Морошка варенье по оригинальным рецептам. Как приготовить морошку для варки варенья. Почему морошка и морошковое варенье считаются полезными

Плоды морошки на внешний вид имеют схожесть с малиной, но они имеют желтый окрас. Данный продукт обладает множеством полезных свойств. Поэтому ягодами запасаются на зиму для укрепления иммунной системы. Их можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить различные полезные лакомства. Рассмотрим, как приготовить варенье из морошки. Ведь существует множество разнообразных рецептов.

Полезные свойства варенья

Данное лакомство имеет не только приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. При приготовлении варенья ягода не теряет своих ценных составляющих, поэтому его используют для укрепления иммунитета, и при простуде в холодное время года.

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает потоотделение;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря своему мочегонному действию;
  • понижает температуру тела;
  • эффективно борется с вирусами и бактериями;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • способствует понижению артериального давления при гипертензии;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Польза морошкового варенья обусловлена большим количеством витамина С и других полезных веществ.

Популярные рецепты

Многие хозяйки готовили морошку в собственном соку без сахара. Но благодаря его добавлению, ягода выделяет большее количество жидкости. Перед приготовлением данного продукта, плоды следует тщательно промыть. Но делать это следует осторожно, поскольку они нежные, легко мнутся. Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления морошкового варенья более детально.

Это классический способ приготовления варенья. Для него потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг сахара и 1 стакан воды.

  1. Сахар и воду поставить кипятиться на маленьком огне, на протяжении 10 минут. Должен получиться вязкий сироп.
  2. Постепенно вводить в него ягоды небольшими порциями. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды. Таким способом можно сделать варенье красивым, а не похожим на вязкую кашу.
  3. Томить на медленном огне эту смесь на протяжении 30 минут. По истечении этого времени лакомство готово.

Можно также приготовить варенье без косточек при помощи данного рецепта. Для этого следует осторожно извлечь ягоды, перетереть их через сито. Пюре добавить обратно в сироп, проварить в течение 10 минут. Но полученное блюдо уже будет больше похоже на джем, а не на варенье. Но и таких методом приготовленная морошка не потеряет своих полезных свойств.

Данный способ приготовления позволяет оставить в ягодах максимальное количество витаминов и остальных полезных веществ. Ведь длительная термическая обработка не позволяет их сохранить в необходимом количестве. Приготовить морошковое варенье по рецепту под названием пятиминутка достаточно просто. Пошаговая инструкция:

  • взять 1 кг свежих ягод морошки;
  • наполнить ими эмалированную кастрюлю;
  • в отдельной посуде следует приготовить сироп;
  • для сиропа потребуется 1 кг сахара и 1 стакан воды;
  • варить его следует не менее 10 минут;
  • залить ягоды приготовленным сиропом;
  • поставить вариться на медленный огонь не более 5 минут;
  • оставить до полного самостоятельного остывания;
  • опять поставить на маленький огонь на 5 минут.

Данный рецепт идеально подходит для хозяек, у которых нет возможности уделять готовке длительный период времени. Варенье-пятиминутка предусматривает возможность корректировать рецепт по своему вкусу. Если члены семьи не любят слишком сладкие блюда, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза. Таким способом готовый продукт будет иметь приятную кислинку без приторной сладости. В этом варенье также можно удалить косточки из ягод при помощи сита. Делать это следует перед второй варкой.

Рецепт без воды

Как варить варенье без использования воды?

  1. Для этого следует взять 1 кг морошковых ягод и 0,5 кг сахара.
  2. Плоды поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  3. Варить около 15 минут.
  4. За этот период морошка даст необходимый сок. После этого требуется добавить в кастрюлю сахар, тщательно перемешать до полного его растворения.

Также можно воспользоваться еще одним рецептом без воды. Для этого потребуется 2 кг ягод и 2 кг сахара.

  1. Ингредиенты следует поместить в емкость слоями.
  2. Накрыть крышкой, оставить на всю ночь.
  3. На следующий день в кастрюле должна образоваться жидкость – это сок морошки.
  4. Емкость поставить на маленький огонь вариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличить огонь, варить еще около 10 минут.

Морошка с лимоном

Для приготовления такого варенья потребуется 1 кг ягод морошки, 1 кг сахара и 1 лимон среднего размера.

  1. Вымытые плоды следует поместить в эмалированную емкость, добавить сахар и осторожно перемешать.
  2. Из лимона нужно выдавить сок, добавить в кастрюлю.
  3. Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на 1 день.

На следующие сутки вытащить кастрюлю, нагреть до комнатной температуры. Поставить томиться на маленький огонь около 40 минут. Во время варки в обязательном порядке требуется периодически снимать пенку.

Благодаря большому количеству витамина С в готовом варенье, его применяют от простуды, ОРВИ, гриппа.

Варенье из морошки и яблок

Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг яблок и 0,5 кг сахара. Морошку следует промыть и посушить, яблоки нарезать на мелкие кусочки, удалив предварительно косточки. Ингредиенты поместить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить вариться на маленьком огне, на протяжении 20 минут. Если яблоки не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить.

Мультиварки – достаточно распространенный предмет на кухнях современных хозяек. Поэтому и рецепт варенья из морошки под них адаптировали. Для приготовления этого вкусного продукта при помощи мультиварки, потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.

  1. Компоненты поместить в чашу, аккуратно перемешать.
  2. Оставить на 30 минут для того, чтобы ягоды дали сок.
  3. По истечении этого времени выбрать режим тушения, длительность которого должна составлять 50 минут.

Крышку при этом закрывать не следует. Периодически нужно снимать пену.

Также можно варить варенье из замороженной морошки. Она не теряет своих полезных свойств, находясь в морозильной камере.

Преимуществом морошкового варенья является не только то, что оно помогает укрепить иммунитет. Также данный продукт в готовом виде имеет низкую калорийность – около 220 ккал в 100 г. Поэтому женщины, регулярно употребляющие данное лакомство, могут не бояться нанести вред своей фигуре.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что данный продукт благотворно влияет на организм человека, в определенных случаях он может ухудшить состояние. Не следует употреблять морошковое варенье в таких случаях:

  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сниженное артериальное давление.

Также варенье противопоказано при сахарном диабете. Но это ограничение обусловлено наличием сахара. Диабетикам можно употреблять морошку в собственном соку без сахара.

Прежде чем рассказать вам, как варить варенье из морошки , стоит несколько слов сказать о том, что представляет собой эта ягода. Морошка – это тундровая, северная ягода. Растет она на низкорослом болотном кустарнике. Сначала она имеет красный цвет, который свидетельствует о ее незрелости, а в июле-августе приобретает желтый цвет со слегка оранжевым оттенком. Благодаря этому морошку называют «болотным янтарем». Внешне морошка похожа на малину, но при этом она имеет свой особый запах и вкус.

Ягода морошка содержит в себе яблочную и лимонную кислоту, витамин С, каротин, пектиновые и дубильные вещества. Даже после месячного хранения сок из морошки сохраняет в себе бактерицидные свойства. Морошку употребляют в качестве противоцинготного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Ее употребляют при простуде и кашле. Настойку из растения пьют при нарушенном балансе веществ, авитаминозе, водянке, подагре.

Несмотря на весь свой «набор» полезных качества морошка имеет не очень приятный вкус. Кроме этого, ее твердые семена могут раздражать слизистую оболочку кишечника. Собранную морошку нужно сразу же перерабатывать, поскольку она быстро портится.

Рецепт варенья из морошки.

Ингредиенты:

Песок сахарный – 1 килограмм
- вода – половина стакана
- ягоды морошки – 1 килограмм

Приготовление:

1. Красную (недозрелую) морошку переберите, хорошенько вымойте, дайте стечь.
2. В подготовленный сироп высыпьте ягоды, проварите до готовности.
3. В миске промойте ягоды, переложите в решето, дайте отойти лишней воде.
4. В сахар влейте воду, перемешайте, подержите на огне, дайте сиропу закипеть, на полчасика засыпьте сахар.
5. Ягоду перетрите через сито, переложите в таз, проварите 10 минут.
6. Подготовленную морошку засыпьте сахарным песком, выдержите три часа, проварите за один прием до готовности.
7. В горячем виде ягодное варенье переложите в сухие баночки, закупорьте крышками.
8. Ягодки морошки залейте сахарным сиропом (65%), оставьте на 3 часа, сироп слейте, уварите, соедините с ягодами, вскипятите.

Варенье из морошки и белого вина.

Ингредиенты:

Морошка – 1 кг
- половина лимона
- сахар – четыре стакана
- сухое белое вино – полтора стакана

Приготовление:

1. Ягоды морошки промойте, переложите на дуршлаг.
2. Лимон вымойте, разрежьте на 2 части, из одной отожмите сок.
3. Ягоды морошки засыпьте в кастрюлю, сбрызните соком из лимона, засыпьте двумя стаканами сахара.
4. Плоды прикройте марлей, оставьте на ночь в прохладной комнате.
5. Утром кастрюлю с морошкой поставьте на плиту, проварите минут 20.
6. После растворения сахара размешайте варенье, добавьте полтора стакана сухого вина.
7. Вскипятите варенье.
8. После закипания осторожно выньте ягоды, переложите в стерильную тару.
9. К сиропу добавьте пару стаканов сахара, проварите минут 15.
10. Ягоды покройте сиропом, закатайте варенье.


Попробуйте также

Варенье - это не только лакомство, но и источник полезных веществ для организма. Для того чтобы получить максимум витаминов и микроэлементов, необходимо использовать ягоды, которые считаются в народной медицине лечебными. К таковым и относится морошка.

Эту ягоду можно собрать исключительно в северных регионах, что делает морошку уникальной, в том числе и по составу. Искать ее следует в заболоченных местах, рядом с водоемами.

Важно помнить при приготовлении варенья или других заготовок на зиму, что полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях.

Химический состав включает в себя:

  • витаминную группу - С, РР, Е, А;
  • клетчатку;
  • фосфор (улучшение памяти);
  • кобальт;
  • железо (улучшение состава крови);
  • калий;
  • кальций (укрепление костей);
  • различные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная)
  • пектин.

Также в состав входят и дубильные вещества. Применяется готовое варенье в терапии и профилактике следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  1. Нарушение кровообращения.
  2. Нарушения обменных процессов.
  3. Выведение из организма холестерина.
  4. Болезненные ощущения, в том числе, от ожогов и травм.
  5. Положительное влияние на зрение (значительное улучшение).
  6. Восстановление и регенерация тканей.

Также применение ягоды в виде заготовок помогает укрепить иммунную систему, уменьшить риск заболевания простудными и вирусными инфекциями.

Морошка считается природным антиоксидантом, который позволяет организму противостоять различным опухолевым процессам.

Особенно полезен в борьбе с бактериями сок, его используют для обработки ран и повреждений на коже. Активно используется морошка для борьбы с ожирением. Если человека мучают отеки, то в терапию включаются отвары и настои на основе этой ягоды, а заготовки используются в качестве профилактического средства.

Процесс поддержания природной красоты и привлекательности требует много сил и внимания, поэтому средства на основе морошки применяют в косметологических процедурах, а также ее используют в качестве компонентов кремов, шампуней или бальзамов.

Регулярное включение морошки в рацион, пусть даже и в виде сладости, позволяет не только укрепить, но и восстановить, омолодить организм. Благодаря широкому спектру полезных свойств и приятному вкусу, ягоду принято консервировать или замораживать, чтобы использовать в зимний период.

Противопоказания

Перед использованием морошки в пищу важно проконсультироваться со специалистом, так как имеется ряд противопоказаний к включению ягоды в рацион.

Основные из них:

  • у человека пищевая аллергия;
  • организм не переносит один или несколько компонентов, входящих в состав ягоды (индивидуальные особенности);
  • повышенная кислотность в желудке;
  • болезни ЖКТ - язва, гастрит.

С осторожностью морошку можно использовать, если поставлен диагноз энтероколит. Других серьезных ограничений к употреблению не выявлено.

Рецепты

Классический

Для того чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо соблюдать определенные правила. Начать требуется с обработки ягод:

  • перебрать, удалить подпорченные;
  • очистить от листвы и других загрязнений;
  • промыть несколько раз прохладной водой;
  • дать стечь жидкости.

После этого потребуется подготовить емкости, в которых будет происходить дальнейшее приготовление. Рекомендуется выбирать глубокую емкость - миску, таз или кастрюлю. Лучше всего, если поверхность будет эмалированной, чтобы не происходило окислительных процессов.

По времени процесс приготовления займет немного - от 10 до 40 минут, в зависимости от выбранного рецепта. Нагрев - сначала интенсивный для растворения сахара с постоянным помешиванием, затем - минимальный.

Простой рецепт на зиму

Несложный в приготовлении рецепт варенья из морошки потребует следующего количества ингредиентов:

  • свежие или замороженные ягоды - 500 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахарный песок или пудра - ¼ кг.

Это варенье готовят обычным способом - нагревают в емкости, но можно также поместить его в духовку. Для этого она должна быть нагрета до 180 0 . Подготовленные заранее ягоды в этом случае должны быть помещены в специальные формы, устойчивые к сильному нагреву.

Сахар необходимо перемешать с морошкой, а затем добавить лимонную кислоту. Таймер выставляется на 15 минут. Затем нужно достать емкость и перемешать ягоды с образовавшимся сахарным сиропом.

Хранить готовое варенье нужно в стерилизованных банках с закатанными крышками. Если поместить в холодильник, то можно использовать для закрывания банок пергамент, сложенный в несколько слоев.

Пятиминутка

Это варенье готовится максимально быстро. Его нужно приготовить, если есть необходимость создать не только лакомство, но и лечебное средство, так как удастся сохранить большое количество витаминов и полезных веществ.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар песок - 1 кг;
  • вода питьевая - 1,5 стакана.

Процесс создания заключается в следующем:

  1. Подготовить ягоду и емкость для варки.
  2. Сделать сироп из воды и сахара.
  3. Поместить в горячий сироп ягоду, поставить емкость на медленный нагрев.
  4. Проводить приготовление в течение 5 минут, снимая образующуюся в процессе пенку.

Перед раскладыванием в стерилизованные банки нужно дать варенью полностью остыть, затем проварить его еще 5 минут. На завершающем этапе требуется снова остудить лакомство, а затем измельчить, используя блендер.

Особенно полезно это варенье в зимний период, а также при ослабленном, вследствие длительной болезни, иммунитете.

Без воды

Заготовка этого вида варенья считается одной из самых легких, несмотря на то, что приготовление составляющих нужно проводить за 10-12 часов до начала варки. Вечером или рано утром потребуется подготовить морошку, засыпать ее сахаром и поставить в холодильник.

За это время выделится сок, который и заменит обычную питьевую воду. После того, как положенное время пройдет, останется только поставить емкость нагреваться. Варенье следует готовить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорал.

Затратить на этот процесс потребуется всего лишь 15 минут. После этого ягодную массу следует пропустить через сито или измельчить блендером, чтобы достичь однородности. Продукт останется разложить в стерилизованные баночки, закатать и поставить в холодильник.

Шведский

Этот вариант считается в Швеции классическим. Для его приготовления нужно использовать не только сахар и ягоды морошки (0,2 кг и 1 кг, соответственно), но и консерванты. Подготовленные ягоды нужно поместить в кастрюлю, смешав с сахаром.

Затем компоненты должны постоять в тепле 1-2 часа, чтобы выделился сок. На этом этапе можно переходить к термической обработке - нагревать емкость на медленном огне в течение 20 минут.

Особенность - черед каждые 10 минут потребуется встряхнуть содержимое, вращая емкость по часовой стрелке. Пену нужно удалять. Используемые пищевые консерванты необходимо добавить в небольшом количестве.

Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается крышками и убирается в прохладное место.

Без варки

Этот рецепт не потребует термической обработки. Нужно взять ягоды и сахар - 1 кг и 0,5 кг. Подготовленную морошку просушить, чтобы капельки воды не попадали в готовое варенье. Смешать морошку и сахарный песок, а после измельчить, используя блендер.

Готовую массу разложить в стерильные банки (небольшой емкости) и убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

С лимонным соком

Добавить лимонный сок можно, используя этот компонент вместо воды при приготовлении сиропа. В этом случае рекомендуется брать больше сахара, если хочется приготовить сладкое лакомство, а уменьшить этот компонент можно, если хочется, чтобы вкус был кисло-сладким.

С медом

Рецепт с медом потребует следующих компонентов:

  • морошка - 1 кг;
  • мед - 250 мл;
  • вода - 100 мл.

Процесс приготовления таков:

  1. Смешать воду и мед, чтобы получить сироп;
  2. Его нужно нагреть;
  3. Затем туда добавляются подготовленные по правилам ягоды.

Процесс варки проводится 2 раза по 10 минут с полным охлаждением после каждого этапа. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками. Хранение производится в холодном месте.

В мультиварке

Любой выбранный для приготовления рецепт может быть осуществлен при помощи современного прибора - мультиварки. Все ингредиенты нужно загрузить в чашу, затем выставить режим «варенье» или «суп», в зависимости от модели. Готовый продукт также должен быть помещен в банки, хранить в холодильнике.

Что можно добавить

Добавить в варенье можно орехи, цедру цитрусовых, апельсины или мандарины (мякоть). Помещать дополнительные ингредиенты нужно в момент термической обработки.

Перед этим они должны быть измельчены, чтобы за отведенное время на варку стали мягкими. Если используется измельченная цедра, то ее следует или отварить в сахаре заранее, или натереть на мелкой терке.

Варенье из морошки - эффективное народное лекарство и отличное лакомство. Это настоящий источник витаминов, поэтому важно заготовить его на зиму.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из морошки с кедровыми орешками:

Вконтакте

Но абсолютно не похожая на нее по цвету и вкусу – это морошка. Растет такая ягода в тундре на болотах. Она богата полезными витаминами и микроэлементами, может защитить в зимнюю пору от вирусных заболеваний и имеет еще массу достоинств. Из нее получается вкусное и полезное .

Как приготовить варенье из морошки

Ягоды для необходимо брать спелые, либо чуть переспевшие. Подгнившие и недозревшие лучше не использовать.

Лимонно-морошковое варенье

Что нужно:

  • пара лимонов;
  • по два килограмма сахарного песка и ягод.

Как готовить:

  1. Морошку перебрать, ополоснуть водой и высушить.
  2. В большую кастрюлю засыпать ягоды и сахар, аккуратно перемешать.
  3. Из цитрусов отжать сок, залить его в ягоды.
  4. Закрыть емкость крышкой и убрать на 24 часа в прохладу.
  5. Спустя положенное время вытащить емкость, дать содержимому нагреться до комнатной температуры.
  6. Поставить на слабенький огонь на 60 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить джем по простерилизованным банкам и закатать.

Пикантный рецепт

Что понадобится:

  • пара килограммов ягод;
  • цитрус;
  • 8 бокалов сахарного песка;
  • 3 бокала белого сухого .

Как приготовить:

  1. Обработать морошку, промыть и просушить.
  2. С цитруса отжать всю жидкость в бокал.
  3. В тазик выложить ягоду, полить лимонно жидкостью и присыпать четырьмя бокалами сахара. Прикрыв, оставить на 12 часов в холодильнике.
  4. Вытащить смесь и оставить нагреться.
  5. Поставить на плиту на 15-20 минут до растворения сахарных кристалликов.
  6. Залить алкоголь, смешать с ягодами, на медленном огне довести до закипания.
  7. Выловить ягодки и выложить их по чистым банкам, прошедшим стерилизацию.
  8. В оставшуюся жидкость засыпать еще 4 бокала сахара и готовить минут 10.
  9. Полученный сироп залить в банки к ягодам и закатать.

Варенье пятиминутка из морошки

Что необходимо:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 1,5 бокала чистой воды.

Как сделать:

  1. Ягоды перебрать, выбрав самые свежие и спелые, ополоснуть водой и просушить.
  2. В сотейник залить воду и засыпать сахарный песок, все тщательно перемешать.
  3. На небольшом огне довести до закипания, после готовить еще 5 минут и убрать с плиты.
  4. В тазик выложить ягодки и полить сиропом.
  5. Помешивая, довести до закипания и варить еще 5 минут, убрав накипь шумовкой.
  6. Последний пункт необходимо повторить не менее 3 раз, давая варенью немного остыть.
  7. Если не хотите, чтобы в варенье плавали целые ягоды, то их можно вытащить перед третьим кипячением и перетереть сквозь сито, после чего вернуть пюре в сироп.
  8. Разложить готовое по чистым баночкам и закатать.

Варенье из морошки на зиму

Первый вариант

Что понадобится:

  • пара килограммов сахарного песка;
  • пара килограммов морошки;
  • литр воды.

Как сделать:

  1. Ягоды почистить и перебрать, не забыв промыть под водой и обсушить.
  2. Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп. Для этого нужно довести до закипания смесь.
  3. После закипания засыпать морошку в сироп. Помешивая, готовить полчаса.
  4. Морошку выловить из сиропа, протереть сквозь сито. Полученную кашицу вернуть в сладкий сироп.
  5. На слабом огне готовить еще 10-15 минут. Оставить на 10 минут остывать.
  6. Готовое выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Второй вариант

Что потребуется:

  • по 4 килограмма сахара и ягод.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. В кастрюльку выложить слой морошки, засыпать сахарным песком. Сделать несколько таких слоев.
  3. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить в тепле на 12 часов.
  4. Встряхнуть емкость и поставить на плиту на 25 минут на самый слабый огонь.
  5. Готовить минут 10 и можно разливать по чистым банкам.
Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]