Салат из зеленых помидор с грибами дунайский. «Дунайский салат» - это вкусно


Побережья Дуная славятся уникальными овощами, которые выращены на плодородных почвах под ласковым солнцем. Вкусное лечо (салат дунайский на зиму) относят к Венгерской кухне и часто употребляют как гарнир к мясу. Метод консервирования этого салата прошёл испытание временем – вы без труда найдете рецепт классического лечо в кулинарных книгах прошлого века.

Секреты популярности дунайского салата

Отличие дунайского салата на зиму от остальных видов консервации объясняется использованием бурых или зеленых томатов. Чтобы придать салату насыщенный цвет, подготовьте овощи ярких цветов: красные, оранжевые, жёлтые. Каждая хозяйка предпочитает готовить на зиму салат по-своему, добавляя различные приправы. Рецепты консервирования отличаются, но всегда содержат томаты и паприку.

Вкус лечо – кисло-сладкий, но любители остренького могут поэкспериментировать со вкусом, добавив больше острого перца. Поскольку при готовке используются низкокалорийные продукты, закуску можно употреблять даже во время диеты. Так как при приготовлении используется уксус, лечо не рекомендуется есть натощак: употребляйте блюдо на обед или ужин с хлебом, мясными или крупяными блюдами.
Добавляет пикантности сочетание сырых ингредиентов и консервированного горошка. Закуска легко готовится, поэтому пользуется заслуженным успехом, ведь зимние кушанья не изобилуют овощами.

Экспериментируя, вы непременно подберете собственный рецепт, которым удивите своих близких и друзей!

Способы приготовления

Как приготовить салат дунайский с огурцами на зиму? Точно следуя рецептуре, вы приготовите вкусный и полезный салат из огурцов длительного хранения.

Слегка хрустящие ингредиенты создают эффект, будто лечо приготовлено из недавно сорванных овощей. Это осуществляется путём сокращения времени на тепловую обработку. Кратковременная варка сохраняет все необходимые элементы. Главная особенность дунайского салата на зиму в том, что ингредиенты до варки маринуются, а затем уже подвергаются тепловой обработке в течение 5 – 9 минут. Заготовленные овощи разложите в чистую подготовленную тару, стерилизуйте заготовки на зиму:

  • ёмкости 1 л – полчаса;
  • ёмкости 0. 5 л – 20 минут.

Салат с зелеными помидорами

Вам потребуются:

  • зелёные томаты – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • огурцы – 1. 5 кг;
  • масло подсолнечное – 4 стол. л.;
  • 2 – 3 стручка горького перца (по желанию);
  • 2 щепотки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл уксуса (9%).

Салат с огурцами: рецепт с фото

Дунайский салат из зеленых помидоров с огурцами

1. Порежьте:

  • лук – полукольцами;
  • перец – соломкой;
  • томаты – кусочками;
  • огурчики – кружками.

2. Ингредиенты залейте смесью из подсолнечного масла, соли, сахара и уксуса.

3. Выдержите смесь 6 часов.

4. Овощи доведите до кипения, варите 10 минут.

Салат из зеленых помидор разложите в стерилизованные банки, утрамбовывая ложкой. Влейте горячий маринад. Закатанные консервы переверните и хорошо укутайте одеялом. Остудив, через двое суток уберите салат на зиму.

Чтобы закуска презентабельно выглядела и долго хранилась

Придерживайтесь советов по нарезке, поскольку различные рецепты имеют свои рекомендации. Дунайский салат на зиму сохранится даже при температуре +20° – +23° C, если неукоснительно следовать рецептуре.

Чем дольше консервация будет остывать, тем дольше салат сохранится. С этой целью банки после стерилизации переворачивают, тепло укутывая.

Салат с горошком, огурцами, капустой и помидорами считается очень популярным.

Вам понадобится:

  • 800 г паприки;
  • 2 кг томатов;
  • 700 г моркови;
  • полкилограмма лука;
  • 600 г консервированного горошка;
  • 80 г соли;
  • 400 мл уксуса (6%);
  • 8 стол. л. растительного масла;
  • по 8 горошин чёрного перца и гвоздики;
  • 8 лавровых листов.

Лук нарежьте кольцами, почищенную паприку – соломкой. Морковку натрите, помидоры нарежьте кусочками. Погрузите в кипяток сложенные в дуршлаг ингредиенты на несколько минут, затем посолите, оставив над кастрюлей, чтобы вытекал сок. Через 20 минут добавьте зеленый горошек, а уксус влейте в полученный овощной сок.

Налейте на дно банок горячее подсолнечное масло. Добавьте специи. Наполните предварительно простерилизованную тару овощами, влейте полученный сок с уксусом.

Накрытые крышками банки поместите в объёмную посудину, заполненную тёплой водой, поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте полчаса.

Как только извлечете консервацию, закатайте банки. Сделанные консервы поставьте на крышки, укутайте. По истечении суток, уберите на хранение.

Точно так же готовим салат с баклажанами или кабачками. К перечисленным ингредиентам нужно будет добавить 1. 5 кг баклажанов или кабачков (можно тех и других поровну).

Салат дунайский с капустой

  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • сахар – 8 стол. л.;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 4 стол. л.;
  • перец (6 – 8 горошин);
  • подсолнечное масло – 8 стол. л.

Приготовление дунайского салата на зиму с капустой:

Нашинкуйте капусту, морковь. Паприку порежьте соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кусочками. Перемешав, влейте смесь из масла, уксуса, сахара и соли. Настаивайте 6 часов. Добавьте перец горошком, подогревайте смесь на медленном огне. После закипания варите 10 минут.

Распределите закуску по банкам. Простерилизовав, закатайте крышками, укутайте перевернутые на крышки банки и через 2 дня уберите их на хранение. Лечо по такому рецепту готовят и без стерилизации, но тогда овощи следует после закипания варить полчаса.

Чтобы определить, какой рецепт лучше, попробуйте приготовить салат дунайский на зиму по нескольким рецептам – ведь теперь вы знаете, как это сделать!

Для любителей овощных салатных заготовок предлагаю ещё один прекрасный вариант – во всех отношениях легкий и вкусный овощной «Дунайский» салат с огурцами. Рецепт на зиму совсем не трудоемкий, стерилизация здесь не нужна, главное – подготовке банок уделить должное внимание и салат прекрасно простоит до весны. Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку. Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст.

Ингредиенты (на 2 л готового салата):

  • огурцы некрупные – 1 кг,
  • перец сладкий (зеленый) – 600 г,
  • помидоры – 600 кг,
  • лук – 300 г,
  • острый перец (маленький) – 1 шт.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • 70% уксус (эссенция) – 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное – 70 мл,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • горошины перца (смесь) – 1/3 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» с огурцами на зиму

Начнем с огурцов. Тщательно их моем, срезаем у каждого хвостики и, разрезав на 4 части, нарезаем огурцы дольками около 2-3 мм толщиной. Если огурцы не очень крупные, можно покрошить их полудольками.



У сладких перцев вырезаем плодоножку с семенами, срезаем все белесые прожилки. Завешиваем перцы уже в очищенном виде, после чего разрезаем половинки пополам и шинкуем перец соломкой. Толщина та же – 2-3 мм.


Острый перчик нарезаем помельче. Очищать или не очищать острый перец от семян – дело вкуса. Если хотите, чтобы салат получился поострее, перчик лучше не очищать и покрошить вместе с семенами.

И последний салатный овощ – лук. Его тоже очищаем, холодной водой споласкиваем, разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам и шинкуем лук четвертинками.


Теперь все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю. Досыпаем к ним соль и сахар, докладываем лаврушку и горошины перца.


Заливаем в салат масло, очень осторожно перемешиваем и отправляем кастрюлю на включенную на максимальный нагрев плиту. Прикрыв крышкой, выдерживаем салат на плите 10 мин. Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин. В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно. Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть.

А пока салат на плите самое время подготовить банки (я беру небольшие – 0,5-0,7 л). Поскольку по рецепту салат стерилизовать не нужно, банки нужно мыть особенно тщательно. Я мою их жесткой губкой с содой, после чего споласкиваю горячей водой и прогреваю 10 мин. в микроволновке. Крышки такое же количество времени кипячу в маленькой кастрюльке на плите.

В готовый салат добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем.


Раскладываем по подготовленным банкам, плотно наполняя их овощами. Оставшийся сок также разливаем по банкам.


Завинчиваем плотно крышками, переворачиваем и тепло укутываем. В таком виде оставляем салат до полного остывания, после чего убираем на хранение туда, где прохладно – в холодильник, погреб или зимний холодильник.


Многие из нас, слыша название «Салат «Дунайский» на зиму», представляют себе умопомрачительно долгое приготовление и кучу потерянного времени на заготовку, а ведь готовится салат всего лишь за 25-30 минут, но при этом его вкус настолько изыскан и сочен, что такую консервацию частенько подают к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира.

История блюда начинается в Венгрии, но там это – обычное овощное лечо. Название «Дунайский» получил от народа, которому очень понравился салат на вкус и они решили его выделить из всех видов обычного лечо. Многие добавляют в такую консервацию зеленый горошек, но мы с вами этого делать не будем, так как сезоны заготовки горошка и остальных ингредиентов не совпадают.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 4 помидора
  • 2-3 болгарских перца
  • 1-2 луковица
  • 1-2 морковь
  • 0,5 пучка зелени
  • 1,5 ст.л сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 10 горошин черного перца

Приготовление

1. Морковь и лук очистим от кожуры и промоем в воде. Нарежем лук полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Перец очистим от семян, срезав крышечки, и промоем в воде. Нарежем длинными лентами-полосками. Помидоры промоем, нарежем на четвертинки и удалим зеленые черенки. Зелень промоем и измельчим. Добавим всю нарезку в казан или широкую кастрюлю с толстым дном и перемешаем между собой. Всыплем все специи, добавим растительное масло и уксус. Еще раз все перемешаем и поместим емкость на плиту. Помидоры желательно использовать бурые или зеленые. Болгарский перец может быть любого цвета.

2. Потушим салат примерно 20-25 минут на среднем огне, перемешивая через каждые 5 минут. Овощи выделят жидкость и будут тушиться в собственном соку. Главное, не передержать их, чтобы они остались плотными.

3. За 2-3 минуты до конца тушения простерилизуем банки и крышки на водяной бане или в микроволновой печи. Заполним банки приготовленным салатом и накроем их жестяными крышками, которые и закатаем ключом для консервации.

4. Проверим плотность закатки, перевернув банки на бок, дадим остыть.

5. Перенесем на хранение и откупорим салат «Дунайский» в зимнее время, подавая к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйке на заметку

1. Существует популярное заблуждение: зелень для свежего салата надо покупать самую нежную и молодую, а в консервацию пойдет любая, пусть даже чуть пожелтевшая и переросшая. Это неверно, как показывает практика. Под влиянием нагрева, а потом под воздействием уксуса такие листики станут малопривлекательными на вид, на вкус же вообще ужасными – похожими на целлофан. Чтобы «Дунайский» получился достойным не только будничной, но и праздничной трапезы, пучок петрушки или кинзы должен быть прямо как на картинке в кулинарной книге.

2. Очень плохими считаются помидоры, насквозь пронизанные плотными беловатыми прожилками. Внешне они вроде бы спелые, а на самом деле при нарезании хрустят, словно огурцы. Такое случается с ними по двум причинам: почва оказалась перенасыщенной удобрениями либо были высажены лежалые семена гибридного сорта. В супермаркете затруднительно выбрать томаты, чтобы отбраковать именно такие: в магазине их не позволяют разрезать. На рынке же большинство торговцев намеренно кладут возле ящиков несколько разделенных пополам овощей. Образцы дают представление обо всей партии товара. Для мультиовощной заготовки нужно поискать отменное сырье, иначе один компонент испортит всю банку.

Как приготовить дунайский салат на зиму ? Готовим салат дунайский на зиму по нашему подробному рецепту. Салат дунайский на зиму рецепт не сложный, справится любая хозяйка. И так, для вас вкусная — салат дунайский на зиму с зелеными помидорами.

Дунайский салат рецепт

5 from 1 reviews

Салат дунайский на зиму

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • На 10 л обработанных овощей:
  • Перец сладкий - 5 кг,
  • зеленые томаты - 2 кг,
  • морковь (бланшированной) - 2 кг,
  • лук репчатый - 800 г,
  • соль - 200 г,
  • уксус 6%-ный - 700 мл,
  • растительное масло - 600 мл,
  • Специи для одной банки:
  • Перец душистый - 2 шт.,
  • 3 шт гвоздика - 3 шт.,
  • лавровый лист - 1 листик.

Приготовление

  1. Сначала моют в холодной воде томаты и разрезают их на 6 - 8 частей.
  2. Сладкий перец моют, удаляют плодоножки с семенниками и нарезают полосками шириной 2 - 2,5 см.
  3. Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, ополаскивают в проточной воде и нарезают в виде кубиков или лапши. Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 10 - 12 мин и затем охлаждают в проточной воде.
  4. Репчатый лук очищают и нарезают кольцами.
  5. Нарезанные овощи, томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук, смешивают с солью и выдерживают 15 - 20 минут и дают стечь образовавшейся жидкости.
  6. После, добавляют подсолнечное масло, уксус и перемешивают.
  7. Затем, готовый салат расфасовывают в подготовленные банки, на дно которых предварительно укладывают: 2 перца душистых; 3 шт гвоздики; 1 лавровый лист.
  8. Накрывают лакированными крышками, стерилизуют банки: 0,5 л - 30 мин, 1 л - 35 мин и закатывают.

На заметку :

Для стерилизации на дно посуды обязательно кладут плотную ткань, на которую ставят заполненные фруктами и заливкой банки. Затем в кастрюлю наливают горячую воду (ниже горловины банок на 2 см), доводят ее до кипения и далее стерилизуют.

Банки с готовой продукцией вынимают и быстро закатывают подготовленными крышками, после чего банки обязательно переворачивают вверх дном для проверки на герметичность.

Салат дунайский на зиму

Как приготовить дунайский салат на зиму? Готовим салат дунайский на зиму по нашему подробному рецепту. Салат дунайский на зиму рецепт не сложный, справится любая хозяйка. И так, для вас вкусная заготовка - салат дунайский на зиму с зелеными помидорами. Дунайский салат рецепт 5 from 1 reviews Салат дунайский на зиму Распечатать Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты На 10 л обработанных овощей: Перец сладкий - 5 кг, зеленые томаты - 2 кг, морковь (бланшированной) - 2 кг, лук репчатый - 800 г, соль - 200 г, уксус 6%-ный - 700 мл, растительное…


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами получается очень вкусным – с тонкой сладковатой ноткой, в меру промаринованным. Такие салаты обязательно должны быть на полках наших закромов, иначе как же в зимнее время разнообразить свой рацион, а так, всегда под рукой баночка-другая салата, сварил или , добавил салатик – вот и обед. Этот салат очень простой, но от этого, наверное, и такой вкусный, продукты все доступные, да и сам процесс не сложный. Если вам интересно, присоединяйтесь, приготовим салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами вместе.



- зеленые помидоры – 700 г,
- лук – 300 г,
- морковь – 300 г,
- сладкий перец – 1 шт.,
- масло растительное – 75 мл,
- уксус – 75 мл,
- черный перец горошком – 6 шт.,
- соль – 25 г,
- сахар – 75 г,
- лавровый лист – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить сразу кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Зеленые помидоры вымыть и просушить, нарезать на 4-6 частей. Переложить зеленые дольки в кастрюлю.




Подготовить овощи – очистить морковь, лук и сладкий перец, сполоснуть и просушить. Натереть морковь средней стружкой, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. Переложить ингредиенты в кастрюлю к помидорам.




Добавить соль, сахар, лаврушку и перец горошком. Теперь перемешать все ингредиенты и дать постоять хотя бы пару часов. За это время овощи пустят достаточно сока, которого хватит для консервирования салата.




Спустя время влить в кастрюлю уксус и масло, поставить кастрюлю на плиту и проварить салат 15 минут на умеренном огне. Лавровый лист убрать, чтобы в результате он не перебивал вкус салата.






Разложить горячий салат по стерильным банкам, на горлышко набросить стерильные крышки и обязательно простерилизовать – 10 минут с момента закипания воды. Затем закрутить или завинтить крышки и остудить традиционным образом – поставить заготовку дном вверх, накрыть банку одеялом и оставить на сутки.




Хранить в кладовке или погребе.




Приятного вам аппетита!
Смотрите и другие интересные

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]