Традиционное рождественское блюдо в англии. Традиционные рождественские блюда. Сосиски с клюквой

Католическое Рождество на носу. Так давайте же поговорим о том, что же подают к праздничному столу в Великобритании. Несмотря на то, что английскую кухню едва ли можно назвать изысканной или чрезмерно популярной, но в такой праздник, как Рождество британцы любят себя побаловать разными вкусностями. К тому же, блюда, которые они предпочитают, придутся по вкусу и нам - здесь не будет чего-то понятного лишь истинным гурманам. Итак, давайте начнем с главного.

Рождественская индейка (Roast Christmas Turkey )

Что на гарнир? Запеченный картофель, морковь, пастернак и брюссельская капуста)
(
Roasted Potatoes, Carrots, Parsnips and Brussels Sprouts )

Чаще всего к Рождественской индейке вам подадут именно такой богатый своим разнообразием гарнир. К тому же, если кто-то из вашей семьи является вегетарианцем - данное блюдо может быть отличной альтернативой индейки, ведь оно само по себе является достаточно сытным. Как правильно готовить этот гарнир можно узнать, пройдя по этой ссылке. вы найдете и список ингредиентов, и пошаговое видео.

Говядина «Веллингтон» (Beef Wellington )

Во многих английский семьях Рождественская индейка в разные годы чередуется с другими не менее праздничными блюдами. Одно из них - говядина «Веллингтон». Это блюдо из говяжьей вырезки, запеченным в слоеном тесте. Пальчики оближешь! 😉 вы также можете ознакомиться с подробным классическим рецептом.

И как же без десерта? Английский рождественский пудинг с коньячным маслом (Christmas Pudding lit on fire with Brandy Butter )

Все мы наслышаны об английском рождественском пудинге, но многие по-прежнему не имеют ни малейшего понятия о том, из чего, собственно, его готовят? Рождественский пудинг по праву считается самым главным десертом в англиканском мире. Его нужно начинать готовить заранее, чтобы он успел настояться и хорошенько «созреть». И для вас мы подобрали не просто обычный рецепт , а тот, что придется по вкусу всем и каждому и, тем более, фанатам сериала “Аббатство Даунтон”.

Наверное, каждый из нас, еще со школьных уроков английского, знает о британских рождественских традициях не меньше (если не больше), чем даже о своих. Про украшение ёлки, про так называемый Boxing-day, про большой семейный ужин, про большую запечённую индейку, рождественский пудинг, пирожки под названием mince pies… А знаете ли вы, как появились именно эти блюда? Когда индейка завоевала сердца британцев? Или почему в mince pies нет мяса (хотя, судя по названию, должно бы быть, знатоки английского меня поймут)? Предлагаю небольшой экскурс в историю.

Запеченная индейка (roast turkey) появилась на английских рождественских столах относительно недавно. Первые птицы были привезены из Северной Америки во времена Тюдоров и тут же стали фаворитом на грандиозных пирах круглый год. Но особенно хороши они были зимой. Запекание требовало множества усилий, оборудования и людей, поэтому запеченное мясо на столе было признаком благополучия. Альтернативой индейке на столах богатых был павлин или лебедь, которых ели на Рождество вплоть до 19 века. Для людей с меньшим достатком или количеством друзей оптимальным вариантом был гусь.

В викторианскую эпоху представители рабочего класса часто вступали в так называемый «гусиный клуб», каждый месяц экономя при этом деньги на птицу к Рождеству. Но для настоящего британского Рождества на столе, наравне с птицей должна была быть говядина. И даже после того, как нарезка птицы или большого куска мяса за общим столом вышла из моды, многие семьи, включая и семью королевы Виктории, имели в запасе огромный кусок говядины.

Рождественский пудинг (Christmas pudding) , впервые названный так в 1845 году, уходит корнями в римские и средневековые похлебки. К периоду Тюдоров часто подавали рагу из мяса и корнеплодов, в которое добавляли хлебные крошки для густоты и много специй. В то время специи были очень дорогими, поэтому ассоциировались с праздником и, поэтому, с Рождеством.

В 18 веке в ход истории вмешалась сливовая похлебка, которую загущали, добавляли почечное сало и сахар, уменьшали количество мяса и начали готовить в тканевых мешочках. Такие пудинги появились приблизительно в 17 веке и за последующие 200 лет стали неотъемлемой и популярной частью британской кухни. Сливовый пудинг (а именно под таким названием рождественский пудинг был известен долгое время) могли готовить месяцами заранее, что делало его очень практичным блюдом.

Сладкие рождественские пирожки (mince meat) берут начало из Средневековья. Они представляли из себя огромные открытые пироги с мясом (обычно баранина), сухофруктами, почечным салом, специями и сахаром. Они стоили целое состояние, но при этом хорошо хранились и были идеальными подарками. К 18 веку мясо стало потихоньку исчезать из рецепта, а на его место пришли другие рецепты, с лимоном или яблоком. В каждой семье был свой рецепт, и мясо периодически появлялось в пирогах, пока не исчезло окончательно к 20 веку.

Практически ни один праздник, в том числе, и Рождество, не обходится без выпивки. Даже в 16 веке люди жаловались, что праздник — всего лишь предлог, чтобы много съесть и выпить. На протяжении веков большинство напитков (даже повседневных) были в той или иной степени алкогольными, потому что вода ассоциировалась с бедностью. В праздники предпочтение отдавалось крепким элям и винам, пуншу и глинтвейнам, любимыми и георгианцами, и викторианцами. В «Рождественской песне» Диккенса семья Крэтчитов пьет пунш из джина, сделанный с добавлением специй, горячей воды, лимона и имбирного вина.

Вплоть до середины викторианского периода рождественский ужин сервировался à la Française (по-французски). Подавалось до 3 блюд, и на каждую подачу приходилось от 5 до 10 кушаний. Интересно, что говядина и пудинг были вторыми блюдами, потому что подавать сытный пудинг в конце трапезы было неразумно.

Когда-то Адвент был временем поста и подготовки к празднованию Рождества. В Средние века 12 дней Рождества наступали после 24 дней воздержания — полная противоположность современности, где Рождество наступает, когда англичане уже по горло сыты пирожками.

В странах, где сегодня отмечается Рождество (Christmas Day) , главным событием дня является большой рождественский обед (Christmas Lunch) , на котором собирается вся семья. Порой отдельные члены семьи приезжают даже из других стран — настолько сильны семейные рождественские традиции.

На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша плам-порридж (plum-porridge) , сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Кашу готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В кашу клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда кашу ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица — холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означала незамужнюю жизнь, кольцо — замужество (женитьбу).

В течение XVIII в. плам-порридж постепенно заменяется плам-пудингом (plum-pudding) , и к середине XIX в. последний становится самым главным блюдом Рождественского стола. Плам-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов, перед подачей на стол его обливают ромом и зажигают. И до сих пор осталось еще в обычае у британцев прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения — «на счастье».


К началу XX в. праздник Рождества стал семейным праздником, а что касается национальных британских традиций, то многие из них сохранились неизменными до наших дней.

Традиционными рождественскими блюдами в Англии являются запеченная индейка с картошкой (roast turkey and potato) 🍗,

сладкий пирог с начинкой (mince pies) 🎂,


традиционный рождественский пудинг (Christmas pudding) 🎂и рождественский фруктовый пирог (Christmas cake) .🎂

Из напитков популярны эггног (eggnog — напиток на основе взбитых яиц с добавлением молока, коньяка или рома, сахара, специй; подаётся горячим или холодным),

🍹 пунш (punch — горячий или холодный напиток из крепкого ликёра или вина, фруктового сока и пряностей),

🍹 глинтвейн (mulled wine ),

🍹 сидр (cider ),

🍹 масляный ромовый напиток (hot buttered rum batter жидкое тесто с большим количеством сливочного масла смешивают с мороженым и специями и замораживают. Потом добавляют шарик этой смеси в стакан, добавляют порцию рома и доливают горячей водой, хорошо размешивают)🍹.


В Шотландии для новогоднего стола выпекают круглый песочный торт, который прищипывают по краям, украшают сваренным в сахаре миндалем, орехами, сахарными и марципановыми фигурками, конфетами. Ежегодно огромное количество таких тортов отправляется во все уголки земного шара оказавшимся вдали от дома шотландцам. В качестве украшений на праздничный торт наносятся национальные эмблемы — шотландский крест, вереск, персты, скрещенные над морем, гористая местность и пр.

Англичане с лёгкостью отбрасывают свою чопорность, чтобы повеселиться на рождественские праздники. Надоело отмечать Рождество в привычной обстановке? Давайте же присоединимся к весёлым англичанам и попробуем их традиционные рождественские блюда.

“Английский рождественский пудинг”

Это традиционный рецепт с многовековой историей. Раньше пудингом называли овсяную кашу, в которую добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль и мёд. Постепенно рецепт видоизменялся и дошел до наших дней в слегка обновлённом виде. В идеале английский рождественский пудинг надо готовить за пару недель до самого Рождества, чтобы он хорошо настоялся в холодильнике. Но мы не будем усложнять процесс готовки и сделаем пудинг ничем не хуже английского.

Вам понадобится:
Мука – 4,5 стакана
Разрыхлитель – 4 ч.л.
Соль
Корица – 2 ч.л.
Душистый перец – 1 ст.л.
Гвоздика – половину ч.л.
Мускатный орех
Сливочное масло – 150 гр.
Изюм – 1 стакан
Кишмиш – 1 стакан
Яблоки – 3 шт.
Грецкие орехи – 1 стакан
Коричневый сахар – 1,5 стакана
Яйца – 6 шт.
Пахта – 1 стакан
Хлебный мякиш

Приготовление:
Основа рождественского пудинга у англичан это сухофрукты и орехи. Поэтому тщательно выбирайте эти ингредиенты для своего десерта.
Для начала смажьте маслом шесть формочек для пудинга. Присыпьте их мукой и отложите в сторону, они нам пока не понадобятся. Смешайте в большой миске муку с разрыхлителем, корицей, душистым перцем, гвоздикой и мускатным орехом. Добавьте шепотку соли. В другой миске смешайте сухофрукты с двумя столовыми ложками муки. Содержимое одной миски пересыпьте в другую и перемешайте.

Теперь нужно размягчить сливочное масло, добавить в него сахар, яйца, пахту и хорошенько взбить. Жидкую смесь смешать с сухой смесью. Добавьте хлебный мякиш и вымесите тесто, оно должно получиться эластичным. Выложите его в подготовленные формочки, заполнив их до половины. Накрыть формы листом вощеной бумаги и плотно обвязать ниткой. Варить пудинги нужно на водяной бане на протяжении шести часов, периодически добавляя выкипающую воду. Подавать можно с клюквенным соусом или взбитыми сливками.

Англичане перед подачей пудинга поливают его ромом и поджигают. Выглядит это очень эффектно.

“Свинина по-английски”

Не обязательно быть профессиональным поваром, для того чтобы приготовить это традиционное рождественское блюдо. Оно довольно простое, но включает в себя необычные сочетания вкусов.

Вам понадобится:
Свинина – 1 кг
Яблоки – 2 шт.
Мята – 1 ст. л.
Сливочное масло – 50 гр.
Сметана – 200 гр.
Майонез
Лук
Соль, перец
Шпик – 100 гр.
Эстрагон, тимьян, тмин

Приготовление:

Берём шпик, делим его на две части, одну часть откладываем в сторону. Вторую часть нарезать маленькими кусочками и посыпать черным перцем, солью, добавить столовую ложку майонеза. Свинину режем на порционные куски, примерно по 250 гр. каждый. Обмазываем смесью из шпика и майонеза каждый кусок свинины и ставим в холодильник часа на два. После того как мясо замариновалось, выкладываем его на противень, ставим в духовку на 20 минут. Подрумяниваем мясо до золотистого цвета, оно должно быть сочным, но не розовым.

В это время можно приготовить соус: растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте репчатый лук, натёртые на мелкой тёрке яблоки, ужарьте всё на медленном огне. Добавьте сметану, потушите вместе с листьями мяты, соль, перец по вкусу. Вторую часть шпика нарежьте тонкими полосками и сложите на тарелку. Полейте немного соусом, выложите на него куски мяса, ещё раз полейте соусом и украсьте мятой. Посыпьте блюдо специями (эстрагон, тимьян, тмин).

Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты. У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.


1) Восточная Европа


В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу


В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия


Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада


В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания


В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия


Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является "гурман". Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция


Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение", так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия


Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий - отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт "Павлова" из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания


У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому - наоборот.

10) США


Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]