Сколько варить кукурузу в пароварке. При какой температуре варить кукурузу? Техника обработки кукурузы в пароварке

Опытные хозяйки считают, что, только отваривая кукурузу на пару удается максимально сберечь полезный состав компонента, сохранить его уникальный вкус и особую текстуру. То, сколько необходимо обрабатывать компонент, зависит от множества факторов. В среднем, на приготовление кукурузы в початках уходит около 35-40 минут . Если планируется варить только зерна, то этот срок сократится примерно до 15-20 минут . А вот кормовые сорта или залежалые экземпляры даже в пароварке придется отваривать не менее часа. При этом не будет никакой гарантии получения продукта того качества, которое было необходимо.

Нет смысла рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия от кукурузы, в котором уже не осталось нужных компонентов. Именно поэтому кукурузу для приготовления в пароварке надо правильно выбирать. Чтобы с этим справиться, следует выучить несколько простых рекомендаций и ознакомиться с рядом довольно важных моментов:

  • Кормовые сорта невозможно приготовить идеально. К сожалению, именно они чаще всего продаются на рынках. Поэтому лучше немного переплатить, купив кукурузу в супермаркете (убедившись по надписи на этикетке, что это не кормовая культура).

Совет: Даже если в пароварке присутствует несколько уровней, использовать лучше всего один. Пускай это увеличит сроки приготовления злака (если все початки или зерна не помещаются), зато все компоненты одинаково проварятся. Даже самые продвинутые приборы не способны гарантировать одинакового воздействия на содержимое емкостей, поэтому нередко одни компоненты оказываются сырыми, а другие успевают приобрести текстуру резины.

  • Молочная зрелость приходится на август-сентябрь. Именно в это время можно найти сладкую и сочную кукурузу, выращенную на полях, а не в теплицах. Кстати, именно такую кукурузу лучше всего переносит заморозку, которая не оказывает никакого негативного влияния на качество злака.
  • Обязательно осматриваем зерна перед покупкой. Их кремовый, молочно-белый или нежно-лимонный цвет указывает на молодость, свежесть и высокое качество компонента. Именно такой продукт лучше всего готовить на пару. Более старые початки лучше сварить в воде.
  • Есть еще несколько признаков хорошей кукурузы. Поверхность зерен должна быть гладкой, блестящей, без ямочек. Листья приветствуются зеленые, влажные, плотно прилегающие к початку.
  • Кукурузу рекомендуется варить отдельно от других компонентов. Ее зернышки слишком активно впитывают посторонние запахи, что может негативно сказаться на качестве конечного блюда.
  • Воду в чашу пароварки лучше заливать фильтрованную или отстоявшуюся. В противном случае на поверхности изделий может появиться тонкий известковый налет. Он не вреден для организма, но несущественно портит вкус.

Отваривание злака на пару является самым щадящим вариантом воздействия на кукурузу. Но это не значит, что не нужно соблюдать рекомендации по тому, сколько обрабатывать компонент. Если початки или зерна долго варить, пользу они сохранят, но при этом практически потеряют вкус и приобретут не самую приятную текстуру.

Техника обработки кукурузы в пароварке

Сама процедура отваривания кукурузы на пару очень проста. Есть несколько способов обработки компонента в пароварке. Независимо от выбранного, сначала рекомендуется замочить очищенные початки в чистой холодной воде без каких-либо добавок на один час. Это позволит получить максимально сочное блюдо.

После этого откидываем изделия на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды и действуем по одной из следующих схем:

  1. Отваривание початков на пару. Початки очищаем от листьев, выкладываем на лоток с отверстиями в целом виде или, разрезав на порционные куски. Варить продукт нужно 35-40 минут. Сколько точно, зависит от мощности пароварки и свежести кукурузы. Солить початки не нужно, это может увеличить время доведения их до готовности. Уже готовый продукт присаливаем, смазываем сливочным маслом и подаем.
  2. Приготовление зерен на пару. В этом случае кукурузу после отмачивания чистим и разбираем на зерна, которые еще раз промываем. Откидываем их на дуршлаг. После того, как излишки влаги стекут, выкладываем компонент на подходящий лоток, стараясь расположить их максимально тонким слоем. Злак в таком виде достаточно варить четверть часа. Не стоит проверять готовность блюда раньше, мало того, что это увеличит срок приготовления, так еще и создаст вероятность получения термического ожога.

Стоит учесть, что, если в пароварке планируется варить продукт сразу на нескольких уровнях, время выдержки придется увеличить минимум на 7-15 минут (зависит от того, сколько «этажей» занимают продукты и какие между ними перегородки). При этом не нужно стараться сразу после выключения таймера доставать готовые изделия. Лучше дать им настояться хотя бы пару минут.

Ароматные, сочные золотые зерна попали в Европу из Мексики еще в XVI столетии. Нежное лакомство стало любимой едой короля и бедняка. Вкусным, витаминным початкам отдают свое предпочтение взрослые и дети. Чтобы они не утратили свою ценность для организма, нужно знать, как правильно их готовить.

Сколько варить кукурузу

Кукурузные зерна обогащены углеводами, жирами, железом, белком, витаминами и минералами. Они отличаются пищевой, биологической активностью, улучшают обменные процессы, легко усваиваются, способствуют быстрому насыщению. Для вегетарианцев и людей, находящихся на диетическом питании, они незаменимы. Чтобы сохранить максимальную пользу, нужно знать, как варить кукурузу. Секрет варки этого продукта кроется в правильном выборе сорта, спелости кочанов. Ознакомившись с ними, любая хозяйка узнает, сколько времени варить кукурузу.

Различают кормовые и пищевые сорта, они могут быть молодыми или полностью вызревшими, между собой отличаются по вкусовым качествам, форме и цвету початков. Для употребления в пищу человеку предпочтительнее использовать пищевые, сахарные сорта, имеющие нужное для нормальной жизнедеятельности организма количество калорий. Отличить молодые початки от спелых легко: стоит раскусить зерно, как оттуда брызнет сладковатый млечный сок. Очень важно не дать им перевариваться, чтобы они не стали грубыми. Как готовить и время приготовления напрямую зависит от этих качеств:

  • молодые кочаны – 10-15 минут;
  • вызревшие – от 2-х до 4-х часов.

При покупке нужно выбирать «одетую» кукурузу. Очищенная теряет свою свежесть и сочность, становясь сморщенной, сухой от доступа воздуха, солнечных лучей. Зелень должна быть яркой, насыщенной – это говорит о том, что она долго не хранилась. Как готовить, чтобы в процессе приготовления не растерять полезные свойства? Нужно знать, сколько варить кукурузу в початках, какие моменты учитывать:

  1. Большие по размеру початки разломить пополам.
  2. Плотно уложить в подготовленную емкость.
  3. Вода должна покрывать кукурузу.
  4. На большом пламени закипятить, доваривать на маленьком огне.
  5. Молочные сорта готовить 10-15 минут.
  6. Зрелые – 2-3 часа.

В зернах

Чтобы иметь возможность приготовить вкусный продукт зимой, молочные кукурузные зерна заготовляют впрок. Для этого нужно знать, как варить кукурузу, чтобы заморозить, законсервировать. Хранить можно и свежие зерна, но затем их нужно обязательно отварить. От того, как вы хотите их употребить, зависит, сколько варить зерна кукурузы.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 3 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • соль – чайная ложка без верха;
  • сахар – 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Залейте початки кипятком на половину часа.
  2. Тупой стороной ножа отделите зерна.
  3. Добавьте сахар, кукурузу. Соль добавляется в конце приготовления.
  4. Приготовить зерна на медленном огне – 15 минут, замороженные – 20, консервированные проваривать в течение 2-х минут.

Как приготовить кукурузу

Молодые кукурузные початки нельзя хранить долго. Даже закрытые защитным скафандром из листьев, они подсыхают, теряют влагу. Старые при хранении могут дозреть, стать негодными для употребления. Напротив, если кочаны молодые, то зерна начнут чернеть и гнить. Чтобы сохранить их немного дольше, оберните початки пергаментом или фольгой, положите в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Приготовление кукурузы включает в себя следующие правила:

  1. Снять листья, удалить кукурузные рыльца.
  2. Подобрать кочаны, одинаковые по размеру.
  3. Выбраковать почерневшие, подгнившие зерна.
  4. Осмотреть на предмет насекомых, гусениц. Обнаружив вредителей, положите початки в холодную подсоленную воду, выдержите 30-40 минут.
  5. При варке использовать нижние листки, верхние выкидывать.

В кастрюле

Приготовить кочаны удобно в глубокой, толстостенной посуде. Крышка должна прилегать к кастрюле плотно. Предварительно подготовленные початки закладывайте в закипевшую воду. Чтобы они сохранили свою ценность, варите на небольшом огне. От сорта, подготовки, выбранной емкости зависит, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт простой:

  1. Выстелить дно кастрюли чистыми кукурузными листьями.
  2. Очищенные кочаны плотно уложить.
  3. Уровень воды должен быть выше кукурузы на 5-6см.
  4. Для надежного сохранения вкуса и цвета початки и сверху можно укрыть листьями.
  5. По истечении нужного времени проверьте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Вытащите готовый продукт из кипятка щипцами, дайте стечь воде.
  7. Уложите на блюдо, подавайте с маслом и солью.

В мультиварке

Мультиварка есть почти в каждом доме, но вот как готовить в ней початки, знает не каждый. Как сварить кукурузу в мультиварке, расскажет следующий рецепт: не используются кукурузные листья, не надо солить воду, остальная рецептура не отличается от варки початков в кастрюле. Вымытые, избавленные от кочерыжки и зелени кочаны плотно сложить в чашку. Залить воду выше их уровня, выбрать программу «Варка», выставить время. После звукового сигнала открыть крышку, вытащить при помощи кулинарных щипцов вкусные, ароматные початки, как на представленном фото.

В кукурузоварке

Сладкие початки не теряют своей популярности. Торговые точки по продаже лакомства встречаются все чаще, вареные початки становятся прибыльным бизнесом. Для их приготовления создан специальный аппарат для варки кукурузы на пару, его еще называют профессиональной кукурузоваркой. На следующем фото видно, что она из себя представляет.

Панель управления оснащена регуляторами для установки нужного режима. С помощью термостата можно контролировать температуру. Если в комплект входят две камеры, становится возможным одновременное приготовление целых початков и зерен. Простое оборудование не требует сложного обслуживания, ухода. Для изготовления качественного продукта нельзя отступать от правил эксплуатации, если звуковой сигнал сообщает о снижении уровня воды, ее обязательно нужно доливать. Итак, правила:

  • соблюдение режима температуры;
  • обеспечение ее стабильности;
  • контроль за уровнем воды;
  • аппарат должен быть чистым;

Пароварка­

В пароварке для кукурузы зерна получаются нежными и рассыпчатыми. Технология проста и доступна каждому: очищенные кочаны укладываются вертикально в перфорированную корзину, как на фото. Залив воду, закройте крышку, установите таймер на нужное время, учитывая сорт и зрелость. Пароварка экономична, сокращает время приготовления, готовка длится от 30 минут до одного часа, большие и старые початки готовятся дольше. Когда блюдо готово, каждый вареный початок посыпается солью, смазывается маслом.

Как правильно варить кукурузные початки

Кушать молодые или старые початки, молочной спелости или перезревшие – каждый для себя решает сам. Чему бы вы ни отдали предпочтение, уникальные зерна не потеряют своих вкусовых и полезных качеств при термообработке. Знать, как правильно варить кукурузу, необходимо. Действовать надо так:

  1. Кочаны можно закладывать в холодную воду или кипяток.
  2. Соль кладите к концу варки, или подавайте к готовому блюду.
  3. Если добавить маленький кусочек масла, сахар – зерна будут нежными, маслянистыми, приобретут сливочный вкус.
  4. После закипания сделайте огонь умеренным.
  5. Проверяйте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Подавайте готовый продукт сразу, не варите впрок.

Мягкой и сочной

Рецептура приготовления лакомства уже известна, но есть маленькие секреты в том, как сварить кукурузу мягкой и сочной. Если выбрать раннеспелые сорта, например, «Бондюэль», успех будет очевидным: початки почти одинаковой длины, зерна уплотнены, имеют отменные вкусовые качества. Если следовать толковым рекомендациям, даже кормовые сорта способны сохранить сочность:

  1. Большие кочаны разрежьте на 2-3 части.
  2. Цвет должен быть не насыщенным, светлым.
  3. Зрелые зерна закладывайте в кипяток.
  4. Солите уже готовыми.
  5. Добавьте в воду молоко, сливки или масло.

Молодую

Кочаны почистить, плотно уложить в емкость для приготовления. Сохранить вкусовые качества и дразнящий аромат возможно, если переложить их зелеными кукурузными листьями. Чтобы не всплывали, накройте тарелкой, доведите до кипения на большом огне. Запомните, сколько времени варить молодую кукурузу – полная готовность наступает через 15 минут.

Замороженную­

Рецепт приготовления в таком варианте мало чем отличается от варки свежих. Готовить их не накладно и легко, вкусовые качества, польза замороженных кочанов остается прежней. Если вы заморозили кукурузные кочаны и зерна, вам надо знать, сколько времени варить замороженную кукурузу. Вот простые правила:

  1. Заготовки не размораживают.
  2. Укладывают в холодную воду.
  3. Когда закипит, добавляют ½ ч. ложки соли и сахара.
  4. Зерна варят 10-15 минут.
  5. Целые кочаны варятся в течение получаса.

Как готовить мини кукурузу

Окрашенные в кремовый цвет кочанчики даже сырыми обладают отличным вкусом. Рецепты приготовления позволяют их варить, жарить, запекать в духовке, на гриле. Употреблять можно вместе с кочаном, после термообработки он становится мягким. Эти маленькие початки непривычны для нас, многие считают, что они не вызревшие. Купив экзотику, мы порой не знаем, сколько варить мини-кукурузу. Рецепт состоит из стандартных правил приготовления этого продукта, единственное отличие – сокращенное время варки, около 5-7 минут. Переваривать нельзя, она потеряет свою нежность и аромат.

Современная многофункциональная кухонная техника позволяет в разы упростить и ускорить процесс приготовления продуктов. Но это даже не самые главные плюсы. Возьмем, к примеру, пароварку. Это же уникальное приспособление, которое позволяет сохранить в блюдах все ценные питательные вещества, витамины и минеральный комплекс. К тому же, приготовление возможно без обжаривания в растительном масле, то есть лишнего холестерина. Для читателей сайта «Популярно о здоровье» полезные советы о том, как варить в пароварке кукурузу, но сколько по времени занимает весь процесс приготовления?

Август-сентябрь: сезон сочной кукурузы

Покупая уже отваренную готовую кукурузу, мы всегда удивляемся, как же так вкусно ее готовят. В домашних условиях не всегда получается сохранить такую же сочность и нежность мякоти. Все зависит от условий варки, а также от самого сорта кукурузы.

Прежде всего, выбирая на рынке кочаны, важно не купить старые кормовые сорта. Обычно их предлагают несведущим покупателям вместо пищевых сахарных сортов, предназначенных как раз для человека, а не для животных. Кукуруза должна быть обернута свежими зелеными листиками, приоткрыв которые, можно рассмотреть и зерна.

У молодых кочанов зернышки желтоватого цвета, а при надавливании на них ногтем мякоть лопается, выделяется сок. Если кукуруза уже старая, зерна становятся не мягкими. Она тоже пригодна к употреблению, но удовольствия от такого продукта получить сложно, да и варить придется очень долго.

Купленные на рынке початки варить нужно в этот же день. При хранении в холодильнике зерна начинают портиться обычно уже через сутки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие и пользу для здоровья, нужно и правильно выбирать, и правильно варить.

Сколько варить по времени кукурузу ?

Если пароварка рассчитана на работу в нескольких режимах, при приготовлении початков кукурузы лучше воспользоваться только одним. Это позволит проварить все продукты одинаково. Те, кто уже имеет опыт варки в таких устройствах, утверждают, что даже самые навороченные модели пароварок иногда не равномерно воздействуют на продукты в емкостях. В результате одно содержимое приобретает консистенцию резины, а другое – еще почти сырое.

Перед варкой кукурузу нужно очистить от лишних компонентов. Для пароварки использовать отстоянную воду или по возможности – чистую, фильтрованную. Обычная водопроводная вода может испортить вкус за счет появления на стенках прибора известкового налета.

Паровое воздействие на кукурузу – самое щадящее и сохраняющее полезные вещества. Но при превышении рекомендуемого времени структура зерен может измениться до совершенно неприятной, в то время, как полезные вещества в початках все равно сохранятся.

Перед тем, как отправить злаковые в пароварку, замочите их на 45 минут в холодной воде. Это добавит сочности готовому блюду. Затем откиньте кочаны на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.

Готовить в пароварке можно двумя способами :

Початки на пару – очищенные кочаны уложить на дно лотка с отверстиями. Их можно варить целыми или порезать порционными кусочками. Время варки молодых сочных сортов занимает 25-30 минут. Если кукуруза старая, продолжительность приготовления увеличивается до 50 минут. Солить при приготовлении не нужно, так как это может сделать структуру зерен более жесткой, а время варки увеличивается.

Зерна на пару – этот способ предполагает очищение кукурузы после замачивания в холодной воде. Снятые с початка зерна промыть еще раз, откинуть на дуршлаг, затем на бумажное полотенце. В пароварке зерна разложить на дне тоненьким слоем. Время приготовления займет 15 минут.

Процесс приготовления кукурузы на одном уровне в пароварке по времени будет самым минимальным. При включении нескольких уровней процесс продлится на 15-17 минут больше (в зависимости от перегородок между уровнями и их количества).

После завершения варки и остановки таймера оставьте кукурузу еще на 2-3 минуты внутри, не открывая сразу крышку. Результат – сочная, ароматная и нежная мякоть готова к употреблению! Не забудьте подсолить и смазать зерна небольшим количеством сливочного масла. Этот непередаваемый вкус трудно с чем-либо сравнить! Приятного аппетита!

Кукуруза становится популярной у нашего населения к концу лета. Ее аромат и вкусовые качества привлекают многих любителей полакомиться. Кукуруза благоприятно воздействует на организм человека. В одном початке сосредоточена масса витаминов: В, С, D, К, РР, а также много полезных элементов: магний, соединения фосфора, калий и др.

Выбираем кукурузу

Чтобы сваренная кукуруза принесла удовольствие, нужно с умом подойти к процессу выбора. Старайтесь покупать молодые овощи, початки которых имеют желтовато-молочный оттенок. При проверке зернышек обращайте внимание на их мягкость и упругость одновременно. Ярко-желтая кукуруза также применима к употреблению, но она будет немного твердовата. Листва должна прилегать к телу початка и слегка отслаиваться от него, иметь свежий вид и желтоватый оттенок. Если же на кукурузе отсутствую листья, то это может говорить об обработке растения пестицидами. В таком случае листья сворачиваются и выглядят непривлекательно. Чтобы не оттолкнуть покупателя, их заблаговременно удаляют, объясняя этот факт другими причинами.

Процесс приготовления

После того как кукуруза вами выбрана, можно приступать к процессу приготовления. Быстрее всего готовится кукуруза в пароварке. Перед началом процесса обращаем внимание еще на некоторые детали. Следует подобрать початки похожего размера в целом и со схожими по размеру зернами. Если попались большие початки, а потому возникли проблемы с тем, в пароварке, то аккуратно разрежьте их на две половины вдоль. Очищать листья необязательно, их наличие в процессе варки не испортит вкус продукта. Если есть время, то можно дать настояться лакомству в прохладной воде, тогда приготовление кукурузы в пароварке будет еще более удачным.

Если на теле початка обнаружились испортившиеся зерна, то их удаляем. Прежде чем погрузить кукурузу в воду, жидкость нужно вскипятить и посолить. Кукуруза в пароварке может готовиться от получаса до двух часов. На это влияет зрелость плода.

Определяем готовность кукурузы

Самым простым методом определения степени готовности кукурузы является снятие пробы. Для этого отделяем от початка зернышко и оцениваем готовность. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения. Перед подачей початки можно смазать сливочным маслом. Соль подать отдельно.

Кукуруза в пароварке - это не единственный вариант приготовления. Можно использовать кастрюлю, скороварку или микроволновую печку. Если выбор все же пал на пароварку, то перед приготовлением очищенные початки рекомендуется покрыть маслом (сливочным). Для любителей нетрадиционного вкуса кукурузы можно приготовить специальный соус из сливочного масла, кардамона и грецкого ореха. Все ингредиенты смешать и несколько минут продержать на огне. Приготовленную кукурузу выкладываем на тарелку, поливаем приготовленной ореховой массой и подаем с солью (в отдельной емкости). Кукуруза в пароварке - удобный вариант для хозяйки, ведь початки можно не очищать от листвы.

Мы официально заявляем: «Сезон кукурузы открыт!»

И из этой статьи вы узнаете целых 7 рецептов сочных и вкусных кукурузных початков, приготовленных в пароварке.

Готовить кукурузу в пароварке - это просто и удобно: початок готовится в собственном соку с небольшим количеством душистых приправ. В итоге кукуруза получается сладкой и ароматной, нежной и удивительно вкусной.

Использовать фольгу или нет - это на ваше усмотрение. А вот предварительно очистить кукурузу от шелухи - обязательно. Иначе вам придётся возиться с ней после приготовления, когда этого меньше всего хочется.

Основные ингредиенты:

  • Пароварка;
  • Фольга;
  • 6-10 очищенных початков кукурузы;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Приправы: зелень, молотый красный перец, молотый тмин, сок лайма, соус песто, порошок карри, кокосовое молоко.

Кукуруза с солью и перцем

Это базовый, самый простой рецепт варёной кукурузы.


  1. Положите початок на середину листа фольги, обмажьте кукурузу оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем и солью.
  2. Плотно заверните каждый початок кукурузы в фольгу.
  3. Поместите завернутую в фольгу кукурузу в пароварку, швом вверх.

Заполнять всю пароварку до краёв не нужно, 3/4 об общего объема - в самый раз. Воду добавлять не нужно. Закройте крышкой. Варить 2 часа на полной мощности, либо 4 - на низкой.

Пряная кукуруза с соком лайма

Обмажьте кукурузный початок оливковым маслом, приправьте солью и перцем, как писано выше. Равномерно полейте всё соком лайма (половинка лайма на 2-3 початка), посыпьте красным молотым перцем и добавьте чуть-чуть тмина.

Варёная кукуруза со свежими травами

Очищенный початок кукурузы смажьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Измельчите любые свежие травы, которые вам нравятся, и посьпьте ими кукурузу. Это может быть укроп, кинза, базилик, тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран.

Кукуруза с кокосовым молоком и карри

Очищенный от шелухи початок кукурузы смажьте кокосовым молоком (вместо оливкового масла), приправьте солью и перцем по вкусу. Посыпьте порошком карри и добавьте каплю чесночного порошка.

Кукуруза с соусом песто

В соусе песто уже есть оливковое масло и приправы, поэтому добавлять их отдельно нет никакой необходимости. Поэтому берём соус песто и просто обмазываем им початок кукурузы. Легко и вкусно!

Кукуруза с острым азиатским кетчупом «срирача»

Это ещё один соус, который имеет в себе все необходимые ингредиенты в своём оставе (оливковое масло, соль и перец). Однако помните, что этот рецепт подходит для тех, кто любит погорячее, то есть поострее.

Просто смажьте початок небольшим количеством кетчупа. Избыток можно удалить с помощью бумажного полотенца.

Рецепт приготовления кукурузы в пароварке без фольги

Фольгу можно и не использовать. Однако кукуруза получается менее влажной, но все равно очень вкусной.

Очищенный початок кукурузы смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Смажьте стенки пароварки маслом тоже. Залейте 1/4 стакана воды и уложите кукурузу. Варить с закрытой крышкой.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]