Сколько углеводов и калорий в хурме. Пищевая ценность и химический состав "Хурма". Противопоказания и вред

Сейчас очень большую популярность обрели диеты, в которых ограничиваются углеводы. Действительно, углеводы – быстрый источник энергии, и лишаясь его, организм сразу переходит на использование другого источника энергии – накопленные ранее жировые клетки. Именно поэтому многих интересует состав различных популярных сезонных продуктов, в перечень которых входит и .

Сколько углеводов в хурме?

Хурма – сладкий фрукт, который в неспелом состоянии обладает вяжущим вкусом из-за большого количества танина. По мере дозревания плода или его заморозки вяжущий привкус исчезает, и хурма раскрывает свой истинный природный вкус – очень нежный и сладкий. Стоит отметить, что сладость этому продукту придает именно обилие простых углеводов, то есть сахаров.

На 100 г продукта приходится всего 0.5 г белка, полное отсутствие жиров и 16.8 г углеводов. По сравнению с печеньем, мороженным или тортом это немного, но если рассматривать процентное соотношение компонентов, то становится ясно, что хурма почти полностью состоит из углеводов.

Зная, сколько в хурме углеводов, вы автоматически знаете и то, сколько в ней моно- и дисахаридов, поскольку эти значения равны между собой. Таким образом, вы можете самостоятельно ответить на вопрос о том, много ли сахара в хурме. Этот показатель настолько высок, что диетологи рекомендуют отказаться от нее людям, страдающим ожирением.

Можно ли при диабете хурму?

В перечне противопоказаний этого продукта немного позиций, но диабет среди них есть. Впрочем, гликемический индекс у этого продукта средний – 45. Тем не менее, врачи рекомендуют людям с диабетом 1 типа отказаться от употребления таких плодов полностью, чтобы не провоцировать ухудшение состояния. При этом тем, у кого диабет 2 типа, есть такие плоды можно, но редко и в ограниченном количестве, как и все остальные продукты со средним .

Рассматривая перечень противопоказаний, стоит отметить также нежелательность употребления этих плодов тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудка. Врачи установили, что хурма может вызвать непроходимость кишечника, если съесть ее слишком много – но это грозит скорее тем, у кого были операции на органах желудочно-кишечного тракта. Более того, опасен именно незрелый плод. Если вы съедаете не более 1-2 хурмы в день, такая опасность вам не грозит.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые , вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной - фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы - королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , и , и . Хурма богата . Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. , в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как (calorizator).

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма - идеальный компаньон для приготовления и , её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма - отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с или , например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой .

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки - сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Хурма — это прекрасный сочный фрукт из земель Средней Азии, Кавказа или Крыма, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, тем самым помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья. При наступлении осенних холодов на прилавках магазинов и рынков начинается сезон хурмы. Есть много видов данного фрукта, но сегодня мы познакомимся с плодом под названием «королек», узнаем какая у него калорийность, и какую пользу он может принести организму.

Хурма «королек» очень отличается от всех остальных вдов ярко оранжевой кожурой, слегка приплюснутой формой. Её еще называют шоколадной потому, что мякоть этого фрукта имеет коричневый цвет. Также в мякоти плода находится несколько средних, по величине косточек.

Главное её преимущество — содержание большего количество пектина и минералов, по сравнению с остальными видами. Ещё, королек не оставляет терпкого послевкусия во рту, очень мягкий и сладкий.

Калорийность хурмы «королек» (100 гр)

Хурма — один из низкокалорийных продуктов, очень полезный и популярный для диетических будней благодаря наличию пектина. Именно он вместе с клетчаткой быстро насыщает, не превышая при этом дневную дозу калорий. Жиры в таком фрукте практически отсутствуют, чего не скажешь про манго . Регулярное и разумное употребление хурмы поможет нормализовать метаболические процессы и избавиться от нежелательных килограммов.

Состав

Витамины: А, Р, С

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, йод

Активные вещества: пектин, фруктоза, клетчатка

Полезные свойства для организма

Высокое содержание пектина в хурме «королек» положительно воздействует на микрофлору кишечника, очищая его от накопившихся токсинов. Тем самым вызывает легкое скрепление, что поможет улучшить состояние при постоянной диарее. Мягкая текстура фрукта не раздражает стенки желудка, а благодаря наличию минералов даже способна снизить развитие воспалительных процессов на слизистых желудочно-кишечного тракта.

Витамины А и Р полезны для укрепления сосудов, улучшения зрения. При нехватке этих веществ, наблюдается ухудшение состояния кожи и волос.

Магний и калий способны укрепить сердечную мышцу, предотвратить её истощение и налаживают метаболический процесс во всём организме. Спортсменам рекомендовано употреблять хурму для улучшения качества тренировок.

Наличие йода, магния и калия положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Эти минералы способны снизить уровень раздражительности, повышенной тревожности, рассеянности, плохого сна и депрессивного состояния. Аналогичными свойствами обладают маракуйя и мандарин , которые помогу усилить положительное влияние на организм.

В составе хурмы «королек» находится достаточно сахарозы и фруктозы, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. При сахарном диабете, больным важно регулировать гликемический индекс и не допускать его повышения. Именно поэтому, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и установить допустимую норму.

Пектин помогает оздоровить микрофлору кишечника и тем самым может обезопасить от различных кишечных инфекций, в том числе и стафилококка.

При регулярном употреблении хурмы можно наладить работу мочевыводящих органов, ведь все аминокислоты способствуют выведению солей из организма, тем самым улучшают общее их состояние, предупреждают возникновение камней и воспалительных процессов.

Хурма по количеству содержания йода, может запросто соревноваться с морской капустой . Чтобы человеческий организм постоянно поддерживать в тонусе, нужно следить за количеством употребления этого минерала. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, рассеянности, нарушениям в работе щитовидной железы.

Королек считается прекрасным диетическим продуктом, при помощи которого можно улучшить обмен полезных веществ, работу кишечника, очистить кровь и к тому же, благодаря низкой калорийности — бороться с лишними килограммами. Этот фрукт прекрасно подойдет в качестве полноценного перекуса.

Всем уже давно известно о «противораковых способностях» хурмы. Врачи уверяют, что такой вкусный плод может быть прекрасной профилактикой против образования раковых клеток.

Этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, который способен выводить свободные радикалы из эпителия. Аминокислоты благотворно влияют на выработку коллагена и тем самым улучшают состояние кожи, предупреждают преждевременное старение, уменьшают мимические морщины. Женщины очень часто используют мякоть хурмы для домашних масок, после которых лицо выглядит чистым, свежим и здоровым.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы полностью насладится прекрасным вкусом хурмы и всеми её полезными свойствами, необходимо знать, как правильно выбрать этот фрукт. Вот несколько правил:

  1. Сладкая хурма всегда имеет мягкие бока.
  2. Плодоножка должна быть коричневого или темно-зеленого цвета, обязательно сухая.
  3. Самой сладкой из всех видов считается «королек», обычно она небольших размеров с яркой кожурой (мякоть темная, внутри имеются косточки). Такой фрукт не обладает терпким вкусом.
  4. Вас не должны смущать небольшие потемнения на кожице, если это не начало гнилостного процесса.
  5. Чем тоньше кожура — тем вкуснее плод.

Что же делать, когда несколько приобретенных плодов все же терпкие и не зрелые на вкус? Самый проверенный способ — поместить в морозилку на несколько часов. Залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа.

Можно разместить вместе с помидорами, яблоками или бананами. Они выделяют газ, который способствует быстрому дозреванию хурмы.

Противопоказания и вред

Противопоказано употреблять хурму при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокой вязкости и способность укреплять, можно вызвать болезненные ощущения. Не желательно также будет злоупотребление при геморрое.

Вредно для введения в рацион, детям младше 6 лет.

С осторожностью необходимо употреблять людям с частыми аллергическими реакциями и при наличии сахарного диабета.

Сколько калорий на 100 граммов содержит этот сладкий фрукт с необычным вкусом? Возможно ли набрать вес, регулярно употребляя хурму? Прежде всего, этот фрукт имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность на 100 граммов, однако употреблять больше 2-3 штук в день нежелательно, ведь это может привести к проблемам с кишечником или поспособствовать набору веса. Калорийность хурмы на 100 граммов средняя, она не является диетическим продуктом, так как содержит много быстрых углеводов. Впрочем, от употребления 1 хурмы в первой половине дня фигуре худеющего ничего не грозит. Ей можно разнообразить рацион на диете, если яблоки и морковка надоели. Хурма особенно полезна для людей, страдающих проблемами с сердцем, так как содержит много магния и кальция. Больше всего микроэлементов содержится в сушеном или вяленом фрукте, так же как и калорий.

В хурме есть много витаминов и полезных свойств, а также она очень хорошо насыщает. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 фрукта. Хоть этот плод и не является низкокалорийным, его вполне можно использовать в диетическом питании. Микроэлементы, содержащиеся в хурме, снижают риск онкологических заболеваний. Это магний, каротин и калий, которые также снижают риск сердечного приступа.

Также в ней содержатся глюкоза, фруктоза, витамины A, C и P, укрепляющие сосуды. Антиоксиданты оказывают на организм воздействие, схожее с зеленым чаем. Пектин в составе фрукта улучшает микрофлору кишечника.

В хурме содержится много железа, которое помогает бороться с анемией. Витамин A укрепляет кожу и сохраняет ее мягкость. Каротин и витамин C улучшают зрение. Также в ней содержится большое количество йода, укрепляющего щитовидную железу.

Важно! Повышенное содержание клетчатки помогает бороться с голодом, насыщая организм надолго. Это значит, что плод можно употреблять при похудении в количестве максимум 2 штук в день. Есть много этого фрукта нельзя, так как большое количество клетчатки вредно для желудка.

Это значит, что устраивать разгрузочные дни или монодиету, в которой разрешено есть только хурму, нельзя - может сильно пострадать пищеварительная система. Клетчатка оказывает сильное воздействие на желудок, и ее большое количество вредит кишечнику.

Вредное воздействие хурмы

Тем, кто страдает от запоров, атонии кишечника или послеоперационных спаек брюшной полости, нужно употреблять этот фрукт с осторожностью. При обострениях болезней мочевыделительной системы хурму придется исключить из рациона. Больным, страдающим диабетом, не рекомендуется употреблять этот плод, так как в нем содержится много быстрых углеводов. При желании можно съесть 1 небольшой фрукт (больше всего походит сорт «королек»).

Внимание! Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется покупать неспелые плоды.

В ней в больших количествах содержится танин, который склеивает частички пищи, что может привести к непроходимости кишечника. Чтобы фрукт стал мягче, его нужно положить в морозильник, заморозить и затем разморозить.

Хурму нельзя запивать молоком или холодной водой. Данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Маленьким детям можно употреблять ее только с 3 лет.

В ней содержится:

Гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц (одинаковый показатель для любого сорта). Низкий показатель - 10-40 единиц, средний - 40-70, высокий - более 70. В хурме не содержится жиров, зато в ней много углеводов, что придает ей сладкий вкус. Калорийность равняется примерно 65 калориям на 100 граммов, поэтому ее можно есть даже худеющим.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической пище. Однако в ней содержится много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и в большом количестве откладываются в жир. Есть много разных сортов, какие-то из них менее, а какие-то более калорийны. Минимальная калорийность данного фрукта - 53 калории на 100 граммов, максимальная - 68 калорий на 100 граммов. Различают около 500 сортов.

Ниже представлен список самых распространенных видов этого фрукта:

  • «Королек». Этот сорт часто встречается на прилавках супермаркетов и является самым низкокалорийным. В этом сорте содержится лишь 50 калорий на 100 граммов, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.
  • «Шарон», или «Яблочная». Сорт выведен из гибрида китайской хурмы с яблоком. В ней содержится 60 калорий на 100 граммов, при похудении ее можно употреблять в первой половине дня или на полдник. В ней содержится много легких углеводов, при употреблении в большом количестве может отложиться жиром на боках или бедрах.
  • «Бычье сердце». Один из самых высококалорийных сортов - содержит 62 калории на 100 граммов. Один средний или большой фрукт поможет утолить голод на несколько часов, поэтому можно есть хурму в качестве завтрака или перекуса между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» фрукт получил из-за схожести с томатом.
  • «Шоколадница». Содержит среднее количество калорий - 55 на 100 граммов. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает отличным вкусом, ее можно использовать на диетическом питании.
  • «Испанская». В этом сорте содержится 63 калории на 100 граммов, поэтому при похудении нельзя перебарщивать с количеством этого фрукта.

Таблица калорийности

Ниже представлена таблица, расписывающая калорийность хурмы на 100 граммов, причем как свежей, так и вяленой, и сушеной. Самой калорийной является сушеная или вяленая, так как она содержит около 250 калорий на 100 граммов. В сушеном фрукте содержится очень много калия и магния, но продукт с такой энергетической ценностью не может употребляться при диете.

При желании узнать, сколько ккал в хурме «королек», худеющий будет приятно удивлен, ведь это один из самых низкокалорийных сортов.

Что можно приготовить из хурмы

Обычно плод употребляют сырым, реже вяленым или сушеным.

Приготовить из хурмы можно:

  • Варенье. Подойдет для любителей хурмы и сладостей, главное - не переедать.
  • Сдобное печенье. В составе блюда плод не будет «вязать», подойдет для сладкоежек. С ней отлично сочетаются корица и грецкие орешки.
  • Овсяная запеканка с хурмой. Овсяные хлопья и хурма - отличное сочетание. Подходит для похудения и употребляется вместо батончиков или снеков.
  • Желе. Для приготовления фрукт измельчается, в нее добавляется желатин, а затем массу наливают в стакан или круглую формочку.
  • Шоколадный пирог. Плод отлично сочетается с шоколадом. Для приготовления используется порошок какао и сахарная пудра, рецепт отлично подойдет для праздника.

Хурма - полезный и низкокалорийный фрукт. Хоть она и не является диетической из-за высокого содержания глюкозы, при диете ее употреблять все же можно. Кроме того, она намного полезнее бананов, винограда и персиков, запрещенных при похудении. Так же как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния, отличается повышенным содержанием клетчатки. Это помогает надолго насыщать организм, заставляя на 3-4 часа забыть о голоде. Еще одно достоинство фрукта - его польза для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Солнечная ягода, зимняя вишня, оранжевое солнце, китайский персик – все это названия одного и того же плода, хурмы. Она появляется в магазинах и на рынках в ноябре, а уже в конце января найти ее невероятно трудно. Существует несколько сотен видов этой ягоды, но популярными в нашей стране являются всего три: кавказская хурма (обычная), королек, а также шарон. Спелый плод очень сочный, он имеет ярко-оранжевый цвет, приятный аромат и сладкий вкус. Давайте узнаем, сколько калорий в хурме.

Химический состав и пищевая ценность

Обзор полезный свойств и химического состава плода начнем с БЖУ. В 100 г содержится 0,5 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 17 граммов углеводов.

В составе хурмы высоко содержание витаминов С (15 мг), А (бета-каротина – 0,2 мг), Е (0,5 мг), РР (никотиновой кислоты – 0,2 миллиграмма), яблочной и лимонной кислот. В больших количествах присутствуют глюкоза и сахароза. Полезные свойства этих крупных ягод объясняются наличием в них кальция (127 мг), калия (200 мг), магния (56 мг), фосфора (42 мг) и других минеральных веществ.

Калорийность хурмы

Просматривая таблицу калорийности продуктов, вы можете увидеть, что энергетическая ценность хурмы составляет 63 килокалории на 100 гр. Но считать этот показатель единственно верным не стоит. Все же плод потребляется в свежем и сушеном виде. После заморозки и последующего размораживания количество калорий в 1 шт также меняется. Поэтому предлагаем вам подробно рассмотреть все варианты.

Свежей

Невзирая на то, что в хурме содержится много сахара и глюкозы, ее энергетическая ценность относительно низка: от 57 до 67 килокалорий в 100 грамм. Показатели разнятся в зависимости от степени спелости ягоды.

Учитывая, что вес плода составляет в среднем 200-250 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 штуки составляет от 130 до 170 килокалорий. Поэтому диетологи рекомендуют людям с лишним весом включать хурму в свое меню. Всего лишь 1-2 плода подарят вам чувство сытости на 3-4 часа.

Сушеной хурмы

Сушеная хурма не менее полезна, чем свежая. И это хорошая новость для любителей данного плода. Весной, летом и в первой половине осени свежая хурма не продается, зато сушеную можно найти в любое время года. Правда, ее калорийность в 5 раз выше: 245 килокалорий на 100 граммов! Важно, что практически все полезные витамины и микроэлементы сохраняются и в сушеной ягоде.

Засушить этот ароматный плод можно и в домашних условиях. Подготовьте спелые плоды с хвостиками. Помойте их и аккуратно снимите тонкую кожицу. Еще раз ополосните плоды и подвесьте их за хвостики в сухом месте. Через 5-7 дней вы заметите, что на поверхности ягод образовался белый налет. Ничего страшного в этом нет: так выходит глюкоза. Уже через 2-3 недели вяленая хурма будет готова к потреблению.

В мороженом фрукте

Некоторые люди считают, что хурму необходимо потреблять исключительно в свежем виде. Якобы после заморозки и последующего размораживания плод утрачивает полезные свойства. На самом деле это неправда. Если плоды были правильно заморожены, полезные вещества никуда не денутся. Потребители специально помещают их в морозилку на несколько дней, так как замороженная хурма после оттаивания перестает быть терпкой. Незначительно снижается и ее калорийность: с 67 до 64 ккал на 100 граммов.

В варенье из хурмы

Ингредиенты традиционного варенья из хурмы следующие: на 2 килограмма плодов (без косточки) идет 1 килограмм сахара, сок одного лимона и пакетик желатина. Калорийность подобного лакомства высока. Да-да, все из-за сахара! Энергетическая ценность конечного продукта оценивается в 302 килокалории. Так что рекомендовать варенье людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, нельзя.

В консервированной хурме

Консервированную хурму в отличие от персиков, груш или абрикос можно назвать сравнительно редким продуктом. Но от этого она не становится менее вкусной и ароматной. Большинство содержащихся в плодах витаминов и микроэлементов в процессе варки уничтожается. Так что для здоровья полезней потреблять все-таки свежую хурму. Ну а энергетическая ценность консервированных плодов составляет 82 килокалории на 100 граммов.

В соке хурмы

Если у вас дома есть соковыжималка, вы можете насладиться натуральным соком из хурмы. В нем присутствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. Да и в плане аромата или вкуса сок практически ничем не отличается от натурального продукта. Его калорийность оценивается диетологами в 48 килокалорий на 100 миллилитров. То есть даже если пить по пол-литра сока в день, это никак не скажется на вашей фигуре. Можете смело включать его в рацион!

Чем полезна хурма

Хурма – чрезвычайно полезный плод. Врачи часто назначают ее для лечения или профилактики всевозможных заболеваний. Рекомендуется ее потреблять и беременным. Давайте же узнаем, какая польза от хурмы:

  • Наличие пектина позволяет рекомендовать ее при серьезных сбоях в работе пищеварительного тракта и хронических заболеваниях желудка (в том числе язвенных).
  • Потребление спелых плодов, богатых магнием, калием и бета-каротином, хорошо влияет на сердце.
  • Не вызывает сомнения и польза хурмы для организма женщин после 50. Присутствующие в ней антиоксиданты замедляют процессы старения.
  • Витамин А улучшает и восстанавливает зрение.
  • Сочные плоды оказывают мочегонное воздействие.
  • Хурма способствует усилению аппетита.
  • Тонизирует, заряжает энергией, улучшает настроение, увеличивает работоспособность, восстанавливает нервную систему.
  • Очищает организм от вредных токсинов (что актуально для женщин и мужчин, имеющих вредные привычки)
  • Улучшает состояние кровеносной системы, печени, а также желчевыводящих путей.
  • Нормализует функционирование щитовидной железы.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови.
  • Уничтожает кишечную палочку и бактерии золотистого стафилококка.
  • Провоцирует усиленную выработку эритроцитов.
  • Борется со злокачественными новообразованиями.
  • Восстанавливает баланс йода в организме.
  • Помогает нормализовать вес.
  • Сушеные ягоды входят в состав фито-чаев, борющихся с симптомами простуды не менее эффективно, чем лимон с медом.

Этот плод используется и в косметических целях. Маска из мякоти одной ягоды, смешанной с яйцом, улучшает состояние проблемной кожи. Рекомендуется наносить ее через день на протяжении двух недель. Вскоре ваше лицо будет выглядеть на фото просто идеально!

Использование для похудения

Так как в хурме содержится не слишком много калорий, потреблять ее можно всем, кого заботят лишние килограммы. Питательная ценность сладкой ягоды высока, поэтому она быстро вызывает у человека чувство сытости. В то же время стоит помнить, что диетическим продуктом является только свежая хурма. Варенье из нее либо сушеные плоды таковыми не считаются.

Существует жесткая монодиета, в которой хурма является основным продуктом меню. Дополнительно допускается потребление обезжиренного кефира и творога, а также натуральных несладких йогуртов. В одном из видео говорят, что если сможете продержаться на такой диете 4-5 дней, то сбросите от 3 до 5 килограммов. Не забывайте ежедневно выпивать не менее 2 литров чистой воды (маленькими порциями). Такое количество жидкости обезопасит организм человека от обезвоживания. Полезной эту диету назвать нельзя.

Более безопасный для здоровья вариант – практика разгрузочных дней. Один день в неделю потребляйте 6-7 спелых плодов (по отдельности). В общей сложности это примерно 2 килограмма. Каждую хурму запивайте половиной стакана нежирного кефира. Пейте и другую жидкость: воду, фруктовые чаи. Подобный режим окажет благоприятное влияние на работу органов пищеварительной системы и позволит вам держать свой вес под контролем. Хурма не слишком калорийна, но питательна, поэтому раз в неделю «выдержать» разгрузочный день совсем нетрудно. Главное не переесть уже на следующий день, ведь в таком случае вся польза «разгрузки» нивелируется.

И еще одна эффективная программа питания для худеющих: замените один прием пищи в день одним большим или двумя маленькими плодами хурмы. Желательно чередовать последовательность, например, сегодня съесть сочную оранжевую ягоду на завтрак, а завтра на ужин. Придерживайтесь этого режима питания от 2 до 4 недель, и ваш организм скажет вам «спасибо». Оптимальный период для такой мини-диеты – ноябрь-декабрь. В эти месяцы сочные плоды продаются активней всего, а их ассортимент необычайно широк: вы можете выбрать как испанскую, шоколадную или инжирную хурму, так и более традиционные сорта: королек либо шарон.

Вред и противопоказания

Спелые плоды, содержащие пектины и клетчатку, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. В то же время недозрелая хурма влияет на пищеварительную систему прямо противоположным образом. В недоспевших плодах наблюдается высокая концентрация танина – вещества, действующего подобно муке и «соединяющего» частички переваренной еды.

Что же делать, если вы купили незрелую хурму? Можете ее просто заморозить. Когда плод оттает, он станет более сладким, мягким и менее терпким. Есть и другой вариант: поместить незрелую ягоду в теплую воду на 10 часов. Процесс дозревания значительно ускорится.

А теперь давайте узнаем, в каких случаях кушать ее не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:

  • Сахарный диабет . В спелом фрукте содержится слишком много сахара (до 25%), поэтому диабетикам можно в редких случаях баловать себя небольшим количеством вкусной и нежной мякоти. Гликемический индекс плодов оценивается экспертами в 45 единиц.
  • Болезни почек . Потребление хурмы провоцирует частое мочеиспускание – дополнительную нагрузку на нездоровый орган.
  • Наличие спаечной болезни и период реабилитации после операций на органах пищеварительной системы (желудка, кишечника) Вяжущее действие хурмы негативно скажется на их функционировании.

Напоследок отметим, что недозревшие ягоды не стоит потреблять даже здоровым людям. Они могут стать причиной непроходимости кишечника. И запомните: крайне нежелательно потреблять хурму после кофе.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]