настаивать 7–8 дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп. Дать несколько дней
Из книги автораПомеранцевая бесцветная горькая настойка Всыпать в бутыль измельченные сушеные померанцевые корки, налить водку и настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение.Компоненты: водка – 1 л, померанцевая сушеная
Из книги автораНастойка мятная Добавить в водку перечную мяту, семена укропа, можжевеловые ягоды, корицу и настаивать в течение двух недель. Потом процедить и подсластить по вкусу.Компоненты: водка – 1 л, перечная мята -100 г, семена укропа – 40 г, можжевеловые ягоды – 12–15 г, корица –
Из книги автораНаливка мятная 1-й способ. Свежую мяту залить водкой, дать настояться 2–3 недели и процедить. Затем соединить с сахарным сиропом, перелить в бутыль ниже горлышка, плотно закупорить и поставить в теплое место на 4–5 недель. Наливку осторожно слить, не поднимая осадка, и
Из книги автораРатафия мятная Всыпать в бутыль измельченную сушеную мяту, влить спирт и настаивать в течение 3–4 дней на солнце. Затем настой процедить и смешать с сахарным сиропом. Настаивать еще 3 дня, затем снять настой с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: мята –