Самогоноварение в США – муншайн или американский самогон

Муншайн - аутентичный американский самогон, красивое название которого появилось вовсе не из-за мутноватого бледного цвета плохо дистиллированного продукта, а от того, что напиток гнали под покровом ночи при свете Луны.

Первое упоминание о самопальном алкоголе в Новом Свете датируется 1600 годом. Некий колонист Джон Торп, рекрутировав нескольких индейцев, выгнал из кукурузной браги крепкий напиток. В письме своему кузену, живущему в Англии, Торп пишет: «Нам удалось найти способ готовить отличный напиток из местной кукурузы. И теперь я точно откажусь от употребления крепкого английского пива и буду пить только это».

Производство алкоголя в США всегда было историей запретов и разрешений. Простые крестьянские парни хотели самостоятельно производить выпивку - для себя или на продажу, правительство же старалось нагреть на этом руки, взимая непомерные акцизы или вовсе запрещая производство спиртного.

Как варят муншайн

Приготовление муншайна мало чем отличается от создания русского самогона. Как и с любым другим самопальным алкоголем, меняются лишь ингредиенты, из которых делается брага. Классический рецепт включает в себя всего четыре ингредиента: кукурузу, сахар, дрожжи и воду. Если последние три составляющие всегда остаются неизменными, то с основой можно экспериментировать как угодно, заменяя кукурузу на пшеницу, рожь, фрукты и так далее.

Брага готовится в той же емкости, которая будет затем использоваться для дистилляции. Когда приготовленная смесь забродила, под чаном разводят огонь и ждут, когда из змеевика потечет заветный напиток.

Самогонный бунт

Противостояние муншайнеров и властей началось, едва появилось американское государство. 1 августа 1791 года в еще совсем молодых Соединенных Штатах Америки вспыхнуло первое крестьянское восстание. Бунтовали не по политическим причинам, а против высоких акцизов на производство виски. Собственно, назвать тот продукт виски было сложно - его делали из пшеницы. По сути, это был тот самый муншайн, правда, тогда он еще так не назывался.

В старые добрые времена буквы «XXX» украшали не DVD с порно, а глиняные жбаны с самопальным «виски» и означали они, что продукт прошел трехкратную дистилляцию.

Бунт длился почти три года. Вооруженные фермеры, для которых производство алкоголя было способом заработать себе на жизнь, открыли настоящую охоту на сборщиков налогов. Некоторых отстреливали на подступах к винокурням, других били, обмазывали в дегте и обваливали в перьях. Если же правительству удавалось схватить кого-нибудь из самогонщиков, можно было не сомневаться что через некоторое время двери тюрьмы штурмом возьмет вооруженная толпа фермеров и освободит своего коллегу.

Вооруженные фермеры, для которых производство алкоголя было способом заработать себе на жизнь, открыли настоящую охоту на сборщиков налогов.

Удивительно, но самогонный бунт закончился достаточно благополучно для тех, кто поднял восстание. Правительственным войскам удалось схватить зачинщиков, которых приговорили к повешению, но Джордж Вашингтон помиловал их. Разумеется, непомерные поборы с производителей спиртного были отменены.

После окончания самогонного бунта производство легальной выпивки в США процветало: Калифорния поставляла отменные вина, которые могли на равных тягаться с продукцией Старого Света, из Кентукки рекой лился бурбон. Самогоноварение практически исчезло; разве что в густых лесах Аппалачских гор полудикие хиллбилли все еще суетились у своих перегонных кубов.

Аппалачи

Настоящий культ самогона процветает в Аппалачских горах, где производством муншайна не занимается только ленивый, а плотные леса скрывают заимки с кустарными винокурнями. Здесь лучшей выпивкой в мире считается «Сахарный Джек», который выступает не только в качестве народного напитка, но и является проверкой на мужество: только настоящий мужик сможет устоять на ногах после пары-тройки стаканов этого маслянистого пойла.

Уважительное отношение к местному самогону прослеживается даже в сленге: употребление заводского вискаря здесь называют «ухаживанием», а вот знакомство с местным муншайном называется «дракой».

И все-таки далеко не везде производство спиртного в домашних условиях было легальным. К середине века полный сухой закон действовал 13 штатах из 31, постоянно появлялись политики и общественные активисты, которые пытались поднять народ на борьбу с зеленым змием.

Сухой закон

Черный день для производителей легального спиртного и звездный час для муншайнеров настал в 1917 году, когда правительство США объявило о введении «сухого закона». Спиртное исчезло из магазинов, зато в лесах и подвалах вовсю заработали самогонные аппараты.

За производство алкоголя в то время брались все, кому не лень. Правда, большинство не имело ни малейшего понятия о процессе, а потому потребители такой продукции нередко травились, слепли или вовсе отправлялись к праотцам. Для большинства производителей подпольной выпивки такое положение дел не было чем-то из ряда вон выходящим: во главу угла ставилась прибыль. Однако все это шло вразрез с принципами потомственных муншайнеров, чьи сокрытые в тени хвойных лесов винокурни не прекращали сочиться огненной водой в течение многих десятилетий.

Бутлегеры

Контрабандисты всегда были неразрывно связаны с муншайнерами. Перевозка нелегального алкоголя была делом опасным, а потому бутлегеры предпочитали передвигаться по ночам с выключенными фарами и как можно быстрее. Постепенно они модифицировали свои машины, устанавливая на них более мощные движки, усиливали подвеску, бронировали двери и багажники.

Учитывая, что работа у контрабандистов была ночная, то развлекаться приходилось днем. А чтобы мощные тачки не простаивали в гаражах, бутлегеры устраивали гонки. Позднее эти соревнования станут народным американским развлечением, известным всему миру как гонки NASCAR. Многие гонщики, участвовавшие в первых заездах, имели за спиной темное бутлегерское прошлое.

Сделать качественный продукт для муншайнеров всегда было делом чести. Но с наступлением сухого закона фермеры, гнавшие самогон исключительно для себя и соседей, быстро поняли, что из простого подспорья в хозяйстве и своеобразного хобби муншайн может стать настоящей золотой жилой.

Закупались более вместительные перегонные кубы, ставились дополнительные аппараты, выгонка производилась уже круглосуточно. Волей-неволей добропорядочные фермерские семейства превращались в самые настоящие преступные кланы. Разборки муншайнеров, пусть и не такие громкие, как стычки гангстеров в крупных городах, сотрясали пасторальную Америку. Самогонщики отстреливали конкурентов, уничтожали и захватывали их оборудование, подкупали местных полицейских и политиков.

Самогонщики отстреливали конкурентов, уничтожали и захватывали их оборудование, подкупали местных полицейских и политиков.

Тогда же муншайнеры обрастали связями с преступным миром - городские бандиты занимались скупкой и распространением произведенного самогона. Распространялся он через подпольные питейные заведения, так называемые speakeasy.

Самый пьяный округ в мире

«Мировой столицей самогоноварения» во времена сухого закона считался округ Франклин, штат Вирджиния. Здесь, как и во многих глухих местах Америки, гнать самогон было старой доброй традицией, прервать которую не смог ни один запрет. Местные жители могли сварить качественно и много, а потому суровые городские мужчины в плащах и шляпах зачастили сюда за дефицитным товаром.

Собственно, как обстояли дела с самогоном в округе Франклин во времена Сухого закона, достаточно наглядно показано в фильме «Самый пьяный округ в мире».

Современные муншайнеры

Сухой закон давно отменили, но правительство продолжает отлавливать самогонщиков по лесам. Причина проста - деньги. Легальные производители алкоголя тратят бешеные суммы на акцизы, что вынуждает поднимать цену на конечную продукцию. Муншайнеры же налогов не платят и акцизов не покупают, а потому могут позволить себе демпинговать цены и не платить государству ни цента из заработанных денег.

Изготовление муншайна сегодня настолько же опасно, как и в старые времена. Самогоноварение - консервативное занятие, и методика практически не изменилась. Разве что вместо дров многие используют сегодня газовые горелки. Поэтому опасности муншайнеров подстерегают все такие же: взрывы перегонных кубов, ожоги паром, отравление испарениями или первачом и, разумеется, алкоголизм.

Сюда же следует добавить тот факт, что каждый муншайнер рано или поздно оказывается за решеткой - Агентство по контролю за производством оружия, табака и спиртного следует за самогонщиками практически по пятам. Но тюрьмой прожженного производителя муншайна испугать сложно, и, едва покинув зону, отдохнувший муншайнер отправляется в лес искать новую заимку для возобновления своего бизнеса.

Банки Мэйсона

Настоящий муншайн разливают в банки Мэйсона. Из них же его и пьют. Банка Мэйсона, внешний вид которой не менялся на протяжении более века, имеет широкое горло и закручивающуюся крышку. Предназначенные для консервирования, эти банки быстро полюбились муншайнерам, став самой аутентичной посудой для хранения и употребления американского самогона.

В тюрьме муншайнеры действительно отдыхают, потому что производство самогона в промышленных масштабах требует неусыпного контроля, а со всех сторон наседают перекупщики и поставщики ингредиентов. Последние, несмотря на всю их безобидность по отдельности, покупать в больших количествах не рекомендуется – можно вызвать ненужные подозрения. Впрочем, когда в округе самогоноварением занимаются из поколения в поколение, круговая порука позволяет обеспечить лесные спиртовые заводики всем необходимым.

Каждый муншайнер рано
или поздно оказывается
за решеткой.

Каждый уважающий себя муншайнер будет с пеной у рта убеждать всех вокруг, что только его продукт особенный и настоящий. Действительно, своему самогону торговцы дают звучные имена, намекают на особенные, от прадедов еще доставшиеся рецепты приготовления, не менявшиеся со времен первых переселенцев. На деле же при одинаковых исходных данных на выходе получается примерно одинаковый продукт, чей вкус зависит от того, что решил в него добавить самогонщик, и от количества перегонок. Справедливости ради нужно сказать, что при соблюдении процесса и присутствии совести у самогонщика, продукт получается действительно отменным. Не зря до сих пор богатые техасские землевладельцы предпочитают местный муншайн любому односолодовому виски из Шотландии.

Сухие и мокрые округа

Каждому округу в США присвоен один из трех статусов: «сухой», «мокрый» и «смешанный». Влажных округов большинство, там разрешена свободная продажа алкоголя. А вот сухие становятся настоящим рассадником подпольного самогона.

К сожалению, сегодня искусство изготовления самопального алкоголя находится в состоянии упадка: молодежь идти в профессию не желает, да и самогон уже не пользуется таким спросом, как раньше. К тому же ареал обитания самогонщиков со временем начинает уменьшаться - сухих округов, а значит и рынка для сбыта муншайна, становится все меньше.

Организовать производство муншайна стоит серьезных денег, а взять в банке ссуду под такой бизнес невозможно. Поэтому самогонщики влезают в долги к ростовщикам и после работают уже не столько на себя, сколько на выплату процентов. А платить приходиться еще и бутлегерам, поставщикам ингредиентов и местным копам.

Зато бизнесмены быстро прибрали эстетику подпольного самогоноварения к рукам. Многие крупные алкогольные бренды наладили производство собственных аналогов муншайна, в Аппалачах появился туристический маршрут White Lightning Trail, который проводит путешественников по местам боевой славы местных самогонщиков.

Спекулирует на теме муншайна и телевидение: на канале Discovery с успехом идет сериал Moonshiners - полупостановочная история о жизни современных самогонщиков. Несмотря на многочисленные обвинения в неправдоподобности происходящего на экране, процесс выгонки муншайна показан достаточно правдоподобно, тем более что занимаются этим настоящие легенды самогоноварения - Попкорн Саттон и Джим Том.

Впрочем, говорить об исчезновении муншайна с исторической арены пока рано. В глубинке как гнали, так и будут гнать. А очередной запрет или другое притеснение алкогольной промышленности в стране сможет вновь вывести муншайнеров на лидирующие позиции.

Проверка муншайна

Чтобы проверить качество муншайна, совсем не обязательно его дегустировать. Существует два проверенных способа выяснить нужную крепость и чистоту продукта. Прежде всего необходимо встряхнуть емкость с самогоном, и если на его поверхности появятся крупные пузырьки, значит крепость что надо. Содержание сивушных масел и других вредных веществ также выясняется на глаз: немного муншайна наливают в ложку и поджигают. Если пламя синее - продукт чистый, если желтое - употреблять это пойло можно лишь на свой страх и риск.

Покупка качественных и дорогих самогонных аппаратов становится всё актуальнее для жителей городов, ведь алкогольная продукция в магазинах становится всё дороже, а качество неуклонно падает вниз. Неудивительно, что российские производители делают качественную и отвечающую всем стандартам качества продукцию для варки горячительных напитков в домашних условиях. Чтобы разобраться с многообразием и всеми тонкостями покупки такого товара, необходимо собрать о нём информацию.

Обзор самогонных аппаратов

Дорогие самогонные аппараты ценятся своей надёжностью, удобством, долговечностью и высокой производительностью. Для любителей крепкого алкоголя профессиональный самогонный аппарат - просто находка, ведь качество получаемого продукта напрямую зависит не только от мастерства винодела, но и от качества аппарата.

В минувшие времена самодельные произведённые умельцами из технического металла, были частым явлением. Сейчас наступили другие времена. В продаже появились как дешёвые, так и профессиональные самогонные аппараты премиум-класса, которые готовы сварить качественный и безопасный для употребления напиток в кратчайшие сроки.

Разница между покупным самогонным аппаратом и самодельным

В чём состоит превосходство заводских аппаратов для самогоноварения от самодельных, вы узнаете из предоставленной ниже информации, основанной на многочисленных отзывах.

  • Заводское изделие способно производить чистый самогон, так как оно сделано из пищевой стали, которая обладает достаточной жаропрочностью, не окисляется со временем, не выделяет вредные для человека примеси. Большинство заводских моделей оснащаются сухопарником с клапаном для выпускания пара. Такой дополнительный агрегат служит для очистки спирта от сивушных масел. В конструкции заводского изделия используются силиконовые прокладки, которые не выделяют неприятных запахов и не портят вкус напитка. В самопальных же изделиях используется низкокачественная резина из неизвестных источников, которая может нанести вред человеку.
  • Дорогие самогонные аппараты, произведенные в заводских условиях, могут похвастаться высокой производительностью. В среднем они способны выработать от 2 до 4 литров спирта за час на первом этапе, и до 6,5 литра за час - на втором.
  • Завод-изготовитель аппаратов для самогоноварения гарантирует безопасность своей продукции, если следовать рекомендациям. Конструкция соединена при помощи бесшовной аргонной сварки, толщина стали у изделия достигает 3 мм. Самые дорогие самогонные аппараты в мире оснащаются автоматическим клапаном для сброса давления, что обеспечивает дополнительную безопасность во время использования оборудования.
  • Современные и дорогие самогонные аппараты значительно экономят ваше время, ведь они оснащены сухопарником. По заверениям производителей, с таким оборудованием достаточно одной перегонки браги. Напиток получится высокого качества, прозрачный и чистый.
  • Самогонный аппарат, изготовленный в заводских условиях, выглядит гораздо эстетичнее, нежели произведённый в кустарных условиях. Дорогие самогонные аппараты имеют эксклюзивный дизайн, красивую зеркальную поверхность. Такое изделие может служить отличным подарком.
  • Завод-изготовитель аппаратов для варки самогона выдаёт на свою продукцию государственный сертификат качества.

Дистиллятор

Самогонный аппарат должен выделять чистый и безопасный для здоровья спирт из бражки. Для осуществления такого процесса необходимо нагреть бражку, а образовавшийся благодаря этому пар необходимо охладить, перемещая его через змеевик, одновременно охлаждая стенки сосуда ледяной водой. Такой химический процесс называют дистилляцией, а само устройство самогонщики зовут дистиллятором. После завершения такого нехитрого процесса получается спирт.

Виды и основные отличия дистилляторов

Устройства отличаются друг от друга по виду ёмкости, куда заливается бражка, а также методами охлаждения пара и качеством получаемого конечного продукта. Самогонные аппараты могут быть различного вида:

  • с отстойником;
  • с отсутствием дополнительного оборудования, такого как отстойник, дефлегматор или сухопарник;
  • проточный, то есть из-под крана;
  • охлаждаемый другими способами.

Отзывы свидетельствуют, что дешёвые модели аппаратов без отстойника гораздо хуже очищают жидкость от вредных примесей. В полученном во время нагрева паре остаются вода и сивушные масла. Поначалу их скапливается ничтожное количество, но по мере нагрева они накапливаются и могут отрицательно повлиять на качество горячительного напитка. Сухопарник или дефлегматор нужен для очищения пара от вредных материалов, его располагают на самых дорогих самогонных аппаратов в мире между бачком и змеевиком.

К отдельному типу самогонных аппаратов относят устройства без змеевика. Устройство сконструировано таким образом, что ёмкость для сбора спирта находится в ёмкости кастрюли с бражкой. Полученный при нагреве пар охлаждается ледяной водой, которая находится на дне ёмкости. Качество получаемого продукта на таком аппарате очень плохое.

Виды и конструкция бачка самогонного аппарата под брагу

Устройства для получения самогона делятся на виды и по конструкции бака для размещения браги:

  • небольшие чаши;
  • для профессионального использования;
  • работающие на электричестве;
  • нагревающиеся при помощи индукционной печи;
  • прибор, работающий на основе скороварки;
  • корпус, сделанный из различных материалов: медь, алюминий, нержавейка;
  • на бачок некоторых моделей устанавливают термометр, который способен определить температуру нагрева браги - всё это сделано для удобства пользователей.

Разновидности самогонных аппаратов

Если вы мечтаете об аппарате для производства в небольшом количестве, но который гарантирует высокое качество конечного продукта, при этом недорогом по цене и в обслуживании, вам подойдёт одна из отечественных моделей самогонных аппаратов.

Самые дешёвые аппараты, произведённые на заводе официально, входят в серию экономкласса. Экономия достигается путём отказа от сухопарника в комплекте. Такие изделия хорошо себя зарекомендовали в домашнем хозяйстве. Перегонный куб у них - от 12 до 20 литров. Работают они только с проточной водой. Если вы планируете использовать аппарат для производства браги на даче, где нет централизованного водоснабжения, то необходимо выбирать аппараты для дачи, которые не требуют постоянного потока холодной воды для охлаждения.

Самогонные аппараты, относящиеся к серии премиум-класса, обойдутся покупателю немного дороже. Они оснащены сухопарником, перегонным кубом вместительностью от 12 до 35 литров. Следующую категорию аппаратов относят к классу «эксклюзив». Корпус изделия отшлифован до зеркального блеска, некоторые модели имеют красивую упаковку, книгу с рецептами, различные переходники и шланги в комплекте.

Самогонный аппарат "Финляндия"

Ни для кого не секрет, что финны являются ценителями и знатоками крепких спиртных напитков. Не зря производители высококачественных самогонных аппаратов используют в названии имя этой северной страны.

Профессиональный самогонный аппарат премиум-класса, произведённый под именем "Финляндия" - это современный агрегат, подходящий как профессионалам, так и начинающим людям, только осваивающим новое ремесло.

Почему стоит купить именно аппарат "Финляндия"?

Профессиональный самогонный аппарат производства Финляндии имеет главное преимущество - широкое горлышко на перегонном кубе, которое оснащают термостойкой прокладкой. Благодаря такой конструкции неприятные запахи не распространяются в помещении. Кроме того, корпус аппарата выполнен из бесшовных листов стали толщиной в 2 мм. Она не даёт пригореть браге и легко отмывается после варки. Бесшовная аргонная сварка как снаружи, так и внутри самогонного аппарата придаёт корпусу привлекательный внешний вид.

Аппарат "Финляндия" отличается более высокой ценой. Качественное изделие стоит от 15 000 до 25 000 рублей. Для новичка в самогоноварении рекомендуется брать аппараты нижней ценовой категории с ценой от 5 000 рублей.

Минимальная цена за аппарат стартует от 2 Самые дорогие изделия стоят несколько десятков тысяч рублей и подходят только для крупных дельцов.

Рынок бытовых дистилляторов весьма богат и постоянно пополняется новыми моделями. Среди такого многообразия бывает непросто выбрать и , особенно, если Вы приобретаете его впервые. В надежном дистилляторе важно все: от типа используемой стали и качества сварных швов, до его безопасности и дополнительных возможностей.

2 место: Феникс Народный

Сертифицированный дистиллятор из пищевой нержавеющей стали. Удобная по ширине горловина куба компенсирует отсутствие сливного крана. Сухопарник имеет разборную конструкцию и сливной кран. Биметаллический термометр расположен в верхней точке паропровода, а не на перегонном кубе. Радует широким выбором объемов перегонных кубов: от 8 до 30 л. На выходе получается дистиллят высокой степени очистки, максимальная производительность — 3 л/час. Ценовой сегмент — выше среднего.

1 место: Алкофан Арома

Первое место занимает новинка 2019 года — самогонный аппарат “Алкофан Арома”. Его конструкцией предусмотрен колпачковый сухопарник-барботер, который отличается от обычных сухопарников тем, что с его помощью достигается эффект двойной перегонки. Также сухопарник оснащен джин-корзиной для ароматизации паров. Аппарат оборудован мощной системой охлаждения — змеевиком общей длиной более 2 м (10 витков). Максимальная скорость перегонки — до 4 л/час. “Алкофан Арома” удобно мыть и хранить благодаря полноразмерной крышке на хомутном креплении, а конструкция сухопарник-охладитель крепится к кубу посредством клампа (1,5 дюйма), что позволяет при желании модернизировать аппарат. Дно куба — трехслойное ферромагнитное (6 мм), позволяет использовать дистиллятор на всех типах плит, включая индукционные. Объем перегонного куба можно выбрать на 12 и 20 л.

Блок второй. Топ-5 самогонных аппаратов колонного типа

5 место: Канцлер (Kanzler)

Представляет собой разборную пленочную колонну на кламповых соединениях, которую при оснащении насадкой можно превратить в ректификационную. Заявлена достаточно высокая производительность (до 7 л/час), работа в популярном режиме “pot-still”. На колонне имеется штуцер для электронного термометра.Перегонный куб оснащен биметаллическим термометром, имеет неширокую горловину, также отсутствует сливной кран. Крышка крепится на винтовые барашки. В конструкции также используется четырехтрубный охладитель. Ценовая категория — выше средней (для бражной колонны).

4 место: Феникс Зенит

Самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором. Царга с сеткой Панченкова в комплекте, перегонные кубы на любой вкус от 12 до 50 л оснащены дополнительными горизонтальными ребрами жесткости. Корзина-ароматизатор и электронные термометры тоже предусмотрены комплектацией. Сравнительно небольшой диаметр горловины (115 мм), толщина стали 1,5 мм. Ценовой сегмент средний (для ректификационной колонны).

Некоторые жители Соединенных Штатов Америки воспринимают самогоноварение не просто в качестве вида заработка либо удовлетворения собственных потребностей, и больше чем просто традицию – это целый образ жизни. Тайна приготовления самогона, либо как его прозвали американцы «Муншайна», передается из одного поколения к следующему, а его изготовление и продажа покрыты трогательным образом благородных преступников, которые «вели сражение с налоговой бранью».

Столь поэтичное прозвище, как Муншайн (с английского языка Moonshine — «Лунное сияние») пошло вовсе не от цвета, а благодаря тому, что самогон делали и продавали исключительно ночью, а именно при лунном свете.

Муншайн в широком смысле – это, пожалуй, все крепкие спиртные напитки, изготовленные нелегальным путем, без должной лицензии и оплаты налогов.

В более узком значении муншайном называется продукт, получаемый в результате (чаще всего, однократной) перегонки, прозрачный либо чуточку мутноватый (влияет качество дистилляции). В отличие от того же виски, не настаивается, а готов к употреблению сразу же. Имеет крепость в 50 % алкоголя. Как правило разливается в такие себе «Банки Мэйсона» (Mason jar). Муншайн, как и виски производится на основе кукурузы.

Подобно нашим традициям, самогон-муншайн готовят мелкими партиями, и продают среди своей узкой клиентуры, передавая рекламу через сарафанное радио.

Большие аппараты для приготовления, в основном, размещаются в лесу (с преимущественно хвойными деревьями, чтоб скрывали в течение всего года) и маскируются. Для транспортировки в наши дни нанимаются фургоны с жесткими рессорами и амортизаторами, чтобы не понятно было истинной загрузки автомобиля. Кроме того, в оборот идут фальшивые номера, и механизмы раннего оповещения, так как самогонщикам противостоит целое профильное Бюро. Агентам обычно организовывают полноценные засады и облавы на небольшие заводы, и подпольные места сбыта.

Центр американского самогоноварения – Аппалачия, специфика заселения местности (шотландским, английским и частично ирландским населением) образовало здесь отдельную культуру и традиции производства муншайна и виски. Особое распространение самогоноварение получило в так называемых «сухих» округах (Dry counties), на территории которых запрещена реализация алкоголя (подобные округа встречаются и сегодня, через много лет после упразднения сухого закона). В последние годы производство постоянно уменьшается, как и количество «сухих» округов; самогонщики не в силах выдержать конкуренции со стороны законных производителей, некоторые просто ограничивают удовлетворением личных потребностей в данном напитке.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]