Что такое ректифицированная керамическая плитка: особенности материала. Страстотерпец николай и вредный ректификат

Ректификация — более сложный процесс перегонки и очищения алкоголя, чем дистилляция. Спирт-ректификат лишен сторонних примесей, поэтому вызывает меньше побочных эффектов, но не обладает запахом и вкусом используемого сырья. Выбор между методами перегонки зависит от типа алкоголя и предпочтительных качеств напитка.

Что такое дистилляция алкоголя?

Дистилляция — это относительно простой способ получения спиртных напитков, который основан на разнице между температурой кипения различных веществ.

Последовательность действий при приготовлении или водки-дистиллята следующая:

  1. Замешивание . Способы изготовления концентрата и сырье могут отличаться. При дистилляции итоговый продукт частично сохраняет вкус и запах браги, поэтому чаще используются фрукты, злаки и т. д. Простой самогон можно приготовить из сахара, однако его качество ниже. При использовании стороннего сырья необходимая для брожения глюкоза поступает в сырье из фруктов или злаков в виде растворимых соединений.
  2. Брожение. В теплой среде дрожжи разлагают сахар до углекислого газа и спирта. При низкой или слишком высокой температуре процессы замедляются, т. к. часть микроорганизмов погибает, поэтому особые условия для брожения не требуются. Емкость с брагой либо герметично закрывают, либо надевают на горлышко медицинскую перчатку, чтобы обеспечить выход углекислого газа.
  3. Перегонка. После завершения переработки сахара брагу переливают в специальную емкость. В дальнейшем конструкция постепенно нагревается до температуры кипения. Термообработка приводит к испарению вредных веществ и спирта. Конденсат оседает на поверхности и с помощью трубок перегоняется в емкость с самогоном.

Дистилляция может быть прямой или фракционной. Последняя подразумевает удаление вредных примесей. Соединения обладают различной летучестью, поэтому производители сливают первую часть жидкости. Она содержит альдегиды и ацетон и не может употребляться в пищу. Из-за специфического состава «головы» обладают характерным запахом, но рекомендуется контролировать крепость и объем продукта для уточнения границ.

В «хвостах» содержатся . Их концентрация резко повышается, когда крепость струи понижается до 35-40%. Последнюю порцию либо сливают, либо добавляют в следующую партию браги. Выделять ее из сырья нецелесообразно, т. к. спирта в жидкости содержится относительно мало. «Хвосты» менее опасны для здоровья, чем «головы», но их не рекомендуется употреблять.

Прямая перегонка позволяет сохранить больше первоначальных качеств браги, однако вместе с эфирными маслами и вкусовыми компонентами в жидкость попадают сивушные масла. Такого алкоголя желательно избегать, т. к. он быстрее вызывает опьянение. Повышается риск возникновения похмельного синдрома, аллергических реакций и других побочных эффектов.

Что такое ректификация?

Чтобы дать ответ на вопрос о том, что такое ректификация, необходимо детально рассмотреть процесс приготовления алкоголя. В данном случае производитель также замешивает брагу и оставляет ее на некоторое время для выделения молекул спирта. В дальнейшем обязательно проводится первичная дистилляция, т. к. для ректификации требуется не концентрированное сусло, а готовый разбавленный алкоголь (40%). Отличия заключаются в процессе вторичной перегонки.

Аппарат для ректификации устроен сложнее. В нем есть дополнительный отсек для сбора летучих паров. Устройство подвергается нагреву, но работает иначе за счет принципа теплообмена между оседающим конденсатом и поступающим паром. В результате соединения с самой низкой температурой кипения повторно нагреваются и испаряются, после чего оказываются в отдельной емкости. Потребитель получает очищенный спирт.

Более строгое разделение продуктов обмена позволяет эффективно удалять из напитка лишние примеси. Полученная после обработки жидкость не обладает вкусом и запахом браги, но вызывает меньше побочных эффектов. Такой спирт часто используется для производства водки.

Отличия дистилляции и ректификации

Дистилляция и ректификация отличаются степенью очищения конечного продукта. В первом случае жидкость содержит не только спирт, но и иные летучие примеси, которые отвечают за вкус и запах напитка. Полностью удалить вредные соединения в процессе дистилляции без применения дополнительного промышленного оборудования трудно, а в домашних условиях — невозможно. Даже после дополнительной перегонки и тщательной фильтрации доля примесей останется в продукте.

Ректификация подразумевает полное удаление примесей из напитка. В результате человек получает не самогон, а спирт, который можно использовать самостоятельно или для приготовления других продуктов. Ректификованный дистиллят (или ректификат) считается предпочтительным, поскольку наносит меньше вреда здоровью, но он не обладает вкусом браги.

Что лучше — дистилляция или ректификация?

При выборе между способами обработки браги следует учитывать, что ректификация — это подвид дистилляции. Кроме того, через колонну можно перегонять только готовый спирт, который уже был отделен от браги. Полностью отказаться от дистилляции невозможно. Традиционно при выборе рассматриваются дистиллят и ректификат — итоговые продукты перегонки.

Дистиллят обладает первоначальными качествами браги и сохраняет специфические вкусовые нотки и запах. Это важно при изготовлении таких напитков, как , и т. д. Ректификат — это чистый концентрат без сторонних примесей. Чтобы насытить его вкусом, необходимо дополнительно настаивать спирт на каком-либо сырье (орехи, травы) или вводить добавки в состав. Ректификация считается предпочтительной при изготовлении водки, т. к. для получения качественного напитка требуется максимальное очищение жидкости.

Выбор между способами перегонки зависит от требуемых качеств напитка. В большинстве случаев предпочтение отдается дистилляции, т. к. продукты, полученные с помощью данного метода, обладают более утонченным вкусом. Ослабить негативное влияние напитков на здоровье и очистить жидкость от примесей можно с помощью дополнительной фильтрации. В таких случаях традиционно применяется уголь или молоко.

Иногда для более качественного разделения фракций и придания прозрачности используется вторичная перегонка. Необходимо постоянно контролировать температуру и крепость струи, чтобы избежать попадания вредных веществ в «тело» напитка.

Вкусовые и ароматические качества дистиллята можно дорабатывать. Например, закрытое в бочках вино созревает и изменяется. В результате напиток приобретает терпкий и выраженный вкус. Данное свойство часто используется при производстве пива. В случае с ректификатом подобные процедуры нецелесообразны, т. к. продукт состоит из воды и этилового спирта. Однако напиток более стабилен.

Ректификат лишен особых вкусовых свойств, но может быть использован для изготовления других продуктов или бытовых целей. Срок годности такого напитка увеличивается, т. к. отсутствуют компоненты, подверженные порче.

Спиртосодержащие продукты довольно часто используются в нашей современной жизни. А иной раз без них бывает просто не обойтись (причем имеется в виду отнюдь не алкоголь). Обычно дистиллят (основа для многих напитков и лекарств) получают путем брожения и последующей перегонки сырья. Но довольно часто думают, что ректификация - это повторная перегонка. А это мнение ошибочно. Только многократное преобразование жидкостей, содержащих этанол, в специальных колоннах может дать результат выправления (именно так дословно переводится данный термин), очищения спиртов от примесей.

В промышленности и домашнем винокурении применяются и ректификат, и дистиллят. Разница между ними достаточно существенна. Но что лучше использовать? Данный вопрос волнует многих. Но для того, чтобы как следует оценить преимущества или недостатки технологий, нужно в первую очередь определить, какого результата мы желаем добиться: получить напиток чище слезы или, напротив, насладиться его ароматом и вкусом? Хотелось бы разложить по полочкам, что такое ректификат и дистиллят. Разница между ними имеется или же она - «придумка мастеров», которая представляет собой узкопрофессиональную направленность и не играет большой роли для среднестатистического потребителя? Давайте разбираться!

Виды дистиллятов

Это жидкости, получившиеся в результате одноименного процесса - дистилляции, то есть перегонки практически любой спиртосодержащей смеси, дальнейшего ее охлаждения и конденсации паров. Согласно классификации, можно выделить несколько разновидностей перегонки:

  • простую,
  • фракционную,
  • собственно ректификацию.

Расскажем о каждой поподробнее, чтобы установить, чем отличаются ректификат и дистиллят. Разница между ними все же существует!

Простая дистилляция

Эта технология, по утверждениям историков, была известна с третьего века до нашей эры - данный способ использовали египтяне для того, чтобы сделать краску из порченых виноградных ягод. По крайней мере, это самый старый задокументированный момент. А возможно, что дистилляция знакома людям и с более древних времен. Для данного процесса применялись медные кубы, состоящие из перегонной емкости, конденсатора, отводной трубы для паров.

Сперва с помощью таких устройств делали краску и эссенции, духи. А уже позже, в связи со сложностью транспортировки вин по морю (напитки портились из-за палящего солнца), применили процесс к производству крепкого алкоголя.

Краткое описание процесса

Так процесс дистилляции получил известность по всей Европе, а сырье для приготовления алкогольных напитков использовали разное: виноград и зерно, кукурузу и сахар, свеклу и сахарный тростник, а в американских колониях - даже растения, к примеру кактусы.

Вкратце сам процесс выглядит примерно таким образом:

  1. Из сырья сначала изготавливают брагу - содержание алкоголя в ней, как правило, небольшое. Причем способы ее изготовления могут отличаться.
  2. Самый простой: растворяем в теплой тридцатиградусной воде дрожжи, смешивая их с сиропом из сахара и воды. Затем герметично закрываем емкость крышкой (или надеваем, к примеру, резиновую перчатку на трехлитровую банку, чтобы газу было куда выходить), ставим в тепло на неделю.
  3. Более сложный способ исключает использование сахара. Картошку или зерновые измельчаем, заливаем водой и нагреваем. За это время крахмалы, содержащиеся в сырье, должны преобразоваться в сахара. Далее смесь ферментируем дрожжами и оставляем настаиваться в тепле.
  4. Когда процесс брожения близок к завершению, брагу процеживаем и заливаем в прибор для дистилляции.
  5. Он нагревается с помощью источника тепла, а брага начинает испаряться.
  6. Полученный пар попадает по отводящей трубке в холодильник, где и конденсируется, превращаясь в дистиллят.

Следует отметить, что технологии простой дистилляции не предполагают полного удаления примесей из получаемого на выходе напитка. И если подобный процесс повторить неоднократно, то это все равно не приведет к его полному очищению. Поэтому у дистиллята наблюдается легкий вкус и аромат тех продуктов, которые использовались для браги. Впоследствии для придания аутентичного вкуса и запаха продукт ароматизируют (помещая в дубовые бочки для приготовления рома или коньяка, добавляя кориандр, хвойную эссенцию и миндаль в случае джина).

Иногда, чтоб избавиться от неприятных запахов и ароматов, осуществляют очистку при помощи химикатов, что весьма негативно может сказаться на здоровье конечного потребителя продукта.

Фракционная

Казалось бы, какая разница: дистиллят и ректификат - это все равно спирты. Но нюансы все же есть. Не секрет, что разные жидкости имеют и различную температуру кипения: вода - 100 градусов по Цельсию, спирту для этого потребуется только 78. На основе данного свойства возникла следующая разновидность дистилляции - по фракциям. Ее механизм довольно прост: различные фракции получаемой жидкости распределяются при перегонке в разные емкости.

Краткое описание процесса

Отбор этих фракций производят в соответствии с концентрацией этанола, температурой паров, объемом сырья. При этом так называемый «первач», или «голова» (первая фракция напитка), не используется, потому что имеет не слишком приятный запах (а также довольно вреден для организма человека). Её отсекают, согласно температуре и проценту этила, по каплям.

А вот уже средняя фракция (или, как ее называют в народе, «тело самогона») обычно не имеет цвета и обладает нейтральным запахом. Ее отбор происходит при температуре от 90 до 95 градусов по Цельсию и крепости в 35-45 %, пока жидкость горит.

Хвосты

«Хвост» (последняя фракция) имеет характерный резкий запах и аромат, так как в нем содержится большое количество сивушных масел. И следует внимательным образом следить, чтоб они не попадали в основное «тело». Затем, для получения качественного напитка, его рекомендуют дополнительно очищать углем (а также, если есть такая возможность, дистиллировать еще разок, при этом сделать это следует медленнее, чем ранее, и четким образом разделить по фракциям).

Какая разница между ректификатом и дистиллятом и соответствующими одноименными процессами? Следует помнить, что произвести спирт высокой очистки путем дистилляции, пусть даже неоднократной и фракционной, практически невозможно: у полученного напитка обязательно присутствует специфический аромат и вкус. Поэтому для изготовления спирта в промышленных (да и в домашних) условиях применяется ректификация.

Ректификация чистого спирта

Итак, мы уже знаем, что собой представляют ректификат и дистиллят. Разница между ними существует, и большая! Ректификация - метод разделения смесей на основе принципа теплообмена между паром и жидкостью. Как результат, получаем абсолютно чистую жидкость. И не следует путать ректификацию с повторной перегонкой. Данный процесс отличается от вышеописанных.

Краткое описание процесса

Вначале емкости с самогоном нагреваются до состояния кипения. В это время пары, что образуются при закипании, поднимаются по ректификационным колоннам кверху, попадая в специальный аппарат для конденсации пара, называемый дефлегматором. Тот, в свою очередь, подвергается охлаждению водой.

На охлажденных поверхностях дефлегматора пары начинают конденсироваться, образуя при этом флегму, что стекает по колоннам вниз в специальную емкость. Пар, поднимающийся вверх, и флегма, стекающая вниз, взаимодействуют между собой. При этом происходят процессы теплообмена. Как результат, в верхней части находятся компоненты, более легко закипающие, которые превращаются в конденсат, собираясь в емкость.

При ректификации чистота каждого участвующего ингредиента - не меньше 90 %. При помощи данного способа, к примеру, из нефти может быть выделен бензин, а в виноделии из браги получают ректифицированный спирт (содержание этанола - 95 %).

Какая разница: дистиллят и ректификат. Что предпочесть?

Итак, мы убедились, что это две абсолютно различные жидкости. Посему, отвечая на вопросы: "Спирт ректификат и дистиллят - в чем разница? И что лучше использовать для домашнего винокурения?" - нужно учитывать в первую очередь следующие факторы:

  1. После простой (или даже многократной фракционной) дистилляции полученные на выходе напитки сохраняют аромат и привкус тех продуктов, которые лежат в основе исходного сырья.
  2. В процессе ректификации все эти свойства подлежат уничтожению.

При этом разница между дистиллятом и ректификатом уже состоит в целях приготовления. Первый - это напиток, который винокуром изготавливается так, чтобы в нем оставалась органолептика, характерная для исходника-сырья. Другими словами, если это кальвадос - то яблоки, если виски - то солод, если коньяк - то виноград. При процессе дистилляции, кроме этила, внутри еще остается «дух» напитка - всяческие примеси, которые формируются в аутентичный букет: вкус с ароматом. Вот в чем разница!

Дистиллят и ректификат - продукты перегонки. Но! Ректификат - рафинированный, очищенный продукт, где органолептика исходника «убивается» напрочь, выхолащивается. Хоть из стула, хоть из самого вкусного винограда, но он должен получиться с запахом и вкусовыми качествами именно этила, и «ничего личного». Почему же максимальная крепость спирта - 96 %? А потому, что остальное - это не примеси, а вода, так как этил является абсорбентом, то есть втягивает в себя воду. Затем уже, на основе чистого спирта, мы получаем разные настойки, наливки, ликеры. То есть вносим органолептику уже не исходного сырья, а ароматизаторов - вкусовых добавок.

Вместо послесловия

Итак, закрепим материал: чем же отличаются спирт ректификат и дистиллят? Разница между ними существенна. Полученный при дистилляции продукт сможет «работать» на винокура и далее. При помещении в дубовые бочки оставшиеся компоненты могут окисляться, и напитки становятся ароматными. Ректифицированный не имеет данных свойств, его нужно только разводить. В этом разница. Дистиллят и ректификат служат различным целям при напитков.

Оборудование FORA предназначено для качественного и простого монтажа трубопроводных систем из полипропилена и металлопластика. Это надежные инструменты для работы, которые подходят для монтажных бригад и самостоятельного использования.

Монтаж полипропиленовых труб

Если монтаж металлопластика выполняется единственным способом – посредством фитингового соединения, то монтаж полипропиленовых труб имеет несколько различных вариантов. Единственным, не требующим использования специального оборудования, является монтаж полипропиленовых труб раструбного типа в системах канализации (торец одной трубы вставляется в раструбное расширение другой).

В других вариантах необходима сварка полипропилена – встык (пайка) или через фитинговое соединение и с использованием инструмента для пайки полипропиленовых труб. Только такие способы соединений могут выдержать давление воды в подающей системе. Сварка полипропиленовых труб требует наличия специального сварочного аппарата, базового комплекта дополнительных инструментов, необходимого диаметра фитингов и небольшого практического опыта.

Сварка полипропиленовых труб

Диффузная сварка полипропилена – это один из наиболее распространенных способов, которым осуществляется монтаж полипропиленовых труб. Он основан на физико-химических свойствах материала: достаточно разогреть соприкасающиеся поверхности до температуры +260 С и плотно прижать. В результате расплавленный материал диффундирует и образует монолитный шов. Сварочник (прибор для пайки) для полипропиленовых труб имеет универсальные насадки, которые производят разогрев наружной поверхности трубы и внутренней поверхности фитинга, после чего торец трубы вставляется в фитинг и происходит сварка полипропиленовых труб.

Монтаж металлопластиковых труб

Монтаж металлопластикового трубопровода, как и диффузная сварка, происходит с применением спецаппаратов. Отличие лишь в том, что сварка полипропиленовых труб осуществляется на основе термического воздействия на соединяемые поверхности (то есть требуется аппарат для сварки полипропиленовых труб), а монтаж металлопластиковых труб осуществляется опрессовкой фитинга (механическим усилием фитинг прижимается к стенке трубы). В результате достигается надежная фиксация, способная выдерживать давление жидкости и перепады температур.

Несмотря на то, что монтаж металлопластиковых труб является достаточно простой и доступной каждому умельцу процедурой, как и сварка полипропиленовых труб, он требует наличия определенного комплекта монтажного оборудования FORA. Только специализированный инструмент позволит добиться герметичности соединений и создать нужную конфигурацию системы.

Чтобы осуществить монтаж металлопластиковых труб, потребуется комплект оборудования, включающий резак для качественного отреза участка трубы, калибратор для выравнивания торца и снятия фаски, пресс-фитинг требуемого диаметра и обжимной инструмент.

Монтаж пресс-фитингов

Монтаж пресс-фитингов – это последний и наиболее важный этап, который завершает комплексный монтаж металлопластиковых труб. Предварительно следует определить места установки и обеспечить доступ ко всем участкам. В целом монтаж металлопластика включает такие этапы, как замер и отрез трубы необходимой длины, предварительная подготовки торца (калибровка и зачистка участка соединения), насадка и монтаж пресс-фитингов.

Оборудование FORA предназначено для качественного и простого монтажа трубопроводных систем из полипропилена и металлопластика. Купить Фору (FORA) - значит обеспечить себя надежным и неприхотливым в эксплуатации инструментом. Все необходимое оборудование для монтажа пластиковых трубопроводов вы можете приобрести в компании «Альтерпласт» оптом и в розницу.

С удовольствием посмотрел очень познавательный выпуск "Каба4ка" с профессором Савельевым. Казалось бы, собрались зажарить миног в сухарях, а сколько полезной информации выдали в процессе.
Сергей Вячеславович является доктором биологических наук. Давно занимается изучением нервной системы человека и нервных систем прочих земных тварей.

Сам ролик, полностью (очень познавательно) -

Что поведал профессор с двадцатой минуты чудного видео:

"Уважаемые господа, ректификат пить нельзя! Это смертельный яд. Не надо пить водку разведённую из ректификата. Только дистиллят! Потому что, именно к ректификату возникает мгновенная зависимость. И дорогой Николай Второй... Это... Страстотерпец он у нас? Страстотерпец.
Страстотерпец, пытаясь спасти русский народ от сивухи, ввёл ректифицированную водку. В результате повысил, в 10 - 15 раз, количество алкоголиков внутри страны.
... Он ввёл вместо дистилляции ректификацию, а это химическая очистка... И возникает зависимость неврологическая намного быстрее...
В результате, ... с 1895 года по 2015 год, наше население пило, в основном, ректификат... С чем я Минздрав и поздравляю. И только в позапрошлом году, наконец-то, разрешили официально продажу дистиллята. Что является достижением.
...нужно запретить ректификацию начисто!"

А я то думаю: почему виски, ром, мескаль и хороший самогон всегда лучше самой хвалёной покупной водки? Это же чистый дистиллят! Недавно выгнали очередную партию, из винограда. Очистили марганцовкой и углём, добавили глюкозы. Песня. 55 градусов - и никакой головной боли.

Что до самодержцев, так нечего Петра Великого в спаивании России винить. А то почитаешь другой раз бредни придурков, про каких-то светлых непьющих славян, которые поклонялись каким-то Дрыщбогу, Дурило и Пердуну, и страшно за руноголовых идиотов становится. Типа жили предки в гармонии с природой, даже не совокуплялись и в туалет не ходили, настолько были чисты! А тут пришёл какой-то Пётр, побрил их наглые хари, нарядил в камзолы и всех заставил повально бухать.

Напоминает дикую байку про то, что Пётр и Флот в России не строил, а угробил древние славянские деревянные боевые сварогоносцы, заменив их непотребными корабликами по немытым европейским образцам. Видимо, наличие каких-то разрозненных плавсредств у населения Руси, с точки зрения идиота, это и был Военно-Морской Флот Государства.

Точно так и с потреблением спиртного, только наоборот: если язычники бухали продукты брожения где-то по своим берлогам, не перегоняя их, без посещения кабаков - значит народ не пил! То, что в языческой Руси кабаков просто не было в нужных количествах - это поклонникам Пердуна не особо важно. Медовушных алкашей вполне хватало. Не было тогда холодильников. Бродило всё.

Как-то спросил одного такого руническо-ведического зомби: это Пётр Великий споил всю Россию? Дурик радостно закивал: да, да, да... Именно он! Наши предки не пили!
Задал второй вопрос: а что пили предки в период с момента крещения Руси до 1695 года? Чем занималась ключница Ивана Грозного?

Рунический дурик завис.

Пили предки продукты брожения в товарных количествах. И нечего сказки об их непорочной трезвости рассказывать.

Что до резкого увеличения числа алкашей в России при Николае Втором, то это ещё связано с резким увеличением производства чистого этилового спирта в конце девятнадцатого века. Промышленность требовала. Заодно вернули и государственную монополию на производство водки. Себестоимость водки из ректификата оказалась более дешёвой, чем её производство методом дистилляции, с последующей очисткой от вредных примесей.

В СССР продолжили сие ректифицированное дело.

Сейчас в Крыму килограмм сахара стоит 31 рубль. Навскидку, стоимость изготовления одного литра домашнего самогона - около 50 рублей. В затраты, кроме как на сахар, включены расходы на проточную воду для охлаждения, на газ для нагрева и на дрожжи.

Пол-литра самой дешёвой водки, естественно из самого дешёвого ректификата, стоят 205 рублей.

В восемь раз дороже!

Нафиг ректификат!

Кроме, как с винограда, уже гнали и с персиков, и с абрикос, и со слив, и груши кидали. Обещали пару мешков кукурузы подкинуть. Должно неплохо получиться.

Главное: "головы" и "хвосты" отбирать. Они на технические нужды только и годятся. Первак - это зло. Его нельзя пить. Ацетон какой-то! Никогда не понимал почему на Украине есть водка с таким названием.

Если сделать двойную перегонку, вообще будет бомба. Как правило, на водке двойного перегона лучше настаивать всякие настойки, "джины" делать. Очень хорошо на кизиле настаивать. Грецкие орехи, лимон и миндаль - вообще классика.

Лишь бы самогоноварение не запретили! А то придётся уходить в подполье.

Сегодня часто среди разновидностей облицовочных материалов встречается понятие ректифицированная плитка. Многих интересует вопрос что это такое. Альтернативные названия этой облицовки – обрезная или бесшовная плитка. Стоит она дороже, но небезосновательно. Рассмотрим особенности.

Ректификат выделяется ровными краями, благодаря чему возможна бесшовная укладка

Главные отличия

Сначала разберемся что же собой представляет данная плитка. По сути, ректификат применяется с той же целью, что и обычный кафель. Однако, из-за оформления края, с его помощью добиваются других результатов в облицовке поверхностей.

Итак, главное отличие – обрезной край. Обычный кафель имеет закругления или фацет. Поэтому его укладывают так, чтобы между соседними элементами оставался зазор, ширина которого устанавливается в зависимости от габаритов кафеля. У ректификата же края ровные. Значит, что острой необходимости в оставлении швов нет. Такую плитку монтируют встык, без зазоров. В современном дизайне это актуально как никогда.

Ректификат создает ощущение монолитной поверхности

Тем не менее не все изделия отличаются стопроцентным качеством выполнения срезов. Свойства облицовываемой плоскости тоже играют немалую роль. В связи с этими факторами не всегда удается обеспечить эффект бесшовности. Однако минимизировать расстояние между элементами возможно.

Для удобства работы с ректификатом используют специальную строительную присоску. Это облегчает подгонку элементов.

Технология производства

Как удается добиться создания такого отделочного материала. Изготовление на первом этапе ничем не отличается от стандартного. Плитку изготавливают на основе глины, минеральных добавок и гранитной крошки. На выходе получается керамогранит. Он прочный и не имеет пор. Благодаря этому ректифицированная керамогранитная плитка пользуется спросом при отделке поверхностей в помещениях с повышенной влажностью.

Чтобы превратить керамогранит в ректифицированный, добавляют в производство еще одну операцию. Суть заключается в точной подрезке плитки и полировке края. При правильно выполненной работе получаются элементы неотличимые друг от друга по параметрам.

Что касается дизайна, для монолитной поверхности популярны гладкие глянцевые модели больших размеров. Весьма эффектно выглядят и рельефные элементы. Недостаток последних в необходимости подгонки фактуры, но в итоге получается поверхность, имитирующая цельный натуральный камень.

Варианты гладкого и рельефного ректификата

Преимущества и недостатки

Качественный отделочный материал стоит дорого, но заплатить иногда целесообразно. Объясняется это следующими преимуществами:

  • эстетичный вид;
  • минимизация швов;
  • простой уход.

Монолитная поверхность выглядит эффектно и к тому же не тратит много сил на уход. Даже при наличии небольших зазоров гигиеничность такого покрытия выше, нежели обычного, поскольку в швы толщиной до 1,5 мм забивается меньше грязи и бактерий.

Ректификат прекрасно смотрится в ванной и кухне

Плитка подходит не каждому типу поверхности. Учтите недостатки:

  • необходимость наличия ровного основания;
  • изъяны материала в горизонтальной плоскости;
  • динамичность облицовки;
  • сложность выполнения работ.

При наличии подвижного основания и колебаний микроклиматических условий, отсутствие швов станет недостатком, поскольку зазоры играют роль компенсаторов при движении материала. К тому же соблюсти укладку встык не всегда удается из-за неровности основания и наличия перепадов на поверхности самого керамогранита. Да и в целом работы потянут на весьма значительную сумму, так как качественно выполнят отделку ректификатом только квалифицированные специалисты.

Сфера применения

Благодаря уникальным свойствам и потрясающему внешнему виду ректифицированная плитка с каждым годом становится все более популярной. Ее используют в облицовке различных поверхностей.

Конечно же, такой материал идеально подходит для создания дорогого интерьера в частных домах, отелях, ресторанах и прочих общественных заведениях. Имитируется гранитная или мраморная поверхность, особенно если довести видимость стыков до минимума.

Ректификат используют в интерьерах отелей, магазинов и бассейнов

С помощью такого керамогранита облицовываются полы. На стены это также неплохой вариант. Плитка заменяет накладные панели и передает ощущение монолитности.

Ректификат создает непрерывный узор на поверхности благодаря соответствующему оформлению элементов.

Этот материал используют и во внешней отделке, в частности, фасадов зданий. Эксплуатационные характеристики керамогранита создают идеальные предпосылки подобного оформления домов. Можно найти и альтернативное применение, например, сделать столешницу из плитки. Данное покрытие не только красиво смотрится, но и предотвращает накопление бактерий на поверхности за счет отсутствия широких швов, как в обычных моделях.

Независимо от конкретной сферы применения, ректифицированный керамогранит идеальный материал для облицовки. Такое покрытие вполне стоит своих денег.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]