Суп фо ингредиенты. Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной. Суп фо с говядиной
Суп Фо вьетнамский - это нежный суп из лапши, сделанный из говяжьих костей, имбиря, лука и множества ароматных специй. Это не что иное, как совершенство супа. Способ, которым все специи и ароматы звездного аниса, кардамона, семян фенхеля и корицы собираются вместе - невероятен.
Вы не можете сделать потрясающий суп без удивительных костей говядины. Итак, ищите кости, которые содержат костный мозг. Рекомендуется купить говяжий суставы с местного азиатского рынка.
Когда вы тушите кости, они выпускают «подонки» или примеси. Если вы не избавитесь от этого, вы получите мутный бульон. Всем нравится, чтобы суп был максимально чистым, поэтому лучше добавить дополнительный шаг.
Чтобы создать этот отличительный и глубокий вкус великого Фо, попробуйте добавить лук и значительный кусок имбиря. Это даст вам хорошую глубину и цвет.
Несмотря на то, что мы кипятили бульон со специями в течение нескольких часов, мы все равно хотели бы дать всем специям быстрый «старт» перед добавлением. Чтобы сделать это, бросьте их в сухую кастрюлю на среднем огне и слегка встряхните ее. Вы узнаете, когда они будут готовы - вы начнете их ощущать. Это займет всего 2-3 минуты.
Как приготовить суп фо вьетнамский - 15 разновидностей
Суп Фо вьетнамский - традиционный рецепт
Создание вашей собственной сказочной чаши вьетнамского Фо дома не сложно. Все, что вам нужно, - это простой рецепт, несколько секретов и бульон.
Ингредиенты:
- Говядина - 2 кг
- Холодная вода - 1-3 л
- Лук - 2 средних
- Имбирь
- Корица - 2 палочки
- Кориандр - 1 столовая ложка
- Фенхель - 1 столовая ложка
- Гвоздика - 6 цельных шт.
- Кардамон
- Соль - 1 ст.л.
- Рыбный соус - 1/4 стакана
- Сахар
- Лапша - 300 г
- Стейк или филе - 1 шт.
- Лук - 1/4 стакана тонко нарезанного
- Кинза - 1/4 чашки нарезанных листьев
- Проростки фасоли
- Тонко нарезанные красные чили
- Известь клинья
- Рыбный соус
- Хойсин
Приготовление:
Добавьте кости говядины в большую кастрюлю. Затем налейте холодной водой. Поставьте ее на высокую температуру и доведите до кипения. Кипятите от 3 до 5 минут. Процедите воду. Затем промойте кости теплой водой, чтобы удалить остатки. Добавьте кости обратно в бульон и налейте еще холодной воды.
Включите гриль. Покройте противень алюминиевой фольгой. Поместите лук и половину имбиря на лист для выпечки, затем готовьте от 10 до 15 минут.
Добавьте коричные палочки, семена кориандра, семена фенхеля, анис, гвоздику и кардамонный стручок на сухую сковородку. Поместите на медленном огне и варите, периодически помешивая до ароматного состояния. Около 5 минут.
Доведите бульон с пропаренными костями и водой до кипения. Добавьте обугленный лук и имбирь, а также поджаренные специи. Добавьте соли, рыбного соуса и сахар-песок. Продолжайте варить бульон в течение 3 часов.
Используйте щипцы или широкую сетчатую ложку, чтобы удалить кости, лук и имбирь из бульона, а затем процедить бульон через сетчатый фильтр.
У бульона будет слой жира. Есть два способа удалить это. Во-первых, если вы планируете сразу наслаждаться бульоном, снимите жир с верхней части бульона, используя ложку. Если вы не прочь подождать, вы также можете вылить бульон в контейнеры, а затем охладить на ночь. Когда бульон охлаждается, жир затвердевает, и его очень легко удалить.
Если вы используете сушеную лапшу, добавьте лапшу в миску, затем накройте ее горячей водой и промойте в течение 15-20 минут.
Чтобы приготовить лапшу, доведите среднюю кастрюлю, наполненную водой, до кипения. Поместите лапшу в кипящую воду и варите около 10 секунд. Затем слейте лапшу, разделите между чашами.
Организуйте кусочки сырого мяса в миски, а затем сверху полейте горячим бульоном. Подавать бульон с луком ломтиками и кинзой. Подавайте с лапшой. Украсть по желанию.
Вьетнамская говядина с лапшой - легкий суп, который можно полюбить.
Ингредиенты:
- Лук - 2 больших
- Имбирь
- Корица - 2 палочки
- Гвоздика
- Кориандр - 2 чайные ложки
- Бульон - 6 чашек
- Соевый соус - 1 столовая ложка
- Рыбный соус - 1 столовая ложка
- Морковь - 3 шт.
- Говядина - 1 кг
- Рисовая лапша - 200 г
- Лук - 3 шт.
- Чили - 1 шт.
- Ростки бобов
- Свежие травы (кинза, базилик, тайский базилик, мята или смесь) - 1 чашка
- Хойсин
Приготовление:
Подготовьте лук и имбирь: очистите лук и имбирь, и нарежьте на четвертинки по длине.
Просушить специи, лук и имбирь на гриле.
Смешайте ингредиенты для бульона: на кастрюлю со специями добавьте бульон, соевый соус, рыбный соус, нарезанную морковь и обгоревший лук, и имбирь.
Накройте и тушите бульон: доведите бульон до кипения на среднем огне, затем уменьшите тепло до низкого. Накройте и продолжайте кипятить в течение 30 минут.
Положите говядину на тарелку, накройте пластиковой пленкой и замораживайте в течение 15 минут. Края говядины должны чувствовать себя на ощупь, но говядина не должна быть заморожена. Это облегчит резку говядины.
Нарежьте говядину на тонкие ломтики.
Приготовьте рисовую лапшу.
Тонко нарежьте лук и перцы чили. Поместите ростки фасоли в сервировочное блюдо. Грубо растолочь травы или разорвать их руками. Устройте все начинки на сервировочном блюде и поместите его на стол.
Процедите бульон. Отбросьте твердые частицы. Сварите бульон на медленном огне, но бульон не должен кипеть. Отвар должен быть очень жарким, чтобы приготовить говядину.
Подготовьте фо-миски. Устройте говядину в одном слое так, чтобы ломтики были равномерно в бульоне; ломтики, которые сложены или сгруппированы могут не полностью приготовиться.
Помассируйте горячий бульон сверху: равномерно выливая его на говядину, чтобы приготовить ее. Заполните каждую миску таким же количеством бульона.
Подавайте Фо с начинкой.
Фо - это наваристый бульон, которым заливают лапшу. Вариант с курицей более диетический.
Ингредиенты:
- Кости - 1 кг
- Куриные потроха - 2 шт.
- Морковь - 1 крупная
- Луковица - 1 большая
- Имбирь
- Масло - 2 ст.л.
- Рыбный соус - 1 ст.л.
- Бадьян - 2 шт.
- Гвоздика
- Корица - 1 палочка
- Щепотка шафрана
- Перец горошек - 1 ч. л.
- Соль - 2 ч.л.
- Филе - 4 шт.
- Рисовая лапша - 300 г
- Луковица красная - 1 средняя
- Лайм - 1 шт.
- Красный перец - 1 шт.
- Зеленый лук - 4 шт.
- Соль, черный перец
- Листья кинзы
Приготовление:
Имбирь, лук и морковь нарежьте крупно. Разогрейте масло. Обжарьте говяжьи и куриные кости, имбирь, лук и морковь.
Переложите кости с овощами в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь. Добавьте специи.
Куриное филе смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и запеките. Выньте филе из духовки.
Рисовую лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке. Чили и красный лук нарежьте.
Бульон процедите, добавьте рыбный соус и шафран, доведите до кипения. Филе нарежьте. В тарелки выложите лапшу, лук и филе, залейте бульоном, положите лайм, чили, зеленый лук и кинзу. Подавайте немедленно.
Этот аутентичный Фо не быстрый, но он вкусный. Ключ находится в бульоне, который варится в течение как минимум 6 часов.
Ингредиенты:
- Говядина - 2 кг
- Лук - 1 шт.
- Имбирь - 5 ломтиков
- Соль - 1 столовая ложка соли
- Рыбный соус
- Рисовая лапша - 200 г
- Филе - 1 шт.
- Кинза
- Лук зеленый
- Ростки бобов
- Базилик
- Хойсин
- Чесночный соус
- Гвоздика
Приготовление:
Разогреть духовку.
Запеките говяжьи кости с луком.
Поместите кости, лук, имбирь, соль, анис и рыбный соус в бульон. Довести до кипения и снизьте огонь до минимума. Варить на медленном огне в течение 6-10 часов. Процедить бульон в кастрюлю и отложить.
Поместите рисовую лапшу в большую миску, наполненную водой, и дайте ей пропитаться в течение 1 часа. Сварите.
Разделить лапшу среди 4 сервировочных тарелок; сверху посыпьте готовым филе, кинзой и зеленым луком. Налейте горячий бульон. Перемешать и дать отстояться. Подавать с бобовыми ростками, тайским базиликом, известковыми клиньями, соусом Хойсин и соусом из чили-чеснока сбоку.
Вьетнамское традиционное блюдо, которое подойдет для вегетарианцев или в качестве лёгкого блюда.
Ингредиенты:
- Бадья - 2 шт.
- Корица - 1 палочка
- Перец горошком
- Гвоздика
- Репчатый лук
- Чеснок - 2 зубчика
- Корень имбиря
- Грибы Шиитаке - 140 г
- Соевый соус
- Рисовый уксус
- Рубленый зеленый лук
- Китайская капуста - 2 шт.
- Эдамаме
- Рисовая лапша - 110 г
- Базилик
- Соус чили
Приготовление:
Смешайте бадьян, корицу, перец и гвоздику. Обжарьте.
Добавьте воду, лук, чеснок, имбирь и ножки грибов Шиитаке. Варите на медленном огне в течение 20 минут, затем процедите и верните жидкость обратно в кастрюлю.
Нарежьте грибы и добавьте их в кастрюлю вместе с соевым соусом, рисовым уксусом и зеленым луком. Варите на медленном огне 15 минут, затем добавьте китайскую капусту.
Лапшу приготовьте по инструкции. Разлейте суп по чашкам, добавьте лапшу.
Подавайте с ломтиками лайма, чили и базиликом.
Если хочется попробовать вьетнамскую еду, то стоит начать с этого блюда.
Ингредиенты:
- Имбирь
- Лук - 2 шт.
- Бадьян
- Нуок Нама
- Гвоздика
- Корица
- Укроп
- Лист лавровый
- Рисовая лапша - 200 г
- Лук-шалот - 1 пучок
- Базилик
- Бобовые ростки
- Стейк - 1 кг
- Хойсин
- Соус Шрирача
Приготовление:
Сварите мясо в бульоне. Процедите бульон и разделайте мясо.
Разрежьте лук пополам и отделите наружную часть.
Лук с имбирем запечь в духовке.
Поместите анис, гвоздику, корица и семена фенхеля в кусок марли и завяжите.
Добавьте в бульон пакет специй, половинки лука, имбирь, лавровый лист, соль и рыбный соус.
Кипятить не менее 5-6 часов.
Удалите пакет специй, лук, имбирь и лавровый лист и выбросьте.
Позвольте бульону кипеть еще час или два.
Сварить лапшу.
Поместите лапшу в сервировочную миску и положите на нее нарезанное мясо (оставшееся мясо говядины).
Полейте кипящий бульон на лапшу и говядину, следя за тем, чтобы покрыть мясо.
Ароматный, насыщенный и экзотичный, но такой предельно прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Морковь — 1/2 шт.
- Луковица — 1/4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь
- Проростки маша
- Рисовая лапша — 200 г
- Кальмары — 6 штук
- Креветки — 4 шт.
- Кориандр
- Петрушка
- Зеленый лук
- Базилик
- Пару листиков салата
- Лимон
- Соевый соус
- Рыбный соус
- Бульон
Приготовление:
Сварить рисовую лапшу.
Нарезать морковь, лук, чеснок и имбирь маленькими кубиками. Кориандр, зеленый лук, базилик и петрушку с пекинской капустой порвать. Кальмары нарезать тонко кольцами. Креветки очистить. Все ингредиенты разложить на горочки.
Все обжарить.
Все ингредиенты залить водой и варить 1 час.
Лапшу отдельно приготовить.
Подавать суп с лапшой.
Этот полезный вьетнамский рецепт супа из лапши использует методику медленного приготовления, чтобы создать богатый аромат для своей базы.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Свежий имбирь, очищенный, тонко нарезанный
- Чили - 2 шт.
- Китайский порошок с пятью пряностями - 1 ч.л.
- Соевый соус
- Цыплёнок - 1 шт.
- Рыбный соус
- Рисовая лапша - 200 г
- Лук - 6 шт.
- Кориандр
- Чили красный
- Бульон
Приготовление:
Поместите овощи в кастрюлю для варки супа. Перемешать в порошке с пятью специями, добавить 1 воды и соевого соуса до хорошо сочетания.
Очистите цыплёнка. Отправьте к овощам, предварительно приправив.
Накройте крышкой и варите на низкой температуре 4½ часов.
Слейте содержимое в большую миску. Поместите цыпленка на разделочную доску и обложите фольгой.
Снимите жир из бульона, используя большую металлическую ложку. Все перемешайте в рыбном соусе и положите на мягкий кипяток.
Заполните отдельную кастрюлю водой и доведите до кипения. Добавьте лапшу и варите до тех пор, пока она не станет мягкой, регулярно помешивая. Слейте воду.
Разделите лапшу поровну между четырьмя глубокими чашами. Добавьте овощи и бульон с курицей.
Простой способ приготовит сложное экзотическое блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Говяжьи кости - 1 кг
- Говядина - 600 г
- Вода -4 л
- Лук - 1 шт.
- Имбирь - 50 г
- Бадьян
- Корица
- Перец
- Кориандр
- Гвоздика
- Сахар
- Рисовая лапша - 400 г
- Рыбный соус -6 ст.л.
- Базилик зеленый
- Зеленый лук
- Кинза
- Петрушка
- Перец чили - 1 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Ростки бобовых
- Имбирь для подачи
Приготовление:
Отварить говяжьи кости. Вылить воду, разделать мясо с кости.
Снова залить чистую воду в кастрюлю.
Лук и имбирь разрезать, хорошо обжарить. Обжарить все специи. Добавить их в бульон. Снять пенку с бульона. Варить 5 часов на медленном огне. За 40 минут до готовности добавить говяжье мясо.
В конце посолить бульон, добавить сахар и рыбный соус.
Отварить рисовую лапшу.
Нарезать мясо. Также можно добавлять сырую говядину.
Белую часть лука отрезать, если она достаточная плотная, можно ее разрезать вдоль и бросить в кипящий бульон на минуту. Зеленую часть измельчить.
Перец чили тонко нарезать.
Можно приступать к подаче блюда.
Фо является зонтичным термином для вьетнамского супа из лапши. Хотя обычно это делается из говядины, в этой версии используются креветки, что делает блюдо более изысканным.
Ингредиенты:
- Чили - 4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Лемоонграсс - 1 палочка
- Имбирь
- Лук - 4 шт.
- Рыбный бульон - 600 мл
- Азиатский рыбный соус
- Горсть листьев кориандра
- Горсть листьев мяты
- Приготовленные королевские креветки - 150 г
- Рисовая лапша - 150 г
- Ростки бобов - 100 г
- Бульон
Приготовление:
Вылейте бульон в кастрюлю среднего размера, добавьте лимонную траву, чеснок, имбирь и два чили, и быстро кипятите в течение примерно 15 минут, чтобы создать основной бульон. Оставьте варить еще 15 минут.
Добавьте креветки, лук, рыбный соус и травы.
В кастрюлю с кипящей водой варить бобы в течение 1-2 минут. Слейте их и добавьте в суп. Поместите рисовую лапшу в кипящую воду и варите 4-5 минут. Удалите из супа лимонную траву, имбирь и чеснок.
Разделите приготовленную лапшу между двумя глубокими чашами. Налейте суп. Украсьте листьями кориандра и мяты.
Очарование этого супа полностью зависит от глубоко ароматизированного и утонченного пряного бульона, который готовят часами.
Ингредиенты:
- Лук - 1 средний
- Чеснок - 4 больших зубчика
- Имбирь
- Гвоздика
- Рыбный соус
- Сахар
- Перец
- Рисовая лапша - 200 г
- Бульон - 1 л
- Стейк говядины - 1 кг
- Базилик
- Кориандр
- Фасоль
- Хамсин
- Травы
Приготовление:
Запеките лук, чеснок, имбирь, гвоздику, анис и 5 молотых перцев. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и кипятите.
Добавьте бульон, сахар и рыбный соус, доведите до кипения и тушите 20 минут. Добавьте травы.
Отварите лапшу.
Отварите мясо и разделайте. Добавьте к бульону.
Разделите суп между чашами и выложите в него лапшу.
Это традиционное блюдо для вьетнамцев, но очень дикое и экзотичное для остальной части населения мира, что делает этот суп поистине уникальным, а потому им легко впечатлить любого гостя.
Ингредиенты:
- Бульон - 2 л
- Креветки - 100 г
- Лимонная трава
- Сахар - 2 столовые ложки
- Специи для супа
- Помидоры - 4 шт.
- Рисовая лапша - 100 г
- Улитки замороженные - 2 упаковки
- Масло - 1 столовая ложка
- Чеснок - 5 зубчиков
- Лимонная трава - 1 столовая ложка
- Белый уксус - 2 чайных ложки
- Рыбный соус - 3 чайных ложки
- Проростки фасоли
- Травы
Приготовление:
В кастрюле, нагреть бульон. Когда дело доходит до кипения, добавьте лимонную траву и сушеные креветки. Уменьшите огонь до низкого кипения и добавить сахар, соль, креветки и кусочки свинины. Продолжайте готовить на низком уровне в течение 30-40 минут. Используйте сетчатый фильтр для удаления лимонной травы и сушеных креветок. Добавьте помидоры и продолжайте готовить в течение 5 минут, затем выключите огонь.
На сковороде нагреть растительное масло. Добавьте чеснок и лимонную траву. Добавить улитки. Обжарьте около 30 секунд. Заправить уксусом, рыбным соусом, сахаром и порошком куркумы. Обжарьте еще минуту.
Отварить лапшу.
Чтобы подавать, добавьте лапшу в миску. Добавьте порцию бульона. Посыпать зеленым луком. Подавать с вьетнамским соусом.
Вы не сможете найти этот суп в большинстве вьетнамских ресторанов, но это вкусно, пикантно, и не сложнее, чем делать другие супы.
Ингредиенты:
- Мясные вырезки - 1 кг
- Вода - 1 л
- Сушеный бамбук - 200 г
- Имбирь
- Лук - 1 шт.
- Сахар
- Рыбный соус
- Капуста - 1 шт.
- Травы: мята, перилла, кориандр
- Жареный лук-шалот
- Тайский перец чили, нарезанный
- Кинза
- Лапша - 200 г
Приготовление:
Высушенный бамбук необходимо повторно увлажнить кипячением. Когда он будет готов, нарежьте бамбук на кусочки размера укуса.
В это время вскипятите вермишель, и сделайте бульон. В большую кастрюлю добавьте воду, лук, имбирь, сахар и соль, и доведите до кипения. Добавьте мясные вырезки и готовьте 30 минут. Удалите вырезки.
Смешайте в миске капусту и травы. Добавьте специи и рыбный соус. Добавьте имбирного рыбного соуса и жареный лук-шалот.
Все ингредиенты смешать и разлить по тарелкам.
Это камбоджийско-китайская смесь, которую вьетнамцы «заимствовали», а затем создали свои собственные рецепты супа.
Ингредиенты:
- Свиные кости - 2 кг
- Вода - 4 л
- Кальмар сушеный - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Креветки - 100 г
- Свиная печень
- Масло
- Лук-шалот - 1 шт.
- Свинина - 2 кг
- Чеснок - 2 зубчика
- Лапша - 200 г
- Специи
Приготовление:
Отварить кости в воде. Процедить. Кости выбросить.
Отварите печень свинины и затем разделайте ее.
В бульон выдавить чеснок, добавить специи.
Обжарить лук.
Замочить кальмары. Переложить в бульон.
Лук добавить к бульону.
Отварить лапшу отдельно.
Мясо отдельно обжарить на сковороде с маслом и луком.
Подавать бульон вместе с лапшой, креветками и мясом.
Ярко-оранжевый цвет бульона происходит из семени аннато. Это натуральный пищевой краситель и обладает множеством противораковых свойств.
Ингредиенты:
- Свиные кости - 2 кг
- Дайкон, корень - 1 кг
- Лук - 1 шт.
- Сахар
- Рыбный соус
- Креветки - 100 г
- Бульон - 2 л
- Свиная вырезка - 2 кг
- Крахмал
- Чеснок - 3 зубчика
- Аннато масло
- Рисовая вермишель
- Красный лук - 1 шт.
- Кинза
- Базилик
Приготовление:
Отварить свиные кости в воде, процедить бульон и разделать мяса.
Очищенный корень дайкона разрезать на куски. Очищенный лук, дайкон, сахар-песок, соль, сушеные креветки переложить в большую кастрюлю и залить водой. Доведите до кипения и понизите тепло. Дайте кипятиться 2-3 часа.
Очистите креветки. Приправить солью, перцем, сахаром и крахмалом. Поместите в холодильник на 2 часа.
Нагрейте ¼ чашки масла Аннато. Добавить семена и перемешайте.
После 1,5 часов варки бульона добавьте вырезку свинины. Варить еще 45 мин.
Удалите мясо из бульона и поместите в миску с холодной водой, чтобы охладить. Нарежьте тонко и отложите в другом контейнере.
Удалите все кости, креветки, лук, дайкон из бульона и процедите его через сетчатый фильтр. Поместите назад на печь и нагрейте к среднему. Добавьте куриный бульон, хойсин и рыбный соус.
Вырезать чеснок и лук для креветок. Очень тонко нарежьте красный луковый гарнир и поместите в миску с ледяной водой. Отрежьте зеленый лук в 1,5-дюймовых полосках. Нарежьте листья капусты напа. Микс кинза. В четверть липы и вымойте тайский базилик и положите на сервировочную тарелку для стола.
Обжарьте креветки вместе со свиным мясом.
Нарежьте капусту Напа.
Отварите лапшу.
Все ингредиенты соединить вместе и подавать.
Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной — один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций. Суп фо с говядиной — идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: , который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут. Нужны еще аргументы?
Суп фо с говядиной
Ингредиенты
для бульона:
1 кг. говяжих костей
1 луковица
1 кусочек имбиря
5 звездочек аниса
1 палочка корицы
5 гвоздичек
1 ч.л. семян кориандра
3 ст.л. сахара
2 ст.л. рыбного соуса
сок 1 лайма
для супа:
300 г. рисовой лапши
150 г. говяжьей вырезки
горсть ростков фасоли
Луковицу и кусочек имбиря размером с большой палец разрежьте вдоль на две части и обожгите на гриле, сковороде или открытом огне до образования подпалин. Прокалите анис, корицу, гвоздику, кориандр и зиру на сухой сковороде до появления интенсивного аромата. Залейте говяжьи кости 3 литрами воды, добавьте лук и , специи и сахар, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, снимая пену, в течение 2-3 часов: бульон должен увариться примерно вдвое.
Когда бульон будет готов, как следует его процедите, добавьте , сок лайма и посолите по вкусу. Попробуйте и при необходимости еще раз приправьте по вкусу: бульон должен являть собой сложный баланс кисло-сладко-соленого, и быть немного более пикантным, чем необходимо — это уравновесит пресная лапша.
Отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и промойте холодной водой. Нарежьте говядину тонкими ломтиками (для удобства ее можно слегка приморозить), если на костях было мясо — его также тонко нарежьте. Доведите бульон до слабого кипения, разложите по мискам рисовую лапшу, проростки фасоли и ломтики мяса, и залейте бульоном.
По правилам в миски раскладывают ломтики сырого мяса, которое доходит до готовности в горячем бульоне. Если эта вьетнамская традиция вас почему-то пугает, каждый ломтик можно опустить на пару секунд в кипяток, и уже после этого разложить их по мискам.
В каждую миску выложите щедрую порцию тонко нарезанных зеленого лука, острого перца и зелени кинзы и базилика. Подавайте суп фо бо вместе с ломтиками лайма, который выдавливают прямо в миску, чтобы получить еще более кислый вкус, замечательно контрастирующий с другими элементами этого ансамбля — сладостью, соленостью и остротой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во вьетнамскойй кухне существует несколько разновидностей супов Фо. Фо бо - с говядиной, Фо га - с курицей и Фо ка - с рыбой. Сегодня мы будем готовить классический вьетнамский суп Фо Бо, который любят все европейцы - с хорошо проваренной говядиной. Классический северный рецепт в домашних условиях с фото вьетнамского супа Фо готовится из рисовой лапши или вермишели, с добавлением большого количества зелени и зеленого лука, подается с лаймом. Также обратите внимание и на этот .
- говяжьи ребра - 800 г,
- говяжье мясо - 300 г,
- рисовая вермишель - 200 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь большая - 1 шт.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- жгучий перец - 1-2 шт.,
- бадьян - 1 звездочка,
- кардамон в капсулах - 3 шт.,
- кориандр в зернах - 1 ч.л.,
- перец горошком - 6-7 шт.,
- палочка корицы - 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- имбирь (корень) - 2 см,
- рыбный соус - по вкусу,
- зеленый лук - по 1 шт. на порцию,
- петрушка - 1 пучок,
- кинза - 1 пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Говяжьи ребра постарайтесь выбрать мясные и с костью, тогда бульон получится вкуснейшим. Вскипятите воду, положите в кипящую воду говяжьи ребра. Дело в том, что если положить говядину в холодную воду, она, при закипании, начнет выделять слишком много пены темного цвета, а если выложить ее в кипящую воду - белок сразу же свернется и вам не придется долго собирать пену. Дайте мясу немного покипеть, соберите оставшуюся пену.
Очистите морковь и репчатый лук. Морковь нарежьте крупными кусками, лук надрежьте крестообразно. Добавьте овощи к мясу, положите в кастрюлю лавровый лист и имбирь. Если стебли у петрушки и кинзы длинные, отрежьте их, свяжите ниткой и так же положите в кастрюлю. Варите бульон минут 50-60.
Специи выложите в сковородку, разогрейте их на тихом огне, как только пойдет вкуснейший аромат - добавьте специи в кастрюлю.
Выложите в кастрюлю нарезанное говяжье филе. Варите бульон на тихом огне минимум 1,5 - 2 часа. Посолите блюдо по вкусу, добавьте перец жгучий.
Когда наваристый, густой и ароматный бульон будет готов, отварите рисовую лапшу или вермишель. Как правило, согласно инструкции, 3 минуты. Откиньте вермишель на дуршлаг и промойте холодной водой, вермишель не должна при подаче склеится.
Попробуйте бульон на вкус, достаточно ли соли.
Выловите мясо из бульона, разберите на волокна. Бульон процедите, поставьте на тихий огонь. При подаче бульон должен быть кипящим.
Зеленую часть лука нарежьте очень мелко, белую часть лука нарежьте вдоль на тонкие полоски.
В глубокую миску выложите рисовую лапшу или вермишель, добавьте мясо, зеленый лук и нарубленную зелень петрушки и кинзы. Также думаю, что вам захочется приготовить .
Залейте все кипящим бульоном, добавьте рыбный соус по вкусу и лайм.
Невероятно вкусный, очень ароматный суп, обязательно приготовьте, рекомендую.
Суп Фо наряду с Мисо и Минестроне входит в тройку самых популярных первых блюд мировой кулинарии.
Загадочный вкус насыщенного и необыкновенно ароматного блюда покорил сердца многих гурманов.
История возникновения супа уходит в глубину веков и окутана множеством тайн и секретов. Но, несмотря на это, блюдо можно легко приготовить в домашних условиях и удивить родных кулинарными познаниями.
Суп Фо – общие принципы приготовления
Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используется говядина. Также есть несколько вариантов приготовления Фо с рыбой, птицей и морепродуктами. Во Вьетнаме зачастую блюдо подается с сырыми, тонко порезанными кусочками мяса. Но мы не будем рисковать, и все продукты подвергнем тепловой обработке.
Из чего еще готовится суп Фо:
Рисовая лапша;
Рыбный соус;
Острый перец;
Соевый соус;
Морковь.
Особое внимание во вьетнамском блюде уделяется специям: разным видам перца, кориандру, корице, гвоздике. В идеале используется готовая смесь, которая также называется Фо. Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами.
Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины
Рецепт классического супа фо из говядины. В идеале, кроме мяса, для приготовления понадобится воловий хвост и мозговая косточка. Именно эти ингредиенты придают насыщенность бульону – основе супа.
Ингредиенты
800 граммов говяжьей грудины;
500 граммов воловьего хвоста;
Одна мозговая косточка;
2 луковицы;
20 граммов имбиря;
Один пастернак;
1 перец халопеньо;
Специи фо (корица, гвоздика, анис);
20 граммов тайского рыбного соуса;
Зелень кинзы, базилик.
Приготовление
1. Кости и воловий хвост тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем всю жидкость сливаем, мясо промываем еще раз. Добавляем говяжью грудину. Заливаем водой и варим час.
2. Луковицу и имбирь очищаем, нарезаем на несколько частей, добавляем специи фо и прогреваем в духовке или на гриле минут 10. Затем добавляем в кастрюлю к бульону и продолжаем варить.
3. Еще через час добавляем пастернак и рыбный соус. Перемешиваем, провариваем полчаса. Достаем говяжью грудку, вылавливаем овощи и оставляем бульон вариться еще 2 часа с воловьим хвостом и мозговой косточкой.
4. Остывшую говядину заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
5. Нарезаем зелень, лайм, перец, оставшийся лук.
6. Процеживаем бульон, солим, перчим. Обираем мясо с хвоста и раскладываем по тарелкам.
7. Нарезаем говядину из холодильника крупными, но тонкими пластинами. Также кладем в тарелку. Добавляем перец, зелень, кусочки лайма. По желанию можно положить немного соевого соуса.
8. Заливаем горячим бульоном и подаем.
Рецепт 2: Суп Фо с рисовой лапшой и говядиной
Для приготовления супа фо по этому рецепту понадобится рисовая лапша. Не пытайтесь заменить ее обычными макаронными изделиями или спагетти, получится совсем не то.
Ингредиенты
1,5 кг говяжьих косточек;
1,5 кг вырезки говяжьей;
700 граммов рисовой лапши;
½ стручка острого перца;
400 граммов соевых ростков;
5 зубков чеснока;
5 луковиц;
Петрушка, листья салата, кинза;
Соевый соус.
Приготовление
1. Варим крепкий говяжий бульон из мясных продуктов и 3,5 литра воды. Туда же добавляем лук, порезанный острый перец. Затем бульон процеживаем, мякоть режем кусками, возвращаем в бульон. Кости выбрасываем.
2. Снова ставим бульон на плиту, заправляем соевым соусом, специями, добавляем рубленый чеснок и соевые ростки.
3. Рисовую лапшу опускаем на 15 секунд в кипяток, затем промываем холодной водой.
4. Листья салата и остальную зелень нарезаем.
5. Кладем в тарелку рисовую лапшу, зелень, кусочки лайма и заливаем бульоном с кусочками говядины.
Рецепт 3: Суп Фо га с курицей
Облегченный вариант вьетнамского супа фо, который готовится намного быстрее классического варианта. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу, которая даст хороший навар. Кроме курицы аналогично можно использовать индейку или другую птицу, но не очень жирную. Суть блюда в насыщенном, вываренном бульоне без жира.
Ингредиенты
Морковь;
Кусочек имбиря, размером с половину пальца;
Щепотка корицы;
Соевый соус;
2 звездочки гвоздики;
2 луковицы;
Перчик чили.
Приготовление
1. Тушку хорошо промываем снаружи и внутри. Заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрывала птицу. Добавляем порезанные на 4 части луковицы, порезанную крупными шайбами морковь и варим 30 минут. При закипании снимаем пену, периодически избавляемся от жира на поверхности.
2. Через полчаса в кастрюлю добавляем порезанный острый перец, тонкие колечки имбиря, гвоздику, корицу и варим до полной готовности примерно еще час.
3. Вынимаем птицу из бульона, остужаем, освобождаем мясо от косточек и раскладываем по тарелкам.
4. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от разваренных овощей и специй. Затем заправляем по вкусу солью, соевым соусом, корицей.
5. Заливаем ароматным бульоном тарелки с курицей, обильно посыпаем зеленью и подаем на стол. Для остроты можно добавить еще перца, стручкового или молотого. Для аромата кладем кружочек лимона.
Рецепт 4: Вьетнамский суп Фо ка с рыбой
Точнее, с рыбными шариками. Для приготовления национального супа фо можно использовать абсолютно любую рыбу. Но желательно ту, которая не имеет большого количества костей, так как понадобится приготовить фарш.
Ингредиенты
2 кг рыбы;
200 граммов лапши рисовой;
Соевый соус;
2 луковицы;
Перец чили;
Зеленый лук;
Любое масло;
Приготовление
1. Разделываем рыбу на филе. Головы, плавники, кости, хребет складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем порезанный лук, стручок перца и отвариваем 50 минут. Затем процеживаем, заправляем соевым соусом.
2. Филе измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, яйцо. Если фарш получился жидкий, то можно насыпать немного рисовой муки.
3. Формируем из фарша фрикадельки, обжариваем в масле на сковороде.
4. Отвариваем лапшу 15 секунд, промываем.
5. Раскладываем по тарелкам рыбные шарики, лапшу, добавляем зелень, ломтик лимона и заливаем содержимое кипящим бульоном. Подаем в горячем виде.
Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами
Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.
Ингредиенты
400 граммов морепродуктов;
150 граммов рисовой лапши;
Кусочек имбиря, размером с мизинец;
Острый перец;
Зеленый лук и кинза;
5 горошин перца;
Звездочка гвоздики;
Луковица;
2 зубка чеснока;
Морковка.
Приготовление
1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.
2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.
3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.
4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.
5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.
6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.
Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой
Еще одна вариация супа фо с рыбой. Для приготовления понадобится два вида продукта – отборные кусочки рыбы для обжаривания и неликвидные части для бульона. Отвар получится более насыщенным, если использовать головы, хвосты, плавники.
Ингредиенты
2 кг рыбы для бульона;
500 граммов отборной рыбы для обжарки;
150 граммов рисовой лапши;
Кусочек имбиря;
Зеленый лук;
Смесь специй;
Рыбный соус;
Мука для панировки;
Приготовление
1. Промываем рыбные куски для бульона, заливаем холодной водой, кипятим 2 минуты. Отвар сливаем. Рыбу снова хорошо промываем, заливаем чистой водой, добавляем лук, имбирь и варим час.
2. Бульон процеживаем, солим, заправляем перцем, ароматными специями и рыбным соусом. Обираем мякоть с костей, добавляем в суп.
3. Рисовую лапшу отвариваем, промываем и раскладываем по тарелкам.
4. Отборные кусочки рыбы режем небольшими кусочками, примерно по 3-4 см. Затем солим, можно посыпать любыми специями, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковороде. Также раскладываем по тарелкам. На каждую порцию 3-4 кусочка.
5. Добавляем рубленный зеленый лук, кусочек лимона или лайма.
6. Заливаем горячим бульоном.
Рецепт 7: Суп Фо с рисом и пророщенной фасолью
Для приготовления вьетнамского супа фо необязательно использовать лапшу, можно класть рис. Лучше, если он будет неочищенным и длинным. Также потребуется пророщенная фасоль, которая часто используется в национальной кулинарии Вьетнама. Для приготовления нужно просто залить промытые бобы водой, выдержать двое суток до появления ростков.
Ингредиенты
900 граммов говядины;
100 граммов пророщенной фасоли;
150 граммов риса;
2 луковицы;
20 граммов имбиря;
Перец чили;
Лук зеленый;
Лавровый листик;
Перец горошком;
Корицы, мята, лимон – по вкусу.
Приготовление
1. Заливаем говядину водой, добавляем луковицы целиком, 5 горошин перца, имбирь и варим 2,5 часа. Затем кладем лавровый листик и выключаем. Бульон процеживаем, мясо охлаждаем.
2. Отдельно отвариваем длинный рис, хорошо промываем, сливаем воду. Раскладываем в тарелки.
3. Измельчаем перец чили. Можно просто порезать или прокрутить блендером, кладем в бульон, солим и перемешиваем.
4. Режем охлажденную говядину пластинками, кладем в тарелку к рису.
5. Добавляем пророщенную фасоль.
6. Рубим зеленый лук. По желанию добавляем листик мяты, кружочек лимона, немного корицы. Отправляем к другим ингредиентам.
7. Заливаем бульоном и можно подавать на стол.
Рецепт 8: Суп Фо с грибами
Экзотическое первое блюдо, для приготовления которого используются вьетнамские древесные грибы. Но при дефиците можно взять любые другие, маринованные или свежие. Замечательно получается с шампиньонами, вешенками.
Ингредиенты
1 кг говядины;
400 граммов грибов;
Луковица;
Соевый соус;
20 граммов имбиря;
Морковь;
Специи, зелень.
Приготовление
1. Режем луковицу на 4 части, имбирь и морковь кружочками. Обжариваем на сковороде минутку и бросаем в кастрюлю. Добавляем порезанную говядину, заливаем водой и варим насыщенный бульон. Затем процеживаем, мясо остужаем и убираем в морозилку.
2. Нарезаем грибы пластинками, обжариваем на сковороде почти до готовности. Если используется маринованный продукт, то этот шаг можно пропустить.
3. В бульон добавляем соль, обжаренные грибочки, отвариваем 10 минут. В конце добавляем другие специи: перец, кориандр, лавровый листик.
4. Вынимаем подмороженную говядину, нарезаем тонкими пластинками, кладем в тарелки. Поливаем чайной ложечкой соевого соуса.
5. Кладем рубленую зелень, заливаем бульоном с грибами и подаем. По желанию можно положить дольку лимона, базилик, листики кинзы и мяту.
Чтобы насыщенный бульон не стал мутным, не давайте супу активно кипеть. Также можно приготовить блюдо на втором и даже третьем бульоне. Для этого основной продукт заливается водой, отваривается 10 минут. Затем жидкость сливается, добавляется чистый кипяток, специи и готовится бульон по рецепту.
Зелень, предназначенную для заправки супа, можно предварительно помять руками или пестиком вместе с лимонным соком и солью. Такая ароматная добавка сделает блюдо еще вкуснее.
Рисовую лапшу можно не отваривать, а просто залить кипятком, дать постоять 3-4 минуты, затем промыть под холодной струей воды и дать лишней жидкости стечь.
Вместо соли в суп фо можно добавлять соевый соус. С ним первое блюдо будет вкусным, насыщенным, бульон приобретет темный цвет.
Суп Фо - это оригинальный привет из далекого Вьетнама. Один их элементов высокой экзотической кухни, который предлагают почти во всех уважающих себя ресторанах. При этом у гурманов Фо сочетается преимущественно с Ханоем, где в начале прошлого века открылся первый ресторан Фо. Основной рецепт представляет собой суп с рисовой лапшой, в него могут добавляться кусочки курицы, говядины или поджаренная рыба.
Фо Бо принято называть блюдо на основе говядины, Фо Га готовится из курятины, с рыбой рецепт известен как Фо Ка. Несмотря на относительно общие черты с европейскими говяжьими супами, это характерное блюдо азиатской кухни с одним из видов базилика, растущим в Азии, мятой, плодами лайма и непременно пророщенными бобами мунг.
Происхождение рецепта специалисты гастрономической культуры затрудняются определить. Достоверно известно, что Фо готовили в северной части Вьетнама. Учитывая колониальный период, сильно повлиявший на культуру Вьетнама, считается, что Фо происходить от французского слова «огонь».
Исследователи подчеркивают, что во вьетнамском Фо используется чисто европейский прием - поджаренный лук. Это же характерно для французского супа потофе. Больше он не встречается ни в одном азиатском супе. Нельзя не согласиться, что современный вьетнамский Фо имеет много общего с китайским супом фэнь, в него входит рисовая лапша, корица и бадьян.
Совет шеф-повара! Суп Фо можно приготовить в домашних условиях, причем он не будет уступать классическому вьетнамскому блюду. При этом важно придерживаться оригинального подхода в приготовлении ингредиентов, которые приведены ниже в виде мастер-классов на русском и английском языке.
Как приготовить суп фо - 15 разновидностей
Основной рецепт Фо Бак - классическая основа говяжьего северного супа
Фо Бо не так часто упоминается в меню вьетнамских закусочных, где подается оригинальный вариант, суп на говяжьем бульоне просто как Фо. Учитывая происхождение, еще есть два варианта супа Фо. Их принято называть северным и южным. Фо Бак обозначает базовый Фо с деликатным вкусом, добавлением рисовой лапши, мяса и свежего лука. Фо Нам подают на юге. В нем, кроме упомянутых традиционных ингредиентов, используется тайский базилик и кинза, лайм, пророщенные бобы, соусы чили и хойсин, сахар.
Еще есть разновидность BUN BO HUE с говядиной тушеной в вине, Фо Кхо, в котором подается суп и говядина отдельно, Фо Хай Сан - с рыбой и морепродуктами, а также вегетарианский Фо Чай. Как видно, только известных и названных разновидностей насчитывается 9 штук. Также в каждой провинции имеется свой вариант приготовления.
Ингредиенты для базового супа Фо Бак:
- хвосты - ½ кг;
- ребра - ½ кг;
- мякоть говядины - ½ кг;
- лук - 0,2 кг;
- корень имбиря - 100 г;
- чили - 10 г;
- кориандр - ½ г;
- фенхель - ½ г;
- гвоздика- 0,2 г;
- бадьян - 1 г;
- перец черный - 1 г;
- сахар тростниковый (коричневый) - 10 г;
- соус рыбный - 10 мл.
Приготовление:
Отваривается «второй» бульон в 5-ти литровой кастрюле, вместе проваривается кусок мяса, затем обрабатывается полусырое мясо по технологии, описанной в мастер-классе. В готовый бульон добавляется рисовая лапша и специи. Это делается по определенным правилам. В полуготовый суп кладется мята, базилик, стрелы лука, пророщенные бобы, перец чили, грибной или рыбный соус. Добавлять специи и усилители вкуса можно по желанию.
Предлагаемый рецепт используется вьетнамскими хозяйками и может быть позаимствован для приготовления настоящего азиатского супа в домашних условиях. Таким супом можно побаловать близких или подать его к праздничному столу. Будет смотреться нестандартно, а вкус - просто потрясающий.
Ингредиенты:
- говяжьи мозговые кости - 800 г;
- мякоть говядины - 500 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- имбирь;
- лук шалот;
- корень солодки;
- анис;
- корица;
- перец черный горошком;
- кориандр;
- соль и перец по вкусу;
- рыбный соус - 2 ч.л.;
- рисовая вермишель - 0,5 кг;
- лук и зелень.
Приготовление:
Отварить «второй» бульон с поджаренными на огне и очищенными от пепла специями. Затем готовят рисовую лапшу, нарезают тонкими кусочками мясо и выкладывают на порционные тарелки. Подают с зеленью. Предлагаем вам видео мастер-класс оригинального приготовления на русском языке.
Есть и адаптированный европейский суп Фо, который подают во многих вьетнамских закусочных в Европе и других странах. Используемые рецепты включают в себя доступный набор продуктов. Блюдо включает в себя достоинства всех разновидностей оригинального Фо. Предлагаем вам не только рецепт, но и видео мастер-класс, в котором показаны детали приготовления.
Ингредиенты:
- мозговые кости и крупные суставы - примерно 1 кг;
- мякоть лопатки говядины - 500-800 г;
- имбирь - 50 г;
- лук репчатый - 50 г;
- рыбный соус - 80 г (по вкусу);
- сахар - по вкусу;
- 2-3 палочки корицы;
- анис - 4 звездочки;
- гвоздика - 3 палочки;
- соль и черный молотый перец;
- рисовая лапша - 500 г;
- мраморное мясо - 300 г;
- лук репчатый фиолетовый - 1 шт;
- пророщенные бобы.
Приготовление:
Отваривается бульон на мозговых костях с предварительно подпеченным имбирем и луком репчатым. Добавляется рыбный соус и сахар по вкусу. Варится 2-3 часа, снимая вначале пену. Процеживается. Затем добавляется корица, анис и гвоздика, проваривается еще 40 минут. Отваривается лапша, нарезается отваренное и мраморное сырое мясо. Сырое мясо заливают прямо в тарелке очень горячим бульоном. Можно его сначала быстро пробланшировать 1-3 секунды на огне в бульоне.
Посмотрите видео-инструкцию:
Вьетнамский Фо - как готовят его во Вьетнаме
Теперь предлагаем вам посмотреть, как готовят этот же суп жители Вьетнама. Вы можете проверить, насколько русская версия похожа на оригинал.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- мозговые кости - 0,8 кг;
- 5-6 литров воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- лук репчатый - 1 шт.;
- специи для запекания: гвоздика, имбирь, анис, корица, репчатый лук;
- рисовая лапша - 500 г.
Приготовление:
Кости залить водой в большой кастрюле. Закипятить и проварить 5-10 минут, затем слить первый бульон и промыть. Затем залить чистой водой, добавить сахар, соль, добавить кусок мяса, репчатый лук. Порежьте ломтиками имбирь, лук на половинки, запеките на огне или электроплитке. Очистите от пепла и добавьте в бульон. Варите 90 минут.
Затем отложите готовое мясо, порежьте его на тонкие ломтики. Бульон не процеживается, только вынимается лук. Затем необходимо накрошить свежий репчатый и зеленый лук, базилик, подготовить пророщенные бобы. Отварить лапшу, положить в тарелку с ломтиками мяса, залить бульоном и добавить зелень.
Об этом рассказывается в видео:
Фо Бо - как готовят в элитных ресторанах
Предлагаем вам рецепт Фо Бо от шеф-повара московского ресторана «Сайгон» Ван Гюй. Рецепт отличается более широким набором специй, которые придают особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- говядина 300 г;
- кости - 800 г;
- лук репчатый;
- имбирь;
- лемонграсс;
- зеленый лук;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- рисовая лапша;
- подача: соус личи, мята, кинза, пророщенные бобы, красный перец.
Приготовление:
Сварить бульон из костей, добавив вьетнамскую смесь трав, затем добавляется мясо, лемонграсс и имбирь. Варится до готовности. Сервировать с лапшой, ломтиками мяса и свежими приправами.
Фо Га - с курицей
Не менее известным считается суп Фо Га, это тот же суп, о котором идет речь, но с дичью. На вкус очень нетривиально и вкусно. Суп готовят из домашней курицы.
Ингредиенты:
- домашняя курица;
- специи: корочка сушеного лимона, имбирь, корица, кориандр, корень солодки;
- макароны рисовые;
- базилик;
- репчатый лук;
- зеленый лук;
- пророщенные бобы мунг.
Приготовление:
Отваривается куриный бульон с подпеченными специями. Крошится зеленый лук, репчатый лук режется ломтиками и вымачивается в горячей воде. Отвариваются макароны. Сервируется тарелка с лапшой, ломтиками курицы, овощами и зеленью.
На эту тему предлагаем видео:
Фо Га - как готовят дома во Вьетнаме
Любой популярный рецепт имеет разные интерпретации, поэтому для понимания деталей лучше посмотреть оригинальное приготовление национального вьетнамского супа с курицей.
Ингредиенты:
- курица;
- репчатый лук;
- имбирь;
- лук зеленый;
- куриная приправа;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- для запекания: корни и семена кориандра, анис, имбирь, корица, репчатый лук;
- куриная лапша - 500 г;
Приготовление:
Курицу тщательно промыть, вытянуть потроха, положить вовнутрь имбирь и лук, положить в кастрюлю с репчатым луком отвариваться, добавив сахар, соль и куриную приправу. Во время закипания тщательно снимайте пенку. Запеките специи на огне, добавьте после закипания в бульон, варите до готовности. Корни кориандра можно вырастить у себя дома.
Сервируйте в тарелке с лапшой, кусочками курицы и зеленью (базилик, репчатый лук, красный перец и другие). Подается со свежей зеленью.
Видео-рецепт:
С супом Фо Га в элитных ресторанах принято подавать бизнес-ланч. Шеф-повары экспериментируют с приправами, добавляют грибной, соевый или рыбный соус. В основном ключевой ингредиент полусырая говядина не используется.
Ингредиенты:
- для салата: морковь, капуста, огурцы, ломтики курицы, красный лук, соевый соус, сахар, соус Ныок Мам;
- суп Фо Га;
- Нэм Мык (блинчики со свининой);
- картофель фри.
Приготовление:
Подается на большом блюде: картофель, салат, чашка с супом, блинчики.
Это еще одна интересная разновидность супа Фо с тушеной говядиной. Известен и другой рецепт, когда говядина тушится в вине.
Ингредиенты:
- кости;
- говядина;
- лемонграсс;
- лук репчатый;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- приправа на основе красного перца;
- лапша рисовая;
- травы, красный перец, пророщенные бобы, репчатый лук.
Приготовление:
Сварить до начальной готовности бульон. Первая вода сливается, кости промываются, затем добавляется отбитый скалкой лемонграсс, целый очищенный лук. Варить до готовности 90 минут.
Говядину порезать ломтиками. Затем приготовить сковороду для тушения. Сначала протушить натертый лемонграсс и лук репчатый, добавить приправу на основе красного перца и сахар, растительное масло. Затем в сковороду вливается 1 половник бульона. Смесь подогревается 5 минут, добавляются ломтики говядины. Подается в бульоне с лапшой и зеленью.
Совет шеф-повара! Этот рецепт часто подается с быстро обработанной говяжьей печенью. Вкус жареного мяса хорошо подчеркивает лайм или лимон.
Предлагаем вам видео-рецепт:
Суп Фо во Вьетнаме, конечно, готовится и с морепродуктами. Получается своеобразный вкус с потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- крутой говяжий бульон;
- специи;
- креветки;
- зелень;
- рисовая лапша.
Приготовление:
Креветки могут подаваться в супе вместе с рыбой и другими морепродуктами. Их можно дополнительно поджарить и протушить в соусе или во фритюре.
Предлагаем вам видео-рецепт:
Суп Фо с морепродуктами - Фо Хай Сан
Разновидностей знаменитого вьетнамского супа очень много, но есть три основных: с говядиной, курицей и морепродуктами. Предлагаем вам один из рецептов с морским коктейлем.
Ингредиенты:
- морепродукты на выбор - 300 г;
- бадьян, имбирь, гвоздика, перец горошком, стебли лемонграсса;
- зеленый лук и кинза;
- лайм;
- острый перец для сервировки;
- рисовая лапша;
- репчатый лук;
- морковь;
- чеснок;
- соль и сахар.
Приготовление:
Подпекаем в духовке специи, промываем морепродукты под водой. Бульон варится из всех рыбы, креветок, осьминогов с добавлением специй и целого репчатого лука, моркови около 1 часа. Затем подается с рисовой лапшой, лимоном, перцем, зеленью и репчатым луком.
Совет повара! Креветки можно поджарить с чесноком, это придаст пикантной нотки первому блюду. Использование красного лука и стручкового перца позволит сделать блюдо нарядным и праздничным.
Вегетарианский суп Фо готовится из брокколи и других овощей. Знакомый вкус придают традиционные приправы.
Ингредиенты:
- капуста брокколи;
- морковь;
- лук репчатый;
- приправы: имбирь, анис, корица, корни кориандра, бадьян;
- зелень: базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, репчатый лук, бобы мунг;
- лапша рисовая;
- соус из личи, грибная приправа;
- соевый соус;
- соль и сахар.
Приготовление:
Бульон варится аналогичным способом с основой из костей, но в качестве наполнителя используется капуста брокколи, морковь. В бульон добавляется грибная приправа. На последнем этапе отваривается лапша и сервируется в глубокой тарелке с зеленью, заливается бульоном.
Совет шеф-повара! В суп можно добавить поджаренные с луком грибы, это придаст интересный вкус, который будет напоминать суп из тушеной говядины.
Рисовый суп очень популярен в Азии, похожий рецепт на оригинальный Фо, можно встретить в Китае. Предлагаем вам этот рецепт.
Ингредиенты:
- корень имбиря - 200 г;
- куриное филе - 300 г;
- соль и сахар по вкусу;
- рисовая лапша - 200-300 г;
Приготовление:
В сотейнике на соевом соусе поджарьте имбирь, затем добавьте к нему куриное филе. Добавьте достаточно воды и лапшу. Можно подать с зеленью как оригинальный Фо.
Видео-урок:
Красный суп с говядиной - это уже интерпретация на тему вьетнамского супа. Варится он похожим образом, только дополнительно добавляется томат.
Приготовление:
- крепкий говяжий бульон;
- говядина отваренная;
- рисовая лапша;
- зелень.
Приготовление:
Возьмите готовый бульон, добавьте зажарку из репчатого лука и томата, отварите в нем лапшу, сервируйте с ломтиками говядины.
Готовится на грибном бульоне. Получается наваристым, несмотря на отсутствие костей.
Ингредиенты:
- грибы шиитаке;
- рисовая лапша;
- имбирь;
- чесночная паста;
- морковь;
- устричный соус.
Приготовление:
Замочите грибы, затем поджарьте их с морковью, имбирем и чесночной пастой. Добавьте в смесь воды и готовую лапшу. Дайте настояться, приправив ароматами устричного соуса.