Специи по вкусу как приготовить. Специи - секреты вкуса
Пряности — это различные части растений, которые добавляют в пищу для улучшения ее вкусовых качеств. Пряности воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, что способствуют выделению пищеварительного сока и, следовательно, ускоряют усвоение пищи.
Специфическими веществами, оказывающими сокогонное действие, являются эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты, флавоноиды, дубильные, красящие, минеральные и другие вещества.
Добавление пряностей в пищу помогает нам:
— подчеркнуть вкус пищи;
- придать готовому изделию новый яркий вкус и аромат;
- замаскировать нежелательный запах в продукте или блюде;
- изменить внешний вид, запах, цвет, вкус изделия;
- увеличить срок годности продуктов;
- усилить аппетит.
Независимо от того, что мама хочет наслаждаться и есть, это то, что она должна есть. Для большинства мам есть пикантная пища - это прекрасно, а также помогает детям быть менее придирчивыми, когда они едят за столом, потому что они подвергаясь воздействию разных.
Грудное молоко может изменить его вкус, в зависимости от диеты мамы. Например, некоторые исследования показали, что некоторые дети предпочитают чесночное грудное молоко. Некоторые культуры рекомендуют мамам избегать определенных продуктов, а другие культуры рекомендуют использовать те же самые продукты, чтобы вводить детей в твердые продукты.
Ряд пряностей (например, зелень петрушки, укропа, сельдерея и различные перцы) не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но и витаминизирует их. Учёные-диетологи утверждают, что еда со специями утоляет голод быстрее, чем неприправленное блюдо. И кроме этого специи ускоряют метаболизм и успешно борются с жировыми отложениями.
Огромную роль пряности играют в .
Пряности целесообразно вводить в те изделия, которые имеют слабо выраженный вкус и аромат. Необходимо умело сочетать пряности друг с другом и поваренной солью. Иногда пряностей одного вида бывает недостаточно, чтобы заглушить нежелательный аромат или улучшить вкус блюда, тогда составляется «букет» или смесь приправ.
Для пряных продуктов, независимо от того, какая диета для семьи должна быть тем, что предлагается ребенку или ребенку. Если у ребенка есть какая-то реакция, нетерпимость, суетливость, то избегайте этой пищи. Прежде всего, это настоящая идея привнести специи детям и маленьким детям. Мы хотим попробовать самые разнообразные травы специй - они не только добавляют аромат, но и предоставляют.
Если вы посмотрите на Индию, страны Ближнего Востока или Латинской Америки, люди добавляют много разнообразия в детское питание. Использование разнообразных специй для хорошего вкуса еды расширит нежность ребенка, а также сократит сахара и соль, которые мы часто используем, чтобы сделать продукты лучше.
В холодные блюда, соусы и майонезы специи и пряности следует добавлять за час до употребления в пищу, давая им время и возможность оказать свое действие на продукты.
А вот в горячие блюда приправы нужно класть незадолго до их готовности, поскольку в горячем продукте приправы достаточно быстро соединятся со всеми компонентами блюда, а длительная термическая обработка приведет к тому, что весь вкус и аромат специй и пряностей улетучится вместе с паром.
Но мы хотим быть осторожными, потому что некоторые дети могут быть более чувствительными к травам и специям. Так что, как и любые другие продукты, подождите несколько дней, чтобы увидеть, есть ли реакция. Чеснок, лук, корицу и ваниль легко ввести в диету ребенка. Посыпать корицей на теплые хлопья ребенка сделают ее вкус намного лучше.
Что касается перца чили - когда вы смотрите на культурную историю других стран, дети подвергаются воздействию перца чили, черного перца и белого перца. С маленькими детьми вы хотите начать с некоторых других вкусов в специях, а затем перейти к горячей. В Индии сначала вводят куркуму, кориандр и тмин.
Самые популярные пряности:
Ваниль
- плоды тропического растения в виде стручков (палочек) длиной от 10 до 20 см темно-коричневого цвета со стойким пряным ароматом. В настоящее время пищевая промышленность выпускает синтетический белый порошок - ванилин, с успехом заменяющий натуральную пряность. Ваниль и ванилин используют при производстве изделий из теста, десертов.
Стивен Боровиц, профессор педиатрии Университета Вирджинии. Культуры кормили младенцев той же острой пищей, что и взрослые люди едят в течение долгого времени. Там нет оснований думать, что что-то острое было бы вредно для младенца не больше, чем для взрослого. Для большинства людей, которые едят пряные продукты, на самом деле это не специя, это смазка, в которой проблема.
Это похоже на красную горячую конфету, она горит во рту, но если вы посмотрите на свой рот, то на самом деле там нет воспаления. Это то же самое с самой острой пищей: вы на самом деле не наносите никакого урона, вы просто вызываете много нервов. Пищеварительная способность ребенка довольно нормальная вскоре после рождения, поэтому различия - это разница во вкусе и способность жевать. Как только они приобретают вкус к твердым веществам, они отлично справляются с горячими продуктами. подумайте, есть ли какие-либо противопоказания к запуску твердых продуктов, пряных или нет, до тех пор, пока они все еще получают питание, а также у младенцев, которые через молоко.
Имбирь
- сухие корневища тропического растения из семейства имбирных. Выпускается в виде порошка. Издавна используется при производстве изделий русской национальной кухни: пряников, сдобных булочек, наливок, квасов, настоек. В настоящее время его добавляют в овощные и фруктовые маринады, соусы, кексы, компоты, сладкие изделия, варенье. В тесто имбирь вводят в процессе замеса, в остальные блюда - после тепловой обработки. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.
Бледный куриный суп может быть хорошим для тела, но он вряд ли хорош для ваших вкусовых рецепторов. От простого до вкусного, существует так много методов для ароматизации супа, поскольку есть рецепты для супа. Ключ состоит в том, чтобы попробовать суп, когда вы идете, чтобы избежать чрезмерного приправы бульона. После того, как суп переусердствует, он обычно не спасает.
Добавление некоторого тела в мягкий куриный суп может быть таким же простым, как разбрызгивать правильные приправы в бульон. Основная приправа для любого куриного супа - соль, которая помогает улучшить любой вкус в супе. Мягко горячие специи, которые хорошо сочетаются с куриным супом, включают черный перец, белый перец, чесночный порошок, луковый порошок и тмин. Огненные специи, которые вызывают аромат супа, включают красный перец, кайенский перец и горячий паприк. Дымчатые специи, которые приносят ледяной аромат в суп, включают копченый порошок чипот, копченую паприку и копченую соль.
Кардамон
- незрелые высушенные плоды тропического растения с тонким пряным ароматом и слегка острым камфорным вкусом. Применяют для ароматизации мучных кондитерских и творожных изделий, а также овощных, бобовых и крупяных блюд. В горячие блюда кардамон вводят перед окончанием варки, в холодные - перед подачей на стол.
Вкусные травы Травы являются резервным, когда дело доходит до фиксации бездушного куриного супа. Две классические травы для куриного супа - петрушка и базилик, оба из которых имеют мягкий и почти сладкий аромат. Более острые травы, которые хорошо сочетаются с куриным супом, включают орегано, майоран и тимьян. Розмарин хорошо работает, если вы хотите слегка сосновый аромат в бульоне, и мудрец добавляет слегка горький поворот. Перемешайте кубики моркови или сельдерея в суп, чтобы добавить сладкий оттенок и немного цвета. Попробуйте нарезанные кубиками помидоры или высушенные на солнце помидоры для ощутимого вкуса. Добавьте картофель или фасоль к бульону, чтобы создать мягкий крахмалистый аромат. Используйте сладкий горошек или нарезанные кубиками зеленые бобы, чтобы принести земляную сладость супу. Добавьте любой лук, зеленый или белый, чтобы добавить острый вкус к бульону. Соблазнительные комбинации Вам не нужно придерживаться только одной категории ингредиентов, чтобы добавить аромат в мягкий куриный суп. Сочетание различных овощей, трав и специй - это секрет создания вкусного супа со сложным вкусом. Перемешать петрушку, базилик, черный перец, чесночный порошок, соль, сельдерей и лук в суп для питья в итальянском стиле. Смешайте черный перец, кайенский перец, тимьян, лук, сельдерей и морковь, чтобы создать суп из каджунского стиля. Добавьте картофель, розмарин, фасоль и соль к супу для сердечного вкуса. Смешайте луковый порошок, копченую соль, копченый порошок чипотле, высушенные на солнце помидоры и сельдерей в суп для древесного вкуса. Овощи из овощей Овощи добавляют аромат, цвет и текстуру в скучный куриный суп. . Когда дело доходит до мяса, курица легко входит в верхнюю часть списка.
Гвоздика
- почки вечнозеленого гвоздичного дерева. Аромат жгучий, острый, пряный. Обычно употребляется в целом виде, так как при помоле быстро теряет аромат. Применяют гвоздику при изготовлении маринадов (грибных, фруктовых, овощных), компотов, киселей, пудингов, мучных кондитерских, творожных и кисломолочных изделий. В маринады ее добавляют в процессе их приготовления и не подвергают длительному тепловому нагреву.
Его можно обжарить, испечь, на гриле, обжарить, вареного, жареного или приготовленного практически любым способом, о котором вы можете думать. Там нет сомнений в том, что цыпленок - это чистый лист, и вы художник. Подумайте об этих 20 травах и специях, как ваша краска, и курица как ваш холст.
Существует причина, что почти каждый рецепт, в том числе десерты, использует по крайней мере небольшое количество его. Мы раскрываем естественные ароматы всего, что вы готовите. Если вы когда-либо говорили, что вы останетесь на острове и сможете возьмите с собой одну вещь, убедитесь, что она соль. Можем ли мы быть смелыми, чтобы предложить соляную смесь, например, или? Вы не можете найти курицу на острове, но мы можем гарантировать, что все, что вы найдете, будет аппетитным.
Корица
- высушенная кора молодых побегов вечнозеленого коричного дерева. Цейлонская (настоящая) корица имеет тонкий аромат, китайская - более ярко выраженный. Выпускают ее в виде порошка или палочек. Используют в основном при изготовлении изделий из теста, фруктов, круп. Хорошо сочетается с яблоками. Можно рекомендовать в качестве добавки при изготовлении овощных и фруктовых маринадов. В горячие блюда корицу вводят перед окончанием варки, в холодные - перед подачей на стол. Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.
Как соль, черный перец является одним из тех основных продуктов, которые не должны быть без кухни. Даже если бы у вас не было других специй в вашем шкафу, черный перец все равно спасет день. Его мягкая жара исходит от масел на всем перчинках, которые высвобождаются при измельчении перца. Хранение их целиком до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их, это лучший способ обеспечить вам отличный вкус каждый раз. Если вам нужен ужин, который может заставить вашу семью улыбнуться, мы всегда готовы оживить ваш жареный цыпленок. даже приходите одеты по случаю.
Лавровый лист
- высушенный лист благородного лавра. Промышленность выпускает также лавровые таблетки, порошок и эфирное масло. Используют в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также консервирования и маринования овощей. В первые блюда рекомендуется вводить перед окончанием варки, в соусы - при их охлаждении, после чего лавровый лист следует удалить из готового блюда, так как в противном случае оно приобретает терпкий вкус и слишком острый аромат. Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло — признанное средство от гайморита.
Марджорам пришел, чтобы спасти день. Чудесный вкус дикого орегана делает его идеальной травой для использования в блюдах, которые уравновешивают сладкое со вкусом. Подумайте о том, как в следующий раз вы настроитесь на то, чтобы отдать яйца, овощи и блюда из сыра.
Укроп - густая трава с мягким ароматом, который лучше всего работает в соусах и супах. Большинство людей не ассоциируют укроп с какой-либо конкретной кухней, но мы заверяем вас, что независимо от того, что вы готовите, укроп может добавить почву аромата. В следующий раз, когда вы делаете бутерброды с куриным салатом, добавьте немного к майо, чтобы сделать его необычным.
Мускатный орех
- высушенные семена плодов мускатного дерева. Имеет яйцевидную форму и серо-коричневый цвет. Выпускается в целом или молотом виде. В кулинарной практике находит широкое применение при изготовлении варенья, компотов, творожных, мучных кондитерских и других сладких изделий. Его можно с успехом использовать и для различных овощных блюд и маринадов. В горячие блюда мускатный орех нужно вводить перед окончанием варки, в салаты - перед подачей, предварительно тщательно измельчив.
Напоминание о солодки, фенхель обнаруживается довольно много в итальянской кухне. Семена можно использовать целыми или молотыми, чтобы придать своим отличным вкусом более кремовые продукты. Бросьте немного в свою следующую партию куриной колбасы, и вы можете спросить, где эта маленькая красавица была в вашей жизни.
Расшифровка этой специи так же просто, как чтение ее имени. Луки дают некоторые из их лучших вкусов, когда они сломаны, поэтому неудивительно, что эта специя настолько ароматична. Он идеально подходит для приправы курицы и говядины и отлично подходит для добавления в сухие трения. Это здорово на курице, но также и на рыбе. Попробуйте добавить его к сметане для здорового удара!
Перец
- используется различных видов:
Черный перец — самый жгучий. Представляет собой незрелые, зеленые плоды, которые подвергают ферментации и сушат на солнце.
Белый перец — более нежный и ароматный. Его часто добавляют в белью соусы. Это зрелые плоды, вымоченные в воде.
Зеленый перец — обладает изысканным, освежающим вкусом. Представляет собой незрелые плоды черного перца, которые специально выдерживают в соленой воде или уксусе.
Острый вкус и запах черного перца обусловлены содержанием в нем эфирного масла в количестве 2,1% и пиперина 7,3%. Душистый перец обладает пряным запахом ввиду содержания в нем эфирного масла (4,3%). Красный перец (паприка) содержит капсанцин, который придает ему острый, жгучий вкус. Перец применяют для изготовления маринадов, супов, соусов, овощных и яичных блюд. Улучшает и оживляет вкус блюд, делает их более легко перевариваемыми.
Эта смесь трав имеет очень интересную историю: она началась как название для сочетания трав, традиционно используемых в регионе Прованс во Франции, и быстро перешла из региональной традиции в коммерческую смесь трав. Он обычно содержит майоран, орегано, тимьян, розмарин и чабер и отлично подходит для картофеля, чесночного хлеба и морепродуктов. Наше даже добавляет намек соли на смесь трав, чтобы дать вашей еде дополнительную любовь.
Эти травы и специи обязательно добавят аромат и изюминку к вашему следующему блюду, но одно, что они не добавили, - это пестициды или химикаты, все наши приправы ручной работы являются натуральными и без глютена. Ознакомьтесь с нашей полной линейкой продуктов. Вот некоторые из моих любимых советов, смешанные с несколькими классными новыми от Маккормика. Надеюсь, вы найдете эти идеи полезными!
Кайенский перец (чили)
- в качестве пряности используются плоды в свежем и в сушеном (молотом) виде. Часто добавляют в блюда южной кухни: мясо на вертеле, мясные подливки, блюда из говядины, свинина, рыбы и южных овощей. В сравнительно большом количестве содержится в соусе «Тобаско». Прекрасно дополняет вкус блюд из гороха и чечевицы, мясных и рыбных супов. Под названием «кайенский перец» обычно продают порошок перца в смеси с другими пряностями — чесноком, красным перцем, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином (крестовидный тмин) и иногда с порошком лука.
Как добавить вкус к питанию без соли или сахара. Посыпьте корицей или тыквенным пирогом вместо сахара на фрукты или добавьте красный перец, чтобы принести неожиданную жару и уникальный аромат. Кончик красного перца был от Маккормика - взволнован, чтобы попробовать!
Добавьте корицу к своему кофе вместо сахара. Это один из моих любимых трюков! Если вы уходите, просто побрызгайте сверху. Сделайте свой собственный винегрет для контроля уровня соли и настройте вкус. Попробуйте полевые зеленые или Маккормикские поля с апельсинами, клубникой и Чай Винегреттом.
Цедра
-(апельсиновая, лимонная, мандариновая)внешний слой кожуры цитрусовых. Содержит эфирное и апельсиновое масло, ароматические, красящие и пектиновые вещества, витамины С, В1 В2, провитамины А и органические кислоты. Многие из этих веществ губительно действуют на различные микроорганизмы. Для приготовления цедры цитрусовые тщательно моют, ошпаривают кипятком, снимают тонким слоем кожицу и сушат ее в жарочном шкафу при температуре 70-80° С до тех пор, пока она не приобретет хрупкость. Цедру можно использовать в порошкообразном виде при изготовлении кондитерских, творожных и крупяных изделий, а также при приготовлении соусов, киселей и компотов. При этом продукт приобретает красивый оранжевый или желтый оттенок и приятный аромат цитрусовых.
Если вы покупаете салфетку в бутылках, совет: идите на полную версию жира. Сделайте супы с низким содержанием натрия бульона и добавить в травы и специи для вкуса. На днях Мэтт приготовил нам восхитительный цыпленок и овощной суп, в котором была тонна укропа, что было потрясающе.
Добавьте травы и специи в простой греческий йогурт, чтобы сделать вкусное и бессолевое окунание. Просто смешайте луковый порошок, чесночный порошок, сушеный лук, и йогурт, и вуаля!
- Смешайте творог с базиликом и орегано для пикантной закуски.
- Используйте пряности и травы вместо соли при кипячении воды для макарон.
- Некоторые пытаются: орегано, базилик, красные перцовые хлопья.
- Добавьте травы вместо соли в яичницу.
- Сушеный или свежий тимьян и орегано здесь замечательные!
- Добавьте тимьян в приготовленные грибы, чтобы придать им аромат.
Шафран
- Шафран окрашивает блюда или продукты в желтоватый цвет и придает им тонкий аромат. Используют его в виде спиртового раствора, который разбавляют водой и вводят в блюда, мучные кондитерские изделия, кремы, фруктовые муссы. Его можно рекомендовать в качестве добавки к различным соусам для овощных блюд. Для достижения желаемого эффекта вводить шафран необходимо при замесе теста или в конце приготовления блюда. Шафран - самая дорогая пряность. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки. Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов Crocus sativus.
Каперсы
- цветочные бутоны кустарника каперсника колючего, введенного в культуру на юге Франции и распространенного по всему Средиземноморью. В нашей стране некоторые виды растут в диком виде в Дагестане. В кулинарии маринованные бутоны каперсов — традиционный французский деликатес, подаваемый как приправа к мясным и рыбным блюдам при дающий им неповторимый кисловатый оттенок. Каперсы нередко входят в состав супов-солянок вместо маслин.
Кмин (кумин, индийский тмин, римский тмин, египетский тмин, cumin)
- небольшое однолетнее травянистое растение (Cuminum cyminum), родственник петрушки, широко распространенное в Средиземноморье и в Индии. В кулинарии используются его семена. Это так называемый белый кумин. Кумин черный или ажгон (Cuminum nigrum), известный в Средней Азии как зира, обладает несколько более горьким вкусом и острым запахом. В восточно-азиатской кухне эта пряность используется в различных мясных блюдах, супах и салатах, а в некоторых районах Европы — в качестве приправы в определенных сортах сыра.
Кунжут (sesame)
- семена кунжута используют в качестве пряности, прежде всего, на Дальнем и Среднем Востоке. Там ими посыпают хлеб и сдобную выпечку. Часто используются семена кунжута и в японской кухне: вначале их обжаривают, а затем добавляют в блюда из птицы и говядины. Кунжут — важная составная часть знаменитого блюда хумуса — пюре из семян кунжута и гороха нута. У семян кунжута сладкий, ореховый вкус.
Лyк
- чаще всего лyк использyется в свежем виде, но на юге США и в Мексике pаспpостpанен лyковый поpошок — высyшенный и измельченный лyк, котоpый пpи такой обpаботке меняет запах и становится по аpоматy и вкyсy ближе к чеснокy. Кpоме pепчатого лука, в пищy yпотpебляются:
Лук-порей
- обладает более нежным ароматом и более тонким и приятным сладким вкусом, чем репчатый лук. используется для приготовления салатов, соусов, супов, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Порей можно использовать в свежем виде. Салат из лука-порея заправляют растительным маслом, майонезом или соусом.
Мята
- в садах и огородах растут разные виды мяты, но не все они содержат мятное масло, имеющее характерный запах. В качестве приправы используется специально с этой целью выращиваемая перечная мята. Ее мелко рубленные листики — великолепная добавка в салат из помидоров, творог, зеленый салат и шпинат. Мятный соус — это любимое блюдо англичан, которые добавляют его в жаркое из баранины. Мятный чай уменьшает жажду, а мятный ликер, который великолепен сам по себе, улучшает вкус коктейлей и крюшонов.
Паприка
- паприка — приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов.
Без паприки невозможно себе представить венгерскую кухню. Очень популярна эта пряность также и в Германии. Она превосходно дополняет мясо (например, гуляш), супы, соусы, сыры, блюда из яиц и ракообразных. При кипячении с паприкой светлых бульонов или соусов они становятся красными. Паприка имеет сладковатый аромат и вкус, иногда — слегка острый.
Петрушка
- мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанья перед подачей на стол. Чаще ее используют для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы, дичи, супов, салатов, бутербродов. Корень петрушки закладывается в блюдо в начале варки.
Розмаpин
- вечнозеленый многолетний ветвистый кyстаpник. В качестве пpяности используются листья. Листья pозмаpина имеют сильный пpиятный, несколько сладковатый, напоминающий камфоpy аpомат и пpяный остpый вкyс. Свежий pозмаpин добавляют в салаты, сyпы, соyсы, pыбные и мясные блюда, мyчные изделия. Сyшеный pозмаpин можно yпотpеблять вместо лавpового листа.
Сельдеpей
-используются листья, коpни, стебли и семена. Все части сельдеpея обладают сильным запахом; семена имеют гоpький пpивкyс, но не смотpя на это являются замечательной пpипpавой для овощных блюд. Зелень листового сельдеpея использyют в мясных блюдах, особенно пpи пpиготовлении yтки, гyся, баpанины, пpи засолке и консеpвиpовании овощей, в блюдах из баклажанов. Коpни коpневого сельдеpея и стебли чеpешкового сельдеpея yпотpебляют в пищy как овощи. Как пpяность использyют семена сельдеpея. Поpошок из них кладyт в сyпы, соyсы, мясные блюда. Во многих стpанах, напpимеp Фpанции, Индии, США, сельдеpей выpащивают исключительно pади семян, котоpые использyют для пpиготовления сельдеpейной соли. Это pастеpтые в поpошок семена, смешанные с обычной поваpенной солью. Ее добавляют ко всем блюдам. Иногда для пpиготовления такой соли использyют и сyхие pазмолотые коpни, стебли и листья.
Тимьян (чабрец)
- не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется добавлять тимьян в блюда из баранины и свинины. Его используют и при варке жирной рыбы. Тимьян хорошо использовать в сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
Тмин
- часто используется в еврейской и центрально-европейской кухне. Его добавляют в хлеб, колбасы, капусту, супы и сыры. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Порой тмин путают с кмином — восточной приправой. Хотя эти приправы похожи, но кмин обладает более острым вкусом и сильным ароматом. Тмин лучше не использовать в сочетании с иными приправами, кроме соли и перца.
Укроп
- в качестве приправы используются как свежие побеги, так и все растение целиком. Аpоматная и сладкая пpипpава, по вкyсy напоминает сpеднее междy анисом и тмином. Хаpактеpный вкyс и запах yкpопа пpинес емy попyляpность по всей Евpопе и Азии. В Евpопе yкpоп использyется пpи выпечке хлеба, в овощных и pыбных блюдах, соyсах. С лyчше сочетаются не плоды, а свежие листья и стебли yкpопа. Молодые ростки укропа добавляют в супы, картофель, фаршированную рыбу и яйца. Укропный соус оживляет пресноватый вкус многих блюд, например вареной телятины, говядины и баранины. Целое растение используется при засолке огурцов, а плоды — при квашении капусты и изготовлении маринадов. Укроп хорошо регулирует работу желудка. Настой плодов укропа ослабляет боли в желудке и помогает при коликах.
Фенхель
- использyются плоды («семена») — зеленоватые, с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Известен также под названием «сладкий тмин». В Евpопе фенхель тpадиционно использyется в мясных и pыбных блюдах; его сладкий вкyс хоpошо гаpмониpyет с запахом хлеба и пpидает пикантность соyсам. Входит в состав «Пpованских тpав», тpадиционной пpяной смеси из Южной Фpанции. Можно добавлять фенхель в легкие овощные супы, салаты и гарниры, печенья, пироги, варенья и чай, это пpидаст блюдам приятную свежесть.
Хрен
- свежие или сухие корни превосходно подxoдят для приготовления разнообразных сырых соусов. Приготовленные из корней острые составы, известные в кулинарии под названием столового хрена, подают к холодным блюдам из рыбы и мяса. Натертый или молотый хрен используется в качестве приправы к овощным блюдам, супам, айнтопфам (айнтопф — наваристое, густое, супообразное блюдо из овощей, картофеля и мяса. Используется в качестве первого и второго блюда). У хрена своеобразный острый запах и жгучий вкус.
Чеснок
- используется лyковица, состоящая из мелких долек (зyбков). Чеснок пpидает блюдy остpый пpяный вкyс и специфический аpомат. Употpебляется как свежим, так и маpинованным. Из-за сильного запаха чеснок обычно использyется в небольших количествах. Для некотоpых салатов достаточно натеpтой чесноком коpочки pжаного хлеба, котоpyю ненадолго кладyт в них. Чтобы yменьшить запах чеснока, можно добавить коpицy, бадьян, гвоздикy, мятy, анис, тмин. Чаще всего чеснок добавляют в соyсы, колбасы и pыбные блюда, готовят из него пpипpавы к овощам и к мясy, пpежде всего баpанине и говядине.
Шалфей
- у шалфея очень сильный аромат, поэтому добавлять его в блюда следует в небольших количествах. Свежие или сухие листья используют в качестве приправы для мяса, дичи, рыбы, блюд из макаронных изделий, салатов и сыров. У листьев шалфея лекарственного сильный и резкий запах с легким оттенком камфары и горьковатый, слегка вяжущий вкус.
Эстрагон (тархун)
- эту приправу очень любят французы. Они добавляют ее в изысканные блюда из ракообразных или в жаркое из мяса домашней птицы. Свежими листиками эстрагона можно посыпать салат из помидоров, творог или яйцо. Если веточку эстрагона положить в бутылку с уксусом, получится прекрасная приправа для салатов. Если эстрагон варить или тушить, он теряет свой аромат. Поэтому его добавляют в уже готовые блюда.
Название | Свойства | В какие продукты добавляют |
Анис | Имеет резкий запах, нейтрализующий любой другой | Повидло, джемы, салаты, вторые блюда, мясо, рыба, овощные консервы, алкогольные напитки |
Базилик | Душистый аромат | Мясо, сыр, макароны, салаты, супы, паштеты, соусы, напитки |
Гвоздика | Жгучий острый вкус | Жаркое, супы, соусы, выпечка, компоты |
Горчица | Острый запах и вкус | Мясо, сосиски, соления, маринады для шашлыка |
Имбирь | Острый вкус | Выпечка, маринады, соусы, напитки, чай |
Кардамон | Очень острый вкус | Мясной фарш, рыба, рис, маринады, супы, выпечка, соусы, кисели, кофе |
Куркума | Слабожгучий вкус | Плов, соусы, сладкие напитки, ликеры |
Лавровый лист | Терпкий аромат | Первые и вторые блюда, маринады |
Паприка | Пряный аромат | Мясо, супы, соусы, салаты |
Перец | Жгучий или пряный вкус | Мясо, супы, соусы, овощные блюда |
Петрушка | Пряный вкус и аромат | Мясо, рыба, супы, салаты, соусы, маринады |
Тимьян | Ярко выраженный запах | Мясо, рыба, овощные блюда, колбасы, сыр, соусы, хлеб, печенье, мед, чай |
Тмин | Очень сильный аромат | Салаты, супы, хлебобулочные изделия, соления, маринады, сыр |
Уксус | Острый кислый вкус и аромат | Мясо, рыба, овощные блюда, соления, маринады |
Укроп | Душистый аромат | Мясо, рыба, овощные блюда, грибы, салаты, соления, маринады, молочные блюда, сыр, творог |
Хрен | Жгучий вкус и аромат | Отварное и заливное мясо, рыба, салаты, студень, соления, маринады |
Чеснок | Острый жгучий вкус и аромат | Мясные и рыбные блюда, салаты, супы, соления, маринады |
Шалфей | Мягкий тонкий вкус | Мясо, рыба, бобовые блюда, соусы |
Эстрагон | Очень мягкий аромат | Салаты, кисломолочные продукты, соления |