Варенье из морошки на зиму простой рецепт. Рецепты варенья из морошки. Закатываем варенье «пятиминутка»

Лучшие рецепты приготовления варенья из морошки на зиму для детей и взрослых. Только проверенные рецепты.

Ароматное и вкусное ягодное варенье всегда вызывает аппетит как у взрослого человека, так и у самых маленьких детей. Морошка обладает огромным количеством полезными веществ, а ее витаминный состав особо полезен в период зимы. Варенье из морошки - наиболее распространенная форма заготовок на зиму.

Варенье из протертых ягод морошки

Ингредиенты:

вода – 1л,

сахарный песок – 2кг,

морошка – 2кг.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением любого блюда ягоды морошки необходимо очень внимательно перебрать. Весь мусор, листья и подпорченные ягоды необходимо отложить в сторону и не использовать их при приготовлении блюда. Ягоды необходимо брать только спелые или чуть-чуть переспелые, что значительно ускорит и упростит процесс протирания через сито.

Затем ягоды промывают обычной водой. Так как морошка достаточно сочная ягода, то важно не помять ягоды при промывке. Для этого используют обыкновенное сито, в которое выкладывают ягоды морошки тонким слоем.

Крайне важно дать обсохнуть ягодам, чтобы вода полностью стекла. Иначе варенье получится слишком жидким и недостаточно сладким. Поэтому ягоды выкладывают на ткань или промокашку, а затем крайне аккуратно стряхивают в чашу для взвешивания.

После всех предварительных приготовлений можно приступить к приготовлению сладкого сахарного сиропа. В таз или кастрюлю высыпать весь сахар и влить профильтрованную воду, или предварительно отстоянную в стеклянной банке.

Постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, довести сироп до кипения.

В кипящий сахарный сироп всыпать ягоды и варите 30 минут, постоянно помешивая.

После кипячения выложите ягоды в сито и тщательно протрите, чтобы выделился ягодный сок и отделились косточки.

Затем снова положите ягоды в таз и на очень медленном огне проварите их до готовности в течении еще 10 минут.

Пока варенье остывает, вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Выложите туда чуть-чуть остывшее варенье и закатайте. В таком случае варенье можно хранить в любой теплой комнате. Если же варенье будет закрыто пластмассовыми крышками, то его обязательно необходимо хранить в холодильнике.

Варенье из морошки для ленивых

Ингредиенты:

сахарного песка-4кг,

морошки – 4кг.

Процесс приготовления ленивого варенья из морошки:

Предварительно подготовленные спелые ягоды морошки перед приготовлением еще раз промыть.

После того, как вода стечет, ягоды положить в большую кастрюлю и пересыпать с сахарным песком, так чтобы получилось несколько слоев морошки и несколько слоев сахара, посыпанного поверх ягод.

После этого кастрюлю необходимо накрыть и оставить в теплом месте на всю ночь, чтобы выделился сок.

Утром кастрюлю необходимо хорошенько встряхнуть и поставить на слабый огонь приблизительно минут на 20, чтобы сахарный песок полностью растаял, растворившись в выделенном ягодами морошки соке.

Затем необходимо довести до кипения. После закипания варенье варить еще 10 минут до полной готовности.

Варенье разлить по банкам, закатав металлическими крышками, и поставить в кладовку.

Варенье из морошки с лимонным соком

Ингредиенты:

сахарный песок-2кг,

морошка – 2кг,

лимон – 2шт.

Процесс приготовления варенья из морошки на зиму:

Морошку положить в эмалированный таз и промыть большим количеством прохладной проточной воды.

Достать ягоды из таза и высушить их на чистой хлопчатобумажной ткани.

Затем ягоды перебрать, отбрасывая подпорченные, переспевшие и совсем неспелые. В результате у вас должно получиться 2 кг чуть-чуть недоспевших ягод красного цвета.

После этого ягоды выложить снова в таз или в любую другую посуду для варки варенья (например, кастрюлю) вперемешку с сахаром, так чтобы все ягоды смогли отдать сок.

Сверху, по всей поверхности, выжать лимонный сок, который будет стекать по ягодам до самого дна.

Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в прохладном месте минимум на сутки. Самое главное, чтобы ягоды морошки успели отдать достаточное количество сока, иначе при варке варенье пригорит и будет непригодным для консервации и употребления.

Достав кастрюлю из холодильника, дайте содержимому согреться до комнатной температуры и только после этого поставьте на самый маленький огонь. Помните, что высокая температура и резкие перепады температур убивают полезные свойства морошки.

Варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы все ягоды варились равномерно.

Спустя один час ягоды должны стать помягче, впитать сок, и быть полностью готовы к консервации.

Подготовьте стеклянную посуду для консервации - вымойте и простерилизуйте ее.

Готовое варенье в горячем виде залейте в стеклянную тару, закатайте крышками, дайте немного постоять, остынуть.

После того, как банки остынут, их необходимо переставить в темное место. Для этого хорошо подойдет погреб, подвал, шкаф или кладовка, в которых на банки с вареньем не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом все полезные вещества морошки и витамины сохранятся.

Варенье из морошки для самых маленьких

Ингредиенты:

вода – 3л,

сахарный песок – 2кг

спелые ягоды морошки – 2кг

Процесс приготовления варенья из морошки для детей:

Спелые ягоды морошки перебирают, отделяя от порченных, неспелых и переспевших ягод, листьев и другого сора. Затем их выкладывают на сито небольшими порциями и промывают под слабой струей проточной воды до чистоты, следя за тем, чтобы они не помялись, сохранив в себе сок. После мытья сито с ягодами необходимо поставить над любой другой пустой посудой, так чтобы стекающая вода полностью ушла из сита, а ягоды немного обсохли.

Пока ягоды сохнут, готовится сладкий сироп, в котором будут вариться ягоды. Для этого белый сахар (тростниковый или из сахарной свеклы) насыпают в кастрюлю, заливают водой, размешивают до полного растворения сахара, и ставят на медленный огонь до того момента, когда раствор закипит.

В кипящий сироп всыпают ягоды морошки так чтобы не обвариться и варят 50 минут медленно помешивая, чтобы не пристало ко дну кастрюли.

После этого вынимают ягоды из сиропа на сито и перетирают, так чтобы отделить шкурку и косточки ягод от сока.

Затем протертую массу снова добавляют в сироп, но варят уже 20 минут.

Пока варенье доваривается, готовят банки и крышки. Их моют с моющим средством и обкатывают проточной водой. Затем насухо вытирают и стерилизуют. Для того, чтобы банки не вскрылись после закрутки, необходимо убедиться, что они были полностью простерилизованы, на них не было грязи, сколов, трещин и других дефектов, а крышки при закрутки должны быть приложены вплотную к краям банки.

Как только варенье сварится до готовности, его разливают по банкам, следя, чтобы варенье не попадало на внешние края банки, и закатывают.

Только что закатанные банки с вареньем переворачивают и выставляют на теплую поверхность (пол или полку, устланные теплой тканью), перевернув крышкой вниз, чтобы крышка прогрелась и более плотно прикрепилась к банке, пока варенье остывает. Сверху банки также укрывают теплой тканью, чтобы исключить высокий перепад температуры.

После того, как банки с вареньем остынут, их убирают в шкаф или любое другое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом морошка сохранит свои полезные свойства дольше и будет более полезной для ребенка.

Варенье из морошки для настоящих гурманов

Ингредиенты:

сухое белое вино – 3ст,

сахарный песок – 8ст,

лимон – 1шт,

морошка - 2кг.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением морошку перебрать, выбрав для приготовления спелые целые ягоды, и промыть под проточной водой, следя за тем, чтобы ягоды не помялись и не потеряли сок (для этого ягоды выкладывают на сито, а силу струи воды регулируют, чтобы она не была слишком сильной).

Затем ягоды откинуть на дуршлаг или слегка потрясти в сите, оставив в нем на некоторое время, пока не стекут излишки воды, и морошка не обсохнет.

Пока стекает вода с ягод, вымыть лимон. Затем выжить из него весь сок в чашу.

Когда морошка обсохнет, необходимо высыпать ее в эмалированную кастрюлю, полить лимонным соком. Затем по всей поверхности ягод посыпать сахарный песок (4 стакана).

Накрыв ягоды чистой марлей, кастрюлю нужно убрать на всю ночь в прохладное место.

На следующий день кастрюлю с ягодами, отдавшими сок, согреть при комнатной температуре и поставить на медленный огонь. Через 20 минут сахар полностью растворится в ягодном соке и варенье нужно будет осторожно перемешать.

Добавить в кастрюлю белое вино и медленно перемешать, чтобы вино равномерно смешалось с вареньем.

Кастрюлю снова поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, достать ягоды морошки и разложить их в заранее подготовленные простерилизованные стеклянные банки, временно прикрыв крышками.

Оставшийся сахар всыпать в сироп, в котором только варились ягоды и продолжать варить на еще 12 минут.

Как только сахар растворится и сироп будет готов, вылить его в банки с ягодами и закатать.

Пятиминутка - варенье из морошки

Ингредиенты:

дистиллированная вода – 1,5ст,

сахарный песок – 1кг,

морошка – 1кг.

Процесс приготовления варенья из морошки:

Вначале необходимо перебрать морошку, удаляя испорченные и недоспевшие ягоды, и промыть под большим количеством воды, оставив ягоды обсыхать на хлопчатобумажной ткани.

На среднем огне довести сироп до кипения. Дождавшись полного растворения сахара в воде, прокипятить сироп еще 5 минут, затем сняв кастрюлю с огня.

Подсохшую морошку положить в эмалированный таз, предназначенный для варки варенья, залить приготовленным сиропом.

На медленном огне довести все до кипения, постоянно помешивая.

После этого шумовкой снять накипь, проварить пять минут и снять с огня. Этот шаг повторить три раза, каждый раз давая ягодам остыть.

После того, как варенье будет готово, его необходимо переложить в чистые простерилизованные банки и закатать крышкой, оставив в укутанном состоянии остывать.

Морошка является одной из самых распространенных ягод северной широты. Она растет в дикой природе, и ее чрезвычайно трудно культивировать, поэтому она занимает особое место в кулинарии.

Что это за ягода?

Морошка по внешнему виду похожа на малину, но растение намного меньше, всего около 20 см в высоту. Растет она на кислых болотистых почвах и является чрезвычайно выносливой, выдерживая температуру до -40 °C. Ягоды, как правило, легко собирать, так как они растут на вертикальных стеблях, при этом каждый стебелек содержит только одну ягоду. Растения начинают цвести в июне, и ягоды обычно созревают в июле. Сначала морошка имеет красный цвет, но потом, по мере созревания, она становится красивого золотисто-желтого цвета. Сезон этой ягоды очень короткий: часто она пропадает уже в середине августа.

Морошка богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. По этой причине часто возникает вопрос: как же заготовить эту вкусную и полезную ягоду на зиму? Конечно, можно ее заморозить, но для ее хранения в таком виде потребуется много места в морозильнике. В свежем же виде срок ее хранения очень сильно ограничен. Поэтому самым подходящим способом является варенье из морошки.

Это лакомство можно употреблять само по себе, а также подавать с вафлями и блинами. Кроме того, его возможно использовать в качестве ингредиента в других сладких блюдах, поскольку оно отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Эта ягода содержит много поэтому варенье из морошки может сохраняться в холодильнике в течение длительного периода времени и не подвергается порче. Кроме того, можно добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока для дополнительной кислинки во вкусе. Итак, из морошки?

Быстрый рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Разложите (не смешивайте) морошку и сахар в две огнеупорные миски (или формы для пирогов).

3. Поставьте указанные миски в духовку примерно на 20 минут.

4. Осторожно достаньте их из духовки и тщательно перемешайте сахар с морошкой.

5. У вас получится варенье из морошки "пятиминутка", которое вы должны вылить в подготовленные стерилизованные банки.

6. Закройте банки крышками и оставьте остывать.

7. Храниться такое варенье из морошки ("пятиминутка") должно в холодильнике.

Второй вариант

Кроме того, существует классический вариант приготовления этой ягоды. Вкусное варенье из морошки можно получить и путем кратковременной варки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 350 граммов сахара.

Приготовление

Поместите морошку в кастрюлю и перемешайте ее с сахаром очень тщательно. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Переложите в стеклянные банки в горячем виде. Когда варенье из морошки остынет до комнатной температуры, поставьте банки в холодильник.

Третий вариант

Обычно фруктовое варенье содержит фрукты и ягоды, целиком или по кускам сваренные в сиропе. Однако большинство плодов не содержат таких крупных косточек, как Варенье с такими составляющими не всем приходится по вкусу. Приготовление желе, в свою очередь, предполагает использование только ягодного сока, без добавления мякоти и косточек. Ниже предлагается инструкция, как варить варенье из морошки с использованием одного ягодного сока.

Способ приготовления

Вымойте и переберите ягоды, отделив перезревшие и некачественные. Это может быть сделано в глубокой емкости или путем замачивания морошки в раковине. Затем обработайте отборную ягоду горячей водой с целью дезинфекции.

Используйте сито и марлю, чтобы выжать сок из ягод.

Слейте сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту, доведите до кипения и постепенно добавьте сахар (его количество можно варьировать по вкусу, но примерная пропорция - 5,5 стакана сахара на 4 стакана сока).

Добавьте пакетик пектина после того, как сахар полностью растворится. Постоянно перемешивайте смесь и вновь доведите до кипения. Сколько варить варенье из морошки? После того как желе начнет кипеть очень сильно (пузырьки будут продолжать формироваться, даже когда вы продолжаете перемешивать), засеките 1 минуту. В это время начнет подниматься густая пена, поэтому вы должны продолжать размешивать смесь, не давая ей вылиться из кастрюли.

Когда одна минута пройдет, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью отстояться. Вы сможете увидеть слой пены сверху. Возьмите ложку и тщательно снимите ее. Пенка также пригодна к употреблению, поэтому просто переложите ее в отдельную посуду. Вы сможете съесть ее с чаем или белым хлебом.

Быстро разлейте готовое варенье-желе в заранее подготовленные банки, наполняя их не до конца. Морошка содержит большое количество природного пектина, поэтому желе начнет застывать и твердеть очень быстро.

Убедитесь, что края ваших банок свободны от следов варенья. Запечатайте их крышками и простерилизуйте на водяной бане. Для этого вам понадобится поместить их в большую емкость с водой и довести ее до кипения. Стерилизовать варенье из морошки необходимо в течение 10 минут.

Достаньте банки из емкости и поставьте их на полотенце, чтобы охладить. Они должны остывать на протяжении не менее 24 часов перед тем, как вы сможете переместить их в холодильник.

С чем употребляют это лакомство?

Во-первых, варенье и желе из морошки отлично подойдет как наполнитель для тостов и сладких сэндвичей к чаю. Во-вторых, его можно добавлять в мороженое, что гарантирует необычный вкус и аромат десерта. В-третьих, из него получается отличное безе и другие сладкие лакомства.

Кроме того, в шведской кухне морошка и варенье из нее иногда используются в несладких блюдах, даже таких, которые содержат в своем составе грибы или мясо. Наиболее известным скандинавским блюдом является жареный сыр со сметаной и вареньем. Чтобы приготовить это лакомство, нарежьте на тонкие ломтики и слегка обжарьте их на сковородке (при желании можете подогреть его в микроволновой печи). Пока сыр остается горячим, покройте его слоем сметаны и варенья из морошки и сразу же подавайте на стол.

Также интересным рецептом является и панакота с добавлением варенья из морошки. Несмотря на то, что это южное блюдо, его сочетание с северной ягодой выглядит необычно, и получается очень вкусно. Панакота с вареньем из морошки с добавлением фисташек и белого шоколада станет отличным десертом для любого стола.

Варенье, приготовленное в виде желе, отлично подойдет и для приготовления сладких напитков. Для этого достаточно тщательно размешать одну-две чайные ложки желе в стакане простой или газированной воды, лимонада. Получается ароматный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.

Варенье - это не только лакомство, но и источник полезных веществ для организма. Для того чтобы получить максимум витаминов и микроэлементов, необходимо использовать ягоды, которые считаются в народной медицине лечебными. К таковым и относится морошка.

Эту ягоду можно собрать исключительно в северных регионах, что делает морошку уникальной, в том числе и по составу. Искать ее следует в заболоченных местах, рядом с водоемами.

Важно помнить при приготовлении варенья или других заготовок на зиму, что полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях.

Химический состав включает в себя:

  • витаминную группу - С, РР, Е, А;
  • клетчатку;
  • фосфор (улучшение памяти);
  • кобальт;
  • железо (улучшение состава крови);
  • калий;
  • кальций (укрепление костей);
  • различные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная)
  • пектин.

Также в состав входят и дубильные вещества. Применяется готовое варенье в терапии и профилактике следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  1. Нарушение кровообращения.
  2. Нарушения обменных процессов.
  3. Выведение из организма холестерина.
  4. Болезненные ощущения, в том числе, от ожогов и травм.
  5. Положительное влияние на зрение (значительное улучшение).
  6. Восстановление и регенерация тканей.

Также применение ягоды в виде заготовок помогает укрепить иммунную систему, уменьшить риск заболевания простудными и вирусными инфекциями.

Морошка считается природным антиоксидантом, который позволяет организму противостоять различным опухолевым процессам.

Особенно полезен в борьбе с бактериями сок, его используют для обработки ран и повреждений на коже. Активно используется морошка для борьбы с ожирением. Если человека мучают отеки, то в терапию включаются отвары и настои на основе этой ягоды, а заготовки используются в качестве профилактического средства.

Процесс поддержания природной красоты и привлекательности требует много сил и внимания, поэтому средства на основе морошки применяют в косметологических процедурах, а также ее используют в качестве компонентов кремов, шампуней или бальзамов.

Регулярное включение морошки в рацион, пусть даже и в виде сладости, позволяет не только укрепить, но и восстановить, омолодить организм. Благодаря широкому спектру полезных свойств и приятному вкусу, ягоду принято консервировать или замораживать, чтобы использовать в зимний период.

Противопоказания

Перед использованием морошки в пищу важно проконсультироваться со специалистом, так как имеется ряд противопоказаний к включению ягоды в рацион.

Основные из них:

  • у человека пищевая аллергия;
  • организм не переносит один или несколько компонентов, входящих в состав ягоды (индивидуальные особенности);
  • повышенная кислотность в желудке;
  • болезни ЖКТ - язва, гастрит.

С осторожностью морошку можно использовать, если поставлен диагноз энтероколит. Других серьезных ограничений к употреблению не выявлено.

Рецепты

Классический

Для того чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо соблюдать определенные правила. Начать требуется с обработки ягод:

  • перебрать, удалить подпорченные;
  • очистить от листвы и других загрязнений;
  • промыть несколько раз прохладной водой;
  • дать стечь жидкости.

После этого потребуется подготовить емкости, в которых будет происходить дальнейшее приготовление. Рекомендуется выбирать глубокую емкость - миску, таз или кастрюлю. Лучше всего, если поверхность будет эмалированной, чтобы не происходило окислительных процессов.

По времени процесс приготовления займет немного - от 10 до 40 минут, в зависимости от выбранного рецепта. Нагрев - сначала интенсивный для растворения сахара с постоянным помешиванием, затем - минимальный.

Простой рецепт на зиму

Несложный в приготовлении рецепт варенья из морошки потребует следующего количества ингредиентов:

  • свежие или замороженные ягоды - 500 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахарный песок или пудра - ¼ кг.

Это варенье готовят обычным способом - нагревают в емкости, но можно также поместить его в духовку. Для этого она должна быть нагрета до 180 0 . Подготовленные заранее ягоды в этом случае должны быть помещены в специальные формы, устойчивые к сильному нагреву.

Сахар необходимо перемешать с морошкой, а затем добавить лимонную кислоту. Таймер выставляется на 15 минут. Затем нужно достать емкость и перемешать ягоды с образовавшимся сахарным сиропом.

Хранить готовое варенье нужно в стерилизованных банках с закатанными крышками. Если поместить в холодильник, то можно использовать для закрывания банок пергамент, сложенный в несколько слоев.

Пятиминутка

Это варенье готовится максимально быстро. Его нужно приготовить, если есть необходимость создать не только лакомство, но и лечебное средство, так как удастся сохранить большое количество витаминов и полезных веществ.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар песок - 1 кг;
  • вода питьевая - 1,5 стакана.

Процесс создания заключается в следующем:

  1. Подготовить ягоду и емкость для варки.
  2. Сделать сироп из воды и сахара.
  3. Поместить в горячий сироп ягоду, поставить емкость на медленный нагрев.
  4. Проводить приготовление в течение 5 минут, снимая образующуюся в процессе пенку.

Перед раскладыванием в стерилизованные банки нужно дать варенью полностью остыть, затем проварить его еще 5 минут. На завершающем этапе требуется снова остудить лакомство, а затем измельчить, используя блендер.

Особенно полезно это варенье в зимний период, а также при ослабленном, вследствие длительной болезни, иммунитете.

Без воды

Заготовка этого вида варенья считается одной из самых легких, несмотря на то, что приготовление составляющих нужно проводить за 10-12 часов до начала варки. Вечером или рано утром потребуется подготовить морошку, засыпать ее сахаром и поставить в холодильник.

За это время выделится сок, который и заменит обычную питьевую воду. После того, как положенное время пройдет, останется только поставить емкость нагреваться. Варенье следует готовить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорал.

Затратить на этот процесс потребуется всего лишь 15 минут. После этого ягодную массу следует пропустить через сито или измельчить блендером, чтобы достичь однородности. Продукт останется разложить в стерилизованные баночки, закатать и поставить в холодильник.

Шведский

Этот вариант считается в Швеции классическим. Для его приготовления нужно использовать не только сахар и ягоды морошки (0,2 кг и 1 кг, соответственно), но и консерванты. Подготовленные ягоды нужно поместить в кастрюлю, смешав с сахаром.

Затем компоненты должны постоять в тепле 1-2 часа, чтобы выделился сок. На этом этапе можно переходить к термической обработке - нагревать емкость на медленном огне в течение 20 минут.

Особенность - черед каждые 10 минут потребуется встряхнуть содержимое, вращая емкость по часовой стрелке. Пену нужно удалять. Используемые пищевые консерванты необходимо добавить в небольшом количестве.

Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается крышками и убирается в прохладное место.

Без варки

Этот рецепт не потребует термической обработки. Нужно взять ягоды и сахар - 1 кг и 0,5 кг. Подготовленную морошку просушить, чтобы капельки воды не попадали в готовое варенье. Смешать морошку и сахарный песок, а после измельчить, используя блендер.

Готовую массу разложить в стерильные банки (небольшой емкости) и убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

С лимонным соком

Добавить лимонный сок можно, используя этот компонент вместо воды при приготовлении сиропа. В этом случае рекомендуется брать больше сахара, если хочется приготовить сладкое лакомство, а уменьшить этот компонент можно, если хочется, чтобы вкус был кисло-сладким.

С медом

Рецепт с медом потребует следующих компонентов:

  • морошка - 1 кг;
  • мед - 250 мл;
  • вода - 100 мл.

Процесс приготовления таков:

  1. Смешать воду и мед, чтобы получить сироп;
  2. Его нужно нагреть;
  3. Затем туда добавляются подготовленные по правилам ягоды.

Процесс варки проводится 2 раза по 10 минут с полным охлаждением после каждого этапа. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками. Хранение производится в холодном месте.

В мультиварке

Любой выбранный для приготовления рецепт может быть осуществлен при помощи современного прибора - мультиварки. Все ингредиенты нужно загрузить в чашу, затем выставить режим «варенье» или «суп», в зависимости от модели. Готовый продукт также должен быть помещен в банки, хранить в холодильнике.

Что можно добавить

Добавить в варенье можно орехи, цедру цитрусовых, апельсины или мандарины (мякоть). Помещать дополнительные ингредиенты нужно в момент термической обработки.

Перед этим они должны быть измельчены, чтобы за отведенное время на варку стали мягкими. Если используется измельченная цедра, то ее следует или отварить в сахаре заранее, или натереть на мелкой терке.

Варенье из морошки - эффективное народное лекарство и отличное лакомство. Это настоящий источник витаминов, поэтому важно заготовить его на зиму.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из морошки с кедровыми орешками:

Вконтакте

Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).

Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое - 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки - 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.

В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.

Как подготовить морошку для варки варенья

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.

Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.

Рецепты

Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.

Классический

Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода чистая - 100 г.

Приготовление

Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.

Пятиминутка

Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:

  • плоды морошки - 500 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • вода - 1,5 ст.

Способ приготовления

Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят 5 минут. Варенье готово.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:

  • плоды морошки - 500 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

Из воды и необходимого количества сахара сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.

Без воды

Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:

  • ягоды морошки - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Способ приготовления

В высокую кастрюлю слоями засыпаются поочередно плоды и сахарный песок. Все это оставляется на ночь, чтобы выделился сок. После этого продукты ставят на медленный огонь и варят в течение 20 минут. Как только полностью растворится сахар, варенье проваривают еще 10 мин. и снимают с огня. Лакомство готово.

Без варки

Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:

  • ягоды морошки - 1 кг;
  • сахарный песок - 500 г;
  • ванилин - 2 ч. л.

Приготовление

Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.


В мультиварке

Сторонники здорового питания могут без труда приготовить вкусное варенье в мультиварке. Для этого надо взять:

  • плоды морошки - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление

Ягоды хорошенько промыть и выложить на полотенце, чтобы просыхали. После этого их измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре пересыпают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Оставляют настаиваться на полчаса, затем включают аппарат в режим «Тушение» и готовят в течение 1 часа. Варенье готово.


С лимоном

Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:

  • плоды морошки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • крупный лимон - 1 шт.

Приготовление

Ягоды промыть и пересыпать в кастрюлю. Туда же добавить сахар и выдавить сок лимона. Накрыть емкость крышкой и отправить на сутки в холод (подвал либо холодильник). По прошествии необходимого времени достать кастрюлю и подождать, пока содержимое немного нагреется. Затем поставить все на небольшой огонь и варить 50 минут. Время от времени следует снимать образовавшуюся пенку и помешивать десерт. Варенье готово.


С апельсином

Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты.

Морошка…Ягода, похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не смотря на то,что ввиду погодных условий (заморозки, сильный ветер) урожай бывает не каждый год и ягода эта добывается нелегким трудом. Есть такая пословица:» Морошка любит ножки». Чтобы ее собрать, надо много походить и поклониться каждой ягодке. А ходить надо по болотам, мшистой поверхности, потому как растет она именно на переходных болотах, крупных и мелких сосновых торфяниках, в моховой тундре. Собирать ее надо дозревающей или спелой, но не перезрелой. Мне удалось собирать морошку единственный раз в жизни. Пригласила меня однажды подруга за морошкой. Взяла я еще с собой старшего сына. Так как лесники мы никакие, и дальних болот не знаем, поэтому останавливались у болот рядом с Онежским трактом. И со временем сбора мы очень опоздали. Морошка была почти вся собрана, а которая еще висела на кустиках, была уже переспелой. Собирать такую одно мучение. Ягода сразу превращается в сок. К тому же моросил легкий дождик, пахло багульником, от болота шла испарина… Голова кружилась, ягода давилась и в бидончике ну никак не прибавлялась. На двоих с сыном мы с трудом собрали 1,5 литра. Но это уже был готовый продукт — моченая морошка, с которой и делать уже ничего не надо. С тех пор за морошкой я больше не хожу на болота, а покупаю на трассе или на рынке у людей, которые знают места, умеют вовремя ее собрать. Конечно, ягода она дорогая. Но каждый труд должен быть оплачен. И если бы я не испытала на себе,что такое собирать морошку, то цена ее мне показалась бы очень высокой. В прошлом году трех литровая банка стоила 3,5 тыс. руб. Но ягода настолько специфична по вкусу, можно сказать,что это деликатес такой, ягодный. Она душиста в любом виде, как в варенье, так и в моченом и маринованном виде.

В морошке содержится витамин С, пектин,сахара, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Обладает потогонным, мочегонным и противоцинготным свойствами. Ягоды принимаются при сердечных болях и от кашля. Также от кашля, простуде принимают отвары из чашелистников. Помню, в детстве, бабушка с дедушкой принесут морошку, она дозревает в тазу, а мы,дети, отрывали чашелистники, которые затем хорошо просушивают. Не помню, насколько они помогали от кашля, но с ними и чай был радостью.

Как приготовить варенье из морошки:

На 1 кг ягод 1 кг сахара

1 способ: Мне нравится варенье из морошки, приготовленное без добавления воды, потому как морошка ягода сочная, и без предварительного приготовления сиропа.

Подготовить ягоды. Если ягоды не перезрелые, промыть и дать стечь воде.

Ягоды засыпать сахарным песком и дать выстояться в течении 3-4 часов,пока не дадут сок. Затем варить в один прием до готовности. Обычно хватает 30 минут.

2 способ: Приготовить сироп. Когда сироп закипит,всыпать ягоды. Варить 30 минут.

3 способ: Варить по второму способу. Но только через 30 минут варенье протереть сквозь волосяное сито, и проварить еще 10 минут.

Это для тех, кто не любит, когда попадаются косточки. Морошка имеет небольшие косточки и не все любят, когда они застревают в зубах.

Джем из морошки

1 кг ягод протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до нужной густоты.

По традиционному рецепту рекомендуется залить промытые и просушенные ягоды холодной кипяченой водой. Можно сделать и так. Но я водой не заливаю. Как правило, не все ягоды могут быть одинаковой спелости. Поэтому уже спелые ягоды слегка давим до появления сока. Смешиваем с другими и все плотненько укладываем в чистые сухие банки.

2 . Также можно залить сиропом. Для этого приготовить сироп, остудить и залить им ягоды в банке. Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Моченые ягоды хранить нужно в прохладном месте.

Заготовленные таким образом ягоды зимой вы можете использовать как свежие в любом блюде. Сделать компот, использовать в выпечке, или сварить варенье. А мне очень нравится есть их в с творогом и мюсли. Просто волшебный вкус!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]