Тушеный горох рецепт. Рецепт Горох тушеный с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Горох тушеный с морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 90,7 %, бэта-каротином - 94,5 %, витамином B1 - 21,2 %, холином - 14,7 %, витамином B5 - 18 %, витамином H - 14,1 %, витамином K - 16,1 %, витамином PP - 14,7 %, калием - 17,4 %, кремнием - 97,8 %, магнием - 14,5 %, фосфором - 18,7 %, хлором - 25,3 %, железом - 16,2 %, кобальтом - 53 %, марганцем - 35 %, медью - 28,5 %, молибденом - 45,7 %

Чем полезен Горох тушеный с морковью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Источник белка в пост, отличный гарнир, сытное и недорогое блюдо. Зимой блюда из гороха будут как нельзя кстати на вашем столе.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • горох сушеный - полстакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, куркума, смесь перцев по вкусу

Горох накануне необходимо замочить не несколько часов. После чего воду слить, а горох промыть под проточной водой. Это ускорит процесс приготовления и убережет вашу семью от неприятных симптомов, которые могут вызывать не замоченные бобовые.

Луковицу мелко порежем, морковь потрем на терке. Обжарим в небольшом количестве масла овощи, после чего добавляем горох, обжариваем еще несколько минут. Заливаем горох водой и томим на сковороде под крышкой до готовности. Периодически горох придется помешивать и добавлять немного воды. Когда горох будет практически готов, добавляем специи и соль.

N.B. Чем дольше хранился горох, тем хуже он разваривается. Это отнюдь не значит, что горох непригоден для готовки, просто однородной гороховой массы не получить даже после долгого тушения.

family-cookbook.net

Горох – один из самых диетических продуктов. В интернете можно найти уйму гороховых рецептов. Сегодня мы хотим представить некоторые из них, которые отличаются необычным вкусом и низкой калорийностью.

  • четыреста граммов гороха;
  • несколько луковиц;
  • две ложки муки;
  • сто граммов масла;
  • соль, перец.

Приготовление не отличается сложностью.

  1. Залейте горох водой, оставив на ночь. Это нужно для того, чтобы бобовые быстрее сварились.
  2. Варите горох где-то час-полтора, может потребоваться и больше времени. Посолите будущие котлетки.
  3. Используя блендер или мясорубку, превратите сваренный горох в пюре.
  4. Почистите лук, немного обжарьте на масле, чтобы тот приобрел золотистый оттенок.
  5. Смешайте гороховое пюре с луком, посолите и поперчите. Добавьте также муку.
  6. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Жарьте на растительном масле.
  7. Чтобы котлеты не были жирными, выкладывайте их на полотенце, которое впитает излишки масла.

Тушеные грибы с горохом и картофелем

Для приготовления нужно:

  • килограмм картофеля;
  • двести грамм консервированного гороха;
  • двести грамм шампиньонов;
  • сто грамм ветчины;
  • сто грамм сливок;
  • петрушка.

Приготовление следующее:

  1. Почистите, а затем порежьте картофель. Смажьте кастрюлю или казанок маслом. Поместите корнеплод в посудину, тушите до готовности. Картошка должна быть мягкой, но не разваливаться. Для аромата можете добавить тмин.
  2. Очистите грибы от кожицы, поджарьте на растительном масле, но не сильно.
  3. Процедите горошек. Совет: лучше всего брать те бобы, срок годности которых начинается с лета.
  4. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину.
  5. Затем смешайте грибы, горох и ветчину, хорошо перемешав. Потушите данные ингредиенты. За десять минут до готовности влейте сливки.
  6. Чтобы блюдо имело более праздничный вид, перед подачей на стол, украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Горох, тушеный с морковью

Ингредиенты таковы:

  • два стакана горошка;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • три ложки нарезанного укропа;
  • три ложки оливкового масла;
  • 150 миллилитров воды;
  • полторы ложечки сахара;
  • специи, включая соль.

Этапы приготовления:

  1. Промойте горох, мелко нарежьте лук и морковку.
  2. Поджарьте немного на растительном масле лук, затем добавьте морковь. Томите овощи где-то пять минут, но не больше.
  3. После этого высыпьте горошек. Протомите еще несколько минут. Не забудьте посолить и поперчить.
  4. Затем добавьте указанное количество воды, чтобы та полностью покрыла горох. Готовьте овощи до тех пор, пока горошек не станет мягким. На это потребуется приблизительно 35 минут.
  5. Все, блюдо готово. Для более изысканного вкуса добавьте фету или потрите кусочек сыра.

Данный рецепт можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Диетический гороховый суп

Для горохового супа потребуется:

  • двести граммов гороха (колотого);
  • одна морковка;
  • луковица;
  • полтора стакана воды;
  • соль, специи.

Инструкция приготовления следующая:

  1. На 3 часа замочите горох в теплой воде. Далее переместите бобовые в кастрюлю для варки, слив старую воду и налив новую. Огонь установите средний, посолите блюдо. Регулярно помешивайте бобовые.
  2. Максимально мелко измельчите лук, морковь натрите на средней терке.
  3. Чтобы горох разварился, достаточно 40 минут. После приготовления подавите бобы, превратив их в пюре. Воду при этом сливать не нужно.
  4. Добавьте в кастрюлю морковку и лук, и вновь поставьте на огонь, но теперь слабый.
  5. На приготовление потребуется около часа. По истечению этого времени кастрюлю отставьте.
  6. Украсить блюдо можно петрушкой, которую следует мелко измельчить. Все, суп готов.

Гороховая колбаса

Ингредиенты:

  • два стакана гороха;
  • три ложки свекольного сока;
  • несколько чайных ложек кориандра;
  • головка чеснока;
  • две ложечки соли;
  • сто миллилитров масла;
  • по желанию перец и мускатный орех.

Этапы приготовления:

  1. Поместите горох в духовку на полчаса, либо же поджарьте без использования масла на сковороде. Далее измельчите бобы в блендере или кофемолке.
  2. Залейте гороховый порошок четырьмя стаканами кипятка. Варите продукт до тех пор, пока он не станет похожим на пюре.
  3. Поместите в блендер сок свеклы, чеснок, соль и специи. Хорошенько перемешайте.
  4. Далее высыпьте в чашу прибора горох, добавьте также масло.
  5. Приготовьте несколько пластиковых бутылок, срежьте с них верх. «Начините» изделия гороховой массой. Совет: берите только те бутылки, которые не имеют «талии», чтобы колбасу можно было легко вытащить.
  6. По остыванию массы переместите бутылки в холодильник.
  7. Сразу же после застывания блюда, колбаса готова к употреблению. Вытягивается с пластика она без проблем. Стоит отметить, что срок хранения такой закуски составляет не более двух дней.

Обратите внимание, в данном рецепте блендер незаменим. Если пропустить смесь через мясорубку, то колбаса получится совсем другой.

Любимая гороховая каша с огурцами и морковью

Нам понадобится:

  • полтора стакана гороха;
  • четыре соленых огурца;
  • морковка;
  • луковица;
  • восемь маслин;
  • соль.

Приготовление следующее:

  1. Промойте горох. Залейте водой, чтобы та полностью покрыла бобы, и поставьте на огонь.
  2. Натрите морковку, измельчите лук. Киньте овощи в кастрюлю с горохом. Обязательно уменьшите огонь, крышку во время варки приоткройте.
  3. Порежьте огурцы, а также маслины. Первый ингредиент добавьте за 10 минут до готовности, а второй – за пять.
  4. На приготовление в среднем уходит один час. Можете посолить блюдо, но огурцы вносят свою соленую нотку.

Идеальное гороховое пюре

Ингредиенты таковы:

  • стакан гороха;
  • зубчик чеснока;
  • морковка;
  • пять стаканов воды;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль.

Инструкция приготовления.

  1. Как и положено, горох нужно замочить, чтобы тот набух и в итоге быстрее сварился.
  2. Слейте старую воду, залейте горох тремя стаканами свежей. Поставьте его на огонь, приоткрыв крышку.
  3. Как только вода начнет кипеть, посолите блюдо. Теперь закройте крышку полностью и варите полчаса.
  4. Почистите морковку и чеснок, а петрушку вымойте.
  5. Поместите овощи в блендер, добавьте также сливочное масло.
  6. Затем в прибор высыпьте приготовленный горох. Измельчите смесь до однородной массы. Приятного аппетита!

vesdoloi.ru

Среди огромного количества диетических продуктов есть множество спорных и сомнительных, к ним относится и горох тушеный. Некоторые худеющие с удовольствием подкрепляются им в процессе снижения веса, а другие полностью исключают из своего рациона тушеный горох, опасаясь, что он слишком питательный и калорийный.

На самом деле горох – это отличный продукт для диетического питания. С его помощью все желающие смогут сделать свой рацион на период активного снижения веса более разнообразным, сытным и вкусным. Диетологи рекомендуют худеющим хотя бы один раз в день употреблять блюда из гороха (особенно в утреннее и обеденное время), так как практически любое из них способно на длительный срок утолять голод и при этом ни каким образом не вредить ни фигуре, ни здоровью. Отклонениями от диеты такие приемы пищи не являются. Правда, лучше всего употреблять горох после соответствующей термической обработки. Отлично подойдет для этого продукта тушение.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из гороха. Но, к сожалению, мало кто из гурманов помнит о них. Забыты угощения из обсуждаемого продукта совершенно напрасно, ведь они не только отлично утоляют голод и дарят худеющему заряд бодрости на длительное время, но еще и защищают организм от возникновения многих проблем с кишечником и желудком, а также в целом улучшают работу пищеварительных органов.

Что касается вкусовых качеств обсуждаемых блюд (особенно гороха тушеного), то непривычным такой обед может показаться только в самый первый раз, если человек никогда ранее не употреблял этот полезный продукт. В итоге горох каждому желающему удастся наверняка не просто распробовать, а еще и со временем добавить в список своих любимых диетических ингредиентов. Ведь разрешенные добавки и специи позволяют сделать его вкус очень нежным и приятным. Конечно, хлеб, майонез, сырный соус и прочие жирные калорийные дополнения к ним не относятся.

Диета, состоящая из одних лишь гороховых блюд, может оказаться слишком сложной и специфической для худеющего. Именно поэтому блюда из данного продукта лучше добавлять в более разнообразный рацион, разбавленный мясом, овощами, фруктами и другими ингредиентами.

Тушить горох можно по самым разным рецептам. Худеющему лишь останется выбрать среди всех предложенных самый оптимальный и приятный по вкусу.

Рецепт с куркумой и морковью

Для этого пряного восточного блюда потребуется большое количество разнообразных приправ. Это: семена зиры, черный молотый перец, мускатный орех и молотая куркума.

Для начала берется вместительная кастрюля с толстыми стенками и немного разогревается на медленном огне. Затем в нее отправляется небольшое количество оливкового масла (около 30 миллилитров), добавляются все специи (по щепотке) и 1 свежая морковь, натертая на крупной терке. При желании можно добавить в будущее угощения также 1 измельченную луковицу. После того, как все овощи с приправами слегка обжарятся, к ним высыпается 400 грамм лущеного гороха. Вся смесь заливается водой (примерно 700 мл) и тушится то мягкости последнего. Соль можно добавлять к овощам или в самом конце по вкусу.

Рецепт с миндалем и болгарским перцем

Еще один допустимый во время диеты рецепт тушеного гороха включает в себя орехи и сладкий перец. Для него потребуется взять 200 грамм лущеного гороха, залить его теплой водой и дать настояться пару часов. Затем по 1 красному и зеленому болгарскому перцу нарезаются на крупные кубики, к этим овощами добавляется и 1 измельченный томат.

Далее с гороха сливается вода, и он отправляется в кастрюлю или сковородку, пригодную для длительного тушения. Осталось добавить к нему все овощи и новую порцию воды, которая полностью покроет все ингредиенты. Емкость с перечисленными ингредиентами отправляется на медленный огонь под закрытой крышкой. Тушится блюдо до мягкости гороха. Примерно за 5-7 минут до готовности массу необходимо будет посолить, а также добавить к ней 200 грамм перемолотого в порошок миндаля.

Тушить горох можно с самыми разными дополнительными ингредиентами. Каждому худеющему стоит поэкспериментировать с различными добавками, чтобы найти свой идеальный рецепт. Главное, не использовать для этого слишком калорийные вредные продукты.

Вкусные и питательные блюда из гороха не только не запрещены, но также рекомендованы диетологами худеющим. Они совершенно не вредят организму человека, а даже наоборот полезны для взрослых и для детей. Тушеный горох и вовсе поможет похудеть в самые короткие сроки, при этом не мучаясь от голода.

lady.qip.ru

Тушеный горох с морковью - постное блюдо и отличный гарнир. Сытный, вкусный и простой. Горох используйте замороженный или свежий, если соберетесь готовить блюдо летом. Получается очень вкусно и аппетитно, довольны будут все!

Ингредиенты:

  1. Горох свежий или замороженный 800 грамм
  2. Морковь 2 штуки
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Томатная паста (разведенная в воде) 1 стакан
  5. Паприка 1/2 чайной ложки
  6. Сахар 1 чайная ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Укроп по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, лопатка, нож кухонный, доска разделочная, стакан.

Приготовление:

Шаг 1: тушим морковь с луком.

Морковь и лук очистите, сняв с морковки шкурку, а с лука - шелуху. Мелко покрошите и слегка обжарьте на сковороде с маслом. Долго не держите, тушите до мягкости, помешивая.

Шаг 2: добавляем горох.

Добавьте к овощам горох и пол чайной ложки паприки. Перемешайте, не снимая с огня.

Тушите все вместе еще в течение нескольких минут на среднем огне.

Шаг 3: добавляем томатную пасту.

Влейте в сковородку к овощам разведенную в воде томатную пасту и добавьте мелко нарезанный или сушеный укроп.

Оставьте все кипеть, пока овощи не дойдут до полной готовности, разварившись и став совершенно мягкими.

Добавьте в конце приготовления сахар и соль по вкусу, перемешайте.

Снимите с огня и подавайте к столу.

Шаг 4: подаем тушеный горох с морковью.

Тушеный горох с морковью подается горячим в качестве гарнира к мясу, но, поскольку сейчас пост, подавайте его как основное блюдо, дополнив по желанию соевым мясом или постными клецками (обычными или картофельными). Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

– Летом вместо томатной пасты можно использовать измельченные в блендере свежие помидоры.

– Можно добавить к тушеным овощам нарезанный перец чили для остроты и пикантности. Получается просто волшебно, особенно для тех, кто любит все острое.


Овощи – это полезнейшие продукты питания, которые нужно включать в рацион каждому из нас. Они являются одним из главных источников витаминов, также они богаты углеводами, органическими веществами, полисахаридами и минеральными элементами. Овощи благотворительно сказываются на процессе пищеварения, они помогают поддержать фигуру и избавиться от лишнего веса. На их основе можно приготовить массу вкуснейших блюд. Отличным вариантом для таких кулинарных экспериментов станет свежий зеленый горошек. Поделюсь, как приготовить их него тушеный зеленый горошек с овощами.

Зеленый горошек, тушеный с морковкой

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись двумя стаканами зеленого горошка, парой средних морковок и одной средней луковицей. Также вам понадобится три столовых ложечки мелко накрошенного укропа, три столовых ложечки оливкового масла, три четверти стакана воды, полторы чайных ложечки сахара, соль и перец (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Очистите и промойте молодой горошек. Очистите лук и морковку, и измельчите их средними кубиками. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и пассируйте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковку и тушите в течение двух-трех минут. Отправьте к овощам горошек и перемешайте. Обжарьте в течение пары минут, присолите и поперчите, а также добавьте сахар. Влейте в сотейник воду, чтобы она прикрыла овощи. Тушите их на огне минимальной мощности до тех пор, пока горошек не станет мягким, а соус – однородным и густым.

Тушеный горошек с морковью можно подавать, как отдельное блюдо.

Картофель, тушеный с зеленым горошком

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить восемь средних картофелин, двести грамм зеленого горошка, одну среднюю луковицу и один средний помидор. Также вам понадобится четыре зубчика чеснока, треть чайной ложечки куркумы, стакан воды, пара столовых ложек измельченной петрушки, соль и перец (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте в него чеснок и куркуму и перемешайте. Через минутку всыпьте к ним измельченный лук и обжарьте до золотистости.

Помидоры очистите от кожицы, измельчите небольшими кусочками и сложите в сковороду. Тушите в течение трех-пяти минут. После добавьте в емкость очищенный и нарезанный средними кубиками картофель, промытый и обсушенный горошек. Присолите и поперчите овощи. Влейте в них воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимальности, прикрыв сковороду крышкой.

Готовьте блюдо в течение двадцати пяти-тридцати минут. Примерно за пять минут до готовности присыпьте его измельченной петрушкой.

Тушеный зеленый горошек с укропом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма зеленого горошка, пятьдесят грамм сливочного масла, сто грамм сметаны, чайную ложечку пшеничной муки. Также вам понадобится пучок укропа и/или петрушки, некоторое количество соли и сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом очистите и вымойте зеленый горошек. Зелень вымойте и накрошите помельче. Залейте горошек небольшим количеством кипятка в сотейнике, добавьте к нему сливочное масло и прикройте крышкой. Тушите горошек до готовности, не забывая время от времени помешивать. Желательно, чтобы в нем выкипела вся вода. После всыпьте в емкость муку, влейте сметану, присыпьте сахаром и посолите по вкусу. Перемешайте хорошенько. После вскипятите горошек, присыпьте его зеленью, прикройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Зеленый горошек в томате с морковкой и колбаской

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм зеленого горошка, три средних морковки, четыреста миллилитров томатной пасты и четыре небольших домашних колбаски. Также используйте чайную ложечку сахара, немножко оливкового масла, немножко сухого орегано и некоторое количество соли по вкусу.

Налейте в кастрюлю немного оливкового масла и подогрейте. За это время очистите и нарежьте морковку тоненькими полосками. Выложите морковь в кастрюлю и поджарьте ее при постоянном помешивании. Добавьте туда же горошек, пасту и сахар. Всыпьте орегано, нарезанные колбаски и долейте воды – чтобы она покрыла готовящиеся компоненты. Тушите в течение получаса до готовности. Следите, чтобы не выкипела жидкость.

Зеленый горошек тушеный с овощами

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно запастись двумя небольшими кабачками, одной средней морковкой, двумястами пятьюдесятью граммами горошка, одной луковицей и болгарским перцем. Также вам понадобится немного растительного масла и соль по вкусу.

Перец и морковку очистите. Перец и кабачки нарежьте некрупными кубиками, а морковку натрите на терочке. Лук накрошите помельче и обжарьте на растительном масле. Добавьте в сковороду кабачки, морковку, перец и зеленый горошек. Влейте немного воды и тушите под крышкой до готовности. В самом конце посолите готовое блюдо и перемешайте.

Дополнительная информация

Тушеный зеленый горошек (не консервированный) с овощами – очень полезное блюдо. Хотя бы потому что сам зеленый горошек – это удивительно полезный продукт питания. Он является источником массы витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, витамины группы, В, токоферол, провитамин А и каротин. Также такой овощ содержит около двадцати шести минералов. Зеленый горошек способен уменьшать вероятность развития инфарктов и рака, он замедляет процессы старения, предупреждает гипертонию и атеросклероз, снимает усталость и улучшает сон.

Вкусное гороховое пюре с овощами и мясом!

Очень вкусная, сытная восточная еда. Готовится просто.

Состав продуктов : на 5-6 порций

Горох зеленый колотый (для пюре и супов) – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 головки;
Перец болгарский сладкий (паприка) – 4 шт.;
Помидоры спелые – 3-4 шт.;
Чеснок – 2-3 зубчика; (по желанию);
Лимон – 1 толстый кружок;
Курица – 5-6 бедрышек или 2-3 небольших окорочка;
Пряности, по щепотке: базилик, куркума (ее по желанию);
Свежая зелень: петрушка, укроп, базилик (что есть);

Масло растительное для жарки

Очень вкусное блюдо с горохом, перцем, помидорами и курочкой!

Что делать

приготовить гороховое пюре:

  1. горох залить 2 стаканами прохладной воды (пропорции гороха и воды для гороховой каши = пюре 1:2) и варить 30-40 минут под полуоткрытой крышкой, помешивая, до смягчения и легкого, но очевидного, разваривания гороха.
  2. Готовое гороховое пюре посолить.

пожарить бедрышки (окорочка):

  1. дно сковородки залить небольшим слоем масла и выложить в него промытые, подсоленные, посыпанные базиликом и куркумой (или карри) кусочки курицы.
  2. Обжаривать под крышкой, периодически переворачивая, около 40 минут.

нарезать овощи:

  1. помидоры – кубиками;
  2. перец – длиными полосками (или такими же кубиками;
  3. лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец (если луковица очень крупная);
  4. чеснок – небольшими кусочками;
  5. зелень (листья) – крупно порубить.

сборка блюда в единое целое в большой сковороде, сотейнике или казане:

  1. дно толстостенной посуды залить маслом (слой 1 см), выложить в нее курицу и лук, обжаривать минуты 3;
  2. добавить помидоры и перец и обжаривать еще 5 минут (до смягчения перца). Подсолить;
  3. соединить овощи, куриное мясо, чеснок и горох, полить лимонным соком, посыпать зеленью и тушить еще около 10 минут на медленном огне, часто помешивая. Попробовать и досолить по вкусу;
  4. подавать горячим или холодным.

Наша вкусная еда тушится на плите)))

Особенности приготовления и вкус

Тушеный горох с курицей и овощами получается роскошным, чуть сладковатым, приструненным, сдерживаемом солью и киловатыми нотами томатов и лимона.
Вареный горох, соединившись в сковороде с густым маслом, впитавшим куриные и овощные соки, смазывается этим шикарным соусом. И тогда каждая гороховая пылинка, на которые он распадается при варке, оказывается в плену вкусного масла.

А когда наше блюдо из гороха остывает, оно густет и схватывается, приобретая какой-то еще более насыщеный, манящий вкус. Это происходит и потому что курочка выделяет желейные соки, и горох разбухает еще больше, и масло сгущается при охлаждении. И все это так уместно в этой гороховой еде с помидорами, паприкой и кусочками мяса!

Я даже не знаю, что лучше – горячая курочка с тушеным горохом и овощами или холодная.

Чеснок добавлять не обязательно. Но он придает задор и остроту. Вкусно.

Можно исключить лимон в случае, если у вас очень сочные, спелые помидоры и вы хотите получить более гладкий, менее выраженный вкус (полутона, а не контрасты).

Зелени можно смело класть целый пучок, и вкуснее будет с петрушкой и базиликом.

Паприку лучше брать разноцветную, вид тушеного гороха станет более привлекательным. А то мне тут один дегустатор сказал, что еда очень вкусная, но вид поначалу показался сомнительным. 🙂 Так что, извините, если что не так. Но за вкус отвечаю – не оторваться!

Тарелка очень вкусной еды с горохом и мясом!


Про горох. Я покупаю Мистраль: зеленый, колотый, который подходит для приготовления пюре, супов и каш. Он при варке приобретает кремовую консистенцию, не требует замачивания и готов через 30-40 минут. Только солить горох (и другие бобовые: чечевицу, фасоль и т.д.) надо обязательно после полной готовности, а то долго не смягчится.

Конечно, можно сварить гороховую кашу из обычного желтого гороха, но его придется надолго замочить (например, на ночь) и долго-долго варить. И не факт, что он разварится в пюре. Однако, можно и не доводить его до пюреобразного состояния, главное, чтобы он смягчился. А дальше вареный горох можно соединять с курочкой и тушеными – обжаренными овощами и следовать рецепту.

Из этого набора продуктов можно сварить и гороховый суп. А если у вас есть свежее мясо или копчености, то он получится еще вкуснее! Вот рецепт простого горохового супа, а здесь вы можете посмотреть

На вопрос как вкусно приготовить горох? заданный автором Проскакать лучший ответ это Я люблю вместо картофельного пюре делать пюре из гороха, оно подойдёт к любому блюду из мяса или рыбы и даже как самостоятельное блюдо. Готовится почти также как картофельное. Горох замачиваю на ночь, потом варю минут десять, добавляю сырые яйца, сливочное масло, соль по вкусу, толку до однородной массы. Очень вкусно!

Ответ от Мосол [гуру]
Тушеный горох с морковью
Для рецепта вам потребуется:
горох - 200г
морковь (большая) - 2 шт.
мука - 1 ст. л.
сахар, соль - по вкусу
сливочное масло, зелень - по вкусу.
Морковь натереть на терке или мелко нарезать и сварить до полуготовности. Горох сварить до готовности, но так, чтобы он не разварился (соотношение гороха и воды 1:4.5).
В кастрюлю сложить отваренные горох и морковь, добавить муку, сливочное масло, мелко нарезанную зелень (мне нравится укроп) , по вкусу - соль и немного сахара, залить водой и варить до готовности.


Ответ от Двутавровый [гуру]
Гороховый суп с копченостями, хорошее вкусное блюдо.


Ответ от Juri mihhailov [гуру]
с копчёной грудинкой луком


Ответ от Ёергей Кириллов [гуру]
Суп гороховый с грибами
Требуется:
- лущеный горох - 300г
- сушеные грибы - 50г
- жир - 50г
- 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- вода - 2.5 л
- соль и перец - по вкусу.
Рецепт:
Сушеные белые грибы тщательно вымыть и оставить на 2 часа в воде комнатной температуры, после чего мелко нарезать. Отдельно поджарить нашинкованный лук, морковь, корень петрушки. Перемешать корнеплоды с грибами и заранее вымоченным лущеным горохом и залить кипятком, добавив в него воду, в которой замачивались грибы. Варить до готовности.
Гороховый суп с беконом
Требуется:
- горох (лущеный) - 100г
- бекон (копченый с прослойками жира) - 8 ломтиков
- бульон говяжий или куриный - 1.5 л
- морковь - 1 шт.
- масло сливочное растительное - 2 ст. л.
- сушеные травы (смесь) - 1/2 ч. л.
- соль, перец - по вкусу
- зелень петрушки - для оформления
- лук репчатый - 2 шт.
Рецепт:
Залейте горох холодной водой и оставьте замачиваться на ночь. Воду слейте. Нарежьте морковь кубиками, а лук кольцами.
Обжарьте овощи в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками бекон, жарьте еще несколько минут. Добавьте бульон и горох. Приправьте солью, перцем и травами. Варите на слабом огне 1 час. Протрите через сито, затем доведите суп гороховый с беконом до кипения.
Разлейте суп гороховый с беконом по порционным тарелкам и посыпьте измельченной зеленью петрушки.


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Горошек зеленый консервированный
Зерна мозговой спелости варить 20´ с солью и сахаром. Сцедить рассол через сито и добавить в него уксус. Выложить горячие зерна в подготовленные банки, не досыпая до верха на 1 см, и залить их горячим рассолом. Когда банки остынут, поставить их в холодильник. Через месяц будет готов к употреблению.
1 кг зеленых зерен гороха, 1 л воды, 1 с. л. уксуса, 1 с. л. соли, 1 ч. л. сахара
Гороховое пюре с грудинкой
Горох хорошо промыть (не замачивать, а то будут целые зерна!) , пока пены не станет мало. Залить холодной водой так, чтобы она чуть покрывала его. Варить на самом слабом огне 2~3 часа, подливая холодной воды. Выпарить всю воду, откинуть горох в миску и растолочь с пассированным на рубленой грудинке луком. Посолить и поперчить. Добавить сливок, перемешать и прогреть. Подавать горячим с зеленью.
250 г гороха, 100 г грудинки, 1 луковица, 100 г сливки 35%

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]