Время приготовления пельменей. Сколько минут варить пельмени. Таймер

Самым универсальным полуфабрикатом являются пельмени. Наверное, у каждой хозяйки имеется этот продукт в морозильной камере. Пельмени очень быстро готовятся, и отлично выручают при отсутствии времени для приготовления изысканных блюд. Сегодня замороженные пельмени можно найти в любом магазине, по доступным ценам. Не сложно приготовить продукт и самостоятельно. Но, трудно могут возникать при варке. Как варить пельмени, чтобы тесто не распалось, а блюдо получилось вкусным?

Сколько по времени варить пельмени?

Для многих процесс приготовления пельменей не представляется трудным. Все мы в студенческие годы были фанатами этого блюда. Ведь не было ни времени, ни финансовых средств для приготовления чего-то изысканного. Но, чтобы пельмени получились вкусными и необычными, нужно знать некоторые моменты при их варке.

Очень важно соблюдать время приготовления. Период варки будет зависеть от типа используемого теста для лепки, и размера самих пельменей. Так, крупные пельмешки варятся около 12 минут после засыпания в кипящую воду, средние и мелкие — около 8 минут после засыпания. Стоит помнить, что замороженные изделия будут готовиться на 2-3 минуты дольше, чем свежие, только слепленные.

Эти правила касаются классического варианта варки — в кастрюле. Если же блюдо готовиться другими способами, период будет отличаться:

  • В скороварке — 20 мнут;
  • В мультиварке — 20 минут;
  • В пароварке — полчаса;
  • В микроволновке — 10 минут.

Также, от выбранного девайса зависит и вкус самого продукта. Например, приготовив пельмени в пароварке, они получатся плотными, а тесто не распадется. Используя мультиварку важно четко подобрать режим, учитывая мощность этого прибора. А для варки пельменей в микроволновке потребуется наличие специальной посуды. Ведь металлические кастрюли ставить в этот девайс запрещено.

Сколько варить домашние пельмени?

Время приготовления магазинных и домашних изделий отличается. Ведь домашний полуфабрикат обладает более качественным, плотным тестом. Следовательно, вариться блюдо будет дольше. Не всегда домашний продукт сразу варится после лепки. Многие хозяйки замораживают пельмени в морозильной камере. Это тоже влияет на процесс варки.

Основным преимуществом домашнего полуфабриката — уверенность в его качестве. Хозяйка точно знает из чего состоят и тесто, и начинка. Собственно, разные виды начинки готовятся по-разному. Классическими считаются пельмени из:

  • Говядины;
  • Свинины;
  • Курицы;
  • Рыбы.

Последний вариант используется реже, так как рыбный фарш может пустить слишком много сока. В результате тесто может распасться. Итак, домашний полуфабрикат засыпается в кастрюлю с водой только после ее закипания. После этого, пельмешки необходимо аккуратно помешать. Так они не пристанут ко дну кастрюли. Варятся они 8-10 минут после повторного закипания. Чтобы изделия не склеились в процессе приготовления, в воду можно добавить 1 ложку любого растительного масла.

Сколько варить пельмени из магазина?

Те, кто отдают предпочтение полуфабрикату из супермаркета, нередко задаются вопросом: сколько варить покупные пельмени? Большинство производителей указывают это на упаковке с товаром. Если же такой информации нет, варить продукт стоит не более 5 минут после закипания. В случае, когда продукт изготовлен из качественного, плотного теста, период приготовления увеличивается до 8 минут.

Определить степень готовности и по другому признаку. Так, когда пельмешки поднимутся наверх, варить их стоит ровно три минуты. Придать вкус магазинному продукту помогут различные соусы. Пельмени сочетаются наилучшим образом со сметанным, грибным, сырным, горчичным соусами. Многие привыкли добавлять ломтик сливочного масла, что тоже улучшит вкусовые характеристики блюда.

Как варить пельмени в кастрюле?

Перед тем, как начинать варить пельмени, необходимо выбрать правильную посуду. Точнее, размер кастрюли. Так, чем больше продукта, тем большим объемом должна быть посуда. В противном случае, после понятия пельменей наверх, вода выбежит, а сам продукт склеится. Итак, на 10 штук полуфабриката требуется 1 литр воды.

При варке изделий в кастрюле соблюдаются такие этапы:

  • В кастрюлю заливается 2/3 воды (холодной). Посуда ставится на огонь.
  • Вода доводится до кипения на максимальном огне.
  • После закипания в воду добавляются соль, лавровый лист, черный перец горошком.
  • В посуду засыпаются пельмени. Стоит помнить, что предварительной разморозке пельмени не подлежат, они варятся прям из морозильной камеры.
  • Пельмени аккуратно помешиваются до момента повторного закипания.
  • После повторного закипания, выставляется минимальный огонь. Пельмени варятся до полного приготовления (около 5 минут) без помешивания.

Благодаря перчику и лавровому листу блюдо получится очень вкусным и необычным. Аромата придаст всего один зубок чеснока. Не всегда удается съесть все приготовленные пельмени. Сваренный полуфабрикат может храниться в холодильнике не более 3 дней.

Варим пельмени с бульоном

очень вкусным и достаточно сытным блюдом получится пельмени в бульоне. Так как полуфабрикат состоит из теста и мяса, он с легкостью заменит в супе фрикадельки, клецки. Готовить можно как на овощном, так и на мясном бульоне. В последнем случае может получиться слишком жирный суп, что не очень полезно для здоровья.

Поэтому, лучше отдать предпочтение овощному бульону с мясным полуфабрикатом. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 0,5 кг пельменей;
  • 2 литра воды;
  • 3 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • Луковица;
  • 70 г масла растительного;
  • 1 чесночный зубок;
  • Соль, петрушка, сельдерей по вкусу.

Овощи очищаются от кожуры, тщательно промываются. Морковь натирается на терке (средней), а лук и картошка нарезаются кубиками. Картошка всыпается в еще холодную воду, после чего ставится на огонь. Лук и морковка обжариваются на сковороде с растительным маслом. Сюда же добавляется толченный зубок чеснока. Как только вода с картошкой закипит, в нее добавляется петрушка, корень сельдерея, специи и поджарка.

Огонь на плите убавляется до минимума, а ингредиенты варятся под крышкой минут 10-15. После того, как картофель будет готов, засыпаются пельмени. Когда бульон повторно закипит, а пельмени всплывут, блюдо варится еще 7 минут. Пусть бульон постоит еще минут 5 под крышкой после готовности. Только после этого его можно употреблять со сметанным соусом.


Сегодня пельмени многими воспринимаются как еда второго сорта, готовый полуфабрикат сомнительного качества, а ведь на самом деле настоящие пельмешки, сделанные своими руками из натурального мяса, это настоящий деликатес. Лепить и варить домашние пельмени – это целый ритуал, обычно в выходной день к этому процессу привлекается вся семья, лепят их впрок, замораживают, а затем варят в необходимом количестве.

Казалось бы, все знают, как и сколько варить пельмени, но на самом деле этот процесс имеет некоторые нюансы. Зная их, вы никогда не получите слипшуюся непонятную массу на тарелки, и ваши пельмени никогда не разварятся. В данной статье мы раскроем все секреты, а также дадим один интересный рецепт.

Сколько минут варить пельмени

    Время варки отсчитывается от момента закипания пельменей, поэтому не важно, какие варить — замороженные или нет.

    Пельмени небольшого размера варятся 5 минут.

    Крупные — 7 минут.

Секреты варки самых вкусных пельменей

  • Бросать изделия из теста и мяса нужно только в крутой кипяток.
  • Размораживать пельмени перед варкой не нужно.
  • Воду для варки нужно тщательно солить, тогда тесто точно не разварится.
  • Воды не должно быть больше, чем половина кастрюли или емкости, в которой готовится блюдо.
  • Идеальная посуда для варки – широкая и не сильно глубокая.
  • Убавлять огонь нужно после того, как пельмени всплыли, и вода повторно закипела.
  • Опустив пельмени в воду, их нужно сразу же помешать, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к стенкам кастрюли.
  • Чтобы блюдо получилось еще вкусней, в воду можно добавить 1-2 лавровых листа, а также покрошить небольшую луковицу.
  • Если сварить пельмени в курином или мясном бульоне, они получатся более сытными и ароматными.

Как варить пельмени в кастрюле

1

Налить половину кастрюли воды и добавить соль.

2

Как только вода закипит, опустить в нее пельмени и сразу же перемешать.

3

Дождаться пока вода закипит, убавить огонь до минимума и варить 5-7 минут.

Как варить пельмени в мультиварке

В некоторых моделях есть специальный режим с одноименным названием. Но даже если его нет, можно воспользоваться другими, например Паста или просто Варка. Чтобы правильно приготовить данное блюдо в этой умной кастрюльке, нужно:

1

Набираем литр воды в чашу.

2

Добавляем соль и включаем режим Пельмени/Паста. Дожидаемся повторного сигнала. (Если таких режимов нет, то включаем режим Варка и дожидаемся, пока вода закипит)

3

Опускаем пельмени в кипяток и тщательно перемешиваем.

4

Варим до готовности 7-9 минут.

Как варить пельмени в микроволновке

На самом деле, в микроволновке варить пельмени довольно удобно, а главное — просто. Главное — иметь подходящую посуду. Достаточно глубокой тарелки и мелкой, которую подойдет вместо крышки. Помните, в микроволновке можно готовить только замороженные пельмени! Причем можно сварить их даже без воды. При этом они получатся очень сочными, насыщенными и ароматными. О том, как это сделать, вы можете увидеть ниже.

1

Положить порцию пельменей в подходящую для микроволновки глубокую посуду. Добавить стакан воды.

2

Накрыть тарелкой и отправить в микроволновку.

  • Советы по приготовлению пельменей

Некоторые блюда кажутся нам невероятно банальными и простыми, а приготовить их, как мы думаем, способен даже ребенок, и отчасти это верно.

Но, не зная некоторых тонкостей приготовления, сделать угощения вкусными не получится, поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, сколько варить пельмени после закипания воды. О других нюансах варки мы также вспомним словом, разберемся со всеми этапами приготовления блюда, а также дадим несколько советов, которые позволят разнообразить его.

Как выбрать пельмени для варки в магазине

Конечно, во многом вкусовые качества такого блюда, как пельмени, зависит от качества сырья, из которого они изготовлены. В действительно качественном продукте присутствует лишь мясо, мука, лук, куриные яйца, немного сала, соль и специи. Все другие ингредиенты негативно влияют на аромат и вкус полуфабриката.

Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на конечный вкус блюда, являются условия хранения замороженной продукции.

Если в упаковке вы наблюдаете «снег» или пельмени слиплись в один ком – знайте, что этот продукт подвергался размораживанию, а затем был заморожен вновь.

Правильная рецептура варки в таком случае может и не помочь, так что в итоге, вполне вероятно, вы все равно получите что-то невразумительное.

Если же перед вами качественный продукт, который состоит из натуральных ингредиентов, его упаковка сохранила свою целостность и нет никаких признаков того, что пельмени подвергались размораживанию – покупаем полуфабрикаты и идем скорее домой их готовить.

Подготовительный этап приготовления замороженных пельменей

  1. Для начала следует выбрать подходящую кастрюлю. Дело в том, что ее объем и количество воды невероятно важны при приготовлении пельменей. Большая кастрюля с несколькими литрами воды не приведет ни к чему плохому, просто процесс готовки несколько затянется, а вот маленькие кастрюльки могут привести к ряду неприятностей.
  2. Если вы возьмете слишком маленькую емкость, то:
  • во-первых, пельмени при закипании дадут большую «шапочку», которая приведет к выкипанию бульона и он начнет стекать вниз на конфорку. Мало того, что это небезопасно (при использовании газовой плиты огонь может погаснуть), так еще и загрязнится посуда (на дне кастрюли образуется накипь, которую сложно будет удалить);
  • во-вторых, маленький объем кастрюли нежелателен из-за того, что воды в такую посудину поместится немного. Вам следует запомнить идеальное сочетание: 3 части воды (или бульона) к 1 части пельменей. Такое соотношение обеспечит качественную варку.

3. Дело в том, что если класть пельмени в кипящую воду, то ее температура резко падает следовательно, ей нужно время, чтобы вновь закипеть.

4. В тех случаях, когда воды много, это происходит за пару минут, а то и раньше, а потому пельмени готовятся быстро и не успевают превратиться в комковатую слизистую массу. Если же воды мало, то пельмешки не варятся, а тушатся, следовательно, тесто расползается и мы получаем кашу.

Как и в какой воде варятся пельмени

Теперь давайте разберемся с тем, в какой воде нам следует варить пельмешки.

Здесь все зависит от ваших личных предпочтений – некоторые любят засыпать в бульон множество специй, другие – делают из бульона для пельменей полноценный суп с овощами, зажаркой и так далее. Мы же расскажем о классическом способе, который подходит пельменям из любой разновидности мяса, любого размера и формы.

  • Прежде всего отмеряем необходимый нам объем воды, например, 1,5 литра воды для приготовления упаковки пельменей, весом 0,5 кг. Затем воду надо посолить – для нашего соотношения продуктов хватит половины чайной ложки.
  • По желанию сюда же добавляем черный перец горошком и столовую ложку растительного масла. Почему по желанию? Потому что некоторые предпочитают перчить уже готовый продукт.

Масло же в теории должно предотвратить слипание пельмешков, но на деле с этой задачей отлично справляется и просто регулярное перемешивание.

  • Загружаем пельмени только в хорошо кипящую воду. Желательно делать это с помощью шумовки – таким образом вы избежите попадания горячих брызг на кожу и возможных ожогов.
  • После того, как вы загрузили все пельмени, обязательно перемешайте их, а затем повторите еще несколько раз эту процедуру в течение пары минут, пока на поверхности пельменей не сформируется защитный проваренный слой.

Сколько по времени должны вариться пельмени

Итак, теперь о самом главном – время приготовления. Некоторые производители указывают на упаковках своей продукции, что точкой отсчёта является момент повторного закипания воды – на самом деле это не совсем так.

Бульон или вода могут закипеть преждевременно, а потому брать за основу этот момент не стоит. Самое беспроигрышный метод определения «полуготовности» замороженной продукции, будь то пельмени, равиоли или хинкали – время их всплытия.

Почему пельмени всплывают на поверхность? Дело в том, что внутри них находится замороженный жир, когда он тает полностью пельмень становится легче воды и всплывает на поверхность. Благодаря этому мы можем понять, что процесс размораживания закончился и начался непосредственно процесс приготовления.

К слову, этим удобно пользоваться, если вы планируете не доваривать пельмени до конца, а, например, запечь их. Для этого всего лишь нужно подержать их в воде ещё пару минут, а затем отправить в духовку доготавливаться.

В том случае, если варка – это конечная обработка пельменей, то нужно засечь после всплытия 5-7 минут. Время здесь зависит от размера продукции и того, насколько разваренное тесто вы предпочитаете. Только учтите, что начинать отсчет этого времени следует после того, как всплывет последний пельмешек.

  • Чтобы пельмени стопроцентно не слиплись перед тем, как запускать их в воду, с помощью деревянной лопатки закрутите в кастрюле «вихрь». Пельмени, подхваченные водным потоком, еще некоторое время будут кружиться и не упадут камнем на дно.
  • Если вкусовые качества продукта оставляют желать лучшего – не расстраивайтесь, просто используйте больше специй при варке. Также вы можете добавить к готовому продукту соусы с ярким вкусом, так вы замаскируете недостатки продукции.
  • Свежие пельмени, которые не подвергались заморозке, варятся точно так же, как и замороженные. Единственное отличие – жир в них тает гораздо быстрее, а следовательно, и на готовку уходит значительно меньше времени.
  • «Родственники» пельменей – хинкали, следует варить не от 5-7 минут, а от 7-10 минут. Это связано с тем, что они значительно крупнее. Манты варятся по такому же принципу, но лучше их все же готовить не в воде, а на пару.

Ну что же, теперь вы знаете все основные тонкости их приготовления, в частности и то сколько варить пельмени после закипания воды. Помните, что уникальность и необычность блюду придает кулинар, а потому даже самое банальное кушанье можно сделать настолько оригинальным и вкусным, что оно непременно произведет фурор на любом столе.


Поделились


Классика студенческой и холостяцкой кухни - пельмени. Казалось бы, это блюдо является невероятно простым в приготовлении, но и в этом элементарном процессе имеются свои тонкости.

Специализированные словари утверждают, что русское слово «пельмень» произошло от словосочетания «пельнянь» – «хлебное ухо», взятое из финно-угорских языков. Кулинарные изделия подобного рода встречают у большинства народов мира, поэтому крайне сложно сказать, откуда же они к нам пришли.

Но многие историки кулинарии сходятся в том, что родиной пельменей является Китай. Именно оттуда они попали в Россию в начале 15-го столетия. «Первопроходцами» стали коренные обитатели Урала и Сибири. Одна версия гласит, что сюда их привезли представители народа Коми, а другая «благодарит» за это блюдо татар. А вот широко распространяться по стране пельмени стали лишь в 19-м веке, когда стали активно налаживаться связи между дальними регионами.

В каждой стране существуют свои разновидности пельменей

Какие бывают начинки для пельменей

Все мы привыкли, что это блюдо из постного теста наполняют внутри фаршем из мяса и лука или чеснока. Однако сделать это блюдо воистину оригинальным помогут интересные начинки. Так, можно использовать:

  • курятину, грибы и сливки;
  • филе судака и репчатый лук;
  • филе любой рыбы, морскую капусту и репчатый лук;
  • сыр «моцареллу», базилик и помидоры;
  • рис, грибы и репчатый лук;
  • грибы, картошку пюре, сливочное масло;
  • редьку, квашеную капусту, яйца, сливочное масло;
  • репчатый лук, мидии, сливочное масло и др.
  • Существует и множество других рецептов начинок для пельменей, их подробное приготовление описано на разных ресурсах интернета. При этом основным принципом является тщательное измельчение ингредиентов наполнителя для этого блюда.

    В традиционный состав начинки для пельменей обязательно входит измельченное мясо

    Как правильно варить пельмени

    Как это ни странно, пельмени можно готовить не только на электро- или газовой печке, но и в других устройствах. Подробности вы узнаете далее.

    Общие правила варки пельменей

    Главный секрет успешного приготовления пельменей - правильное соотношение количества воды, ёмкости тары и веса продукта. В среднем кастрюлю следует наполнять водой примерно на ¾, чтобы при закипании она не выливалась бурлящим потоком на вашу печку. Что касается пропорций воды и пельменей, то:

  • на 0,5 кг продукта нужно 1,5 л;
  • на 1 кг - 3 л;
  • на 15–20 штук, или одну порцию - 0,5 л.
  • Когда вода закипела, ожидайте всплытия пельменей, после чего происходит непосредственно приготовление этого блюда. Большие пельмешки нужно варить около 10–15 минут после закипания, а миниатюрные - 5–7.

    Если вы хотите, чтобы они не слиплись, добавьте в воду во время закипания 1 стол. ложку растительного масла. Варить пельмени можно не только в воде, но также в овощном либо мясном бульоне, с добавлением лаврового листа, перца горошка и других приправ и специй.

    Для дополнительной пикантности вкуса при варке пельменей в воду можно добавить лавровый лист и перец горошком

    Как варить домашние пельмени

    Существует классический рецепт варки домашних пельменей (рассчитан на 1 кг продукта):

  • Взять кастрюлю ёмкостью 4 литра, наполнить её на три четверти водой;
  • Поставить тару с водой на конфорку, включить её на полную мощность и дождаться закипания;
  • В момент кипения погрузить в кастрюлю пельмени (делать это нужно на небольшой высоте, чтобы не обжечься брызгами кипятка);
  • Кинуть в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла и одну чайную ложку соли;
  • После всплытия продукта огонь уменьшить и варить их ещё около 7 минут при несильном кипении;
  • Попробовать тесто вилкой - она должна проходить сквозь него без сопротивления;
  • Если пельмени готовы, извлечь их из воды с помощью шумовки на тарелку;
  • Обильно сдобрить продукт сливочным маслом или маргарином, перемешать после их растапливания и добавить к блюду соус по желанию.
  • В процессе варки эти тестовые изделия нужно перемешать хотя бы дважды, чтобы они не слиплись.

    Стоит отметить, что, если в рецепт домашних пельменей добавлены яйца, вариться они будут несколько дольше, чем магазинные.

    Доставать пельмени из воды лучше всего с помощью шумовки, чтобы с них стекла лишняя вода

    Как готовить магазинные замороженные пельмени

    Рецепт приготовления магазинных пельменей практически идентичен готовке домашних. Единственные нюансы:

  • перед киданием в воду замороженные пельмени в пакете нужно помять, что они отделились друг от друга;
  • соли в воду можно кинуть меньше, чем при варке домашних тестовых изделий, поскольку на фабрике этот ингредиент не жалеют;
  • магазинный продукт может свариться быстрее домашнего, поэтому будьте начеку и периодически трогайте тесто вилкой.
  • Особенности варки в микроволновке

    С помощью этого прибора вы можете сварить только одну порцию пельменей (около 15 штук), причём подходит для готовки лишь замороженный продукт. Для самого процесса вам понадобится специальная посуда для микроволновки или керамическая без золотых рисунков. Вода при этом нужна не всегда. Существует несколько способов приготовления тестовых изделий.

    С водой

    В ёмкость наливают очень горячую, ранее кипевшую воду, добавляют немного соли и кидают туда замороженный продукт. Пельмени должны занимать около половины всего объёма воды. Тару накрывают крышкой, ставят в прибор, который затем закрывают. Таймер выставляют на 10 минут и каждые три минуты мешают.

    Приготовленные в СВЧ-печи пельмени имеют более натуральный вкус, чем сваренные в кастрюле

    С помощью пара

    В ёмкость большой глубины заливают полстакана горячей воды, добавляют совсем чуть-чуть соли и кидают тестовые изделия. Тару закрывают чем-то, например, тарелкой меньшего объёма и ставят в микроволновку. Готовить нужно в течение 15 минут, на протяжении которых пельмешки томятся на пару, а вода пропитывается их соками. Не забывайте помешивать изделия каждые 5 минут.

    В сметане

    Для этого способа пельмешки помещают в глубокую тарелку и заливают сметаной так, чтобы все изделия были ей покрыты. Аккуратно перемешав будущее блюдо и закрыв его крышкой, выставляют таймер на 7–10 минут. Через каждые 3 минуты изделия помешивают.

    Как готовить пельмени в мультиварке

    Как и в микроволновке, пельмени в мультиварке можно приготовить в воде и на пару.

    Как готовить на пару

    Для этого рецепта:

  • в чашу заливаем воду в количестве, указанном по инструкции к прибору для готовки на пару, добавляем туда соль и специи;
  • кладём замороженные изделия из теста на расстоянии друг от друга (чтобы не слиплись) в специальную пластиковую ёмкость для варки на пару;
  • закрываем крышку;
  • устанавливаем режим «на пару» и готовим около 30–40 минут (зависит от размера пельмешек);
  • достаём готовый продукт.
  • В режиме «Суп»

    Для приготовления таким способом нужно:

  • наполнить чашу водой, насыпать туда специи и соль;
  • включить нужный нам режим;
  • дождаться кипения воды (обычно через 7 минут) и кинуть замороженные пельмени;
  • варить тестовые изделия примерно 30 минут, перемешивая их каждые 10 минут, чтобы избежать слипания;
  • извлечь пельмени шумовкой.
  • В режиме «Выпечка»

    Для готовки в этом режиме следует:

  • чашу устройства смазать расплавленным сливочным или подсолнечным маслом, кинуть в неё мороженные пельмени и закрыть крышку;
  • после этого следует выставить опцию «Выпечка» с установкой времени в 40 мин.;
  • спустя 10 мин. тестовые изделия хорошо перемешивают, добавляют все необходимые специи и соль;
  • полуфабрикаты заливают двумя-тремя стаканами холодной воды, вновь перемешивают и оставляют готовиться оставшееся время.
  • Вариант приготовления пельменей в пароварке

    Пароварка - пожалуй, самый удобный прибор для приготовления пельменей. А сделать это можно по следующему рецепту:

  • чашу прибора смазывают подсолнечным маслом;
  • в специальную ёмкость наливают воду до нужного уровня;
  • тестовые изделия выкладывают таким образом, чтобы они не прижимались друг к другу;
  • если в устройстве имеется сеточка для специй, можно кинуть туда пару листиков лаврушки и перец горошком;
  • при варке в разных контейнерах помните, что в нижнем процесс готовки происходит быстрее, чем в верхнем, поэтому время готовки в нижней ёмкости можно немного сократить.
  • Во время приготовления пельмени мешать нельзя, чтобы они не развалились.

    Приготовление пельменей в пароварке - один из самых простых способов

    Какие добавки можно использовать для варки пельменей

    Как и другим блюдам с добавлением мяса, пельменям можно придать пикантности с помощью различных приправ. Так, вы можете добавить один-два лавровых листика (в большом количестве он может дать горечь), кинуть душистый и чёрный перец в виде горошка. Также можно бросить в бульон целиком почищенный репчатый лук (1 штуку), добавить 1 стол. ложку майонеза. Как вариант, допустимо всыпать в воду немного специальной приправы для пельменей.

    С чем и как подают

    В классическом варианте пельмешки выкладывают на красивое плоское блюдо и поливают либо сметаной, либо уксусом, либо простым сливочным маслом. Рядом с тестовыми изделиями расставляют соусники с разными добавками к блюду:

  • тёртым чесноком;
  • майонезом;
  • кетчупом;
  • томатным соусом;
  • сметанкой.
  • Отлично подходит к пельменям овощной салат, состоящий из огурцов, помидоров и сладкого перца. Заправить их можно уксусом, растительным маслом или домашней сметаной. Если вы не хотите лишних хлопот с этим блюдом, можно просто подать на стол крупно нарезанные овощи или даже целые и просто хорошо промытые.

    Разные виды подачи пельменей

    Считается, что лучше всего сочетается с пельменями холодная водка Оригинальная подача пельменей - насадить их на шампур вместе с разными овощами и копченостями Вариант подачи пельменей в бульоне позволяет заменить ими первое блюдо Подавая пельмени, рядом с ними ставят соусник Чтобы сделать пельмени более полезными, можно смешать их со свежими и отварными овощами и заправить Как вариант, пиалку с соусом можно поставить прямо на блюдо с пельменями При подаче пельмени можно просто и незатейливо украсить зеленью

    При желании подать перед этими тестовыми изделиями первое блюдо лучше всего выбрать для этой цели обыкновенный бульон. Он не испортит аппетит перед подачей горячего и при этом великолепно подчеркнёт вкус пельмешек.

    Что касается напитков, то оптимально сочетаются с пельменями водка и пиво. Правда, пиво лучше подходит к пельменям с рыбной начинкой или приготовленным с помощью обжаривания. Принципиально при этом, чтобы напиток был охлаждённым для подчёркивания вкуса горячего блюда. Совершенно не подходят для подачи к пельменям коньяк и вино. Однако, если вы обладаете экстравагантным вкусом, можете попробовать и такое сочетание.

    Из неалкогольных напитков пельмени можно сочетать с узваром и квасом. Хорошо подходят к ним также морсы из клюквы и брусники, а также соки из яблок и томатов.

    Бонус: как оригинально приготовить пельмени

    Даже такое тривиальное блюдо, как пельмени, можно превратить в «изюминку» вашего стола. Для этого достаточно знать необычные рецепты их приготовления.

    Обжаренные пельмени в остром соусе

    Для этого блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг пельменей;
  • 0,5 кг томатов и красного болгарского перца;
  • 1–2 горькие перчины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 стол. ложки подсолнечного масла;
  • 3 стол. ложки красного сухого вина либо виноградного уксуса;
  • 1–2 стол. ложки приправы;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.
  • В кастрюлю с кипящей водой бросают пельмени и варят при слабом кипении 5 мин. После этого откидывают на дуршлаг. В это время готовят соус. Лук чистят, мелко нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Томаты мелко режут вместе с очищенным сладким и горьким перцем, кидают к луку.

    Приготовленные с острым соусом пельмени можно дополнить парой ложек сметаны

    Овощную смесь тушат 10 мин. Добавляют специи и протушивают 5 мин. Заливают туда же уксус либо вино и на медленном огне держат ещё около 5 минут, после чего снимают. Используя остальное подсолнечное масло, в сковороде обжаривают пельмени до поджаристой корочки, выкладывают на блюдо и заливают соусом.

    Надеемся, мы смогли вас убедить, что даже такое обыденное блюдо, как пельмени, достойно уважения и имеет множество нюансов приготовления. Умело сваренное (или сжаренное) оно обретает вкус истинного деликатеса. Но все же не забывайте, что это тестовое изделие является очень калорийным и, если вы заботитесь о фигуре, не увлекайтесь им. Приятного аппетита!



    Порций: Время приготовления: 22. 12. 2014 г.

    Один сибиряк по фамилии Блинов в своих лирических произведениях про пельмени восклицал: «Готов упасть я на колени, пред тем, кто выдумал пельмени!», и было издано это произведение еще в 1879 году. Может, мы и не знаем этого Блинова, но пельмени очень любим!

    В приближении новогодних праздников, к которым многие из нас «заготавливают» по нескольку сотен пельменей эта тема, ох, как актуальна. Во-первых, их очень удобно готовить в первый день Нового года, когда хочется чего-то горяченького. А во-вторых, сказывается влияние восточных календарей и суеверий. Ведь известно, что пельмени имеют китайские корни, это символ единения семьи, согласия и счастья. А еще по форме они напоминают не только «ушко», но и монеты, поэтому большое количество пельменей – это символ богатства, достатка и богатой жизни семьи.

    Будем готовить их исключительно из домашнего фарша и домашнего теста.

    Если в старом сибирском рецепте пельменей фарш готовили из мяса медведя или дикого зверя, то в наше время мясная начинка чаще всего из свинины, говядины, курицы и баранины.

    Мне на рынке приглянулись красивые кусочки свежей свинины и говядины шейно-лопаточной части общим весом около четырех килограмм. Из мякоти я приготовила пельменный фарш, а небольшие фрагменты косточек с мясом пустила в бульон на щи.

    Как же сделать домашние пельмени? Не буду утверждать, что это быстро, но с уверенностью скажу, что это просто. Главное только начать! Ну, а мой пошаговый фото рецепт молодым и начинающим хозяйкам будет наглядным пособием.

    В рецепте даю средний расход ингредиентов примерно на 1,5 кг пельменей, вам уже решать, во сколько раз его увеличить.

    Уверяю вас, вкус домашнего блюда ни в какое сравнение не идет с покупными полуфабрикатами, даже если на упаковке указано, что сделаны они 100 % из мяса.

    Угостите себя домашним и вкусным!

    Домашние пельмени

    Для приготовления теста для домашних пельменей вам потребуются

    Ингредиенты:

    • Вода – 210 мл,
    • Яйцо куриное – 1 штука,
    • Соль – 0.5 чайной ложки,
    • Мука пшеничная – 450 г.

    Для приготовления начинки:

    • Мясной фарш – 0,7 кг,
    • Лук репчатый – 1 головка,
    • Соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Для начал нужно замесить пресное тесто. Многие современные люди часто покупают уже готовое тесто, но домашнее тесто для пельменей на много вкуснее магазинного теста, собственно, как и сам продукт, которому посвящен сегодняшний выпуск. Итак, приступим к замесу.

    Я даю вам рецепт теста на пельмени для хлебопечки, для замешивания в ведерке на один раз. Просто складываете все продукты и выбираете нужную программу, в разных моделях она называется по-разному (паста, пельмени). Как правило, их длительность составляет около 20 минут. Не важно, делаете вы замес вручную или вам помогает машина, но вы должны знать, что пельменное тесто должно созреть, перед тем, как вы начнете с ним работать. Поэтому ему нужно дать отдохнуть минут 30-40.

    Еще один важный момент. Даже при использовании муки одной торговой марки, качество ее не всегда одинаково. В одной партии больше клейковины, в другой – меньше. Да и яйца по размеру могут немного отличаться. Поэтому иногда приходится подмешивать немного муки в колобок, когда вы вынете его из ведерка. Сегодня получилось все идеально. Если фарша много, просто сделайте несколько замесов. Тесто по этому рецепту получается эластичным и его легко можно раскатывать тонким слоем. А еще, даже без добавления растительного масла, при заморозке оно не трескается и при варке не лопается.

    Как приготовить тесто на пельмени вручную без хлебопечки

    Для этого в прохладную воду добавляем соль и вбиваем куриное яйцо (или сразу несколько, при увеличении пропорций). Тщательно все взбалтываем и потом добавляем небольшими порциями просеянную муку. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое нужно положить в пакет и дать ему отлежаться. Клейковина набухнет и с тестом будет легко работать.

    В это время приготовим начинку для пельменей. Классика - мясной фарш, можно использовать любой фарш в зависимости от ваших предпочтений: рыбу, печень, овощи, грибы … Также добавляем в фарш репчатый лук, он придаст сочность и аромат начинке. Не следует отмахиваться от специи. Можно использовать готовые специи для пельменей в пакетиках. Лук для начинки лучше всего пропустить через мясорубку, а также можно порезать мелким кубиком. Затем перемешиваем мясной фарш с луком, добавляем соль и специи, тщательно все смешиваем.

    Теперь из готового теста нужно скатать длинный жгут диаметром 1 – 1,5 см. Затем, отрезая небольшие кусочки теста от жгута, обваливаем их в муке и раскатываем в тонкие лепешки. Если рука набита, можно получить лепешки примерно одинакового диаметра.

    Но есть и другой способ: для этого нужно раскатать большую лепешку толщиной не более 2 мм, затем с помощью бокала или фужера вырезать необходимое количество лепешек. Рабочую поверхность при раскатывании нужно присыпать мукой.

    В середину каждой лепешечки из теста выкладываем по чайной ложке мясной начинки для пельменей.

    Начинаем аккуратно соединять противоположные концы лепешки, начиная с ближнего к вам конца. Если лепешка подсохла или на ней большой слой муки, внутренний контур можно смазать водой для лучшего склеивания теста.

    В результате у вас должен получиться полукруг, напоминающий вареник, концы которого нужно соединить. Так у вас получится домашний пельмень в виде ушка.

    Готовые пельмени нужно выкладывать на поверхность, присыпанную мукой, чтобы тесто не прилипло. Лепка домашних пельменей в больших количествах для последующей заморозки - это очень длительный процесс. Если у вас большая семья, привлекайте к этому процессу всех членов семьи, чтобы было веселее и, конечно же, быстрее. Варить пельмени лучше в таком объеме, который сразу съедят. Свежие полуфабрикаты, только что слепленные лучше все-таки чуть-чуть подморозить, чтобы они не слипались. Другую часть пельмешек, те, что налепили впрок, отправляем в морозилку до полной заморозки. Сначала на дощечке, а потом, когда все пельмени замерзнут, вы можете пересыпать их в пакет и хранить в морозилке долгое время.

    Как и сколько по времени варить пельмени

    При выборе кастрюли отдать предпочтение не высоте, а ширине. В широкой посуде их гораздо удобнее перемешивать. Воды использовать не более 2/3 объема кастрюльки.

    Еще важно знать, сколько воды потребуется, чтобы сварить пельмени, от этого зависит, слипнутся они или нет. Так вот, количество воды должно превышать количество пельменей минимум в три раза. Так, на 500 г исходного продукта лучше использовать 2 литра воды.

    Итак, для варки домашних пельменей нужно в кипящую воду добавить немного специй, в частности это лавровый лист, несколько горошин душистого перца или все та же готовая приправа для пельменей. Опускаем пельмени в кипящую воду со специями, да, еще не забываем ее посолить до того момента, как засыпать пельмеши. Кипящая вода – обязательное условие. Пельмени должны всплыть на поверхность, однако, на это может уйти до 10 минут времени. Поэтому в этот момент пельмени лучше помешивать и проверять, не прилипли ли они ко дну.

    Варить пельмени домашней лепки после их всплытия на поверхность нужно минут 7 – 10, в зависимости от их размера и толщины теста. Тесто должно напитаться водой и разбухнуть, но не должно развариться.

    Далее вынимаем готовые пельмени с помощью шумовки, смазываем сливочным маслом и подаем на стол со сметаной, любимым вами соусом или бульоном с луком и чесноком, в который непременно добавьте черный молотый перец и столовую ложку 9%-ого уксуса.

    Ну, что все к столу, пока пельмени не остыли и источают такие сумасшедшие ароматы!

    Приятного вам аппетита желает Анюта.

    В комментариях как всегда, жду ваших вопросов и предложений по способу приготовления.

    Другие рецепты теста для пельменей можно найти в одном из специальных выпусков нашей Записной книжки рецептов -- РЕЦЕПТЫ -- >>

    • Чебуреки с картошкой и грибами

    Сегодняшний выпуск посвящен постному меню. Предлагаем вам приготовить вкусные чебуреки с картошкой.

  • Закуска из кабачков с грибами

    Закончилась разгульная Масленица, за ней прошло Прощеное воскресенье и наступил Великий пост. Он продлится.

  • Как приготовить булгур

    На полках магазинов рядом с рисом и гречкой все чаще можно встретить крупу под интересным названием.

  • Морковь по-корейски

    Корейская морковка или морковь по-корейски достаточно популярный вид закуски, как для праздничного.

  • Салат: морковь с орехами

    Нередко стремясь сытно накормить семью, мы стараемся приготовить гарнир и мясные блюда, забывая об.

  • Очищение организма
    Для любых предложений по сайту: [email protected]