Тмин: лечебные свойства и противопоказания. Индийский тмин: пряность с лечебными свойствами

Ароматные специи занимают одно из самых почетных мест в современной кулинарии. Они помогают сделать вкус блюд необычным, насыщая их особыми нотками. К таким универсальным приправам относится и ажгон. В нашей стране он менее популярен, чем, например, чили, черный перец, корица или тмин, но все же имеет положительную репутацию.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно используйте эту специю при приготовлении блюд

Что такое ажгон?

Ажгон – это однолетнее растение с прямым ветвящимся стеблем, на котором образуются семена. Зерна окрашены в зеленый или темно-коричневый цвет, который будет зависеть от их степени зрелости. В кулинарии могут использоваться как семена, так и листочки этого растения. Последние имеют пряный аромат и жгучий привкус.

Культивируют индийский тмин в Крыму, странах Восточной и Южной Азии, а также в Африке и Киргизии, откуда вывозят в другие страны. Ажгон является высокоурожайным растением – с одного гектара посевов удается собрать до 12-ти центнеров продукта.

Воздействие на организм

Ажгон – это не только ароматная пряность, но и лекарственное средство. И, как всегда польза растения будет заключена в составе. Семена богаты:

  • эфирными маслами;
  • тимолом;
  • у-терпиненом;
  • парафином;
  • n-цимолом;
  • карвакролом;
  • пцимолом;
  • дипентеном;
  • глицеридами петрозелиновой кислоты.
Также эти зерна содержат белок, витамины, среди которых А, В1, В2, В3 и С, и минералы: кальций, фосфор и магний.

Полезные свойства

Благодаря этим веществам ажгон способен проявлять массу полезных свойств. Тимол известен своим антисептическим и противоглистным эффектом. Еще в древней Индии растение использовалось при холере и проявляло при этом довольно высокую эффективность. Кроме того, именно тимол способствует заживлению ран и помогает снять воспаления.

На заметку! Несмотря на эти полезные качества, ажгон все же не заслужил достойного места в народной медицине и в лечебных целях он используется крайне редко и с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что тот же тимол способен проявить довольно мощное раздражающее воздействие.

Ажгон при правильном применении способен:

  • стимулировать пищеварительную систему;
  • улучшить работу дыхательной системы;
  • нормализовать функции почек, печени, селезенки;
  • снять кишечные спазмы;
  • проявить желчегонное действие;
  • тонизировать организм;
  • избавить от желудочных колик;
  • стимулировать нервную систему;
  • избавить от газов;
  • устранить головную боль;
  • усилить лактацию;
  • вывести из организма шлаки;
  • повысить аппетит;
  • помочь при детском метеоризме;
  • вылечить геморрой;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • укрепить и восстановить зрение;
  • прогнать бессонницу;
  • избавить от тошноты и рвоты;
  • вылечить простуду, грипп, астму, ларингит.

Применение в кулинарии

Ажгон или индийский тмин является многопрофильной специей, которая нашла свое место в области кулинарии. И несмотря на довольно специфические вкусовые качества она может использоваться при приготовлении самых различных блюд – как основных, так и сладких. Эту приправу применяют практически во всех мировых кухнях:
  • азиаты сдабривают ажгоном блюда из овощей и бобовых;
  • египтяне добавляют его к мясу;
  • жители средней Азии приправляют им плов и добавляют в тесто при изготовлении традиционных лепешек;
  • туркмены предпочитают его класть в традиционную колбасу из конины и баранины.

Эта специя прекрасно сочетается с картофелем и свежими фруктами, идеально играет в салатах и даже в вареньях. Ее можно использовать практически во всех горячих и первых блюдах, ароматизировать ею кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия.

Кроме того, ажгон используется и при приготовлении маринадов. Его добавляют при засолке огурцов и капусты, грибов и томатов. При помощи индийского тмина можно придать необыкновенный аромат картофельным супам, тушеным овощам, а также рыбным и мясным запеканкам.

Совет! Чтобы ажгон сумел подарить блюду более насыщенный аромат, то предварительно его следует обжарить на сухой раскаленной сковороде. А если в таком виде добавить его в растопленное масло, то получится невероятно ароматная заправка для крупяных каш.

И последнее, приобретать рекомендуется целые семена ажгона, которые можно смолоть непосредственно перед добавлением в какое-либо блюдо. Такой прием позволит максимально раскрыть все вкусовые и ароматические качества специи. Хранить ее необходимо в стеклянной емкости под крышкой в темном сухом месте.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Семена индийского тмина (кумин, ажгон или айован) (сафед джира, сабут и песа). Семена белого индийского тмина - Cumimum Cuminum

Семена черного кумина (кала джира) - Cuminum Nigrum - темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Кумин или зира (Cuminum cyminum семейства Зонтичных Umbelliferae) в Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Одно из санскритских названий кумина - sugandhan - хорошо пахнущий.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин. Использование в кулинарии специи кумин (зира)

Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином, но это разные пряности.

Существуют несколько разновидностей кумина:
Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы.

Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.

Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно – это плов.

Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда.

Овощное рагу будет Вам признательно за специю кумин – зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.
Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. зиру улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов.

Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина.

Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
Черный кумин (кала джира) - Cuminum nigrum - темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Полезные свойства зиры:

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.


Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей - улучшения лактации,). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Кумин или Зира - это афродизиак, он обладает тонизирующим действием.

Известно мочегонное действие пряности и способность выводить из организма шлаки. Зиру используют для избавления от бессонницы и борьбы с потерей памяти.

Кумин обладает антисептическими свойствами. При наружном применении кумин способствует рассасыванию опухолей, избавляет от сыпи и прыщей, при этом уменьшает болевые ощущения.

С помощью зиры можно очищать дыхательные пути. Она хорошо справляется с приступами тошноты, в том числе и в первом триместре беременности.

Зиру рекомендуют при заболеваниях пищеварительных органов, при воспалении бронхов, для устранения кашля со слизистыми выделениями и для успокоения нервов. Ее можно употреблять самостоятельно или в совокупности с фенхелем, молотым кориандром и кардамоном.

Зира улучшает деятельность почек. Напиток, приготовленный из двух чайных ложек семян и стакана кипятка, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Эффект можно увеличить если добавить к напитку такое же количество кориандра и фенхеля.

Для вывода из организма шлаков и не переваренных остатков пищи можно приготовить чай из одной чайной ложки семян кориандра, фенхеля, тмина и двух стаканов кипятка. Такой чай способствует перевариванию пищи, придает сил и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты, рвоты и вздутия, в том числе и при беременности готовят чай из одной чайной ложки зиры и стакана кипящей воды.

Для улучшения лактации порошок семян кумина смешивают с таким же количеством сахарного песка. Так же можно прокипятить семена в воде или молоке и употреблять такой отвар трижды в день.

Если приложить кумин в середину раны, то это поспособствует ее быстрому заживлению.

Кумин укрепляет и восстанавливает зрение, стимулирует деятельность мозга.Улучшает память средство, приготовленное из одной чайной ложки кумина и одной столовой ложки меда.

Опасные свойства зиры
Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Лечебные семена тмина входят в категорию одних из самых распространенных пряностей в мире. Растение с древних времен используется в приготовлении многих изысканных блюд. Продукт сочетает в себе не только целый ряд полезных пищевых свойств, но и активно используется в качестве нетрадиционной терапии для лечения многих недугов.

Что такое тмин?

Тмин относится к многолетним растениям семейства Зонтичных. В кулинарии наиболее известен тмин обыкновенный, который используется в качестве специй.

Мощный, мясистый корень достигает 20 см в длину. Листья очередные, то есть постепенно уменьшаются к верхушке стебля. В первый год прорастания растение образует прикорневую розетку листьев и только на второй год формируется стебель. На ощупь стебель гладкий, по форме – узловатый, округлый и полый. Вследствие созревания плодов стебель постепенно начинает буреть и усыхать, несмотря на это каждый побег заканчивается соцветием.

Цветки черного тмина маленькие, пятилепестковые, белого оттенка. Они собраны в сложный цветочный зонтик без обертки или с оберткой, которые состоят из 1-3 цельных листьев. Плоды имеют продолговатый вислоплодник, которые распадаются при созревании на 2 полуплодика.

Цветет тмин в конце июня – начале июля. Сами плоды появляются в июле-августе на второй год жизни. Размножается семенами.

Наиболее популярен в европейской части Российской Федерации, в особенности в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Любит свежие супесчаные и суглинистые почвы на суходольных лугах, лесных полянах и опушках. Разрастается вдоль дорог, по обочинам и на пастбищах.

Химический состав

Полезные свойства черного тмина обусловлены богатым химическим составом. В 100 граммах семян растения содержится 14,60 г жиров, 12 г углеводов, 19,8 г белков и 9,9 г воды. Общая калорийность пряности составляет 333,3 кКал.

Химический состав черного тмина:

  • Бета-каротин, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • Витамин группы А – оказывает благоприятное влияние на формирование кожных и слизистых покровов;
  • Витамин группы В1 – укрепляет мембраны клеток, препятствующие участию в образовании красных телец, которые отвечают за нормальный уровень гемоглобина и за перенос кислорода к клеткам;
  • Витамин группы В4 – выводит холестерин;
  • Витамин В6 – принимает активное участие в процессе расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря этому организм имеет запас энергии для двигательной активности и дыхания;
  • Витамин В9 восстанавливает работу печени;
  • Витамин Е помогает снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин РР – расширяет сосуды головного мозга, тем самым понижая артериальное давление.

В плодах тмина присутствуют макро-и микрокомпоненты, которые способствуют нормальному протеканию в организме биохимических реакций:

  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Магний стабилизирует работу мышц и суставов, а при судорогах – понижает их частоту;
  • Калий положительно влияет на сердечный ритм;
  • Железо активно принимает участие в образовании гемоглобина;
  • Цинк – основа костной эпителии;
  • Медь улучшает кожные покровы, делая их более эластичными и прочными;
  • Селен способствует выработке гормона тестостерона, который влияет на потенцию у мужчин.

Полезные свойства

В масло семян тмина входят компоненты, которые необходимы для женского здоровья – фитостеролы, бета-ситостерин, авенастерол, витамины группы Д и Е. Жирные кислоты, входящие в состав, нормализуют гормональный фон женщин. А пальмитиновая и эйкозандиеновая кислоты способствуют синтезу гормонов простагландинов. Регулярный прием черного тмина помогает женщине быстрее забеременеть.

Мужскому организму тминное масло помогает от бесплодия, лечебные свойства растения рекомендуется применять при комплексной терапии импотенции. В комплексе с ромашкой и медом, заварка будет оказывать еще и общеукрепляющее воздействие на организм.

Тмин безопасно очищает сосуды как у женщин, так и у мужчин.

Для младенцев, тминные семена могут заменить многие лекарственные препараты. Легкий отвар из тмина помогает при вздутии животика, коликах и запорах. Для того чтобы справиться с отитом у малыша, используйте следующий рецепт. В верхней части головки луковицы вырежьте кубик, сделайте углубление и засыпьте в отверстие чайную ложку семян и закройте вырезанным кубиком. Далее луковицу потребуется выпечь, и пока она еще горячая – выжмите сок. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и закапайте в ушко несколько капель, закройте ваткой. Проводите процедуру дважды в день.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют семена, листья и плоды растения. Именно эти части черного тмина богаты эфирными экстрактами, которые освежают дыхание, обладают регенерирующей и заживляющей активностью. В большей степени используют при офтальмологических и пищеварительных проблемах. Из лечебных частей тмина делают настои, отвары, настойки и чаи. Для внутреннего приема предназначены настои, а вот семена растения чаще всего применяют в виде отваров.

При диабете

Традиционные не всегда способствуют снижению уровня сахара в крови. В этом случае даже специалисты рекомендуют прибегнуть к траволечению, использовав семена черного тмина, которые обладают выраженным сахароснижащим эффектом. Тмин способствует снижению уровня глюкозы при его приеме натощак и спустя 2 часа после приема пищи. Семена стабилизируют уровень гликированного гемоглобина, при этом, не меняя массу тела.

Врачи рекомендуют прием 25 капель тминного масла или употребление двух капсул два раза в день. Капсулы заливаются кипяченой водой приблизительно за 20-25 минут до еды. Детям диабетикам разрешается прием средства в соответствующих дозировках с 12 лет. Малышам от 3 лет и до 12 потребуется снизить дозу наполовину — или прием 1 капсулы или 15 капель масла. После месячного курса лечения, сделайте перерыв на 4-5 недель.

Однако перед приемом лечебного масла тмина при сахарном диабете 2 типа, посоветуйтесь с лечащим врачом. Крайне важно соблюдать нормальный уровень сахара в крови во избежание его резкого снижения.

Лечение сахарного диабета тмином вызывает следующие побочные эффекты:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • быстрое снижение веса;
  • аллергию.

От глистов

Один из самых распространенных народных рецептов использования масла тмина для выведения глистов – регулярный ежедневный прием растения в чистом виде. Взрослые – от 12 лет и более принимают по 1 чайной ложке. Дети – менее 12 лет принимают по половине ч.л. Лекарственный препарат принимается натощак три раза в день. Детям бывает неприятен резкий вкус масла тмина. Чтобы избавиться от столь специфического вкуса, можно добавить небольшое количество любого фруктового сока или йогурта.

Для приготовления целебной смеси, понадобится:

  • один стакан теплой воды;
  • 1 столовая ложка домашнего меда;
  • 1 кофейная ложка масла черного тмина.

Тщательно перемешайте все компоненты. Принимается домашнее лекарство 2 раза в день за 15 минут до завтрака и ужина. Для выведения глистов у детей таким способом, количество масла потребуется сократить вдвое. Продолжительность лечения – 2 -3 недели.

При ангине


Лечебный настой на основе семян обыкновенного тмина обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Чтобы избавиться от дискомфорта и боли в горле нужно полоскать горло настоем из семян тмина каждые 2-3 часа. Также принимается внутрь в качестве согревающего напитка.

Для приготовления настоя залейте литром кипятка 2 ст.л. семян. Дайте смеси настояться в течение 3-4 часов. Чтобы улучшить вкус настоя можно добавить мед и лимонный сок.

При кожных заболеваниях

В связи с наличием в составе тмина витаминов А, В, С, микроэлементов – кальция, калия, магния и цинка, растение питает и восстанавливает поврежденные зоны кожи.

Масло черного тмина помогает , оно регулирует иммунные клетки организма, повышая тем самым способность организма бороться с аномальной клеточной пролиферацией. Масло семян черного тмина используют наружно для снятия болевых ощущений и уменьшения количества характерных пятен при псориазе.

Масло оказывает смягчающее свойство, формируя нежирную пленку, и обеспечивает воспаления необходимыми питательными веществами. Для экземы рук наносите масло семян дважды в день. Согласно исследованиям, тмин наиболее эффективен, чем даже стероидный крем. Главное преимущество использования масла семян – отсутствие побочных эффектов.

При кожных заболеваниях масло используется точечно.

При запорах

Плоды и семена тмина поддерживают процесс работы пищеварительной системы. Свойственный семенам аромат способствует уникальному соединению куминальдегид, улучшая тем самым работу слюнных желез и, соответственно, переваривание пищи. Свежие плоды растения уменьшают вздутие живота, повышают аппетит. А эфирные масла, магний и натрий, входящие в лечебный состав тмина, способствуют снижению желудочных болей при приеме тмина с горячей водой.

Одной из причин возникновения запоров и геморроя являются сбои в работе кишечника.

В измельченном тмине содержится большое количество клетчатки, которая ускоряет пищеварение и обеспечивает естественное слабительное действие. Одним из компонентов лечебного состава растения является пиразин, обладающий антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогает избежать проникновения бактерий и вирусов в геморроидальные узлы.

Чтобы избавиться от запоров, залейте 2 ст.л. плодов тмина одним стаканом кипятка. Далее нагревайте смесь на водяной бане 15 минут и дайте настояться в течение часа. Принимается настой по полстакана дважды в сутки после приема пищи.

При вздутии живота одну ч.л. семян залейте литром кипятка и также дайте томиться на медленном огне в течение 15 минут. Процедите настой и принимайте горячим 3 раза в день после еды.

Для укрепления иммунитета

В состав растения входят антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия на него токсинов и инфекций. А куминальдегид способствует выведению из организма пагубных побочных продуктов клеточного метаболизма.

Чтобы поддерживать иммунитет будет достаточно употреблять в комплексе с едой всего несколько грамм тмина каждый день. Для укрепления иммунной системы заварите столовую ложку плодов растения 200 мл горячей воды. Вскипятите смесь на медленном огне и «томите» ее на протяжении 3-5 минут. Принимается по 50 мл во время еды.

Для улучшения лактации


Ранее отмечалось, что в черном тмине содержится большое количества витаминов – группы А, В, С, Е, а также комплекс железа, кальция и фосфора. Именно благодаря данным лечебным веществам, организм кормящей женщины всегда будет обеспечен необходимыми микроэлементами. Настои, чаи и отвары, приготовленные на основе тмина, повышают гемоглобин. Большое содержание железа помогает женщинам, страдающим от анемии, быстрее восстановиться после родов. Витамин С помогает ослабленному после родов организму быть более устойчивым к различным инфекциям и вирусам.

В народной медицине существует множество рецептов на основе тмина, стимулирующих выработку молока. Для приготовления лечебных средств, в которых содержится тмин, рекомендуется использовать высушенные семена растения. В сборах для улучшения лактации не должно присутствовать дополнительных трав и примесей. Крайне важно следить за сроком годности тмина.

Чтобы приготовить тминный настой залейте 30 грамм семян 300 миллилитрами горячей водой. Далее выдержите настой в термосе на протяжении 15-16 часов. После того, как смесь настоится, процедите ее. Принимается настой из тмина 6 раз в сутки по две с половиной ст. л.

Для приготовления тминного чая вам потребуется одна столовая ложка измельченного растения. Залейте сырье 0,5 л кипятка. Тминный чай должен настаиваться в течение 10-15 минут. По истечении времени процедите смесь и употребляйте также, как и обычный чай. Тмин хорошо сочетается с медом и молоком. Поэтому в тминный чай для повышения эффекта можно добавлять немного меда и молока.

Лечебный тминный напиток рекомендуется употреблять молодым мамочкам, у которых малыши имеют предрасположенность к аллергиям. 1,5 столовые ложки семян залейте одним литром кипятка, далее добавьте в смесь порезанный лимон, 100 грамм сахара. Доведите тминную смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая ее. Дайте напитку охладиться до комнатной температуры, процедите и пейте 4-5 раз в день.

Для похудения

Лечебный состав тмина помогает избавиться от лишних килограммов. Большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения, а дубильные компоненты обеспечивают мягкий детокс-эффект. Для того чтобы похудеть нужно регулярно и тщательно разжевывать до приема пищи небольшое количество семян растения. Это помогает перебить аппетит. До и после приема тмина не рекомендуется пить воду.

Тмин считается натуральным антидепрессантом, его употребление снимает раздражение, избавляет от бессонницы. Благодаря этому растение стимулирует обмен веществ, выводит остатки жидкости и улучшает кровообращение, что также пойдет на пользу фигуре.

Растение препятствует обильному всасыванию жиров и формированию их отложений в эпителиях организма.

Стоит отметить, что пряность практически не увеличивает энергетическую ценность пищи. В 2 столовых ложках продукта содержится всего 16-18 кКал. Кальций и железо в составе тмина делают процесс сжигания калорий более интенсивным. А фитостеролы и антиоксиданты понижают уровень холестерина в организме.

Применение в косметологии


В косметологии плоды и семена тмина используются при уходе за кожей и волосами. Масло черного тмина может применяться совместно с другими компонентами, оно добавляется в кремы, пенки для умывания, скрабы, гели для душа и бальзамы.

Тмин используют для укрепления луковиц волос , снятия зуда и шелушения, также для избавления от перхоти. Смешайте масло тмина, оливковое масло и вашу ежедневную маску для волос в пропорциях один к одному. Наносите полученную консистенцию на волосы на 30 минут, затем помойте волосы шампунем. Тмин не только оказывает оздоровительный эффект, но и способствует легкому расчесыванию.

Для приготовления маски от прыщей вам потребуется:

  • 2 чайные ложки сырья;
  • 8 капель эфирного экстракта лаванды;
  • 6 капель эфирного масла чайного дерева.

Перемешайте все компоненты и наносите легкими, массажными движениями на воспаленную кожу лица. Продолжительность процедуры – не более 15 минут. Затем смойте маску теплой водой.

Ароматная масляная маска состоит из:

  • 2 капель базилика;
  • 4 к. розмарина;
  • 7 к. бергамота;
  • 7 к. можжевельника;
  • 50 граммов масла черного тмина.

Компоненты перемешиваются, полученная смесь наносится на чистое лицо на 15 минут. Затем умойтесь теплой водой.

Для приготовления маски с применением косметической глины , вам потребуется 25 граммов любой глины (белой, голубой, черной). Разведите глину с водой так, чтобы получилась «кашица». В конце добавьте чайную ложку тминного масла и наносите маску на 15 минут, смойте и увлажните кожу обычным кремом для лица.

Еще одно преимущество тмина – оказывает омолаживающее действие. Чтобы приготовить освежающую маску от морщин возьмите ч.л. тминного масла, две ст.л. масла виноградных косточек и перемешайте компоненты. Далее консистенцию требуется слегка подогреть на водяной бане. Наносится маска на кожу лица и шеи на 45 минут. По истечение времени остатки маски следует убирать салфеткой, а лицо умойте теплой водой.

Применение в кулинарии


Тмин, как приправа, обладает характерным вкусом, терпким и резким запахом, отлично сочетается в пряных композициях. Растение способствует замедлению порчи продуктов, образованию плесени и уменьшает брожение. Во многих странах тмин используется для изготовления кондитерских изделий, при выпечке хлеба. В кулинарии используют листья, корни и семена растения.

Применение тмина в кулинарии:

  • из свежих листьев и стеблей растения можно приготовить салат или добавить их в творог;
  • семена используются в качестве заварки для чая;
  • является отличной приправой для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов и консервирования;
  • тминные плоды добавляются в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас;
  • семена идеально подходят для выпечки хлеба, кексов, пирогов;
  • щепотка растения преображает вкус жареной картошки и картофельного пюре;
  • тмин добавляют в капусту – тушеную, свежую, квашеную, жареную;
  • рекомендуется приправлять фасолевые и бобовые супы.

Целые тминные плоды лучше всего добавлять в середине приготовления блюда. Это необходимо для того, чтобы они сумели полностью раскрыть свой аромат. Если по рецепту требуется молотый тмин, молоть плоды лучше всего непосредственно перед добавлением в блюдо. Приправа отлично сочетается с укропом, луком-порей, овсом, рожью и ячменем.

Дозировка приправы в блюдах:

  • для овощей и картофельных супов – по 0,5 грамм на одну порцию;
  • для гуляша свиного и куриного – 6-7 грамм на 1 кг продукта;
  • для напитков – не более 20 грамм;
  • для мясных и рыбных блюд – 1 чайная ложка молотого тмина обыкновенного на 1 кг;
  • для капусты – 1 ст.л. на 3 кг;
  • для выпечки хлеба и других мучных изделий – 2 ч.л. на 1 кг муки.

Противопоказания


Тмин относятся к категории пряных растений, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Его нерациональное использование может послужить причиной развития отека носоглотки или появления сыпи. Если после приема блюд с добавлением тминной специи или приема лекарственных средств на ее основе ухудшается общее состояние, краснеет кожа и становится трудно дышать, следует сразу же обратиться к врачу и прекратить употребление растения во всех видах.

Ажгон или индийский тмин или коптский тмин - однолетнее травянистое растение родом из Индии. Введено в культуру задолго до нашей эры. В настоящее время в диком виде не встречается. Сейчас культивируется в Юго - Восточной Азии, Африке, Афганистане, Иране. На территории бывшего союза с 1935 г. в Киргизии и предгорьях Крыма.

Зелень ажгона , обладает жгучим вкусом и ароматом, ее употребляют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Семена ажгона немного горьковаты, с ярко выраженным пряным ароматом.

Используют ажгон в виде размолотых и обжаренных в растительном масле семян.

В Южной Индии ажгон чаще всего добавляют в тесто, в острую приправу чатни , блюда из чечевицы, кладут в классическую пряную смесь - панч-пхорон , африканцы готовят с ним мясо, а в Эфиопии ажгон входит в классическую смесь - бербере . Хорошо известен ажгон и в Средней Азии: в Туркмении его добавляют в рыбные и мясные блюда, в Киргизии - в мясо, соусы и маринады для мяса, в Узбекистане - в супы, салаты, а иногда и в мучные изделия.

Толченый ажгон часто используют при производстве колбас из конины и баранины, с ним пекут лепешки, готовят плов. В ход идет и зелень ажгона которая имеет острый жгучий вкус и приятный аромат - например, в супы и начинки для пирожков. Ажгон раскрывает свой букет в мясных, рыбных и овощных блюда, в блюдах из птицы и бобовых.

Смешанным с солью ажгоном, посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи, благодаря выраженной антибактериальной активности можно затормозить процессы органического разложения.

Ажгон хорошо сочетается с кумином , кориандром , семенами фенхеля , мятой , нигеллой , черным перцем и асафетидой .

Покупать семена желательно целыми а перед употреблением прогревать на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем уже размалывать.

Норма закладки ажгона 0,2 г на одну порцию, а в колбасы - 1 г на 1 кг мяса.

Хранят ажгон в закрытой стеклянной посуде в темном сухом месте. Семена ажгона сохраняют свои свойства до 7 лет.

Химический состав ажгона включает в себя: эфирное масло, бета-каротин, холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

С медицинской целью используются семена растения, из которых получают эфирное масло, оно представляет собой бесцветную или коричневую жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом. Значительное количество масла идет на производство тимола. Тимол широко известен в медицине как антисептическое и противоглистное средство. Широко распространено применение ажгона в лечении метаболизма, нарушениях аппетита, в обработке ран.

При наружном применении порошок плодов ажгона с медом удаляет кровоподтеки, веснушки, а при внутреннем – лечит поясничные боли. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, устраняет тошноту. С вином ажгон используют в качестве мочегонного средства, он выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, помогает при метеоризме. Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.

Эфирное масло ажгона используют и в мыловаренной промышленности.

Син.: айован душистый, зира, индийский тмин, коптский тмин, шабрий.

Травянистое растение со стержневым веретенообразным стеблем. Широко культивируется в качестве пряного и эфиромасличного растения. Высоко ценится в фармацевтической промышленности как лекарственное сырье для получения эфирного масла, содержащего тимол, который используется в медицине как антисептик. Хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2).

В медицине

Ажгон, или айован душистый имеет немаловажное лекарственное значение. Тимол, выделяемый из ажгонового эфирного масла, широко известен в научной медицине: его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, носоглотки, при хронической экземе, почесухе и кожном зуде в качестве ранозаживляющего и противозудного средства. Кроме того тимол используется как антигельминтное (противоглистное) средство, внутрь его назначают при анкилостомидозе, цестозах (инвазиях ленточными глистами), трихоцефалезе (инвазии власоглавом), некаторозе. Как антисептическое средство тимол назначают для обеззараживания кишечника при поносах, метеоризме, а также чрезмерном брожении. Тимол – эффективное средство для лечения актиномикозов, экземы, ожогов и грибковых заболеваний, а также при вагинальных выделениях, артрите и ревматизме. Ментол, получаемый из ажгонового масла, как и тимол, применяется в стоматологической практике в качестве антисептического средства для дезинфекции кариозных полостей и благодаря местному анестезирующему действию для обезболивания дентина.

Ажгон душистый входит в состав известных биологически активных добавок (БАД), например «Босвелия плюс NSP», рекомендуемого при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов), в том числе остеохондроза, артрозов, артритов (ревматоидного артрита), болезни Бехтерева и др.

Противопоказания и побочные действия

Применение ажгона душистого в любом виде и качестве противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, печени и почек. Не рекомендуется прием препаратов на основе ажгона (особенно тимола) при беременности и в период кормления грудью, детям, а также при индивидуальной непереносимости. Лечение глистных инвазий следует проводить только по инструкции, прилагаемой к препарату.

В других областях

Ажгон, или айован душистый находит применение в разных областях промышленности: фармацевтической, пищевой, парфюмерной и мыловаренной, лакокрасочной и др. В фармацевтической промышленности ажгон используется как лекарственное сырье для получения эфирного масла, значительное количество которого идет на производство тимола, в свою очередь входящего как консервант в состав лекарственных препаратов. Кроме того, из ажгонового масла извлекают ментол, применяемый также в медицине. Эфирное масло ажгона душистого используется в мыловаренной промышленности, а ментол и тимол – в парфюмерной и лакокрасочной. В пищевой промышленности плоды и эфирное масло ажгона используют для ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

В кулинарии плоды, а иногда и зелень ажгона душистого, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в качестве пряной приправы к различным блюдам. Особенно распространен ажгон как приправа в Средней Азии и Индии. В Среднеазиатских странах в пищу употребляют в основном семена ажгона. Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона душистого и солью не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса, в Узбекистане с семенами ажгона готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия, в Туркмении семена ажгона добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Семена ажгона считаются незаменимой приправой и для плова.

В Индии ажгон входит в состав пряных смесей, например "карри", его добавляют в овощные блюда, а в Африке – в мясные. В нашей стране ажгон в качестве приправы известен под названием «зира», которая входит в состав пряных смесей.

Ажгон душистый применяется и в ветеринарии. Отходы при переработке ажгона используют в качестве концентрированного корма для домашнего скота.

Классификация

Ажгон, или айован душистый, он же индийский тмин (лат. Trachyspermum ammi) – принадлежит роду Айован (лат. Trachyspermum) семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae, или Umbelliferae). Род включает около 20 видов однолетних трав, произрастающих главным образом в Африке и Азии.

Ботаническое описание

Травянистое растение (в культуре однолетнее) с веретенообразным, хорошо выраженным главным корнем. Характерно наличие секреторных вместилищ во всех частях. Стебель прямостоячий, бороздчатый, сильно ветвистый от основания, 40-60 (иногда 100) см высоты. Листья влагалищные, очередные, дважды-, трижды перисторассеченные. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики с оберточкой из кроющих листьев его лучей, на более или менее длинных цветоносах. Околоцветник 5-членный. Чашечка слабозаметная, в виде 5 маленьких, туповатых, толстоватых зубчиков. Венчик белый или светло-фиолетовый, тоже 5-лепестный, слабо опушенный, с коротким и узким ноготком, широким отгибом и резко загнутой внутрь верхушкой. Цветки строго протерандричны. Тычинок 5, чередующихся с лепестками, пыльники фиолетовые. Пестик с нижней двугнездной завязью. Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2). Плоды – мелкие, густо покрытые беловатыми сосочками, в типе так называемый вислоплодник, распадающийся на два сухих односемянных мерикарпия, остающихся некоторое время на «карпофорах». Цветет ажгон в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Родина ажгона душистого – Индия, где издавна культивируется (как и в ряде стран: Африка, Иран, Афганистан, Китай и др). В бывшем СССР возделывали в Среднеазиатских странах, а в России встречается только в культуре в более южных районах на более плодородных почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают лекарственное сырье (плоды) в фазе между восковой и полной зрелостью в начале октября. Собирают полностью зрелые плоды при помощи жатвенных машин (комбайнов и др.). К уборке приступают когда 80% зонтиков уже содержат семена светло-бурого цвета.

Химический состав

Все части ажгона содержат эфирное масло, его значительно больше в плодах (2-11 %), где максимальное количество наблюдается на стадии молочной спелости семян. Основной компонент эфирного масла – тимол (40-60 %). Кроме того, в состав эфирного масла входят: карвакрол, α- и β-пинены, β-фелландрен, парацимол, дипентен, до 40-50 % жирного масла (глицериды петрозелиновой кислоты – 48 %) и протеин (15-17 %).

Фармакологические свойства

Историческая справка

История происхождение и распространения ажгона душистого практически неизвестна. Родиной растения считается Индия, где местное население до сих пор выращивает его на огородах. В диком виде довольно редко встречается в горных районах.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ажгона душистого (антисептическое, ранозаживляющее и противоглистное) давно известны в народной медицине многих стран, особенно индийской. Например, плоды ажгона широко применяются против холеры, колик, а семена как средство против кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Методом дистилляции плодов ажгона получается ароматическая вода, называемая в Индии «омам», которая используется в народной медицине как средство против холеры. Кроме того, в индийской медицине плоды ажгона употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Народными лекарями отмечен положительный эффект применения ажгона как противоглистного средства. Семена и масло ажгона принимают при первых признаках простуды и в последующем ее лечении, несильном кашле (в качестве отхаркивающего средства), гриппе, нетяжелых формах астмы и диарее.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]