Салат с баклажанами и яйцами для диеты. Диетический салат из баклажанов. Баклажаны в азиатском стиле

Оглавление [Показать]

Диетические рецепты из баклажанов для вашего рациона и похудения

Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека – овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное – правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.

Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.

Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:

  • для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
  • баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
  • чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными - забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием;
  • придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
  • чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.

Больше полезных советов о баклажанах для похудения, их пользе для здоровья, противопоказаниях, особенностях выбора и приготовления читайте в нашей предыдущей статье по этой ссылке.

Рецепты диетических блюд из баклажанов и процесс их приготовления

Чтобы начать худеть с помощью баклажанов, предлагаем запастись рецептами их приготовления, чтобы меню было диетическим и разнообразным, а главное – вкусным.

1. Диетический салат из баклажанов с авокадо

  • 2 баклажана нарезать кольцами средней толщины, посолить и выдержать 10 минут;
  • запекать овощи в течение 15 минут в духовке;
  • достать баклажаны, остудить и нарезать соломкой;
  • добавить нарезанные: 1 помидор, 1 перец и 1 авокадо;
  • посолить, заправить оливковым маслом и посыпать петрушкой.

2. Баклажаны отварные с цветной капустой

  • отварить по отдельности 2-3 баклажана и половину средней цветной капусты в подсоленной воде по 7 минут;
  • овощи остудить и нарезать;
  • нарубить мелко 1 лист сельдерея, по веточке петрушки и укропа;
  • смешать овощи с зеленью и посолить;
  • заправить салат оливковым маслом и добавить немного яблочного уксуса.

3. Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе

  • очистить 2 баклажана и порезать ломтиками;
  • сложить овощи в чугунную посуду или в мультиварку, налить немного оливкового масла и потушить несколько минут;
  • добавить к ним 1 измельченную луковицу (красную или белую), перемешать и выключить;
  • охлажденные овощи соединить с мелко нарезанными 1 яблоком, 1 вареным яйцом и 100 граммами молодого горошка;
  • приготовить соус из 0,5 стакана нежирной сметаны, 1 толченого зубчика чеснока, 1 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложки сока лимона;
  • заправить салат соусом.

4. Диетический паштет из баклажан

  • запечь около 15 минут 2 целых баклажана;
  • остудить и выскрести из них ложкой середину;
  • слегка поджарить 1 луковицу (белую или красную);
  • 3 вареных яйца, мякоть баклажан и лук сложить в емкость блендера и переработать до пастообразной консистенции;
  • добавить соль с перцем и немного растительного масла.

5. Баклажанная икра для худеющих

Первый вариант:

  • 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец перемолоть в мясорубке или блендере;
  • тушить полученный состав около 30 мин, доливая воду по необходимости;
  • посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. томатной пасты и тушить еще 10 минут;
  • в конце добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и толченую дольку чеснока.

Второй вариант:

  • порезать все овощи на 2-4 части и запечь 30 мин в духовке, из которых первые 15 минут – в фольге;
  • затем остудить, нарезать все кубиками, добавить пасту и немного воды и тушить 20-25 минут;
  • в конце присоединить чеснок, уксус, посолить и поперчить;
  • снова остудить и взбить блендером до нежной консистенции.

6. Печеные баклажаны в йогурте

  • 2-3 баклажана и 1 кабачок очистить, нарезать брусочками и, присаливая, слоями сложить в горшочки для запекания;
  • добавить натуральный йогурт (на половину горшочка);
  • запекать при 180 градусах 35-40 минут;
  • перед подачей посыпать тертым сыром с низким % жирности.

7. Диетические рулетики из баклажан

  • 2 баклажана порезать пластинами и отправить в духовку на 10 минут;
  • выдавить 1 дольку чеснока и смешать с 150 гр маложирного сыра;
  • смазать этой массой наши остывшие баклажаны;
  • 2 помидора нарезать дольками;
  • положить на каждую баклажанную дольку помидор и свернуть ее трубочкой;
  • запекать полученные рулетики при 180 градусах около 5 минут.

8. Овощное рагу с баклажанами

  • первыми ставим на огонь 1 луковицу и 1 морковку, нарезанные кубиками (достаточно 1 ст.л. оливкового масла), пассируем до мягкости;
  • за ними добавляем нашинкованные половину капусты и 1 болгарский перец;
  • когда овощи будут почти готовы, присоединяем к ним 2 очищенных баклажана и 100 грамм горошка (можно замороженного);
  • в конце готовки солим и слегка перчим.

Вода добавляется по мере необходимости, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Овощи неплохо пускают сок и иногда этого вполне достаточно для рагу.

9. Баклажаны с курицей в горшочках

  • 300 гр отварной куриной грудки, 150 гр шампиньонов и 1 баклажан без кожицы нарезать кубиками;
  • 1 сладкий перец нарезать соломкой и измельчить 1 луковицу с 1 морковью;
  • смешать все составляющие с мелко нарубленными 2 зубчиками чеснока, солью, перцем и соком 2 помидор;
  • приготовить 3 горшочка, заполнить их полученными полуфабрикатами;
  • добавить по 50 мл воды в каждый горшочек и запекать 30-40 минут в духовке при 180°.

10. Суп из баклажан и баранины

  • отварить 250 гр баранины (можно заменить телятиной), остудить и нарезать кубиками;
  • очистить и измельчить 2 большие картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковку, 1 небольшую луковицу;
  • сложить овощи в кастрюлю и варить с добавлением перца черного горошком и лаврового листа до готовности;
  • в конце варки к овощам добавить мясо, нарезанные кубиками 1 баклажан, 1 помидор, посолить и проварить несколько минут;
  • перед выключением добавить петрушку, тимьян, острый перец.

Еще один рецепт, которым мы уже делились раньше – это лодочки из баклажан, фаршированные курицей с помидорами и сыром. Рецепт с фото – по ссылке. Помните, что твердый сыр достаточно калорийный, поэтому ищите в супермаркете диетические сорта с низким % жирности. Благодаря большому спросу, производители позаботились о выпуске таких продуктов.

Диетические блюда из баклажанов малокалорийные, при этом хорошо насыщают организм, поэтому прекрасно подходят для похудения, а также полезны для человека в целом.

www.mybodyflex.ru

Популярное слово «диета» связывает наши представления об изнуряющих днях потребления определенной пищи, иногда не очень приятной на вкус и цвет. Причем от такого рациона может быть не только польза, но вполне конкретный вред. Поэтому, зачем усложнять себе жизнь, если можно худеть вкусно и с пользой для здоровья вместе с любимыми овощами. Диетические блюда из баклажанов для похудения не только действенный, но и невероятно лакомый и полезный способ для женщин в борьбе с ненавистными килограммами.

Калорийность баклажана достаточно низкая, а содержание клетчатки, пектина, витаминов, микроэлементов для организма в изобилии. Попадание этих элементов в организм способствует его освобождению от шлаков, понижению холестерина, нормализации процессов обмена веществ.

Предлагаем узнать, как приготовить баклажаны с пользой для здоровья и фигуры.

  1. Баклажаны диетические в духовке
  2. Тушеные баклажаны с филе курицы в горшочках
  3. Легкий баклажановый салат
  4. Салат из баклажанов и яблок

1. Баклажаны диетические в духовке

Запеченные овощи заметно снижают калорийность блюда, придавая ему легкость и пикантность. А его привлекательность позволит стать украшением стола любого торжества. Итак, для начала подготовим составляющие нашего будущего кулинарного изобретения.

  • Один средний баклажан.
  • Два крупных болгарских перца (лучше разных цветов).
  • Два томата.
  • Один зубчик чеснока, зелень.
  • 1 ст. ложка растительного масла (любого).
  • Соль по вкусу.
  • Специи.

Как готовить

  1. Под проточной водой тщательно промываем овощи. Берем баклажан и, не снимая кожуры, нарезаем его не толстыми кружками, примерно в 1 см. Для устранения излишней горечи на полчаса помещаем синенькие в кастрюлю с холодной водой.
  2. Томаты также нарезаем кружочками.
  3. Далее болгарские перцы очищаем от семечек и разрезаем вдоль. Образовавшиеся части должны получиться равными дольке баклажана, чтобы сверху накрыть его. В среднем из 1 перца должно получиться три-четыре дольки.
  4. С помощью чеснокодавилки или ножа измельчаем чеснок. Зелень лучше порубить.
  5. Приступаем к укладке овощей. Для начала форму для запекания смажем маслом, а потом закладываем баклажанами 1 слой. Сверху слегка солим, перчим, прикидывая каждый кусочек небольшим количеством зелени.
  6. Берем болгарский перец и равномерно укладываем его, образуя второй слой блюда. Верхним слоем обязательно становится томат. Порезанные кусочки помидор выделят сок, который пропитает все слои запекаемых овощей. Для этого помещаем форму в заранее разогретый до 180 С духовой шкаф.

Через полчаса мы получаем полезное, невероятно вкусное и сочное диетическое кушанье, которое можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

2. Тушеные баклажаны с филе курицы в горшочках

Любителям экспериментов блюд из овощей и мяса придется по душе этот рецепт, который станет решением сытного, но, в то же время, низкокалорийного обеда.

Нам понадобятся:

  • Глиняные горшочки.
  • Филейная часть средней курицы (400 г).
  • Перец болгарский (300 г).
  • 1 молодой баклажан.
  • 1 морковь.
  • 2 средних помидора.
  • 1 луковица.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень, специи.

Берем мясо курицы и на разделочной доске стараемся порезать его на одинаковые куски среднего размера. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Предварительно помытый баклажан нарезаем кубиками. Морковь шинкуем на крупной терке или мелко режем ножом. Извлекаем семечки из болгарского перца и нарезаем его. Томаты также режем не крупно.

Далее переходим к закладке составных частей в горшки для запекания. Укладывать будем овощи в определенной последовательности, не забывая при этом каждый слой слегка солить, перчить и посыпать зеленью. Итак, сначала погружаем в емкости мясо курицы с добавлением двух-трех ст. ложек воды, далее следуют слои из лука, баклажана, моркови, помидор. После выполнения всей процедуры помещаем наши посудины для тушения в духовку на 40-45 мин. при t 40С.

Безупречный вкус блюда не оставит равнодушным никого. Мясо получается настолько нежным и пропитанным овощным соком, что даже самый притязательный гурман оценит ваш обед по достоинству.

3. Легкий баклажановый салат

Легким ужином или даже гарниром станет салат из молоденьких баклажанчиков.

Для этого из холодильника достанем простые продукты:

  • 2-3 куриные яйца.
  • Один баклажан среднего размера.
  • 3 ст.л. сладкой консервированной кукурузы.
  • 1-2 ст.л. растительного масла.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль.
  • Зелень любая по вкусу.

Сначала овощи промываем под проточной водой, яйца кладем в холодную воду и варим с момента закипания 10 мин., после чего остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы.

Баклажан освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками средней толщины. На 2-3 минуты выкладываем их на предварительно раскаленную сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла и слегка обжариваем. Далее откидываем обжаренные баклажаны на тарелку и даем им остыть.

Переходим к шинковке лука и зелени. Затем мелко рубим яйца и добавляем к ним кукурузу. Далее все ингредиенты складываем в один салатник, перчим, солим, пробуем на вкус.

Нужно учесть важный момент, что дополнительно заправлять салат маслом не нужно, потому что достаточное его количество попадает в блюдо вместе с баклажанами. Ну а для эстетичности салата перед подачей на стол советуем украсить его зеленью.

4. Салат из баклажанов и яблок

Многие представительницы прекрасного пола устраивают себе своеобразные разгрузочные дни. Помимо овощей и обильного потребления воды в рацион включаются фрукты. Предлагаемый рецепт салата позволит сочетать эти ингредиенты органично и вкусно, так сказать «в одной чашке», а не поодиночке.

Составляющими нашего блюда станут:

  • 2 средние по размеру баклажана.
  • 1 крупное яблоко (желательно кислое).
  • 2-3 ст. л. консервированного зеленого горошка из мозговых сортов.
  • 1 яйцо.
  • 1 долька чеснока.
  • 3 ст. л. натурального йогурта.
  • 0,5 ч.л. готовой горчицы.
  • Соль.
  • 1 десертная ложка растительного масла.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Баклажан нарезаем кубиками и вместе с луком обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Пока овощи доходят до нужного состояния, измельчим вилкой яйцо и мелко порежем яблоко. Когда все ингредиенты готовы, помещаем их в одну емкость для салата, не важно, в какой последовательности, слегка солим и перемешиваем. Заправкой для нашего салата станет необычный соус. А получим мы его так: в йогурт добавим перетертый в чеснокодавилке зубчик чеснока и для пикантности горчицу, перемешиваем. Полученной массой заправляем наш салатик. Украсив сверху наше блюдо зеленью, получаем вкуснятину к нашему диетическому меню.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Баклажаны запеченные в духовке - вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи от характерной баклажанной горечи, обусловленной наличием вещества соланин, занять водой поры, обильно впитывающими жиры при традиционной жарке на сковороде. Баклажаны в духовке готовятся также без панировки для снижения потребления растительного масла при запекании. Баклажаны запеченные в духовке с применением нерафинированного оливкового масла получаются более низкокалорийными и легкоусвояемыми. Для получения мягкого сочного блюда достаточно образования на овощах тоненькой масляной корочки, препятствующей испарению жидкости при приготовлении. Баклажаны запеченные в духовке не пережариваются, не насыщаются жирами, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре плода.

Баклажанная кожура имеет выраженный фиолетовый цвет, обусловленный высоким содержанием в нейтральной среде овоща веществ антиоксидантов – антоцианов. Антоцианы определяют распространенное название овощей – синенькие. Потребление синеньких с кожурой оказывает адаптогенное, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, противораковое, противоаллергическое, мочегонное, послабляющее, фотосенсибилизирующее, стимулирующие действие на организм; уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудов; снижает уровень холестерина; повышает остроту зрения, нормализует внутриглазное давление.

Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие, даже чуть недозревшие плоды с невыраженными мягкими семенами. Зрелые и перезрелые овощи содержат большое количество ядовитого вещества соланина, избавится от излишков которого помогает раствор поваренной соли.

Блюдо подходит для диетического, вегетарианского и здорового питания. На фото баклажаны запеченные в духовке кружочками, приготовленные как дополнение к диетическому гарниру. Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Крупная поваренная соль – 2 ст.л.

Баклажаны запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно моем. Кожуру не снимаем. Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 5-7 см.
  2. Делаем некрепкий раствор соленый раствор, растворив 2 ст.л. поваренной соли в двух литрах холодной кипяченой воды.
  3. На два часа замачиваем в соленом растворе подготовленные баклажанные кружочки или пластины, чтобы ушла характерная горечь овоща. Затем откидываем их на дуршлаг, даем раствору стечь. Можно кружочки или пластины слегка отжать, но не сильно, чтобы при приготовлении масло не впитывалось.
  4. Подготовленные баклажанные ломтики смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла и выкладываем на противень или решетку. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз. Не солим. Овощи просолились соляным раствором.
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  6. Ставим противень на средний уровень или равномерно распределяем противни по высоте духового шкафа.
  7. Баклажаны запеченные в духовке готовятся при температуре 180 градусов 15 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощностных характеристик электроплиты, электрической сети дома, сорта и толщины нарезки овощей.
  8. Не следует ждать зажаристой корочки. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими.
  9. Подаем баклажаны запеченные в духовке на гарнир с рубленой зеленью и чесноком или используем как ингредиент для приготовления различных блюд.

Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.

Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами

Ингредиенты:

  • баклажан (крупный) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • грибы (сваренные, любой сорт) – 200 г
  • сыр (низкокалорийный) – 100 г
  • сметана (10%) – 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны, очистите их от кожуры, затем порежьте кольцами толщиной около 1 см, посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Тем временем нарежьте кольцами помидоры и сваренные заранее грибы. Сыр измельчите на мелкой терке.
  3. Сметану смешайте с мелко нарубленным чесноком.
  4. Промойте баклажаны в холодной воде и выложите в форму для запекания. Сверху на них поместите помидоры, а затем грибы, 1 ч. л сметаны и тертый сыр.
  5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте баклажаны к столу, украсив свежей зеленью.

Вкусное блюдо из баклажанов в духовке на обед

©tanjusha_miller

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Порежьте баклажаны на пластины и замочите их в соленой воде на 30 минут.
  2. Тем временем обжарьте лук с куриным фаршем на сковородке без масла. Когда ингредиенты протушатся, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи.
  3. Выложите в сотейник о слоями: баклажаны, фарш, помидоры. Последний слой присыпьте сыром и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте его 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверьте вилкой, они должны стать мягкими.

Баклажан фаршированный говяжьим фаршем и яйцом

©wownochca

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • постный фарш из говядины – 200 г
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
  2. Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
  3. Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
  4. Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.

Роллы из баклажанов

©pp_vkusnyye_resepty

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • творог (2%) – 100 г
  • натуральный йогурт – 100 мл
  • зелень
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Обжарьте пластины на сковородке без масла или приготовьте на гриле.
  3. Каждую полоску баклажанов смажьте йогуртом, затем выложите на него смесь творога с зеленью и специями.
  4. Аккуратно закрутите баклажан, чтобы получился ролл.

Подавайте блюдо к столу сразу.

Фаршированный баклажан на ужин

©amikhelkevich_food_pp

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • куриное филе – 2 шт. (230-250 г)
  • помидор – 1 шт.
  • лук – ½ шт.
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.
  • сыр (низкокалорийный) – 25-30 г
  • зелень
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
  2. Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
  3. Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
  4. Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
  5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые баклажаны

©a_iriskaa

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • творог низкокалорийный
  • натуральный йогурт (сметана)
  • петрушка

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан, нарежьте его кольцами, посолите и отправьте на сковородку без масла.
  2. Тем временем помидоры нарежьте кольцами, а творог смешайте с натуральным йогуртом, специями и мелко нарубленной петрушкой.
  3. Когда кольца баклажанов остынут, соберите закуску. Выложите на каждое кольцо баклажана ломтик помидора, а затем – творожно-йогуртовую смесь.

Перед подачей украсьте диетическое блюдо свежей петрушкой или любой другой зеленью.

Баклажаны с курицей, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • филе куриное – 2 шт.
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • сыр твердый (любой некалорийный) – 50-100 г
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны, хвостик не удаляйте. Далее каждый из них порежьте на пластины, не дорезая до конца.
  2. Филе порежьте тонкими ломтиками, перец – полукольцами, помидор – кольцами.
  3. Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
  4. Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
  5. Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.

Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти . Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Подготовила Татьяна Крысюк

Баклажан, пожалуй, является одним из самых любимых овощей в кухне многих стран мира. В нашей стране очень любят и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. В восточных странах популярен плов из этого овоща. В Корее есть много острых блюд из баклажан, которые, кстати, не менее любимы и у нас. Так чем же заслужил этот овощ всемирную любовь?

Очевидная польза баклажан

Любовь к данному овощу не случайна. Помимо отличных вкусовых качеств, синенькие (как их называют в народе) обладают еще одним уникальным свойством - из них можно готовить невероятно большое количество разнообразных блюд. Даже используя баклажаны в качестве основного продукта, вы сможете долгое время не повторятся в кулинарных шедеврах. Диетические не только доставят массу удовольствия от поглощения кушанья, но и помогут оздоровить организм. Потому как данный овощ безумно полезен. У йогов баклажаны входят в десятку продуктов, которые необходимо кушать хотя бы раз в неделю. В данном овоще содержится большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца. Еще синенькие следует включить в свой рацион людям, страдающим от болезни крови, так как оптимальное соотношение солей железа, меди, марганца стимулируют образование новых кровяных телец. У людей, страдающих ожирением диетические блюда из баклажана должны присутствовать в рационе обязательно. Во-первых, «синенькие» обладают мягким мочегонным свойством, во-вторых, нормализуют обмен веществ, а в-третьих - они малокалорийны. В данной статье представлены некоторые диетические блюда из баклажана, которые вы сможете приготовить для своих близких. Но перед этим хочется подчеркнуть еще одно достоинство данного овоща - его демократичная цена.

Диетические блюда из баклажанов: рецепты

Как было отмечено выше, блюд из данного овоща можно приготовить великое множество. Вот некоторые из них.

Салат из печеных баклажанов

Возьмите четыре средних баклажана. Очистите от шкурки и порежьте продольными полосами с палец толщиной. Затем отварите их на пару, воспользовавшись пароваркой или же специальной решеткой. Как только вы увидите, что овощ поменял цвет (стал немного темнее) - значит, он готов. Следующий шаг: мелко нарежьте зеленый лук и смешайте с синенькими. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус: возьмите сок из половинки лимона, выдавите в него пару зубчиков чеснока, добавьте три ложки соевого соуса и растительного масла. Подсаливать салат не нужно. Так как соль есть в соевом соусе. Все тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания. Очень вкусно!

С помидором и сыром

Диетические блюда из баклажана очень популярны среди людей, придерживающихся принципов здорового питания. Попробуйте приготовить овощи по данному рецепту. Нарежьте синенькие крупными кружочками, сложите их на противень и сбрызните их растительным маслом. Также кружочками нарежьте помидор - положите сверху на баклажаны и подсолите. Поставьте овощи в разогретую духовку. Тем временем разотрите зубчики чеснока с зеленью петрушки и кинзы и натрите на крупной терке твердый сыр. Когда баклажаны будут практически готовы, выложите сверху зелень с чесноком и посыпьте тертым сыром. Оставьте в духовке еще на пять минут.

Подливка

Как вы уже убедились, диетические блюда из баклажан готовятся предельно просто. Если вы любите макароны, то приготовьте баклажанную подливу к ним. Нарежьте "синенькие" небольшими кубиками, пересыпьте солью и оставьте на пару часов. Когда они пустят сок, отожмите их - так вы удалите горечь. Нашинкуйте одну большую луковицу. Несколько морковок очистите и также порежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте немного растительного масла и слегка обжарьте овощи. Затем потрите на терке пару розовых помидоров и полученную кашицу добавьте к овощам. Протушите еще пять минут, добавьте горячей воды (примерно 200 мл) и на медленном огне доведите блюдо до готовности. Выложите подливу на макароны. Обязательно приготовьте эти вкусные из баклажан наверняка займут первые страницы вашей кулинарной книги.

Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленных пп баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Диетический салат из баклажанов

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов пп

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.

ПП рецепт запеченных баклажанов

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут. Такие низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны диетические в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем диетическом меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!

Осень - урожайная пора. И касается это, прежде всего, овощей. Ингредиентами сезонных блюд становятся томаты, кабачки, разные виды капусты, морковь, красная свекла. Но самым популярным осенним овощем, бесспорно, является баклажан. Количество деликатесов, которые можно приготовить из баклажанов, довольно велико. Среди них есть как обладающие приличной энергетической ценностью, так и те, что в силу своих диетических свойств ни за что не испортят фигуру лакомки. В этой статье мы затронем именно низкокалорийные, диетические блюда из баклажанов, расскажем рецепты их приготовления в домашних условиях.


Секреты успеха

Овощ, имеющий кожуру насыщенного фиолетового оттенка, содержит сапонины - особые вещества, уничтожающие свободные радикалы в тканях тела, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови и расщепляющие жир. Однако они же придают сырому баклажану горьковатый вкус.

Чтобы избавиться от последнего, необходимо перед кулинарной обработкой растительного продукта замочить овощ в хорошенько подсоленной воде на 30-40 минут. По истечении указанного срока хорошо промойте баклажаны проточной водой комнатной температуры.

Во избежание почернения баклажанной мякоти, что нередко случается во время термической обработки овоща, готовьте блюдо из данного продукта на сильном огне. А для снижения степени впитывания баклажанами масла при тушении и жарке предварительно произведите ошпаривание овощей кипятком.

Как приготовить мусаку

Очень вкусным и диетическим считается рецепт из баклажанов - мусака. Ингредиенты: говяжий фарш - 0,8 кг, столько же баклажанов, картофель - 0,5 кг, помидоры - 300 г, твердый сыр - 50 г, 1 луковица, немного масла оливы, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца.



Рецепт приготовления. Лук режут полукольцами, баклажаны превращают в кружочки, помидоры (ошпаренные, без кожицы) и картофель - в кубики. Баклажаны предварительно обжаривают на масле с обеих сторон, затем помещают на бумажные салфетки для стекания лишнего жира. Следом термической обработке подвергают фарш и лук. В огнеупорную форму помещают ингредиенты слоями: фарш с луком, картофель, томаты, сверху - баклажанные кружочки. При необходимости слои повторяют. Взбивают яйца со сметаной, заливают этим соусом блюдо и посыпают его тертым сыром. В духовке мусака должна запекаться от получаса до 40-ка минут при температуре 180ºС.

Диетические рулеты

Низкокалорийные рулетики из баклажанов готовятся быстро и просто. Необходимые компоненты: полкило баклажанов, сливочный сыр в количестве 100 г, растительное масло, несколько чесночных зубчиков, пучок зелени, молотые ядра грецких орехов, соль и перец - по вкусу.

Баклажаны моют, высушивают, потом нарезают тонкими пластинками. Предварительно избавив овощи от горького привкуса, тушат их в сковороде либо запекают в духовке. Зелень измельчают ножом, чеснок – при помощи пресса. Данное сочетание вводят в сливочный сыр. Полученную пасту намазывают на баклажанные заготовки, каждую из которых следом заворачивают в рулетики и скрепляют, воспользовавшись зубочистками. Закуску выкладывают на плоское блюдо, сверху посыпают измельченными орехами.


Хе из баклажанов

Компоненты: баклажанов потребуется 1,5 кг, чеснок - 6 зубчиков, стручковый перец - 1 шт., паприка - 100 г, растительное масло - пара столовых ложек, немного уксуса.

Баклажаны следует нарезать кусочками и лишить горечи способом, описанном выше. Затем обжарьте их на масле. Чеснок натрите на терке, перец измельчите, превратив его в тонкие кольца. Уложите овощи слоями в пищевой контейнер: сначала «синенькие», потом чеснок и последним - острый перец. Теперь сбрызните верхний слой уксусом и посыпьте паприкой. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. Закройте контейнер с хе крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Полезные салаты

Самыми полезными и простыми в приготовлении являются рецепты диетических салатов из баклажанов.

Диетический салат с баклажаном и кукурузой

Состав: 2 куриных яйца, 1 крупный баклажан, половинка луковицы, 5 ст.л. консервированной кукурузы, лимонный сок. Баклажаны, вымоченные в соленой воде, порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. То же самое проделайте с измельченным луком.


Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. Подготовленные продукты нужно соединить в салатнике, добавить кукурузу. Заправляют кушанье лимонным соком. Сверху рекомендуется посыпать блюдо мелко рубленой зеленью.

Рецепт салата с баклажаном и горошком

Состав: зеленый консервированный горошек - 100 г, баклажаны - 0,3 кг, 1 крутое яйцо, репчатый лук - 150 г, 1 среднее яблоко, масло подсолнечника; сок лимона и соль по вкусу. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кусочками и потушите. Затем добавьте к ним лук, порезанный кубиками. Спустя 2 минуты выложите овощи в чашку и остудите. Через некоторое время соедините их с горошком, тертыми яйцами и соломкой из яблока. Немного посолите салат, введите сок лимона, перемешайте.

Попробуйте рататуй

Невероятно вкусен и полезен такой диетический шедевр, как рататуй. Он представляет собой овощное рагу, куда входят также и баклажаны. Вам понадобятся: 3 небольших молодых кабачка, 1 крупный «синенький», 2 томата, половинка красного и столько же зеленого болгарского перца, масло оливы (50 мл), 3 веточки базилика, немного соли. Два кабачка нужно разрезать пополам, а затем превратить их в плоские продольные пластины.

Третий кабачок следует нарезать кубиками, как и баклажаны с помидорами и перцем. Измельченные овощи заправьте оливковым маслом и перемешайте. Введите в массу рубленый базилик. На каждую полоску кабачка поместите ложку получившегося рагу, сверните ее рулетиком. Готовую закуску выложите на блюдо. Употребляйте рататуй горячим.

Как запечь в духовке


Из всех видов кулинарной обработки, запекание - самый полезный, поскольку способствует сохранению в продуктах большей части питательных веществ. Попробуйте приготовить диетические баклажаны в духовке.


Вам потребуются: 1 баклажан средних размеров, 2 больших помидора, 2 крупных сладких перца, растительное масло (1 ст.л.), 1 чесночный зубчик, сушеная пряная зелень и соль. Все овощи нужно помыть. Баклажан прямо в кожуре нарежьте кружочками и погрузите в соленую холодную воду на 30 минут. В кружочки следует превратить и томаты, а каждый очищенный от семян перец необходимо разделить на 4 продольные части. Чеснок требуется измельчить ножом. В форму для запекания, смазанную маслом, нужно выложить слой баклажанов, затем присыпать зеленью, и уложить слой болгарского перца. Третий слой - кусочки томатов. Все три слоя надо обязательно немного посолить. Выпекают блюдо в духовке при 180-200ºС. Время приготовления - полчаса.

Вареные баклажаны для стройной фигуры

Удивительно, но даже вареные баклажаны - достаточно вкусное и диетическое блюдо. Похудеть с ними и вовсе не составит никакого труда. Запаситесь для приготовления этого блюда тремя средними баклажанами, 1/2 головки цветной капусты, веточками укропа, петрушки и сельдерея (по 2 от каждого растения). Отварите овощи в подсоленной воде на протяжении семи минут. Остывшие баклажаны порежьте соломкой, капусту разберите на соцветия. Соедините овощи с мелко рубленой зеленью. Полейте блюдо масло оливы и немного яблочного уксуса, перемешайте.


Из баклажанов можно еще много чего приготовить: паштеты, супы, блюда в горшочках, икру. Данный овощ открывает беспредельные просторы для кулинарной фантазии - воспользуйтесь этим на благо здоровья своего и близких!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]