Витаминные травяные сборы. Витаминный чай из трав, рецепты приготовления. Витаминный чай из плодов рябины

October 22nd, 2015 , 12:44 pm


Все мои близкие знают, что я фанат травяных чаев, ну во -первых, потому что имею возможность летом и осенью самостоятельно заготавливать травяные сборы для чая, а не покупать в магазине. Я собираю мяту, чабрец, листья и ягоды земляники, малины, голубики и черники, брусники, клюквы, веточки иван-чая (кипрея), вереска и других садовых и лесных растений, высушиваю, составляю травяные чайные букеты и расфасовываю во множество красивых баночек и коробок, часть их которых идет на продажу, а остальное для себя и близких. А во-вторых, дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают нас от огромного числа заболеваний и укрепляют иммунитет.

4 этапа изготовления травяного чая в домашних условиях:

Этап № 1. Завяливание

Собранные листья для чая разложите в темном месте слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов. Ваша задача- подвялить листья. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они пересохнут и станут ломкими.

Этап № 2. Скручивание

Теперь перемните подвяленные листья нужно перемять, скручивая между ладонями. Обычно при промышленном производстве чая листья на этом этапе прокатываются между металлическими трубочками.

Этап № 3. Ферментация

Скрученные листья насыпьте слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накройте мокрой тканью и оставьте на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Совет: для ферментации удобно использовать остывающую духовку или например предбанник.

Этап № 4. Сушка

Потемневшие в процессе ферментации листья высушите при температуре около 100 градусов в духовом шкафу.

Этап № 5. Составить сбор

Теперь наши листики готовы для чая, Осталось лишь смешать их с засушенными цветами или ягодами, если вы делаете сбор, например, по одному из моих рецептов.

6 рецептов витаминных чаев

Сбор № 1. Вереск + Шиповник

Возьми по 2 грамма высохших листьев шиповника и цветков вереска, и еще 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополосни горячей водой. Затем засыпь сбор трав и облей 200 мл кипящей воды. Выдержи 10 мин

Сбор № 2. Брусничный чай

Возьми 10 г сахарного песка, 12 грамм сушеных листьев брусники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосни кипящей водой, всыпь листья брусники, завари кипятком и выдержи 15 минут, после чего всыпь сахарный песок и наливай в чашки.

Сбор № 3. Рябина + малина + смородина

Возьми 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Завари смесь в фарфоровом чайнике, выдержи 7 мин. Используй далее как заварку


Сегодня польза чая уже ни у кого не вызывает сомнения, конечно, если речь идет о листовом чае, а не о непонятной субстанции в пакетике. Но оказывается можно сделать чай еще полезнее и он превратится в прекрасный витаминный напиток, который особенно актуален весной, когда уставший от зимы организм требует поддержки.

В чем польза витаминного чая

Во-первых, витаминный чай – это как прямая польза человеческому организму, так и вкусный напиток, ведь для изготовления такого питья используются различные высушенные или же свеже собранные травы, цветки, ягоды или листья. Пользу и в профилактических и часто в лечебных целях несут самые разные дары природы: плоды (к примеру, рябина, костяника, шиповник, облепиха, брусника, смородина), травы (к примеру, зверобой, подорожник, мята, чабрец) и листья (к примеру, ежевики, березы, смородины, вишни и др.). Понимая это, можно самостоятельно собрать витаминный сбор по собственному вкусу. Также можно приобрести готовый травяной (цветочный или другой) состав, который останется только заварить.

Неблагоприятная экологическая обстановка повлекла за собой изменения в человеческом организме, который стал не только ослабленным, но еще и прекратил усваивать во всем объеме поступающие в него вместе с продуктами питания витамины и микроэлементы. Дефицит витаминов неминуемо ведет к повышенной утомляемости, которая сопровождается мышечной слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, ЦНС, органов зрения и т.д. При приеме витаминного чая появляется возможность в значительной степени укрепить иммунитет, а при систематическом его приеме поддерживать на должном уровне баланс веществ в организме.

Безусловно потребление витаминного чая будет содействовать активизации обменных процессов, активизировать ход восстановления тканей и процесса кроветворения. Готовый природный напиток сберегает важные биологически активные вещества, увеличивающие силы человеческого организма, помогающие ему противостоять вирусам, болезням и негативному воздействию окружающей нас действительности.

Вышеперечисленные факторы говорят в пользу витаминных напитков и объясняют то, что и в наши дни они пользуются повышенной популярностью.

Состав витаминного чая

Преимущество витаминных чаев также в том, что они доступны, ведь их состав полностью зависит от Вашего выбора, желаний и вкусовых пристрастий. Однако очень важно учитывать свойства каждого включенного в состав витаминного чая компонента, так как употребление трав может иметь противопоказания. Также стоит знать и то, что в составе травяной смеси помимо нейтральных трав должна присутствовать всего одна сильно пахнущая трава, например, такая как мелиса или душица.

Обычный способ приготовления витаминного напитка из высушенных листьев предельно прост, достаточно отмерить 1-2 чайн. ложки приготовленного Вами полезного сбора и заварить стаканом кипятка, но не кипящей водой. Настаиваться витаминный чай должен не менее полутора часов. Важно помнить, что не стоит злоупотреблять этим ценным напитком, полезна будет только одна чашка витаминного чая выпиваемая ежедневно.

Основным витамином употребляемым с целью укрепления иммунитета весной по праву считается витамин С, количество которого велико в напитке приготовленном из ягод шиповника. Более того, ценность шиповникового напитка и в общем его составе, который богат витаминами А, Р, Е, а также целебными веществами обуславливающими укрепляющие и тонизирующие характеристики шиповника. Важным с точки зрения содержания аскорбинки считаются и смородиновые ягоды, а также листья. Следовательно, витаминный чай будет помогать эффективно справляться с проблемой авитаминоза.

Рецепт витаминного чая

Весной, чтобы избежать простуды и защититься от болезнетворных микроорганизмов диетологи советуют регулярно принимать чай их ягод шиповника и черной смородины. В рецептуру такого чая включено равное количество (по 15г) листьев и плодов шиповника, высушенных ягод земляники и черносмородиновых ягод. В результате должно получиться ароматное, полезное и приятное на вкус витаминное средство.

В композицию приготовленного чая могут войти различные травы, цветы и плоды по Вашему предпочтению. По сути, витаминный чай – полноценный продукт, который обогащен необходимыми человеческому организму компонентами.

Преимущества витаминного чая

Для применения витаминных чаев не существует возрастных ограничений, пить его можно учитывая конечно индивидуальную реакцию организма на имеющиеся в составе напитка растительные компоненты. Преимущества витаминного чая в том, что в нем нет кофеина и каких-либо иных агрессивных веществ негативно влияющих на нервную или сердечно-сосудистую систему. Эти качества делают витаминные чаи ценной составляющей также детского питания.

Однако чтобы популярный витаминный напиток принес максимум пользы важно знать особенности его приготовления.

Как заварить витаминный чай

Способы заварки витаминных напитков зависят от выбора частей растений, используемых для заваривания. Так, к примеру, грубые части (стебли, корни) надо предварительно измельчить, затем опустить в холодную воду и кипятить на малом огне, но кипятить такой напиток нельзя больше 10 минут, также важно учитывать и то, что кипение не должно быть слишком интенсивным.

Выбрав для заваривания витаминного напитка свежие ягоды, их перед употреблением рекомендуется размять, сухие ягоды надо просто измельчить.

Готовя цветочный чай, важно знать, что цветы не должны подвергаться кипячению, их достаточно просто запарить не крутым кипятком в стеклянной или фарфоровой посуде.

С целью приготовления витаминного напитка из свежих листьев их или заваривают крутым кипятком, или бросают в горячую воду, затем подвергают кипячению еще пять минут на умеренном огне.

Когда чай заварился, ему нужно дать возможность набрать аромата и силы, то есть настояться. Цветочный чай и чай из ягод или листьев настаивают 5-10 минут, используя фарфоровую посуду. Полезный чай из стеблей или корней настаивается 10-15 минут в эмалированном ковшике или кастрюльке.

Особенности употребления витаминных чаев

Стоит понимать, что растительные чаи не являются лекарством, это только природный помощник в деле сохранения Вашего здоровья, который поможет держать организм в тонусе, хорошо себя чувствовать, что особо актуально в периоды авитаминозов.

Тонизирующие витаминные чаи будут отличным дополнением Вашего завтрака, а расслабляющие напитки рекомендуется употреблять вечером. В тонизирующий напиток может входить лимонник, дягиль, любисток, цветы и листья клевера, лаванда или листья земляники. Перед отходом ко сну для заваривания рекомендуется выбрать следующие травы: мелиссу, ромашку, первоцвет, мяту перечную, зверобой, иван-чай, листочки вишни, малины и др. Можно сделать и поливитаминные напитки, например из ягод шиповника, барбариса, плодов облепихи, листьев и ягод черной смородины, рябины, листков малины, высушенных ягод ежевики и др.

Возможно, Вам так понравятся витаминные чаи, что Вы не перестанете употреблять их и летом, тем более что в летний период у Вас появится прекрасная возможность насладиться витаминным чаем из свежих ягод, фруктов или трав.


Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Из травы, листьев растений, цветков и ягод можно готовить травяные чаи - душистые, полезные и лечебные напитки.

Когда применяют травяные чаи

При правильном применении ароматные травяные чаи способны значительно улучшить состояние здоровья: насытить организм витаминами и микроэлементами, ускорить метаболизм, успокоить нервы или, напротив, придать энергии, снизить или поднять артериальное давление, бороться с воспалением, способствовать очищению организма и др.

Часто концентрированные сборы применяют в комплексной терапии при лечении заболеваний. А практически здоровым людям чашка травяного чая послужит и профилактическим средством, и частью рационального питания.

Тем, кто тяжело просыпается по утрам, вместо крепкого кофе можно выпить чашку тонизирующего лечебного чая из лимонника, стевии или эхинацеи. А при бессоннице или перевозбуждении вернет спокойствие и крепкий чай из мяты или ромашки.

Тонизирующие чаи. Богатый теином (кофеином) зеленый является ярким представителем бодрящих чайных напитков. Однако многие нам привычные травы также способны оказывать тонизирующий эффект и без присутствия теина. К таким травам можно отнести розмарин, зверобой, стевию, лимонник, плоды шиповника и черной смородины, корень имбиря и др.

Берут в равных пропорциях листья лимонника, земляники, лаванды, измельченный корень дягиля и цветки клевера. Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка. Настаивают 15-25 минут под крышкой.

Успокаивающие чаи. Очень хорошо перед сном выпить расслабляющий чай: берут по 2 части листьев мелиссы и цветков ромашки, по 1 части фенхеля (аниса) и мяты. Одну чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, добавляют ложечку меда

Витаминные травяные чаи. Такие чаи готовят из листьев земляники, травы зверобоя, шиповника и др.

1. Смешивают 10 частей сушеных листьев земляники и по 2 части травы зверобоя и мяты. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 7-10 минут.

2. 20 грамм плодов шиповника заливают стаканом кипятка, варят 10 минут в эмалированной посуде под крышкой, настаивают 10 минут, процеживают, в остывший напиток добавляют чайную ложку меда и лимонный сок.

3. Столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 200 мл кипятка, варят 5 минут, добавляют чайную ложку листьев чабреца, настаивают 10 минут, процеживают, остывший напиток подслащивают ложечкой меда.

Чаи от простуды. Для укрепления организма и лечения простудных заболеваний применяют эхинацею, мяту, розмарин, шиповник и др.

Чай помогает быстрее справиться с простудой

1. Настой эхинацеи способен укрепить иммунитет.

2. Чай с мятой и розмарином помогает справиться с насморком.

3. Чаи с ромашкой, чабрецом, мать-и-мачехой, шалфеем, листьями черной смородины помогут облегчить кашель.

4. Настой шиповника, отвар яблочной кожуры или лимонной корки насытят организм витамином С.

Согревающие чаи. В зимнее время хороши согревающие чаи с добавлением пряностей: корицы, имбиря, кардамона, аниса. Такие чаи повышают не только согревают, но также облегчают симптомы простуды и оказывают общеукрепляющее действие. Есть противопоказания! В основном, пряности не рекомендуются лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Где собирать травы

Для того чтобы получить максимум пользы от травяного напитка, необходимо не только знать правила его заваривания, но и способы сбора трав и плодов. Благо, сегодня каждая аптека предоставляет широкий ассортимент сухого растительного сырья, прошедшего радиационный контроль. Если же вы намерены собирать травы самостоятельно, то, по крайней мере, делайте это в экологически чистых районах, подальше от автотрасс и заводов, а также ознакомьтесь с соответствующей литературой о правилах заготовки трав.

Как заваривать травы

Важно знать, что одни травы, в отличие от других, не требуют длительной тепловой обработки. Например, в ромашке содержится ценное противовоспалительное вещество – хамазулен, которое разрушается при кипячении. Поэтому ромашку и некоторые другие травы (например, мяту) достаточно заварить кипятком и настоять 10-15 минут. Также нужно соблюдать и другие правила заваривания трав.

Заваривают такие травяные чаи в предварительно прогретом (ошпаренном кипятком) фарфоровом или стеклянном чайнике.

Отвары готовят в эмалированной посуде, поскольку при соприкосновении с металлом полезные свойства напитков разрушаются.

Лучше использовать не открытый огонь, а водяную баню.

Можно также добавлять травы к привычному чаю, что увеличит пользу и вкусовые качества этого напитка.

Рецепты лечебного чая

Чай из мелиссы. Мелисса обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Чай из мелиссы рекомендуется употреблять при простудах и кишечных инфекциях. Мелисса также служит легким успокаивающим средством, которое ей обеспечивает розмариновая кислота. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать некрепкий черный чай.

Чай из мелиссы

Чайную ложечку измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Чай из ромашки. Ромашковый чай также, как и мелисса, помогает успокоиться, поэтому полезно пить такой напиток перед сном лицам, страдающим бессонницей.

Ромашка аптечная обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, флавоноиды в ее составе способствуют укреплению сосудов.

Такой чай помогает и при расстройствах пищеварения: снимает спазмы и устраняет вздутие живота. Нельзя употреблять ромашковый чай одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

2 чайные ложки измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Пить следует только свежезаваренный ромашковый чай, поскольку спустя всего пару часов он теряет свои целебные качества.

Чай из мяты садовой (не путать с мятой перечной). Мята прекрасно утоляет жажду, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от вздутия живота, успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

1 чайную ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут под крышкой.

Можно добавить пару листочков сухой или свежей мяты в чашку черного чая.

Чай из чабреца. Ароматный чай из чабреца обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Такой чай наравне с мятным хорошо освежает дыхание. Чай из чабреца советуют пить при ангине для снятия воспаления и при бронхитах для облегчения сухого кашля. Чабрец богат биологически доступным железом, поэтому такой напиток незаменим при анемии.

Сухие измельченные листья чабреца смешивают пополам с черным чаем и заваривают кипятком как обычный чай.

Как правило, чабрец заваривают в смеси с другими травами, например, берут поровну листья чабреца, брусники и зверобоя. 1 чайную ложку полученной смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут.

Чай из листьев и плодов малины. Плоды и листья малины обладают вяжущими и регенерирующими свойствами. Чай, заваренный из плодов или листьев малины, повышает потоотделение и снижает температуру при простуде.

1-2 столовые ложки листьев малины (или плодов и листьев) заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов. Чай можно подсластить малиновым вареньем.

Малиновый чай. Традиционное средство от простуды

Чай из шиповника . Шиповник очень богат витаминами, особенно витамином С. Напиток из плодов шиповника укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием при заболеваниях мочевыводящих путей. Его пьют при простудах и для профилактики авитаминозов.

2 столовые ложки сухих плодов заливают 300-400 мл кипятка и настаивают в термосе 6-8 часов.

Чай из листьев черной смородины. Чай из листьев смородины укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Горячий чай из листьев и ягод черной смородины обладает жаропонижающим действием при простуде.

2 столовые ложки листьев (или листьев и плодов) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса под крышкой.

Листья и плоды черной смородины можно смешать с черным чаем и заваривать как обычный чай.

Чай из липы. Липовый чай нормализует пищеварение, обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, борется с интоксикацией организма при отравлениях.

1-2 чайные ложки соцветий липы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Чай с сухими плодами плодово-ягодных деревьев и кустарников. Сухие плоды вишни, яблони, калины, смородины, малины, брусники и других плодово-ягодных деревьев и кустарников способны обогатить вкусовые и целебные качества любого черного или травяного чая. Кроме того, сухие плоды можно просто заварить кипятком, варить морс, кисель и в результате получать целебный витаминный напиток.

Предостережение. Перед применением какого-либо травяного чая изучите противопоказания к каждому растительному компоненту в его составе, а при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Здравствуйте дорогие друзья. Весна уже, можно сказать на пороге. Погода у нас прекрасная, снег растаял, солнце светит, но еще не греет. На дворе еще холодно. Мы часто с дочерью гуляем после того как заберу ее из школы, а на дворе еще не лето. Придя домой хочется согреться выпив чашечку вкусного и ароматного чая. У меня муж очень любит чай с имбирем, он и бодрящий и согревающий. А я люблю чай из черной смородины, клюквы, люблю травяные чаи.

Сейчас в весенний период наш организм как никогда нуждается в витаминах, тут на помощь придут витаминные чаи. Рецепты витаминных чаев очень просты, но довольно действенны. Витаминные чаи можно пить как для профилактики и в период вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Я вам также рекомендую приготовить вкусную и не менее полезную витаминную смесь из сухофруктов для иммунитета. Рецепт вы найдете в моей статье « »

Прошлой весной у меня дети «слегли» с простудой, я в этот период пила по 5 чашек чая с лимоном в день,как итог я не заболела. Но раньше, я болела вместе с детьми, один муж не болел, потому что был на работе, а после работы всегда пил чай с имбирем и медом.

Витаминные чаи. Полезные рецепты для здоровья.

Я люблю чай из черной смородины. Летом я ее замораживаю, готовлю из смородины варенье, перетираю ее с сахаром. Обычно для приготовления чая, я заливаю пару ложечек перетертой с сахаром черной смородины, настаиваю, пью в теплом виде, получается вкусный и полезный витаминный чай. Ведь черная смородина богата витамином С, А, К, Е, железом, калием. Такой чай укрепляет организм, повышает иммунитет, полезен при температуре, при вирусных и простудных заболеваниях.

Очень люблю чай из плодов шиповника. Готовить его тоже достаточно просто на литр воды одна горсть шиповника, кипятим 25 минут на медленном огне, настаиваем чай из шиповника 6 часов, в закрытой посуде. Далее все просто, процеживаем и по вкусу добавляем мед или сахар. На вкус чай очень приятный с легкой кислинкой. Чай получается очень вкусный. Шиповник богат витамином С, Е, А, В2, железом, медью, марганцем, кремнием, фосфором. Чай из шиповника поистине витаминный напиток. Такой чай особенно полезен при умственном и физическом переутомлении, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Очень полезен чай из шиповника при малокровии.

Чай из малины я готовлю не часто, хотя дочка последнее время у меня пьет только такой чай. Я, как правило, летом готовлю варенье из малины, я перетираю ее с сахаром. На чашечку кипятка я добавляю буквально пару ложечек малины, настаиваю и пью.

У меня вся семья любит узвар (компот из сухофруктов). Узвар тоже очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Я готовлю его из сушеных груш, яблок, сушенной земляники, слив, абрикос. Самое главное узвар настаивать не менее 6 часов, тогда он приобретает неповторимый вкус и аромат. Узвар является поливитаминным напитком, который улучшает работу сосудов, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Очень полезен узвар при высокой температуре. Моя знакомая еще в узвар добавляет цветки календулы, ей очень нравится такой напиток.

В чай можно добавлять по желанию специи такие как ваниль, кардамон, гвоздику, корицу. Для приготовления чая также можно использовать сушеные плоды и веточки малины, сушеные плоды и листья земляники, ежевики, листья черной смородины, цветки жасмина, липы. О пользе и лечебных свойствах липы я уже писала на блоге, прочитать можно в моей статье » «.

В чай можно добавлять сухие корочки лимона или апельсина, можно приготовить чай с ломтиком лимона и меда. Лимон очень богат витамином С.

Мой муж очень любит имбирный чай с медом. Нужно тонко нарезать имбирь кольцами и на стакан кипятка добавить буквально пару таких ломтиков, можно добавить и больше, но тогда чай будет насыщенным, настоять чай, процедить, добавить мед по вкусу, пить в теплом виде. Такой чай прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, в том числе и мозговое, повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Пить имбирный чай полезно для профилактики и в период вирусных и простудных заболеваний.

Очень люблю чай из клюквы. Я его готовлю тоже очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы я заливаю кипятком, настаиваю. Пью чай в теплом виде. У нас конечно клюкву не часто можно встретить в продаже на рынке, но прошлой осенью мы купили немного клюквы, часть перетерли с сахаром, часть заморозили. Ягода клюква содержит целый комплекс витаминов. Витамин А, С, К, В1, В2, В3, В6, В9, а также марганец, фосфор, железо, цинк, фтор. Чай из клюквы прекрасный витаминный напиток, полезен он при простудных заболеваниях, при высокой температуре, при цинге, как витаминное и общеукрепляющее средство.

Сын у меня очень любит лимонно-медовый чай, так он его называет. Дольку лимона я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, по вкусу добавляю мед и перемешиваю. Вот такой вкусный и полезный получается лимонно-медовый чай.

При температуре очень часто завариваю калину. Я перетираю калину с сахаром заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде по 200 мл 3-4 раза в день. Калина как и клюква богата витаминами. Но с осторожностью чай из калины нужно пить при пониженном давлении, так как такой чай понижает давление.

Вот такие простые, но вкусные и действенные рецепты я вам сегодня предлагаю для поддержания своего здоровья, для укрепления иммунитета.

А какие вы пьете витаминные чаи для укрепления иммунитета? Напишите рецепты ниже в комментариях. Не только я буду вам благодарна, но и читатели. Будьте здоровы.

Скажите, многие принимают поливитаминные комплексы? К тому же натуральные поливитаминные комплексы стоят недешево. Их вполне могут заменить травяные витаминные чаи. С их помощью можно повысить и укрепить иммунитет, вылечить простуду, пополнить свой организм полезными веществами.

Травяные чаи можно приготовить из трав, собранных в лесу, на лугу, поле или выращенных в собственном саду. в составе сборов можно использовать плоды ягод, фруктов, лекарственных растений. Такой напиток можно считать натуральным продуктом питания, в котором присутствует масса полезных питательных веществ, в том числе витаминов, макро и микроэлементов.

Все эти биологически активные вещества оказывают благотворный эффект на здоровье человека. Их можно употреблять всем людям, в том числе беременным, кормящим женщинам, детям. Только нужно подобрать подходящий состав для конкретной ситуации.

Основная польза целебных напитков заключается в том, что в нем не содержится кофеина, других возбуждающих составляющих, которые могут быть опасны для людей с некоторыми заболеваниями, такими, как сердечно-сосудистые, нервной системы.

Сегодня многие люди перешли на употребление чаев из трав. Весной они будут полезны вдвойне. В это время, как известно, запас витаминов в организме истощается. А до нового урожая свежих овощей, фруктов, ягод еще нужно ждать.

Самый лучший травяной чай – это чай, приготовленный из трав, которые заготовили сами.

Как заваривать травяной чай

Лучше заваривать в фарфоровом чайнике. Но если такого чайника нет, можно заварить в термосе или в любом другом чайнике, кроме металлического.

Перед завариванием крупные листья, стебли, цветки необходимо измельчить. Свежие ягоды, фрукты размять ложкой или нарезать мелкими кусочками. Сушенные – растолочь.

Измельченный сбор заливают кипятком в чайнике. Настаивают в течение пяти, десяти минут. Напиток из стеблей или корней растения настаивают от 10 до 15 минут.

Если для приготовления используют более крупные стебли, корни, листья, то их сначала заливают холодной очищенной водой в эмалированной или стеклянной кастрюльке. Ставят на плиту. Доведя до кипения, кипятят на слабом огне около 10 минут.

Правильно приготовленный витаминный чай сохраняет все целебные свойства трав, из которых он приготовлен. Имеет ярко выраженный вкус и аромат.

В приготовленный напиток можно выжать сок лимона, добавить мед. Это принесет еще большую пользу.

Какие травы использовать

Самыми лучшими являются ягоды и листья малины, лесной земляники, ежевики, черной смородины, душица, крапива, мята, мелисса, ягоды облепихи, лимонник, иван-чай или кипрей и много других. Многие из них можно вырастить у себя на даче или на подоконнике в горшке.

Можно заваривать одну траву или сбор. Сборы могут быть самими разнообразными. Здесь все зависит от наличия трав, собственного вкуса и предпочтений.

При приготовлении витаминного сбора желательно включать травы, обладающие ярким ароматом, такие, как душица, мята, мелисса, чабрец, листья и ягоды малины, смородины и другие.

Использовать в сборе сразу несколько таких ароматных трав все же не рекомендуется, чтобы они не «забивали» друг друга.

Также нужно учитывать время, когда Вы будете употреблять чай. Для утра лучше сделать сбор, который будет тонизировать. В него хорошо включить ягоды и листья лесной земляники, дягиль, ромашку, ягоды и листья лимонника, цветки лаванды, красный клевер и другие тонизирующие травы.

Для вечернего употребления соответственно нужно подобрать сбор, который будет успокаивать, снимать нервное напряжение, стресс. Для него подойдут мята, мелисса, зверобой, ромашка, первоцвет, листья вишни, малины и другие.

В зимнее время, ранней весной желательно включить ягоды, фрукты, травы, богатые витаминами и минералами. Хорошо подойдут плоды барбариса, черной смородины, малины, ежевики, облепихи, шиповника, бузины и многие другие.

В летнее время используйте свежие плоды, ягоды, травы. Это даст максимальную пользу для здоровья.

Как собирать и сушить травы

При сборе трав с кустика берите только 1-2 листочка. Не нужно обрывать весь куст. Ведь растению еще нужно расти. Листья ему нужны для питания. Семена и корни для размножения.

С цветущих кустов, таких как лесная малина, ежевика и другие, при сборе цветков оставляйте несколько веток с цветами. Это касается почти всех цветущих растений. Не вырывайте, особенно с корнем, всю поляну. На следующий год вам уже будет негде заготавливать травы для своего целебного напитка.

Для заготовки цветков шиповника, липы, смородины и других нужно брать только полностью распустившиеся цветки.

Ягоды и плоды используют полностью вызревшие.

Заготовку нужно делать в сухую погоду после того, как сошла роса. Все цветущие растения лучше собирать в начале или во время цветения.

Сушить в хорошо проветриваемом сухом помещении вдали от солнца. Для сушки траву подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем, чтобы она просушивалась равномерно.

Допускается сушка в электрических сушилках.

Травы, которые содержат большое количество гликозидов, такие, как первоцвет, мать и мачеха, мята, сушат при температуре не выше 50 градусов.

Ягоды и плоды при температуре не выше 80 градусов.

Высушенные травы хранят в бумажных или матерчатых пакетах по отдельности. Ароматные лучше хранить в стеклянных баночках под крышкой. Желательно для каждой привесить бирку или подписать с наименованием травы и года сбора. Ведь срок хранения многих составляет всего один, два года.

Сушеные ягоды и плоды можно хранить до трех, четырех лет.

Рецепты витаминного чая

Витаминный чай можно готовить из одного вида травы или смешав несколько. Каких-то особых требований по приготовлению нет. Все же это не лечебный, где нужно соблюдать дозировку. По своему вкусу можете увеличить количество одной травы и уменьшить другой. В конце концов это чай. Его всегда можно разбавить водой.

Обычно на стандартный заварочный чайник берут две, три столовые ложки травы или сбора и заливают кипятком.

Брусничный витаминный чай

Листья брусники – 12 грамм

Вода – 1 стакан

По вкусу добавить сахар или мед.

Чай с листьями земляники, зверобоя, мяты

Лист земляники – 10 грамм

Зверобой и мята – по одной щепотке

Залить стаканом кипятка. Настоять в течение 7-10 минут.

Чай с плодами рябины красной, ягодами малины

Красная рябина (плоды) – 30 грамм

Ягоды малины (сушеные) – 5 грамм

Листья черной смородины – 2 грамма

Залить кипятком. Настоять 10 минут.

Витаминный чай с чабрецом, зверобоем, брусникой

Листья чабреца – 20 грамм

Зверобой – 20 грамм

Листья брусники – 4 грамма

Витаминный чай с первоцветом и зверобоем

Листья первоцвета – 5 грамм

Трава зверобоя – 5 грамм

Чай с шиповником

По первому рецепту заваривают только шиповник. По вкусу в готовый чай добавляют натуральный мед, сок лимона.

Шиповник плоды – 20 грамм

Плоды измельчить. Залить кипятком. Поставить на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Снять. Дать настояться еще 10 минут. Пьют чай с медом и лимоном.

Чай с шиповником и чабрецом

Шиповник плоды – 10 грамм

Чабрец – 5 грамм

Залить кипятком. Проварить на слабом огне 5 минут. Дать настояться около 10 минут. По вкусу добавить мед, лимон.

Витаминный чай с шиповником и красной рябиной

Шиповник плоды – 20 грамм

Плоды рябины красной – 10 грамм

Душица – 5 грамм

Залить кипятком. Варить на слабом огне 5 минут. Затем настоять 10 минут.

Общеукрепляющие витаминные чаи

Чай с листьями земляники и ежевики

Сушеные листья земляники – 3 грамма

Сушеные листья ежевики – 3 грамма

Сушеные листья черной смородины – 3 грамма

Трава зверобоя – 10 грамм

Трава чабреца – 10 грамм

Сбор заливают кипятком. Настаивают 10 минут. По желанию пить с медом.

Чай с шиповником и облепихой

Шиповник плоды – 6 грамм

Плоды облепихи – 6 грамм

Золототысячник – 2 грамма

Корень солодки – 2 грамма

Корень одуванчика 3 грамма

После заваривания кипятком кипятят на медленном огне 10 минут. Затем настаивают один час. Можно пить с медом.

Готовые сборы витаминных травяных чаев можно купить готовые, с уже подобранным составом. Где купить? В аптеке или вот

Смотрите еще один рецепт лечебного витаминного чая с травами

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]