Самое вкусное рагу из овощей с мясом. Простой и изысканный обед: овощное рагу с мясом. Видео: «Овощное рагу Аджапсандали»

Овощное рагу с мясом - блюдо, которое считается универсальным в национальных кухнях мира. Изначально овощное рагу исполняло роль закуски. Сегодня рагу немного изменилось и может подаваться не только как закуска, но и как основное блюдо.

Существует очень много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Предлагаю рецепт овощного рагу с говядиной.

Говядину промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Положить в сковороду, налить немного воды, посолить и потушить на небольшом огне до мягкости. Затем в сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.

Пока жарится мясо? нарезать морковь кольцами (если мелкая) или полукольцами (если крупная). Лук нарезать четверть-кольцами.

Добавить морковь и лук к мясу, жарить 5-10 минут.

Нарезать перец и кабачок и высыпать в сковороду. Налить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.

Добавить крупно нарезанные помидоры и чеснок, натертый на мелкой терке. Посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и тушить до готовности овощей, минут 5.

Выключить огонь, посыпать рагу нарезанным укропом. Овощное рагу с говядиной готово. Приятного аппетита!

Что может быть приятней для истинного ценителя блюд, нежели отведать свеженький вариант любимого кушанья?

Рагу с картошкой и мясом трудно назвать изысканным яством, однако и у него есть масса поклонников, а также тех, кто постоянно экспериментирует с ингредиентами и разнообразит рецепты.

Поэтому вкусности и приятности ожидают того, кто готовит собственными руками и хочет, чтобы пища была не просто ароматной и сытной, но и полезной.

Стоит только выбрать полюбившиеся ингредиенты и заняться готовкой рагу с картошкой и мясом.

Рагу с картошкой и мясом – общие принципы приготовления

Основу блюда составляют мясо и картофель. Рагу – кушанье сытное и приготовив его, не нужно возиться с гарниром.

В большинстве рецептов, да и в классическом варианте, мясо необходимо сначала обжарить, а затем тушить с овощами. Очень часто в блюдо добавляется густой соус.

Для рагу подходит мясо любое и разнообразные овощи. Лучше всего, чтобы они были сезонными. Рагу не обходится без лука. Добавляется также морковка, сладкий перчик, томаты, чеснок, баклажаны и даже тыква.

Специи украшают вкус блюда. Поэтому неплохо добавить молотый и душистый перчик, тмин, семена горчицы, базилик, лавровый лист, карри, куркуму. Однако не нужно забывать, что переборщив со специями запросто можно заглушить вкус мяса. Кроме того, стоит опираться на собственные предпочтения.

Зелень придает рагу с мясом и картошкой свежесть и приятный аромат. Ее добавляют и в процессе готовки, и непосредственно в тарелку с блюдом.

Из кухонных принадлежностей понадобится казан или кастрюля с толстым дном, сковородка и небольшая кастрюлька.

1. Рагу с картошкой и мясом «Классическое»

Приготовленное простым способом рагу получается славным и ароматным. Овощи с мясом – прекрасное блюдо, которое накормит вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Мясо нежирное говяжье – 500 граммов.

Картофель – восемь штук.

Две луковицы.

2–3 зубка чеснока.

Ст. ложечка томатной пасты.

Ст. ложечка муки.

Болгарский перчик.

Лаврушка.

Соль кухонная и перчик – по вкусу.

Чайная ложечка розмарина.

Подсолнечное масло – 2 ст. ложечки.

Одна морковка.

Способ приготовления:

Говяжье мясо нарезать кусочками. Положить в ситечко и промыть. Оставить, чтобы вода стекла.

Очень мелко порезать чеснок и лук.

В посуду для готовки влить подсолнечное масло и разогреть.

Засыпать мясо и слегка обжарить. Переложить его на тарелку.

Отправить в кастрюлю лук, затем чеснок. Пожарить минут пять и прибавить томатную пасту. Продолжить готовку, беспрерывно перемешивая ингредиенты.

Положить мясо обратно в кастрюльку. Всыпать муку, все размешать. Жарить три–четыре минуты.

Залить воду и подождать пока она закипит. Присолить, поперчить. Добавить сухой розмарин и лаврушку. Тушить час и десять минут.

Пока готовится мясо, нарезать перец, морковку и картошку квадратиками. Засыпать в кастрюльку с рагу. Добавить воду так, чтобы она покрыла овощи. Дождавшись закипания, сбавить огонь и готовить блюдо еще полчаса.

2. Рагу с картошкой и мясом «Ассорти»

Рагу только с одной картошкой – неинтересно. Нужно добавить понемногу других овощей, и блюдо станет вкуснее.

Ингредиенты:

0,300 кг телятины.

Десять средних картофелин.

Один баклажан.

Морковка.

Луковица.

Помидор.

Красный болгарский перец.

Приправа для мяса.

Соль кухонная.

Три ст. ложечки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Телятину нарезать средними кубиками, засыпать приправой и обмазать каждый кусочек со всех сторон. Оставить на минут двадцать.

Подготовить овощи: лук и помидор порезать полукольцами, морковку и перец – тонкими полосками, картофель – средними кубиками. Баклажан почистить, нарезать и подержать в подсоленной воде минут двадцать.

На глубокой сковородке обжарить лук, затем добавить морковку. Засыпать кусочки баклажана, а через пару минут – помидор и перец. Залить кипяченой водой, присолить. Тушить овощи до полуготовности, периодически их помешивая.

Мясо поместить в кастрюльку с подогретым подсолнечным маслом. Через двадцать минут добавить картофель, посолить по вкусу и готовить еще столько же. В кастрюльку пересыпать овощи из сковородки, перемешать.

Понадобится еще минут пятнадцать, чтобы блюдо полностью приготовилось.

Рагу с картошкой и мясом подать со сметаной или ложечкой майонеза.

3. Рагу с картошкой и мясом «Вкусные ребрышки»

Полноценное второе блюдо с ароматными ребрышками, нежным картофелем, пропитанным соками всех остальных овощей. Особенную нотку кушанье получает благодаря тыкве. Она придает рагу необычный, но приятный вкус.

Ингредиенты:

Полкило свиных ребрышек.

Полкило картофеля.

Две большие луковицы.

Триста граммов тыквы.

Три морковки.

Два болгарских перца.

Три столовых ложечки масла подсолнечного.

По полчайной ложечке базилика и смеси перцев.

Способ приготовления:

В кастрюльку с разогретым подсолнечным маслом положить ребрышки, посолить. Обжарить со всех сторон.

Порезать луковицы полукольцами. Морковку нарезать тоненькими кружочками, болгарский перчик – полосочками, а картофель и тыкву – кубиками.

К обжаренным ребрышкам добавить лук. Через несколько минут высыпать морковку и картошку. В кастрюльку налить горячую воду. Она должна покрыть овощи. Тушить под закрытой крышкой минут двадцать.

Добавить болгарский перец и тыкву. Тушить еще пятнадцать минут.

Перемешать ингредиенты. Всыпать базилик и смесь перцев. Через десять минут кушанье готово и его можно раскладывать по тарелочкам.

4. Рагу с картошкой и мясом в пряном соусе

Приготовленное в пряном соусе рагу очень сочное и ароматное. Сытное блюдо накормит вкусно и разнообразно.

Ингредиенты:

700 г свинины.

Шесть картофелин.

Большой сладкий перчик.

Желтый перчик и половинка зеленого.

Красный и зеленый чили.

Красная луковица.

30 граммов сливочного масла.

Растительное масло.

Ст. ложечка томатной пасты и сахара.

Три ст. ложечки муки.

Две палочки корицы.

Две щепотки ароматного тмина.

Восемь горошин душистого и черного перчика.

Три лаврушки.

Способ приготовления:

Кубиком два на два порезать мясо. Пожарить со всех сторон на сковородке.

Нарезать крупными кусками лук, картофель и перец.

Перчик чили нарубить средними кусками.

Выложить все овощи (кроме картофеля) на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 280 градусов.

В ковшик положить сливочное масло и залить немного растительного.

Добавить ложечку томатной пасты. Пассеровать на большом огне до семи минут, постоянно перемешивая. Когда уйдет привкус сырых томатов – масло станет желто-красным.

Добавить сахар и «завязать» его с пастой. Всыпать полторы ложечки муки, чтобы добиться консистенции соуса, постоянно мешать. Залить кипяток. Посолить.

Заложить в кастрюльку палочки корицы, горошины душистого и черного перца, лаврушку. Всыпать тмин. Оставить на минут десять готовиться.

Мясо засыпать мукой. Чуть-чуть пожарить и пересыпать в глубокую кастрюльку. Добавить картофель и залить пряным соусом. Готовить не менее получаса. За минут десять до окончания готовки добавить овощи с духовки.

5. Рагу с картошкой и мясом, с белым вином

Нежнейшее и ароматное кушанье с кисло-сладким привкусом специй – неплохой обед или ужин.

Ингредиенты:

700 граммов говядины.

Четыре дольки чеснока.

Три морковки.

Пять картофелин.

Две веточки розмарина.

Сельдерей.

Ст. ложечка томатной пасты.

Четверть литра белого вина.

Микс перцев и соль – по вкусу.

Мясной бульон.

Способ приготовления:

Говядину разрезать на небольшие ломтики и поставить обжариваться в глубокой сковородке. Присолить и немного приперчить.

Овощи нарезать на средние кусочки. На отдельной сковородке поджарить сначала лук, затем добавить чеснок и морковку. Прожарить несколько минут и положить сельдерей. Готовить до полуготовности, понемногу вливая бульон.

В кастрюльку с мясом поместить томатную пасту, хорошо перемешать, положить розмарин.

Через пару минут влить белое вино, подождать, пока испарится алкоголь и залить мясной бульон. Убрать розмарин. Засыпать картофель за полчаса до окончания готовки.

За минут пятнадцать до конца добавить овощи со сковородки.

6. Рагу с картошкой и мясом: летнее с курицей

Блюдо готовится в летнее время с овощей, которые только сняли с грядки. Рагу получается очень свежим и душистым.

Ингредиенты:

800 граммов курицы.

Восемь картофелин.

Луковица.

Морковка.

Сладкий перец.

Три дольки молодого чеснока.

300 граммов капусты.

Щепотка карри.

50 граммов сыра.

150 граммов сметаны.

Подсолнечное масло.

По полпучка укропчика и петрушечки.

120 мл бульона.

Соль кухонная.

Микс перцев.

Способ приготовления:

Куриное мясо разрезать на небольшие ломтики. Посолить и приперчить. Обжарить на масле до полуготовности.

Нарезанный кубиком картофель засыпать в сотейник к мясу.

Перчик и морковку превратить в соломку, лук измельчить на кубики. Все вместе потушить на отдельной сковородке.

Добавить овощи в сотейник с мясом. Всыпать карри.

Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу. Залить бульон. Тушить около пятнадцати минут, периодически перемешивая.

Нашинковать капусту и засыпать в сотейник.

Натереть сыр, смешать его со сметаной. Пересыпать в сотейник. Тушить под крышкой еще минут десять. Готовое кушанье посыпать обильно свежей зеленью.

Рагу с картошкой и мясом – хитрости и полезные советы

    Мясо лучше тушить в нейтральной среде, поэтому его и овощи желательно жарить на отдельных сковородках.

    Томатную пасту нужно покупать в стеклянных банках, чтобы было видно состав. В процессе готовки рагу с картошкой и мясом ее стоит предварительно обжарить. Из кислой паста станет сладкой и пикантной.

    Чтобы ускорить готовку блюда не помешает всегда держать на кухне готовый кипяток. А лучше – бульон. Если добавлять просто воду, блюдо может потерять частичку вкуса. Бульон нужно сварить заранее, разлить в пластиковые стаканчики и держать в морозилке.

    Все ингредиенты нужно подготовить сразу и держать на рабочей поверхности. Это поможет работать быстрее и эффективнее.

    В сотейнике масло сначала разогревается и только потом всыпается мясо для обжаривания и последующего тушения.

    В рагу со свининой стоит добавить немного сахара. Сладковатое мясо популярно в китайской кухне, и многим приятен такой необычный вкус.

Готовить вкусное овощное рагу можно круглый год. Летом вход идут свежие овощи с рынка или с собственных грядок, зимой можно использовать замороженные. Если добавить мясо, грибы или любимые специи, блюдо каждый раз будет звучать по-новому.

Овощное рагу с говядиной

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: легкая.

Для рагу годятся любые овощи, и добавлять в блюдо их можно по своим пропорциям: не любите болгарский перец – уберите из рецепта, в холодильнике пропадает кабачок – добавляйте в блюдо. Зелень для блюда выбирайте любую, опираясь на личные предпочтения.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • баклажан – 150 г;
  • домашний кетчуп – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • кинза – пучок;
  • реган (красный базилик) – 2 веточки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Разделайте мясо на небольшие кусочки.
  2. Очищенную морковь нарежьте крупными кубиками, луковицы полукольцами. В глубокую сковороду налейте масло, обжарьте лук с морковью, добавьте говядину.
  3. Когда мясо покроется корочкой, влейте кетчуп, прикройте сковороду и томите на малом огне. Картофель, нарезанный крупно, положите в сковороду через полчаса.
  4. Нарежьте баклажаны и перец, добавьте их к рагу, посыпьте блюдо приправами и зеленью, перемешайте. Тушите еще сорок минут.

Рагу из свинины с капустой и картошкой

  • Время: 90–100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Рагу из овощей с мясом подразумевает вариативность. В этом рецепте вместо свежей капусты можно взять квашеную – вкус не станет хуже.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • вилок капусты – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • специи – по усмотрению;
  • зелень любая – пучок.

Способ приготовления:

  1. В толстодонной сковороде обжарьте на масле нарезанное кусочками филе.
  2. Луковицу нашинкуйте четвертями, морковку измельчите на терке. Капусту нарубите соломкой, картофелины кубиками.
  3. На зарумяненную свинину положите овощную шапку без картошки. Присолите, сдобрите приправами и чесноком.
  4. Отправьте картошку к остальным ингредиентам через двадцать минут. Прикройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне полчаса.

Блюдо из разных сортов мяса

  • Время: 140 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Сытное и простое блюдо, в котором можно использовать любые части: шейку, окорок или свиную лопатку.

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • говядина – 200 г;
  • болгарский перец желтый и красный – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • бланшированные томаты – 5 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тимьян – 15 г;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Все виды мяса нарежьте на равные кусочки. Лук нашинкуйте произвольно, перец соломкой, томаты помельче.
  2. На вместительной сковородке с толстым дном обжарьте говядину со свининой, после их зарумянивания добавьте филе индейки. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Через 30 минут выложите овощи к мясу. Сдобрите специями, солью, измельченной зеленью, влейте воду. Прикройте крышкой, томите на среднем огне не более получаса.

Рецепт в духовке

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: легкая.

Рагу с мясом и овощами в духовке готовится быстро, когда все овощи станут одинаково мягкими, можно выключать. Если не любите острое – не используйте чили.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кабачки – 600 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • морковка – 4 шт.;
  • красная луковица – 3 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте толстыми полосками, смешайте со специями и 3 ложками масла.
  2. Овощи почистите, в перцах удалите семечки. Луковицы разрежьте на четыре части и разделите на пластинки, чили измельчите соломкой, все остальные ингредиенты нарубите кубиками. Брокколи используйте целиком.
  3. Форму обильно сдобрите маслом, выложите продукты. Добавьте соль, пряности, приправы. Залейте рагу томатным соком, поставьте блюдо в духовку на 200 градусов. Запекайте 40–50 минут.

Со свининой

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Блюдо употребляют в горячем виде, как гарнир, в холодном – как закуску. Если при готовке добавить побольше жидкости – получится густой наваристый суп.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • лук – 0,1 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 0,15 л;
  • стручковая фасоль – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Полукольца лука и ломтики мяса обжаривайте в кастрюльке, смазанной маслом, до зарумянивания мяса. В это время баклажан и картошку почистите, нарубите небольшими кусочками.
  2. Влейте воду в кастрюльку, томите мясо 60 минут.
  3. Засыпьте картофель, фасоль, баклажан. Присолите, приправьте специями и тушите под крышкой еще 40 минут.

С мясом в мультиварке

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовление займет меньше времени, если рагу готовить в мультиварке. Не вливайте воду – помидоры дадут сок, в котором и будет тушиться мясо.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Телятину разделайте на ломтики, емкость мультиварки смажьте маслом. Положите мясо в чашу, аппарат запустите в режиме для жарки.
  2. Крупно порежьте овощные ингредиенты. Соедините их с телятиной, когда та зарумянится. Перемешайте, добавив специи и соль.
  3. Томите на «Тушении» примерно час.

В горшочках

  • Время: 110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Вкусный рецепт рагу с мясом и овощами. Чем больше зелени вы добавите, тем ароматнее будет блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук белый – 3 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешайте со сливками нарезанную говядину. Добавьте к ним лук, нашинкованный кольцами, и картошку, нарезанную кубиками. Приправьте специями.
  2. Стенки горшков смажьте маслом, равномерно распределите блюдо по горшочкам. В каждый влейте по 100 мл воды. Прикройте крышками и уберите в духовку на 210 градусов. Время приготовления – 1 час.

Видео

Вариантов приготовления этого вкусного блюда великое множество. Предлагаю Вам рецепт наивкуснейшего, ароматного рагу из свинины с овощами и зеленью в густом соусе. Это самое вкусное рагу которое я знаю. Обжаренные до золотистой корочки кусочки свинины с овощами тушатся в кисло-сладком соусе, мясо получается невероятно мягким и сочным, а овощи прекрасно дополняют этот изысканный, насыщенный букет.

Свинина, картофель, кабачок, перец болгарский, перец жгучий, томат, морковь, лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, томат-паста, масло растительное, кориандр...

Рагу из свинины и овощей - отличное, сытное блюдо, которое можно сделать из менее жирной части, но будет вкуснее, если использовать свиную грудинку.

Грудинка свиная, томат-пюре, картофель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, маргарин, мука пшеничная, перец чёрный молотый, соль, вода

Говядина тушится с целым луком, красным картофелем, морковью и помидорами в вине и бульоне.

Стейк, картофель, морковь, лук, помидоры консервированные, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, томат-паста, бульон говяжий, вино красное сухое, тимьян (чабрец...

Рагу - это вкусный ужин, рагу может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. В его состав могут входить овощи, грибы, рыба, но наиболее вкусным рагу получается с мясом. В общем, приготовление рагу - это хороший повод для кулинарных фантазий. Предлагаю вам мой любимый рецепт мясного рагу с овощами и зеленью.

Свинина, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, томат-паста, вино сухое, перец чёрный молотый, перец душистый горошком, лавровый лист...

Дамлама (домляма, димляма) - вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.

Баранина, телятина, говядина, курица, масло растительное, жир говяжий, жир курдючный, лук репчатый, помидоры, морковь, кабачок, баклажан, перец болгарский, капуста...

Очень вкусное и простое блюдо - рагу из курицы с горошком. Готовится всего за полчаса. Хозяюшки, вам на заметку.

Куриное филе, картофель, лук репчатый, морковь, горошек зелёный консервированный, помидоры, масло растительное, соль, перец, зелень

Очень вкусное второе блюдо - мясо, тушенное с овощами. В меру острое.

Свинина, масло растительное, лук репчатый, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый, горошек зеленый мороженый, картофель, перец болгарский, фасоль зеленая...

Блюда в горшочках всегда получаются особенно вкусными. Поэтому я, по возможности, стараюсь готовить еду именно в них. Например, рагу из свинины с картошкой, помидорами, кабачками.

Свинина, картофель, помидоры, кабачок, лук репчатый, чеснок, майонез, соль, смесь, лавровый лист, перец душистый горошком, масло растительное

Овощное рагу с мясом получается очень вкусным, если его приготовить в медленноварке.

Вырезка свиная, масло растительное, картофель молодой, лук репчатый, кукуруза, перец чили, перец болгарский, чеснок, соль, орегано, бульон куриный, цуккини...

Разве не здорово - немного мяса, очень много разных овощей и все это отчасти тушится, отчасти готовится на пару. И на каком пару - из собственного же сока! В казан я не долила ни капли воды, а бульона в итоге получилось на две трети посудины:))

Баранина, сало курдючное, лук, помидоры, морковь, баклажан, перец сладкий, картофель, чеснок, перец острый, капуста белокочанная, зелень базилика, соль, специи

Замечательное рагу из свинины - с овощами, грибами и ароматными пряностями.

Грибы, цуккини, баклажан, помидоры черри, перец болгарский, картофель молодой, тимьян (чабрец, богородская трава), розмарин, сельдерей черешковый, свинина...

Аппетитное блюдо из небольших кусочков мяса или птицы, тушеных в соусе с овощами, фруктами, пряностями — вкусное мясное рагу. Рецепт этого сытного основного блюда может включать любые комбинации продуктов. Например, рагу из говяжьего мяса и помидоров с добавлением красного вина, лаврового листа и тимьяна.

Масло оливковое, лук репчатый, говядина, чеснок, вино красное, помидоры, лавровый лист, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный

Такое сборное рагу очень сытное, блюдо включает в себя много полезных и вкусных продуктов, таких как, бобовые, злаки, мясо, овощи и яйца.

Фасоль белая, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, перловка, паприка, перец кайенский, стебель сельдерея, помидоры, морковь, репа, картофель, говядина...

Таким комплексным блюдам цены нет, ведь на стол подается в одной форме мясо с овощами, да еще и под картофельной шапкой.

Говядина, вино красное сухое, ягоды можжевеловые, цедра апельсиновая, масло оливковое, лук репчатый, морковь, чеснок, шампиньоны, бульон говяжий, крахмал кукурузный...

Сегодня готовила спонтанное блюдо, то есть из того, что было в холодильнике. Именно такие блюда и получаются самые вкусные, когда ничего не запланировано и все готовится на ходу.

Свинина, картофель, морковь, чеснок, капуста цветная, яблоко, соль, перец чёрный, смесь

Очень вкусный гуляш с овощами. Блюдо настолько простое, что его может сделать каждый. Приготовьте тушеный гуляш с овощами, и у вас получится потрясающий ужин на всю семью.

Свинина, картофель, перец болгарский, морковь, лук репчатый, вода, жир свиной, чеснок, специи, масло оливковое, тмин, зелень, соль, яйца, вода, мука, соль

Говядина тушится в духовке с картофелем, морковью, пореем и сельдереем.

Вырезка говяжья, картофель молодой, лук-порей, стебель сельдерея, морковь, мука, масло растительное, лук репчатый, томат-паста, смесь сухой травы, сахар коричневый...

Овощное рагу с говядиной тушится в духовке в течение долгого времени, за время приготовления мясо и овощи насыщаются травами и специями.

Вырезка говяжья, мука пшеничная, масло оливковое, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, бульон говяжий, томат-паста, травы сухие итальянские, сахар коричневый...

Мясо с овощами - это довольно-таки легкое, но при этом сытное блюдо, которое могут позволить себе съесть даже девушки.

Свинина, капуста, картофель, морковь, яблоко, томат-паста, соль, чеснок, перец чёрный молотый, масло растительное

Отдавайте предпочтение овощам, не схожим по цвету, плотности и вкусу. Тогда «богатое» мясное рагу с картошкой и без томатной пасты преобразится красками. Зимой используйте замороженные смеси-полуфабрикаты - не оттаивая, добавляйте к обжаренному мясу. А когда прилавки манят новым урожаем из теплиц и огородов, вносите собственные корректировки и каждый раз создавайте новый микс.

Как легко догадаться, основа мясного рагу с картошкой - свинина, говядина или другое мясо и картофель. Дальше компонуйте самостоятельно. Горошек, кукуруза, брокколи, брюссельская, цветная или белокочанная капуста, цуккини, патиссоны…Список длинен, но действует одно правило: овощи закладывают поочередно, от самых твердых до наиболее нежных и сочных.

Время приготовления: 40-60 минут / Число порций: 4-5

Ингредиенты

  • свиной окорок 600 г
  • картофель 5-7 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • белокочанная капуста 1/3 шт.
  • черри 10-15 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • чили 1 шт.
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • соль, перец. лавровый лист по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить мясное рагу с картошкой

Кроме свинины, берут филейную часть говядины, баранины, даже курицы и индейки. Перед разделкой мясо промываем под холодной водой и просушиваем, делим одинаковыми и довольно крупными брусками.

Несколько минут на верхнем огне разогреваем просторную емкость (казан), вливаем рафинированное постное масло любой разновидности - примерно через минуту, когда слышны потрескивания раскаленного фритюра, опускаем свиную нарезку. Время от времени куски свинины переворачиваем, сперва полностью выпариваем выделившуюся влагу, затем обжариваем до золотистой оболочки. Закладываем крупно порубленные луковицы, целые чесночные зубки, кольца красного чили (предварительно вычищаем жгучие семена). Продолжаем жарку минуты 3-4, чтобы основательно пропитать жиром каждый кусочек.

Снимаем верхний слой с крупной моркови, разрезаем сначала кругами, потом - четвертинами. Морковь можно заменить тыквой, свежей или замороженной. Но обязательно добавьте к постному или мясному рагу с картошкой оранжевые овощи. Сладкие, сочные, яркие. Снова перемешиваем все еще плотные составляющие и пассеруем еще пару-тройку минут, напитываем жиром-маслом и морковку.


Теперь прибавляем половинки или четвертинки картофельных клубней, опять работаем лопаткой, приподнимая все слои. Когда картофель предварительно промаслен, блюдо вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Напомню, никакой воды, другой жидкости не вливаем. В таком виде держим следующие минут пять.


Со следующего шага загружаем более нежные овощи. Если готовите из молодых капусты и кабачка, то в слишком долгой термической обработке нет необходимости, настолько оперативно ранние овощи пропариваются и размягчаются. Так, белокочанную капусту рубим широкими фрагментами (по желанию — шинкуйте соломкой), а кабачок - большими кубиками. Бросаем щепотку соли. Устанавливаем крышку на 5-6 минут для выделения сока. Как раз кабачок и капуста дают много влаги, достаточной для всего ассорти.


Снимаем крышку, перемешиваем уже размягченный и опустившийся ко дну микс. Усиливаем аромат пряным лавром, горошинами острого перца (любимыми травами). Накрываем с небольшим зазором для выхода пара и томим мясное рагу с картошкой до готовности (как правило, 30-40 минут оказывается более чем достаточно). Пробуйте.


В самом конце процесса, когда и твердые корнеплоды, и свинины протушены, кладем очищенные от жесткой кожицы томаты и толстостенный болгарский перец (красный, желтый, оранжевый). Миниатюрные томаты черри оставляем целыми, сладкий перец нарезаем пластинами-квадратами. Перчим по вкусу. Выключаем огонь и настаиваем 10-15 минут. То есть помидоры и болгарский перец прогреваются, проходят запахами варева, но сохраняют свежесть. Все.


Крошим укроп, кинзу или петрушку прямо на мясное рагу с картошкой и подаем немедленно, горячим. Приятного аппетита!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]