Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в музее фактов. Интересные факты о мясе и мясных продуктах

Магазине отечественного производителя отменной говядины и свинины. Хочется побаловать себя шашлыком или стейком, приготовить гурманское блюдо для семьи и гостей? Во всех этих случаях нужно идти в Укрпромпостач. Продукция там всегда свежая, а выбор деликатесов — впечатляющий.

С продуктами, которые все мы употребляем в пищу, связано много забавных и даже пугающих фактов. Мясо — одно из любимых лакомств человечества на протяжении тысячелетий. И как бы вегетарианцы ни призывали к отказу от поедания плоти животных, редкий мясоед способен променять аппетитный стейк на кочан капусты. Несколько интересных фактов покажут, какие причудливые формы порой принимает любовь человечества к мясу.

Пищевая ценность

Мясо является ценным питательным продуктом. Состав говядины, свинины — в зависимости от способа откорма и породы животного — таков:

  • - вода — от 50 до 75%;
  • - белок — порядка 17—23%;
  • - жиры — 4—22%;
  • - углеводы — меньше 0,4%.

Из-за крайне низкого содержания углеводов мясо вносят в большинство диет, направленных на сброс лишнего веса. Кроме того, в нем целый список макро- и микроэлементов, витаминов и необходимых человеку органических кислот.

Диетические сорта — крольчатину, нежирную курятину — врачи даже рекомендуют вводить в меню маленьким детям. Полезно мясо и для взрослых, особенно, во время болезни. Оно дает организму силы для борьбы с вирусами и другими внутренними «агрессорами».

Неоднозначная история

Задолго до одомашнивания диких буйволов (впоследствии — хорошо знакомых всем буренок) первобытные люди основную часть своего времени охотились и добывали мясо других обитателей лесов и степей. Любимыми объектами охоты были козлы, кабаны, медведи, а в теплых регионах — предки наших современных бегемотов.

Гиппопотамы быстро бегают, но отличаются неповоротливостью. Толпе охотников гораздо проще загнать даже самого разъяренного бегемота, чем того же мамонта или медведя. Возле стойбищ первобытных людей в изобилии находят кости гиппопотамов. Первый суп, приготовленный более 6 тысяч лет назад, состоял как раз из их мяса.

Любовь к мясу помогло человечеству быстро эволюционировать:

  1. 1.Сама охота стимулировала развитие сообразительности, вынуждая придумывать новое оружие и ловушки для животных.
  2. 2. Мясо дает много калорий, полностью обеспечивая энергией мышцы, органы и мозг.
  3. 3. Шведские ученые из г. Лунда выяснили, что мясной рацион позволяет мозгу млекопитающих быстрее достигать зрелости. Тот же процесс у травоядных идет гораздо медленнее.

Как только не готовили люди мясо за всю историю своего существования! Самые экзотичные рецепты принадлежат кочевникам. Древние гунны, например, привязывали куски сырой конины прямо под свои сёдла. За неделю-другую мясо высыхало и основательно пропитывалось лошадиным потом. Такой «деликатес» воины ели сырым.

Современные обычаи

Сейчас тоже много интересных традиций, связанных с этим продуктом. Жители Аляски, например, встают в очередь на выкуп мяса сбитого животного. Физически отстаивать очередь их никто не заставляет. Достаточно зарегистрироваться в специальном списке. Как только какой-нибудь незадачливый автолюбитель собьет на трассе лося или карибу, зарегистрированному тут же придет приглашение выкупить мясо погибшего зверя.

Самыми лучшими в мире считаются бифштексы, приготовленные из мяса коров породы Вагю. Их выращивают на пастбищах Японии, недалеко от города Кобе. Эта местность считается самой экологически чистой в мире. Важен и уход за животными. Коровы Вагю свободно гуляют по травке. К ним относятся крайне бережно: регулярно делают массаж с саке, избавляют от любых стрессов.

В результате говядина получается крайне нежной и вкусной. Экспортируют ее только в Китай. В самой Японии килограмм мраморной говядины Вагю стоит порядка $350, что по местным меркам — просто космические деньги.

Новые технологии

Мясо помогло людям стать теми, кем они стали. Теперь благодарное человечество пытается спасти животных и заодно решить проблему голода во всем мире. Население планеты растет усиленными темпами. Если не предпринимать каких-то мер, скоро на горизонте замаячит серьезный продовольственный кризис. Ученые подсчитали, в следующие 50 лет людям потребуется столько пищи, сколько было съедено за предыдущие 8 тысячелетий.

Путь решения проблемы подсказали голландские ученые. Группа под руководством Марка Поста сумела получить мясо не со скотобойни, а из пробирки. Оно было выращено из стволовых клеток обычной голландской буренки. Теперь у ученых стоит задача удешевить процесс и запустить массовое производство стволовой говядины. По вкусу, как утверждают голландцы, она ничем не будет отличаться от обычной.

Традиции Востока

По религиозным соображениям в Японии долгое время массово не употребляли красное мясо. Это сказалось на росте жителей Страны восходящего солнца.

Когда туда стали приезжать миссионеры и торговцы из Европы, невысокие японцы поразились очевидной разнице в росте и пересмотрели свои кулинарные привычки. Сейчас Япония является лидером по производству элитных сортов говядины, в частности, мраморного мяса.

Хорошее мясо не только питает энергией мозг и организм белком, строительным материалом мышц, костей и внутренних органов. Оно еще и благоприятно сказывается на внешности. Важно не только качество мяса, но и способ его приготовления. Котлетки лучше заменить более натуральным стейком или бифштексом.

Качественный стейк, несмотря на всю внешнюю лёгкость рецептуры, очень непростое даже для опытных и иезуитски-коварное блюдо для новичков кулинарных баталий. Филе-миньон, рибай и портехаус ассоциируются у неподготовленного человека более с местами Наполеоновский битв, чем с пищевыми ингредиентами.


Сегодня мы расскажем Вам какое мясо для какого вида говяжего стейка наиболее подходит, а главное- как его правильно выбрать. В целом советую покупать продукцию торговой марки Самсон - отличное мясо, доступная цена - это все, что мы хотим видеть в лучшем мясе.

Ни одно из названий стейков не имеет русского литературного перевода. Более того, если в при профессиональном поваре либо гурмане, Вы ляпните нечто наподобие «стейк из курицы» или «свиной стейк», на Вас в лучшем случае посмотрят сверху вниз, так как настоящий стейк готовится только исключительно из говядины.

Стейк условно можно классифицировать, по тому месту туши, мясо которого является основой для блюда:

· Раундрамб- мягкая вырезка из тазобедренной части;

· Филе-миньон- нежнейший стейк, исконная пища аристократов. Готовиться только с кровью;

· Стриплойн- больше похож на вырезку из филейной полосы, но благодаря «попеременной» технологии обжаривания, его всё же относят к стейкам;

· Клабстэк- для него годится лишь спинная часть туши. Отличительный признак -небольшая кость посередине;

· Шатобран-идентичен филе-миньону, но умеет удлиннённую форму;

· Портехаус-самый сочный из всех. Он разделён посередине схожей по форме с буквой "Т" костью, которая просто брызгает жиром при нажатии;

· Скирт-на него идёт мясо из паховой области. Оно твёрдое, но весьма вкусное;

· Торнедос-маленькие кусочки вырезки наподобие крупных монет или медальонов;

· Рибай- мясо на него вырезается из подлопаточной области. Оно весьма жирное, так что стейк получается скворчащим.

Несмотря на видовой ассортимент, каждый стейк предназначен для конкретной ситуации.

Например, рибай, является самым простым в готовке, но в то же время обладает отменным вкусом. Вырезка слишком жирная, чтобы есть её часто или на ответственных мероприятиях, где нет возможности быстро сменить костюм. Стриплойн-стейк получается более нежным, чем рибай, поэтому он наиболее часто подаётся к столу в специализированных ресторанах. Филе-миньон обладает самым нежным, маслянистым, но одновременно наиболее «блеклым» вкусом из-за почти полного отсутствия жира. Блюдо явно на гурмана.

Несколько дельных советов для правильного выбора и готовки стейка:
· Старайтесь приобретать куски высотой не менее чем в два мужских указательных пальца;

· Если при осмотре мяса вы почувствовали лёгкий запах аммиака, то оно явно несвежее;

· Обязательно прощупайте мясо при покупке и по приходу на кухню-если ваши пальцы к нему прилипают, то мясо вот-вот пропадёт;

· Если Вы перфекционист, и намерены пожарить прямо «идеальный» стейк- Вам необходимо обзавестись термометром. Идеальная температура длю любого стейка равна 51C;

· В идеале, лучше всего покупать мясо не на рынке или гипермаркете, а в мясной лавке. Репутация-много значит для мясника, поэтому он никогда не будет держать у себя сомнительный товар, или всегда откровенно скажет об этом, соответственно уменьшив цену.

Чем ацтеки заменили человеческое мясо в ритуальном супе после запрета каннибализма?

Главными ингредиентами мексиканского супа посоле являются специальным образом обработанная кукуруза и мясо. У ацтеков и других местных племён этот суп был ритуальным, а мясо в нём - человеческим. После испанского завоевания и запрета каннибализма индейцы заменили его свининой из-за довольно схожего вкуса.

Какая жидкость течёт из стейка при его неполной прожарке?

Жидкость, вытекающая из стейка при неполной прожарке - это не кровь, которая практически полностью выводится при разделке туши, а белок миоглобин, в большом количестве находящийся в скелетных мышцах. Именно этот белок окрашивает мясо в розовый цвет. В процессе термической обработки атомы железа в миоглобине меняют степень окисления и становятся связанными не с кислородом, а с молекулами воды, отчего мясо меняет цвет на коричневый.

Чем отличается кошерная соль от обычной?

В некоторых магазинах в продаже можно найти «кошерную соль». Как правило, она состоит из крупных зёрен, но принципиально ничем не отличается от обычной соли, являющейся, по сути, хлоридом натрия. А называется она так потому, что может применяться для придания кошерности мясу, впитывая из него кровь.

Какую роль сыграла мясная диета в эволюционном успехе человека?

Мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Традиционно это утверждение аргументировалось тем, что добыча мяса методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой охотники могли эффективнее взаимодействовать. Исследователи из шведского университета города Лунда построили математическую модель и выявили ещё одну существенную пользу мясной диеты - она позволила сократить период грудного вскармливания, из-за чего увеличилась численность населения людей. У людей, как и других млекопитающих-хищников, развитие мозга до стадии, когда вскармливание прекращается, происходит быстрее, чем у травоядных.

Почему символ США называется дядей Сэмом?

В 1812 году Сэмюэл Уилсон заключил с армией США контракт на поставку солёного мяса в бочках, на которые ставил клеймо US - сокращение от United States. Солдаты же в шутку стали расшифровывать аббревиатуру как Uncle Sam, что в переводе значит «дядя Сэм», а потом это выражение перенеслось и на другие товары с маркировкой US. Таким образом Сэмюэл Уилсон стал прототипом символа Америки, что впоследствии изображался на многих плакатах, самый знаменитый среди которых вербовал американцев для армейской службы.

Метки :

Многие полагают, что регулярное употребление мяса провоцирует набор лишних килограммов

Безусловно, ежедневно поедая по 300 граммов жирных частей свинины , остаться в хорошей форме будет весьма проблематично.

Однако следует отметить, что мясоедам повезло куда больше, чем тем, кто жить не может без сладостей. Существует масса сортов мяса, которые обладают отличными вкусовыми качествами и содержат немного калорий.

Вопреки различным мнениям, мясо полезно для фигуры и даже способствует похудению

Наиболее ценными для худеющих видами является крольчатина и индюшатина. Не принесет вреда фигуре и нежирная говядина. Если вы следите за фигурой, выбирайте нежирные сорта мяса, а при приготовлении не используйте масло.

Оптимально готовить мясные блюда в духовке, пароварке или на гриле

Не следует сочетать мясные продукты с углеводной пищей: хлебом, картофелем, крупами. Подобное сочетание осложняет переваривание пищи, вызывает гниение в желудке и способствует отложению жира. К мясу следует подавать овощные салаты и зелень.

Если вы активно занимаетесь спортом, то мясные продукты вам просто необходимы

Безусловно, к мясу не следует относить колбасы, сосиски, паштеты и прочие магазинные изделия

Подобные продукты не только не помогут похудеть, но и нанесут вред здоровью. Всевозможные стабилизаторы, усилители вкуса и красители лишь спровоцируют чувство голода.

Кроме того, такое «мясо» содержит очень много жира, поэтому повышает уровень холестерина в крови и провоцирует появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Если вы любите колбасу, приготовьте ее в домашних условиях и ешьте, не опасаясь за фигуру и здоровье.

Следует отметить, что частое употребление мяса не способствует поддержанию хорошего здоровья

Качество магазинной курицы, свинины и телятины сегодня оставляет желать лучшего. Большинство животных, которые отправляются на убой, предварительно кормят различными добавками, чтобы они активнее набирали массу тела. Кроме того, мясо является тяжелой пищей и существенно нагружает желудок, поэтому есть его лучше не более 3 раз в неделю.

К наиболее вредным сортам мяса относится свинина и баранина

По возможности, их лучше заменять субпродуктами, птицей или рыбой.

Вокруг мяса сегодня ведется множество споров

Одни ученые утверждают, что оно крайне негативно влияет на здоровье и вызывает множество заболеваний, другие уверены, что мясо необходимо каждому человеку для полноценной жизни.

Так или иначе, решение о том, стоит ли есть мясо, можете принять только вы. Если вы заядлый мясоед, не лишайте себя удовольствия съесть любимое блюдо, но знайте меру и выбирайте «правильные» сорта.

Человечество имеет долгую историю взаимоотношений с мясом: когда-то оно было самым ценным и самым сложно добываемым видом белка. Приходилось изрядно побегать по полям с копьём в большой компании других членов племени, чтобы достать такую роскошь. Это вам не очередь за дефицитом!

Делимся со своими читателями занимательной подборкой фактов, посвящённой мясу и мясным продуктам.

Название японского блюда «оякодон» переводится как «дети и родители в одной миске». В состав блюда входят рис, яйца и куриное мясо.Курицу во фритюре придумали в Шотландии, когда пытались найти самый эффективный способ использовать калории, содержащиеся в свином сале.

Козлятина составляет 70% потребляемого в мире красного мяса. Козы - неприхотливые животные, которых держат буквально по всему миру.

Почему-то в Японии очень популярна традиция есть на Рождество блюда из KFC. Люди делают заказы за пару месяцев до праздника.

Перед олимпийскими играми в Пекине ямайский легкоатлет Усэйн Болт целую неделю ел по 100 куриных наггетсов в день. Он выиграл три золотых медали!

На Аляске можно зарегистрироваться в особом списке и получать оповещения, когда на дороге собьют какое-нибудь съедобное животное. После чего вы можете выкупить тушу и съесть.

Исследователи работают над созданием мяса из стволовых клеток. Это мясо будет химически неотличимо от любого другого и избавит от необходимости убивать животных.

В Японии было запрещено красное мясо, пока там не появились путешественники с Запада. Император решил, что именно красное мясо было причиной высокого роста «западных людей», и отменил запрет.

Термины «белое мясо» и «красное мясо» появились в викторианскую эпоху, когда считалось неприличным говорить «грудь» или «бедро».

Основатель сети KFC полковник Сандерс был однажды так расстроен тем, во что со временем превратилось его детище, что заявил: «Это худшая курица, которую я когда-либо пробовал!»

Настоящая говядина кобе выращивается только в определённых регионах Японии и экспортируется только в Китай. Купленная в любой другой стране говядина кобе будет или поддельной, или нелегальной.

В 2013 году впервые в истории население планеты съело больше рыбы, чем говядины.

«Принести домой бекон» - название тактики, используемой при освобождении заложников. Бекон готовится как можно ближе к расположению террористов, чтобы они почувствовали голод и стали более сговорчивыми.

Кстати, первым мясом, съеденным на Луне, был сублимированный бекон.

Салями под названием «пепперони» - чисто американское изобретение. В Италии слово «пепперони» означает «перец».

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]