Витые пончики рецепт. Вкуснейшие пончики — классический пошаговый рецепт с фото. Жареные пончики на сковороде: фирменный рецепт
Пончики - воздушные изделия из легкого теста, обжаренные во фритюрнице, заполненной большим количеством кипящего постного масла. Их готовят с добавлением творога, молока, сметаны или кефира. В зависимости от выбранного вами рецепта они могут быть со сладкой или мясной начинкой, а также вовсе без наполнителя. Ознакомившись с сегодняшней статьей, вы узнаете, как делают пончики.
Несмотря на обманчивую простоту приготовления пончиков, у каждой технологии имеются свои нюансы. Но вместе с тем существуют общие секреты, применимые ко всем рецептам. Прежде всего это касается используемых ингредиентов. Они обязательно должны быть свежими и высококачественными.
Перед тем как делать тесто на пончики, следует дважды посеять муку. Так она не только очистится от посторонних примесей, но и насытится кислородом. Изделия, замешанные на такой муке, получатся более нежными и воздушными. Далее из получившегося теста формируют пончики и погружают их во фритюр.
Объем масла должен в несколько раз превышать количество жарящихся в нем изделий. Во фритюрнице необходимо поддерживать очень высокую температуру. В противном случае кусочки теста насквозь пропитаются жиром и утратят свои вкусовые качества. Средняя продолжительность термической обработки не должна превышать трех минут с каждой из сторон. Чтобы пончики равномерно пропекались, их желательно периодически переворачивать.
Классический вариант
Данная технология наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто пытается разобраться, как делать пончики в домашних условиях. Рецепт традиционных пышек предполагает использование дрожжевого теста. Поэтому начинать процесс нужно тогда, когда вы точно никуда не спешите. Чтобы не тратить драгоценные минутки на поиски недостающих компонентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- Пара чашек пшеничной муки.
- 1,5 чайных ложки дрожжей.
- ¾ стакана молока.
- Пара сырых куриных яиц.
- Чайная ложка мелкокристаллической соли.
- ¾ чашки сахарного песка.
- Пара полных столовых ложек мягкого сливочного масла.
Если есть желание, то в тесто можно добавить мускатный орех, корицу или ванилин. Благодаря наличию этих специй готовые изделия приобретут особенный аромат.
Описание процесса
Перед тем как делать пончики в домашних условиях, следует заняться опарой. Для ее приготовления в одной пиале соединяют слегка подогретое молоко, быстродействующие дрожжи, сахар и половину имеющейся просеянной пшеничной муки. Все хорошенечко перемешивают и оставляют в теплом уголке.
Через несколько минут во вспененную жидкость добавляют мягкое несоленое сливочное масло, свежие яйца, ароматные специи и оставшуюся муку. Все это тщательно обрабатывают миксером до того момента, пока масса не прекратит прилипать к стенкам посудины. Затем практически готовое тесто вымешивают вручную. Как только оно приобретет гладкую структуру, его скатывают в шар и помещают в тепло.
Через час увеличившееся в объеме тесто раскатывают в пласт толщиной около полутора сантиметров и вырезают из него круги. Сделать это можно не только специальным приспособлением, но и обычным стаканом. Образовавшиеся заготовки обжаривают со всех сторон во фритюре, выдерживают на одноразовых полотенцах и щедро обсыпают сахарной пудрой.
Вариант на кефире
Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы научитесь готовить еще одну разновидность пышек и узнаете, как делать глазурь для пончиков. Поскольку данный рецепт предполагает использование бездрожжевого теста, он наверняка понравится многим работающим хозяйкам, у которых нет лишнего времени на длительное стояние у плиты. Прежде чем приступить к процессу, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется все необходимое. Вам потребуется:
- 3 стакана качественной пшеничной муки.
- 4 сырых куриных яйца.
- 200 миллилитров кефира.
- 3 полных столовых ложки мелкокристаллического сахара.
- Пакетик ванилина.
- Чайная ложка пищевой соды.
- Жидкий мед.
Алгоритм действий
В чистой глубокой посудине соединяют кефир, сырые яйца, ванилин и сахар. Туда же отправляют требуемое количество пищевой соды. В слегка пузырящуюся массу понемногу насыпают дважды просеянную белую муку и хорошо вымешивают до однородности.
Перед тем как делать пончики, рецепт которых наверняка попадет в вашу кулинарную книгу, нужно ненадолго оставить тесто в теплом уголке. Как только оно станет густым и начнет медленно сползать с ложки, можно приступать к следующему этапу. Из готового теста скатывают небольшие шарики и очень осторожно погружают их в кипящее рафинированное растительное масло. Подрумянившиеся пончики смазывают глазурью, сделанной из меда, растопленного на водяной бане, и дают им чуть-чуть подсохнуть.
Вариант с творогом
По нижеизложенному рецепту получается очень воздушный и легкий десерт, идеально подходящий для любых случаев. Он одинаково уместен за семейным завтраком и за званым ужином. Готовится он из простых бюджетных компонентов, которые практически всегда есть у любой запасливой хозяйки. Перед тем как делать творожные пончики, обязательно удостоверьтесь в том, что у вас под рукой присутствует:
- 400 грамм творога.
- 6 полных столовых ложек сахара.
- 200 грамм пшеничной муки.
- 4 яйца.
- Чайная ложка пищевой соды.
- Рафинированное масло.
Технология приготовления
Перед тем как делать пончики из творога, его перетирают через сито и выкладывают в подходящую посудину. Туда же добавляют сахар, пищевую соду и предварительно просеянную белую муку. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают в глубокую сковородку, в которую налито кипящее растительное масло.
Обжаривают изделия по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившиеся пончики отправляют на одноразовые бумажные полотенца и оставляют до того момента, пока с них стекут излишки жира. После этого их щедро присыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Вариант с черносливом
Данным рецептом наверняка заинтересуются те, кто хочет узнать, как делают пончики с начинкой. Технология их приготовления предельно проста, поэтому не вызовет трудностей даже у новичков. Перед тем как начать работу с продуктами, обязательно проверьте, есть ли у вас в кухне все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:
- 300 грамм творога.
- Чайная ложка пищевой соды.
- Пара свежих куриных яиц.
- 4 полных столовых ложки манки.
- 100 граммов чернослива.
- 4 столовых ложки пшеничной муки.
- Немного сахарной пудры.
- Рафинированное растительное масло.
Последовательность действий
Перед тем как делать пончики с начинкой, нужно заняться тестом. Для его приготовления в чистой посудине соединяют протертый сквозь мелкое сито творог и сырые яйца. Все хорошенько взбивают вилкой, а к получившейся массе добавляют сахар, соду, манку и половину имеющейся просеянной белой муки. Все хорошенько вымешивают до образования клейкого теста.
От получившейся массы отщипывают средние кусочки, формируют из них лепешки и начиняют предварительно помытым черносливом. Образовавшиеся полуфабрикаты панируют в оставшейся муке и осторожно погружают их в разогретое постное масло. Пончики обжаривают со всех сторон до золотистого оттенка, выкладывают на бумажные полотенца и декорируют сахарной пудрой.
Вариант со сгущенкой
Этот рецепт также вызовет определенный интерес у тех, кто пытается понять, как делают пончики со сладкой начинкой. Поскольку он подразумевает использование дрожжей, приступать к процессу нужно только тогда, когда вы располагаете достаточным количеством свободного времени. Чтобы ваши родные смогли оценить приготовленный вами десерт, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В этом случае вам потребуется:
- 700 граммов пшеничной высокосортной муки.
- Пара куриных яиц.
- Столовая ложка сахара.
- Пара стаканов молока.
- 10 граммов дрожжей.
- 100 миллилитров растительного масла.
- Пакетик ванилина.
- 100 граммов сахарной пудры.
- Банка сгущенки.
- Щепотка соли.
Алгоритм приготовления
Перед тем как делать пончики в домашних условиях, нужно подогреть половину имеющегося молока и соединить его с быстродействующими дрожжами. Туда же добавляют ванилин, столовую ложку сахара и щепотку соли. Все хорошо перемешивают и убирают в теплый уголок. Через несколько минут во вспенившуюся массу разбивают сырые яйца и высыпают полкило предварительно просеянной муки. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на пару часов.
Поскольку мы пытаемся разобраться, как делают пончики с наполнителем, пока поднимается тесто, можно уделить внимание крему. Для его приготовления в чистой посудине соединяют стакан коровьего молока и сгущенку. Туда же высыпают 200 грамм пшеничной муки. Все хорошо перемешивают, стараясь не допустить появления малейших комочков. Получившуюся массу отправляют на плиту, доводят до кипения и уваривают до нужной консистенции.
Подошедшее тесто раскатывают сантиметровым пластом и вырезают кружочки. В центр каждого из них выкладывают по чайной ложке крема и аккуратно закрепляют края. Обжаривают такие пончики в большом количестве разогретого постного масла по нескольку минут с каждой стороны. После этого изделия выкладывают на одноразовые полотенца и обсыпают сахарной пудрой. Подают их с чашкой ароматного чая или кружкой свежего молока.
Вариант с орехами и лимоном
Пончики, приготовленные по нижеописанной методике, отличаются удивительным вкусом и тонким цитрусовым ароматом. Они станут приятным дополнением к тихим семейным посиделкам за чашкой горячего травяного чая или кружкой крепкого кофе. Делаются они из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом современном магазине. Перед началом процесса обязательно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:
- 6 стаканов белой пшеничной муки.
- 80 грамм прессованных дрожжей.
- ¾ стакана сахара.
- 4 куриных яйца.
- Пара стаканов свежего коровьего молока.
- Желтки от четырех яиц.
- 100 граммов топленого масла.
- Лимон.
- 6 столовых ложек любого растительного масла.
Все эти ингредиенты входят в состав теста. Для приготовления начинки нужно дополнительно пробрести:
- 400 грамм очищенных грецких орехов.
- 1,5 стакана сахарного песка.
- 3 лимона.
Кроме того, вам потребуется ванилин, сахарная пудра и любое растительное масло.
Последовательность приготовления
Первым делом необходимо заняться опарой. Для этого в подогретое молоко добавляют прессованные дрожжи и чайную ложку сахара. Как только на поверхности появится пенная шапка, туда же добавляют стакан муки и оставляют все это в теплом уголке.
В увеличившуюся в объеме опару вбивают куриные яйца и желтки, предварительно растертые с сахаром. Туда же добавляют сок одного лимона, щепотку соли и просеянную пшеничную муку. Все хорошо вымешивают, накрывают чистеньким полотенчиком и убирают в тепло.
Пока поднимается тесто, можно уделить время начинке. Для ее приготовления в небольшой пиале соединяют орехи и очищенные от косточек лимоны. Все это прокручивают сквозь мясорубку, подслащивают и перемешивают.
Готовое тесто делят пополам. Каждый кусок раскатывают в пласт, толщина которого составляет не больше двух сантиметров, и вырезают кружочки. В центр каждой заготовки выкладывают по половине чайной ложки ореховой начинки. Сверху помещают второй кружочек теста и аккуратно защипывают края. Обжаривают пончики в кастрюле, заполненной разогретым постным маслом. Как только они подрумянятся, их вылавливают шумовкой и помещают на одноразовые салфетки. Через несколько минут изделия обсыпают сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и подают к чаю.
Это самое простое тесто для приготовления пончиков.
Ингредиенты:
2 стакана муки
1 яйцо
1 пакетик сухих дрожжей
4 ст. ложки сахара
соль
Как готовить тесто для пончиков на молоке:
Сначала подготовьте опару. Молоко слегка подогрейте и смешайте 50 мл с 1 чайной ложкой сахара, сухими дрожжами и 2-3 столовыми ложками муки.
Поставьте в теплое место, чтобы опара подошла. В глубокую миску вылейте оставшееся молоко, добавьте растительное масло, яйцо. Массу взбейте и немного посолите.
Положите сахар и опару. Все перемешайте и всыпьте оставшуюся муку. При этом постоянно помешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным.
Выложите массу на стол, посыпанный мукой и вымесите тесто руками. Оставьте примерно на час в теплом месте, за это время тесто подойдет и можно будет приступать к выпечке пончиков.
Сформировать изделия возможно двумя способами. Во-первых, можно скатать колбаску и завернуть ее в колечко, но так получить идеально ровные пончики довольно трудно.
Во-вторых, можно раскатать пласт толщиной около 2 см и вырезать кружки при помощи стакана или кружки, а посередине сделать еще одно отверстие рюмкой. Так пончики получатся ровными и красивыми.
Дайте заготовкам подойти в течение 5-10 минут и приступайте к жарению.
Тесто на твороге
Ингредиенты:250 г творога
2 яйца
3 ст. ложки сахара
5 ст. ложек муки
½ ч. ложки соды
Как готовить тесто для пончиков на твороге:
Яйца тщательно взбейте с сахаром, пока масса не станет белой. Добавьте творог и все осторожно перемешайте. Погасите соду уксусом и вылейте ее в яично-творожную массу.
Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек теста. Раскатайте его руками в шарик. Слегка обваляйте в муке и обжарьте пончик в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
Таким же образом приготовьте и остальную выпечку.
Заварное тесто с сыром
Пончики бывают не только сладкими, их можно сделать и пикантными.
Ингредиенты:
200 г муки
100 г сливочного масла
200 г твердого сыра
7 яиц
1 стакан воды
Как готовить тесто для пончиков с сыром:
Вскипятите воду, положите масло. Когда оно растает, сразу же всыпьте муку и варите на слабом огне, помешивая. Делайте это до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей, и тесто будет отставать от стенок.
Отделите желтки от трех яиц. Массу остудите, вбейте в нее 4 яйца и положите еще 3 желтка. Выместите тесто до однородности. Натрите сыр на крупной терке и добавьте его в массу, все тщательно перемешайте. Сформируйте и обжарьте пончики.
Чтоб не путать названия и понимать, что считается «пончиком», следует разобраться в ассортименте этого изделия. Распространяясь по всему миру, это кондитерское изделие завоевало популярность во многих странах, принимая ту или иную форму своего исполнения. Поэтому как сделать пончики правильно, будет зависеть от страны вашего прибывания.
- Классический пончик для славян — это изделие шарообразной формы, которое готовится в большом объеме масла, что и придает ему золотистый вид. Посыпается сахарной пудрой.
- Берлинер — традиционный европейский пончик с начинкой из крема или конфитюра. Специальная двухсторонняя обжарка делает окружность со светлой полосой.
- Пышка — славянский пончик с дыркой по центру. Кольцевая форма изделия предполагалась для насадки изделия на стержень для удобной продажи.
- Донат — общеизвестный американский вид пончика. Отличается от всех остальных видов обязательным покрытием яркой глазури, дополнительной присыпкой и сладкой начинкой.
Рецепты пончиков весьма разнообразны по своему составу и способу подачи. И если славянские пышки едят горячими, то берлинеры с донатами подаются как сладкие десерта уже в холодном виде.
Отличаясь по вкусовым и внешним признакам, кондитерские изделия имеют сходный для всех видов состав и одинаковую процедуру готовки — обжарка во фритюре.
Простой рецепт домашних пончиков на дрожжах позволит познакомиться с общей технологией приготовления данного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 2 чашки;
- сахар — ¾ чашки;
- молоко — ¾ стакана;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- дрожжи — 1,5 ч. ложки.
Как приготовить:
Ваниль, корица, мускатный орех (по желанию) — по ¼ ч. ложки
Из нагретого молока, ½ части просеянной муки, сахара и дрожжей сделать опару. Перемешать ингредиенты и дать им постоять несколько минут под полотенцем.
Во вспененную массу добавить яйца, растопленное до комнатной температуры сливочное масло, остатки муки и ароматизированные добавки. Замесить густое тесто с помощью миксера. Вымешивать массу столько, пока она не станет отлипать от стенок.
Затем довести тесто до гладкого мягкого состояния путем ручной вымески в течение 5-7 минут.
Тесто сформировать в шар и дать ему отдохнуть, поместив в нагретое место на 1 часа. За это время оно должно ощутимо расшириться в объеме.
На присыпанной мукой доске раскатать пласт теста толщиной 1,5 см. Форма для пончиков может быть любой. Вырезать изделия по форме круга или кольца специальными приспособлениями или подручными средствами (стаканом).
Жарить пончики в горячем растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
Разложить по бумажной салфетке горячие изделия, чтоб избавиться от лишнего жира.
Остывшие изделия покрыть шоколадной или сахарной глазурью. А можно просто притрусить пышки сахарной пудрой.
Лучшие домашние рецепты пончиков
Хороший способ порадовать родных за чаем разнообразными рецептами пончиков и пышек. Разберем, как приготовить пончики в домашних условиях и рассмотрим их различные вариации. Ведь пышки хоть и готовятся традиционно из дрожжевого теста в огромном объеме масла, но есть вкусные варианты для духовки, а рецепты пончиков без дрожжей в нашей стране очень популярны.
Рецепт пончиков из творога — быстрая сладость за 10 минут. Полезные творожные шарики с сахарной пудрой прекрасно подойдут к чашечке чая или кофе. Данный рецепт творожных пончиков можно изменять, добавляя корицу или другие приправы, вместо творога можно использовать рикотту.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 200-250 гр;
- мука — 130-150 гр;
- яйца — 2-3 шт.;
- сахар — 3-4 ст. ложки;
- сода — ½ ч. ложки;
- масло растительное — 1 л.
Как приготовить:
Чтоб пончики из творога получились однородной консистенции и без крупинок, надо тщательно перетереть творог через сито. После смешать его с сахаром.
Вспенить венчиком яйца, а потом соединить их с творогом. Подмешать к массе пересеянную муку с содой. Вымесить творожное тесто. Сформировать небольшие шарики одинакового размера, отрывая кусочки от общей массы.
Масло предварительно нагреть до нужной температуры. Опускать в него творожные пончики до полного погружения. Обжаривать до золотистого цвета изделия. Готовые пышки выложить на салфетку, а потом переложить в тарелку, притрусить сахарной пудрой.
Быстрые пышки со сгущенным молоком
Разнообразие рецептов домашних пышек безгранично. Одним из часто встречаемых вариантом приготовления сладостей являются пончики со сгущенкой. Это может быть вареное молоко по типу «ириска», которое кладется как начинка в классический рецепт. В этом случае на выдавленный круг помещается ложка сгущенки, а потом края теста защипливаются, придавая изделию форму шара.
Но чаще используется жидкая сгущенка, выступая заменителем сахара для теста.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 250 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- сгущенка — ½ банки;
- сода — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
Такие пончики на сгущенке готовятся быстро и станут прекрасным завтраком в выходной.
Яйца разбить в миску, добавить к ним жидкую сгущенку. С помощью миксера взбить все до однородной массы.
Добавить соду с мукой и вымесить тесто, но уже руками. На специальной доске раскатать тесто пластом, вырезать пышки. А можно из общего куска теста отщипывать кусочки, которые раскатать в жгут и соединить концами, придавая форму баранки.
Обжарить сладкие пышки в горячем масле по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
Кефирные пончики с медовой глазурью
Заменой поднадоевшим оладушкам могут стать вкуснейшие пончики. Этот бездрожжевой рецепт пончиков на кефире подарит нежный и легкий десерт.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- яйцо — 4 шт.;
- кефир — 200 мл;
- сахар — 3 ст. ложки;
- ванильный сахар — 1 пакет;
- сода — 1 ч. ложка;
- мед — по вкусу.
Как приготовить:
В глубокую миску влить кефир, вбить туда яйца, всыпать обычный и ванильный сахар. Все старательно перемешать. Подсыпать соды, хорошо перемешать. Масса должна начать немного пузыриться. Добавить пересеянную муку и замесить тесто. Дать тесту немного полежать в теплом месте.
Готовое тесто должно стать густым, медленно сползать с ложки, а не литься. В разогретое растительное масло небольшой ложкой опускать шарики теста и обжаривать их до готовности.
Мед растопить на водяной бане и смазать им все пончики на кефире, давая глазури подсохнуть перед подачей.
Пряные имбирные пышки из духовки
Пикантный вкус изделия порадует всех любителей необычных сладостей. А дополнительную пользу пышкам придаст отсутствие масла, т.к. готовятся такие пончики в духовке в специальной сковороде для таких изделий.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар коричневый — 120 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
- яблочное пюре — 80 гр;
- кленовый сироп — 2 ст. ложки;
- корица — 1 ч. ложка;
- имбирь — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика — 1 ч. ложка;
- душистый перец — 2 гр;
- сахарная пудра — 120 гр.
Как приготовить:
Духовку прогреть до 180°С. Отдельно смешать сухие ингредиенты с пряностями. Сахара положить половину.
В другой миске взбить яйцо с кленовым сиропом и яблочным пюре. Добавить к ним 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
Смешать вместе сухие и мокрые компоненты, делая из них единую массу.
С помощью кондитерского мешка выдавить тесто в форму для пончиков. Выпекать изделия не более 10 минут.
Остывшие пышки покрыть сладкими сиропом. Глазурь для пончиков приготовить из остатков масла, сахара и пудры. К растопленному маслу добавить сахар и полностью его растворить. Всыпать пудру, придавая массе густоту. Если глазурь получается чересчур густой, то ее следует разбавить ложкой молока.
Популярные рецепты разных стран
Славянские рецепты пышек славятся своим разнообразием, тогда как западные и американские варианты пышек более консервативны. Для этих стран характерны традиционные рецепты пончиков на дрожжах, которые зачастую покрываются яркой сладкой глазурью. Дополнительную сладость эти изделиям еще придает конфитюр или крем.
Популярный в Германии и Австрии вид пончиков, похожих на круглые булочки со сладкой начинкой. Но и дома повторить этот рецепт дрожжевых пончиков будет несложно.
Хотите кое-что интересное?
- мука — 500 гр;
- яйцо — 1 шт.+2 желтка;
- молоко — 200 мл;
- масло — 130 гр;
- дрожжи сухие — 5 гр;
- сахар — 60 гр;
- соль — ½ ч. ложки;
- уксус — 1 ст. ложка;
- коньяк — 3 ст. ложки.
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 гр;
- мука — 1,5 ст. ложки;
- масло — 75 гр;
- какао — 4 ст. ложки.
Как приготовить:
Приготовить опару из 100 мл теплого молока и дрожжей. Оставить их набухать в теплом месте 60 минут.
Масло размягчить до комнатной температуры и перетереть его с сахаром. В процессе взбивания добавить к нему яйцо и желтки.
Влить оставшееся теплое молоко, уксус, коньяк, всыпать соль. Все хорошо смешать, а потом влить дрожжевую смесь.
Всыпать муку и усердно замесить тесто. Дать ему подойти в тепле. Оно должно подняться в объеме на 2 раза.
Подошедшее тесто обмять и поделить на 18 одинаковых частей. Эти пончики на дрожжах подходят несколько раз, поэтому из каждой части сделать шарик и дать ему еще раз отлежаться для увеличения размера.
Подошедшие изделия обжаривать в горячем масле не более 5 минут.
Для берлинеров приготовить заварной крем. Перетереть яйцо с сахаром и мукой до однородности. Всыпать какао, а затем влить молоко. Хорошо все перемешать и варить на медленном огне, пока не загустеет. Крему дать остыть, а потом подмешать к нему взбитое масло. Наполнить булочки шоколадным кремом с помощью кондитерского шприца.
Американские пончики завоевали всемирную популярность благодаря своему яркому внешнему виду. Но рецепт этих пончиков на молоке весьма прост.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 500 гр;
- молоко — 200 мл;
- масло — 60 гр;
- сахар — 100 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- дрожжи свежие — 2 гр;
- соль — 5 гр.
Как приготовить:
Растопить сливочное масло с помощью водяной бани или слабого огня. В теплое молоко раскрошить дрожжи и развести их там.
В просеянной муке сделать лунку и всыпать туда соль с сахаром. Вбить яйца, влить теплое масло и жидкие дрожжи. Смешать все компоненты и вымесить гладкое тесто. Оставить тесто для подхода на 30-40 минут.
Затем подошедшее тесто раскатать толщиной 1,5 см и вырезать в нем кольца. Выложить кольца на противень и оставить для подхода на 15-20 минут.
Жарить такие пончики дрожжевые в кипящем масле на средней температуре. Готовым донатсам дать стечь на полотенце, а после украсить их яркой глазурью.
Рождественский смултринг из Норвегии
Некоторые разновидности пончиков в скандинавских странах стали традиционным угощением к Новому Году и Рождеству. А особенностью этого блюда является то, что в тесто для пончиков норвежцы часто добавляют бренди и кардамон, а жарят все на свином сале.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 500 гр;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 250 гр;
- сливки — 200 мл;
- маргарин — 75 гр;
- кардамон — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- разрыхлитель — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Отдельно взбить сливки, а потом подмешать их к яичной смеси. Всыпать соль, разрыхлитель, кардамон. Влить растопленный маргарин. Всыпать ⅔ теста и замесить тесто. Тщательно замешанное тесто оставить на сутки на холоде под пленкой.
На следующий день делать пончики по обычной процедуре. Из раскатанного в пласт теста толщиной 1 см нарезать кольца. Оставить их подходить, пока греется свиной смалец.
Обжаривать смултринги в жире до золотого цвета. Обсушить на кухонном полотенце. Есть следует только в горячем виде.
Особенности при приготовлении пончиков
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления кондитерских изделий, каждый рецепт имеет свои секреты. Но некоторые тонкости подготовки продуктов одинаковы для всех.
Используемая для сладостей мука должна быть обязательно просеяна и очищена от посторонних примесей. Процесс просеивания разрыхляет ее и дополнительно обогащает кислородом, что положительно скажется на готовом продукте.
Из готового теста формируются сладости произвольной формы. Далее они подвергаются обжарке или выпекаются с помощью аппарата для пончиков. Такой вид готовки значительно облегчает работу и делает пышки менее калорийными.
Традиционное обжаривание готовых изделий должно происходить в горячем фритюре.
Фритюр — это жир, прогретый до 190°С. В качестве фритюра могут выступать смалец или рафинированное растительное масло.
Чтобы правильно приготовить пончики без излишков масла, следует придерживаться обязательных условий:
- Количество жира должно быть в 3-4 раза больше, чем жарящихся изделий.
- Температура фритюра всегда должна быть одинаково высокой, т.к. при низкой температуре пончики впитают в себя слишком много жира и станут безвкусными.
- Длительность жарки не должна превышать 3 минуты с одной стороны. Постоянное переворачивание изделий поможет им равномерно пропекаться.
- Качество фритюра играет не последнюю роль во вкусе пышек. Поэтому нельзя использовать старое масло. Периодически в процессе обжаривания следует очищать фритюр от крошек и пригоревшего жира.
Каким бы ярым поклонником здорового питания вы ни были, от домашней выпечки отказаться бывает сложно. Хворост, пирожки и печенье имеют такой соблазнительный вид и аромат, что заранее спланированный рацион частенько просто отходит на второй план.
Дрожжевые пончики - признанная классика жанра. Это и неизменно вкусная выпечка, и непререкаемый ее символ, закрепившийся в нашем сознании с самого детства. И как бы далеко не увлекли нас современные кулинарные тренды, пончики из дрожжевого теста вызывают на удивление нежные чувства. Добрые золотистые кругляши украсят стол любого семейства. Только не разрешайте себе чувство вины за «вредный фритюр», ведь вы готовите вкусные вредности не так часто!
Ингредиенты
- 0,5 л молока с жирностью от 3%;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- 2 полных ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- щепотка ванилина;
- 900-950 г пшеничной муки высшего сорта;
- 400 мл растительного масла без запаха для фритюра.
Время: Замес теста 20 минут / Расстойка теста 1,5 часа / Выпекание 40 минут
Выход: 34-36 пышных пончиков
Как приготовить дрожжевые пончики
Молоко подогреть до температуры 40 градусов. В чашку, где будет замешиваться тесто, влить 100 мл молока, всыпать дрожжи и сахар, перемешать, поставить в теплое место.
Уже через 10 минут дрожжи начнут действовать – на поверхности появится пена. Даже если на пакетике с дрожжами написано, что их можно смешивать сразу с мукой, лучше следовать рецепту и поставить такую опару.
В чашку к опаре влить оставшееся теплое молоко, разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, соль. Взбить массу немного венчиком.
Примерно по 300 г добавлять муку в тесто. Как правило, для теста достаточно 900 г муки, но так как в разных регионах мука разного качества, ориентироваться лучше на консистенцию теста.
Как только при замесе оно перестало прилипать к рукам – тесто готово.
Теперь нужно дать тесту «подойти». Закрыть чашку с тестом крышкой или пленкой, поставить в теплое место, а если такого места нет, то просто в емкость с теплой водой. «Подходить» дрожжевое тесто для пончиков будет 1,5 часа. Каждые минут 30 тесто нужно проверять, так как оно очень хорошо поднимается, то может легко «убежать» из кастрюли, чтобы этого не случилось, нужно немного обминать его при этом руками.
Через полтора часа отделить половину теста, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатать на толщину 1 см. Далее понадобится стакан (кружка) и пробка от пластиковой бутылки. При помощи стакана вырезать из теста кружки, в середине каждого кружка проделать отверстие при помощи пробки. Обрезки теста снова раскатывать, и формировать колечки. Со второй половиной теста поступить аналогично.
Получившиеся колечки выложить на отдельную поверхность, они должны еще немного подняться. Для это времени много не нужно, поэтому, как только вырезаны все пончики, можно начинать разогревать масло в небольшой кастрюльке, или очень глубокой сковороде. Масло нужно довести почти до кипения.
В кипящее масло выкладывать колечки из теста по одному или несколько, если это позволяет объем посуды. Обжаривать с двух сторон во фритюре до золотистого цвета, переворачивать дрожжевые пончики удобно при помощи, например, двух вилок. Дрожжевые пончики жарятся очень быстро, и во время жарки от плиты отходить никак нельзя!
Из фритюра пончики выкладывать на кухонные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Как правило, масло подливать при жарке нет необходимости.
Когда все пончики пожарены, нужно решить, как их подать. Вариантов множество: обсыпать сахарной пудрой, полить сахарной или шоколадной глазурью, или же просто вареньем. В любом случае вы будете удивлены, что такая огромная гора выпечки совершенно незаметно разойдется, и тарелки останутся пустыми.
Что такое пончик? Это круглый пирожок с дыркой посередине (отверстие, кстати, необязательно). Жарится в масле, может быть с начинкой, в основном сладкий.
В каждом уголке мира готовят свои пончики. Поэтому смело можно сказать, что эти круглые сладкие пирожки покорили сердца всей планеты. Причем весьма давно.
История этого продукта уходит корнями в очень далекое прошлое. Что-то наподобие готовили еще в Древнем Риме. Только название у тех пышек было совершенно другое - глобули. Но они тоже были круглые, жарились в жире и покрывались медом или маком.
Калорийность
В зависимости от состава и способа приготовления калорийность варьируется в пределах от 255 ккал до 300. Но, например, пончик с шоколадом уже будет иметь питательную ценность в 455 ккал на 100 гр.
Конечно, энергетическая ценность этого продукта высока. Но женщинам нельзя наносить себе «психологические травмы» - отказ от потрясающе вкусных и аппетитных пончиков может плохо сказать на настроении и душевном самочувствии.
Это лакомство настолько любимо, что ему ставят памятники (Новая Зеландия), устраиваются благотворительные забеги, строят в его форме небоскребы. Хотя, конечно, огромное здание в форме диска с отверстием должно было напоминать жителям Гуаньчжоу (Китай) древний китайский артефакт. Но все равно его прозвали «золотой пончик». Вот, что, оказывается, живет в голове у людей! Пончик - это сила!
Особенно обожают пышки в США. Там с 1938 года существует Национальный день пончиков, который вполне серьезно отмечается в первую пятницу июня.
Пончики - рецепт с фото
Для своей семьи я стараюсь выбирать качественные продукты. Из каких продуктов приготовлена магазинная выпечка, для покупателя остается тайной. Чтобы заработать, производитель старается экономить на всем. Употребление некачественных продуктов плохо отражается на нашем организме. Поэтому печенье, булочки, пончики я готовлю сама. Приготовить их в домашних условиях достаточно просто.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Яйцо: 1 шт.
- Масло сливочное растопленное: 40 г
- Сахар: 70 г
- Вода: 30 мл
- Дрожжи: 14 г
- Молоко: 130 мл
- Мука: 400 г
- Ванилин: щепотка
- Соль: щепотка
- Фритюр: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить классические пончики - пошаговый рецепт
Многим этот вкус знаком с детства. Это те самые пышки, которые еще в советские времена продавались в киосках, в кульках из бумаги, посыпанные сахарной пудрой. Кстати, такие ларьки существуют до сих пор. Но лакомство можно приготовить и дома. По этому рецепту:
Для приготовления классических пончиков нужно взять:
- 3 граненых стакана муки, полстакана сахара;
- 2 яйца;
- стакан граненый молока — 200 мл;
- 2 столовые ложки мягкого масла сливочного;
- 1 чайную ложечку разрыхлителя.
Последний ингредиент можно заменить содой, гашенной уксусом или лимонным соком.
Приготовление:
- В миску высыпать муку, добавить к ней разрыхлитель, смешать и просеять (так мука насыщается кислородом, что улучшает качество продукта).
- Основательно перетереть масло с яйцами и сахарным песком.
- Молоко надо слегка подогреть, а затем вылить его в сладкую яичную смесь.
- К получившейся массе понемногу присоединять муку, пока тесто не перестанет липнуть. Поэтому если не хватит указанного количества муки, нужно ее добавить.
- Тесто раскатать до толщины в полсантиметра, вырезать из него пончики.
- Жарить их в масле, готовые пышки складывать на салфетку. Таким образом, лишнее масло впитается. Когда пирожки остынут надо их обсыпать сверху пудрой.
Вот так вот быстро и просто можно сделать самостоятельно классические пышки!
Пончики Берлинеры в домашних условиях — видео рецепт
Вкусные, пышные пончики с начинкой берлинеры — видео рецепт.
Домашние пончики на кефире
А можно сделать прекрасные пончики на обыкновенном кефире! Для них нужно взять:
- стакан кефира;
- одно яйцо;
- сахар положить по вкусу, но не больше 5 ст. л., чтобы не было приторно;
- половину чайной ложечки соды;
- щепотку соли;
- 3 большие ложки подсолнечного масла;
- 3 (судить по тесту) стакана муки;
- масло для жарения;
- пудру.
Готовить кефирные пышки очень просто:
- Кефир вместе с яйцом, солью и сахарным песком хорошенько перемешать.
- Добавить в смесь соду и подсолнечного масла.
- Муку просеять в посуду со смесью и вымесить тесто. Муки нужно столько, чтобы оно получилось гладким и не прилипало.
- Тесто разрезать пополам.
- Обе части раскатать так, чтобы толщина была равна примерно 1 см.
- Вырезать из пластов пончики (круг можно делать кружкой, а дырку - рюмкой).
- Налить растительное масло на сильно разогретую сковородку (1 см). Раскалить его.
- Жарить надо на среднем огне.
- Посыпать лакомство пудрой.
Кефирные колечки получаются просто «пальчики оближешь»!
Вкусный рецепт пончиков с творогом
Как здорово в любое время дня пить ароматный чай вместе со своей семьей вприкуску с вкуснейшими творожными пончиками. Кстати, чтобы приготовить эти пампушки, совсем необязательно быть шеф-поваром ресторана. Это очень простое в приготовлении блюдо.
Для него нужно взять:
- пачку творога (можно немного больше);
- муки 1 граненый стакан;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотку соли;
- половинку чайной ложечки соды + уксус, чтобы ее погасить;
- масло растительное;
- пудру для посыпки.
В емкости тщательно перемешать все ингредиенты, кроме муки. После того как смесь станет однородной по составу, надо всыпать муку. Тесто должно получиться мягким. Разрезать его на две части, из обеих сделать колбаску. Порезать поперек, из каждого отрезка скатать шар, из которого затем сделать лепешечку, в центре ее - дырку.
Сковороду или кастрюлю наполнить подсолнечным маслом на 2 или 3 см. Как следует разогреть, но тут, главное, и не перегреть. Иначе пышки останутся внутри сырыми, зажарившись снаружи.
Пирожки надо доставать шумовкой и выкладывать на салфетку из бумаги. Она впитает лишний жир. Перед тем как подавать творожные пончики на стол, их можно (нужно) посыпать пудрой из сахара.
Эти пышки никогда не остаются на потом!
Смотри видео как готовить творожные пончики.
Вкусные домашние дрожжевые пончики - рецепт
Пончики на дрожжах - просто потрясающие пирожки, тающие во рту. Обязательно следует приготовить их для семейного завтрака. Сто процентов, все останутся довольны!
Итак, компоненты:
- пол-литра молока;
- дрожжи: если брать свежие, то нужно 10 гр., сухие - 1 ч. л.;
- 2 яичных желтка;
- сахар - четверть стакана;
- соль - 1 чайную ложечку + еще щепотку;
- растопленное масло - 3 столовые ложки;
- 3 стакана муки;
- пол-литра масла для жарки;
- пудра.
Приготовление:
- Полстакана молока немного подогреть. Положить туда сахар и дрожжи, перемешать и накрыть на минут 10 крышкой. На молоке должна образоваться пенка из дрожжей.
- Оставшиеся 400 мл молока также следует подогреть, растворить в нем сначала остальные ингредиенты (масло сливочное, соль, желтки), основательно перемешать, потом добавить дрожжевую смесь.
- Муку надо просеять. Вводить ее порционно. Тесто должно быть немного погуще, чем для оладий.
- Посуду с замешанным тестом нужно поставить на полчаса в тепло. Сверху обязательно емкость накрыть полотенцем или другой плотной тканью. По истечении времени обмять тесто и опять убрать его на полтора часа.
- Масло разогреть. Руки смазать подсолнечным маслом. Формировать надо шарики. Эти пончики будут без дырочек. Пудрой их посыпать после остывания.
Кстати, оказывается, дырка в пончике необходима только для того, чтобы их легче было доставать при жарке. Так что, это не такой уж важный атрибут. Они ведь не становятся без отверстия менее вкусными?!
Рецепт пончиков на молоке
Пышки, приготовленные по этому рецепту очень мягкие по своему вкусу. От них в большом восторге будут дети. И взрослые тоже!
Для приготовления берем:
- полстакана любого молока;
- муки 3 граненых стакана;
- щепотку соли;
- яйцо;
- сахарного песка полстакана — 100 гр;
- разрыхлителя ½ стол. ложки;
- 1 чайную ложку без горки ванилина;
- немного масла коровьего (1/5 пачки) и масло для жарки.
Готовим так: сухие ингредиенты (без ванилина) перемешать, добавить к ним растопленное масло, затем молоко, ванилин и в конце яйцо. Готовому тесту надо дать постоять всего полчаса, после чего раскатать его до 0,5 см. Сделать колечки. Уложить их в предварительно разогретое масло. Поджарить, откинуть готовые пышки на дуршлаг, посыпать пудрой, можно обмакнуть в шоколад. Вот и все.
Осторожно! Они могут растаять во рту еще до подачи к столу!
Пончики на сгущенке - сладкое объедение
Эти пончики лучше готовить на завтрак. Они очень-очень сытные, и изумительно вкусные!
Ингредиенты:
- полбанки обыкновенной сгущенки;
- 2 яйца;
- 2 граненых стакана муки;
- по чуть-чуть соды и соли;
- масло для жарения.
Яйца взбиваем вместе со сгущенкой, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки гашеной соды. Присоединяем к смеси муку. Делаем тесто и отставляем его на минут 15. Затем катаем из него колбаску, нарезаем ее на кусочки, из которых формируем шарики. Жарим в глубокой сковородке. Достаем пышки, промокаем их от жира, делаем посыпку или глазурь. Все!
Как приготовить пышные пончики в домашних условиях
Чтобы приготовить дома пышные воздушные пончики, для начала надо подготовить:
- стакан воды;
- четверть стакана сахара;
- стакан муки (предварительно просеять);
- масло - 1 пачку;
- 4 яичка;
- пудру и ванилин.
Приготовление:
- Ставим на плиту емкость с водой, складываем туда сахар, ванилин, сливочное масло. Ждем, пока масса закипит.
- После закипания, убираем кастрюлю с огня, в быстром темпе высыпаем туда муку, интенсивно все помешивая.
- Ставим опять емкость на плиту, не прекращая активно мешать, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.
- Снова убираем кастрюлю с огня, немножко остужаем тесто и быстро вбиваем в него яички, чтобы они не успели свернуться.
- Пышки делаем, отрывая куски от теста и придавая им нужную форму.
- Масло в сковороде или кастрюле должно быть столько, чтобы оно скрывало пышки наполовину.
Не пончики получаются, а пища богов!
Пончики с начинкой - обалденный рецепт вкуснейших пончиков
Пончики можно сделать и с начинкой. Она может быть любой. И даже несладкой. Только такие пирожки будут без дырки посередине.
- полкило муки;
- ¾ граненого стакана воды;
- пачка масла;
- 3 яйца;
- дрожжей берем 1 пакетик;
- ¼ стакана мелкого сахара.
Вымешиваем тесто из всех перечисленных ингредиентов и оставляем его на 30 минут. После раскатываем его тонким слоем. Делаем кружки. В центр одного кладем любую начинку (шоколад, варенье или даже фарш), накрываем ее вторым и защипываем. Обжариваем, складываем на бумажную салфетку. Наливаем чай или кофе. Наслаждаемся…
Как сделать пончики в духовке
Более полезными, но не менее вкусными будут пончики, приготовленные в духовке. Для них нужно подготовить:
- 40 граммов масла;
- 1 свежее яйцо;
- 40 граммов меда;
- стакан муки (граненый);
- полторы чайные ложечки соды или разрыхлителя;
- щепотку поваренной соли;
- цитрусовую цедру - 1 ложечка чайная;
- пудру.
Готовим следующим образом:
- Перемешиваем сухие компоненты и просеиваем для насыщения кислородом.
- Масло (40 гр.) растапливаем, присоединяем к нему 1 яйцо.
- К яйцу и маслу добавляем мед, хорошенько перемешиваем.
- Маленькими порциями всыпаем муку, постоянно мешая ложкой до получения густого, но мягкого теста. Возможно, муки придется добавить.
- Получившуюся массу разделяем на 8 равных кусков.
- Каждый из них скручиваем в жгут, соединяем концы, формируя кольцо.
- Форму, в которой будем запекать, надо застелить специальной бумагой (пергаментной).
- Кольца выкладываем на бумагу, оставляя между ними небольшую дистанцию.
- Можно отдельно взбить желток и смазать им заготовки для пончиков. Или посыпать их маком.
- Духовку заранее разогреваем до 180 °C. Пекутся пышки полчаса.
Еще теплые колечки посыпаем пудрой. И можно звать всех на чаепитие!
Глазурь для пончиков - лучший рецепт
Обычно сладкие колечки обсыпают сахарной пудрой. Но если приготовить для них глазурь, то они станут еще вкуснее (конечно, если такое возможно)!
Лучший рецепт глазури - это самый простой рецепт. Для него необходимы стакан пудры и полстакана какой-либо жидкости. Обычная готовится из воды или молока. Если пончики делаются для взрослых, то покрытие для них можно приготовить из рома или коньяка. Для лимонной берутся вода и сок лимона, цветной - любой овощной, фруктовый или ягодный сок.
Итак, приготовление:
- Слегка подогретую жидкость наливаем в емкость, всыпаем туда же просеянную пудру, перемешиваем.
- Ставим на плиту. Нагреваем, но не сильно, до 40 °C. Постоянно помешиваем.
- Смесь в кастрюльке должна получиться однородной по своему составу. Если нужна жидкая глазурь, то добавляем сок или воду, густая - досыпаем пудру из сахара.
Теперь можно окунать в смесь пышки.
У любого блюда есть свои хитрости и тонкости, которые можно использовать при его приготовлении. Пончики, конечно, не являются исключением.
- Маленькие кружочки, получившиеся из середины пончика при вырезании, необязательно смешивать с общим тестом. При обжаривании они превратятся в небольшие колобки, которые доставят удовольствие детям.
- Не нужно переусердствовать с сахаром при замесе теста. Иначе пирожки будут пригорать, оставаясь внутри сырыми. Сладкоежкам такой совет: лучше уже готовые пышки щедро посыпать пудрой, или обмакивать их в сироп, сгущенку или варенье.
- Если масло для жарки предварительно не раскалить, то пончики будут усиленно его впитывать. Так что лучше перед готовкой основательно прогреть сковородку и масло, а также выкладывать готовые пирожки на салфетку из бумаги или полотенце (тоже бумажное), которые отлично впитывают жир. (Пока оценок нет)