Вафли без вафельницы. Яблочно — коричные домашние вафли. Оригинальные вафли с сырным кремом

Хрустящие, сытные и ароматные вафли – лучшая выпечка к чаю или кофе. Что же делать тем, у кого нет вафельницы. На самом деле приготовить вафли можно и без этого устройства.

Вафли без вафельницы – основные принципы приготовления

В основном вафли готовят с помощью специального прибора – вафельницы, которая работает от электричества. Те хозяйки, у которых нет такого прибора, могут приготовить вафли на сковороде-гриль или в духовке. Сегодня можно приобрести специальные силиконовые формы для приготовления вафель в духовке. В одной форме можно испечь сразу четыре штуки, а места она занимает совсем мало.

Тесто для вафель готовят на кефире, сметане или молоке. Для его приготовления также используют яйца, растительные или животные жиры, сахар, муку, сгущенное молоко и т.д.

Из ингредиентов замешивают тесто консистенции как на оладьи. Ароматной выпечку сделает ванилин, цедра цитрусовых или другой ароматизатор.

Из готового теста выпекают вафли на сковороде или в духовке. Тоненькие вафли можно приготовить с начинкой, свернув их в трубочку. В качестве наполнителя используют масляный, сливочный крем, либо вареную сгущенку с орехами

Подают лакомство с перетертыми с сахаром ягодами, сгущенкой, топпингом и т.д.

Рецепт 1. Вафли без вафельницы

Ингредиенты

пачка слив. масла;

разрыхлитель – 3 г;

пять куриных яиц;

поваренная соль;

550 г просеянной муки;

пол-литра молока;

150 г сахарного песка;

270 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Яйца соединяем с молоко и взбалтываем до однородности. Достаем заранее сливочное масло из холодильника. Мягкое масло нарезаем кусочками и добавляем в яично-молочную смесь. Еще раз взбалтываем.

2. Все сыпучие ингредиенты соединяем и перемешиваем. Постепенно всыпаем ее в жидкость и интенсивно вымешиваем тесто, консистенции густой сметаны.

3. Сковороду-гриль ставим на плиту и включаем огонь на максимальную мощность.

4. Смазать поверхность горячей сковороды небольшим количеством масла.

5. Берем ложкой тесто и выкладываем на сковороду. Можем придать вафлям любую форму.

6. Скручиваем огонь до минимума и жарим вафли до золотистой корочки. Аккуратно переворачиваем вафли, слегка прижимаем лопаткой, чтобы с обратной стороны образовалась красивая рифленая поверхность. Подаем готовые вафли со сладкими или солеными начинками.

Рецепт 2. Вафли без вафельницы в духовке

Ингредиенты

пакетик ванильного сахара;

два яичных желтка;

60 г масла сливочного;

50 г пудры сахарной.

Способ приготовления

1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Масса должна слегка увеличиться.

2. Не прекращая процесс взбивания, вводим в масляную смесь по одному яичные желтки и муку, предварительно ее просеяв. Тесто должно быть без комков и однородной консистенции.

3. Форму для выпекания застилаем пергаментом, либо используем силиконовые формочки для вафель. Заполняем формы на три четверти тестом и разравниваем, чтобы оно равномерно распределилось во всей поверхности.

4. Отправляем форму с тестом в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Выпекаем вафли до румяности, как правило, этот процесс занимает минут пять. Подаем готовые вафли с топпингом, вареньем или сгущенкой.

Рецепт 3. Вафли без вафельницы на кислом молоке

Ингредиенты

ванильный экстракт – 10 мл;

уксус и сода – по 3 г;

мука пшеничная – полтора стак.;

два куриных яйца;

сахар – 60 г;

соль – 5 г;

кислое молоко 1 ¼ стак.

Способ приготовления

1. В подходящую емкость выливаем кислое молоко. Яйца вбиваем в отдельную посуду и взбалтываем их венчиком. Соединяем кислое молоко с яичной смесью, добавляем уксус и ванилин. Продолжаем взбалтывать венчиком до однородности.

2. В отдельную емкость помещаем сахар, соду, соль и просеянную через сито муку. Хорошо перемешиваем.

3. Понемногу подсыпаем муку в кисло-молочную смесь и начинаем вымешивать тесто, контролируя, чтобы не осталось ни одного комочка. Оно должно быть консистенции как домашняя сметана.

4. Ставим на плиту сковороду-гриль и разогреваем ее на умеренном огне. Смазываем ее маслом и выкладываем в центр немного теста. Убавляем огонь до минимального и жарим три минуты. Затем переворачиваем и жарим столько же времени на другой стороне. Румяные вафли остужаем и подаем со сладкой начинкой.

Рецепт 4. Бельгийские вафли без вафельницы

Ингредиенты

7 г сухих дрожжей;

полтора стак. молока;

120 г масла слив.;

два стак. пшеничной муки;

два куриных яйца;

клиновый сироп – 75 мл.

Способ приготовления

1. Масло кладем в сотейник и ставим медленный огонь. Растопленное масло переливаем в миску, вливаем к нему молоко. Яйца взбалтываем, пока объем не увеличится. Вливаем взбитые яйца в яично-молочную смесь, добавляем кленовый сироп и еще раз взбалтываем все до однородности.

2. Добавляем дрожи и всыпаем муку. Перемешиваем все миксером, пока не останется ни одного комочка. Накрываем емкость пленкой и оставляем в тепле на час.

3. Спустя отведенное время перемешиваем поднявшееся тесто. Выкладываем его в силиконовую форму для вафель, заполняя ее на три четверти. Отправляем форму с тестом в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Подаем теплые вафли со сладким сиропом, сгущенкой или ягодами.

Рецепт 5. Венские вафли без вафельницы

Ингредиенты

200 г пшеничной муки;

два куриных яйца;

щепотка ванилина;

200 г сгущенного молока;

5 г пекарского порошка;

100 г масла слив.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 200 градусов.

2. Слегка взбиваем два яйца, чтобы желток соединился с белком, но при этом не допуская образования пены.

3. Мягкое сливочное масло соединяем в отдельной посуде со сгущенкой и ванилином. Перемешиваем до однородности. Добавляем масляную смесь во взбитые яйца и взбиваем миксером. Понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, консистенции как на оладьи.

4. Заполняем силиконовые формы на три четверти тестом. Включаем духовку на 200 С и ставим в нее форму. Выпекаем 15 минут. Остужаем вафли до теплого состояния и подаем с шоколадным сиропом, сахарной пудрой или мороженным.

Рецепт 6. Бельгийские вафли без вафельницы с шоколадом и орехами

Ингредиенты

130 г пшеничной муки;

30 г мелкого сахара;

поваренная соль;

3 г пекарского порошка;

30 мл растительного масла;

два куриных яйца;

30 г масла слив.;

170 мл кефира.

40 г шоколада;

100 мл жирных сливок;

фундук и миндаль;

зерна граната.

Способ приготовления

1. Все ингредиенты для теста, кроме растительного масла, помещаем в глубокую емкость и перемешиваем с помощью миксера. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны.

2. Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Отправляем их на десять минут в духовку. Затем вынимаем форму, переворачиваем на противень, чтобы красивая рефленая сторона оказалась сверху. Снова отправляем в духовку минут на пять, чтобы вафли подрумянились.

3. Орешки очищаем от тонкой кожуры и пересыпаем в емкость блендера и перемалываем в крупную крошку.

4. Готовые вафли раскладываем по тарелкам, в которых будем подавать.

5. Шоколад ломаем на кусочки и помещаем в сотейник. Заливаем сливками и ставим на медленный огонь. Томим, постоянно перемешивая, пока не получится однородная шоколадная смесь.

6. Поливаем вафли горячим шоколадом, посыпаем орешками и гранатовыми зернами.

Рецепт 7. Имбирно-медовые вафли без вафельницы

Ингредиенты

коньяк – 30 мл;

мелкий сахар – 110 г;

молотый сухой имбирь – 4 г;

пшеничная мука – 125 г;

жидкий мед – 125 г.

Способ приготовления

1. Нарезаем сливочное масло кусочками и складываем в небольшую миску. Ставим ее над кастрюлей с кипящей водой и растапливаем, помешивая. В растопленное масло добавляем мед и сахар и держим на водяной бане до полного растворения. Снимаем миску с огня и охлаждаем содержимое.

2. Понемногу всыпаем муку с сухим имбирем, вливаем коньяк и замешиваем тесто. Разогреваем духовку до 180 С. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень тонкие лепешки теста. Отправляем на пять минут в духовку.

3. Как только поверхность вафли подрумянится, вынимаем вафли из духовки, остужаем на протяжении минуты и сворачиваем в трубочку. Это необходимо сделать пока вафли еще достаточно горячие, иначе остывшие вафли будут ломаться.

4. Готовые вафли заполняем любым кремом или другой начинкой.

Вафли получаться пышными, если белки взбить отдельно от желтков, и только после этого добавить их в тесто.

Вместо молока для теста можете использовать сыворотку или кефир.

Силиконовые формы для вафель смазывать не нужно.

Украсить вафли можно сахарной пудрой, растопленным шоколадом или свежими ягодами.

Тесто для вафель лучше замешивать с помощью миксера, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

Многие полагают, что приготовление домашних вафель в отсутствии специального устройства, именуемого вафельницей, просто невозможно. На самом деле это большое заблуждение. К слову, рецепт вафельного теста появился задолго до изобретения бытового прибора, значительно упрощающего процесс выпечки вафель. Давайте рассмотрим два наиболее популярных способа, как приготовить вафли без вафельницы.

Домашние вафли в духовке

Для приготовления теста необходимо взбить сливочное масло (60 г) с ванильным сахаром (1 пакетиком) и сахарной пудрой (50 г). По желанию также добавляют предварительно измельченную цедру цитрусовых. Не прерывая процесс взбивания, небольшими порциями ввести в общую массу яичные желтки (2 шт.) и предварительно просеянную пшеничную муку (70 г). Тесто готово.

Возьмем форму для запекания (желательно круглой формы) и застелем ее пергаментной бумагой. Половником выложим часть теста и разровняем его, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности формы. Поместить форму в предварительно разогретый до температуры в 200°С духовный шкаф и выпекать вафли до той поры, пока они не подрумянятся. Этот процесс занимает, как правило, 3-5 минут.

Домашние вафли на сковороде

Просеять пшеничную муку (250 г), соединить ее с сахаром (2 ст. л.) и разрыхлителем (1 ч. л.). В полученную смесь ввести куриное яйцо (1 шт.) и добавить предварительно размягченное сливочное масло (50 г). Не переставая мешать, влить тонкой струйкой в тесто молоко, предварительно дав ему нагреться до комнатной температуры. В итоге у нас получается жидкое тесто, которое своим видом напоминает то, что готовится на блины.

Для жарки вафель нам потребуется чугунная сковорода. Ее необходимо смазать подсолнечным маслом и хорошенько нагреть. Зачерпнуть половником небольшое количество теста и вылить на сковороду. Обжаривать вафли необходимо поочередно с каждой из сторон до приобретения аппетитного золотистого цвета. Переворачивать вафли удобно с помощью деревянной лопатки.

К слову, сейчас в продаже можно найти сковороды, имеющие на своем дне ячеистый рисунок. Воспользовавшись такой кухонной утварью, можно приготовить вафли, мало чем по своему внешнему виду отличающиеся от тех, которые готовятся в вафельнице. Готовые вафли можно смазать вареньем или сгущенкой. Так они будут еще вкуснее!

Тонких вафель, из которых можно сделать вафельные трубочки с различной начинкой. Вафли без яиц получаются вкусные и хрустящие, при том, что в их состав входят очень простые продукты, которые всегда есть под рукой.

Однако для приготовления этого лакомства вам потребуется специальная электровафельница для тонких вафель.

Начинку для трубочек я делала не постную – крем из вареной сгущенки с орехами и .

Постные (веганские) вафли и вафельные трубочки со сгущенкой и мороженым

Состав:

Стакан – 250 мл
  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки куркумы (не обязательно)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл растительного масла
  • 350 мл воды
  • 1/3 ч. ложки гашеной соды

Приготовление тонких вафель (вафельных трубочек) без яиц:

  1. Смешать муку, сахар, соль, ванильный сахар, куркуму (для цвета) и масло. Растереть, чтобы получились крошки.

  2. Добавить воду и хорошо перемешать (можно немного взбить миксером) до однородной консистенции, густотой примерно как сметана или тесто на оладьи. Погасить соду лимонным соком или уксусом, вылить в тесто и еще раз размешать.

  3. Вафельницу смазать маслом и разогреть. У меня она еще советская, досталась по наследству, как и форма для , поэтому вид у нее еще тот .

  4. Налить в середину полную столовую ложку теста и закрыть. Для трубочек – наливайте побольше.

    Приготовление тонких вафель в советской вафельнице

  5. Выпекать до темно-золотистого цвета. Периодически смазывать вафельницу маслом. Следите, чтобы не сгорели!

    Тонкая постная вафля готова

  6. Если хотите сделать трубочки или рожки – скручивайте вафлю сразу же, как только сняли ее с формы, так как она быстро твердеет. Скручивать можно с помощью конуса (идет в комплекте), ножа или просто руками. А чтобы не обжечься, оденьте перчатки или используйте полотенце.

  7. Начинить вафельные трубочки и рожки можно кремом из сгущенки, как в , взбитыми с сахаром сливками.

Постные вафли и трубочки без яиц

Вафли можно и не скручивать – просто намазывать сверху, как на , любую сладкую начинку и есть. Хотя даже без ничего очень вкусно!

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

У меня в ленте в последнее время происходит какое-то нашествие вафель. Дразнят и дразнят, соблазняют и соблазняют. Да, признаюсь, вафельница для бельгийских вафель давно является моей голубой мечтой, но, думаю, она ею и останется. Ибо на то есть несколько веских причин.

Во-первых, ее стоимость свыше тридцати тысяч рублей (той самой модели, которая мечта). А это, половина стоимости хорошего ноутбука или треть того объектива, который давно уже в моих планах. Я человек все-таки трезвомыслящий и практичный, поэтому понимаю, что объектив себя за какое-то время окупит, а вот вафельница, особенно при нерациональном использовании, лишь прибавит нежелательные килограммы на ТО САМОЕ место:) А покупать ее, чтобы пользоваться раз в месяц - как-то не практично. Плюс - место под нее. Я уже неоднократно плакалась про свою шестиметровую кухню, куда ничего не влезает. Но вафель то хочется! В общем, есть довольно любопытное решение, которое может кто-то уже пробовал...


Я веду речь о силиконовых формах для приготовления вафель. Те, которыми я сейчас пользовалась, называются Lékué. С их помощью можно приготовить 8 брюссельских вафель - это одна из разновидностей бельгийских вафель. У меня вот такой набор с декоратором декопен.

Но можно купить набор форм и без декоратора , это получается дешевле, если он не нужен. Мне-то для фуд-фото он крайне полезен, хотя я тот еще конечно "украшатель"))

Честно говоря, я сильно сомневалась, что из этого выйдет что-нибудь приличное. Потому что мой давнишний опыт работы с силиконом был плачевным - в нему прилипало все что можно. Но это было несколько лет назад. Силикон, видимо, был дешевым и плохого качества. А тут сразу бросилось в глаза, что цена за силиконовые формы для выпечки Lékué довольно не маленькая. Почитала информацию на сайте, оказалось, что все их изделия делаются из платинового силикона. лучше почитать про него внимательнее, тогда становится понятна цена. Потом я полезла на ютьюб и нашла видео приготовления вефель (да, я въедливая, поэтому долго выбираю товар, ищу отзывы, взвешиваю все ЗА и ПРОТИВ). Вот то самое видео, которое окончательно подкупило:

Первый опыт - не совсем удачный ...

Но сразу оговорюсь - дело тут не в формах, а исключительно в рецепте, который идет к этому набору форм. Формы сработали просто отлично - я делала все по инструкции, ничего не прилипло, все отлично пропеклось, внутри вафли были мягкие, снаружи слегка хрустящие. Но вот на вкус - в них было слишком много масла. Хотя понятно, что это все очень индивидуально, поэтому нужно пробовать. Зато, очень понравилось то, что теста было расчитано в рецепте "тютелька в тютельку", а сами формы идеально уместились у меня на противне, я даже сфотографировала на телефон:

А вот и сразу результат, тоже на телефон щелкнула. Восемь румяных, хорошо пропеченых вафель.


Рецепт на всякий случай показываю, вдруг кому-то интересен будет:

Состав (Сладкие вафли):
3 яйца
410 мл молока
240 г муки
2 чайные ложки порошковых дрожжей
½ чайной ложки соли
110 г сливочного масла
2 столовые ложки сахара

Процесс приготовления

1. Растопите сливочное масло и смешайте его с взбитыми яйцами и молоком. Добавьте в смешанном виде муку, соль, сахар и дрожжи, затем как следует перемешайте их механическим венчиком до получения однородной смеси
2. Вылейте смесь в 2 формы для вафель, поставьте их на противень в срединной части духового шкафа и выпекайте, предварительно разогрев духовку до 220 °С в течение 8-9 минут
3. Выньте форму из духового шкафа, извлеките из нее вафли на противень духовки и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Вот так они уже смотрятся в "оформленном" виде. Сверху полила шоколадной глазурью при помощи декоратора, но с ним нужно еще потренироваться:)

Второй опыт - отличный!

Раз рецепт не понравился, значит нужно было пробовать новый. Я вспомнила, что недавно Аленка Коготкова размещала на своем сайте рецепт бельгийских вафель на кефире с добавлением очень небольшого количества масла. Решила попробовать приготовить его, правда в рецепт внесла некоторые изменения.

Состав:
250 г пшеничной муки
2 ст. ложки сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка
3 небольших яйца
350 мл кефира
30 г сливочного масла (растопить, остудить)
1 ст. ложка оливкового масла

Смешайте все в в миксере, вылейте в подготовленные формы и выпекайте при 220 °С в течение 8-9 минут. Выньте противень с формами из духового шкафа, переверните вафли из формы на противень и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Восьми вафель за сегодня как не бывало:) Причем, если убрать из рецепта сахар (или оставить буквально 1 ч.л.), то эти вафли можно смело сочетать с красной рыбой, с сыром, овощными закусками и т.п.

Резюме

Формам ставлю твердое пять, результат меня удивил и очень порадовал. Я еще заказала форму "Хлебные палочки" Lekue силиконовая, красная , но пока не пробовала ее в действии. Был огромный соблазн заказать коврик-трафарет для приготовления макарун , тоже моя давнишняя мечта, но я прекрасно отдаю себе отчет, что в ближайшее время мне будет не до них, поэтому пока с ним погожу. Так что, кто хочет вкусные вафли и не готов покупать полноценную дорогую вафельницу, занимающую много места, вот вам интересное решение:)

Хрустящие и ароматные вафли с одинаковым удовольствием едят и взрослые, и дети. Их подают не только к семейному завтраку, но и в качестве десерта. К тому же, это блюдо можно употреблять с различными начинками. В них заворачивают сгущенку, джемы, творог, ветчину, твердый или плавленый сыр. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как сделать вафли без вафельницы.

Вариант с молоком

К сожалению, не у каждой хозяйки имеется электрическая вафельница. Поэтому многие из них отказывают себе в удовольствии попробовать хрустящее домашнее лакомство. И совершенно напрасно. Ведь имея на своей кухне сковороду-гриль, можно без проблем приготовить вафли без вафельницы. Для этого вам потребуется:

  • Двести пятьдесят грамм несоленого сливочного масла.
  • Пять куриных яиц.
  • Пятьсот пятьдесят грамм высокосортной пшеничной муки.
  • Двести семьдесят миллилитров чистой воды.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Сто пятьдесят грамм сахара.
  • Половина литра молока.

Также этот простой рецепт вафель подразумевает использование небольшого количества поваренной соли и ванилина. Чтобы сделать более пышный и сочный десерт, вместо молока можно добавить в тесто кефир или сыворотку.

Последовательность действий

В одной миске соединяют все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько вымешивают, стараясь не допустить появления мельчайших комочков. В итоге у вас должно получиться однородное, достаточно густое тесто.

Его зачерпывают ложкой, выливают на раскаленную сковороду-гриль и придают ему нужную форму. Выпекают на минимальном огне. После того как на поверхности изделия появятся мелкие пузырьки, его аккуратно переворачивают и слегка прижимают так, чтобы на нем образовался красивый рифленый рисунок.

Вариант с кислым молоком

По нижеописанной технологии можно относительно легко и быстро приготовить очень ароматный десерт. Он получается настолько красивым и вкусным, что его не стыдно подать к приходу гостей. Перед тем как сделать вафли без вафельницы, обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимые продукты. В данной ситуации вам потребуется:

  • Две чайных ложки ванильного экстракта.
  • Полтора стакана муки.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • 1,25 стакана кислого молока.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара крупных куриных яиц.
  • По половине чайной ложки соды и уксуса.

Дополнительно в тесто, из которого будут выпекаться вафли без вафельницы, добавляют кокосовую стружку. Благодаря этому ингредиенту десерт приобретет особенный вкус и аромат.

Описание процесса

В подходящей посудине соединяют предварительно взбитые яйца, уксус, кислое молоко и ванилин. После этого туда же отправляют соль, сахар, разрыхлитель, соду и просеянную сквозь сито муку. Все хорошенько перемешивают, чтобы в получившейся массе не осталось даже маленьких комочков.

На плиту ставят сковороду-гриль и нагревают ее на умеренном огне. После этого ее смазывают маслом и в середину помещают немного теста. Жарят вафли без вафельницы на сковороде, не забыв убавить огонь до минимума. Их готовят по нескольку минут с каждой стороны, пока на их поверхности не появится румяная корочка.

Вариант со сгущенкой

По описанной чуть ниже технологии можно приготовить вкусный и сытный десерт, который станет приятным дополнением к вечернему чаю. Сам процесс настолько примитивен, что с ним без хлопот справится любая неопытная хозяйка, которая никогда раньше не работала с тестом. Этот простой рецепт вафель подразумевает использование определенного набора продуктов, поэтому перед началом приготовления убедитесь, что у вас на кухне есть все, что нужно. В состав такого теста входит:

  • Двести грамм сгущенного молока.
  • Пара куриных яиц.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Двести грамм муки.
  • Щепотка ванилина.

Пошаговая технология

В одной пиале соединяют неконцентрированное и сливочное масло. Все это хорошенько перетирают до однородного состояния. В получившуюся массу добавляют щепотку ванилина, слегка взбитые яйца, разрыхлитель и просеянную муку. Все тщательно перемешивают так, чтобы не допустить появления комочков.

Готовое тесто перекладывают в особые силиконовые формочки, заранее смазанные сливочным маслом, и отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов. Приблизительно через двадцать минут вафли без вафельницы вынимают из печи. За это время они успеют не только приготовиться, но и подрумяниться. Затем изделия немного охлаждают и подают к столу. По желанию десерт украшают шоколадным сиропом или сахарной пудрой.

без вафельницы

Перед началом приготовления этого вкусного домашнего десерта обязательно сходите в магазин и купите все необходимые компоненты. В этот раз вам потребуется:

  • Стакан муки.
  • Белки от двух куриных яиц.
  • По половине стакана свежего молока и сахарного песка.
  • Ванилин.

Прежде всего, нужно заняться белками. Их соединяют в одной посуде с сахаром и хорошо растирают. В получившуюся массу выливают молоко и тщательно размешивают. Как только сахар полностью растворится, в жидкость насыпают заранее просеянную муку и ванилин. Образовавшееся тесто выдерживают несколько часов в холодильнике и лишь после этого приступают к очередному этапу.

Из остывшей массы формируют тоненькие лепешки, помещают их на противень и убирают в духовку. Выпекают их при двухстах градусах в течение пяти минут. Сразу после этого еще горячие лепешки сворачивают в трубочки, а когда они немного остынут, наполняют их кремом.

Для приготовления такой начинки в одной посудине взбивают заранее охлажденные белки от четырех яиц, постепенно добавляя к ним лимонную кислоту и сто грамм сахарного песка. По желанию этот крем можно дополнить небольшим количеством ванилина.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]