Салат сайра морковь яйцо картофель плавленный сыр. Салат «Мимоза» с плавленым сыром и рисом. Готовится Мимоза с консервой и сыром достаточно просто

Набор продуктов:

Для трех бокалов нам понадобиться

Картофель — 3 шт. средние;

Морковь — 1шт. крупная;

Сардины консервированные в собственном соку — 1 банка;

Яйца — 3 шт;

Плавленный сырок — 1шт.(100гр.);

Майонез — 150 гр.

Лук репчатый — 1 головка средняя;

Для заправки репчатого лука:

Уксус — 0,5 чайной ложки;

Сахар — 0,5 чайной ложки;

Перец черный молотый — на кончике ножа.

Как приготовить салат Мимоза в бокалах:

1. Отварить картофель и морковь в кожуре до готовности.

2. Отварить яйца в крутую.

3. Репчатый лук нарезать очень мелко. Нарезанный лук заправить сахаром, перцем и уксусом, немного перетереть руками до мягкости.

4. Картофель охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


5. Морковь охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


6. Отварные яйца разобрать на белок и желток. Белок натереть на крупной терке или размять вилкой.


7. Желток натереть на мелкой терке.


8. Плавленный сырок натереть на терке.


9. Консервированную сардину размять вилкой и перемешать до однородной массы.


10. Сборка салата. На дно бокалов уложить тертый картофель, утрамбовать ложкой, смазать майонезом, второй слой — консервированная сардина, затем репчатый лук (предварительно заправленный уксусом,сахаром и перцем), затем майонез. Третий слой — белки яиц, майонез, четвертый- тертая морковь+майонез, пятый — плавленный сырок + майонез. Шестой слой — яичные желтки.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром является подлинным классическим рецептом этого столь популярного уже столько лет салата. Сегодня же рецептов салатов «Мимоза» так много, что некоторые из них уже очень и очень далеки от оригинала и практически не имеют ничего общего со своим первоисточником.

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вкуснейший салат «Мимоза» по старому рецепту, в котором присутствует забытый во многих рецептах сливочное масло. Именно благодаря сливочному маслу этот салат получается сочным и с нежным вкусом. Сливочное масло для салата должно быть высокого качества и процентом жирности. Что касается сыра, то в этом рыбном салате нет строгих правил относительно данного продукта. С успехом хозяйки применяют для его приготовления как плавленый сыр, так и твердые сорта.

Конечно, салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно приготовить и с добавлением риса или картошки, как привыкли многие. Вкус салата от этого только выиграет. Немаловажную роль во вкусе салата будет играть и вид рыбных консервов. Традиционно для классического салата «Мимоза» используется консервы «Сардина в масле». Заменить ее в салате можно консервированной сайрой, скумбрией, треской, горбушей, шпротами, тунцом. К примеру, может быть приготовлена и с картошкой, и с рисом, и с яблоком и с маслом.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится салат «Мимоза» классический со сливочным маслом и сыром .

Ингредиенты:

  • Сардины в масле — 1 банка,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Маленькая луковица,
  • Морковь — 1 шт. среднего размера,
  • Майонез,
  • Сливочное масло — 70-100 гр.,
  • Плавленые сырки — 1 шт.,
  • Оливки для украшения

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление салата «Мимоза». Отварите вкрутую яйца. В отдельной кастрюле поставьте вариться морковь. Время варки яиц составляет не более 7 минут, в то время как средняя по размеру морковь будет вариться около 30-35 минут, соответственно маленькая морковка сварится еще быстрее. После остывания морковку и яйца очистите. Морковь для салата «Мимоза» можно натереть как на крупной, так и на средней терке.

У яиц осторожно разломайте белок и достаньте желтки. Желтки сложите в отдельную миску. Разомните их вилкой до состояния крошки.

Яичные белки натрите на терке среднего размера.

Репчатый лук нарежьте кубиками. По желанию его можно замариновать, тогда салат станет более острым.

Кусочки консервированной переложите в миску. Разомните рыбу вилкой.

Плавленый сырок натрите на крупной терке. Как видно на фото, плавленый сыр у меня достаточно твердый и без проблем натерся на терке. Мягкие сырки с высоким процентом жирности перед натиранием рекомендуется положить в морозилку на 20 минут. Подмерзнув, такой сыр во время измельчения не будет скатываться в ком.

Теперь можно начать формировать салат «Мимоза». Приготовьте плоскую тарелку. Как и во всех других рецептах салата «Мимоза», в этом рецепте первым будет идти слой рыбных консервов. Разложите ровным слоем консервированную сардину, сайру, горбушу или любую другую рыбу. Посыпьте ее кубиками репчатого лука.

Смажьте рыбный слой салата майонезом. Для приготовления салата «Мимоза» с маслом и сыром идеально подойдут майонезы с жирностью не более 40 %.

Распределите по салату горкой вареную морковь.

Посолите салат. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло.

Сверху выложите тертые яичные белки.

Смажьте салат «Мимоза» майонезом. Посыпьте его плавленым сыром.

Покройте салат майонезом.

Посыпьте яичной крошкой желтка, который является неотъемлемым атрибутом салата, символизирующим весенние цветы мимозы.

Вкусный домашний салат «Мимоза» с плавленым сыром и сливочным маслом готов. Осталось только его украсить. Для украшения салата можно использовать укроп, петрушку, вареную морковь, болгарский перец. В качестве украшения салата красиво и оригинально будут смотреться овощи, вырезанные в технике карвинг.

Готовый уже украшенный и маслом поставьте в холодильник на несколько часов. Но тут также важно не передержать слишком долго его в холодильнике, иначе желтки обветрятся, станут сухими и салат потеряет свой внешний вид.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром. Фото

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Мимоза» со сливочным маслом и сыром вам понравился и пригодится.

Также данный вид салата вы можете приготовить и еще по более облегченному рецепту на основе консервированной горбуши. Для приготовления этого салата вам понадобится.

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша — 1 банка,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Майонез,
  • Сливочное масло 72 % жирности — 50-70 гр.,
  • Яблоко — 1 шт.,
  • Плавленый сырок — 1 шт.,
  • Укроп молодой для украшения,
  • Соль.

Салат «Мимоза» с горбушей, маслом и сыром – рецепт

Итак, отвариваем яйца. Белки разъединяем от желтков. На мелкой терке натираем желтки, а белки – на крупной. Кусочки горбуши разминаем вилкой. Выкладываем на дно тарелки.

Смазываем рыбу слоем майонеза. Следующим слоем выкладываем белки. Белки покрываем майонезом. Очищенное яблоко трем на крупной терке прямо на салат. Покрываем этот слой салата майонезом. Трем на крупной терке замороженное сливочное масло. Слегка присаливаем салат. Сверху на масло трем плавленый сырок. Смазываем этот завершающий слой салата майонезом, после чего посыпаем крошкой желтка. Украшаем веточкой укропа.

Салат «Мимоза» с горбушей, маслом и сыром готов. Как и все салаты, этот перед употреблением должен настояться и пропитаться в холодном месте. Приятного вам аппетита.

Нежнейший салат «Мимоза» с сыром, несмотря на весеннее название, готовится обычно зимой и зачастую он даже украшает новогодний стол. Его составляющие – обычные продукты, найти которые не составит особого труда. Простейший и один из популярнейших салатов можно приготовить как по традиционной рецептуре, так и немного измененный.

Классический салат «Мимоза» с сыром

Основными продуктами для приготовления классического блюда считаются:

  • Рыбные консервы. При этом важно взять именно морскую рыбу: горбушу, семгу, скумбрию, ставриду или сайру. Для приготовления диетической мимозы берут малокалорийного тунца (при этом вкус готового блюда будет несколько отличаться от привычного).
  • Вареные яйца. Обычно берут куриные, но их можно заменить перепелиными, но в большем количестве. Больше 10 минут варить яйца не стоит , иначе желток будет не желтым, а слегка зеленоватым.
  • Майонез желательно выбирать жирный и густой с наименьшим количеством разнообразных добавок. Если хочется сделать блюдо более легким, то количество майонеза можно уменьшить.
  • Сыр берут твердый, предварительно измельчив его с помощью мелкой терки.
  • Овощи (картофель, морковь) предварительно отваривают. Можно это сделать в пароварке, тогда они будут гораздо вкуснее . Затем их очищают и измельчают на терке, мелкой или крупной.
  • Лук берут салатный. При его отсутствии измельчают обычную репку и несколько минут настаивают в кипятке (или просто ошпаривают). Тогда он будет не таким острым и горьким.

Для традиционного салата понадобятся:

  • баночка консервов;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • пару морковок;
  • 0,15 кг сыра;
  • луковицу;
  • майонез;
  • веточки зелени.

Готовится Мимоза с консервой и сыром достаточно просто:

  1. Картошку, яйца и морковку отваривают и очищают.
  2. Мелко натирают в отдельные емкости. При этом желтки и белки отделяются и также измельчаются в разные тарелки.
  3. Измельчают луковичку и сыр.
  4. Из консерв сливают жидкость, удаляют кости, филе разминают вилочкой.
  5. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, промазывая каждый майонезным соусом. Сначала по дну распределяют половину картошки, на нее – рыбу, лук, потом – снова картофель, дальше сыр, морковь, белки, желтки. Верхушку промазывать соусом не нужно.
  6. Блюдо убрать в холодильник, а перед подачей декорировать веточками зелени.

Среди обилия самых разных салатов после винегрета и "Оливье" чаще всего нашими хозяйками готовится Мимоза. Рецепт с сардиной наиболее популярен, хотя эту рыбу нередко заменяют сайрой.

А самой вычурной является, наверное, Мимоза с лососем, горбушей или семгой если не по приготовлению (этапы, в принципе, везде одинаковы), то по стоимости ингредиентов.

Классическая Мимоза

Рецепт с сардиной на банку рыбы в масле требует взять три картошки, одну морковку побольше и три яйца. Все ингредиенты отвариваются; овощи можно готовить в одной емкости, яйца лучше отдельно.

Крупная луковица, мелко нарезанная, заливается кипятком на пять минут для удаления излишней горечи. Некоторые хозяйки используют для этой цели уксус.

Маринованный в нем лук, конечно, довольно гармоничен для салата, но придает ему сильную кислинку, так что лучше просто ошпарить. Берется глубокая салатница и терка, и собирается салат с консервы сардины Мимоза. С банки сливается масло, рыба мнется вилкой и выкладывается на дно.

Смазывается майонезом, посыпается натертыми яичными белками. На них трется вареная морковь, намазывается все тем же майонезом.

Поверх раскладывается отцеженный лук, опять майонез, а на него крупно натирается картошка и снова майонез. Верхушка посыпается тертыми желтками, и салат выставляется на стол.

Яблочно-ореховый вариант

Если вам не по душе традиционный салат Мимоза, рецепт с сардиной можно видоизменить. Убираете картошку, вместо нее берете кисло-сладкое яблоко, чистите его от кожуры и семечек и крупно трете.

Луковицу для этого рецепта можно не ошпаривать, просто нарезать и слить стекший сок. Салат снова-таки выкладывается слоями с промазыванием майонезом каждого из них: сардина лук белки морковка яблоко. Сверху сыплются тертые мелко желтки, смешанные с нарубленными грецкими орехами.

Для большей насыщенности салат Мимоза с сардиной ставится на час или два в холодильник. Для красоты же можно сверху украсить его фигурками из свежих огурцов или вареных яиц.

Пасхальный салат “Мимоза”

Очередная вариация, и весьма удачная. Особенно она по вкусу тем, кто недолюбливает вареную морковь здесь ее нет.

В остальном же привычная Мимоза, рецепт с сардиной и сыром, только порядок выкладывания несколько иной. Первыми в блюдо кладутся натертые белки четырех яичек. На них идет стружка 150 граммов твердого сыра, например Российского.

Поверх полбанки размятой рыбы, и только после этого рисуется майонезная сеточка погуще, поскольку предыдущие слои не промазывались. Далее идут две измельченные и ошпаренные луковки.

На них натирается вареная картофелина, по ней размещается оставшаяся сардина, опять разрисовывается майонезом и посыпается желтками. Кушать можно и сразу, но настоявшийся вкуснее, так что готовить такой салат лучше заранее.

Мимоза с сыром и маслом

Версия немного похожа на пасхальную, но имеет и свои особенности, благодаря которым получаем новый вкус салата Мимоза. Рецепт с сардиной, но ее можно заменить на сайру или более дорогую рыбу. Первым пластом будут белки пяти яиц натертые, естественно.

Вторым тертые двести граммов сыра; он смазывается майонезом. Далее насыпается отваренная тертая картошка (2-3 штуки) и покрывается половиной банки сардины. На нее насыпается стружка тертого масла, его берут граммов сто, а чтобы лучше терлось, предварительно подмораживают.

Сверху раскладывается измельченный и отмоченный лук, на него остаток рыбы. Напоследок блюдо покрывается майонезом и посыпается потертыми желтками.

Как пропитается подавать к столу.

Томатная Мимоза

Обычно для этого кушанья берется рыба в масле или в собственном соку. Однако это необязательное условие, чтобы получился удачный салат Мимоза: рецепт с сардиной может быть осуществлен и из томатных консервов. Первым слоем для такого варианта натирается вареная картошка.

Она намазывается майонезом и покрывается сардиной; томатный соус обычно густой, так что советуют растирать рыбу вместе с ним. Сардина покрывается тонким слоем мелкорубленого лука.

Отмачивать его в воде, мариновать в уксусе или оставить в естественном виде решайте сами. Лук покрывается тертой отварной морковкой, а уже она смазывается майонезом. На него натираются три желтка, которые следом покрываются тертыми белками четырех яиц.

Снова майонез, и для украшения — крошка четвертого желтка и нарубленная зелень лучше всего подойдет лук-перо.

Напоследок отметим, что вовсе не принципиально использовать именно консервированную рыбу. Можно взять вареную ту же сардину или любую другую. Только в этом случае придется позаботиться о том, чтобы в ней не осталось косточек, которые могут сильно испортить настроение.

Еще одна тонкость: когда ставите салатик пропитываться, накройте его или пищевой пленкой, или глубокой тарелкой. Так желтки, составляющие верхний слой, не подсохнут, а салат станет более нежным и пропитается быстрее.

  • Рецепты и кулинарные советы Салат Цезарь с капустой Ингредиенты для салата Цезарь: капуста пекинская крутоны (сухарики) мясо курицы сыр твердый майонез (или заправка для Цезаря) При приготовлении салата Цезарь классического используются листья салата Ромен. Листья салат достаточно […]
  • Вкус Франции: блюда с яйцом - пашот (23 рецепта) Поширование, пожалуй один из самых удобных способов приготовления яиц: простой и скорлупы не остается. Достаточно разбить яйцо в небольшую кастрюльку с закипающей водой и добавить немного уксуса. Перед этим помешать воду ложкой, образуя […]
  • Салат Фаворит Салат с необычным названием Фаворит является необыкновенно вкусным и занимает лидирующие позиции. Хорош такой салатик тем, что он не только вкусный и сытный, но и внешне очень яркий и привлекательный. Готовится он просто, не требует большого количества редких продуктов. […]
  • Салат с помидорами черри, перепелиными яйцами и сыром фетакса Ингредиенты для салата: помидоры черри 15 штук, перепелиные яйца 15 штук, сыр фетакса - 250 грамм, кедровые орешки 2 столовые ложки, листья салата 4 листика, оливковое масло (рафинированное) 3 столовые ложки, горчица […]
  • Рецепты от профессионалов При изготовлении майонеза "Провансаль" торговой марки "Ваш повар" используется только натуральное подсолнечное масло марки "Премуим". В основе настоящего майонеза "Провансаль" содержится растительного масла более, чем на […]
  • Слоеный салат на 8 Марта В этом рецепте состав салата не принципиален. Вы можете выбрать любое сочетание продуктов, которое вам по вкусу, придерживаясь всего двух рекомендаций: ингредиенты для салата мелко нарезаются или трутся на терке и в его состав должны входить вареные яйца. […]

Детальное описание: салат мимоза рецепт с сардиной и плавленным сыром от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Для трех бокалов нам понадобиться

Картофель - 3 шт. средние;

Морковь - 1шт. крупная;

Сардины консервированные в собственном соку - 1 банка;

Яйца - 3 шт;

Плавленный сырок - 1шт.(100гр.);

Майонез - 150 гр.

Лук репчатый - 1 головка средняя;

Для заправки репчатого лука:

Уксус - 0,5 чайной ложки;

Сахар - 0,5 чайной ложки;

Перец черный молотый - на кончике ножа.

Как приготовить салат Мимоза в бокалах:

1. Отварить картофель и морковь в кожуре до готовности.

2. Отварить яйца в крутую.

3. Репчатый лук нарезать очень мелко. Нарезанный лук заправить сахаром, перцем и уксусом, немного перетереть руками до мягкости.

4. Картофель охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

5. Морковь охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

6. Отварные яйца разобрать на белок и желток. Белок натереть на крупной терке или размять вилкой.

7. Желток натереть на мелкой терке.

8. Плавленный сырок натереть на терке.

9. Консервированную сардину размять вилкой и перемешать до однородной массы.

10. Сборка салата. На дно бокалов уложить тертый картофель, утрамбовать ложкой, смазать майонезом, второй слой - консервированная сардина, затем репчатый лук (предварительно заправленный уксусом,сахаром и перцем), затем майонез. Третий слой - белки яиц, майонез, четвертый- тертая морковь+майонез, пятый - плавленный сырок + майонез. Шестой слой - яичные желтки.

11. Салат должен постоять немного в холодильнике, чтобы все слои хорошенько пропитались майонезом. Идеально оставить Мимозу на ночь в холодильнике и кушать на другой день. Салат может хранить 48 часов, затем его вкусовые качества ухудшаются.

Салат «Мимоза» искренне любят несколько поколений россиян. Рецепт салата с сардиной у каждой хозяйки собственный, и ни один вариант не похож друг на друга, несмотря на одинаковые компоненты. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты «Мимозы».

Классический салат мимоза с сардиной

История салата насчитывает несколько десятилетий – в далекие 60-е года стоял дефицит чего угодно, но только не рыбной консервы. Изобретательные советские хозяйки мигом придумали способ облагородить консервы, укутав их нежной шубкой из овощей и майонезного соуса. При всей необычности сочетания ингредиентов, блюдо выходит вкусным, а при некоторых навыках – совсем не тяжелым и сочным.

Для приготовления нам потребуются:

  • картофель – 3 клубня средних размеров;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт. (довольно крупная);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • банка сардины в собственном соку – 1 шт.;
  • пачка майонеза – 250 г.

Овощи заранее варим, охлаждаем и чистим. Лук режем на кубики, ошпариваем кипятком, убирая всю горечь. Банку сардины открываем, сливаем масло, разминаем вилкой на аккуратные небольшие волокна (или кубики). Подготовим большое плоское блюдо или форму с силиконовыми бортиками – сюда мы будем выкладывать слои салата. Для того чтобы первый слой лучше лег на тарелку, можно слегка смазать чистую тарелку майонезом. А теперь приступаем к сбору.

Следуем инструкции:

  1. Первым слоем будет картошка – ее мы натираем на крупной терке. Смазываем тонким слоем майонеза.
  2. Второй слой – рыбный: сардину аккуратно распределяем по всей поверхности картофеля.
  3. Третий слой – репчатый лук. Его должно быть не слишком много, иначе салат получится «ядреным», ведь лук способен полностью перебить вкус остальных ингредиентов.
  4. Вновь смазываем слой майонезом.
  5. На лук выкладываем тертые белки яиц, смазываем их майонезом.
  6. Сверху яиц положим тертую морковь, повторим соус.

Самый верхний слой должен состоять из тертых на мелкой терке желтков: пушистые шарики напоминают распустившуюся мимозу, давшую название салату.

Салат должен настояться как минимум несколько часов. А лучше сделать его заранее и оставить на ночь пропитываться при комнатной температуре. Подают «Мимозу», разрезая, как торт: слои получаются красивыми, разноцветными и выглядит салат не хуже дорогих деликатесных закусок.

Маленькая хитрость: если мягкую упаковку разрезать на углу, то получится подобие кулинарного мешка, который используют кондитеры для кремовых начинок; мы же будем делать тонкую майонезную сетку.

С добавлением сыра

«Мимоза» удивительно хорошо сочетается с твердыми, острыми и пряными сырами вроде «Гауды»: он придает тонкую пикантность, едва уловимую пряность. В этом случае поступаем очень просто: берем за основу базовый рецепт. Слой с яйцами делаем из яиц целиком, не отделяя желтки. А вот сыр натираем на мелкой терке сверху, чтобы получилась красивая сырная шапочка.

Не делайте слои плотными: они должны быть легкими, пушистыми, тогда салат будет таять; если вам покажется, что «Мимоза» получилась тонкой, просто повторите слои, и она будет напоминать аппетитный закусочный тортик.

Можете добавить сырный слой внутри салата, натерев его поверх рыбы и картофеля: блюдо получится сытнее, сырный вкус заиграет ярче. Топпингом обязательно должен стать майонез – опять-таки сеточкой. Он пропитает сыр, и сделает блюдо восхитительно нежным.

Читайте так же: Рецепт капустного салата на зиму с болгарским перцем

Рецепт приготовления с рисом

Салат «Мимоза» можно приготовить без картофеля, заменив его рисом: в некоторых семьях любят только такую вариацию. Первым делом отвариваем половину стакана риса, 4 яйца, большую морковку или 2 средние клубня. Очищаем овощи от шкурок, трем на мелкой терке, распределяя по отдельным тарелочкам.

Собираем салат так:

  1. Первым слоем кладем рис.
  2. Натираем твердый сыр.
  3. Кладем сверху яичные белки.
  4. Добавляем рыбу.
  5. Посыпаем рыбу луком.
  6. Трем морковь.
  7. Украшаем все тертыми белками.

Слои обязательно смазывать майонезом, присаливать. Рис – довольно пресный, так что закуска нуждается в соли чуть больше обычного варианта. Рисовая «Мимоза» должна хорошо настояться, а подают ее порционно.

Готовить салат можно порционно, выкладывая слои в кулинарные кольца; пусть это и более хлопотно, зато подача получается стильная и современная.

Салат мимоза с яблоками

Некоторые повара всегда готовят салат, добавляя кисло-сладкое яблоко: «Мимоза» приобретает интересный привкус, дополнительную сочность и пышность. Яблоко облегчает блюдо, и есть его хочется ложка за ложкой.

Для приготовления важно взять любой кисло-сладкий сорт. Яблоко не должно быть крупным: по задумке, оно лишь едва угадывается в салате, но не играет доминирующей роли. Делаем слои, как в классическом рецепте, а в сверху моркови натираем на крупной терке кусочек яблока без кожи и семян.

Некоторые хозяйки трут овощи на чересчур мелкой терке, но делать этого нельзя: иначе «Мимоза» превратится в неаппетитную кашу; лучше брать терку со средними дырочками.

Такое блюдо особенно ценят все, кто любит сочетания фруктов с рыбой или мясом, предпочитает легкие закуски, а вот любители сытных «брутальных» салатов, скорее выберут вариант, где добавляется сыр и сливочное масло одновременно.

С маслом и сыром

В советских кулинарных книгах «Мимоза» описывается как блюдо, куда обязательно идет сливочное масло. Слегка растапливаясь в процессе пропитки салата, оно придает жирность и сливочность, чудесно сочетаясь с рыбой.

Для приготовления повторяем слои в такой последовательности:

  1. Трем картофель.
  2. Добавляем рыбу и лук.
  3. Натираем сливочное масло.
  4. Добавляем слой моркови.
  5. Повторяем слой масла.
  6. Натираем яйца целиком.
  7. Не забываем смазывать слои майонезом.

Если консерва в меру соленая, а овощи отваривались в подсоленной воде, присаливать закуску не обязательно. Салату важно настояться, чтобы масло и майонез равномерно пропитали слои своими соками, смешались друг с другом. Подаем на следующий день с белым хлебом, украсив зеленью петрушки.

Для салата со сливочным маслом лучше брать твердое, застывшее масло: иначе оно начнет таять прямо в руках.

Чем можно заменить сардину в салате?

Сегодня, когда дефицита в продуктах нет, хозяйки решаются на смелые эксперименты, убирая из салата традиционную сардину. В этом, определенно, есть смысл: достаточно сменить сорт рыбы, как блюдо становится совсем другим на вкус.

Что лучше всего заменит сардину?

  • горбуша;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • лосось;
  • сайра;
  • форель;
  • сельдь (консервированная).

Очень вкусной «Мимоза» получается с подкопченной мойвой, скумбрией, но здесь главное аккуратно удалить все мелкие и крупные косточки, а потом измельчить на мелкие кубики. Многие бояться использовать для «Мимозы» «сухие» сорта рыбы вроде горбуши. Но кушанье выходит очень интересным, сочным, если добавить чуть больше майонеза, сыра и потереть яблочко.

Последовательность слоев в мимозе

Многие хозяйки спрашивают: в какой последовательности лучше всего размещать слои? Иные предпочитают начинать с рыбы, укладывая на нее сверху тертый картофель, лук, есть те, кто трет вниз вареную морковку, а затем уже накладывает слоями все остальное.

Профессиональные повара призывают к логике: сочная рыбная консерва должна пропитать нижний слой, а идеальнее всего рыба сочетается с картофелем. Так что первый слой должен быть картофельным, второй – рыбным, третий – луковым. Хотя вы вольны поступать, как вам вкуснее.


Салат «Мимоза» с сыром - классическое блюдо любого застолья. У нас на сайте - подборка из 9 самых интересных рецептов.

Рецепт 1, классический: салат Мимоза с сыром (с фото)

  • Консервированная сардина в масле – 1 банка,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло

Отварите вкрутую яйца. Остудите их и очистите. Отделите белки от желтков. В отдельной миске желтки разотрите в мелкую крошку. Они будут использоваться для посыпки салата.

На мелкой терке натрите белки.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками.

Морковку потрите на средней или мелкой терке.

Морковку обжарьте, помешивая, на растительном масле до готовности.

Кусочки консервированной сардины разомните вилкой.

Плавленый сырок натрите на средней терке.

Все продукты приготовлены, и можно начинать формировать салат. Первым слоем выложите сардины. Покройте слоем репчатого лука.

Смажьте этот слой майонезом.

Выложите обжаренную морковь.

Снова полейте майонезом. Посолите.

Ложкой разровняйте морковку.

Выложите слой тертых белков. Майонез в этом слое по желанию.

Читайте так же: Салат с фруктовый рецепт

Завершающий слой салата «Мимоза» - плавленый сырок. Выложите его на салат горкой.

Посыпьте салат крошкой из желтков.

Салат «Мимоза» классический с сыром готов. Чтобы он стал еще боле вкусным и сочным, поставьте его в холодильник на 1 час. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: салат Мимоза с картофелем, консервами и сыром

  • 6 варенных яиц
  • 4 средние варенные картошки
  • 2 средние отварные моркови
  • 1 средний лук
  • 50 г твердого сыра
  • 1 банка консервированной скумбрии
  • 200 г майонеза

Картофель натереть на терке.

Лук измельчить.

Лук залить кипятком на пару минут и слить. В этом случае лук теряет горечь и резкость и не портит нежность салата.

Морковь натереть на терке.

Рыбу размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Белки натереть на мелкой терке.

Выкладываем салат слоями, как показано на фотографиях:
(каждый слой смазываем майонезом).

1 - картофель, немного посолить, смазать майонезом.

2 - лук, смазать майонезом.

3- сыр, смазать майонезом.

4 - рыба, смазать майонезом.

5 - белки, смазать майонезом.

6 - морковь, немного посолить, смазать майонезом.

7 - желтки, майонезом не смазывать.

Дать настояться несколько часов в холодильнике. Салат Мимоза готов! Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат Мимоза с консервой и плавленным сыром

  • рыбные консервы - 1 баночка;
  • плавленый сыр - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • майонез - 200 гр.

Открыть рыбные консервы, слить ненужную жидкость и размять вилкой, предварительно выложив в салатник.

Отварить яйца и для следующего слоя использовать только вареные белки, тертые на мелкой терке.

Пропитать слой майонезом.

Крупную морковку вымыть, отварить, счистить кожицу и натереть на мелкой терке.

Вновь пропитать майонезом.

Два средних клубня картофеля, так же как и морковь, промыть, отварить, очистить и натереть на терке, но уже крупного размера.

Промазать майонезом. На этот слой нужно чуть больше майонеза, т.к. картошка должна быть хорошо пропитана

На мелкой терке натереть плавленый сыр и смешать с мелко раскрошенным яичным желтком.

Дать настояться не менее двух часов в холодильнике и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: салат Мимоза с сардиной и сыром (пошаговый)

  • клубни картофеля – 2 -3 шт.,
  • корнеплод моркови - 2 шт.,
  • куриные яйца столовые - 6 шт.,
  • лук-репка - 1 шт.,
  • сыр твердый - 50 г,
  • консервы (сардина) - 1 банка,
  • соус майонез - 200 г,
  • соль.

Отвариваем картофель и морковку до готовности. Остужаем овощи и чистим от кожицы. Измельчаем картофель на мелкой терке.

Также натираем морковь.

Лук-репку очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Открываем банку консервы, сливаем жидкость, а рыбку разминаем.

Варим яйца вкрутую 8-10 минут, а затем измельчаем на терке отдельно белки и желтки. Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Теперь начинаем формировать блюдо, для этого выкладываем наши ингредиенты, промазывая каждый слой соусом майонез в таком порядке:

Картофель (немного посолить).

Маринованный лук-репка.

Тертый сыр.

Консервы.

Измельченные куриные белки.

Тертая морковь.

А теперь посыпаем блюдо тертыми желтками и ставим в холодное место, чтобы пропиталось. Украшаем укропом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат Мимоза с маслом и сыром (пошаговые фото)

  • Рыбные консервы «Сайра» - 1 банка
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Майонез - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Укроп - 1 веточка

Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.

Разделить яйца на желтки и белки.

Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.

Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.

Натереть на средней терке твердый сыр.

С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем - яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.

Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.

Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.

Верхний слой выложить яичными желтками.

Украсить салат веточками укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат Мимоза с сайрой и голландским сыром

Вкусный нежный салат из сыра с консервированной сайрой.

  • 1 банка консервы с сайрой (в масле или в собственном соку);
  • 100 грамм Голландского сыра (или 2 пачки плавленного);
  • 1 маринованная луковица;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • майонез.

Лук мелко режем, заливаем ½ стакана воды с 1 столовой ложкой уксуса и оставляем на 15-20 минут. Таким способом мы снимаем его горечь.

Берем плоскую тарелку и начинаем выкладывать салат слоями:
1 слой – из консервы сливам жидкость, саму рыбу разминаем вилкой и выкладываем на тарелку.

2 слой - с лука сливаем воду, а сам лук равномерно выкладываем на рыбу.

3 слой – белки трем на мелкой терке.

4 слой – майонез.

Читайте так же: Курица с сыром и ананасом салат рецепт классический

5 слой – сыр трем на терке.

6 слой - майонез.

7 слой – трем на мелкой терке желток. Лучше делать это прямо над салатом, тогда он получается более ровный и воздушный слой.

Салат Мимоза с сайрой и сыром готов!

Рецепт 7: салат Мимоза с картошкой и сыром (пошаговый)

  • сардина в банке - 1 банка
  • картофель - 2 шт
  • морковь - 2 шт
  • лук репчатый - 150 гр
  • яйцо - 5 шт
  • сыр твердый - 100 гр
  • майонез

Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками. Чтобы лук в салате не горчил, залейте кипятком на 10 минут. После слейте воду и остудите. Рыбу извлеките из жидкости и разомните вилкой. Если рыба будет суховата, можно добавить немного сока, в котором она находилась.

Отварите куриные яйца. Остудите, очистите. Отделите белки от желтков. Отдельно натрите на средней тёрке белки и желтки.

Промойте и отварите до мягкости картошку и морковь. Остудите, удалите кожицу. Натрите на средней терке. Также натрите твёрдый сыр.

Все продукты подготовлены, осталось выложить салат слоями.

Каждый слой слегка приправляйте солью и смазывайте майонезом. Для укладки салата используйте глубокий салатник.

Слои укладывайте в следующем порядке: картофель, рыба, лук, белок, морковь, желток, твёрдый сыр. Дайте салату немного настояться и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат Мимоза с сыром и яблоком (с фото)

  • консервированная сардина в масле – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • майонез – 250 г.

Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.

Во время приготовления «Мимозы» овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.

Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.

Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Нижним слоем надо уложить картошку.

Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.

На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.

Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.

Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.

Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.

После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат «Мимоза» на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: салат Мимоза с рисом и сыром (пошаговый с фото)

  • Рыба консервированная (тунец, горбуша, сардины) - 1 банка (240 г)
  • Сыр твердый – 200 г
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 5-6 шт.
  • Майонез (67%) – 200-300 г
  • Зелень (для украшения) - по вкусу

Морковь залить холодной водой и отварить до готовности.

Отварить яйца вкрутую (10 минут), охладить и очистить.

Рис промыть, отварить в большом количестве воды до готовности (20-30 минут), откинуть рис на дуршлаг, промыть и хорошо отцедить воду.

Репчатый лук мелко нарезать.

Филе консервированной рыбы размять вилкой.

Твердый сыр натереть на терке.

Отделить белки от желтков и натереть белки на мелкой терке.

Желтки натереть на мелкой терке.

Морковь натереть на крупной терке.

На блюдо выкладывать слоями:

1 слой - рис и сеточка майонеза

2 слой - филе рыбы, лук и сеточка майонеза

3 слой - тертый сыр, майонез

4 слой - тертый белок, майонез

5 слой - морковь, майонез

6 слой - измельченный желток

Охладить салат в холодильнике в течение часа. Приятного аппетита!

Как готовится «Мимоза»: рецепт с сардиной в нескольких вариантах

Среди обилия самых разных салатов после винегрета и “Оливье” чаще всего нашими хозяйками готовится Мимоза. Рецепт с сардиной наиболее популярен, хотя эту рыбу нередко заменяют сайрой.

А самой вычурной является, наверное, Мимоза с лососем, горбушей или семгой если не по приготовлению (этапы, в принципе, везде одинаковы), то по стоимости ингредиентов.

Классическая Мимоза

Рецепт с сардиной на банку рыбы в масле требует взять три картошки, одну морковку побольше и три яйца. Все ингредиенты отвариваются; овощи можно готовить в одной емкости, яйца лучше отдельно.

Крупная луковица, мелко нарезанная, заливается кипятком на пять минут для удаления излишней горечи. Некоторые хозяйки используют для этой цели уксус.

Маринованный в нем лук, конечно, довольно гармоничен для салата, но придает ему сильную кислинку, так что лучше просто ошпарить. Берется глубокая салатница и терка, и собирается салат с консервы сардины Мимоза. С банки сливается масло, рыба мнется вилкой и выкладывается на дно.

Читайте так же: Рецепт салата с сыром колбасным сыром

Смазывается майонезом, посыпается натертыми яичными белками. На них трется вареная морковь, намазывается все тем же майонезом.

Поверх раскладывается отцеженный лук, опять майонез, а на него крупно натирается картошка и снова майонез. Верхушка посыпается тертыми желтками, и салат выставляется на стол.

Яблочно-ореховый вариант

Если вам не по душе традиционный салат Мимоза, рецепт с сардиной можно видоизменить. Убираете картошку, вместо нее берете кисло-сладкое яблоко, чистите его от кожуры и семечек и крупно трете.

Луковицу для этого рецепта можно не ошпаривать, просто нарезать и слить стекший сок. Салат снова-таки выкладывается слоями с промазыванием майонезом каждого из них: сардина лук белки морковка яблоко. Сверху сыплются тертые мелко желтки, смешанные с нарубленными грецкими орехами.

Для большей насыщенности салат Мимоза с сардиной ставится на час или два в холодильник. Для красоты же можно сверху украсить его фигурками из свежих огурцов или вареных яиц.

Пасхальный салат “Мимоза”

Очередная вариация, и весьма удачная. Особенно она по вкусу тем, кто недолюбливает вареную морковь здесь ее нет.

В остальном же привычная Мимоза, рецепт с сардиной и сыром, только порядок выкладывания несколько иной. Первыми в блюдо кладутся натертые белки четырех яичек. На них идет стружка 150 граммов твердого сыра, например Российского.

Поверх полбанки размятой рыбы, и только после этого рисуется майонезная сеточка погуще, поскольку предыдущие слои не промазывались. Далее идут две измельченные и ошпаренные луковки.

На них натирается вареная картофелина, по ней размещается оставшаяся сардина, опять разрисовывается майонезом и посыпается желтками. Кушать можно и сразу, но настоявшийся вкуснее, так что готовить такой салат лучше заранее.

Мимоза с сыром и маслом

Версия немного похожа на пасхальную, но имеет и свои особенности, благодаря которым получаем новый вкус салата Мимоза. Рецепт с сардиной, но ее можно заменить на сайру или более дорогую рыбу. Первым пластом будут белки пяти яиц натертые, естественно.

Вторым тертые двести граммов сыра; он смазывается майонезом. Далее насыпается отваренная тертая картошка (2-3 штуки) и покрывается половиной банки сардины. На нее насыпается стружка тертого масла, его берут граммов сто, а чтобы лучше терлось, предварительно подмораживают.

Сверху раскладывается измельченный и отмоченный лук, на него остаток рыбы. Напоследок блюдо покрывается майонезом и посыпается потертыми желтками.

Как пропитается подавать к столу.

Томатная Мимоза

Обычно для этого кушанья берется рыба в масле или в собственном соку. Однако это необязательное условие, чтобы получился удачный салат Мимоза: рецепт с сардиной может быть осуществлен и из томатных консервов. Первым слоем для такого варианта натирается вареная картошка.

Она намазывается майонезом и покрывается сардиной; томатный соус обычно густой, так что советуют растирать рыбу вместе с ним. Сардина покрывается тонким слоем мелкорубленого лука.

Отмачивать его в воде, мариновать в уксусе или оставить в естественном виде решайте сами. Лук покрывается тертой отварной морковкой, а уже она смазывается майонезом. На него натираются три желтка, которые следом покрываются тертыми белками четырех яиц.

Снова майонез, и для украшения - крошка четвертого желтка и нарубленная зелень лучше всего подойдет лук-перо.

Напоследок отметим, что вовсе не принципиально использовать именно консервированную рыбу. Можно взять вареную ту же сардину или любую другую. Только в этом случае придется позаботиться о том, чтобы в ней не осталось косточек, которые могут сильно испортить настроение.

Еще одна тонкость: когда ставите салатик пропитываться, накройте его или пищевой пленкой, или глубокой тарелкой. Так желтки, составляющие верхний слой, не подсохнут, а салат станет более нежным и пропитается быстрее.

  1. Яйца сложить в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды и поставить на огонь. Морковь хорошенько вымыть под струей прохладной воды, положить в кастрюлю с яйцами сразу после закипания (немного ее посолить).
  2. Через 10 минут вынуть яйца из кипящей воды и сложить их в миску с ледяной водой, оставить до полного остывания. Морковь варить до мягкости примерно 25 минут (т.е. еще 15 минут после яиц). Вынуть морковь из кипящей воды и оставить остывать.
  3. Плавленый сыр натереть на крупной терке, морковь очистить и также натереть на крупной терке. Отделить белки от желтков и натереть на терке, желтки раскрошить вилкой в отдельной емкости. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порезать ножом.
  4. Открыть банку с консервированной рыбой и тщательно размять ее вилкой. Выложить рыбный слой на блюдо или в салатницу, покрыть измельченным луком и смазать майонезом. Выложить тертые белки, смазать майонезом, затем морковь, и снова майонез.
  5. Новое на сайте:

    Жареная картошка с маслятами

    Яблочное варенье с апельсинами

    Маринованные помидоры черри

    Арбузный сорбет

    Аджика из болгарского перца (без помидоров)

    Рецепты шашлыка:

    Кавказский шашлык

    Шашлык из шампиньонов

    Шашлык из баранины в духовке

    Шашлык в гранатовом соке

    Шашлык из свинины

    Горячий шоколад, 7 простых рецептов

    20 самых удивительных фактов о кофе

    Специи, травы и пряности. Ваш контрольный список.

    Что приготовить на Новый Год 2016, год Обезьяны - формируем правильно новогодний стол!

    Всего:
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]