Торт украшенный фруктами. Украшение торта своими руками в домашних условиях (фото). Украшаем торт масляным кремом
Украшение торта фруктами требует творческого подхода. Чтобы десерт выглядел на 1000 лайков в Инстаграм, нужно продумать композицию и правильно подготовить для нее фрукты и ягоды.
Для декора пригодятся практически любые фрукты:
- яблоки и груши с собственной дачи;
- южные гости: абрикосы, персики, нектарины, цитрусы, виноград, инжир;
- экзотические манго, папайя.
Учитывая свойства продукта, каждый вид подготавливается по своей технологии.
- Свежие сезонные фрукты достаточно просто помыть и обсушить на салфетке. Нельзя использовать недозрелые, переспелые или помятые плоды. Обязательно удаляются косточки и жесткая кожура.
- Консервированные фрукты откидывают на дуршлаг и тщательно обсушивают.
- Замороженные фрукты выделяют слишком много жидкости. Чтобы этого избежать, их медленно размораживают – сначала в холодильнике, а потом в комнате. Лишнему соку дают полностью стечь. Влажные кусочки можно припудрить крахмалом или покрыть слоем желе.
- Меньше всего проблем с засахаренными фруктами. Их можно использовать в готовом виде.
Главное правило: оформлять десерт фруктами и ягодами нужно перед подачей, пока украшения не потеряли свежий вид и не испортили торт.
Фрукты, не подходящие для украшения торта
Редко используют для декора:
- слишком кислый лимон и лайм;
- чересчур сочную маракуйю, дыню и арбуз;
- гранат, черемуху и подобные плоды, из которых нельзя убрать косточки.
Если замысел кондитера требует идти на крайности, всегда можно найти выход из положения. При желании, можно использовать арбузные слайсы под слоем желе или обжаренные кубики мякоти, а лимонные дольки можно припустить в сахарном сиропе.
Украшение торта фруктами: лучшие идеи
Самый простой способ – выложить фрукты поверх торта.
Возможны варианты:
- одинокий абрикос с листиком в стиле минимализма;
- хаотичное расположение небольших элементов;
- венок из ярких плодов, выложенных по краю;
- объемная композиция в центре торта.
Небольшие фрукты выкладывают целиком, дольками или оформляют в технике карвинг. Вырезанные из фруктов цветы и фигурки обязательно привлекут внимание к десерту.
Для работы понадобится как минимум пара острых тонких ножей разного размера с гибкими лезвиями. Полный набор специальных инструментов потребуется только для сложных композиций.
Простые способы создания цветов:
«Розочка» из долек цитруса.
- Плод разрезать пополам.
- Каждую часть разделить на тонкие гибкие полукруглые ломтики.
- Выложить несколько штук внахлест по прямой.
- Скатать в тугой рулет.
«Ромашки» из дыни.
- Отрезать тонкий ломтик дыни.
- Вырубкой для печенья в форме цветка вырезать основу для ромашки.
- Сделать сердцевину из желтого крема или виноградинки. «Цветок» можно скрепить при помощи желе или зубочисткой.
«Цветок» из яблока.
- Удалить черенок острием ножа. Получившееся углубление – центр «цветка». Его можно будет закрыть яркой ягодой.
- По окружности снять кожуру в виде 6 – 7 тонких заостренных лепестков. Они не должны соприкасаться.
- На расстоянии 0,5 мм провести кончиком ножа сплошную линию, обведя все лепестки.
- По внешним зубцам этой линии глубоко надрезать яблоко по окружности.
- Вырубить треугольники между цветными «лепестками» и окружностью.
- Срезая «цветок» с яблока, нужно проследить, чтобы в нем не остались элементы сердцевины.
Срезы нужно смазать лимонным соком или раствором желатина.
С использованием ягод
Ягоды используют самые разные:
- все садовые, кроме твердого крыжовника;
- лесную землянику, чернику и голубику;
- засахаренную клюкву;
- экзотические личи.
Ягоды обрабатывают так же, как фрукты. Из свежих вишен косточки не удаляют, из ягод потечет много сока. Лучше оставить плодоножку, чтобы удобно было взять плод с тарелки и съесть отдельно от торта. Плодоножки и мелкие свежие листики можно оставить на клубнике и смородине.
Ягоды используют целиком или нарезают слайсами, чтобы выложить фон. Мясистые плоды используют для карвинга. Например, из клубники получаются красивые розочки.
- Насадить ягоду на шпажку.
- Кончиком ножа сделать в шахматном порядке глубокие насечки. Начинать нужно от плодоножки, с трех-четырех лепестков.
- В каждом следующем ярусе лепестки должны быть тоньше и короче.
- Макушку неглубоко рассечь пополам.
Еще для украшения тортов используются плоды физалиса съедобного. Эффектно смотрятся ярко-оранжевые коробочки, похожие на бумажные фонарики. Отдельные ягодки используют в карвинг-композициях.
Оформление с шоколадом
При оформлении десерта используют различные комбинации. Например, всегда удачно украшение торта фруктами и шоколадом.
- Растопленный шоколад. Кусочки фруктов или крупные ягоды можно обмакнуть в него, чтобы приклеить друг к другу и к торту.
- Шоколадная глазурь: 150 г сахара, 150 г какао, 200 мл молока, 100 г сливочного масла. Составом покрывают весь торт, чтобы защитить его от фруктового сока. Можно полить торт только по окружности, создавая декоративные потеки. Этот прием удачно дополняет венки из фруктов.
- Готовые шоколадные конфеты и дольки шоколада могут стать частью фруктовой композиции.
Как украсить кремом
Можно украсить фруктами домашний тортик, обсыпанный бисквитной крошкой, но гораздо эффектнее цветные ломтики смотрятся на белом креме. Кроме того, слой крема зафиксирует элементы декора, и ягоды не раскатятся с торта при подаче на стол.
Для фруктового оформления используют плотные крема.
Белковый:
- два белка;
- 100 г сахарной пудры;
- пара капель лимонного сока.
Взбивать до пышности.
Масляный:
- 100 г масла;
- 80 г сахара;
- 60 мл воды.
Для аромата добавить 20 г ликера или фруктового сока.
- Сварить липкий сахарный сироп.
- Остудить и взбить с размягченным маслом.
Сметанный:
- 200 г фермерской сметаны;
- 100 г пудры;
- 10 г желатина.
Сметану охладить до 1 – 3 ºС.
- Взбить сметану.
- Понемногу ввести пудру.
- Ароматизировать по желанию ванильным экстрактом.
- Влить теплый раствор желатина.
Кремом покрывают весь торт. Получается толстый защитный слой, предохраняющий коржи от фруктового сока. Кроме того, из крема делают рельефные бортики или небольшие вкрапления во фруктовую композицию. Для этого используют кондитерский мешок с фигурными насадками.
Чем слаще получился крем, тем кислее выбирают фрукты для украшения.
Украшение торта желе с фруктами
Понадобится:
- желатин;
- вода;
- сахар.
Вкус и запах желатина можно скрыть, добавив капельку лимонного сока.
- Желатин готовят по инструкции.
- В горячий раствор добавляют сахар.
- Остужают до тех пор, пока у жидкости не появится ощутимая вязкость, но еще не образуется пленка на поверхности.
- Кусочки фруктов можно обмакивать в раствор или обмазывать их кистью.
- Фрукты в застывшей пленке желе переносят на торт.
- Чтобы скрепить всю композицию, ее поливают небольшим количеством раствора прямо на торте.
Торт можно полностью покрыть слоем желе с фруктами.
Украшение делают на первом этапе приготовления десерта:
- На дно смазанной формы выложить фрукты. Разноцветные слайсы используют как мозаику. Половинки ягод и небольшие дольки фруктов собирают в композицию и переносят в посуду, перевернув каждый кусочек изнаночной стороной вверх.
- Фрукты с верхом заливают раствором желе.
- Охлаждают до полного застывания.
- Поверх желе выкладывают крем и коржи, собирая торт вверх ногами.
- Пропитавшийся десерт переворачивают на сервировочное блюдо.
- Чтобы слой желе не нарушился, форму на минуту помещают в горячую воду.
Желейный пласт можно нанести и на полностью готовый торт.
- Бока торта плотно обернуть фольгой, чтобы получился выступающий бортик. Можно использовать кольцо, в котором собирался торт.
- Верхний корж густо смазать повидлом или кремом, чтобы желе в него не впиталось.
- Выложить композицию из фруктов.
- Залить их раствором желе.
- Охладить до застывания.
- Убрать фольгу.
- Смазать бока липким кремом. Прикрепить на него длинные шоколадки, трубочки из вафель или печенье типа «Дамских пальчиков». Торт превратится в эффектную корзину с фруктами.
Следует помнить: желе не застынет, если положить в него ананас и киви. Эти фрукты придется ошпарить кипятком, чтобы остановить выделение кислого сока.
Украшение для многоярусного торта
Для самых торжественных случаев готовят многоярусные торты от 3 – 5 кг весом. Для украшения такого гиганта прекрасно подойдут яркие композиции из фруктов. Перегружать торт не стоит, ему и так нелегко, особенно нижнему ярусу.
Фруктовую композицию располагают:
- каскадом с одной стороны;
- по спирали вокруг торта;
- на каждом ярусе, сплошным кольцом или фрагментами;
- только наверху, чтобы зрительно увеличить торт.
Все элементы декора обязательно желируют, чтобы торт, украшенный фруктами и ягодами, продержался до конца торжества.
Фруктовые композиции можно разнообразить дополнительными элементами:
- крошечными капкейками;
- цветными макарони и меренгами;
- украшениями из мастики;
- леденцовыми пластинками;
- свежими цветами (используют пафосные розы, орхидеи или скромные ромашки и васильки);
- свежими листиками мяты, тимьяна и так далее.
Роскошно оформленный десерт запомнится как яркий заключительный аккорд праздника, но в композиции важно соблюсти чувство меры и стиля.
Торты, украшенные фруктами, выглядят нарядно и очень аппетитно. Кроме того, такая выпечка обычно очень легкая и вкусная. Украшать торт можно практически любыми фруктами. Но думать, что достаточно только положить фрукты на торт, чтобы получилось вкусное блюдо, в корне неверно. Для того, чтобы картина получилась цельной, необходимо очень тщательно подбирать фрукты – и по цвету, и по размеру, и по вкусовым качествам.
Фруктами украшают не только магазинные торты, но и домашние. Правда, чтобы торт сохранял свой красивый внешний вид, фрукты необходимо выкладывать по определенным правилам. В противном случае выпечка может попросту промокнуть и расплыться.
Как правильно украшать торт фруктами
Необходимо для начала подготовить коржи. В качестве основы подойдут любые бисквиты. Ведь основную часть торта составляют именно фрукты, белковый крем или желейные прослойки. Приготовьте торт, смажьте коржи кремом. Сверху также смажьте торт кремом, но только очень тонким слоем. Для украшения торта подойдут любые фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, бананы, киви, виноград и т.д. Также особой популярностью пользуются и ягоды – смородина, ежевика, клубника, вишня и крыжовник. Часть из них можно использовать в цельном виде, другие можно нарезать ломтиками, кружочками, квадратиками и другими фигурками. Для закрепления результата фрукты лучше всего залить желе. Это необходимо, чтобы фрукты не потеряли свой внешний вид: не заветрились и не подсохли.
Как вариант фрукты перед размещением на торте можно сварить в сахарном сиропе. Такие в дальнейшей заливке желе не нуждаются
Выложите из фруктов красивую фигурку. Это может быть сердечко, бантик, рыбка или какая-нибудь другая картинка. Также можно выложить фрукты в хаотичном порядке – по кругу или полосками.
Можно дополнительно украсить фрукты, которыми вы будете оформлять торт, обмакнув их в сахарную пудру или растопленный шоколад.
Если вы собираетесь обмакивать фрукты или ягоды в пудру, помните, что они обязательно должны быть сухими. Иначе пудра попросту впитается. Размокнет и потеряет всю свою привлекательность
Как сделать фигурки-украшения из фруктов для торта
Очень популярны фруктовые розочки. Один из вариантов такого декоративного цветка выполняется из яблок и персиков. Для приготовления цветка вам понадобятся: - 1 стакан сахара; - 1 стакан воды; - 1 яблоко; - 1 персик; - цедра лимона.
Почистите внутри яблоки и персики – удалите косточки и сердцевинки. Фрукты нарежьте тоненькими ломтиками. Срежьте цедру с лимона. Теперь можно переходить к изготовлению сиропа. Для этого смешайте сахар и воду и доведите их до кипения. Забросьте фрукты в сироп и варите их до того момента, когда они станут прозрачными. Достаньте фрукты и положите на тарелку, чтобы с них стек сироп. Затем каждую пластинку сверните рулончиком, заворачивая одну в другу. На одну розочку уходит около 6 ломтиков.
Что самое интересное во время приготовления праздничного торта? Конечно же, декорирование. своими руками в домашних условиях - очень интересное и увлекательное занятие. Однако надо сказать, что помимо оригинального или сложного дизайна, сладкий десерт должен быть ещё и вкусным. своими руками в домашних условиях - дело совсем не такое легкомысленное, как могут подумать некоторые новички.
Основные правила оформления
Если вы наловчились печь воздушные бисквиты, песочные или слоёные коржи и вам нравится это дело, то рано или поздно у вас обязательно появится желание не просто обсыпать бока и верх крошками от коржей, хотя это и выглядит очень мило и по-домашнему, но и мастерить объёмные композиции из мастики, рисовать узоры и выводить надписи.
Украшение торта своими руками в домашних условиях может осуществляться при помощи свежих или консервированных фруктов, желе, различных кремов, мастики, помадки, взбитых сливок и пр. Есть несколько правил, соблюдать которые очень желательно. Например, считается, что украшение торта не менее чем на 70% должно состоять из тех продуктов, из которых сделана основа десерта. Украшение торта своими руками в домашних условиях для детей не должно содержать алкогольных составляющих. А если маленький герой торжества попросил торт с декорацией в виде машины, а вы не можете её вырезать из бисквита, слепить из мастики или нарисовать, то придумайте что-нибудь попроще, но похожей тематики.
Если ребёнок не любит то не заполняйте весь периметр объёмными розами, хоть они и нравятся лично вам и получаются у вас особенно хорошо.
Эти правила достаточно условны. Очевидно, что украшение торта своими руками в домашних условиях для ребенка - это всегда проявление любви к своему малышу, сколько бы лет ему ни было, а также желание порадовать вкусным и затейливо декорированным лакомством дорогое чадо. Поэтому мы не станем отнимать ваше время отстранёнными описаниями правил этикета, а расскажем и покажем, как делать различные украшения и смеси для их ваяния.
Правильное украшение торта своими руками в домашних условиях требует соблюдения одного обязательного условия - коржи не должны быть видны. Их надо тщательно замаскировывать кремом или мастикой.
Взбитые сливки
Украшение торта своими руками в домашних условиях сливками - наиболее простой и быстрый способ декорации. К тому же взбитые сливки превосходно сочетаются со всеми видами теста, пропитки, начинки и кремов. При помощи различных насадок можно экспериментировать с узорами. Если специального кондитерского мешка нет, то можно обмазать торт толстым слоем сливок и нанести рисунки столовыми приборами, как это показано на фотографии.
Для объёмных украшений делаются из жирных сливок, не менее 33%, и сахарной пудры. Сначала до мягких пиков взбиваются сливки, потом постепенно вводится пудра и взбивается до твёрдых пиков. Готовая смесь перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается в соответствии с задуманным дизайном.
Сливочный крем
Украшение торта своими руками в домашних условиях кремом из сливочного масла осуществляется так же, как и из взбитых сливок, то есть при помощи тех же инструментов и теми же методами. Но вариантов из сливочного крема всё же больше. По сравнению со взбитыми сливками он более стабилен.
Для его приготовления нужно очень хорошее 100%-ное сливочное масло - 522 г, сахарная пудра самого тонкого помола - 280 г, высококачественное сгущённое молоко без растительных жиров и консервантов - 209 г, порошок ванилина - 5 г, коньяк - 2 г, варёная манная каша - 65 г.
Размягчённое масло взбить на самых малых оборотах. Через пять минут после начала взбивания тонкой струйкой всыпать пудру. Обороты постепенно увеличивать. Положить в крем манную кашу, сгущённое молоко, коньяк и ванилин. Взбивать на высокой скорости 10 минут. Этот крем при хранении в холодильнике не портится в течение трёх суток. Из него очень хорошо делать цветы, рисовать прямо на торте, используя разные насадки на кондитерском мешке, писать поздравления.
Для окрашивания крема используют сухие пищевые красители, порошок какао, чернила каракатицы и т. д.
Декорация из растопленного шоколада
На мягкой сливочной обмазке очень хорошо смотрятся фигурки из растопленного шоколада. Для их изготовления нужен кондитерский мешок с маленьким отверстием, плитка шоколада и фольга. Шоколад растапливают на водяной бане и вливают в мешок. Выдавливают тонкую струю на фольгу. Рисунок на фольгу нужно нанести заранее. Это могут быть элементы конструкции для домика, машины, витиеватый бордюр, затейливые завитки, цветы и т. д. Подождать, когда шоколад снова застынет. Затвердевшие фигурки осторожно отделить от фольги и воткнуть в крем.
Оформление кондитерских изделий сладкой мастикой
Украшение торта своими руками в домашних условиях мастикой - дело совсем несложное, гораздо проще, чем возня со сливочным кремом. Однако десерт, обтянутый мастикой, производит впечатление работы кондитера-профессионала. Способов приготовления мастики много. Мы расскажем о нескольких. Если собираетесь украсить торт обтяжкой или то обратите внимание на то, что:
Мастику можно приготовить задолго до выпекания коржей; она хранится в холодильнике до нескольких месяцев при условии, что будет плотно завёрнута в несколько слоёв полиэтилена;
Сахарная пудра должна быть самого тонкого помола; перед работой её необходимо просеять; если при раскатывании в мастике окажется маленький твёрдый фрагмент, он разорвёт всё мастичное полотно;
При соединении отдельных деталей, например лепестков цветов, в местах соединения мастику надо слегка смочить водой;
Мастичное полотно наносят на торт, покрытый застывшим ганашем или марципаном; если обтянуть мастикой влажный бисквит, пропитанный сиропом или сметанным кремом, то она растворится;
Сахарная пудра - основа мастики, её количество в рецептах - условно; многое зависит от влажности и температуры окружающей среды; пудру вмешивают в мастику до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам;
Раскатывать мастику удобнее всего между двумя прочными полиэтиленовыми пакетами; некоторые кулинары советуют это делать на столе, присыпанном сахарной пудрой или крахмалом.
Молочная мастика
Она является самой недорогой и самой простой в изготовлении. Однако из-за желтоватого оттенка не подходит для тех случаев, когда нужен белый или голубой цвет.
Для её изготовления требуется сухое молоко, сахарная пудра и сгущёнка. 250 граммов сухого молока надо смешать с таким же количеством сахарной пудры, затем влить 250 мл сгущённого молока. Размешивать сначала в миске, а потом на столе, пока не перестанет липнуть.
Классическая мастика с желатином
10 г желатина надо залить десятью ложками горячей воды и оставить для набухания. Через 40 минут поставить желатин на водяную баню и довести до полного растворения. Остудить при комнатной температуре и в чуть тёплый раствор небольшими порциями вести сахарную пудру (около 900 г). Эту мастику можно окрашивать всеми красителями. Хранить её нужно в холодильнике, плотно обернув двумя слоями пищевой плёнки. Она годится для изготовления как самых тонких лепестков цветов, так и для объёмных фигур - домиков, человечков, фруктов и пр.
Мастика из маршмэллоу
Мастика из маршмэллоу является самой популярной из всех. Вероятно, потому, что изготавливается проще. Нужно взять пачку белых зефирных конфет маршмэллоу или других наподобие этих, положить в подходящую для микроволновой печи посуду, добавить столовую ложку лимонного сока и поставить в микроволновку на 20 секунд. Смесь станет жидкой, и её можно смешать с подходящим пищевым красителем. Вмешивая сахарную пудру, превратить конфетную смесь в пластичное тесто-мастику. Дальше можно раскатать мастику в пласт по размеру торта и покрыть ею десерт, а можно слепить из неё фигуры, соответствующие тематике праздника.
Марципан
Муку из миндальных орехов, 225 граммов, нужно смешать с 250 граммами сахарной пудры, чайной ложкой лимонного сока и одним или двумя яичными белками (смотрите по размеру яиц и по консистенции марципанового теста). Готовое тесто раскатать толщиной 2-3 мм в пласт, несколько превышающий размер торта. Торт промазать абрикосовым джемом и накрыть марципаном. Аккуратно разровнять и обрезать излишки. Марципановое покрытие - хорошая защита от растворения для мастики и помадки. Фигурки из этого же марципана - забавное украшение торта своими руками в домашних условиях. Фотографии, иллюстрирующие использование марципановых поделок при оформлении детских тортов, наглядно демонстрируют, как оригинально выглядят такие десерты.
Ганаш
При очень простом составе - горький шоколад и жирные сливки в равных количествах, готовится ганаш небыстро. Шоколад надо поломать на куски. Одну треть сливок вскипятить и вылить в шоколад. Размешать до однородного состояния и убрать на шесть-восемь часов в холодильник. По истечении этого времени надо слегка взболтать шоколадную смесь, оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Влить в сливки небольшими порциями шоколадную смесь.
Ганаш наносится кистью на всю поверхность торта. Это идеальная основа под мастику. Горький шоколад и приторно-сладкая мастика прекрасно сочетаются между собой.
Ганаш можно использовать не только под мастику, но и для глазурования свежих фруктов, например клубники. В этом случае к сливкам следует добавить сахарную пудру.
Украшение торта своими руками в домашних условиях фруктами показано на нескольких фотографиях. Свежие плоды можно окунуть в чёрный или белый ганаш и разместить по ярусам, чередуя с неглазурованными фруктами.
Свежие сладкие ягоды и сочные фрукты на тортах смотрятся очень привлекательно и аппетитно. Поэтому в качестве украшения их часто используют в десертах. К сожалению, при оформлении кондитерских изделий, хозяйки часто допускают ошибки, в результате фрукты или ягоды увядают, а крем покрывается пятнами сока. Мы вам расскажем, как избежать таких недоразумений и опишем способы украшения тортов фруктами и ягодами.
Как украсить торт фруктами – выбор фруктов
Для украшения тортов не все плоды подходят. Слишком сочные фрукты будут на поверхность торта пускать сок, в результате верхний корж размокнет и потеряет товарный вид.
Фрукты, которые можно использовать в качестве украшения:
- персики, абрикосы;
- апельсины, мандарины;
- яблоки, груши;
- ананасы, манго и киви.
Нежелательно использовать такие плоды:
- арбуз и дыня;
- гранат;
- крыжовник, черника, ежевика и клюква:
- лайм;
- хурма.
Подготовка свежих фруктов для украшения торта:
- Промываем фрукты под проточной водой.
- Удаляем листья и плодоножки.
- Вынимаем семена и разрезаем плод пополам.
- С цитрусовых старайтесь удалить пленку. Для этого нужно разделить плод на дольки, не повреждая при этом их целостность, снять пленочку и удалить косточки.
Как украсить торт фруктами – «розочки» из яблок и персиков
Этот способ украшения выглядит очень нежно, придавая привлекательность любому торту. Особенно уместно оно, когда тортик предназначается девушке или женщине.
Необходимые ингредиенты:
- Цедра лимона.
- Яблоко.
- Персик.
- Вода.
- Сахар.
Порядок работы:
- Промойте фрукты, извлеките косточку из персика, очистите яблоко от сердцевины, снимите с лимона цедру. Персик и яблоко нарежьте тонкими пластинами.
- Засыпьте сахар в кастрюлю, добавьте туда воду, доведите до кипения, у вас должен получиться кипящий сироп.
- В него окуните свои ингредиенты и дайте им провариться до того состояния, чтобы они стали прозрачными.
- Извлеките фрукты из сиропа, положите их в отдельную емкость и дайте им стечь.
- Каждую пластину аккуратно скрутите в трубочку, а когда она будет заканчиваться, соединяйте со следующей долькой и продолжайте скручивать до тех пор, пока не получите цветочек нужного размера. Для одного цветка необходимо 6-7 фруктовых пластин.
- Полученное украшение перенесите на торт. Чтобы оно не распалось и хорошо прикрепилось к торту, используйте зубочистки.
- Чтобы ваши цветочки не поменяли окрас и не обветрились, можете обработать их желе. Для этого соедините в емкости по чайной ложке желатина, сахара и воды. Разбухший желатин растопите на паровой бане и кисточкой нанесите смесь на цветочки из фруктов.
Как украсить торт фруктами – «фруктовая корзина»
Чтобы торт получил красочный внешний вид, его верхний корж и все боковые стороны обильно смажьте шоколадным кремом, затем можете приступать к украшению фруктами.
Необходимые ингредиенты:
- Шоколадные батончики или печенье в виде палочек.
- 50 ягод клубники.
- 2 штуки киви.
- Один мандарин.
Порядок работы:
- Промойте и разрежьте пополам клубнику. На верхний корж выложите ломтики клубники в виде круга.
- Промойте, очистите и нарежьте кругами киви, из него сделайте второй круг внутри клубники.
- Помойте и очистите мандарин, разделите на дольки и с каждой снимите кожуру, выложите в центр кругов из клубники и киви.
- Печеньем или батончиками плотно обложите бока торта по всему периметру, так у вас получится имитация корзинки. Можете дополнительно обвязать их атласной ленточкой, так торт приобретет праздничный вид.
Как украсить торт фруктами – фрукты под желе
Тортики, украшенные фруктами и сверху залитые желе, выглядят неотразимо. Вы можете на свой вкус разложить любые ягоды и фрукты, которые можно использовать для декорирования в такой последовательности, как вам нравится. Главное, придерживайтесь нюансов при заливании желе, о которых мы вам подробно расскажем.
Ингредиенты для желе:
- 20 гр. желатина.
- Стакан воды.
- 3 ст. ложки сахара.
- Стакан сока.
Процесс приготовления желе:
- Залейте желатин водой, размешайте, в таком состоянии оставьте на полчаса.
- В кастрюлю вылейте сок, добавьте сахар.
- Закипятите сок с сахаром, затем влейте желатин по струйке, при этом все время помешивайте.
- Остудите, пока масса начнет слегка загустевать.
Порядок работы при украшении торта:
- Перед оформлением торта его поверхность промажьте тоненьким слоем конфитюра или джема, чтобы предотвратить впитывание желе в корж.
- Наденьте на торт кондитерское кольцо, подходящее по диаметру к его размеру, чтобы желе осталось наверху и не стекло по бокам.
- Чтобы желе быстрее застыло, торт перед декорированием нужно поместить в холодильник на два часа. Фрукты тоже должны быть максимально охлаждены.
- Заливку делайте от центра торта по спирали к краям. Желе выливайте тонкой струйкой, чтобы оно распределилось по фруктам.
- Очень важно учитывать цвет желе. Идеальный вариант – бесцветное, оно равномерно распределяется, дает хороший блеск фруктам, скрывает небольшие огрехи. Красное желе нужно использовать с фруктами, которые соответствуют по цвету – красная смородина, малина, клубника; зеленое – яблоки, киви; желтое – бананы, абрикосы, цитрусовые, ананасы.
- Разведенный желатин нельзя использовать сразу, он должен немного загустеть, но не упустите момент, потому что слишком загустевшее желе не распределится равномерно по поверхности.
Красивый, вкусный и аппетитный торт можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. Для этого вам пригодятся любимые ягоды и фрукты, немного времени и терпения. Если вы будете следовать по нашим инструкциям и советам, то неприменимо сделаете тортик ничем не хуже профессионального кондитера.
Пик популярности тортов, тех, которые выставляют на прилавки супермаркетов, с каждым годом идет на убыль. Стандартный набор вкусов и однотипное украшение тортов, обилие консервантов, химии и прочих прелестей массового производства сделали свое дело. С появлением кулинарных сайтов вкусные самодельные торты стали появляться на наших столах всё чаще, а их рецепты перестали быть тайной, бережно хранимой каждой хозяйкой. Теперь прочитать рецепт, посмотреть фотографии и испечь торт, еще недавно казавшийся вершиной кулинарного мастерства, может каждый. Но далеко не все смогут красиво украсить свой шедевр. Конечно, можно восхищаться одним только вкусом, но ваше творение заслуживает оригинального украшения и красивой подачи.
Украшение тортов, особенно если украшаете вы нечасто, может занимать много времени, поэтому стоит начать с самых простых и быстрых вариантов декора. Любой человек, который хоть раз покупал выпечку в магазине, сталкивался с тем, что украшение торта может выглядеть очень красиво и аппетитно, но при этом на вкус оказаться вовсе не клубникой в сахарном сиропе, а обычным подкрашенным желатином без сахара. Такой торт может и выглядит красиво, но на вкус это сущее разочарование. Вряд ли хоть одна хозяйка мечтает, чтобы эта участь постигла и ее творение, поэтому постараемся сделать украшение не только красивым, но и вкусным. Вам понадобится мелкое разноцветное безе, которое можно купить в любом кондитерском магазине или приготовить самостоятельно, густой шоколадный крем и кулинарный мешок. Нанесите на торт шоколадный крем и остатки крема выложите в кулинарный мешок. С помощью любой насадки небольшого размера украсьте низ торта кремом. Выложите цветное безе вокруг торта в шахматном порядке. Самое простое и вкусное украшение торта готово! Можно звать гостей на чай.
За окном уже почти совсем лето, цветут первые цветы и появляются бабочки. Настроение улучшается с каждым днем, и мысленно мы все уже давно отдыхаем где-нибудь на природе. Пусть летнее настроение поселится и за обеденным столом, поставьте в вазу ароматные весенние цветы и используйте цветочные мотивы в украшении тортов. Обычные цветочки из белкового или масляного крема, которыми пестрят многие магазинные торты, тут не помогут, ведь именно их мы видим круглый год на тортах всех размеров и вкусов, нужно что-то летнее, вкусное и сделанное своими руками. Например, свежая ягода и миндальные лепестки. Вот что способно создать тонкий аромат и порадовать настоящим летним вкусом! Вам понадобится горсть черники и горсть малины или земляники. Не слишком близко друг от друга в произвольном порядке раскидайте по торту ягоду, затем слегка придавите ее пальцем, чтобы она прилипла к крему и крепко держалась на поверхности торта. Вокруг каждой ягодки воткните в крем лепестки миндаля, у вас получатся красивые объемные цветы, а за столом появится настоящее летнее настроение!
Ягода это всегда вкусно и полезно, а если речь заходит об украшении тортов, то это еще и очень красиво! Несомненный плюс ягоды в качестве элемента декора еще и в том, что хорошая свежая сочная ягода используется только в украшении домашних тортов. Присмотритесь к тому, что продается в магазине, в лучшем случае удастся найти смесь консервированных фруктов и ягод, вишню, пропитанную сиропом, или клубнику, залитую безвкусным желе. Почему бы не сделать украшение торта из разных видов ягоды? Вам понадобятся бисквитные коржи, белковый или любой другой белый крем, свежая клубника, черника, малина и ежевика, а также веточка мяты. Края бисквитных коржей обрежьте так, чтобы получились ровные квадраты. Обильно смажьте нижний корж кремом и выложите на него пластинки свежей клубники, таким образом чередуя бисквит, крем и свежую ягоду, сделайте торт. Украсьте верхний корж кремом и ягодами ежевики, сверху положите несколько листиков мяты. У вас получится по-летнему вкусный и полезный торт!
Украшение тортов - творческий процесс, и не всегда удается подготовиться к нему заранее. Например, не всегда есть возможность всё бросить и отправиться на поиски свежей ягоды разных сортов и видов, также не во всяком магазине есть миндальные лепестки или готовое безе. Что делать в таком случае? Подготовиться тогда, когда у вас есть желание и время. Из обычной или пергаментной бумаги сделайте трафареты для украшения будущего торта. В качестве изображения подойдут практически любые фигуры без мелких деталей, например, половинка яблока, бабочка, всевозможные цветы, надписи, схематичные изображения животных, орнаменты, звезды, шарики, кораблики и всё что угодно, на что хватит вашей фантазии. Сделайте сразу несколько трафаретов, чтобы в любой момент ими можно было воспользоваться для украшения торта. Когда торт будет готов, плотно приложите к нему трафарет и присыпьте сахарной пудрой, затем аккуратно уберите трафарет и подавайте торт к столу.
Наверняка среди читателей Кулинарного Эдема есть настоящие сладкоежки, готовые заедать торт шоколадом и закусывать это всё шоколадными конфетами! Когда хочется, чтобы всё было в шоколаде в самом прямом смысле этого слова, вспомните об украшении тортов шоколадом. Удовольствие не из дешевых, но когда это остонавливало настоящих любителей сладостей? Испеките шоколадный торт, приготовьте густой шоколадный крем и обильно смажьте им торт со всех сторон. Теперь пришло время самых настоящих шоколадок! В данном случае использовался шоколад Kit-Kat, каждую шоколадку с помощью крема прикрепите к торту, следите за тем, чтобы шоколадки плотно примыкали друг к другу, затем перевяжите торт красивой лентой, внутрь насыпьте мелких ярких шоколадных конфет типа M&M’s и равномерно распределите их по поверхности торта. Самый шоколадный торт для сладкоежек готов!
Если предыдущий вариант украшения тортов показался вам слижком уж шоколадным или хочется чего-то еще более простого, но не менее вкусного, то это украшение как раз для вас! Придумать что-то более простое, но при этом нарядное, вкусное и праздничное удастся вряд ли. Вам понадобится очень густой белковый крем, поэтому придется потратить немало времени на его приготовление, а также кулинарное конфетти и набор для украшения, хотя можно обойтись и без него, украсив торт яркими свечками. Не жалея, смажьте торт плотным слоем белкового крема, корж нигде не должен просвечивать сквозь крем, поэтому чем его больше, тем вкуснее и лучше. Обратной стороной ложки сделайте на креме неровности, просто прижимайте ложку к торту и поднимайте ее. Теперь равномерно посыпьте торт сахарным конфетти и украсьте свечами.
Что делать тем, кто так и не освоил лепку из марципана, сахарную пудру и конфетти считает не самым праздничным украшением, а ягодный сезон еще не наступил или уже закончился? Придумывать оригинальное украшение торта при помощи карамели! Леденцы на палочке в детстве любили многие, наверняка и в качестве украшения торта карамель вызовет только приятные эмоции. Приготовьте карамель, пергаментную бумагу выложите в форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и вылейте карамель слоем 3-4 мм. Дождитесь полного застывания карамели. Смажьте торт шоколадным кремом, по краям украсьте его арахисом в шоколаде. Разломите карамель на достаточно крупные куски и, устанавливая их вертикально, украсьте торт. Оригинальное украшение торта готово!
Если вы любитель марципана, то такой вариант украшения тортов для вас! Получится очень вкусно и оригинально. Чтобы сделать украшение в виде клавиш-пингвинов, вам понадобится марципан белого, черного и желтого цвета, а также голубой пищевой краситель, чтобы подкрасить им крем для торта. Как только голубой крем будет готов, нанесите его на торт и начинайте лепить пингвинов. Тонким слоем раскатайте белый марципан, если есть подходящая по размеру форма, можно использовать ее, если формы нет, вырежьте трафарет из картона и с помощью него и острого тонкого ножа вырежьте белые клавиши. Пользуясь всё тем же трафаретом, вырежьте черные детали. С помощью чистой кисточки слегка смочите черные детали водой и приклейте к белым. Из желтого марципана сделайте будущий клюв, для этого пальцами сформируйте из марципана маленькие капельки и тонким ножом разрежьте их пополам, начиная с острого конца и оставив пару миллиметров в конце. Смочите тупой край клюва водой и с помощью зубочистки аккуратно прикрепите его к пингвину. Теперь аккуратно перенесите украшение на торт, слегка придавливая его к крему.
Конечно, главное в торте вовсе не внешний вид, а вкус, который оценят все ваши гости, но ведь так хочется сделать привлекательным не только вкус, но и внешний вид своего творения, чтобы от одного только взгляда на ваш торт все окружающие начинали глотать слюнки и с нетерпением ждать чаепития. Используйте самые разные материалы для оформления своих произведений кулинарного искусства - масло, белковый крем, марципан, карамель, шоколад, сахарную пудру, фрукты и ягоды, но не забывайте о сочетании тех или иных продуктов между собой, чтобы от украшения ваш торт приобретал новые оттенки вкуса, становился ярче и красивее. Получайте удовольствие от процесса украшения тортов и радуйте близких новыми экспериментами!