Цветы гибискуса (суданская роза) - выращивание, польза и вред. Чай из суданской розы. Польза и вред каркаде

Рубиновый напиток с ярким вкусом, каркаде, заваривают из суданской розы, полезные свойства которой затрагивают, пожалуй, все сферы здоровья человека. Но еще важно учитывать особенности употребления этого травяного чая, чтобы не было от него вреда.

Что такое каркаде и чем объясняется польза суданской розы

Суданская роза представляет собой кустарник, известный также как венецианская мальва, розелла, цветок фараонов, гибискус сабдариффа. Ценят его за крупные, широко распахнутые чашечки цветков, обыкновенно алого цвета, но встречаются и формы растения с цветками розовыми, белыми, оранжевыми и желтыми.

Из них и заваривают травяной чай под названием каркаде.

Родиной тропического растения считается Индия, но свыше четырех тысячелетий назад оно уже было известно на землях Юго-Восточной Азии, и в Северной Африке.

И сегодня в странах последней гибискус вхож в национальные кухни - цветы добавляют в салаты, тушеное мясо, пускают на варенья и сласти… Но чай на первом месте.

Примечательно, что из региональных форм растения получаются различные напитки. Например, каркаде из Таиланда сладковатый и темно-гранатовый, а из Мексики - солоноватый и оранжевый. У нас же обычно встречается тот, у которого фруктовый с приятный кислинкой вкус, тонкий аромат и рубиновая прозрачность цвета от красных цветов.

Каркаде пьют горячим и холодным с кубиками льда, просто так и с добавлением сахара, меда и лимона, пряностей (корица, имбирь, ваниль). В чистом виде и в составе фиточаев.

Несмотря на приятную кислинку, в напитке совсем нет щавелевой кислоты, так что вовсе не будет вреда от суданской розы при заболеваниях почек, а за счет мягкого мочегонного эффекта и того больше - будет польза.

Из 13 аминокислот, присутствующих в растении, 6 принадлежат к незаменимым, и весь их спектр задействован в синтезе белка, что особо значимо при занятиях фитнесом и когда требуется нарастить мышечную массу.

Флавоноид кверцетин благотворно влияет на глаза — обостряет зрение и защищает сетчатку от перегрузок в результате длительного чтения или нахождения за монитором компьютера.

Витаминный ряд представлен наиболее ярко витамином С, в чем гибискус превосходит апельсин, а также витамином Р. Последний не синтезируется организмом человека, так что очень важно иметь на столе его источники. В суданской розе его содержится не меньше, чем в черной смородине и шиповнике.

В каркаде полезен не только настой, но и заварка-лепестки - содержащийся в них пектин впитывает и выводит из организма вредные вещества, включая соли тяжелых металлов.

Из класса жирных кислот Омега-6 в гибискусе наиболее выражены свойства линолевой кислоты, задействованной в следующем:

регулировании уровня холестерина в крови, предотвращении образования и расщеплении имеющихся холестериновых бляшек;

регулировании уровня гормонов;

ускорении липидного обмена и предотвращении преобразования излишков энергии (поступающей в организм с питанием) в жировые отложения;

также, линолевая кислота участвует в расщеплении лишних жиров, происходящем в результате физических нагрузок, диетического питания и косметологических процедур (например, обертывания с ламинарией для похудения).

Из фруктовых кислот ярче всего представлена в высоком содержании лимонная, положительно влияющая на процессы обновления клеток и улучшение кожи лица - сужение пор, матирование тона, исчезновение веснушек.

Насыщенный антиоксидантными свойствами в принципе, каркаде известен как омолаживающий «эликсир», популяризируемый еще во времена Авиценны.

При каких заболеваниях и расстройствах особенно полезна суданская роза

Удивительны свойства каркаде в отношении артериального давления. Будучи выпитым холодным, напиток мягко снижает его, а горячим - повышает.

Питье из суданской розы может служить профилактическим средством при риске аллергической реакции на какой-либо продукт либо лекарственное средство, также можно посоветовать угощаться им за час до предстоящей поездки на автотранспорте (если в нем мучительно укачивает).

Чашечка настоя гибискуса до еды возбуждает аппетит, а выпитая через 15-30 минут после нее - снимает ощущение тяжести в желудке, если на столе было что-то тяжелое и жирное.

Каркаде можно назвать лучшим чаем для отпуска - он облегчит процессы акклиматизации и привыкания к смене часовых поясов, повысит устойчивость желудка к новшествам местной кухни, поможет получить ровный, красивый загар без солнечных ожогов.

Летом каркаде превосходно утоляет жажду и освежает, даже если пить его горячим.

На его основе, кстати, можно приготовить и сорбет (десерт наподобие мороженого).

В холода напиток согревает и расслабляет, и с ним есть немало рецептов пуншей.

Также, он поддерживает иммунитет против сезонных инфекций характеризуемых насморком и больным горлом, а если все-таки победил вирус - облегчает симптомы и сбивает жар.

Также, очевидна польза суданской розы при следующем:

борьбе с избыточным весом - за счет ускорения метаболизма и деликатного слабительного эффекта;

сахарном диабете - благодаря понижению уровня глюкозы в крови;

сердечных заболеваниях - калий и натрий в составе гибискуса задействованы в работе сердечной мышцы;

Польза суданской розы для нервной системы

Нужно ли успокоиться после пережитого стресса, расслабиться и настроиться на отдых вечером трудного дня или сосредоточиться накануне серьезной работы - чашечка каркаде будет одинаково полезна.

Дело в том, что комплекс биологически активных веществ в нем обладает ярко выраженными свойствами регулирования центральной нервной системы человека и приведения ее в оптимальное состояние, изменяемое на уровне глубинной деятельности мозга в зависимости от возникающих в окружающей среде потребностей.

нормализации цикла сна и бодрствования;

избавления от симптомов хронической усталости;

защиты организма от повышенных эмоциональных нагрузок;

улучшения памяти и ускорения реакции;

лечения невротических заболеваний.

Какой может быть вред от суданской розы

Если суданская роза совсем в новинку, начинать стоит с маленькой порции напитка - возможна индивидуальная аллергическая реакция. Но встречается это крайне редко.

Детям напиток из гибискуса можно пробовать с трех лет, но опять же - по чуть-чуть и самой слабой заварки.

Считается, что при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, нельзя ощутить вред суданской розы, если не превышать норму употребления каркаде для взрослого - до 1 литра в сутки. Злоупотребление же приводит к чрезмерной нагрузке на почки, а еще на желудок, ведь каркаде повышает его кислотность.

Также, не стоит без разрешения лечащего врача пить каркаде при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Несмотря на то, что каркаде благотворно влияет на полость рта (обеззараживает, уменьшает кровоточивость десен), все-таки лучше после него ополаскивать ее чистой водой - длительное воздействие кислот из суданской розы разрушает зубную эмаль.

Не будет вреда от суданской розы, но значительно снизятся ее полезные свойства, если заваривать напиток кипящей водой или использовать для этого металлическую посуду - подходит только фарфор или стекло.

Также, каркаде хоть и не вызывает привыкания, но при постоянном употреблении организм все слабее реагирует на ряд его свойств, к примеру, уже не так хорошо он тонизирует и возбуждает аппетит. Поэтому, разумно иногда на неделю-две снижать потребление суданской розы или вовсе отказываться от нее с тем, чтобы затем вернуться к посвежевшей ее пользе.

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.

Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.

Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .

Еще суданскую розу называют венецианской мальвой, цветком фараонов и Гибискусом Сабдариффа. Из этого растения готовят чай, называемый каркаде. К нам сушеные лепестки растения попали сравнительно недавно, а между тем во всем мире веками наслаждаются неповторимым вкусом целебного напитка.

В промышленных масштабах растение выращивают в Мексике, Судане, в Китае, Индии, Таиланде и других странах. В Египте чай из гибискуса является традиционным напитком.

Растение представляет собой кустарник, который в природе может достигнуть 3,5 метра в высоту. Корневая система суданской розы достаточно глубокая, чтобы растение пережило засуху. Крона куста сильно разветвленная, стебли имеют красноватый оттенок.

Главная ценность гибискуса в цветках, лепестки которых толстые. Именно в цветах растения и сосредоточено много полезных веществ.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на неприхотливость суданской розы, далеко не все цветоводы имеют возможность наслаждаться ее красочным цветением в домашних условиях. Дело в том, что для выращивания этого цветка следует создать определенные условия. Но эта задача вполне решаема.

Главное условие для быстрого роста и цветения гибискуса – это регулярные поливы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома, так как растение может сбросить листья. Особенно нужно быть внимательным в летний период, так как растение в жару нуждается в частых поливах.

Огромное значение имеет и влажность воздуха в комнате. Гибискус любит повышенную влажность, и поэтому листья и воздух вокруг куста надо регулярно опрыскивать отстоянной водой.

Опытные цветоводы рекомендуют выращивать суданскую розу на светлом подоконнике, так как она очень светолюбива. Без яркого солнечного цвета кустарник попросту не зацветет. Причем обеспечить хорошую освещенность необходимо и зимой, досвечивая растение лампами.

В дикой природе гибискус растет в теплых регионах, поэтому и в комнате следует поддерживать температуру не ниже +24 градусов. В зимний период допустимо понижение температуры до +12. При более низкой температуре суданская роза может погибнуть.

Суданская роза в домашних условиях в весенний период нуждается во внесении подкормок. Они необходимы для пышного и продолжительного цветения. Под цветок вносят удобрения, в составе которых много калия и фосфора. В летний же период под растения вносят комплексные минеральные смеси для цветущих.

Внося удобрения нужно быть внимательным, чтобы не перекормить цветок азотом.

Первые четыре года жизни гибискус следует ежегодно пересаживать в более просторный горшок. Затем цветок пересаживают только один раз в три года.

Обрезка цветов

Выращивание цветка в домашних условиях – это очень увлекательное занятие, ведь за уход он благодарит пышным цветением. Но после цветения цветоводу нужно суметь правильно обрезать цветки.

Отцветшие цветки удаляют сразу же, как только они начнут вянуть. Когда растение полностью отцветет, можно начинать формирующую обрезку.

Формирование куста – это один из этапов ухода за суданской розой. Обрезку проводят в два приема, чтобы в перерыве растение могло восстановиться. Первый раз обрезают тонкие и слабые ветви сразу же после цветения. Затем спустя пару недель удаляют побеги, растущие внутрь куста. Все срезы необходимо делать под углом, край скоса должен быть направлен вверх.

Проводить обрезку цветов можно обычными домашними ножницами. Ветви растения достаточно тонкие, поэтому секатором можно их очень сильно повредить. Проводить формирующую обрезку можно не только после цветения осенью, но и в весеннее время, как только закончится период покоя. Это никак не навредит цветению, ведь гибискус зацветает только на молодых ветвях.

Никогда обрезка гибискуса не проводится летом. Дело в том, что растение после процедуры может не зацвести.

Способы размножения

Размножить суданскую розу можно семенным способом и черенкованием. При размножении семена растения могут не унаследовать сортовые качества материнских, поэтому такое размножение в основном применяют селекционеры. Цветоводу-любителю же намного проще развести растение с помощью черенкования.

Для черенкования подходят верхушечные побеги. Можно брать и веточки, остающиеся после обрезки куста, но они намного медленнее дают корни.

Черенки нарезают примерно по 8 см. Обрабатывают срезы стимулятором роста. Для этих целей прекрасно подходит «Корневин». Затем черенки укореняют в воде. Можно высадить веточки и сразу в грунт. Для этого черенки заглубляют в питательную и хорошо увлажненную почвосмесь, накрывают банкой и ставят на светлое место. После появления первых признаков роста банку снимают. Посадки регулярно увлажняют. Корни у молодых растений должны появиться в течение месяца. Через три-четыре месяца на молодых розах уже распустятся первые цветки.

Польза и вред растения

Многие не знают, каковы польза и вред растения. Из лепестков гибискуса можно заваривать чай, который помогает поддерживать артериальное давление в норме. Также напиток полезен для сердца и сосудов, тонизирует, освежает в жару.

Но ароматный напиток может нанести и вред. Нельзя пить чай каркаде людям с повышенной кислотностью, а также во время обострения желчнокаменной болезни. Противопоказан он и аллергикам.

Вырастить гибискус дома – это посильная задача даже для самых неопытных цветоводов. Несмотря на свое экзотическое происхождение, растение на удивление неприхотливо.


Розелла, венецианская мальва, цветок фараонов, суданская роза – распространенные названия для Гибискуса сабдариффа, который мы знаем как каркаде. Совсем недавно в нашу страну начали завозить сушеные красные лепестки этого прекрасного растения и мы познакомились с напитком, издавна известным во многих странах. В Египте каркаде является национальным напитком, а в промышленных масштабах выращивается в Судане (самое качественное сырье), Индии, Мексике, Таиланде, Китае, Шри-Ланке и на острове Ява. Продают высушенные лепестки, чашечки и розанчики гибискуса и на развес, и упакованными в красочные пакеты или удобные заварочные пакетики.

Применение суданской розы

В привычном для нас представлении из красных лепестков этого растения готовят ароматный кисло-сладкий чай, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Немногие знают, что употребляют суданскую розу не только в виде чая и отваров, из ее лепестков можно приготовить джем, желе, компот, варенье, сделать настойку или коктейли. Стебли, молодые побеги, листья и цветочные лепестки добавляют в салаты, первые и вторые блюда в качестве овощей. Оставшиеся после выпитого чая размокшие лепестки нелишним будет съесть, так как в них находится много витаминов, антиоксидантов и антисептических веществ. Это растение придает организму энергию, регулирует давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение, да и вообще на Востоке считается «лекарством от всех болезней».

И неспроста каркаде носит эпитет «цветок фараонов». По легенде, египетская царица Клеопатра не только пила отвар из гибискуса, но и регулярно принимала ванны из него. Якобы именно он придавал ее коже неповторимый медный оттенок. Было так или нет, нам уже не узнать, но и наши современницы стали использовать волшебные свойства этого цветка в косметологии:


  • при проблемной коже лица размоченные лепестки применяют в виде очищающей маски;
  • при отеках вокруг глаз используют заварку суданской розы, завернув ее в марлевые мешочки;
  • проблему жирных волос помогают решить периодические втирания кашицы из лепесточков, которая уменьшает выделение кожного сала.

Выращивание суданской розы дома

Любителям домашних растений, а также приятного и полезного напитка и натуральных косметических средств можно вырастить этот чудесный цветок у себя дома. В садовых питомниках и в магазинах «все для сада-огорода» вряд ли встретишь укоренившиеся черенки или молодые саженцы гибискуса. Поэтому придется заняться выращиванием суданской розы самостоятельно. Впоследствии из своего одревесневшего растения можно будет заготавливать черенки, укореняя их обычным способом, т.е. замачивая в ростовом стимуляторе и высаживая в грунт или песок под стеклянную банку.

Семена можно выписать по интернету или, что еще проще, поискать их в купленном пакете с каркаде. Замочите их, а после появления нежного росточка посадите в небольшой горшок, который по мере роста растения нужно будет заменять на емкость побольше (кадку объемом до 100 л). Почву для молодого побега нужно приготовить легкую. Проще всего купить пакет готового почвенного субстрата для декоративных кустарников, в который входит листовая и верховая земля, песок и перегной. По мере утяжеления и роста растения (до двух метров в высоту), его пересаживают в горшок с более тяжелой землей, а если объем горшка позволяет, и нет возможности пересаживать цветок, то просто подсыпают новую землю.

Уход за домашней суданской розой

Росток гибискуса очень любит полив и свет, но не прямые солнечные лучи, и не выносит сквозняков. При смене температуры или сквозняке капризное растение сбрасывает цветы, которые, к слову, появятся лет через 5 после посадки. Комфортно чувствует себя при температуре около +20°C (зимой выше +15°, а летом до 25°). При недостатке влажности кончики листьев подсыхают, а избежать этого можно опрыскиванием водой. У взрослого одревесневшего кустика при необходимости можно обрезать крону, замазывая раны садовым варом. Уход за суданской розой заключается еще и в подкормке растения, особенно в период роста, жидкими бактериальными удобрениями. Применять их следует в соответствии с указаниями на упаковке.

Суданская роза подвержена некоторым заболеваниям (бактериальному раку, антракнозу) и страдает от вредителей (тли, паутинного клеща). В некоторых случаях помогает опрыскивание и обработка специальными препаратами или физическое уничтожение насекомых, но в особо сложных случаях растение гибнет.

Суданская роза и ее удивительные свойства (видео)


Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях - противопоказаниями.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии - народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название - «напиток фараона».


В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте - кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике - солоноватым и оранжевым.

Знаете ли вы? В Малайзии цветки гибискуса считаются символом страны, а пять красных лепестков суданской розы символизируют пять заповедей ислама.


Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

Важно! На неоднократно встречающийся вопрос о том, понижает или все же повышает артериальное давление чай каркаде , ответ дали медики. По их заключению, те вещества, которые окрашивают чай в алый цвет, лечебным образом воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляя их. К счастью для гипертоников, это способствуют снижению кровеносного давления.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное

Важно! Следует помнить, что употреблять чай из суданской розы можно в количестве не более трех чашек в сутки, так как данный напиток хорошо разжижает кровь и, как следствие, увеличивает нагрузку на сердце.


Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество - дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения. Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли - их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]