Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам. Глава XXI. «Рыбу готовят на всевозможный лад - начиняют ею маленькие pâtés,варят супы »{1}. Песочные кольца «Буфетные»

    Детский сад и школа помимо всего прочего запоминаются нам еще и своей особенной едой. Нельзя сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками повара.
    В этом посте будет полезен для них собраны рецепты тех самых блюд, вкус которых забыть невозможно!

    Что понадобится:

    Творог - 500 г;
    -Сахар - 100 г;
    -Манка - 100 г;
    -Молоко - 50 г;
    -Сливочное масло - 50 г;
    -Яйца - 2 шт.

    Как же приготовить творожную запеканку:

    1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
    2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
    3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
    4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

    Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо - приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!

    Что необходимо:

    6 яиц
    -300 мл молока
    -1⁄2 ч.л. соли
    -сливочное масло для смазки формы

    Раскроем секрет приготовления пышного детсадовского омлета!

    Важно: форму берите повыше и поуже.

    1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
    2. Вливаем молоко.
    3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
    4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.

    Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!

    Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!

    Для столовских котлет возьмем:

    500 г говяжьего фарша
    -60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
    -3 луковицы
    -1 зубчик чеснока
    -соль, перец
    -Панировочные сухари
    -Масло раст. для жарки

    Готовим ностальгические котлетки

    1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
    2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
    3. Все вымешиваем.
    4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.

    А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:

    "В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее - гуляш.
    На 3 кг мяса - 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде.
    Фарш мололи 2 раза.
    Соль, перец, лука 500 г - и всё. Помню как сейчас."

    "Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 г, молока или воды 11 г, сухарей 5 г, вес полуфабриката 62 г, сало топленое (для жарки) 3 г
    . Итого вес готового изделия 50 г (до сих пор помню!)"

    Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!

    Что потребуется для биточков в красном соусе:

    Говядина (мякоть) - 1 кг
    -Кости (мясные, говяжьи) - 1 кг
    -Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) - 700 г
    -Лук репчатый (в биточки - 700 г, в соус - 300 г, в бульон - 200 г) - 1200 г
    -Морковь (В бульон - 1 шт., для обжарки в соус - 1 шт.) - 2 шт
    -Помидор (Томат домашний) - 500 мл
    -Яйцо куриное - 1 шт
    -Соль (по вкусу)
    -Вода - 2 л
    -Лист лавровый - 1 шт
    -Пряные травы
    -Мука пшеничная - 2 ст. л.
    -Масло растительное (для обжаривания) - 100 мл
    -Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) - 100 г
    -Сельдерей корневой (или петрушка, корень) - 50 г

    Приступим к приготовлению:

    1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.

    2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.

    3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) - перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.

    4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.

    5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.

    6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.

    7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.

    8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.

    9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.

    10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!

    Трудно поверить, но эти оладьи действительно такие как в детстве!

    400 г муки
    -4 яйца
    -25 гр. сахара
    -15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
    -200 мл. теплой воды
    -растительное масло для жарки

    Сложнее всего в приготовлении - ждать!

    1. Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.

    2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.

    3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!

    Как же делали школьный чай?

    Сначала спросим мнение тех, кто его пил:

    "Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале - из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. "

    "А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар..."

    А вот так его готовили на самом деле:
    Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.
    Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.
    В общем, если есть желание - можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!

    Для теста на сочник:

    210 г муки
    -1 яйцо
    -50 г сахарной пудры или мелкого сахара
    -100 г масла
    -щеп. соли, растертой в порошок
    -1\4 ч.л. разрыхлителя

    Для начинки:

    200г творога
    -40г сахара
    -30г муки
    -20г сметаны
    -1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)

    Смазка:

    1\2 желтка
    столовая ложка теплой воды

    А как готовить сочник:

    1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).
    2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
    3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
    4. Всыпать муку с разрыхлителем.
    5. Размешать (недолго).
    6. Тесто слепить в комок.
    7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
    8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
    9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
    10. Пеките при 200С 25 минут.

    На 15 колец диаметром 8 см возьмем:

    200 г масла
    -130 г сахара или сахарной пудры
    -350 г муки
    -1 яйцо
    -1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
    -1\4 ч.л. соли (растолочь)
    -1\2 ч.л. разрыхлителя.
    -1 желток для смазки
    -65 г орехов для посыпки

    Так же понадобится:

    Противень
    -формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец

    А как же готовить песочные кольца?

    1. Сложить все продукты кроме муки в миску.
    2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
    3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
    4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
    5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
    6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
    7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
    8. Смазать колечки желтком.
    9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.
    10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!

    Что нужно для булочек по 9 копеек:

    Для опары:

    Мука пшеничная 250 г
    - дрожжи прессованные 15 г
    - молоко 100 г
    - вода 30 г
    - яйцо 75 г
    Если яйцо меньше - долить водой до 75 гр

    Для теста:

    Опара
    - мука пшеничная 250 г
    - дрожжи прессованные 10-15 г
    - сахар 125 г
    - соль 5 г
    - масло сливочное 90 г
    - вода 35 г
    - ванилин 1 г

    Как готовить:

    1. Замесить опару.
    Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
    Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.

    2. Добавим к опаре все кроме масла.
    Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!

    3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через
    5-7 минут замеса.
    Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
    Оставить бродить на 1,5-2 часа.

    4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.

    5. Разогреем духовку до 180-200 С

    6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.

    Маленький секрет:

    Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

    Что нужно для молочных коржиков

    110 мл молока
    200 г сахара
    100 г масла (размягчить)
    1 яйцо
    400 г муки
    1/4 ч.л. соды
    1 стручок ванили (опционально)

    Для смазки

    1 желток

    Как готовить:

    Все продукты комнатной температуры.

    1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.

    2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.

Здесь – коллекция текстов для благодарственного письма повару от имени администрации учреждения (организации) и от имени частных лиц.

Все имена и фамилии, даты, наименования учреждений и населенных пунктов использовались лишь для удобства изложения, не забывайте сменить их на нужные вам. Оформление образцов выглядит так, каким оно должно быть в реальности.

Тексты для кулинару находятся на отдельной странице.

Вариант №1

Уважаемая Надежда Прохоровна!

Администрация, педагогический коллектив и воспитанники от всей души благодарят Вас за неравнодушное отношение к своему делу, за доброжелательность, отзывчивость, оптимизм, терпение и главное, за приготовление вкусной и полезной пищи.

Желаем Вам крепкого здоровья, семейного и профессионального благополучия. Выражаем надежду, что ещё не раз порадуемся Вашим кулинарным творениям.

Директор ГДОУ д/с №21

О. И. Спинозаврина

г. Свирск

Вариант №2

Уважаемая Джулия Ларионовна!

ООО «Комбинат питания «Новоалтайский» в лице генерального директора Ивановой Капитолины Матвеевны выражает вам искреннюю признательность за оказание помощи в проектах, пропагандирующих и популяризирующих здоровое питание, а также за Вашу отзывчивость, понимание и позитивное отношение!

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и желаем творческого вдохновения, новых замыслов и их реализации!

Генеральный директор

ООО «Комбинат питания

«Новоалтайский»

К. М. Иванова

г. Новоалтайск

Вариант №3

Коллективу поваров

МАУ «Пищеблок»

Крошкиной Марии Ерофеевне

Плошкиной Дарье Захаровне

Ложкиной Татьяне Кирилловне

Уважаемые коллеги!

Администрация МБОУ СОШ №17 выражает вам благодарность

за высокий профессионализм, ответственное отношение к работе,

чуткость, заботу, внимание и теплоту по отношению к детям.

От всей души желаем крепкого здоровья, активного долголетия, человеческого счастья и профессиональных успехов!

Директор МБОУ СОШ №17

О. П. Этозаврина

Заместитель директора

по уч. работе

М. Ж. Ринхозаврина

г. Нижнекамск

Вариант №4

Вручается

Пышкиной

Инге Денисовне

повару 5 разряда Нефтегорского городского муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Информационно-методический образовательный центр»

за многолетний добросовестный труд в системе школьного питания,

высокое профессиональное мастерство,

и в связи с 60-летним юбилеем.

Желаем дальнейшего развития, процветания и благополучия Вам и Вашим близким!

Глава городского поселения

Нефтегорск

С. Ч. Лесотозаврин

Вариант №5

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

города Амурск «Средняя общеобразовательная школа №6».

Администрация, педагогический коллектив и родители

МБОУ СОШ №6

выражают огромную благодарность

старшему повару

Суповой Альбине Аркадьевне

и всему персоналу пищеблока

за добросовестный труд, вкусные обеды, создание в столовой доброжелательной атмосферы

и чуткое отношение к учащимся и учителям.

Директор МБОУ СОШ №6

Ф. Д. Архозаврина

г. Амурск

Вариант №6

Стручковой Валерии Игнатовне,

повару ГБПОУ «Ижорский

Политехнический Лицей».

Выражаем Вам благодарность за стремление в развитии и популяризации профессии повара,

а также за содействие в проведении

кулинарного салона

«Дело вкуса – 2018»

Председатель комитета

экономического развития

В. Ю. Стегозаврин

г. Санкт-Петербург

Вариант №7

П. Р. Плюшкиной

шеф-повару

МАУ «Пищевой комбинат»

Уважаемая Полина Руслановна!

Администрация МБОУ СОШ №14 выражает Вам благодарность за добросовестный труд и качественное приготовление пищи в дошкольном отделении МБОУ СОШ №14.

Желаем Вам успехов в профессиональной деятельности, воплощения творческих идей! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Директор

Ж. Л. Апатозаврина

Завуч по ДО

А. Г. Гилеозаврина

Вариант №8

Агентство праздничных событий «Скатерть-самобранка» выражает искреннюю благодарность всему коллективу поваров «Банкет Холдинг» за плодотворное сотрудничество, высокое профессиональное мастерство, высокий уровень обслуживания, гибкий подход и ответственность.

Благодаря совместным усилиям удалось организовать яркое и незабываемое мероприятие в формате Business Meeting для наших уважаемых партнеров. Мы верим в сохранение сложившихся деловых и дружеских отношений, надеемся на дальнейшее взаимовыгодное партнерство.

Желаем успеха и процветания в бизнесе!

Генеральный директор

ООО «Скатерть-самобранка»

П. Р. Ставрикозаврин

г. Набережные Челны

Декабрь, 2018 г.

Вариант №9

Школа кулинарного мастерства «Бриллиантовая тарелка»

выражает глубокую признательность отделению

Гостиничного и Ресторанного бизнеса

Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса

и лично повару Хлебушкиной Евдокии Даниловне за работу на мастер-классе

шеф-повара московского ресторана «Сикомор» Сидорова Олега

в рамках презентации российской рыбной продукции,

Мы исключительно высоко оценили профессиональный подход к делу,

а также высокий уровень мастерства, ответственности и профессиональной этики

в течении всего мероприятия.

С уважением,

директор школы кулинарного

мастерства «Бриллиантовая тарелка»

М. И. Пизанозаврин

г. Тюмень

Вариант №10

Вручается

Вилкиной Лилии Никитичне

повару МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №122 г. Новороссийск»

за подготовку трёх победителей и участников Регионального конкурса-викторины

«Кулинарное сражение» и развитие творческих способностей, эстетического восприятия и пищевой дисциплины обучающихся, а также – интереса к здоровому, правильному питанию.

Завуч по УР

С. Ш. Мегалозаврина

г. Новороссийск, 2018

Вариант №11

Администрация Государственного бюджетного

общеобразовательного учреждения

школы-интерната №43 основного общего

образования Западного округа

г. Краснодара

выражает благодарность

дружному коллективу столовой за отличное обслуживание

учителей и учащихся учреждения,

внимательное и доброжелательное отношение ко всем,

вкусные завтраки и обеды, качественную и аппетитную выпечку.

Надеемся на длительное и взаимно приятное сотрудничество

с вашей дружной командой!

Директор школы-интерната №43

А. П. Брахиозаврина

г. Краснодар

Декабрь, 2018 г.

Вариант №12

От имени коллектива родителей группы №2 ГБДОУ «Детский сад №16»

выражаем сердечную признательность повару

Сковородниковой Ксении Марковне

за отличное качество приготовления пищи, эстетичное оформление приготовленных блюд, благодаря которому развивается эстетическое восприятие детей.

От всей души желаем получать удовлетворение от профессии, радость от жизни и благодарность от окружающих. Тепла вам, счастья, здоровья и новых успехов!

Родители группы №2

ГБДОУ д/с №16

г. Новокубанск

Вариант №13

Коллектив педагогов,

администрация и родители

учащихся ГБОУ СОШ №179

искренне благодарят

заведующую производством

Овсянкину Марфу Памфиловну,

за отличную организацию горячего питания

учащихся и педагогов школы.

Директор ГБОУ СОШ №179

О. Ж. Апатозаврина

г. Новый Уренгой

Вариант №14

выражает глубокую благодарность ООО «Пищевик», в лице

Еремеевой Г. Х., поварам Банкиной Л. Ю., Харитоновой Р. Д. и Петровой Н. Е.

за вкусно и эстетично приготовленные блюда, своевременную доставку горячих блюд,

добросовестное и качественное обслуживание детей в летнем лагере дневного пребывания

третьей смены МБОУ СОШ №183.

Надеемся на продолжение созидательного сотрудничества.

Желаем крепкого здоровья, профессиональных успехов и благополучия!

Директор МБОУ СОШ №183

Е. З. Стегозаврина

Начальник ЛДП

К. Ю. Анкилозаврина

г. Оренбург – 2018

Вариант №15

Администрация и педагогический коллектив

ГБОУ СОШ №99

Первомайского района г. Пензы

выражают искреннюю благодарность

сотрудникам столовой

А. Е. Плошкиной и П. Ж. Волновской

за отзывчивость, кулинарное мастерство,

высокий профессионализм и помощь

в организации общешкольных праздничных вечеров.

Директор ГБОУ СОШ №99

О. Ш. Цератозаврина

Зам. директора по ВР

К. Э. Карнозаврина

Председатель профкома ОУ

В. З. Целурозаврина

Вариант №16

Коллективу ООО «Пищевой комбинат»

Педагогический коллектив муниципального бюджетного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №135» города Ростова выражают Вам свою глубокую благодарность за преданность выбранной профессии, творческий подход к делу, добросовестный труд, комфортные условия, терпеливое и тёплое отношение при организации питания школьников МБОУ СОШ №92.

Желаем успехов в развитии! Искренне надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Директор МБОУ СОШ №92

А. Н. Тиранозаврина

г. Рыбинск

Вариант №17

Коллективу столовой

школы №65 г. Ревда

Уважаемые работники столовой!

Родительский коллектив 3 класса «В» выражает вам глубокую признательность за правильную организацию детского питания, за разнообразный и сытный рацион, за чуткое отношение к каждому ребенку и его потребностям в питании.

Особо хотим отметить чистоту и порядок в столовом помещении.

Желаем вам крепкого здоровья, успехов и профессионального развития!

С уважением,

родительский коллектив

3 «В» класса

2018-2019 учебный год

Вариант №18

Старшему повару

МКДОУ «Саяногорский

детский сад №5»

Г. Н. Плиткиной

Уважаемая Галина Назаровна

Выражаю Вам благодарность за помощь в создании и поддержании в коллективе благоприятного эмоционально-психологического микроклимата, который позитивно влияет на осуществление всех уровней деятельности учреждения, а также – за пунктуальность, ответственность и качественное исполнение своих профессиональных обязанностей.

От всей души желаю Вам профессиональных и творческих удач, оптимизма, реализации всего задуманного и – неиссякаемой энергии. Пусть каждый день вашей жизни приносит Вам лишь хорошие новости и приятные сюрпризы.

Выражаю надежду на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Заведующий МКДОУ

З. М. Титанозаврина

г. Саяногорск

Вариант №19

Администрация и педагогический коллектив ГБОУ АО «Астраханский технический лицей» выражает глубокую признательность заведующей столовой Рюминой В. Ф. и коллективу за профессионализм и высокую культуру обслуживания.

Директор ГБОУ АО «АТЛ»

Ф. С. Аргентинозаврина

г. Астрахань

Вариант №20

От имени родителей и выпускников 9 группы «Пуговки» 2018 года выпуска

выражаем благодарность

работникам кухни МАДОУ «Детский сад №15 «Василек».

Примите искренние слова признательности за добросовестный труд,

за качество приготовленной пищи!

Дети всегда с удовольствием вспоминают и будут вспоминать ваши каши и супы, котлеты и запеканки, компоты и кисели, ароматную выпечку.

Желаем вам творческого вдохновения и успешной реализации всех творческих замыслов,

уважения коллег, здоровья, долголетия и жизнелюбия.

С уважением,

родители и дети

9 группы «Пуговки»

г. Северодвинск

Вариант №21

От имени коллектива родителей 7-й группы «Одуванчик», выпускников 2019 года,

выражаем благодарность коллективу сотрудников кухни в ДОУ №43 «Таинственная звезда».

Дошкольный возраст – важный и ответственный период в становлении здоровья каждого ребенка, и питание в этом вопросе – не на последнем месте. Приносим вам свою родительскую благодарность за ваш вклад в здоровье наших детей, за ваши старания учитывать их индивидуальные потребности, за эстетичность приготовленных блюд, за чуткость и доброту, с которой вы относились к ребятам и за проявленную высокую ответственность к качеству потребляемой ими пищи.

За теплоту и заботу – отдельное вам спасибо.

Крепкого вам здоровья, легкого профессионального пути, успехов во всех начинаниях! Пусть ваш труд приносит вам только радость, почет и уважение коллег и окружающих людей, а жизнь – радует приятными подарками.

С любовью и уважением,

родители и выпускники группы №7

г. Семилуки

Вариант №22

Администрация МБОУ СОШ №201 выражает благодарность коллективу школьной столовой и заведующему производством Никитину Петру Леонтьевичу, а также – курирующему технологу школы Шаповалову Гавриле Филипповичу за добросовестное отношение к своему делу.

Работники столовой сумели грамотно организовали производственный процесс, что свидетельствует об их неравнодушном отношении к работе.

Позитивный настрой и доброжелательное отношение к учащимся и педагогам школы способствовали продуктивности процесса питания большого количества детей и взрослых на протяжении всего учебного года.

Педагогический коллектив и администрация школы выражают надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Директор МБОУ СОШ №201

О. А. Завропосейдонова

г. Снежинск

Вариант №23

Родители детей, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Юрский период», выражают огромную благодарность коллективу работников кухни за организацию питания в лагере, летом 2018 года.

Спасибо вам за вашу энергию, бескорыстную любовь и трогательную заботу, которую вы дарили нашим детям, чтобы они чувствовали уют и комфорт, своевременно получали сытную, разнообразную, качественную и эстетично оформленную пищу.

Искренне желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма и заботы близких. Пусть отдаваемое вами добро, вернётся к вам многократно приумноженным!

С уважением и теплом к вам,

родители воспитанников ДОУ №6

г. Солигалич

Вариант №24

Закрытое акционерное общество «АвтоФокус» выражает благодарность поварам компании «Спектр вкуса». Примите слова признательности за заботу о нашем питании, доставку вкусных и качественных обедов.

Огромное спасибо за работу менеджеров, внимательно относящихся к нуждам клиентов. Всему нашему коллективу очень нравятся вкус ваших обедов, их качество, обслуживание и богатое меню.

Офис-менеджер

В. Л. Хромогизаврина

От 25.11.2018 г.

Вариант №25

Администрация ГБОУ СОШ №112 и родительский комитет

выражают искреннюю благодарность генеральному директору и коллективу поваров

ООО «Закрома»

за помощь в организации и обслуживании праздника

«День защитника Отечества».

Наши профессиональные отношения всегда отмечены взаимопониманием

и творческим взаимодействием.

Выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Директор ГБОУ СОШ №112

У. Ж. Сципиониксова

г. Сорочинск

Вариант №26

Уважаемый Максим Рудольфович!

Выражаю Вам искреннюю благодарность за многолетний добросовестный труд, в результате которого Вы постоянно демонстрируете высокое мастерство, исчерпывающее знание кулинарного искусства, компетентность и профессионализм в работе, способность творчески мыслить в нестандартных ситуациях.

Я верю в сохранение сложившихся взаимовыгодных трудовых и дружеских отношений. Желаю Вам успехов на профессиональном поприще и процветания!

Директор ООО «Икс»

И. Б. Тесцелозаврин

Управляющий рестораном

В. Л. Гипселозаврин

г. Сосновоборск

Вариант №27

Администрация ресторана «Прованс»

выражает искреннюю благодарность

шеф-повару

Мусинскому Леопольду Юрьевичу,

за выдающийся талант кулинара, творческую инициативу

и профессиональную активность!

Пусть преданность выбранному делу способствует Вашему умению искать,

творить и экспериментировать!

Желаем Вам новых идей, вдохновения

и высоких результатов на выбранном поприще!

Директор ООО «Дельта»

О. Д. Криолофозаврин

Управляющий рестораном «Прованс»

Е. Х. Плезиозаврин

Декабрь 2018 г.

г. Старая Русса

Вариант №28

Шеф-повару сети ресторанов

здорового питания «Эко-культ»

С. А. Тарелочкину

Уважаемый Семён Александрович,

МБУ «МЦ «Отечество» выражает Вам огромную благодарность и искреннюю признательность за участие в третьем открытом областном кулинарном конкурсе среди профессиональных поваров молодого поколения г. Суздаль и Владимирской области «Кулинарный баттл».

Ваша помощь – это неоценимый вклад в развитие сообщества компетентных и достойных профессионалов в сфере кулинарии и сервиса, создание положительного имиджа профессии среди молодежи г. Суздаль и Владимирской области. Ваше участие в конкурсе в качестве судьи, в составе жюри, является большим подарком и радостью для нас и всех участников конкурса.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Желаем новых профессиональных побед, успехов в развитии, счастья и активного долголетия!

С уважением,

коллектив МБУ «МЦ «Отечество»

Начальник управления по спорту,

культуре и молодежной политике

администрации г. Суздаль

В. Г. Абидозаврин

Директор молодежного

центра «Отечество»

Ж. З. Бликаназаврин

Вариант №29

Генеральному директору

ОАО КСП «Буфет»

Ю. Е. Кратерозавриной

Администрация, профсоюзный комитет и коллектив учителей ГБОУ «Школа №1» выражают благодарность за организацию работы столовой в 2018-2019 учебном году.

Обеды и завтраки всегда свежие, питательные и вкусные. В столовой – чисто и уютно. Продукты в столовую доставляются доброкачественные и своевременно.

Ежедневно в буфете широкий выбор холодных закусок: винегреты, салаты, рыба в маринаде, полуфабрикаты, фрукты, разнообразные бутерброды. В микроволновой печи есть возможность разогреть готовые блюда и получить горячее питание.

Постоянно в продаже горячая выпечка из разных видов теста, а также молочные продукты, соки, компоты, лимонады, йогурты и др.

Лицом столовой является буфетчица – она всегда опрятна, вежлива, внимательна к сотрудникам школы и детям, всегда посоветует, знает предпочтения практически каждого клиента.

Работники столовой оказывают значительную и компетентную помощь в приеме иностранных гостей, при проведении школьных мероприятий.

Администрация столовой, в том числе и директор Огурцова К. У., оказывают незамедлительную помощь в ремонте оборудования, а также в благоустройстве обеденного зала.

Заведующая производством Капустина Я. Ч. проявляет себя как квалифицированный специалист. Она всегда вежлива и приветлива. Коллектив столовой встречает учителей и учеников в чистой санитарной одежде.

Просим директора столовой Огурцову К. У. выразить благодарность коллективу столовой школы №1 за добросовестно выполняемую работу и особую благодарность выразить зав. производством Капустиной Я. Ч. за отзывчивость и высокое качество обслуживания.

Желаем всему коллективу и организации – долголетия и плодотворной работы. Выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

Директор школы №1

Д. О. Димодозаврина

Председатель ПК

С. Р. Шарыпозаврина

г. Тимашевск

  • Сразу после заголовка страницы (верхняя его часть, обычно называется – «шапка»), по центру раскладывают основной текст. Если дизайн листа (страницы) или размер текста не позволяют сделать раскладку по центру, допускается раскладка по ширине или по левому краю (такая раскладка использована в образцах №21, №28, №29).
  • После основного текста, по левому краю указывают должность ответственного лица (автора письма).
  • По правому краю страницы указывают фамилию и начальные буквы имени и отчества (буквы указывают перед фамилией, а не после неё).
  • Между должностью и фамилией ставят печать организации и личную подпись. Если у письма несколько авторов, то печать ставят один раз, а личных подписей – по количеству авторов.
  • Последней записью на странице будут: дата и наименование населенного пункта. Дату допускается сокращать, оставив только месяц и год, или – только год.
  • Если где-либо в тексте уже упоминалось наименование населенного пункта (обычно его указывают при написании полного наименования государственного учреждения), допускается в конце страницы указать только дату (исключив наименование населенного пункта).
  • Если вы не нашли на странице нужного текста, воспользуйтесь образцами писем со словами признательности и за участие .
  • Для с профессиональным праздником используйте специально предназначенные для этого тексты.
  • Если пишете письмо от имени родительского комитета, коллектива родителей (и/или любого частного лица) допускается отступать от общепринятых правил оформления. Также допускается делать стиль письма менее формальным, более теплым и эмоциональным (для этого в текст включают комплименты, слова восхищения результатами труда, впечатления от творчества и мастерства кулинара, и т.п.).
  • Слова «Вы», «Вам», «Ваши» пишутся с прописной буквы только в случае обращения к одному человеку… Поэтому, если в письме вы обращаетесь к коллективу, то слово «вы» (и его вариации) пишутся со строчной буквы.
  • Отдельные фрагменты текста допускается выделять прописными буквами и/или жирным шрифтом.

Детский сад и школа помимо всего прочего запоминаются нам еще и своей особенной едой. Нельзя сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками повара. А значит, наш пост будет полезен для них, ведь в нем собраны рецепты тех самых блюд, вкус которых забыть невозможно!

Запеканка «Вкус детства»

Что понадобится:

Творог - 500 г;
-Сахар - 100 г;
-Манка - 100 г;
-Молоко - 50 г;
-Сливочное масло - 50 г;
-Яйца - 2 шт.

Как же приготовить творожную запеканку:

1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо — приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!

Омлет «Детсадовский»

Что необходимо:

6 яиц
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло для смазки формы

Раскроем секрет приготовления пышного детсадовского омлета!

Важно: форму берите повыше и поуже.
1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
2. Вливаем молоко.
3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.
Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!
Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!

Котлеты «Школьные»

Для столовских котлет возьмем:

500 г говяжьего фарша
-60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-Панировочные сухари
-Масло раст. для жарки

Готовим ностальгические котлетки

1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. Все вымешиваем.
4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.
А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:
«В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.»
«Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)»
Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!

Что потребуется для биточков в красном соусе:

Говядина (мякоть) - 1 кг
-Кости (мясные, говяжьи) - 1 кг
-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) - 700 г
-Лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г) - 1200 г
-Морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.) - 2 шт
-Помидор (Томат домашний) - 500 мл
-Яйцо куриное - 1 шт
-Соль (по вкусу)
-Вода - 2 л
-Лист лавровый - 1 шт
-Пряные травы
-Мука пшеничная - 2 ст. л.
-Масло растительное (для обжаривания) - 100 мл
-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) - 100 г
-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) - 50 г

Приступим к приготовлению:

1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.
2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.
4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.

6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.
8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!

Оладьи «Пышные»

Трудно поверить, но эти оладья действительно такие как в детстве!

400 гр. муки
-4 яйца
-25 гр. сахара
-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
-200 мл. теплой воды
-растительное масло для жарки

Сложнее всего в приготовлении — ждать!

1. Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.
2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!

Чай «Бочковой»

Как же делали школьный чай?

Сначала спросим мнение тех, кто его пил:
«Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале — из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. »
«А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар…»

А вот так его готовили на самом деле:

Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.
Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.
В общем, если есть желание — можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!

Сочник » Тот самый»

Для теста на сочник:

210г муки
-1 яйцо
-50г сахарной пудры или мелкого сахара
-100г масла
-щеп. соли, растертой в порошок
-1\4 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

200г творога
-40г сахара
-30г муки
-20г сметаны
-1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)

1\2 желтка
столовая ложка теплой воды

А как готовить сочник:

1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).
2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
4. Всыпать муку с разрыхлителем.
5. Размешать (недолго).
6. Тесто слепить в комок.
7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
10. Пеките при 200С 25 минут.

Песочные кольца «Буфетные»

На 15 колец диаметром 8 см возьмем:

200г масла
-130г сахара или сахарной пудры
-350г муки
-1 яйцо
-1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
-1\4 ч.л. соли (растолочь)
-1\2 ч.л. разрыхлителя.
-1 желток для смазки
-65г орехов для посыпки
Так же понадобится:
-противень
-формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец

А как же готовить песочные кольца?

1. Сложить все продукты кроме муки в миску.
2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это — важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
8. Смазать колечки желтком.
9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.
10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!

Булочки «По 9 копеек»

Что нужно для булочек по 9 копеек:

Для опары:
— мука пшеничная 250 г
— дрожжи прессованные 15 гр
— молоко 100 гр
— вода 30 гр
— яйцо 75 гр
Если яйцо меньше — долить водой до 75 гр
Для теста:
— опара
— мука пшеничная 250 гр
— дрожжи прессованные 10-15 гр
— сахар 125 гр
— соль 5 гр
— масло сливочное 90 гр
— вода 35 гр
— ванилин 1 гр

Как готовить:

1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.
2. Добавим к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
5. Разогреем духовку до 180-200 С
6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.
Маленький секрет:
Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

Коржики «Молочные»

Что нужно для молочных коржиков

110мл молока
200 г сахара
100 г масла (размягчить)
1 яйцо
400г муки
1/4 ч.л. соды
1 стручок ванили (опционально)
Для смазки
1 желток

Как готовить:

Все продукты комнатной температуры.
1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.
2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.
3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.
4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
5. Выпекать при 210С 12 минут.
Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!

14.05.2014

Ни для кого не секрет, как много времени дети проводят в школе, какой интенсивный и насыщенный характер носит процесс обучения. В связи с этим очень важным фактором успешного развития и обучения учащихся является организация горячего питания в школах. В общеобразовательных учреждениях нашего города организация школьного питания лежит на плечах муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания» под руководством Харичковой Натальи Петровны. По состоянию на 05 апрель 2014 года услугами данного предприятия пользуется около 66% учащихся с первого по одиннадцатый класс и не только они.

Спасибо школьным поварам, за то, что вкусно варят нам!

Кто из нас не любит вкусно покушать? Думаем, таких не найдется! А все ли знают, где это можно сделать в нашем маленьком закрытом городке? Мест таких совсем немного. Сегодня мы вам откроем секрет: самые вкусные горячие обеды готовят в столовой МБОУ СОШ № 9, расположенной в доме № 6 микрорайона Центральный. Собственно, это уже и не секрет, потому что комбинат школьного питания славится не только по-домашнему вкусной и полезной пищей, разнообразным меню, но и приветливыми работниками, уютным залом, возможностью выбора вторых блюд и салатов и гарантией санитарно-гигиенической безопасности! Основное-то предназначение комбината - накормить школьников, как уж тут не постараться! Звенит веселый звонок на перемену и столовая наполняется шумными и звонкими детскими голосами, с прилавков буфета стремительно исчезают аро-матные булочки, щедро сдобренные маковыми зернами и посыпанные сахарной пудрой; вместе с детишками разбегаются с подносов пирожки; степенные старшеклассники неторопливо пережевывают сырную пиццу, одновременно обсуждая проблемы предстоящих экзаменов… Домашний борщ и суп гороховый, плов и картофельное пюре с кусочком поджаристой курочки, кальмары в сметанном соусе и витаминные салаты, сырники и ленивые вареники, пышные оладушки со сгущенкой и многое-многое другое! Вкусно, полезно, безопасно и, что немаловажно, недорого! В пределах ста рублей обходится замечательный сбалансированный диетический обед, состоящий из 3-х блюд! Где вы еще найдете такое? Все эти чудеса современного общепита стали возможны благодаря дружному, приветливому коллективу школьной столовой под руководством директора МПУ «Комбинат школьного питания» Харичковой Натальи Петровны. Каждый, кто отобедал в столовой МБОУ СОШ № 9, от души присоеди-нится к этим искренним словам. Дружный коллектив МБОУ СОШ № 9. Примите слова благодарности за заботу о здоровье наших детей! Так повелось, что в нашей стране самые задушевные разговоры ведутся на кухне за обеденным столом. Наша школьная столовая не исключение из этого правила. Во время обеда зал на 120 человек занят полностью. Обедают целыми классами, сдвигая столы, чтобы не только вкусно поесть, но и душевно пообщаться. Столовая - место, где все равны и благодушно настроены. В ней ждут репетиций и факультативов, отдыхают между сменами. И едят. С большим аппетитом и удовольствием.

Как у других не знаем, а у нас

Столовая и клуб, и место встреч,

Там ест и первый, и десятый класс,

На время груз учебы снявши с плеч.

А если без лирики, то 90% педагогов и 66% учащихся школы питаются в столовой ежедневно. Остальные обедают периодически. А вот в буфете всегда аншлаг. Комбинату школьного питания удается готовить вкусно, качественно, соблюдая все требования СанПиНов, при этом оставаясь все в том же ценовом диапазоне. И это при условии, что цены на продукты и их доставку изменяются в сторону увеличения. Только грамотное руководство директора МУП «Комбинат школьного питания» Харичковой Натальи Петровны и профессионализм сотрудников позволяют при отличном качестве пищи по возможности разнообразить меню салатами, соками, фруктами. Все для того, что бы мы были сыты и здоровы.

За хлеб, обеды и за пиццу,

Желаем к лучшему стремиться!

Вам развиваться, процветать,

Разнообразьем удивлять!

С уважением, член управляющего совета МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» Г.П. Рогачева

(произн. хором в столовой в последний день пребывания в пионерском лагере, санатории ; детское ) - благо­дарность поварам в пионерском лагере.

  • - у кого Сообразительность имеется, смекалка работает. Имеется в виду, что у лица, группы лиц хорошие умственные способности и они готовы их применить в каждом конкретном случае. Говорится с одобрением. неформ...

    Фразеологический словарь русского языка

  • - благо­дарность поварам в пионерском лагере...

    Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • - благо­дарность поварам в пионерском лагере...

    Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • - за работу надо платить, а не только выражать благодарность...

    Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • - за работу надо платить, а не только выражать благодарность...

    Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • - вку́сно I нареч. качеств. 1. Приятно на вкус. 2. разг. Аппетитно. отт. перен. С удовольствием, с увлечением. 3. перен. разг. Вызывая приятном чувство. II предик. 1...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - вк"усно, нареч...

    Русский орфографический словарь

  • - См. ТОЛК -...
  • - См....

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - см. С голого мосла не навар...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - 1. См. Глузду не сварить. 2. у кого. Пск. Шутл. Об утрате способности понимать, соображать. ПОС 6, 187...

    Большой словарь русских поговорок

  • - за обе щеки, смачно, аппетитно, со...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 1 гурманистый...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 2 несообразительный тупой...

    Словарь синонимов

"Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам" в книгах

«Спасибо, Борис Абрамович, большое спасибо…»

Из книги Нашествие. Неизвестная история известного президента. автора Матикевич Владимир

«Спасибо, Борис Абрамович, большое спасибо…» Любит он общаться с Борисом Абрамовичем. Ничего не скажешь, умный человек, стольких обул, подумать страшно. Целую Россию… Богат, мерзавец, поэтому такой спокойный, рассудительный. Вроде бы о благе страны заботится… Впрочем,

Почему поварам нужно приходить на работу раньше всех…

Из книги Кухня. Записки повара автора Овсянников Александр

Почему поварам нужно приходить на работу раньше всех… 18 октября 2012, 20:34 вечераЯ частенько пишу в своих постах, о том, что прихожу на работу раньше всех. Не спроста это. Меня много читают начинающие повара, и пишут мне в личку, прося советы, как начать этот путь повара с

«Спасибо, пионерия! спасибо, комсомол!..»

Из книги Оставайтесь молодыми автора Кадочников Павел Петрович

«Спасибо, пионерия! спасибо, комсомол!..» Подмосковье! Во все времена, в любое время года оно очаровывало, очаровывает и, убежден, будет очаровывать людей разных возрастов, поколении своей удивительной красотой.Лишь дай волю воображению - и живо представишь, как вот по

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. ГУЛЯТЬ… ТАК ВКУСНО! ГУЛЯТЬ… ТАК ВКУСНО!

Из книги Недорогая еда автора Барановский Виктор Александрович

СКОЛЬКО МИНУТ ВАРЯТ ОВОЩИ?

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

50. Поварам наставление, как пиво варить и мед сытить и вино курить

Из книги Домострой автора Сильвестр

50. Поварам наставление, как пиво варить и мед сытить и вино курить А в пивоварню выдать на пиво и на брагу и на кислые щи солоду, муки и хмелю – и все то было б записано, измерено и сосчитано. А когда затирают пиво ячное, овсяное или ржаное и парят хмель, то при квашении и

Зелье, которое варят в Ильин день

Из книги 7000 заговоров сибирской целительницы автора Степанова Наталья Ивановна

Зелье, которое варят в Ильин день Рвут траву из-под того куста, на котором заметили птицу. Надо найти три таких места. Несут траву в дом молча, ни с кем не разговаривая. Ставят воду кипятить и в нее кладут принесенную траву. Мешают зелье ножом, приговаривая:Трава Ильина дня, с

Из ягод крыжовника какого сорта варят «царское» варенье?

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Из ягод крыжовника какого сорта варят «царское» варенье? Для «царского» варенья больше всего подходит сорт Зеленый Бутылочный, Ягоды у этого сорта не очень крупные, с длинным «горлышком», как у бутылки. Именно из его зеленых ягод, в которых еще не успели образоваться

Глава XXI. «Рыбу готовят на всевозможный лад - начиняют ею маленькие pâtés ,варят супы »{1}

Из книги Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет автора Лаврентьева Елена Владимировна

Глава XXI. «Рыбу готовят на всевозможный лад - начиняют ею маленькие p?t?s,варят супы»{1} «Если черепаховый суп принадлежит Англии, то уха, суп из рыбы, принадлежит России», - так говорил знаменитый Карем.Варили уху из разных пород рыб. Благородные породы придавали

24.13. Когда заяц убит, из собаки [теперь уже ненужной] варят похлебку

Из книги Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. ТТ. 1, 2 автора фон Зенгер Харро

24.13. Когда заяц убит, из собаки [теперь уже ненужной] варят похлебку После смерти правителя Цзинчжоу Лю Бяо его вдова со своим родом захватила власть в Цзинчжоу (см. 20.15, 24.9). Тем временем с севера приближался могущественный Цао Цао со своим огромным войском, намереваясь

Голубятня: Спасибо, что не разговаривали во время киносеанса! Спасибо, что выключили мобильный телефон! Сергей Голубицкий

Из книги Цифровой журнал «Компьютерра» № 192 автора Журнал «Компьютерра»

Голубятня: Спасибо, что не разговаривали во время киносеанса! Спасибо, что выключили мобильный телефон! Сергей Голубицкий Опубликовано 28 сентября 2013 Сегодня в субботнем кинозале у нас изумительное кино, которое мне очень нравится и о котором так

Глава 6. Топинамбур за нашим столом: не только полезно, но и вкусно!

Из книги Чудо-целитель цивилизации инков. Топинамбур. Лучший помощник при диабете автора Новиков Андрей Вадимович

Глава 6. Топинамбур за нашим столом: не только полезно, но и вкусно! За время моего знакомства с топинамбуром (а это ни много ни мало 5 лет) я испробовал множество различных вариантов его приготовления. Мне доводилось тушить, жарить, запекать и даже мариновать земляную грушу.

Ах, как вкусно!

Из книги Словарный запас автора Рубинштейн Лев Семёнович

Ах, как вкусно! Мой друг-литератор прислал мне по почте цитатку, выловленную им из газеты, сопроводив ее коротким и выразительным анонсом: «Не слабо!»Я ознакомился - и вправду не слабо. И даже сильно, я бы сказал. Я поблагодарил друга за доставленную эстетическую радость.

На ферме, где варят сыр

Из книги В стране странностей автора Кублицкий Георгий Иванович

На ферме, где варят сыр Настоящий голландский домашний сыр» - красовалось на указателе у обочины бойкого шоссе.Боковая дорога привела нас в деревню, на окраине которой стоял старый дом зажиточного крестьянина. Все тут было спрятано под одну общую крышу- и жилье, и

Как вкусно!

Из книги Где же у него кнопка? автора Роббинс Тина

Как вкусно! Оральный секс – это одна из практик, которую окружают намного больше предрассудков и запретов. Одно из самых распространенных противоречий лежит в цвете и запахе половых органов, а также их выделений. Прием романтической и возбуждающей ванны совместно – это

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]