Сколько углеводов в молоке на 100 грамм. Грибы, запеченные в молочном, соусе. Молоко традиционно используется в питании человека благодаря идеальному составу

Сколько калорий в молоке — зависит от вида молока и его жирности. Этот универсальный продукт употребляется большинством людей в качестве напитка и как ингредиент многих блюд. Молоко бывает животного и растительного происхождения, сырое и термически обработанное, жирное или обезжиренное.

Молоко — очень популярный продукт среди людей всех полов и возрастов. Оно содержит около 100 необходимых организму микроэлементов. Химический состав включает в себя такие наименования:

  • Белки: казеин, глобулин, альбумин — около 3,5% — они легко усваиваются и служат строительным материалом мышц и включают в себя все нужные человеку аминокислоты.
  • Жиры — до 3,5% — усваиваются организмом до 95%. Жирность зависит от времени года и условий, в которых содержатся животные.
  • Лактоза молочный вид сахара — 4,5% — это углевод, сладость которого гораздо ниже сладости сахара, но энергетическая ценность лактозы примерно такая же, как и у сахара. Она необходима человеку, потому что помогает перевариваясь витамины группы В, аскорбиновую кислоту и сахар.
  • Минеральные соли — до 1%;
  • Вода — 85-88%;
  • Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, сера, йод, медь, цинк и другие.
  • В молоке народятся витамины группы А и В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавины, тиамины. Их количество не одинаковое в разное время года — летом больше из-за питания свежими растениями, зимой меньше.
  • Важные для процесса пищеварения фермент — фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза, каталаза.

Молоко способствует укреплению иммунитета, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной и нервной системы, улучшает сон.

Калорийность молока 100 грамм

Энергетическая ценность молока зависит от его жирности, а та, в свою очередь, зависит от:

  • породы коровы;
  • питания животного;
  • промышленной обработки продукта.

Сколько калорий в коровьем молоке из магазина

Коровье магазинное молоко имеет разный процент содержания жира, что влияет на его калорийность:

  • 0,01 % (обезжиренное) — 29-32 калории;
  • 0,5% — 34-36%;
  • 0,7% — 36-38%;
  • 1% — приблизительно 40-44 калории;
  • 1,5% — 43-46 калорий;
  • 2,5% — 52-56 калорий;
  • 3,2 — 58-60 калорий;
  • 3,6% — 61-63%.


Молоко из магазина, в зависимости от степеней термической обработки бывает нескольких видов:

  • Стерильное — считается самым безопасным, но и самым бесполезным. Во время температурного воздействия убиваются все его как полезные, так и вредные бактерии.
  • Пастеризованное — самый популярный вид. Оно не содержит вредных бактерий и в нем сохранено большинство полезных;
  • Ультра пастеризованное — обрабатывается дольше, чем пастеризованное, но меньше, чем стерильное. Поэтому вредных бактерий в нем нет, а полезных сохранено половина.
  • Топленое длительное время находится под воздействием температуры, поэтому практически не несет пользы, но и безвредно. Имеет приятный карамельный привкус.

В коровьем домашнем молоке

Домашнее молоко считается максимально полезным по составу. В то же время оно может содержать опасные для здоровья человека микробы. Если животное содержится в хороших условиях и за его состоянием здоровья тщательно следят, то существует малая вероятность наличия вредоносных бактерий в нем. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять продукт, прошедший пастеризацию при щадящем температурном режиме.


Домашнее натуральное молоко может быть:

  • Цельным — прошедшим процесс гомогенизации — выравнивания текстуры путем пропускания жировых шариков через специальные жернова. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет примерно 65 калорий.
  • Нормализованным — прошедшим процесс сепарации — отделения жиров от жидкости и дальнейшего смешивания этих составляющих до получения молока 1% — 45 калорий, 2,8% — 59 калорий и 3,2% — 60 калорий.

В козьем


Козье молоко отличается высоким — почти в 2 раза выше, чем коровье содержанием кальция и лучшей усваиваемостью. В нем содержатся буквально все необходимые человеческому организму полезные вещества. Также оно более питательное, чем коровье и 100 грамм продукта имеет 69-70 калорий.

В сухом

Сухое молоко бывает жирное или обезжиренное, соответственно это сказывается на калорийности.

  • Обезжиренное — 360 калорий на 100 грамм.
  • Жирное — 25% — 480 калорий на 100 грамм.

В сгущенном


Сгущенное молоко — кондитерский продукт, который готовится путем длительной варки молока с добавлением сахара. Имеет густую консистенцию и насыщенный сладкий вкус. Сгущенное молоко бывает нескольких видов:

  • Обычное сгущенное с сахаром , калорийность на 100 грамм продукта — 320 калорий.
  • Из кокосового молока с топинамбуром вместо сахара — 185 калорий в 100 граммах.
  • Сваренное сгущенное молоко — 320 калорий на 100 грамм.

Показатели калорийности усредненные, более точный показатель нужно смотреть на упаковке продукта.

В топленом молоке

В топленном молоке 4% жирности содержится 66-67 калорий.

В соевом


Соевое молоко добывают из бобов сои и это отличная замена коровьему или козьему. Оно очень популярно в странах Азии и в Америке, а в последние годы все чаще покупается населением России. Оно слегка сладкое и в общем очень приятное на вкус. Идеально подходит вегетарианцам и людям, у которых индивидуальная непереносимость молока животных. В 100 граммах этого продукта содержится 55 калорий.

Сколько калорий кокосовом молоке

Кокосовое молоко добывают из плодов кокоса. Это настоящая находка для всех, кто по каким-то причинам не пьет коровье или козье, и просто для тех, кто любит экзотические вкусы. Будучи по своей природе ореховым продуктом, оно очень питательное и жирное. Многие принимают за молоко сок кокоса, но это ошибочный стереотип. Настоящее кокосовое молоко добывают путем переработки мякоти кокоса и разбавлением ее водой до получения однородной консистенции.


Калорийность 100 грамм кокосового молока — 155-160 калорий.

В грудном

Грудное молоко — это уникальный продукт. У каждой женщины оно имеет разные свойства и состав, в зависимости от потребностей ее ребенка. Оно бывает нескольких видов, согласно хронологии лактации:

  • Молозиво — первые 3-5 дней после рождения ребенка — около 100 калорий на 100 грамм;
  • Переходное от молозива до зрелого молока — первые пару недель, когда устанавливается лактация — 66 калорий на 100 грамм;
  • Зрелое молоко — примерно с третьей недели жизни ребенка — 68 калорий на 100 грамм.


Показатели калорийности очень усредненные. Что касается зрелого молоко, то оно выделяется двумя волнами — переднее — насыщенное углеводами, которое условно называют питье для грудничка и заднее — более жирное, которое считается пищей ребенка. Для определения калорийности зрелого грудного молока принимались в счет 2 этих вида.

Кому противопоказано пить молоко

Не смотря на полезные свойства молока, не всем людям можно его пить.

Основными противопоказаниями употребления этого продукта считаются:

  • Непереносимость лактозы, которая может выражаться в лактозной недостаточности — недостатке необходимого для переваривания фермента в желудке и аллергией на молочный белок.
  • Людям с избытком лишнего веса, поскольку молоко достаточно калорийное.
  • Хронические или острые формы протекания заболеваний органов пищеварительной, выделительной систем, почек и при сбоях обмена веществ.
  • Грудничкам до года.
  • В пожилом возрасте употребление молока нужно согласовывать с врачами по результатам лабораторных исследований.

Интересное видео:

Post Views: 1 865

Молоко используют не только как напиток, но и как ингредиент в кулинарии. Оно обладает большим количеством полезных свойств и микроэлементов. Данный продукт может быть растительного и животного происхождения, термически обработанным или нет, а также он различается по проценту жирности. Наиболее популярно коровье молоко 3,2% жирности.


Калорийность

Калорийность молока напрямую зависит от его жирности, на которую, в свою очередь, влияют породы животного, то, чем оно питается, и искусственная обработка готового продукта. Калорийность измеряется количеством калорий на 100 грамм молока.

Исходя из типа термической обработки, продукт бывает нескольких видов.

  • Пастеризованное молоко подвергается обработке ровно настолько, чтобы истребить вредные бактерии, но при этом сохранить свои полезные свойства. Оно считается видом, который наиболее часто употребляется в пищу. Энергетическая ценность – 58 ккал.
  • Ультрапастеризованное молоко обрабатывается более длительное время, чем предыдущий вид, поэтому там остаётся примерно половина полезных микроэлементов. Калорийность такого продукта составляет 59 ккал.
  • Топлёное молоко имеет карамельный привкус. Оно теряет свои полезные свойства из-за того, что подвергается длительной обработке. Энергетическая ценность – 58 ккал.
  • Стерильное молоко при длительной термической обработке теряет все свои качества. Калорийность – 60 ккал.

Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность на 100 грамм молока 3,2% жирности – 58-60 калорий.


Состав молока

В химический состав 100 мл молока 3,2% жирности входит ряд следующих компонентов:

  • вода – 88,4 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 2,9 г;
  • холестерин – 9 г.

В 100 граммах молока также содержится:

  • кальций – 120 мг (12% от суточной нормы);
  • йод – 9 мкг (6%);
  • калий – 146 мг (6%);
  • фосфор – 90 мг (9%);
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,15 мг (8%);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,38мг (8%);
  • витамин В4 (холин) – 23,6 мг (5%);
  • витамин В3 (ниацин) – 0,8 мг (4%);
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,3 мг (2%).


Польза и вред

Молоко богато следующими компонентами.

  • Калий в нашем организме регулирует водно-солевой баланс, отвечает за содержание воды в клетках и между ними, осуществляет метаболизм углеводов и протеинов, организует подачу кислорода в мозг, способствует выделению аммиака, а также улучшает кровообращение и работу сердца.
  • Кальций влияет на свёртывание крови, так как он является основным компонентом для ядра и клеточной мембраны. Этот микроэлемент помогает работе мышц и блокировки мышечных спазмов. В составе с другими веществами он помогает работе гипофиза, поджелудочной и эндокринной желёз, надпочечника.
  • Кальций и фосфор укрепляют и сохраняют здоровье костей, зубов, волос и ногтей.
  • Йод в организме человека помогает работе щитовидной железы, способствует метаболизму и регенерации, укрепляет мышечную систему и опорно-двигательный аппарат.
  • Витамин В2 помогает расщеплять жиры и углеводы и преобразует их в энергию, способствует работе и усвоению в организме других микроэлементов (железа, цинка).
  • Ниацин (В3) организует энергообмен, окислительно-восстановительные реакции и работу пищеварительной системы.
  • Витамин В4 осуществляет работу нервной системы и улучшает умственные способности.
  • Аскорбиновая кислота способствует регенерации кожи, укреплению кровеносных сосудов, а также она усиливает защитные функции организма.
  • Пантотеновая кислота (В5) стимулирует работу гормонов и влияет на эмоциональное состояние человека.

Молоко 3,2% жирности – питательный и полезный продукт. При правильном употреблении оно повысит иммунитет, придаст организму сил справиться с вирусными инфекциями. Школьникам оно улучшит память, поможет перенести тяжелые умственные нагрузки. Людям постарше предотвратит бессонницу.


  • имеет непереносимость лактозы;
  • страдает ожирением;
  • имеет проблемы с пищеварительной и выделительной системами.

Подробнее о молоке 3,2% жирности вы узнаете из следующего видео.

В состав молока входят легко усваиваемые организмом человека белки, жиры, молочный сахар. Белок молока усваивается на 96-98%, молочный жир на 93-96%, а степень усвоения лактозы (молочного сахара) составляет 98%. Содержание незаменимых аминокислот в молочном белке выше, чем в белках рыбы и мяса.

Употребляя 0,5л молока в день, мы получаем 20% суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Содержащиеся в молоке важные микро- и макроэлементы участвуют в построении гормонов, ферментов, витаминов, восстановлении крови, формировании костной ткани, деятельности мозга.

Молочные продукты содержат хорошо сбалансированные соли кальция и фосфора, которые полностью усваиваются человеком. Почти 80% суточной потребности кальция покрывается за счет употребления молочных продуктов. Кроме того, молоко – постоянный и важный источник содержащихся в нем витаминов.

Полезные свойства молока

Самой главной составляющей молока является кальций. Практически полностью он усваивается организмом. Кальций развивает опорно-двигательный аппарат и укрепляет костную основу, предотвращая хрупкость костей. Также в молоке содержатся аминокислоты и белок, которые обладают антибактериальным действием для организма. Продукты, изготавливаемые на основе молока:

  • способствуют обогащению мышечной структуры,
  • обладают успокаивающим действием,
  • обладают расслабляющим действием.

Нередко людям, страдающим бессонницей, рекомендуют выпить стакан молока перед сном, которое положительно влияет на нервную систему.Кроме того, молоко благоприятно воздействует на пищеварительную систему, на желудочно-кишечный тракт. Оно способно предотвратить повышенную кислотность желудочного сока, препятствуя появлению:

  • изжоги,
  • заболеваний двенадцатиперстной кишки,
  • гастрита.

Употребление молока в разумных количествах оказывает положительное воздействие и на эндокринную систему. Также молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов разных типов, что способствует повышению иммунитета и обогащению организма жизненно важной энергией и питательными веществами.

Молоко традиционно используется в питании человека благодаря идеальному составу:

  1. Кальций – содержится в молоке и молочных продуктах в оптимальной форме, количестве и соотношении с другими элементами (фосфор, магний и витамин Д), что повышает его усвоение. Этим обосновано его применение для профилактики и лечения остеопороза, рахита, заболеваний зубов, последствий переломов.
  2. Высокоценный белок, в состав которого входят серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста и восстановления клеток. Именно поэтому молоко обязательно используется в детском питании, при работе во вредных условиях и воздействии радиации.
  3. В желудке из молока образуются активные вещества, которые:
  • угнетают аппетит и чувство голода;
  • улучшают сон и успокаивают (особенно молоко в теплом виде с добавлением меда);
  • снижают артериальное давление.

Молочный жир – самый легкоусвояемый, поэтому разрешен даже грудным детям. Специфический углевод лактоза стимулирует полезную микрофлору кишечника и угнетает гнилостную. Преобладание калия над натрием способствует мочегонному действию молока.

Калорийность молока в зависимости от процента жирности

В магазинах можно приобрести молоко, обладающее различным процентом жирности, а значит и различной энергетической ценностью. Чем выше процент жирности молока, тем больше в нем содержится молочного жира и лактозы, а значит и калорийность его выше.

Молоко с пометкой 3,2 % жирности содержит около 60 ккал в 100 г. Пищевая ценность такого продукта представлена 2,9 г белков, 3,2 г жиров и 4,8 г углеводов. Данный вид молока не следует употреблять слишком часто, поскольку есть риск накопления повышенного количества жиров в организме. Однако молоко с таким процентом жирности все же менее калорийно, чем домашнее.

Молоко с уровнем жирности 2,5 % обладает калорийностью 54 ккал в 100 г. Зрительно молоко с таким уровнем жирности не отличается от других типов молока, но по своему составу оно является питательным и не тяжелым для усвоения пищеварительной системой. В состав пищевой ценности входят 2,9 г белков, 2,5 г жиров соответственно и 4,8 г углеводов. Отличия заключаются только в уровне молочного жира и лактозы. Употребление 100 г данного вида молока способствует попаданию в организм на 0,7 г молочных жиров меньше, чем при употреблении такого же количества молока, жирностью 3,2 %.

Еще один вид молока имеет уровень жирности 1,5 %. Калорийность его составляет всего 45 ккал, а пищевая ценности характеризуется следующими показателями: белки — 3 г, жиры — 1,5 г соответственно, углеводы — 4,8 г. Данный вид молока обладает всеми характерными вкусовыми качествами, благодаря чему не уступает другим, более жирным видам.

Наконец, наименее жирный вид производимого на молочных комбинатах молока — это обезжиренное. Маркировку «обезжиренное» имеет молоко, уровень жирности которого составляет всего 0,5 %. В 100 г его содержится чуть менее 31 ккал. В состав пищевой ценности входят 2 г белков, 0,05 г молочного жира и 4,8 г углеводов. Такое молоко обладает наименьшим уровнем холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, данный вид молока является наиболее приемлемым. Несмотря на низкий уровень жирности, молоко сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его употребление также является полезным. Кроме того, его часто называют диетическим.

Сколько калорий в домашнем молоке:

Домашнее молоко нередко становиться причиной беспокойства худеющих. Многие желают знать, как данный продукт способен повлиять на массу тела. Специалисты диетологи советуют сперва соотнести пользу, которую несет молоко, с его калорийностью.

Калорийность домашнего молока - 64 ккал на 100 гр. продукта.

Овечье молоко и его калорийность

Его почти невозможно встретить в свободной продаже; разве что на сельских рынках. Однако те, кто знает, что овечье молоко способно исцелить целый ряд недугов, стремятся находить поставщика этого продукта. Овечье молоко достаточно калорийное - 108 Ккал на 100 Мл. При этом его практически не стерилизуют, поэтому жирность его сохраняется - 7,7 г.

Калорийность козьего молока

Козье молоко – это очень ценный и питательный продукт. Калорийность молока составляет 70 ккал на 100 мл, то есть в 10 раз превышает молоко коровье! Оно содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания, а по содержанию витаминов группы В превосходит коровье в 1.5 раза, и по своему составу похоже на женское молоко. При своей высокой калорийности молоко очень хорошо усваивается организмом и не содержит аллергенов.

Калорийность обезжиренного молока

Обезжиренное молоко – это молоко, которое искусственным путем обезжирили и снизили количество жиров до 0.1% При этом калорийность молока с низким содержанием жира становится не такой и низкой, на уровне 30 ккал на 100 мл, но так как молочный жир легко усваивается и является полезным, пить обезжиренное молоко можно со вкусом и не беспокоиться о фигуре. Однако такой продукт менее вкусный, хотя содержит те же самые витамины группы В, а также калий, йод и фосфор.

Калорийность сухого молока:

Сухое молоко порой бывает незаменимо для хозяек. Готовить его просто. Растворимый порошок белого или кремового цвета получают посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Следует помнить, что сухое молоко относится к концентрированным продуктам, поэтому калорийность его довольно большая.

Калорийность сухого молока - 469.2 ккал на 100 гр. порошка.

Калорийность кислого молока

Кислое молоко можно получить двумя способами – естественным скисанием или добавить кисломолочные бактерии и получить кефир или йогурт, сметану или ряженку или другой кисломолочный продукт. Калорийность кислого молока зависит от исходного продукта, но так как вкуснее всего кислое молоко из свежего молока с нормальной жирностью, оно содержит 60 ккал и является очень ценным питательным продуктом. Кислое молоко следует пить для предотвращения запоров и хорошего метаболизма.

Сколько калорий в сгущенном молоке

Сгущенное молоко – любимая многими сладость. Состоит она из сахара и концентрированного коровьего молока. Сладкая «тянучка» покорила сердца многих лакомок своим удивительным ароматом и волшебным вкусом. Однако калорийность его довольно большая – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Калорийность сгущенного молока - 320 ккал на 100 гр. продукта.

Калории в топленом молоке

Молоко топленое – так называют молочный продукт, получаемый из цельного молока посредством кипячения, а затем длительного равномерного прогревания.

Калорийность молока топленого - 67 ккал на 100 гр. продукта.

Калорийность соевого молока

Соевое молоко – это молоко, которое получают из соевых бобов. По вкусу оно сладкое и приятное, содержит витамины группы А, В и Е, фосфор, калий, кальций и железою Вегетарианцы любят его за универсальность, ведь соевое молоко можно использовать вместо животного без потери вкусовых качество блюд. Калорийность соевого молока – 50 ккал на 100 мл, а вот жиров оно почти не содержит, и является питательным продуктом, из которого получаются вкусные йогурты, кефир и молочные коктейли.

Сколько калорий в кокосовом молоке

Сразу уточним – кокосовое молоко – продукт растительного происхождения. Так называют молочно-белую и сладкую на вкус жидкость, которую получают из мякоти спелых кокосов. Кокосовое молоко является важным продуктом в восточноазиатской кухне.

Калорийность кокосового молока - 230 ккал на 100 гр. продукта.

Количество калорий в литре молока

Говоря о содержании калорий в различных дозах молока, важно учитывать процент его жирности, а также способ производства и тип. Так, один литр домашнего или топленого молока нельзя сравнивать с одним литром обезжиренного. они отличаются по своему составу и энергетической ценности. Если учитывать средние показатели, то, например, в одном литре молока 3,2 % жирности содержится 590 — 600 ккал. Соответственно, в стандартного размер кружке молока в среднем 126 ккал.

Чай с молоком и его калорийность

Часто молоко употребляют не в чистом виде, а добавляя его в чай. При употреблении чая с молоком следует учитывать, что калорийность такого продукта составляет 43 ккал на 100 г. Это гораздо менее калорийно, чем такое же количество цельного молока. Поэтому заменяя стакан молока чашкой чая с молоком, можно сократить количество потребляемого молочного жира. Кроме того, многие употребляют молоко с медом (особой популярностью данный напиток пользуется при лечении простудных заболеваний народными средствами). В 100 г молока с медом содержится приблизительно 127 ккал, что гораздо больше, чем в 100 г чая с молоком.

Калорийность кофе с молоком

Утро начинается с кофе, а у многих – с кофе с молоком. Сам по себе кофе не содержит калорий, и если заварить его на молоке, калорийность кофе будет зависеть только от жирности молока. Вкуснее всего кофе с молоком из молока жирного, но если вы сидите на диете, можно снизить калорийность кофе с молоком и добавить в напиток немного молока с жирностью 1% или соевого молока.

Протвопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление молока противопоказано при:

  • непереносимости молока (лактазная ферментопатия) – связана с отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, что приводит к брожению, вздутию, болям в кишечнике, поносами. В таком случае употребление молока запрещено;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • мочекаменной болезни.

Молоко – ценнейший продукт питания, подаренный нам природой. Разные народы называют эту питательную жидкость эликсиром жизни, молодости, здоровья, красоты. Возможно, вы знаете о том, что в Индии коровы, дающие молоко, причисляется к священным животным и охраняется государством. Но сегодня большую популярность приобрели и другие разновидности этого продукта – например, сухое или кокосовое. Давайте узнаем, сколько калорий в молоке разных видов, и ознакомимся с химическим составом.

Состав и пищевая ценность

Молоко вмещает полезные вещества в количестве более 200 штук. В нем присутствуют все известные науке витамины за исключением E и К. В состав молока входят полезные аминокислоты, лактоза, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы ферменты, гормоны и даже иммунные тела. Из минералов больше всего кальция (в стакане жидкости) – 30% дневной потребности в этом веществе), фосфора (28%), кобальта (20%), молибдена (18%), йода (15%), хрома (10%), натрия (10%). И это – далеко не полный список!

Теперь о компонентах БЖУ. В коровьем молоке нормальной жирности (3,2%) содержится 3 грамма белка, 3,7 грамма углеводов. Жиров, как нетрудно догадаться – 3,2 грамма. Содержание белков и углеводов в молоке с другим показателем жирности не претерпевает изменений.

Калорийность молока на 100 грамм

Говорить о калорийности натурального коровьего молока без упоминания жирности неправильно, так как она отличается значительно. Что уж говорить о козьем, сухом, топленом, сгущенном или соевом продукте. Предлагаем вам узнать, сколько калорий содержат разные виды молока и чем они отличаются друг от друга.

В коровьем молоке

Распространенный и продаваемый вид – молоко коровы. Ежегодно в мире производится 700 миллионов тонн данного продукта. Он употребляется в пищу свыше 8 тысячелетий, с того самого момента, когда человек приручил коров (а вместе с ними – коз, свиней и других животных). Калорийность коровьего молока жирностью 3.6% (самый распространенный вид) составляет 62 ккал на 100 миллилитров. Теперь – о продукте с другими показателями жирности:

  • Обезжиренное (0,1%) – 30,5 ккал;
  • 0.5% жира – 35 ккал;
  • 0.7% жира – 38 ккал;
  • 1% жира – 42 ккал;
  • 1.5% жира – 44 ккал;
  • 2.5% жира – 54 ккал;
  • 3.2% жира – 59 ккал;
  • 3.2 % жира, пастеризованный продукт – 57 ккал;
  • 3.5% жира – 61 ккал;
  • 4.5% жира – 72 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в стакане молока, умножьте необходимый показатель на 2 (если речь идет о емкости в 200 мл) или на 2,5 (250 мл). Если речь идет о кружке (400 мл) – множитель равен 4. В литре ровно в 10 раз больше ккал, чем указано выше. Сколько калорий в домашнем молоке? Опять же, это зависит от жирности. Средняя калорийность домашнего молока – 62 ккал.

Интересны технологии производства обезжиренного молока и молока высокой жирности. В первом случае жидкость пропускают через сепаратор, отделяющий сливки от основной массы, во втором – смешивают со сливками в необходимой пропорции. Чтобы снизить жирность продукта в домашних условиях, можете разбавить молоко чистой водой или прокипятить перед тем, как употреблять.

В козьем

Продукт применяется в кулинарии для изготовления кефира, простокваши, йогуртов. Интересно, что даже некоторые сорта знаменитых швейцарских сыров производятся из смеси коровьего молока с козьим. Сваренные на нем каши сохраняют большинство полезных веществ оригинального продукта, ничем не отличаясь от обычных во вкусовом плане.

В то же время творог, для приготовления которого используется домашнее козье молоко, легко идентифицировать благодаря характерному специфическому аромату и привкусу. Если использовать продукт для создания ленивых вареников, сырников и других блюд, вяжущий вкус перестанет ощущаться. Добавив к стакану молока козы чайную ложку меда, вы получите средство от простуды. Но необходимо отметить, что жирность рассматриваемой разновидности продукта высока, поэтому жидкость нежелательно потреблять людям с заболеваниями печени. Калорийность козьего молока оценивается диетологами в 66 ккал на 100 миллилитров.

В сухом

Настало время узнать, сколько калорий в сухом молоке. Данный продукт выручает домохозяек в ситуациях, когда в холодильнике в нужный момент не оказывается натурального продукта, а времени бежать в магазин нет. Изготавливается этот порошок белого или кремового цвета посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В разбавленном водой виде он может потребляться в пищу вместо него. Питательные качества и польза молока сухого немного уступают оригинальной жидкости, но, невзирая на это, продукт широко применяется в кулинарии. Еще одно преимущество – продолжительный срок хранения.

Напиток, получаемый путем смешивания порошка с водой, называют восстановленным. Крупные промышленные предприятия часто выпускают такой вид молока, поэтому будьте внимательны в процессе покупки. Обязательно обращайте внимание на надпись на пакете или бутылке. Калорийность сухого молока высока, так как этот продукт относится к категории концентрированных. 100 граммов порошка содержат 469 килокалорий.

В топленом

Эта молочная продукция изготавливается из цельного молока. Сначала жидкость кипятится, а затем длительное время прогревается. Этот русский продукт изначально готовился в русской печи. В ней коровье молоко долгое время «топилось» в больших глиняных крынках. А затем – с удовольствием потреблялось всей семьей. Интересно, что в английском языке даже такого понятия, как «топленое молоко» не существует.

Хозяйки научились производить «топленку» самостоятельно, пользуясь подручными средствами – термосом, кастрюлей, духовкой или даже мультиваркой. Молоко приятного кремового оттенка обладает приятным сладковатым вкусом, жидкость долго не портится в сравнении с кипяченой или натуральной коровьей. Она имеет повышенную питательную ценность – 67 ккал на 100 грамм. Топленое молоко широко используется для приготовления ряженки, кремов и выпечки.

В сгущенном

Калорийность сгущенного молока высока, так как оно состоит из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара. В магазинах продукт чаще представлен в жестяных банках весом 400 граммов. Однако в последнее время сгущенное молоко продают в тубах, пластмассовых банках и стеклянных бутылках. Сгущенка широко применяется в кулинарии в процессе производства кондитерских изделий, добавляется в кофе или чай, непосредственно принимается в пищу сладкоежками.

Сгущенное молоко – питательный продукт, отличающийся белым цветом, нередко – с кремовым оттенком. В нем высокое процентное содержание белка в сравнении оригинальным продуктом: не менее 34%. Сколько калорий в сгущенном молоке? Питательная ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий, одной баночки – 1280 ккал. Поэтому диета и употребление сгущенки несовместимы.

В кокосовом

Калорийность кокосового молока оценивается специалистами в 152 ккал на 100 мл. Это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти зрелых кокосовых орехов. Впервые такое молоко начало использоваться в тайской кухне в качестве альтернативы молочной продукции животного происхождения.

Многие люди путают кокосовое молоко с натуральной водой (или соком), образующейся в полости кокосов во время их созревания. Но этот продукт изготавливается искусственным путем. Мякоть кокосового ореха сперва натирается на терке, после чего кашица кладется в марлю и отжимается. От того, сколько раз вы выжмите ее, зависит консистенция конечного продукта. После первого отжима кокосовое молоко густое, если же использованную мякоть размочить в воде и выжать еще 2-3 раза, жидкость будет похожа на воду, окрашенную в белый цвет.

В соевом

Этот продукт, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с молоком животного происхождения. Он добывается из специальных соевых бобов. В наше время это молоко пользуется огромным спросом в Юго-Восточной Азии. Жители Китая и Японии предпочитают его коровьему и козьему. Часто потребляют продукт и в Америке, а также на юге Европы. Соевое молоко имеет приятный сладковатый вкус и ненавязчивый аромат. Скисший продукт применяется для приготовления сыра сорта тофу и кефира. Энергетическая ценность 100 мл соевого молока – 54 килокалории.

В грудном

Калорийность грудного молока колеблется в пределах от 67 до 74 килокалорий на 100 мл. В среднем, в таком количестве жидкости содержится 1,1 грамма белка – в 3 раза меньше, чем, например, в коровьем. Содержание жиров в составе грудного молока зависит от количества и уровня насыщенности жиров, которые присутствуют в питании матери. Норма вместимости холестерина – 10-15 миллиграмм на 100 мл.

Кому нельзя пить молоко?

К сожалению, даже столь полезный продукт, как молоко, имеет свои противопоказания к потреблению. Эту жидкость нельзя (или нежелательно) пить в следующих случаях:

  • Если в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для переработки лактозы, после потребления молока человек ощущает дискомфорт в желудке и кишечнике.
  • Некоторым людям старше 40-50 лет, так как с возрастом организм все хуже перерабатывает молоко. Но если у вас продукт хорошо усваивается – не стоит исключать данную жидкость из рациона.
  • Если у человека присутствует индивидуальная непереносимость молока, после потребления развиваются аллергические реакции, например, покраснение кожных покровов.
  • Категорически противопоказано давать продукт детям младше одного года. Они должны пить только материнское молоко или адаптированную молочную смесь.
  • Если вы мечтаете о похудении, данного продукта не должно быть в вашем рационе: влияя на обмен веществ, он замедляет скорость сжигания жиров.
  • Если вы страдаете от бронхитов или синуситов, не пейте молоко, это приводит к увеличению количества слизи. Потреблять теплый продукт (с добавлением меда) стоит в случае, если вы ощущаете сухость и першение в горле.

Калорийность молока: 64 ккал*
* среднее значение на 100 мл чистого напитка, зависит от вида продукта

В полноценном и диетическом питании молоко играет важную роль. Оно укрепляет иммунитет и помогает не набрать лишние килограммы. Существует множество эффективных диет, в основе которых лежит употребление именно этого продукта.

Сколько калорий в коровьем, козьем, соевом молоке

Молоко – продукт богатый кальцием, всего один стакан напитка обеспечивает суточную потребность организма в этом элементе на 30%. Кроме того в нем много витаминов, ферментов, аминокислот и сахаридов. При выборе напитка для диетического питания следует уделять внимание его энергетической ценности.

Калорийность привычного всем коровьего молока составляет около 55 ккал (все зависит от жирности), козьего – 68 ккал.

Последнее содержит не меньше питательных веществ и имеет специфический запах. Популярно соевое молоко с калорийностью равной 54 ккал при жирности в 1,8% (показатель обезжиренного продукта = 28 ккал), а также вкусное кокосовое – 150 ккал при жирности почти в 15%. 100 мл миндального молока, получаемого путем смешивания воды с ядрами ореха, включают в себя около 100 ккал. Показатель увеличивается до 135 ккал, если в напиток добавляется мед и ваниль.

Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Лучший вариант для диетического питания – обезжиренное молоко, калорийность которого не превышает 30 ккал. Продукт с жирностью 1% обладает ценностью в 40 ккал, а 2% – около 45 ккал. Показатели схожи с теми, которые содержатся в овощах и несладких фруктах. Самый популярное молоко – 2,5% жира – содержит в себе 52 ккал, а 3%-ый напиток – около 58 ккал.

Не стоит злоупотреблять продуктом, жирность которого превышает 5%, так как показатель ценности составляет более 75 ккал на 100 мл.

Свежее коровье молоко (от 62 до 70 ккал) в городских условиях найти довольно сложно, поэтому многие покупают стерилизованный продукт (60 ккал) или же пастеризованный (не более 57 ккал). Калорийность топленого молока составляет около 84 ккал, а сухого – 460 ккал на 100 г. Эти 2 варианта неприемлемы для похудения, кроме того следует избегать частого употребления сгущенки, содержащей почти 320 ккал. Во время диеты, помимо обезжиренного, можно пить пастеризованный молочный напиток или же кислый (60 ккал на 100 г).

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал. Подробнее о читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О читайте в нашей статье, а калориях в кофе .

Таблица калорийности молока на 100 мл

Более подробно узнать о ценности разных сортов молока, отличающихся жирностью, и его продуктах переработки можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]