Сытная не калорийная еда. Самые главные источники белков – рыба, бобовые и нежирное мясо. Овощи и зелень

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

Овощи и зелень

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

Все мы знаем, что овощи необходимо есть ежедневно, ведь в них содержатся витамины и клетчатка (такая пища считается здоровой). Обратной стороной является качество продуктов. Например, во многих овощах накапливаются пестициды и избыточное количество нитратов. Поэтому перед употреблением с помидоров и огурцов лучше удалять шкурку. Второй «подводный камень» - это неправильное время приготовления пищи. Например, крупы следует варить до состояния «al dente», однако многие их переваривают, разрушая тем самым химическую структуру продукта.

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин - один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Анна Ивашкевич

частный диетолог

Химический состав корня имбиря уникален: витамины группы В, С, А, Е, К, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен. Он стимулирует работу пищеварительной системы и мозговой деятельности, отлично борется с воспалительными заболеваниями и даже способен уменьшать токсикоз при беременности.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор - ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант - ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C - в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан - это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Чечевица является древнейшей культурой. Она богата растительными белками и сложными углеводами, которые способны обеспечить сытость в течение нескольких часов. Чечевица богата витаминами: С, В₁, В₂, В₃, В6, В₁₂, а также многими минералами. Плюс в чечевице содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и служит питанием для полезной микрофлоры.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа - невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха - источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким - омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное - не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Наиболее полезен горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов и минимальным содержанием сахара. Так, в какао-бобах содержатся антиоксиданты, устраняющие пагубное действие свободных радикалов. Однако, включая в свой рацион шоколад, нужно знать меру и не употреблять этот продукт в избыточном количестве, выходящим за пределы рассчитанного биологического баланса компонентов питания и индивидуального суточного калоража.

Анны Ивашкевич

частный диетолог

Чем проще состав горького шоколада, тем лучше. В идеале в нём должны содержаться тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. Процент горького шоколада зависит от количества тёртого какао, например, в 99% - самое большое количество какао. Такой продукт богат калием, магнием, фосфором и содержит небольшое количество витаминов В и Е. Его употребление помогает стабилизировать уровень холестерина и улучшает настроение (благодаря снижению выработки кортизола). Дневная порция горького шоколада в среднем не должна превышать 25 грамм.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров - об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти - разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Досыта есть и не поправляться – мечта большинства людей, имеющих проблемы с весом. На первый взгляд это кажется утопией. Но подобрать рацион, при котором человек не будет ощущать голода, и при этом сохранит свою фигуру стройной –вполне решаемая задача. Для этого нужно отдавать предпочтение сытным продуктам, от которых не толстеют, но после которых не хочется есть. Что это за продукты?

Сытные продукты, после которых не хочется есть

Сытные продукты – это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующей запланированной трапезы. От чего зависит сытость? От многих факторов, но наиболее важными являются два из них:

1. Наполненность желудка.
2. Повышение концентрации в крови питательных веществ, прежде всего, глюкозы.

Таким образом, сытные продукты должны отвечать следующим критериям:

  • иметь достаточный объем для наполнения желудка;
  • как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
  • содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
  • обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.

Сытные продукты, от которых не толстеют

И все же, этих критериев мало. Очевидно, что большинство продуктов и блюд, которые мы употребляем каждый день, достаточно сытные, чтобы нам не хотелось есть. Но проблема состоит в том, что они слишком калорийные, а потому вызывают увеличение веса. Люди, страдающие от или избыточной массы тела, желают употреблять только те сытные продукты, от которых не толстеют. Таким образом, к вышеперечисленным критериям можно добавить еще два:

Существуют ли сытные продукты, от которых не толстеют? Да, такой пищи очень много, и каждый из нас употребляет ее ежедневно. Примеры сытных продуктов, не вызывающих увеличение веса при условии отсутствия привычки к перееданию:

  • каши: , и другие;
  • картофель;
  • водоросли;
  • диетические сорта мяса;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • кукуруза;
  • бобовые;
  • морепродукты.

Масса тела увеличивается лишь по той простой причине, что к этим сытным продуктам вы добавляете и другие, значительно более вредные для фигуры. Это недопустимо, если вы стремитесь удержать вес или уменьшить его. Следующие продукты нужно исключить из рациона:

1. Всю жирную еду (майонез, сыр, масло сливочное и растительное, жирные сорта мяса, орехи и семечки, яичные желтки). Она не прибавляет вашим блюдам сытности, но делает их более калорийными. Причем, энергетическая ценность приготовленной пищи может быть выше на 30-50% только из-за того, что вы добавили в нее жир.

2. Все сладости. Все, что имеет сладкий вкус, должно быть исключено из рациона. Такие продукты не являются сытными. Они плохо наполняют желудок, но имеют высокую калорийность. Сладости быстро, а не постепенно, повышают концентрацию в крови питательных веществ, потому сытость после их употребления продлится недолго.

3. Пищу, возбуждающую аппетит. Нужно отказаться от продуктов, которые ускоряют продвижение еды по желудочно-кишечному тракту, а также стимулируют выделение пищеварительных соков. Это приводит к тому, что пищевой комок быстрее двигается в нижние отделы пищеварительного тракта и быстрее усваивается. К таким продуктам относятся многие соусы, острые приправы, наваристые бульоны, кислые фрукты. В эту группу можно отнести любую еду, при виде которой у вас текут слюнки и урчит живот.

Сытные продукты с низкой калорийностью

Низкая калорийность – один из основных критериев при выборе сытного, и в то же время способствующего похудению продукта. Небольшую питательную ценность имеет пища, которая содержит:

  • минимум жира;
  • много ;
  • много воды.

Самые низкокалорийные продукты редко бывают сытными. Очень трудно избавиться от голода, набив живот огурцами или морской капустой. В этих продуктах слишком мало питательных веществ, хотя много воды и клетчатки. Поэтому для полного и длительного насыщения эти продукты нужно комбинировать с другой пищей, имеющей не очень высокую, но и не слишком низкую калорийность. Например, к гарниру из овощей вы можете взять:

  • куриную котлету;
  • вареное яйцо;
  • кусок отварной рыбы;
  • несколько ломтиков брынзы.

Стоит помнить, что способ приготовления продукта существенно влияет на калорийность и гликемический индекс. Пищу нежелательно жарить, потому что для этого всегда используется жир – растительный или животный. Не нужно добавлять его и в готовые блюда, например, класть сливочное масло в пельмени или картофельное пюре. По вкусовым качествам пища проиграет, но зато, следуя этому правилу, вы со временем сумеете привести в норму свой вес.

Сытные продукты для похудения

При похудении люди часто впадают в крайности. Они полностью отказываются от сытных продуктов, пытаясь употреблять только низкокалорийную пищу. Такой подход никогда не приводит к успеху. Питаясь одной только травой, человек не ощущает себя сытым, а потому отказывается от диеты уже в первые несколько дней после ее старта.

Сытная пища должна присутствовать в рационе человека, который худеет. Не стоит бояться картофеля или хлеба, как огня. Эти продукты действительно содержат , но для похудения их не нужно исключать полностью – достаточно не переедать и не добавлять в них жира. Употребляйте хлеб, но не нужно мазать на него сливочное масло. Ешьте картофель, только не жарьте его в растительном масле, а варите в воде, без добавления жира.

Сытные продукты не препятствуют похудению, если вы:

  • знаете меру;
  • готовите их без жира;
  • употребляете их вместе с низкокалорийной пищей.

Сытные продукты для перекуса

Чтобы не ощущать голода на диете, многие люди используют пятиразовый режим питания. Он включает 3 полноценных трапезы и еще 2 перекуса, которые позволяют чувствовать себя комфортно в промежутках между приемами пищи. Продукты для перекуса тоже должны быть сытными, иначе чувство голода отступит ненадолго, и вас вновь потянет к холодильнику.

Примеры блюд для перекусов (не более 200 ккал):

  • салат из огурцов с вареным яйцом;
  • 100 г куриного филе и помидор;
  • нежирный творог с изюмом и курагой;
  • овсяное несладкое печенье с чаем;
  • салат из капусты и вареной колбасы.

Не подходят для перекусов конфеты или другие сладости. – тоже не лучший выбор, потому что они содержат органические кислоты, усиливающие аппетит и стимулирующие перистальтику кишечника. Нежелательно перекусывать одними только овощами – они имеют слишком низкую калорийность, а потому чувство сытости не будет долгим.

Вывод

Чтобы похудеть, не нужно отказываться от употребления сытных продуктов. Более того, они должны непременно присутствовать в рационе, иначе вы будете страдать от голода и откажетесь от диеты на следующий день после ее начала. Для стабильной потери веса нужно исключить всего две группы продуктов: жир и сладости. Остальные блюда тоже следует употреблять в меру, но если вы научитесь комбинировать сытную и низкокалорийнуюпищу, похудеть удастся, не страдая при этом от голода.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Способность различных продуктов питания создавать ощущение сытости

после их употребления — важный показатель, который надо учитывать при разработке своего рациона. Справедливости ради надо сказать, что очень важна еще и длительность этого ощущения. Так как некоторые продукты после выраженного ощущения сытости вдруг быстро приносят чувство голода еще большее, чем до их употребления. Это часто бывает связано не только с легко усвояемыми углеводами, входящими в их состав, но и с некоторыми видами психотропных препаратов (см. раздел ), широко используемых в настоящее время.

Подробная таблица сытности продуктов питания

(в одинаковых по калорийности порциях)

Продукты в равных по калорийности порциях

сытность продукта

в баллах

. более

сытные

продукты

Картофель отварной 323
Рыба 225
Овсяная каша «Геркулес» 209
Апельсины 202
Яблоки 197
Макароны из грубых сортов муки 188
Мясо (говядина, телятина) 176
Фасоль, бобы (отварные) 168
Виноград 162
Хлеб из грубых сортов муки 157
Хлеб зерновой или с отрубями 154
Попкорн 154
Яйцо 150
Сыр твердых и полутвердых сортов 146
Рис белый 138
Чечевица 133
Коричневый рис 132
Печенье «Крекер» 127
Печенье «Песочное» 120
Макароны 119
Мармелад «Жевательный» 118
Бананы 118
Кукурузные хлопья («Корнфлекс») 118
Батон «Французский» 116
Картофель «Фри» 116
Мюсли 100 уровень 100%
Белый хлеб 100
Мороженое 96

менее

сытные

продукты

Хрустящие хлопья («Crisps») 91
Чипсы 91
Кефир, йогурт 88
Орехи (Арахис) 88
Шоколад с ореховой начинкой («Марс» и др.) 70
Пончики 68
Печенье песочное «Ореховое» 68
Пирожное 65
Кекс 65
Круассаны 47

Конечно, все эти баллы очень относительны и индивидуальны. Но совершенно справедливо что сытность продуктов не зависит от их калорийности. В основном она зависит от их биохимического воздействия на организм человека. При этом продукты относящиеся к источникам углеводов или к источникам протеинов сильно отличаются друг от друга по степени насыщаемости. Также существует и опосредованное воздействие связанное со скоростью усвоения пищи (собственную скорость всасывания продукта при пищеварении и влияние на скорость всасывания других продуктов, употребляемых вместе с ними).

Также следует помнить о том, что в состав некоторых продуктов могут вводить особые вещества и специи, которые не ускоряют насыщаемость, а наоборот, разжигают аппетит. В этом случае бывает так, что наесться продуктом просто невозможно. Человека в этой ситуации останавливает лишь сильный дискомфорт в желудке после употребления явно завышенного количества продукта или опустевшие полки в его холодильнике.

Указанные в таблице различия в свойствах продуктов еще раз доказывают нам, что нельзя строить свой рацион исходя лишь из калорийности продуктов, которые в него включены. Необходимо учесть все свойства продукта (в том числе и его насыщаемость и скорость усвоения) чтобы питание приносило удовлетворение и позволяло организму нормально функционировать.

1. Курица, индейка

Наверное, самая полезная низкокалорийная еда. В 100 граммах вареных и индейке (речь идет именно о грудке) содержится 110 и 84 ккал соответственно. Плюс, в них нет .

2. Постная говядина, телятина

Продолжая тему белковых низкокалорийных продуктов, которые быстро вас насытят, стоит сказать о постной говядине и телятине, в которых 158 и 131 ккал соответственно.

3. Морепродукты

Морская и пресноводная рыба, мидии, креветки, кальмары, осьминоги - все они в вареном (не жареном!) виде варьируются от 50 до 120 ккал, что делает их прекрасной низкокалорийной едой для . Сытно, вкусно, не опасно для фигуры. И не забываем о полном отсутствии углеводов.

4. Молочные продукты

7. Медленные углеводы

Каши на - наше все. Сваренные на воде они так же не достигают 100 ккал на 100 граммов
Конечно, помимо калорийности и состава блюд стоит учитывать и время их употребления. Утром отдавайте предпочтение медленным углеводам, которые насытят вас надолго. В обед - продукты с высоким содержанием белка и овощи. А на ужин можно съесть творог. В качестве перекусов в дневное время фрукты. Не забывайте, что калорийность блюда не самое важное намного важнее его состав, который должен насытить вас.

Мясо в пивном маринаде

Ингредиенты:

Мясо - 1кг

Пиво светлое - 0,5 Л

Лук репчатый - 1-2 шт.

Перец острый - 0,5 шт.

Чеснок - 3 зубка

Зелень свежая - по вкусу

Тимьян - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Приготовление: мясо вымыть и нарезать кубиками. Приготовить маринад. Для этого в форму залить пиво, добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян и соль. Выложить в маринад мясо. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1 час. Тем временем подготовить овощи. Лук чистить и нарезать полукольцами. Острый перец очистить от семян, промыть под холодной водой и мелко нарезать.Зелень мелко изрубить.

Когда мясо промаринуется переложить его на разогретую сковородку и обжарить 12-15 минут со всех сторон до золотистой корочки.Снять со сковороды. Там же обжарить смесь из зелени, лука и острого перца. Теперь мясо возвратить на сковороду и залить все оставшимся от мяса маринадом. Он должен полностью накрывать мясо, если понадобится, добавьте еще пива. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите. Накройте сковороду фольгой. Поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Подавать с отварным картофелем.

Гречка с курицей и грибами

Ингредиенты:

Куриное филе весом по 200 г - 2 шт.

Горсть сушеных белых грибов (по желанию)

Сливочное масло

Шампиньоны - 400 г

Сметана - 200 г

Чеснок - 1 зубок

Мука - 2 ст. л.

Гречневая крупа - 1 стакан

Приготовление: поставить гречку вариться. Сухие грибы замочить, залив кипятком. Шампиньоны мелко порезать. Куриное филе нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем грибы, помешивая, около 5-7 минут до мягкости. Затем добавить куриное филе и обжарить все вместе еще 5 минут. Муку развести с 2/3 стакана холодной воды, добавить сметану, белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и хорошо размешать. Влить смесь в сковороду с грибами и курицей, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального, посолить и тушить, не накрывая крышкой, 15-20 минут. За минуту до окончания приготовления добавить в блюдо измельченный чеснок. В порционные тарелки выложить отваренную гречку и курицу, обильно полить соусом. Можно посыпать тертым пармезаном.

Паста карбонара

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.

Натертый сыр пармезан - 2 ст. л.

Постная грудинка - 100 г

Оливковое масло

Паста спагетти или букатини - 140 г

Приготовление: в большой кастрюле поставить на плиту воду для пасты. Тем временем нарезать грудинку небольшими кубиками, а затем поджарить ее в сковороде с оливковым маслом буквально 2-3 минуты. Для остроты к грудинке можно добавить небольшой перец чили. Когда вода закипит, посолить и высыпать в кастрюлю пасту, отварить согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть в дуршлаг. Когда спагетти будут готовы, в большую миску разбить два яйца и быстро соединить их с пармезаном. Туда же выложить горячие спагетти и горячую грудинку. Хорошо перемешать и сразу подать к столу.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

Морковь - 1 шт.

Небольшой пучок укропа

Сухое белое вино - 2 ст. л.

Лук - 2 шт.

Дольки лимона - 2 шт.

Филе тилапии - около 200 г

Помидор - 1 шт.

Соль, перец горошком

Приготовление: рыбу помыть, нарезать не большими кусочками, посолить. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кусочками. Помидор ошпарить кипятком, очистить и порезать кубиками. На сковороде в разогретом масле обжарить лук и морковь в течение 5 минут, затем добавить нарезанный помидор. Снять сковороду с огня. Кусочки рыбы обвалять в муке. В другой сковороде с антипригарным покрытием обжарить филе до золотистого цвета со всех сторон. Выложить рыбу к овощам, добавить 2 дольки лимона, влить вино и горячей воды, чтоб жидкость была вровень с рыбой. Добавить перец горошком и соль по вкусу. Тушить все вместе на низком огне примерно 10-15 минут. Подавать рыбу, посыпав мелкорубленым укропом.

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Ингредиенты:

Куриные голени - 8 шт.

Картофель - 8-10шт.

мед- 2 ст. л.

Лимонный сок- 4 ст. л.

Оливковое масло - 2 ст. л.

Смесь сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин) - 1 ч. л.

Соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

Чеснок - 5 зубков

Большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)

Уксус - 3 ст. л.

Оливковое масло - 6 ст. л.

Крупная морская соль - 1 ч. л.

Приготовление: смешайте в мисочке 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 ч. Разогрейте духовку до 190°С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 мин., периодически переворачивая. Картофель вымойте и разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель.Добавьте картофель на противень за 20 мин. до готовности курицы.

Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте. Полейте заправкой курицу и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5-7 мин. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин., затем подавайте.

Для такой заправки вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу, а к голеням добавить куриные крылышки. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]