Как открыть винный магазин? Прибыльный бизнес: открываем винный магазин Торговля разливным вином с чего начать

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, . Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману. Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <…>».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, );
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

К ним относятся:

  • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП ( не отнимет много времени и денег);
  • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
  • ведение учета и декларирования объема продаж;
  • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
  • наличие кассовой техники;
  • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2016 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

А узнать, как экономить на НДФЛ и НДС, можно по этому адресу: . Все об особенностях налогообложения на общем режиме.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю. То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
  • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
  • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.

Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • конфискация товара;
  • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

Самый главный плюс винного магазина - качественный непроданный товар с каждым годом не теряет в цене, а только дорожает. Некоторые напитки каждый последующий год увеличивают свою цену кратно, при этом срока годности они обычно не имеют.

Магазин, акцентированный на вине, не подойдет для малых городов и населенных пунктов. В них лучше открывать алкомаркет.

Правильный ассортимент вина

Многие предприниматели и понятия не имеют, какое вино купить для магазина. Конечно же, чем разнообразнее, тем больше клиентов, но ассортимент винного магазина должен быть правильно подобранным, а не закупленным на авось.


На витрину в магазине желательно выставить более 100 наименований вин разных сортов и производителей. Совпадения с соперниками должны быть не более 25%. Винная продукция обязана быть качественной и от хороших производителей, чтобы ценители напитков стали вашими неизменными клиентами. Лучшими источниками для поиска хорошего вина и прочих алкогольных напитков для винных магазинов могут стать для вас рейтинговые журналы, к примеру, Wine Spectator , Winemag , Robert Parker , Guiapenin , Jeremy Oliver , а также сервис Vivino , где любой человек может оставить свой отзыв про вино и выставить ему оценку т.п. Самое интересное, что по данным этих рейтингов хорошее вино может стоить и недорого. К примеру, самое дешевое из отмеченных рейтингами, которое нам удалось найти, стоит в районе 400 рублей. Но только на винные рейтинги ориентироваться, конечно же, не стоит, так как есть вина, к примеру, абхазские и грузинские, Bosco, Кагор и т.п., которые обычно не имеют рейтингов, но при этом очень популярны у населения. Их популярность можно проверить и через Интернет, путем использования сервисов типа Google Trends и Яндекс.Wordstat .

Пример из Google Trends по запросу “вино киндзмараули”:

Непосредственно для продажи очень дорогого вина нужен высококлассный специалист. Он должен суметь ответить на все вопросы и помочь сделать выбор посетителям. Иные бутики отправляют свой персонал на специальные курсы. В обыкновенном винном магазине такой мастер не потребуется. Если вы расположились в спальном районе, желательно сделать упор на дешевые вина, а если рядом с - на элитное «горючее». Ассортимент составляется и в зависимости от клиентов. Перед праздниками растет спрос на ликеры, шампанское. Продукцию приобретайте у надежных поставщиков, иначе халатный подрядчик может всунуть товар плохого качества, что отразится на престиже винного магазина.

Не забывайте про сопутствующие товары! Дополнительные деньги будет приносить продажа бокалов, штопоров, декантеров, а также прочей алкогольной продукции, но в гораздо меньшем ассортименте. Некоторые подобные магазины продают еще и закуску в виде икры и , конечно же, тоже в небольшом количестве.

Помещение для винного магазина

Количество продаж в большинстве случаев зависит именно от подобранного помещения. Лучше выбирать многолюдное место (центр города, спальный район). Общая площадь торгового объекта и складских помещений обязаны быть не меньше 50 м². Для сельской местности от 25 м². Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.


Можно по продаже вина, но в РФ дистанционная торговля алкоголем и по сей день запрещена, поэтому легальные интернет-магазины работают на предзаказ.

Примером, на который нужно равняться в Интернете, является интернет-магазин Winestyle.ru. Фишкой данного винного магазина является использование рейтингов напитков, полученных от различных экспертов и винных журналов, перечисленных выше. Причем большая часть продукции у них обязательно проверяется путем дегустации.

Персонал

Необходимый персонал:

  • продавец, а лучше 2 на смену друг другу;
  • бухгалтер;
  • управляющий (им можете быть и вы).
  • охранник;
  • уборщица.

С поиском данных сотрудников зачастую не возникает проблем. Но количество постоянных покупателей в большинстве случаев обусловливается нанятыми продавцами-консультантами. Они обязаны уметь взять в расчет вкусовые предпочтения покупателя и предоставить подходящее вино.

Оборудование магазина

Для сохранения и презентации вин необходимо специфическое оборудование. Кроме того, в зале для посетителей необходимо создать соответствующую атмосферу, воодушевляющую к покупкам. Для оснащения винного магазина необходимо иметь:

  • прилавки;
  • стеллажи;
  • демонстрационные стойки;
  • холодильники, либо климатическое оборудование.

Данное оборудование можно сделать как самим, так и заказать. Неповторимая мебель создаст особенную атмосферу. Некоторые бизнесмены дополнительно интересуются как открыть разливную винную бакалею. В этом случае необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • холодильники для хранения;
  • бочки для хранения;
  • бочки с дозаторами и кранами;
  • тара для разлива.

Процесс регистрации + Расходы

Чтобы открыть винный нужна лицензия, причем это во всех цивилизованных странах. В России её можно получить в Министерстве потребительного рынка. Нужно будет . Также надо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, заплатить госпошлину и подать заявку для официальной регистрации. А если не хотите тратить время зря, то договоритесь со специалистами – они оформят всё необходимое в кратчайшее время.

Перед составлением проекта винного магазина подсчитайте затраты. В этот проект требуется вложить крупную сумму. Большая часть потратится на товар. Для ассортимента требуется около 1 миллиона рублей. Съем помещения - от 45 тысяч рублей в месяц, регистрация фирмы - 4000 госпошлина + уставный капитал в размере:

  • Для Москвы и Новосибирска - 1 млн. руб.
  • Для Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Московской области - 500 тыс. руб.
  • Для Самары - 300 тыс. руб.
  • Для Екатеринбурга - 250 тыс. руб.
  • Для остальных городов - 50 тыс. руб.

Также потребуется небольшие расходы на разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Сама лицензия - 65 тысяч рублей за каждый срок действия. Торговое помещение должно находиться в собственности или в аренде минимум на 1 год, а также удовлетворять требованиям месторасположения пункта 2, статьи 16, ФЗ 171-ФЗ о обороте алкогольной продукции.

Ещё деньги необходимы на ремонт зала и закупку оборудования, зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг, налоги.

Видео на закуску: Как открыл винный магазин Евгений Чичваркин.

Также на Ютубе есть и другие видео с ним о данном бизнесе.

Вино никогда не выходило из моды, но в настоящее время все больше становится настоящих ценителей этого восхитительного напитка во всем мире. При правильной организации розничная торговля алкоголем может стать чрезвычайно прибыльным бизнесом. Открытие винного бутика имеет свои особенности, которые мы рассмотрим в данной статье.

Стоит отметить, что для полноценной реализации бизнес-идеи открытия винного бутика потребуется подготовка бизнес-плана, только таким образом можно будет провести все расчеты максимально точно именно для Вашего города: .

Как заработать на продаже вина

Отличие винного бутика от алкомаркета :

  • Ассортимент предлагаемой алкогольной продукции из разных концов света состоит из громадного количества наименований, категорий, брендов, ароматов, цен.
  • Продавец в специализированном магазине является экспертом по элитному алкоголю и всегда готов дать квалифицированный совет по каждому напитку.
  • На полках винного бутика невозможно встретить алкоголь плохого качества и незнакомого производителя. Происхождение каждой бутылки тщательно проверяется.

Эти три отличия превращают простое торговое помещение в магазин элитных спиртных напитков.

Начало любой предпринимательской деятельности недопустимо без четкого распределения вкладываемых средств. Для этого понадобится бизнес-план – подробное пошаговое описание будущего предприятия.

Документы для открытия винного бутика

Для продажи алкоголя потребуется оформление специальной лицензии, которая выдается только юридически оформленным лицам. Поэтому сначала нужно зарегистрировать юридическую фирму, а после получить лицензию.

Для открытия ООО можно обратиться в бухгалтерскую фирму — это значительно снизит Ваше время, или же подготовьте документы самостоятельно (это в случае если сроки для Вас не критичны).

Выбор помещения винного магазина

Винный магазин стремится привлечь высококлассных клиентов, поэтому расположение торговой точки в промышленной части города может не принести ожидаемой прибыли.

Помещение желательно искать в центре площадью около 100 квадратных метров с учетом склада. Следует при выборе принять во внимание удобство парковки для будущих клиентов, потенциал для расширения магазина в будущем, наличие подвального склада.

Место в котором Вы будете открывать винный бутик значительно может увеличить скорость развития бизнеса, или же наоборот снизит скорость его раскрутки, если Вы не правильно его подберете, так что тут торопиться уж точно не стоит.

Оборудование для хранения вина

Так как магазин предполагает торговлю элитными спиртными напитками, необходимо создать наилучшие условия для их хранения. Лучше всего, если помещение уже будет с подвалом, там можно разместить отличный погреб.

Чтобы вино чувствовало себя комфортно, температура должна быть в районе 13-15 градусов, влажность 60-70%. Хранилище должно превосходно вентилироваться и быть темным. Солнечный свет может оказать отрицательное влияние на вкус вина, а затхлый воздух проникнет через пробку в бутылку. Для поддержания оптимальных условий существуют специальные кондиционеры.

Винный склад должен быть оборудован особыми стеллажами, где бутылки будут находиться под определенным углом. Изготавливать такие шкафы лучше всего на заказ, учитывая особенности помещения.

При выборе систем хранения следует учитывать, что постоянная вибрация вредна для вина, так как может подняться осадок со дна.

Как назвать свой винный бутик

На первый взгляд, простая задача, но на создание правильного названия может уйти много времени.

Имя следует выбирать запоминающееся, чтобы оно было приятно на слух, не вызывало сложностей в написании и, конечно, соответствовало тематике продаваемого товара. Следует избегать в названии имен, географических названий, аббревиатур.

Дизайн будущего магазина вина

Лучший способ привлечения клиентов – это необычный дизайн помещения, куда будет приятно вернуться снова и о котором захочется рассказать друзьям.

Не стоит экономить на создании особого интерьера, лучше всего доверить это занятие профессиональным дизайнерам.

Ассортимент вина и выбор поставщиков

Насколько много будет разных бутылок на полках магазина, зависит от правильного выбора фирмы, поставляющей товар.

Ненадежный поставщик может оставить полки магазина пустыми либо пришлет товар сомнительного качества, что опасно не только для дальнейшего бизнеса, но и может навредить здоровью клиентов.

Стоит начать свое дело с выбора крупных, зарекомендовавших себя оптовиков. В конечном итоге экономится время и возместятся понесенные расходы. Широкий ассортимент представленных в Вашем бутике вин конечно же позволит стать бизнесу более успешным.

Квалифицированные сотрудники

В специализированном магазине не может быть случайно набранного по объявлению персонала.

К выбору продавцов следует подойти ответственно. Человек, работающий в магазине вин, должен знать как можно больше о продаваемых напитках, разбираться в выдержке, сортах винограда, годах выпуска, купаже, уметь проконсультировать по любому товару.

Для более квалифицированного подбора персонала стоит обратиться в кадровое агентство.

Презентация и реклама магазина вин

Когда уже все подготовлено к открытию, необходимо провести широкую рекламную кампанию.

Можно на открытие пригласить сомелье и устроить дегустацию вин, продумать систему скидок и подарков при покупке товара, пригласить местных известных людей, разместить баннеры, напечатать листовки о грядущем открытии магазина.

О рекламе нужно позаботиться задолго до того как Вы откроете свой винный бизнес, чтобы в день открытия Вы уже начали получать прибыль, чем больше людей о Вас узнает в начале, тем более успешным будет винный магазин.

Расходы на открытие винного бутика

Чтобы подсчитать предполагаемую прибыль, следует учесть все затраты на организацию бизнеса: покупку лицензии, аренду и ремонт помещения, оборудование, закупку первой партии товара, рекламу, набор квалифицированного персонала.

Начальный капитал должен составлять около двухсот тысяч долларов. Если все сложится благоприятно, окупится винный магазин приблизительно за 5 лет и затем станет приносить прибыль.

Более точную цифру открытия винного бизнеса в своем городе Вы получите только когда подготовите бизнес-план.

На этом пожалуй все! Если Вы хотите получить больше бизнес-идей, то обратитесь к , а так же подпишитесь в группу.

На любом празднике, юбилее, при удачной торговой сделке, рождении малыша и, конечно же, на Новый год открывается бутылка шампанского. Шипучая пена, игривые пузырьки, бегущие дорожками от дна до края бокала, нежные переливы цвета притягивают взгляд, требуют оценить вкус и тонкий аромат игристого вина. Его иногда называют "дамским напитком", он стремительно кружит голову и так же быстро отступает. В историческом контексте это сравнительно молодой напиток, но уже прочно вошедший в традиционную винную карту и пользующийся устойчивым спросом у покупателей.

Изготовление и упаковка

Трудно представить, что если бы не любопытство французского монаха Пьера Периньона и не его склонность к экспериментам, то шампанское могло бы и не появиться. Он пожалел вино, которое по каким-то причинам забродило еще раз. Получившийся результат показался интересным, изучение продолжили на следующий год. Опытным путем выяснилось, что доводить напиток до нужной кондиции можно только в герметичной таре. Давление газов таково, что пришлось создать специальные толстостенные бутыли с усиленным дном. Запечатывать стали фигурной пробкой, усиленной металлической сеточкой.

Настоящее шампанское редко появляется в продаже и очень дорого стоит. Так называться может только вино, произведенное из 2 сортов винограда: Шардоне и Пино Нуар, изготовленным путем вторичного брожения в провинции Шампань. Остальные виды получили название игристых вин. Чтобы снизить цену, разработали систему искусственного обогащения сырья углекислым газом в специальных резервуарах. Потом готовый продукт идет на розлив.

Хранение и продажа игристых вин ведется в бутылках по 0,75 л, этого объема хватает, чтобы наполнить 6 - 8 бокалов. Отечественные производители размещают по 12 бутылок в ящике, разделенном на отдельные секции. Зарубежные компании предпочитают тару, рассчитанную на 6 бутылок.

Классификация

Она производится по качеству, уровню сахара, цвету, выдержке, емкости.

  1. Самое дорогой вид - винтажное шампанское. Оно подобно породистому скакуну, которого специалист узнает с закрытыми глазами. Обладает уникальным вкусом и богатым букетом, появляется раз в несколько лет, подлежит строгому учету, стоит очень дорого. Невинтажные сорта допускают смешение нескольких сортов винограда, используется урожай последних 2 - 3 лет.
  2. Уровень сахара позволяет разделить игристые вина на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
  3. Различие по цвету предполагает белое, красное, розовое вино.
  4. По срокам брожения, выдержанным считается игристое не менее 9 мес., коллекционный - более 3 лет. Этот показатель существенно влияет на цену и класс напитка.
  5. Самая распространенная емкость составляет 0, 75 л. У зарубежных компаний встречаются бутылки по 1,5, 3, 4,5 литра и далее до 30 у производителя Drappier.

Производители и поставщики

Российские игристые вина наиболее популярны у покупателей. Хорошее качество и доступная цена становятся оптимальным соотношением для потребителей. Пользуется спросом продукция таких стран - производителей, как:

  • Италия;
  • Африка;
  • Испания;
  • Франция;
  • Германия.

Ввиду малых объемов и высокой стоимости продукции, Франция давно уступила первенство другим странам.

Среди российских производителей выделяются:

  • "Абрау - Дюрсо" Краснодарский край;
  • "Игристые вина" Санкт - Петербург;
  • "Московский комбинат шампанских вин";
  • "Кубань - вино";
  • "Цимлянские вина";
  • "Ростовский комбинат";
  • "Новый свет" Крым;

Крупнейшим поставщиком шампанского считается Русьимпорт, работающий на рынке алкогольных напитков более 24 лет.

Рынок шампанского

В последние годы наблюдается постепенное развитие и увеличение спроса на игристые вина. Включение в состав России Крыма открыло новые возможности для производства и реализации шампанского. Отечественный потребитель отдает предпочтение российским маркам, соотношение к импорту в процентном соотношении составляет примерно 85 к 15.

Среди зарубежной продукции популярно шампанское из Испании, Италии, Германии. Французские марки представлен в секторе элитного алкоголя, поскольку цены на них очень высоки. Тем не менее, спрос есть и ради разнообразия ассортимента можно их выставлять в продажу, особенно перед Новым годом и в начале марта.

Пик продаж приходится на декабрь, небольшое повышение объема продаж начинается с последних чисел февраля, постепенно уходя на спад в конце марта. В течение года наблюдаются незначительные колебания, не влияющие на общие показатели.

Основные законы хранения и продажи шампанского

Прежде всего, необходимо помнить о том, что шампанское не относится к слабоалкогольным продуктам, поэтому на него распространяются следующие ограничения:

  • запрещена продажа в нестационарных точках, магазинах с торговой площадью меньше 50 кв.м, неподалеку от образовательных, спортивных, религиозных учреждений;
  • действует ограничение по возрасту и времени реализации;
  • необходима лицензия.

Продажа возможна в магазинах формата "у дома" , в супермаркетах, специализированных винных магазинах.

Условия хранения предполагают размещение товара в складе с постоянной температурой и влажностью. Не допускается заморозка и чрезмерный перегрев.

Ассортимент и выкладка шампанского в магазине формата "у дома"

Покупательский спрос держится на уровне необходимых товаров, поэтому нет смысла заполнять полки дорогими элитными марками. Гораздо лучше обеспечат товарооборот и стабильную прибыль отечественные виды игристых вин. Особым вниманием пользуются марки "Империал, "Российское", "Советское", "Цимлянское", "Ростовское", "Граф Ле Голицын", "Крымское", "Золотой стандарт". Основная доля продаж приходится на полусладкие и полусухие виды. Реже покупают брют и сладкое шампанское. В линии "Абрау - Дюрсо" представлены все виды, она является наиболее полной среди других производителей.

Выкладка производится в несколько рядов, бутылки размещают в вертикальном положении. Возможно 3 вида выкладки: по производителю, сладости, цвету.

Основное требование - теневая сторона без доступа прямых солнечных лучей.

Наилучшее товарное соседство:

  • сыры;
  • колбасные изделия;
  • фрукты;
  • конфеты и шоколад.

Ассортимент и выкладка шампанского продуктового супермаркета

Привлечение покупателей в супермаркетах базируется на 2 опорных точках - постоянный ассортимент и регулярное появление новинок. Это поддерживает интерес и гарантирует постоянную посещаемость. Обширные торговые площади дают возможность разместить все категории шампанского, начиная от дорогих марок и заканчивая самыми ходовыми видами, наиболее востребованными за популярность и ценовой уровень.

Выкладка производится по стране - производителю, объему, качеству, уровню сладости.

Самая привлекательная полка - средняя, расположенная на уровне глаз. Здесь размещается полная линия, от брюта до сладкого вида, градация по производителю и уровню сахара. Выше расставляются более дорогие марки, нижние полки отдаются под товар с невысокой стоимостью. Для элитного алкоголя необходима отдельная витрина, располагающаяся немного в стороне, либо по диагонали. Наблюдается умеренный спрос на итальянские игристые вина Asti, Spumante, Lambrusco. Вызывают интерес испанские марки винных домов Codorníu, Segura Viudas, немецкие напитки Sekt. Из французской коллекции заслуживают внимания игристые вина Crémant, Limoux, Champagne.

В канун праздников хороший результат приносят отдельные стеллажи или корзины с шампанским среднего и низкого ценового уровня, расположенные около кассы, и по центру торгового зала. Для этого подходят полусладкие сорта "Ростовского", "Советского", "Российского".

Для расширения ассортимента хорошим ходом станут бутылки нетрадиционного объема, например, удвоенной емкости в 1,5 литра. Они размещаются либо в общей линейке, либо используются при оформлении праздничных витрин. В конце ноября самые предусмотрительные покупатели уже начинают присматриваться к традиционной бутылочке шампанского к празднику, поэтому стоит обратить повышенное внимание на этот товар и выделить ему достойное место.

Проснуться в фешенебельном отеле Лас Вегаса с видом на знаменитый Стрип, о чем еще можно мечать в свой День Рождения. О бутылке холодного шампанского в постель! Эта сумашедшая мысль вдохновила Грега Вильямса (Greg Williams ) на создание собственного бизнеса.

Отпраздновав свое тридцатилетие в городе развлечений и вечного праздника в Лас Вегасе, Грег настолько был вдохновлен бизнес-идеей доставки шампанского в номер, что занялся организацией собственного бизнеса сразу по приезду домой в Биллерик. Бросив работу бухгалтера в компании Ford Грег вместе со своим другом Гэвином Купером (Gavin Cooper ) организовали компанию по доставке шампанского Champagne Waiter.

«Наши клиенты приходили в настоящий восторг, когда видели официанта с шампанским у своей двери. Несмотря на экономический кризис, наш бизнес процветает. Люди любят дарить подарки, особенно, необычные, уникальные подарки», - рассказывают начинающие предприниматели. Дело в том, что компания Champagne Waiter предлагает свои необычные услуги материально-обеспеченным жителям Биллерика, Брентвуда, Шенфилда и Хаттона, которые заинтересованы в чем-то необычном, особенном. «Доставка холодного шампанского к порогу в День Рождения - это то надо», -уверены друзья.

Приятели сами являются большими поклонниками игристого напитка и хорошо разбираются в его многочисленных сортах и «тонкостях пития» Они участвуют во всех дегустациях, проводимых винными компаниями. Проводят они такие дегустации и сами, пробуя новые сорта шампанского за обедом. «Скоро наступит тот этап развития нашего бизнеса, когда мы сможем предложить нашим клиентам все многобразие этого напитка», -говорят друзья. А пока вкусы приятелей не совпадают - Грег Вильямс предпочитает Veuve Clicquot, а его друг Гэвин Купер - Dom Perignon. Но оба были бы абсолютно счастливы получить бутылку холодного игристого шампанского любой марки в свою постель.

К слову сказать услуга доставки шампанского на дом обходится клиентам не очень дорого - от 40 до 75 фунтов стерлингов, в зависимости от набора прилагаемых подарков (шоколада, цветов и т. п.). Облуживание вечеринки стоит 200 фунтов. За эти деньги гостям доставят 4 бутылки шампанского, шоколад и букет цветов с поздравительной открыткой.


Как бы это заезжено ни звучало, но главный тренд современного бизнеса - это креатив. А в основе этого явления лежит не умение “выдавать что-то эдакое", а умение задавать. Умение задавать вопросы.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]