Суданская роза болезни. Каркаде — уникальные полезные свойства чая из суданской розы. Применение и рецепты. Суданская роза. Полезные свойства каркаде

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях - противопоказаниями.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии - народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название - «напиток фараона».


В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте - кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике - солоноватым и оранжевым.

Знаете ли вы? В Малайзии цветки гибискуса считаются символом страны, а пять красных лепестков суданской розы символизируют пять заповедей ислама.


Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

Важно! На неоднократно встречающийся вопрос о том, понижает или все же повышает артериальное давление чай каркаде , ответ дали медики. По их заключению, те вещества, которые окрашивают чай в алый цвет, лечебным образом воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляя их. К счастью для гипертоников, это способствуют снижению кровеносного давления.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное

Важно! Следует помнить, что употреблять чай из суданской розы можно в количестве не более трех чашек в сутки, так как данный напиток хорошо разжижает кровь и, как следствие, увеличивает нагрузку на сердце.


Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество - дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения. Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли - их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.

Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.

Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.

На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:

  • является противосудорожным препаратом;
  • оказывает желчегонное и мочегонно действия;
  • применяется при кожных воспалениях;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
  • не дает образовываться жировым отложениям;
  • останавливает развитие опухолей;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • защищает печень;
  • выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • задерживает рост стафилококка;
  • обладает глистогонным свойством;
  • используется для лечения болезней дыхательных путей;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервных и психических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • снижает последствия похмельного синдрома;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье полости рта.

Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.

Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый, или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.

Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.

Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.

Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.

Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.

Цветок прекрасных женщин, Мальва Венеции, Суданская роза, Гибискус Сабдариффа…. Многие ли растения могут похвастаться столь прекрасными и звучными названиями? Все перечисленные высокопарные имена относятся к растению, из которого готовится популярный напиток ярко красного цвета. Польза и вред каркаде возможно несколько преувеличиваются, но с тем, что он очень вкусный и красивый наверняка согласятся все.

Откуда появился этот диковинный напиток

Розелла или Гибискус – однолетнее растение семейства мальвовых родом из Индии. Это трава, очень красивая и съедобная. Существуют разновидности в виде кустов и даже деревьев. Из пурпурных лепестков цветков и их чашечек готовится знаменитый напиток.

Кстати, если вам попадется в пакетике с чаем семечка каркаде, вы сможете вырастить это красивое растение в горшочке у себя дома на подоконнике.

Чай каркаде – традиционный напиток египтян. Им наслаждались еще фараоны! Огромной популярностью пользуется в жарких тропических странах за приятный вкус и отличную способность утолять жажду. Сегодня цветки и лепестки суданской розы, из которых готовится чай, производятся в Индии, Судане, Мексике, Китае, Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка.

Польза красного чая

Великолепному красному цвету каркаде обязан антоцианам. Это вещества витаминной группы Р. Они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Но это не последнее полезное свойство чая каркаде.

В нем содержится и немалое количество витамина С, который широко известен иммуностимулирующим действием. Поможет напиток при болях в желудке, успокоит расшатавшиеся нервы.

Чай обладает мягким мочегонным действием, поэтому полезен при лечении заболеваний печени и почек.

Коротко перечислим еще некоторые полезные свойства каркаде. Всего 2-3 чашечки напитка в день:

  • снизят уровень вредного холестерина в крови и уменьшат риск сердечных заболеваний;
  • облегчат симптомы сахарного диабета;
  • отрегулируют кровяное давление;
  • снизят риск онкологических заболеваний;
  • снимут похмельный синдром.

Если задаться вопросом: «Каркаде повышает или понижает давление?», то во многих источниках найдем подобный ответ: «Если его пить в горячем виде – повышает, в холодном – понижает». Но это не совсем так. Ведь попадая в желудок, температура напитка принимает температуру тела человека и не может повлиять на показатель кровяного давления.

А вот жаропонижающим эффектом каркаде обладает. Он напоминает клюквенный морс – такой же кисленький и с горчинкой. Поэтому для улучшения вкуса в красный чай традиционно добавляется сахар или подается напиток с чем-нибудь сладким. Но это дело личное, неплохо наслаждаться им и без сладостей.

Может ли навредить лепесток суданской розы?

Даже если у вас нет никаких противопоказания для употребления каркаде, не стоит пить его в больших количествах. 2-3 чашек в день вполне достаточно. Желательно сразу после употребления красного чая ополоснуть рот чистой водой. В напитке содержится кислота, которая может нанести вред зубной эмали.

Напиток из суданской розы нельзя пить:

  • людям с пониженным давлением (гипотоникам);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • женщинам, принимающим противозачаточные таблетки и тем, кто проходит курс лечения гормональными препаратами
  • тем, у кого повышена кислотность желудка и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при обострении болезней почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
  • нельзя сочетать каркаде с парацетомолом, препаратами, снижающими артериальное давление и противораковыми лекарствами;
  • аллергикам тоже стоит быть осмотрительней.

Но строгость запретов можно смягчить одним свойством, которое сразу прибавит симпатий этому красивому напитку. Узнаем, чем полезен чай каркаде еще?

С каркаде возможно похудеть

В состав настоя чая входят жирные кислоты, которые имеют жирорасщепляющий эффект и растворяют лишний жир. Они же благотворно влияют на мозг, усиливая его метаболизм. Поднимают жизненный тонус и снимают синдром хронической усталости. Как же работает каркаде для похудения?

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Фруктовые кислоты усиливают метаболизм в кишечнике.
  3. Они же обладают мягким слабительным действием, очищая кишечник.

Пьем каркаде 3 недели, делаем недельный перерыв и повторяем курс. Для максимального эффекта такие курсы можно повторять довольно длительное время.

Но не стоит забывать, что если будем запивать чаем каркаде тортики или фаст-фуд при минимальном количестве физической активности, то положительный результат придется ждать очень долго.

Рубиновый напиток является отличным антидепрессантом. Своим роскошным цветом и дивным ароматом он способен поднять настроение. На Востоке этот чай почитается как афродизиак. Пейте с удовольствием. Только не заваривайте крутым кипятком, чтобы не разрушить витамины розовых лепестков и не потерять прекрасный цвет настоя.

Каркаде хорош и в горячем, и в холодном виде. Раз уж сами египетские фараоны так почитали этот красный чай – может, стоит и нам обратить на него внимание?

Рубиновый напиток с ярким вкусом, каркаде, заваривают из суданской розы, полезные свойства которой затрагивают, пожалуй, все сферы здоровья человека. Но еще важно учитывать особенности употребления этого травяного чая, чтобы не было от него вреда.

Что такое каркаде и чем объясняется польза суданской розы

Суданская роза представляет собой кустарник, известный также как венецианская мальва, розелла, цветок фараонов, гибискус сабдариффа. Ценят его за крупные, широко распахнутые чашечки цветков, обыкновенно алого цвета, но встречаются и формы растения с цветками розовыми, белыми, оранжевыми и желтыми.

Из них и заваривают травяной чай под названием каркаде.

Родиной тропического растения считается Индия, но свыше четырех тысячелетий назад оно уже было известно на землях Юго-Восточной Азии, и в Северной Африке.

И сегодня в странах последней гибискус вхож в национальные кухни - цветы добавляют в салаты, тушеное мясо, пускают на варенья и сласти… Но чай на первом месте.

Примечательно, что из региональных форм растения получаются различные напитки. Например, каркаде из Таиланда сладковатый и темно-гранатовый, а из Мексики - солоноватый и оранжевый. У нас же обычно встречается тот, у которого фруктовый с приятный кислинкой вкус, тонкий аромат и рубиновая прозрачность цвета от красных цветов.

Каркаде пьют горячим и холодным с кубиками льда, просто так и с добавлением сахара, меда и лимона, пряностей (корица, имбирь, ваниль). В чистом виде и в составе фиточаев.

Несмотря на приятную кислинку, в напитке совсем нет щавелевой кислоты, так что вовсе не будет вреда от суданской розы при заболеваниях почек, а за счет мягкого мочегонного эффекта и того больше - будет польза.

Из 13 аминокислот, присутствующих в растении, 6 принадлежат к незаменимым, и весь их спектр задействован в синтезе белка, что особо значимо при занятиях фитнесом и когда требуется нарастить мышечную массу.

Флавоноид кверцетин благотворно влияет на глаза — обостряет зрение и защищает сетчатку от перегрузок в результате длительного чтения или нахождения за монитором компьютера.

Витаминный ряд представлен наиболее ярко витамином С, в чем гибискус превосходит апельсин, а также витамином Р. Последний не синтезируется организмом человека, так что очень важно иметь на столе его источники. В суданской розе его содержится не меньше, чем в черной смородине и шиповнике.

В каркаде полезен не только настой, но и заварка-лепестки - содержащийся в них пектин впитывает и выводит из организма вредные вещества, включая соли тяжелых металлов.

Из класса жирных кислот Омега-6 в гибискусе наиболее выражены свойства линолевой кислоты, задействованной в следующем:

регулировании уровня холестерина в крови, предотвращении образования и расщеплении имеющихся холестериновых бляшек;

регулировании уровня гормонов;

ускорении липидного обмена и предотвращении преобразования излишков энергии (поступающей в организм с питанием) в жировые отложения;

также, линолевая кислота участвует в расщеплении лишних жиров, происходящем в результате физических нагрузок, диетического питания и косметологических процедур (например, обертывания с ламинарией для похудения).

Из фруктовых кислот ярче всего представлена в высоком содержании лимонная, положительно влияющая на процессы обновления клеток и улучшение кожи лица - сужение пор, матирование тона, исчезновение веснушек.

Насыщенный антиоксидантными свойствами в принципе, каркаде известен как омолаживающий «эликсир», популяризируемый еще во времена Авиценны.

При каких заболеваниях и расстройствах особенно полезна суданская роза

Удивительны свойства каркаде в отношении артериального давления. Будучи выпитым холодным, напиток мягко снижает его, а горячим - повышает.

Питье из суданской розы может служить профилактическим средством при риске аллергической реакции на какой-либо продукт либо лекарственное средство, также можно посоветовать угощаться им за час до предстоящей поездки на автотранспорте (если в нем мучительно укачивает).

Чашечка настоя гибискуса до еды возбуждает аппетит, а выпитая через 15-30 минут после нее - снимает ощущение тяжести в желудке, если на столе было что-то тяжелое и жирное.

Каркаде можно назвать лучшим чаем для отпуска - он облегчит процессы акклиматизации и привыкания к смене часовых поясов, повысит устойчивость желудка к новшествам местной кухни, поможет получить ровный, красивый загар без солнечных ожогов.

Летом каркаде превосходно утоляет жажду и освежает, даже если пить его горячим.

На его основе, кстати, можно приготовить и сорбет (десерт наподобие мороженого).

В холода напиток согревает и расслабляет, и с ним есть немало рецептов пуншей.

Также, он поддерживает иммунитет против сезонных инфекций характеризуемых насморком и больным горлом, а если все-таки победил вирус - облегчает симптомы и сбивает жар.

Также, очевидна польза суданской розы при следующем:

борьбе с избыточным весом - за счет ускорения метаболизма и деликатного слабительного эффекта;

сахарном диабете - благодаря понижению уровня глюкозы в крови;

сердечных заболеваниях - калий и натрий в составе гибискуса задействованы в работе сердечной мышцы;

Польза суданской розы для нервной системы

Нужно ли успокоиться после пережитого стресса, расслабиться и настроиться на отдых вечером трудного дня или сосредоточиться накануне серьезной работы - чашечка каркаде будет одинаково полезна.

Дело в том, что комплекс биологически активных веществ в нем обладает ярко выраженными свойствами регулирования центральной нервной системы человека и приведения ее в оптимальное состояние, изменяемое на уровне глубинной деятельности мозга в зависимости от возникающих в окружающей среде потребностей.

нормализации цикла сна и бодрствования;

избавления от симптомов хронической усталости;

защиты организма от повышенных эмоциональных нагрузок;

улучшения памяти и ускорения реакции;

лечения невротических заболеваний.

Какой может быть вред от суданской розы

Если суданская роза совсем в новинку, начинать стоит с маленькой порции напитка - возможна индивидуальная аллергическая реакция. Но встречается это крайне редко.

Детям напиток из гибискуса можно пробовать с трех лет, но опять же - по чуть-чуть и самой слабой заварки.

Считается, что при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, нельзя ощутить вред суданской розы, если не превышать норму употребления каркаде для взрослого - до 1 литра в сутки. Злоупотребление же приводит к чрезмерной нагрузке на почки, а еще на желудок, ведь каркаде повышает его кислотность.

Также, не стоит без разрешения лечащего врача пить каркаде при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Несмотря на то, что каркаде благотворно влияет на полость рта (обеззараживает, уменьшает кровоточивость десен), все-таки лучше после него ополаскивать ее чистой водой - длительное воздействие кислот из суданской розы разрушает зубную эмаль.

Не будет вреда от суданской розы, но значительно снизятся ее полезные свойства, если заваривать напиток кипящей водой или использовать для этого металлическую посуду - подходит только фарфор или стекло.

Также, каркаде хоть и не вызывает привыкания, но при постоянном употреблении организм все слабее реагирует на ряд его свойств, к примеру, уже не так хорошо он тонизирует и возбуждает аппетит. Поэтому, разумно иногда на неделю-две снижать потребление суданской розы или вовсе отказываться от нее с тем, чтобы затем вернуться к посвежевшей ее пользе.

Мы живем в мире, где потоки информации практически не оставляют места воображению, открывают тайны, разрушают легенды. Загадкой все еще остается максимально открытый Восток. Однако гостеприимный Восток поделился с нами некоторыми из своих сокровищ, без которых сейчас мы не представляем своих будней. Одно из них – напиток фараонов и императоров – чай. Наряду с черным и зеленым видом чая в последнее время все большую популярность набирает каркаде – напиток, который своим специфическим вкусом и полезными свойствами обязан Гибискусу. Еще этот цветок известен как суданская роза.

Суданская роза или Розелла (научное название Hibiscus Sabdariffa) относится к растениям семейства Мальвовых. В Европу цветок попал из Египта и Судана. Этому виду Гибискуса свойственно обильное цветение. Цветы растения обладают ярким цветом и насыщенным ароматом. Как правило, чашечка состоит из пяти лепестков насыщенно-розового или красного цвета. Но встречаются и другие оттенки, в зависимости от места произрастания. Суданская роза представляет собой пышный куст с небольшими фигурными листьями.

Гибискус – растение довольно неприхотливое и благодарное, обладающее большим количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов и органических кислот. При увядании лепестков образовываются чашечки. После того как чашечки набрали сок и увеличились в размерах, их собирают и высушивают. В итоге из суданской розы мы получаем великолепный напиток – каркаде.

Известный своими лечебными свойствами и уникальным витаминным набором, он имеет массу достоинств, но употреблять его следует очень осторожно. В далеком прошлом люди считали напиток источником жизненной силы и даже бессмертия.

Место произрастания

Родиной растения считается Египет, но в наше время он произрастает также в Китае, Индии, Мексике, Цейлоне и Яве. В странах с жарким климатом Суданская роза выращивается в промышленных целях, для пищевого производства и изготовления лекарственных препаратов и добавок. В природных условиях в африканских странах, в Азии и Латинской Америке суданская роза растет один или два года.

В домашних условиях цветок можно вырастить как многолетник. Безусловно, она будет значительно меньше по размеру, да и количество плодов небольшим, но время от времени вы сможете готовить из него себе и гостям целебный напиток.

Выращивание

На практике Розеллу можно вырастить на клумбе, в саду или в доме. Существует два способа размножения – семенной и черенковый. Если вы увлекаетесь растениями и любите копаться в земле, не боитесь хлопот и возможных неудач, вам стоит попробовать вырастить суданский гибискус из семян . В случае если вы побыстрее хотите насладиться каркаде, то второй способ для вас подойдет больше.

  • Чтоб вырастить Гибискус из семян, вы можете приобрести посадочный материал в магазине или постараться найти его в пакетике с чаем. В любом случае вам понадобится подготовить семена – провести стратификацию. Так как высаживать растение рекомендуют в начале весны, то стратификацию нужно сделать осенью. Перед высаживанием в почву замочите семена на 24 часа во влажном материале, марле или губке. Почва должна быть легкой, взрыхленной и немного песчаной. Семена нужно разложить, немного углубляя в грунт, и накрыть пластиковым стаканом. За несколько дней должны появиться побеги, и когда вырастут первые листочки, стаканчик нужно снять. Место нужно выбрать уютное и солнечное, без сквозняков. Когда саженцы окрепнут и появятся розетки с настоящими листочками, рассаживайте их в отдельные емкости.
  • Черенки из суданского гибискуса заготавливают летом. Выберите на взрослом растении молодые побеги и срежьте верхушки, оставив на черенке несколько узлов листьев. Срезать нужно острым ножом, под наклоном, одним резким движением. Затем ростки желательно выдержать несколько часов в растворе, стимулирующем рост корней, высадить в школки и накрыть пластиковыми стаканами. Около месяца, пока проходит укоренение, необходимо проветривание и опрыскивание черенков чистой водой. Грунт понадобится питательный, торфянистый. Как только появятся корни, ростки следует рассадить и снять стаканы.

Суданская роза – растение теплолюбивое, поэтому высаживать лучше в середине весны, температура должна быть выше 15 градусов. Идеальным местом будет теплица.

Уход

Суданский гибискус не особенно прихотлив в уходе. Интенсивность полива и влажность почвы Розеллы нужно подбирать, ориентируясь на время года. В период цветения розу нужно интенсивно поливать и опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветы. Зимой, если ваша роза находится в открытом грунте, при достаточном количестве снега поливать ее не стоит.


Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]