Чесночный соус для запеченной картошки. Печеный картофель «Дофинэ» с чесночным соусом

Сначала отварите картофель. Приготовьте соус. Полейте соусом картофель и запеките в духовке. Удачи!

Ингредиенты:

Картофель: 500 грамм, чеснок: 2-3 зубчиков, соль: по вкусу, специи: по вкусу, зелень: 1 пучок, сметана: 4 Ст. Ложки, майонез: 4 Ст. Ложки, масло растительное: 0, 5 чайных ложки (для смазывания формы перед запеканием).

Приготовление:

Мы подготовим продукты.

Картофель тщательно промоем под проточной водой и поставим вариться в кожуре до готовности. Это займет минут 20.
Приготовим соус. Смешаем майонез, сметану, соль, специи, зелень и чеснок.
Готовый картофель очищаем от кожуры.
Огнеупорную форму смазываем маслом, кладем порезанный (не мелко) картофель.
Щедро поливаем соусом. Я сверху прованскими травами для большего аромата посыпала. Ставим в горячую духовку на 200 градусов на 15-20 минут.
Картошка готова под чесночным соусом в духовке! Приятного аппетита!
Сохрани рецепт, чтобы не потерять! Подпишись на лучшие рецепты повара наш сайт: Povar. ru.













Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-5

Как приготовить печеный картофель «Дофинэ», пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Тщательно промытую и высушенную бумажными полотенцами картошку выкладываем на ложку и разрезаем острым ножом, не доводя острие до конца. В итоге должна получится картошка «гармошка», в которую можно будет всыпать начинку.

Некоторые картофелины могут оказаться слишком большими, чтобы поместиться в ложке, тогда резать их будет удобнее в ладони.

Шаг 2. Для заливки к картофелю «Дофинэ» нам понадобится чеснок, который необходимо как можно мельче нарезать при помощи ножа.

Чеснок отдаст больше своего аромата если перед нарезанием слегка «прокатить» по нему скалку.

Шаг 3. К заливке добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика или любой другой травы, которая найдется у вас под рукой.

Шаг 4. В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты, приготовленные для заливки печеного картофеля: растительное масло, нарезанный чеснок, зелень и молотый перец.

Для придания растительному маслу чесночного аромата, достаточно на горячей сковороде прокалить несколько зубчиков чеснока до его зарумянивания и влить к нему приготовленное для блюда масло. Так итальянские повара готовят сухарики для всемирно известного салата Цезарь.

Шаг 5. В нарезанную «гармошкой» картошку вложить заливку чайной ложкой. На каждую картофелину понадобится около 1 ч.л. чесночной заправки.

Шаг 6. Заправленный картофель выложить на смазанную маслом форму и запекать при температуре 180 0 в духовке 40-50 минут до зарумянивания корочки.

Шаг 7. Готовую картошку полить растопленным сливочным маслом и подавать в виде гарнира или самостоятельного блюда. может стать еще одной вариацией отличного ужина в семейном кругу.Приятного аппетита!

Картофель, запеченный в духовке - обычное повседневное блюдо. Пикантный вкус можно получить при добавлении сливочно-чесночного соуса. Такой соус сделает картофель сочным, ароматным и придаст утонченность.

Ингредиенты:

  • картофель, средний - 1 кг
  • масло сливочное - 50 гр.
  • сливки / сметана - 100 мл
  • укроп - 1 пучок
  • чеснок - по вкусу
  • сыр - 50 гр.
  • сухие специи для картофеля - по вкусу
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло - 1 ст.л., для смазывания формы

Приготовление:

1. Картофель тщательно помыть, отварить в мундире в подсоленной воде до готовности. Слегка остывший картофель очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
2. Пока варится картофель приготовить сливочно-чесночный соус. Для этого масло сливочное размягченное растереть с измельченным чесноком. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный укроп. Тщательно перемешать. Добавить сливки или сметану и еще раз перемешать.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить картофель слоями, чередуя его с соусом.

Самый верхний слой посыпать сухими специями по Вашему вкусу. Я для картофеля обычно использую паприку и барбарис.
4. Поставить блюдо в предварительно разогретую духовку и хорошо прогреть при температуре 220 градусов до образования золотистой корочки.
5. Подавать к столу в горячем виде к

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]