Суп картофельный с машем. Машхурда — вкусный суп с машем и рисом. Суп с машем и жареной лапшой

Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» — вторая часть?

Обычно этим словом называют «маставу» - суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда».

И еще есть перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».

Немного хочу рассказать об этой бобовой культуре. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Эта культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.

Из этого вида бобовых варят супы, каши, из пророщенных зерен — готовят очень полезные салаты.

Используется он в традиционных кухнях Китая. Так, известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из него делают даже мороженое, а во Вьетнаме — желе.

В индийской кухне он известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из этого вида бобовых.

У народов Средней Азии готовят из него кашу, добавляя в нее рис. Она называется «кичири» и «шавля». Когда я была маленькой и мой дедушка готовил такую кашу, он всегда говорил:»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».

А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.

И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.

А найти эти небольшие по размеру бобы сейчас совсем не трудно. Их можно купить на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • маш — 100 гр.
  • рис — 100 гр.
  • масло растительное — 3-4 ст.ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • соль, черный молотый перец
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук

Приготовление:

  1. Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
  2. Лук порезать кубиками 0,5 см, морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
  3. Налить в кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить мясо до готовности.
  4. В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
  5. Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
  6. Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
  7. Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
  8. Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
  9. Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
  10. Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
  11. Варить еще 20 минут, до готовности риса.
  12. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
  13. Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
  14. Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.

Как приготовить вкусный суп из маша и риса

  • есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
  • баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
  • мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
  • в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
  • при варке он окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую , которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
  • подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
  • или можно поварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
  • нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.


  • иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
  • старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.

Как приготовить машхурду без мяса

  1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
  3. Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
  4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
  5. Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
  6. Варим еще 20 минут.
  7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.

Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

Похлебка из маша В латке или казане на среднем огне растопите сало, предварительно нарезав его маленькими (1×1 см) кубиками. Прогревайте до тех пор, пока шкварки не уменьшатся в объеме вдвое, выделив из себя жир. Затем положите мясо, нарезанное небольшими кусочками (чуть крупнее, че... Потребуется: сало курдючное - 100 г, мякоть баранины или говядины - 100 г, лук репчатый - 50 г, морковь - 100 г, помидор - 50 г, маш - 100 г, мука пшеничная - 30 г, перец черный молотый, соль

Суп с машем и рисом Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками по 20-30 г. Лук, морковь и картофель нарезать кубиками. Мясо обжарить с маслом до образования золотистой корочки, добавить лук, морковь, спассеровать. Зате... Потребуется: баранина или говядина - 400 г, * маш - 1/2 стакана, рис - 3 ст. ложки, лук репчатый - 3 шт., морковь и картофель - по 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, простокваша или сметана - 6 ст. ложек, вода - 6 стаканов, зелень укропа - 1 пучок, лавровы...

Вьетнамский супчик с креветками и ананасом Режем всё крупно - помидоры (на четвертинки), кукурузу (напополам), пальчики (на 3 части), чеснок режем пластинками, лук соломкой, ананас на четвертины, имбирь натираем на мелкой терке. Наливаем в сотейник масла, кидаем туда пальчики, ананас, лук, чеснок, кукурузу, а... Потребуется: Креветки (средние) - 6 шт., помидоры (водянистые, средние) - 3 шт., дамские пальчики (бамия) - 3 шт., бэйби кукуруза (початочки) - 3 шт., ананас - 3-4 круглых ломтика, проростки маша (бобов мунг) - горсточка, имбирь - малюсенький кусочек, чеснок - половина...

Фо с морепродуктами (вьетнамский суп) Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке. Порезать морковь соломкой средней толщины, лук так же, чеснок тонкими пластинками, имбирь маленькими кубиками, дамские пальчики колечками, кориандр, зеленый лук, базилик и петрушку мелко, пекинку порвать (если листики... Потребуется: На 2 персоны., Морковь средняя - 1/2, Луковица небольшая - 1/4, Дамские пальчики или Бамия (можно обойтись без) - 1 шт., Чеснок - 2 зубка, Имбирь - маленький кусочек, Проростки маша или бобов мунг - горсточка, Рисовая лапша - 200 г, Кальмары-малютки (можно...

Мунг -дал таркари (Постный суп из маша) Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.Теперь подготавливаем маш. Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпае... Потребуется: 1 стакан(250г.) маша(мунг-дал), 2 лавровых листа, 1 Палочка корицы, 2 столовые ложки раст.масла, 1 столовая ложка молотой куркумы, 1 чайная ложка зиры (кумина), 2-3 свежих помидора, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, Небольшой корень свежего имбиря, к...

Бобовая похлебка- сытная еда чабанов Самое главное нужно маш и фасоль замочить в холодной воде. .Обычно я это на ночь делаю.Но можно и часа на 2. Порезать лук кубиками Взять казан и насыпать в него сало,пусть поджарится Добавить лук и тушить до прозрачности лука Затем добавить морковь,сельдерей и корен... Потребуется: Готовое сало-200 гр(свежее сало перекрученное с чесноком и специями), Маш-100 гр, Рисовая фасоль-100 гр, Рис-100 гр, Лук-200 гр, Морковь-100 гр, Сельдерей(корень)-100 гр, Корень петрушки-100 гр, Перец сладкий-200 гр, Перец чили-по вкусу, Кетчуп с чесноком--...

Супчик Бобовый Все крупы берем по щепотки (по чуть-чуть), промываем, Варим до готовности на медленном огне, картофель крупно резанный, добавляем порезенный сельдерей, морковь на терке, мелко нарезанный лук. В конце солим, добавляем лавровый лист и зелень.Готово! Потребуется: Горох зеленый, фасоль белая, маш, чечевица зеленая, морковь, крупа перловая, лук, стебли сельдерея, лавровый лист, зелень, картофель по желанию

Шурпа узбекская с бараниной и машем. Обжариваем слегка мясо на сковородке, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и порезанный лук. В кастрюлю с холодной водой кладем сначала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, кладем пассированные овощи, специи, мелконарезанный картофель и маш и варим м... Потребуется: баранина, лук репчатый 1 шт. , морковь большая 1 шт., картофель 2 шт., чеснок 3 зубчика, маш 150-200 грамм, томатная паста, лавровый лист, соль, перец черный и душистый горошком, перец острый стручковый (для тех, кто любит острое).

Суп Сытный восточный Маш, фасоль замочить на 2 часа. Мясо нарезать мелкими кусочками. Морковь, лук, болгарский перец нарезать кубиками 1х1 см. Чеснок измельчить. Грецкие орехи измельчить в блендере. В казан, в горячее масло выложить мясо и жарить минут 5, добавить морковь и болга... Потребуется: Филе баранины - 500 г., Масло растительное - 50 г., Рис - 50 г., Белая фасоль - 100 г., Маш (бобовая культура) - 50 г., Консервированный зелёный горошек - 1 ст. ложка., Грецкие орехи - 100 г., Лук - 150 г., Чеснок - 3 -4 зубчика, Морковь - 200 г., Болгарск...

Суп из маша 1.В кипящую воду закинуть маш,чечевицу и рис.Как закипит добавить 1/2 ст.л. топленого масла. 2.Пока вариться суп,обжарьте на 1 ст.л.топленого масла семена горчицы,до тех пор пока не пойдет треск,потом добавьте кумин.Обжарьте минутку и добавьте предварительно очищен... Потребуется: на среднюю кастрюлю(литра 3), маш - 1 стакан, чечевица красная - 0,5 стакана, рис -0,5 стакана, 5 средних помидоров, 1 небольшая луковица, 0,5 цукини или кабачка, 2 ст.л. топленого сливочного масла(можно просто сливочное масло), семена горчицы - 1 ст.л., ку...

Маш, известный также как бобы мунг или золотистая фасоль, относится к бобовым культурам. Это растение очень популярно в Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии. Маш едят целиком или лущеным, готовят из него первые и вторые блюда, делают лапшу и желе – словом, всячески используют в кулинарии.

У него приятный травяной вкус с ореховым ароматом. Маш варится быстро – 30-40 минут без замачивания. Отлично сочетается с мясом, овощами и рисом. Благодаря большому содержанию природного белка (24%) его включают в вегетарианские и низкокалорийные диеты. А сторонники здорового питания обязательно употребляют пророщенный маш.

Все потому, что пророщенная золотистая фасоль – источник большого количества витаминов и микроэлементов. Ну а мы представляем вам рецепт мясного супа с машем – наваристого, сытного и очень ароматного. Особенно хорош такой суп в холодное время года – он отлично согревает и надолго утоляет голод.

Название: Суп из маша Дата добавления: 08.06.2015 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Вода 3 л
Фарш 500 г
Маш 1 ст.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Мука 3 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Масло растительное 3 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Кориандр 0.5 ч.л.
Зелень 100 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт супа из маша

Фарш для супа подойдет любой – говяжий, свиной, куриный или даже бараний. Но для сочности и более тонкого вкуса лучше взять ассорти – например, говядину и свинину, или говядину и курятину. Воду для супа вскипятить заранее. В сковороде разогреть растительное масло. Лук мелко порезать.

Спассеровать лук в масле до полупрозрачности. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавить в луково-морковную заправку фарш и обжаривать смесь в течение 10 минут. Переложить поджарку в кастрюлю, залить кипятком.

Суп из маша – вкусный и крайне полезный вариант первого блюда Маш перебрать и промыть, всыпать в кастрюлю и варить на среднем огне. Не солить до тех пор, пока зерна маша не станут мягкими и не полопаются. Если посолить раньше, то маш останется твердым и не разварится. Только когда маш будет готов, можно добавить соль, перец, куркуму и кориандр.

В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать в нем муку до светло-коричневого цвета. Влить мучную заправку в суп и варить его еще 15 минут. Выключить, дать настояться 15 минут и разливать по тарелкам. Подавать, обильно посыпав каждую порцию мелко нашинкованной свежей зеленью.

Маш, или бобы мунг – очень полезный продукт, богатый белком и содержащий антиоксиданты. Я раньше использовала маш только для проращивания (и Вам советую – его проростки нежны и вкусны, мои дети частенько «паслись» возле тарелочки с пророщенным машем, а уж как он полезен в период весеннего авитаминоза – и говорить нечего), а сегодня решила приготовить суп. И не пожалела – суп из маша, оказывается, немного похож по вкусу на гороховый, но ещё вкуснее!

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • говяжий суповой набор (у меня сахарная косточка и немного мяса)
  • чуть больше половины стакана сырого маша
  • 3 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка куркумы
  • 1 лавровый листик
  • 0,5 ч. л. сушёной петрушки
  • 1 ст. л. муки
  • немного растительного масла для жарки
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Кухня: турецкая.

Приготовление

2. С говяжьих костей по максимуму срезать мясо. Кости залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить вариться. Я первый бульон сливаю, заливаю кости второй раз водой, и уже потом добавляю лавровый лист.

3. Когда бульон закипит (или закипит второй раз, если Вы тоже сливаете первый бульон), добавить промытый маш. Варить полтора часа на медленном огне под крышкой.

4. Срезанное мясо мелко нарезать.

5. Обжарить мясо на небольшом количестве растительного масла.

6. Лук мелко нарезать.

7. Морковь нарезать мелким кубиком.

8. Добавить морковь и лук к мясу, обжарить всё вместе. В конце добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня.

9. Картофель нарезать кубиками.

10. Достать из бульона кости, а взамен положить картофель и заправку из овощей и мяса. Варить ещё двадцать минут.

11. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить по щепотке кориандра и куркумы, прогреть. Всыпать муку, хорошо размешать и слегка поджарить.

12. Суп посолить, поперчить по вкусу. Добавить обжаренную со специями муку, перемешать.

13. Чеснок мелко нарубить. Всыпать в суп чеснок и сушёною петрушку, дать закипеть и снять с огня.

14. Суп из маша подавать горячим. Приятного аппетита!

Маш - одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Суп с мясом

У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.

Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
  2. Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
  3. В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
  4. Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
  5. Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
  6. Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
  8. Дать готовому блюду настояться 10 минут.

После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

Суп-пюре с грибами

Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.

Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:

  1. Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
  2. На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
  3. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
  4. В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
  6. Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
  7. Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.

Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.

«Волшебные» бобы

Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш - это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

  • едят целиком;
  • проращивают;
  • лущат;
  • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
  • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

Ученые утверждают, что маш - это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

«Машхурда»

Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.

Способ приготовления супа:

  1. Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
  2. Маш залить на 30 минут холодной водой.
  3. В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
  4. Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
  5. Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
  6. Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
  7. Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
  8. Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
  9. В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.

Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]