Лечо из болгарского перца с томатным. Лечо на зиму — невероятно вкусные рецепты заготовок. Лечо вкусное рецепт с грибами

В сезон консервации, заготовок на зиму, и разнообразия осенних витаминов настоятельно советуем тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца.

Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи.
Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью. И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее.

Рецепт острого лечо



Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.
Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
помидоры - 3 кг;
болгарский перец - 3 кг;
жгучий красный перец - 1-2 стручка;
соль - 4 столовых ложки;
сахар - 1,5 стакана;
яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
2 лавровых листика;
перец горошком 6-8 штук;
растительное масло - 200 мл.
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца



Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.
Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.
Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Стоять лечо должно в темном и относительно прохладном месте. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Быстрое лечо из болгарского перца




Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам.
Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.
Это лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое.
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
1 стакан растительного масла,
2 ст. ложки 9%-го уксуса,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки соли.
Все овощи хорошо помойте.
Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками.
Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения.
Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте в лечо уксус и перемешайте.
Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте.
Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

Рецепт лечо из красного болгарского перца



Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура.
Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении.
Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам.
Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.
Ингредиенты:
3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли.
Помойте все овощи.
Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха.
Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см.
Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.
Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой.
Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса.
Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей - варите перец 20-30 минут.
Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут.
Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Нежное лечо с морковью



Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг,
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Растительное масло – 5 ст. л.
Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Сахар (песок) – 5 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Вода – 1 стакан.
Подготовительный этап. Если вы хотите составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).
Займитесь маринадом. Для этого вымойте помидоры, избавьте их от плодоножек, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Поставьте томатный сок на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут.
Займитесь овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови снимите верхний слой и обрежьте задние части, у болгарского перца удалите семена и плодоножки. Морковку нарежьте длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.
Добавьте овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведите его до кипения и держите еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавитьте уксусную эссенцию и хорошенько вымешать.
Разлейте лечо по подготовленным банкам и сразу же закатайте. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.
Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав. Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее.
Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо с капустой



Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.
Ингредиенты:
помидоры - 3 кг
капуста - 1 кг
морковь - 1 кг
лук - 1 кг
перец болгарский - 1 кг
масло подсолнечное (стакан) - 1 шт
уксус - 125 гр
сахар(стакан) - по вкусу
соль - 3 ст/л
зелень - по вкусу
черный перец горошком - по вкусу
Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

Лечо на зиму в мультиварке



Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.
Ингредиенты
Перец болгарский - 1,5 кг
Чеснок - 25 гр
Острый перец - по вкусу
Томатный сок - 500 мл
Соль - 1/2 Ст. л.
Уксус столовый 9% - 45 гр
Сахар - 100 гр
Растительное масло - 100 мл
огурцы - 2 кг
Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания. Лечо на зиму - 16 рецептов

Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Поэтому в нашей подборке - 16 рецептов на любой вкус!

Лечо из перца на зиму

Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

Нам понадобится:

На 4 литра:

Томат - 2 л

Перец болгарский -2-2,5 кг

Растительное масло - 150г

Соль - 1,5 -2 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Чеснок - 4 крупные зубчика

Приготовление:

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.

Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.

Лечо из перца готово!

Лечо с морковью на зиму

Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. - соли
2 ст.л. - сахара
5-6 больших - морковок
1 головка - чеснока
8 дес. ложек - 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Лечо со сладким перцем на зиму

Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

Нам потребуется:

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

Приготовление:

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

3) кипятим еще 5-10 мин

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

Лечо с луком на зиму

Нам понадобится:

1,3 кг сладкого перца,

1 кг помидоров,

250 г лука,

15 - 20 г соли,

молотый черный перец по вкусу

2 - 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.

Лечо с морковью на зиму

Нам понадобится:

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Лечо без масла на зиму

Нам понадобится:

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с морковью без уксуса на зиму

Нам понадобится:

3 кг помидор,

2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

0,5-1 кг моркови,

2 столовые ложки соли (полные),

1 столовая ложка сахарного песка,

1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

Лечо из перца и баклажан на зиму

Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

Из этого количества — выход 4 литра.

Нам понадобится:

Томатный сок -4 л

Перец болгарский красивый - 1,5 кг

Баклажаны - 1,5 кг

Растительное масло -150 г

Соль- 1,5 - 2ст. л

Сахар - 2 ст. л.

Уксус 9% — 2 ст. л.

Чеснок - 4 крупных зубчика

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.

2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук — тонко кольцами.

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.

Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Лечо из перца и баклажан готово!

Лечо на зиму из перца

Нам понадобится:

Томаты — 5 кг

Перец болгарский — 2 кг

Морковь — 200 г

Свекла — 200 г

Соль — 3 ст. ложки

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1,5 стакана

Приготовление:

Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.

Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!

Лечо из кабачков на зиму


Ингредиенты:

Кабачки — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,2 кг

Чеснок — 2 Зубчика

Масло растительное — 150 г

9% уксус — 1 ст. ложка

Соль — 30 Грамм

Сахарный песок — 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.

Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.

Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.

Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из помидоров и перца на зиму

Нам понадобится:

Перец болгарский — 3 кг

Помидоры — 3 кг

Соль — 4 ст. ложки

Сахар — 1,5 стакана

Лавровый лист — 2 штуки

Перец горшком — 8 штук

Масло растительное — 200 г

9% уксус — 80 г (я люблю использовать яблочный)

Приготовление:

Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.

Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.

Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.

Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.

Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты:

Фасоль сухая — 500 г

Помидоры — 3,5 кг

Перец сладкий — 2 кг

Перец острый — 1 штука

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст. ложки

9% Уксус — 2 ст. ложки

Приготовление:

Замочите на ночь фасоль, а затем отварите до готовности. Хорошо промойте.

Помидорки измельчаем на мясорубке или же с помощью блендера.

Влейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите 20 минут.

Добавьте порезанный перец и тушите 15 минут.

Теперь кладем фасоль, вливаем масло и варим 10 минут.


В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Готовое лечо разлейте по стерилизованным банкам.

Лечо с томатной пастой на зиму

Нам понадобится:

Перец — 3 кг

Томатная паста — 500 г

Вода — 800 г

Сахар — 200 г

9% Уксус — 100 г

Соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Болгарский перец вымыть, просушить и очистить от семян, хвостиков, сердцевины. Нарезать перец можно тонкими полосочками или кубиками - это по желанию хозяйки.2. Далее рецепт приготовления лечо с томатной пастой переходит к соус. Для этого необходимо в высокой кастрюле соединить томатную пасту с водой. Добавить сахар и соль. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Влить уксус.3. Когда паста хорошо растворилась, кастрюлю можно отправить на огонь. Нужно довести массу до кипения.4. Когда соус закипит, можно добавить в кастрюлю нарезанный перец. Снова довести до кипения и варить на медленном огне.5. В зависимости от качества перца и размеров кусочков, вариться от будет около 30-45 минут. При желании в процессе приготовления в лечо с томатной пастой в домашних условиях можно добавить острый перец.6. Когда лечо готово, его можно сразу горячим закатать в банки на зиму. При этом банки лучше укрыть полотенцем или одеялом примерно на 25-30 минут.

Слово лечо пришло к нам вместе с так полюбившимся овощным блюдом, которое в консервированном виде широко импортировалось в СССР из Венгрии и Болгарии, Качество этих консервов было так безупречно, а цена почти символическая, что народная любовь сразу включила это блюдо в свой кулинарный обиход. Это было тем успешнее, что все южные регионы страны, особенно Молдавия, Украина и Кубань, успешно выращивали этот красивый, ароматный и вкусный овощ и торговали и в свежем и консервированном виде, легко соревнуясь с импортом.

И как не полюбить сладкий, как его иногда называют, болгарский перец, или паприка. Кроме очевидных вкусовых качеств, за ним числится слава источника витаминов и минералов, особенно витамина С, по наличию которого красный сладкий перец может посоревноваться даже с лимоном. К тому же, паприка содержит целый комплекс антиоксидантов и совместно с витамином С успешно укрепляет иммунную систему человека, помогая организму противостоять различным вирусным заболеваниям.

На своей исторической родине лечо привязан к традиционным правилам: в его составе должны быть только томаты и красная паприка, но отечественные кулинары разного уровня к настоящему времени так творчески переработали участие паприки в овощных рецептах, что чуть ли ни каждая хозяйка имеет авторский рецепт того же лечо, не считая иных овощных блюд. В рецептуру современного лечо смело включают баклажаны, морковь, лук, кабачки, огурцы, чеснок и различные пряности.

Что такое лечо и как его готовят?

При знакомстве с приглянувшимся рецептом лечо из перца нужно определиться с предложенными рецептурой ингредиентами этого блюда. Начать, безусловно, нужно с перца, так как от его качества зависит весь успех дела. Перец должен быть правильной формы, с чистой ровной и глянцевой поверхностью, с крепким зеленым хвостиком и обязательно мясистым и ядреным.

Итак, перец выбран и куплен - готовим его к дальнейшей обработке, правила которой просты: обмыть, удалить плодоножку и семена, разрезать на части, сообразные замыслу. Со всеми остальными ингредиентами лечо поступить так же. Со спелых красных помидор лучше снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.

Классический рецепт лечо из перца

Лечо, изготовленное по этому рецепту, безусловно, порадует всех домочадцев и гостей, подойдет как для повседневного, так и праздничного питания. Он угодит даже своим видом, не говоря уже о пикантном вкусе этого овощного блюда, особенно в зимне-осенний период.

Ингредиенты:

  • свежий сладкий перец - 2 килограмма;
  • свежие томаты - 1 килограмм;
  • лук репчатый свежий - 4 луковицы среднего размера;
  • зелень свежая (кинза, сельдерей или петрушка) - 3 пучка;
  • свежий чеснок - 10 зубков;
  • масло растительное рафинированное - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • уксус столовый - 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый - 1 чайная ложка;
  • паприка сушеная молотая - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - по вкусу.

Готовим классический лечо так:

  1. Сладкий свежий перец промыть, очистить от семян и порезать на 4 части. Мытые помидоры тоже порезать на 4 части, а репчатый очищенный от шелухи лук - кольцами.
  2. В большую кастрюлю с толстым стенками и дном влить растительное масло в указанном количестве, поставить на огонь и запустить в кипящее масло подсоленный рубленный кольцами лук.
  3. Как только лук приобретет прозрачность, следует запустить резаные томаты, добавить немного соли и тушить при постоянном помешивании на тихом огне в течение 15-20 минут.
  4. Остается выложить главный продукт лечо - резаную паприку и продолжить тушение на слабом огне при периодическом помешивании не более 10 минут.
  5. Наступила очередь измельченного любым способом свежего чеснока, который нужно добавить в готовящееся лечо из перца совместно с сахаром и уксусом, и продолжить тушение в режиме слабого огня еще в течение 15-20 минут, по прошествии каковых закладываем при равномерном помешивании рубленную мелко зелень, молотый черный перец и молотую сушеную паприку. Блюдо до готовности должно тушиться еще не более 10 минут.
  6. Готовое лечо раскладывать горячим в заранее приготовленные стерилизованные на пару или в духовке стеклянные банки небольшого объема. Сразу же закупорить под ключ жестяными крышками и вверх дном и укутать в «шубу» хотя бы на сутки в домашних условиях.

2. Как готовить по рецепту: лечо из перца с морковью

Блюдо по такому рецепту доступно во все сезоны, так как все продукты для него в продаже бесперебойно, но неплохо все же приготовить его впрок в сезон заготовок - и цены пониже и вкусовые качества естественных, а не получше, хотя это небесспорно. Одно важно, что такое лечо из перца с морковью может быть и самостоятельным блюдом и в составе сложного гарнира.

Ингредиенты:

  • сладкий перец свежий - 50 штук;
  • морковь свежая - полтора килограмма;
  • томатный сок натуральный - полтора литра;
  • лук репчатый свежий - полтора килограмма;
  • сахарный песок - 200 граммов;
  • растительное масло - 250 граммов;
  • уксус столовый 9% - 1 стакан;
  • соль поваренная - 3 столовые ложки без верха.

Готовим лечо из перца с морковью так:

  1. Из вымытых перцев удалить плодоножки и семена, нарезать нетонкими полосками. Репчатый очищенный лук порубить полукольцами. Подготовленную чистую морковь измельчить любым удобным и предпочитаемым способом: на крупной терке, на корейской терке или в блендере.
  2. Приготовленные таким образом овощи поместить в емкую кастрюлю с толстым дном, ввести томатный сок, соль, сахар, уксус и растительное масло - перемешать. Поместить кастрюлю на средний огонь и довести ее содержимое до момента закипания, после которого сменить режим огня на тихий и тушить в продолжение 30 минут при периодическом помешивании.
  3. Готовое лечо из перцев с морковью горячим разложить по приготовленным заранее сухим стерильным банкам, закупорить под ключ жестяными стерильными же крышками, укутать вверх дном в «шубу» не менее, чем на сутки, в домашних условиях. Хранить в комнатных условиях по общим правилам - в более прохладном, сухом и темном месте.

3. Рецепт лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Блюдо по такому рецепту не предусмотрено для заготовки впрок, зато способно украсить даже праздничный обед и порадовать своим оригинальным вкусом гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • сладкий перец свежий мясистых сортов - 600 граммов;
  • томаты спелые свежие - 400 граммов;
  • любые грибы свежие и первосортные - 300 граммов;
  • рис - 100 граммов;
  • лук репчатый - две небольших луковицы;
  • сметана - 100 граммов;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • перец красный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Готовим лечо с грибами в сметанном соусе так:

  1. Промыть рис, ошпарить его кипятком и варить в 250 миллилитрах подсоленной воды с добавлением сливочного масла под крышкой, на слабом огне, до готовности.
  2. На дно толстостенной емкости выложить слоями нарезанные кружками томаты, нарезанные соломкой перцы и последний слой - вареный рис. При закладке каждый слой немного посолить.
  3. Полукольцами репчатый лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Как только они будут готовы, снять с огня, добавить молотый перец, 200 миллилитров теплой воды, сметану - все перемешать и запустить в основное содержимое блюда.
  4. Вот теперь кастрюлю с основным блюдом поместить на средний огонь и тушить на плите в течение 20 минут. Затем переместить в разогретую духовку и без крышки продолжить тушение до готовности, до появления румяной корочки.

4. Рецепт лечо из болгарского перца в медовом маринаде

Это блюдо, безусловно, одно из лучших для заготовки впрок. Насколько оно живописно, настолько же и вкусно. Готовится быстро, просто - на выходе баночек достаточно много. Одна трудность - лучше его делать из пурпурного цвета спелых гагашар (круглых плоских мясистых перцев), но они достаточно жгучи - следует работать в плотных перчатках - иначе пальцы будут «гореть» долго.

Ингредиенты:

  • перцы сладкие мясистые любого цвета - 5 килограммов;
  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • уксус столовый 9% - 0,5 литра;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • мед любой - 2-3 столовых ложки;
  • соль поваренная - 2 столовых ложки с горкой.

Готовим лечо из болгарского перца в медовом маринаде:

  1. Сухие вымытые перцы очистить от плодоножек и семян, нарезать крупными дольками: на 4 части, а далее на 8 частей, если перец крупный.
  2. Приготовить маринад: все ингредиенты поместить в большую кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), довести маринад до кипения и порциями поочередно закладывать в него резаные перцы на 3-5 минут при непрерывном кипении.
  3. Готовые перцы сразу же раскладывать по предварительно приготовленным сухим и стерильным пол-литровым баночкам. И пока следующая заложенная партия перцев кипит, закупорить под ключ жесткой крышкой. Перцы укладывать плотно, чтобы маринад достигал краев баночки.
  4. Закатанные горячие баночки поместить вверх дном в «шубу» на сутки и охлаждать перевернутыми на дно в той же «шубе» для надежности. Закрытыми хранить при комнатной температуре, открытыми - в холодильнике.

  1. Все овощи, вводимые в лечо, лучше резать на равные части для большей их визуальной привлекательности на обеденном столе.
  2. При заготовке лечо впрок следует использовать малообъемную посуду: от 0,5 литра до 1 литра, чтобы не выбрасывать продукт, что не успели употребить в пищу.
  3. При тушении лечо на плите с использованием кислотных ингредиентов следует использовать емкости из нержавеющей пищевой стали. Эмалированную посуду не использовать даже новую - могут быть микротрещины заводского брака. Можно использовать медный таз, предназначенный для варенья.
  4. При обработке большого количества даже сладкого перца, выросшего в естественных условиях, используйте двойные перчатки: сначала тонкие хлопчатые, а на них - резиновые перчатки. Иначе пальцы будут «гореть» не менее суток.

Содержание:

Лечо - вкусное, сочное и яркое блюдо, полюбившееся людям по всей Европе. Его быстро и несложно готовить и заготавливать на зиму, оно долго хранится, и, что самое главное, оно очень вкусное и полезное.

Лечо как блюдо

Обычно лечо готовят сразу в большом количестве, сразу по несколько кг, и делают из него заготовки на зиму.

Его можно есть в качестве гарнира к мясу или курице, использовать как добавку к гарнирам или как отдельное, самостоятельное блюдо, сдобрив, например, сметаной и закусывая хлебом.

Мало кто откажется зимой в холодный вечер сесть перед телевизором и насладиться вкусным ужином с баночкой лечо, запрятанной с лета. Это не только напомнит о теплом и солнечном времени года, но и наделит организм витаминами и энергией, так сильно необходимыми зимой.

Люди по всему миру заготавливают лечо на зиму и каждый добавляет в него свои любимые продукты и специи - все зависит от вкусовых предпочтений, возможностей и фантазии кулинара. Практически в каждой стране Европы есть свой рецепт лечо.

Болгарское лечо

Традиционный рецепт болгарского лечо достаточно прост и строится только на трех компонентах это:

  • Помидоры.
  • Болгарский перец.
  • Специи.

Как выбрать продукты для лечо?

Для вкусного лечо болгарский перец должен быть обязательно свежим, на нем не должно быть черных точек и дряблости. Плод должен быть вызревшим и мясистым, а его размер - крупным, чтобы стенки перца были достаточно плотными и толстыми.

Обычно берут красный перец, реже желтый. Многие считают, что зеленый перец совершенно не подходит для этого блюда, но находятся и те, кто считает, что цвет совершенно не имеет значения. Это зависит от личных предпочтений кулинара и его принципов. Но если говорить о рецепте традиционного, болгарского лечо, то все же лучше выбрать перец красного цвета.

Помидоры для болгарского лечо должны быть мясистыми, сочными и упругими. Дряблость плода может свидетельствовать о начале загнивания плода или о его неправильной транспортировки и помятости. В любом случае такие помидоры могут испортить вкус всей зимний заготовки.

Вместо помидоров можно взять томатную пасту. Это намного проще, чем делать из них пюре, но такой способ нельзя отнести к традиционному рецепту. Если выбор все-таки пал на пюре, то стоит помнить, что оно должно быть хорошего качества, от этого будет зависеть вкус и внешний вид готового лечо. Разводить томатную пасту нужно теплой водой примерно в два или три раза, что зависит от ее изначальной консистенции.

Оптимальная пропорция помидоров и перца в этом рецепте - 3 к 2. Но этот параметр может легко меняться исходя из личных предпочтений.

Приготовление лечо по-болгарски

Перец нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножку и все семена. Нарезать перец можно кубиками, кольцами, полукольцами или соломкой, на вкусе это никак особо не отразится.

Помидоры помыть, обрезать «попки» и снять кожицу. Чтобы она легко слезла, помидоры нужно обдать крутым кипятком, тогда кожица практически сама сойдет и процесс чистки помидоров не займет больше 3-5 минут.

Из помидоров нужно приготовить пюре: для этого подойдет комбайн, мясорубка или соковыжималка, на худой конец (если на кухне нет совсем никакой подходящий техники) можно воспользоваться обычной теркой.

Получившаяся каша из помидоров должна быть похожа на жидкую томатную пасту и иметь примерно однородный вид.

Для дальнейшего приготовления лечо лучше взять большую кастрюлю с толстым дном. В нее налить немного растительного масла и поставить на средний огонь, следом влить кашицу из томатов.

Пюре из помидоров нужно довести до кипения, а потом готовить на тихом огне около 15 минут, за это время лишняя вода выпарится, количество пюре станет меньше, а его консистенция - гуще.

Заранее вымытый и нарезанный болгарский перец следует положить прямо в кастрюлю с горячим томатным пюре. Сначала перец ляжет горкой и будет выглядывать из бурлящий массы, но всего через несколько минут он опустится и полностью погрузится в томаты.

Массу нужно довести до кипения, после этого нужно добавить соль, сахар и толченые специи. Хорошенько перемешать. Для этого рецепта оптимальное соотношение специй на 1 кг свежих овощей примерно следующее:

  • 1 ст. л. сахара без горки,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • перец душистый- 1 горошина,
  • перец черный - 1 горошина,
  • гвоздика - 1 шт.

Для заключительного этапа приготовления рецепта нужно оставить лечо вариться на медленном огне до тех пор, пока сладкий перец не станет мягким. Это займет около 10-15 минут. Примерно за 5 минут до конца приготовления нужно добавить половину столовой ложки яблочного уксуса и размешать.

Настоящее, традиционное лечо по болгарскому рецепту готово!

Консервация и хранение

Для заготовок запасов на зиму нужно разлить еще горячее лечо по стерилизованным банкам.

Самый простой способ подготовить банки - это налить в них по чуть-чуть воды (на самое донышко) и поставить в микроволновку на полную мощность минуты на 2-3. Вода нагреется и пойдет пар, который и простерилизует стекло.

Железные крышки можно прокипятить, а пластмассовые - просто ошпарить кипятком.

Закатанные банки с лечо нужно поставить под теплое одеяло крышками вниз и оставить остывать на сутки. Если спустя время лечо не протечет, а крышечки будут слегка втянуты внутрь, значит все сделано правильно.

Срок хранения такой зимней заготовки около двух лет. Приятного аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]