Салат ч селедкой. Салат с сельдью соленой. Лучшие салаты с соленой сельдью. Салат с сельдью и шампиньонами
Салаты, в составе которых есть селедка, всегда пользуются успехом во время застолья. Одним из самых популярных блюд на новогоднем столе считается «селедка под шубой». Не многие знают, что существует несколько вариаций этого вкуснейшего кушанья, которые ничуть не уступают по своим характеристикам оригиналу. Простые рецепты помогут приготовить вкусные салаты с селедкой как для повседневного, так и для праздничного стола.
Классический салат «Селедка под шубой»
В холодный период года многие наши соотечественники хотят утеплить все вокруг, даже селедку, шубкой из отварных овощей и майонеза. Классический салат «селедка под шубой» — это одна из самых любимых закусок в России и странах СНГ. Нежный вкус соленой рыбы придает пикантности необычному блюду.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- соленая селедка — 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- майонез – 250-280 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.
Приготовление:
- Для приготовления салата возьмите небольшие овощи, они варятся быстрее. Если у вас есть только крупные овощи, то перед варкой порежьте их на несколько частей. Морковку, картошку и свеклу отварите отдельно.
- Соленую селедку почистить от костей и внутренностей, срезать плавники и хвост. Порезать филе на маленькие кусочки.
- Отварить куриные яйца до готовности, остудить.
- Картофель остудить и натереть на средней терке или измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Морковь остудить и почистить. Измельчить при помощи блендера или натереть на некрупной терке.
- Яйца нарезать мелкими кусочками.
- Мелко нарезать лук и залить его кипятком для того.
- Лучше всего для формирования салата взять большую плоскую тарелку. Первым слоем выкладываем натертый картофель, сверху смазываем его майонезом.
- На картошку выкладываем мелко нарезанную селедку, следом идет слой майонеза с луком.
- Затем выкладываем яйца, сверху смазываем майонезом, потом морковь и майонез.
- Натертая свекла будет служить украшением готового блюда. Этот слой тоже надо смазать майонезом.
Готовое блюдо должно настояться в холодильнике 4-5 часов, чтобы каждый слой пропитался майонезом. Перед подачей на стол можно украсить салат вареной морковью, яйцами и зеленью.
Салат с селедкой, картофелем, яйцами и майонезом
Рецепт этого салата – это одна из вариаций рецепта всеми любимой «селедки под шубой», только приготовление данного блюда занимает минимальное количество времени. Вкусный и сытный салат можно подать к столу, когда на готовку совсем не осталось времени.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.;
- селедка – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- майонез – 60-70 мл.
Приготовление:
- Почистить и нарезать лук, затем ошпарить его кипятком. Подержать лук в воде около 5-7 минут, затем слить жидкость и высушить лук на бумажном полотенце.
- Отварить картофель и яйца до готовности.
- Для удобства приготовления возьмите филе соленой селедки, хотя такой продукт стоит гораздо дороже неразделанной тушки рыбы.
- Нарезать филе селедки на небольшие кубики.
- Картошку и яйца нарезать на небольшие кусочки.
- Берем глубокую миску и добавляем туда все ингредиенты, заправляем майонезом и перемешиваем.
Салат с селедкой без майонеза
Майонез – это очень вкусный и сытный соус, который по душе очень многим людям. Но не стоит забывать, что наличие этой популярной заправки в кушанье добавляет блюду калорийности. Рецепт салата с селедкой без майонеза подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться. Это отличная альтернатива классической «селедки под шубой».
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 3шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- корейская морковка – 100-150 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- горчица – 1 чайн. л.;
- лимонный сок 1 чайн. л.
Приготовление:
- Отварить куриные яйца и картофель, остудить.
- Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
- Картофель и яйца нарезать небольшими кусочками.
- В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом – смешиваем растительное масло, лимонный сок и горчицу. Также можно добавить шепотку соли по вкусу.
Простой салат с селедкой и свеклой
Простой и вкусный салат со слабосоленой селедкой и свеклой придется по душе многим людям. Нежный и аппетитный вкус блюда не оставит равнодушным ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- свекла – 1шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- яйцо – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- селедка – 1 шт.
Приготовление:
- В подготовительную часть готовки входит только отваривание свеклы и яиц.
- Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
- Вареную свеклу и яйца нарезаем на небольшие кусочки.
- Слабосоленую селедку чистим и потрошим, режем на небольшие кусочки.
- Складываем все ингредиенты в одну емкость, заправляем майонезом, солим и перчим. Перемешиваем, и салат готов!
Салат с селедкой, свеклой и яблоком
Сочетание селедки и яблока на первый взгляд кажется странным и несовместимым. Яблоки придают блюду изысканный и оригинальный вкус. Приготовление этого салата не займет много времени, но непременно удивит и порадует ваших гостей. Этот вариант «селедки под шубой» отличается от всех вышеперечисленных вариантов своим интересным и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- филе слабосоленой селедки – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- горчица по вкусу;
- сметана – 1ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- яйцо – 2-3 шт.;
- зелень для оформления.
Приготовление:
Отварить яйца и остудить.
- Лук почистить и порезать на небольшие кусочки.
- Яблоко лучше почистить от кожуры, порезать соломкой или кубиками.
- Филе селедки почистить от небольших костей, нарезать кубиками.
- Свеклу отварить до готовности, обчистить и нарезать мелкими кубиками.
- Яйца измельчить.
- Смешиваем ингредиенты в одной миске, заправляем горчицей и сметаной. При желании можно немного посолить. Вместо сметаны и горчицы можно использовать обычный майонез.
Перед подачей на стол салат украсить зеленью.
- Свеклу нужно варить примерно час. Есть альтернативный способ приготовления этого овоща: свеклу кладем в целлофановый пакет, а потом ставим в микроволновку на 5-6 минут. За это время овощ должен полостью провариться, готовность проверяем зубочисткой или вилкой.
- Селедка обладает довольно специфическим запахом, поэтому чистить тушку лучше в резиновых или полиэтиленовых перчатках, чтобы запах не въелся в кожу рук.
- Иногда целую рыбу покупать безопаснее и выгоднее, ведь для приготовления филе селедки могут использовать немного подпорченную рыбу.
Салаты с селедкой. Подборка рецептов
Представляем вам подборку рецептов к празднику. Салаты с селедкой смогут достойно украсить ваш праздничный стол, разнообразить меню и удивить гостей новинкой.
В канун праздников каждая хозяйка заранее готовится к застолью и составляет праздничное меню. Без любимой селедочки не обходится ни один праздник, практически в каждом доме на праздничном столе стоит сельдь под шубой, но это далеко не единственный салат, который можно приготовить из сельди.
- Салат с сельдью и яблоком
- Салат с селедкой и клюквой
- Салат с селедкой и спаржевой фасолью
- Салат с сельдью «Зима»
- Салат из сельди и ананаса
- Салат с копченой сельдью
- Салат из сельди «Украинский»
- Салат с сельдью и беконом
- Салат с сельдью «Эстонский»
- Салат с сельдью «Лето»
Салат с сельдью и яблоком
Этот необычный салат отличается не только отличным сочетанием сельди с яблоком, но и заправка у него очень непривычная. В салате нет майонеза, он заправляется очень вкусным и пикантным соусом.
Салат с сельдью и яблоком- Сельдь – 250 г;
- Яблоко -1 штука маленькое;
- Картофель – 200 г;
- Лук репчатый – 1 штука маленькая;
- Яйцо – 1 штука.
Для соуса возьмите:
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Сливки – 1 столовая ложка;
- Яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- Горчица «Русская» – 1 чайная ложка;
- Желток яичный – 1 штука;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Картофель отварите в кожуре, залейте водой для остывания, очистите и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 2. Яйцо сварите, охладите в холодной воде, почистите его и отделите белок от желтка, белок нарежьте мелким кубиком. Желток отложите для соуса.
Шаг 3. Яблоко очистите от кожуры, уберите семена и перепонки, нарежьте яблоко мелким кубиком.
Шаг 4. Сельдь заверните в пленку пищевую и хорошенько её придавите, снимите с неё кожицу, отделите рыбное филе от кости, уберите все кости и нарежьте мелкой соломкой.
Шаг 5. Лук нарежьте полукольцами или мелким кубиком, это по вашему вкусу.
Шаг 6. Теперь приготовим соус:
- Возьмите глубокую посуду, вылейте в неё оливковое масло, сливки, горчицу, соль и черный молотый перец, возьмите вилку и хорошо перемешайте соус.
- Далее разомните желток, добавьте его к соусу и перемешайте до однородной массы.
- Теперь добавьте сахар и перемешайте до его растворения.
- Последним добавьте яблочный уксус и еще раз хорошо перемешайте.
Добавьте соус в салат и хорошенько вымешайте его.
Приятного аппетита!
Салат с сельдью и клюквой
Сельдь и клюква, отлично сочетающие продукты, еще в старой Руси при посоле сельди добавляли клюкву. Такой салат прекрасно украсит стол яркими ягодами клюквы и создаст атмосферу праздника.
Салат с сельдью и клюквойДля приготовления салата:
- Сельдь – 1 штука небольшая;
- Клюква – 2 столовые ложки;
- Капуста белокочанная (свежая) – 300 г;
- Яблоко – 1 штука небольшого размера;
- Сметана нежирная – 3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Горчица столовая – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – четверть чайной ложки.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Сельдь очистить от кожицы и убрать кости, затем нарежьте сельдь на соломку.
Шаг 2. Яблоко очистите от кожуры, удалите семена и перепонки, нарежьте яблоко на небольшие пластинки.
Шаг 3. Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и помните хорошенько руками, чтобы она стала мягкой.
Шаг 4. Соедините все ингредиенты.
Шаг 5. Теперь добавьте в салат 1 столовую ложку клюквы.
Для этого возьмите 1 ложку клюквы, перемните её в пюре, добавьте сметану и горчицу, черный молотый перец, все хорошо взбейте вилкой.
Вылейте заправку в салат и хорошо его перемешайте.
Приятного аппетита!
Салат с сельдью и медовым соусом
Невероятно вкусный салат с очень пикантным и необычным соусом, мед дает особую изюминку этому салатику. Соленая сельдь и сладкий мёд делают салат очень необычным.
Салат с сельдью и медовым соусом- Сельдь – 350 г (если это будет филе, то брать нужно 200-250 г);
- Картофель -250-300 г;
- Свежий огурец – 150 г;
- Консервированный горошек – 6 столовых ложек;
- Петрушка – 5 веточек;
- Зеленый лук – 100 г.
Для соуса понадобятся:
- Мед жидкий – 1 чайная ложка;
- Горчица «Французская» – 1.5 чайной ложки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
- Уксус 9% – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Первым нужно отварить картофель в мундире, когда он сварится, залейте его холодной водой, пусть картофель остынет. Когда он уже остыл, почистите и нарежьте крупными ломтиками.
- Для этого возьмите глубокую пиалу и смешайте в ней масло, «Французскую» горчицу, жидкий мед, уксус и немного соли по вашему вкусу.
- Перемешайте хорошо все ингредиенты соуса вилкой или венчиком.
Шаг 3. Затем залейте этим соусом картофель, перемешайте и пусть он стоит, а вы тем временем подготовьте в отдельную посуду остальные компоненты салата.
Шаг 4. Сельдь очистите от кожицы, уберите все кости и нарежьте соломкой.
Шаг 5. Огурец помойте, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 6. Зеленый лук нарежьте мелко.
Шаг 7. Петрушку так же мелко нарубите.
Шаг 8. Откройте горошек, слейте с него всю жидкость.
Перемешайте салат.
Ваш салат готов к подаче!
Вкусный и полезный салат с селедочкой и спаржевой фасолью. Такой салатик станет очередной новинкой в праздничном меню.
Салат с сельдью и спаржевой фасольюДля приготовления вам понадобится:
- Сельдь пресерва в масле – 1 баночка;
- Фасоль спаржевая зеленая – 150 г;
- Лук репчатый или зеленый – по вкусу;
- Листья салата – 100 г;
- Майонез – 50 г;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Первой подготовьте фасоль, её нужно высыпать на сковороду, налить на неё немного воды и потушить до готовности. Затем выложить в отдельную посуду и дать ей полностью остыть.
Шаг 2. Сельдь отбросьте на дуршлаг, с неё должно стечь лишнее масло. Затем нарежьте её соломкой.
Шаг 3. Листья салата нарвите руками произвольно, на ваше личное усмотрение.
Шаг 4. Лук репчатый или зеленый нарежьте как вам нравится.
Шаг 5. Смешайте майонез с черным молотым перцем.
Заправьте салат майонезом и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Салат с сельдью и авокадо под свеклой
Когда хочется чего-то нового и необычного, этот салат будут как раз то, что нужно. Необычное сочетание продуктов делают его просто уникальным.
Салат с сельдью и авокадо под свеклойДля приготовления салата вам понадобится:
- Сельдь малосольная – 300 г;
- Авокадо – 1 штука покрупнее;
- Лук репчатый красный – 1 штука;
- Свекла – 2 штуки среднего размера;
- Помидор – 300 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Зелень – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Салат будет формироваться слоями. Подготовьте сначала все ингредиенты в отдельную посуду каждый.
Шаг 1. Свеклу сварите до готовности. Залейте холодной водой, пусть она полностью остынет. Затем очистите и натрите на крупную терку.
Шаг 2. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте его пополам удалите косточку, нарежьте авокадо кубиками среднего размера.
Шаг 3. Помидоры помойте, удалите с них все семена, в них много ненужной жидкости, мякоть нарежьте кубиком, как и авокадо.
Шаг 4. Яйца сварите в крутую, очистите их от скорлупы, нарежьте яйца кубиками.
Шаг 5. Лук очистите, разрежьте на 4 части и нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 6. Сельдь чуть придавите, чтобы филе отошло от кости, снимите кожицу, удалите все внутренности и кости. Нарежьте сельдь соломкой или пластинками.
Шаг 7. Теперь начинаем выкладывать салат слоями:
Возьмите ровное блюдо или большую тарелку.
- Первый слой свекла . Возьмите половину свеклы и выложите её на дно блюда, смажьте майонезом.
- Второй слой сельдь . Сельди так же возьмите половину и смажьте майонезом.
- Третий слой авокадо . Выложите авокадо на сельдь и полейте майонезом.
- Четвёртый слой лук . Лук разложите на авокадо, смажьте его майонезом.
- Пятый слой помидор . Выложите его на лук и совсем немного полейте майонезом.
- Шестой слой яйцо . Равномерно разложите яйца, полейте их хорошо майонезом.
- Седьмой слой сельдь . Возьмите вторую половину сельди и равномерно разложите её, смажьте майонезом.
- Восьмой слой свекла . Вторую половину свеклы выложите последней и сделайте на ней сеточку из майонеза или смажьте её равномерно.
Сверху можно посыпать зелень.
Приятного аппетита!
Салат с сельдью «Зима»
В этом салате все продукты, которые доступны в зимний период всем и не стоят особо дорого. А «Французская» горчица придаёт ему пикантность.
Салат с сельдью «Зима»Для приготовления салата вам понадобится:
- Сельдь – 1 штука;
- Картофель – 400 г;
- Капуста квашеная – 250 г;
- Черные оливки – 100 г;
- Лук зеленый – по вкусу.
Для соуса:
- «Французская» горчица – 2.5 чайной ложки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 30 г;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Картофель сварите в мундире до готовности, когда он будет готов, слейте кипяток и залейте его холодной водой. Охладите картофель, снимите кожуру, нарежьте крупным кубиком или дольками.
Шаг 2. С сельди снимите кожицу, уберите внутренности, удалите все кости, нарежьте сельдь пластинками.
Шаг 3. Оливки разрежьте каждую пополам.
Шаг 4. Квашеную капусту если она слишком длинная, нарежьте её, чтобы она была не больше чем другие ингредиенты.
Шаг 5. Зеленый лук нарежьте помельче.
Шаг 6. Смешайте все ингредиенты.
Шаг 7. Теперь приготовьте соус:
Для этого в пиале смешайте растительное масло, «Французскую» горчицу, сок лимона свежевыжатый и добавьте немного соли по вашему вкусу.
Заправьте салат соусом, хорошо его перемешайте.
Приятного аппетита!
Салат из сельди и ананаса
Сельдь и ананас довольно необычное сочетание, но все же имеющее право на существование. Не смотр на то, что они такие разные, сочетаются они просто прекрасно.
Салат из сельди и ананасаДля приготовления этого салата вам понадобится:
- Сельдь пресервы – 200 г;
- Ананас консервированный – 100 г;
- Яблоко – 100 г;
- Зелень – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Пресерву отбросьте на дуршлаг, пусть стечет все масло, после нарежьте её на соломку, но не ровно, режьте как бы наискосок.
Шаг 2. Ананасы достать из сиропа и нарезать на кубики.
Шаг 3. С яблока снимите кожуру ножом, разрежьте его пополам, удалите полностью семена и перепонки. Лучше всего яблоко потереть на терку покрупнее. Если у вас в доме есть лимон, взбрызните натертое яблоко соком лимона, так оно не начнет менять цвет и останется красивым.
Шаг 4. Зелень нарубите помельче, она должна равномерно разойтись по салату.
Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте салатик.
Ваш салат готов к подаче!
Салат с сельдью и шампиньонами
Очень насыщенный и невероятно питательный салат, больше одной порции не стоит даже готовить, много съесть такого салата в праздник, когда на столе большое разнообразие просто невозможно.
Салат с сельдью и шампиньонами- Сельдь – 500-600 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Картофель – 400 г;
- Яблоко – 150 г;
- Апельсин – 400 г;
- Лук репчатый – 1штука маленькая;
- Огурец соленый – 2 штуки среднего размера;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Картошку сварите в мундире, когда он будет готов слейте с него кипяток и залейте очень холодной водой, затем охладите его, после того как картошка остынет порежьте его кубиками, размер выбирайте сами это не важно.
Шаг 2. Селедку хорошенько придавите, затем снимите всю кожицу, уберите все кости по возможности, сельдь нарежьте произвольно по вашему усмотрению, нарезка не имеет особого значения в этом салате, режьте как вам хочется.
Шаг 3. Апельсин очистите от кожуры, убрать нужно и белую часть под кожурой, срезать нужно ножом прямо до мякоти. Далее апельсин нарежьте на кубики.
Шаг 4. Лук очистите и порежьте его так же на ваше усмотрение. Если вы готовите для гостей, то среди них могут быть те кто не любит лук, тогда лучше нарезать крупнее чтобы его можно было отложить в сторону при необходимости.
Шаг 5. Огурцы нужно порезать соломкой.
Шаг 6. С яблока снимите ножом кожуру, разрежьте пополам и уберете всю сердцевину. Затем нарежьте его кубиком или пластинками, если вы любите чтобы яблоко попадалось крупными кусочками.
Шаг 7. Укроп нарежьте мелко.
Шаг 8. Соедините все ингредиенты. Заправьте салат майонезом и хорошенько перемешайте его.
Ваш салат готов к подаче!
Салат с копченой сельдью
Очень ароматный салат, запах копченой сельди дает ему насыщенность и делает его непохожим на другие салаты из сельди.
Салат с копченой сельдьюДля этого салата вам понадобится:
- Сельдь копченая – 1 штука;
- Картофель – 200 г;
- Соленый огурец – 1 штука среднего размера;
- Лук красный – 1 штука небольшая.
Для заправки:
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 2.5 столовой ложки;
- Соевый соус классический – 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Из сельди уберите внутренности и протрите её внутри, снимите с неё всю кожицу, удалите все кости и нарежьте сельдь меленьким кубиком, можно нарезать тоненькой соломкой.
Шаг 2. Картофель сварите в мундире, слейте с неё кипяток и охладите, когда он остынет, нарежьте его кубиками крупнее чем селедку.
Шаг 3. Лук так же нужно порезать мелко.
Шаг 4. Огурец нарежьте соломкой, но только не очень крупно.
Шаг 5. Теперь сделайте заправку для салата:
Для этого смешайте в глубокой посуде оливковое масло, сок лимона свежевыжатый, соевый соус, добавьте по вкусу черный молотый перец и все это хорошо перемешайте вилкой.
Заправьте салат приготовленным соусом и хорошо его перемешайте.
Ваш салат готов к употреблению!
Салат из селедки и морской капусты
Морская капуста и сельдь отлично сочетаются в единой композиции вкуса. Такой салатик очень любят мужчины в качестве закуски.
Салат из селедки и морской капустыДля приготовления салата из сельди и морской капусты вам понадобятся:
- Сельдь – 1 штука крупная;
- Морская капуста – 350 г;
- Морковь – 200 г;
- Лук – 150 г;
- Оливки – 10 штук;
- Уксус 9% – 1 столовая ложка;
- Вода – 50 г;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Морковь варить не нужно, почистите её и нарежьте полукольцами или даже кружочками, если морковка не очень толстая.
Шаг 2. Сельдь очистите от всего не нужного, если останутся меленькие косточки, это не страшно, в процессе маринования салата они станут мягкими и незаметными.
Шаг 3. Лук очистите, разрежьте луковицу на 4 части и нарежьте тонкими пластинками. Если вы любите промаринованный лучок, то можете положить больше, в этом салате он получается очень вкусный.
Шаг 4. Добавьте морскую капусту, все хорошо перемешайте.
Шаг 5. Соедините уксус и воду, залейте ими салат.
Шаг 6. Добавьте масло, оливковое можно заменить, на подсолнечное рафинированное. Все хорошо перемешайте, переложите в подходящую по объёму банку, поставьте мариноваться салат на 12 часов.
Шаг 7. Оливки нужно будет порезать тонкими кружочками и добавить их к салату уже перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Салат из сельди «Украинский»
Прекрасный салат для разнообразия праздничного меню, в котором так или иначе присутствует сельдь. Такой салатик не только разнообразит меню, но и порадует ваших гостей и близких новым необычным вкусом.
Салат из сельди «Украинский»Для приготовления такого салата вам понадобится:
- Сельдь – 350 г;
- Картофель – 300 г;
- Перец сладкий – 100 г;
- Яблоко – 250 г;
- Огурец соленый – 100 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Приступаем к приготовлению салата:
Шаг 1. Картошечку сварите в мундирах до полной готовности, затем хорошо её охладите, очистите от кожуры. Затем порежьте её кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Сельдь очистите от всего не нужного, уберите по возможности все кости из рыбы, нарежьте её кубиком.
Шаг 3. Перец разрежьте пополам, удалите всю сердцевину с семенами, нарежьте перец соломкой.
Шаг 4. Огурчики порежьте кубиками по размеру, как и картошка.
Шаг 5. Лук очистите и нарежьте как можно мельче.
Шаг 6. Яблоки очистите ножом от кожуры, уберите сердцевину яблока с семенами. Порежьте яблочко кубиками.
Шаг 7. Теперь соедините все ингредиенты в салат.
Шаг 9. Поставьте салат в холодильник на 1 час.
Через час ваш салат полностью готов к употреблению!
Салат с селедкой «Голландский»
Простые продукты салата позволяют его приготовить каждому, он не обходится особо дорого и является доступным. Необычная заправка с добавлением мяты делает его весьма необычным, таким блюдом вы точно удивите ваших гостей.
Салат с селедкой «Голландский»Для приготовления салата вам понадобятся:
- Сельдь малосольная – 2 штуки среднего размера;
- Яблоко – 200 г;
- Свекла – 300 г.
Для заправки:
- Мята – 0.5 столовой ложка (мелко нарезанных листьев);
- Укроп – 0.5 столовой ложки (мелко нарезанной зелени);
- Апельсиновый сок – 4 столовые ложки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Горчица «Дижонская» – 1 столовая ложка.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Свеклу отварите в немного подсахаренной воде до полной готовности, залейте её холодной водой для охлаждения. Когда свекла остынет, нарежьте её крупными кубиками.
Шаг 2. Сельдь почистите от всего не нужного, снимите кожицу, уберите все кости, которые сможете. Нарежьте сельдь крупным кубиком или пластинками.
Шаг 3. Яблоко очистите ножом от кожуры, разрежьте пополам, уберите с яблока всю сердцевину. Затем нарежьте яблоко крупными кубиками.
Шаг 4. Теперь приготовьте заправку:
- Для этого в отдельной глубокой пиале смешайте апельсиновый сок, нарубленную мяту и укроп, немного помните зелень с соком ложкой.
- Затем добавьте оливковое масло и горчицу, хорошо смешайте всё вилкой.
Шаг 5. Полейте заправкой салат, перемешайте хорошо.
Можно украсить салат листиками и веточками мяты.
Ваш салат готов к подаче!
Салат с сельдью и беконом
Этот салат отличная закуска для мужчин на праздник или просто для посиделок с друзьями. Отличное сочетание сельди и бекона делают его просто невероятно сытным.
Салат с сельдью и бекономДля приготовления салата вам понадобятся:
- Сельдь малосольная – 1 штука;
- Бекон – 150 г;
- Картофель – 400 г;
- Яблоко – 200 г;
- Огурцы маринованные – 300 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Листья салата – 50 г.
Для заправки:
- Яблочный уксус – 3.5 столовой ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка (без горки);
- Соль – по вкусу;
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Картошку сварите в мундирах, охладите её, когда она полностью остынет, снимите с картошечки кожуру. Затем нарежьте её небольшими кубиками.
Шаг 2. Сельдь очистите от внутренностей, уберите голову и кожицу, удалите все кости которые сможете, лучше конечно если в ней вовсе не останется костей даже самых мелких. Далее нарежьте очищенную сельдь на кубики такие же, какими вы нарезали картошку.
Шаг 3. Маринованные огурчики нарежьте полукольцами, нарезайте не толсто.
Шаг 4. Листья салата просто нарвите руками на небольшие кусочки, они должны быть чуть крупнее остальных ингредиентов салата.
Шаг 5. Яблоки нужно брать кислых и твердых сортов, снимите с них кожуру, обязательно уберите сердцевину с семенами и перепонками. Нарежьте яблоки по размеру как сельдь и картошка.
Шаг 6. Теперь приготовьте заправку для салата:
Для этого возьмите глубокую пиалу, вылейте в неё яблочный уксус, добавьте сахар, соль и смесь перцев. Смешайте все компоненты вилкой, сахар должен полностью растворится.
Шаг 7. Залейте салат заправкой и хорошо перемешайте и поставьте на час в холодильник чтобы он пропитался.
Шаг 8. Тем временем пока салат пропитывается заправкой пришло врем бекона. Нарежьте его соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Шаг 9. Лук очистите, разрежьте луковицу на четыре части и нарежьте тонкими пластинками. Когда зарумянится бекон, добавьте к нему на сковороду лук и обжарьте его с беконом до прозрачности.
Отставьте сковороду в сторону.
Шаг 10. Когда бекон остынет, до просто теплого состояния, вылейте его вместе с жирком и луком сверху на салат и пока он теплый подайте его на стол.
Приятного аппетита!
Салат с сельдью «Скандинавский»
Салатик «Скандинавский» непременно внесет разнообразие на праздничный стол. Сочетание сельди, свеклы и сельдерея очень удачное, этот салат понравится даже тем, кто не любит сельдерей.
Салат с сельдью «Скандинавский»Для приготовления салата вам понадобятся:
- Филе сельди в масле – 200 г;
- Свекла – 350 г;
- Сельдерей корневой – 60 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Майонез – по вкусу;
- Уксус 9% – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Вода – 50 г.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Изначально сварите свеклу, немного подсахарите воду при варке свеклы. Когда она будет готова, залейте её ледяной водой, затем, когда вода станет теплой, достаньте её и пусть она охладится полностью. Когда ваша свекла остынет, очистите её от кожуры и нарежьте её соломкой, размер выбирайте по своему вкусу.
Шаг 2. Лук очистите, нарежьте его полукольцами. Затем смешайте уксус, воду и сахар и залейте этим маринадом лук минут на 20. Затем слейте маринад и добавьте лук в салат.
Шаг 3. Сельдь отбросьте на дуршлаг или выложите на бумажное полотенце, это нужно для того чтобы ушло лишнее масло. Затем нарежьте сельдь соломкой таким же размером, как и свеклу.
Шаг 4. Сельдерей почистите и натрите его на терке для моркови по-корейски.
Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте.
Ваш салат полностью готов!
Салат с сельдью «Эстонский»
Традиционный эстонский салат, в чем-то напоминает нашу сельдь под шубой, но не слоями, и с беконом. Насыщенный вкус салата не оставит его незамеченным на праздничном столе.
Салат с сельдью «Эстонский»Для приготовления салата вам понадобится:
- Сельдь пресервы – 200 г;
- Свекла – 300 г;
- Ветчина – 250 г;
- Картофель – 250 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Яблоко – 150 г;
- Укроп – 3 веточки.
Для заправки:
- Сметана – 100 г жирная;
- Горчица зернами – 1 столовая ложка;
- Хрен из баночки – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Картофель отварите в мундире, охладите его полностью, снимите с картофеля кожуру. Затем нарежьте картошку кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Сварите свеклу в немного подсахаренной воде, так она будет слаще и вкуснее. Залейте её очень холодной водой, охладите её, затем снимите со свеклы кожицу и порежьте её такими же кубиками что и картофель.
Шаг 3. Яйца сварите в крутую, охладите в холодной воде, очистите яйца от скорлупы, порежьте их так же кубиками.
Шаг 4. Яблоки нужно выбрать твердых и кислых сортов, так салат будет вкуснее.
Шаг 5. Лук очистите, разрежьте его на четыре части, затем нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 6. Ветчину лучше нарезать соломкой, так она будет лучше выделяться в салате.
Шаг 7. Сельдь выложите на бумажное полотенце или в дуршлаг, пусть уйдет лишнее масло, оно в салате не нужно. Нарежьте сельдь кубиками или соломкой на ваше личное усмотрение.
Шаг 8. В отдельной посуде смешайте сметану, хрен, горчицу и соль. Все хорошо перемешайте вилкой до однородной массы.
Шаг 9. Заправьте салат соусом, который вы приготовили и хорошо перемешайте салат
Шаг 10. Укроп мелко нарежьте и посыпьте им салат сверху. Можно украсить и мелко натертым яичным желтком.
Приятного аппетита!
Салат с сельдью «Лето»
Это действительно летний салат, приготовить такой салат зимой обойдется довольно таки не дешево. Он очень свежий и насыщенный сочетанием вкусов. Овощи хорошо сочетаются с сельдью и создают отличную композицию вкуса.
Салат с сельдью «Лето»Для приготовления вам понадобится:
- Сельдь малосольная – 450 г;
- Свежий огурец – 300 г;
- Помидоры – 300 г;
- Листья салата – 100 г;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Майонез – для заправки.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Сельдь очистите от всех внутренностей, уберите голову, снимите с неё кожицу, уберите с сельди все кости, даже самые мелкие нужно убрать. Для того чтобы не было проблем с костями можете взять вместо целой сельди филе в масле или же пресервы в баночке. Нарежьте сельдь на пластинки.
Шаг 2. Огурцы помойте, просушите, нарежьте огурцы тонкими полукольцами.
Шаг 3. Помидоры помойте, обсушите и нарежьте соломкой или полукольцами если вы выбрали помидоры маленького размера.
Шаг 4. Листья салата лучше брать в виде смеси, так вкус получается интереснее. Листья просто нарвите руками на небольшие кусочки.
Шаг 5. Зеленый лук нарежьте, так как вам больше нравится, мелко или крупно тут не имеет значения.
Шаг 6. Зелень так же нарежьте, как вам нравится, или можете просто нарвать её руками.
Шаг 7. Заправьте салат майонезом по своему вкусу. Хорошо перемешайте салат, чтобы все ингредиенты равномерно смешались между собой.
Ваш салат готов к подаче!
Салат из сельди, авокадо и свеклы
Все продукты в салате прекрасно сочетаются между собой и создают отличный вкус. Он отлично разнообразит праздничное меню и порадует гостей новинкой.
Салат из сельди, авокадо и свеклыДля приготовления вам понадобится:
- Филе сельди в масле – 2 штуки;
- Авокадо – 1 штука;
- Свекла – 300 г;
- Листья салата – 8 штук;
- Помидоры черри – 8 штук;
- Петрушка – 4 веточки;
- Майонез – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Свеклу сварите в слегка подсахаренной воде, когда она будет готова, но еще не станет очень мягкой, снимите её с огня, слейте кипяток и залейте ледяной водой, в ледяной воде свекла дойдет до полной готовности и станет нужной консистенции. Затем очистите свеклу от кожуры и нарежьте её средними кубиками.
Шаг 2. Помидоры черри помойте, просушите и нарежьте каждый помидор на 4 части.
Шаг 3. Сельдь выложите из масла на бумажное полотенце или положите в дуршлаг, чтобы ушло всё масло, которое на ней осталось. Нарежьте сельдь средним кубиком.
Шаг 4. Листья салата нарвите на небольшие кусочки.
Шаг 5. Петрушку нарубите как можно мельче.
Если вам в салате не хватает соли, присолите его по вашему вкусу.
Ваш салат полностью готов к употреблению!
Приятного вам аппетита!
Отлично(7 ) Плохо(0 )
Любая хозяйка должна знать, как сделать селедку под шубой. Это классическая закуска, без которой нельзя представить новогоднее застолье, известна еще со времен СССР. Тогда ее готовили из специальных сортов сельди иваси. Сегодня продуктовое изобилие дает шансы разнообразить кулинарный шедевр добавками.
Как приготовить салат Сельдь под шубой
Любому опытному кулинару известно, как приготовить селедку под шубой. Этот салат несложный, но требующий временных затрат. Для него потребуется отварить овощи в кастрюле или пароварке, измельчить их на терке либо мелко порубить, порезать сельдь кусочками и уложить все компоненты слоями. В зависимости от предпочтений будет меняться наполнение салата– убрать или заменить можно картошку, лук, яйца или майонез.
Чтобы салат получился таким же, как в детстве, нужно взять качественную рыбу. Соленая селедка должна быть свежей, упругой, иметь пряный аромат. Ее потребуется очистить от внутренностей, кожи, плавников, головы и хвоста, отделить кости, чтобы получилось филе. Если рыбка содержит икру, удалите её тоже: съесть деликатес можно отдельно. Не рекомендуется покупать кусочки в рассоле, ведь с целой соленой сельдью, разделанной самостоятельно, получается гораздо вкуснее.
Слои
Классический рецепт салата предполагает, что слои в Селедке под шубой будут расположены в таком порядке:
- картофель;
- селёдка;
- репчатый лук;
- морковь;
- свекла;
- яйцо.
При желании их можно повторить дважды-трижды, украсить сверху тертым яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Соусом нужно пропитывать каждый слой, тогда блюдо получится сочным, мягким и ароматным. Традиционный салат очень калориен – свыше 600 ккал на 100 грамм. Поэтому не стоит им увлекаться – лучше съесть немного на праздник, насладиться привычным вкусом знакомой закуски.
Как украсить
Существует множество вариантов того, как украсить Сельдь под шубой. Изысканные способы можно найти по фото в интернете или проявить фантазию и придумать рисунки самостоятельно. Вот несколько вариантов оформления салата:
- на поверхности сделать майонезную сеточку;
- посыпать рубленой петрушкой, укропом, грецкими орехами;
- выложить символ наступающего года отварными перепелиными яйцами, морковью, желтками – глазками животного послужат маслины или гвоздика, ртом – болгарский перец;
- выложить салат в форме рыбки, ежика, розы, деда Мороза;
- красиво и вкусно смотрится закуска прямоугольной формы, на которой петрушкой выложена еловая ветка, украшенная «шишками» из маслин или оливок, шариками из красной икры, ленточками из полосок свежего огурца и зеленого лука (как на фото);
- украсить салат зеленым горошком, кольцами лука, розами из капусты, лимонными дольками.
Рецепты салата Сельдь под шубой
Любая хозяйка хотя бы один раз в жизни правильно делала салат Сельдь под шубой, поэтому стоит довериться опыту подруг и использовать проверенные рецепты, отличающиеся сбалансированным вкусом. Если вам захочется чего-то новенького, можно найти любой рецепт в сети, где представлены подробные пошаговые инструкции с фото и видео-уроками.
Классический
Самый известный рецепт шубы с селедкой является традиционным для многих семей, которые готовят его на каждый Новый год. Объем готового блюда остается на усмотрение хозяйки, но даже если сделать закуски много, то она не потеряет вкуса на следующий день. Наоборот, пропитаясь за ночь, салат станет еще вкуснее и нежнее, так что можно смело выбрать шубу для первого обеда уже в наступившем году.
Ингредиенты:
- соленая селедка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Отварить овощи на пару.
- Рыбу очистить от головы, хвоста, внутренностей, скелета, крупных костей.
- Филе порезать кубиками, выложить на дно салатника, посыпать измельченной луковицей, крупно натертой отварной морковью, полить майонезом.
- Сверху уложить крупно натертый картофель, смазать майонезной сеткой.
- Затем крупно натертую свеклу. Распределить майонез тонким слоем.
- Остудить, дать настояться в холодильнике 3 часа.
С яйцом
Более нежной по вкусу получается Сельдь под шубой с яйцом, потому что белки и желтки создают сливочно-мягкую консистенцию. Их можно использовать и для украшения поверхности салата – нарисовать полоски или сеточку из толченых желтков. Слегка обновленная версия закуски обязательно понравится всем гостям, даже консерваторам, если вы точно соблюдете пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- сельдь – 0,4 кг;
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – пакет.
Способ приготовления:
- Овощи и яйца отварить. Сельдь порезать кусочками, картошку, свеклу, морковь потереть, лук нашинковать.
- Белки отделить от желтков, натереть каждый отдельно.
- Выложить слоями, соблюдая очередность: сперва рыба, потом лук, картошка, морковь, белок, свекла, желток. Каждый слой густо смазывать майонезом.
- Верхушку украсить точечками майонеза. Охладить перед подачей.
С яблоком
Пикантным элементом салата Сельдь под шубой с яблоком станет добавление кисло-сладких фруктов. Благодаря им достигается легкая кислинка, которая прекрасно сочетается с отварными овощами и соленой рыбкой, придает новый оттенок вкуса. Лучше взять для блюда зеленые яблоки, которые не нужно очищать от кожуры. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, после натирания их следует сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- филе селедки – 0,35 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – пакет.
Способ приготовления:
- Овощи отварить в мундире, залить холодной водой для остывания. Затем снять кожуру, крупно потереть.
- Лук порезать кольцами, залить кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
- Рыбу порезать кубиками, выложить первым слоем, посыпать луковыми колечками, смазать майонезом.
- Выложить следующие слои, каждый промазывая сеткой из майонеза: картошка, затем морковь, яблоко, свекла.
- Дать пропитаться несколько часов в холодильнике.
Оригинально выглядит на праздничном столе салат Сельдь под шубой рулетом, который можно порезать порционно для более изысканной сервировки и подачи. Секрет сохранения плотной текстуры, которая не позволит салатику рассыпаться – мелкая терка. Все овощи нужно очень мелко порезать, чтобы они дали сок, который будет скреплять их вместе, но не давать слипаться.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- филе селедки – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – пакет.
Способ приготовления:
- Овощи отварить, охладить в холодильнике 2,5 часа. Почистить, мелко натереть.
- Свеклу и морковь слегка отжать, чтобы удалить лишний сок.
- Лук измельчить, рыбу порезать кубиками, смешать с луковицей.
- Яйца сварить вкрутую, мелко потереть.
- Свеклу выложить на пищевую пленку, посолить, уплотнить руками. Сверху положить морковь, картошку, яйца.
- Каждый слой промазать майонезом. В центре полоской выложить рыбно-луковую смесь.
- Завернуть рулет, хорошо прижимая края.
- Прямо в пленке поставить на полку холодильника на 3 часа или всю ночь. Затем снять пленку с салата.
- Украсить петрушкой, каплями майонезами. Порезать на порционные кусочки.
В лаваше
Еще одним изысканным вариантом подачи классического блюда станет Сельдь под шубой в лаваше. Так его удобнее есть, а также контролировать размер порций, которые все равно отличаются повышенной калорийностью. Для приготовления закуски идеально подойдет армянский лаваш – он более тонкий, но эластичный; держит форму и не рвется.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- филе селедки – 1 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Овощи отварить в мундире, снять кожуру.
- Картошку потолочь в пюре.
- Каждый лист лаваша порезать на 4 части.
- Под первый подложить пленку, смазать поверхность майонезным соусом. Сверху выложить крупно натертую свеклу, второй лист, смазать майонезом снова.
- Затем мелко натертую морковь распределить по всей поверхности, закрывая края начинкой.
- Третий лист лаваша выложить сверху, промазать соусом, разложить крутое пюре из картошки.
- Потом свернуть рулетом по короткой стороне. Завернуть в пленку, закрутить края, оставить охлаждаться на полчаса.
- Порезать порционными кусочками по 4 см, выложить сверху кусочки рыбы, измельченный зеленый лук.
Видео
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая - 400 грамм.
- Огурцы соленые - 1-2 шт.
- Яйца - 8 шт.
- Лук - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Опята маринованные - 50 грамм.
- Листовой салат -1 пучок.
- Петрушка.
- Сметана.
- Растительное масло.
- Уксус.
- Сахар.
- Соль.
Соленая сельдь в салатах
Салат с соленой сельдью - желанное блюдо на любом столе. Достаточно упомянуть «Селедку под шубой», которую не готовил разве что самый ленивый. Но не стоит ограничиваться этим салатом, ведь соленая сельдь встречается в большом количестве рецептов, позволяющих готовить из нее закуски на все случаи жизни.
Салаты готовят из сельди различной степени солености, от этого будет зависеть вкус конечного блюда. Самый распространенный вариант - селедка слабосоленая, ее можно добавлять куда угодно, она отличается мягким, нежным вкусом, сочетающимся с большинством продуктов.
В салат с соленой сельдью можно добавлять любые вареные овощи: свеклу, картофель, морковь. Рыба сочетается с репчатым луком, оттеняющим ее вкус, а также с солеными огурцами, свежими томатами, сладким перцем, кислыми яблоками, яйцами, брынзой и всевозможной зеленью.
Согласно большинству рецептов с фото, в качестве заправки для салатов с соленой сельдью используют майонез или сметанный соус, но можно добавлять обычное растительное масло, смешивая его со специями, горчицей или хреном, уксусом.
Стоит сказать, что салаты с соленой селедочкой не только вкусные и красивые, если их оформить, как на фото, но и очень полезные. В этой рыбке содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения, а также жирные Омега-3 кислоты, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов.
Слабосоленую селедку рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в ее состав обеспечивают нормальное развитие клеток мозга у плода. Вкусные салаты с сельдью понравятся желающим похудеть, поскольку калорийность рыбки составляет всего 88 ккал на 100 грамм, а сама она еще и богата легкоусвояемым белком.
Стоит готовить салатики с соленой сельдью при любом удобном случае, ведь такие закуски укрепляют здоровье, утоляют чувство голода и делают рацион разнообразным.
Приготовление
Польский салат с соленой сельдью, огурцами и луком обязательно должна приготовить хотя бы раз каждая хозяйка. Блюдо многогранное, необычное, и, наверняка, сможет занять достойное место в копилке рецептов.
- Селедку очистить от кожи и костей, филе порезать небольшими кубиками.
- Морковь сварить до мягкости, снять кожицу, нарезать кружочками.
- Яйца сварить вкрутую, у двух штук отделить белки и желтки. Последние растереть, добавить сметану, растительное масло, немного уксуса, горчицы и сахара, посолить и тщательно смешать.
- Оставшиеся яйца измельчить вилкой, соединить с селедкой.
- Яблоки очистить от сердцевины и, при желании, кожицы, нарезать мелкими кубиками.
- Аналогичным способом измельчить огурцы с луком.
- Все ингредиенты смешать в салатнике, заправив заранее приготовленным соусом.
- Сверху салат оформить с помощью вареной моркови, маринованных опят, зеленью по краям (петрушкой и салатными листьями).
Такой салат из сельди и соленых огурцов хорош в качестве гарнира к вареному или жареному картофелю. При желании в него кроме соленой селедки можно добавить еще и копченую.
Варианты
Очень просто готовится салат из селедки, вареного картофеля и яиц. Все продукты режутся кубиками, к ним добавляют лук, заправляют подсолнечным маслом, смешанным с горчицей, рубленой зеленью и солью. Вместо яиц в него можно добавить свежие огурчики с кислыми яблоками.
В салат с картошкой и соленой сельдью можно добавить вареную свеклу, красный лук, полить все масляно-уксусной заправкой с добавлением черного перца.
Легкий салат можно приготовить из селедки, кислого яблока и печеной свеклы, заправив нарезанные ингредиенты смесью масла с яблочным или винным уксусом, горчицей и зеленью кинзы.
А если хочется чего-то необычного, то селедочный салат можно сделать с брынзой. В этом случае нужно нарезать средними кусочками филе сельди, помидоры, болгарский перец, добавить натертую на терке брынзу. Продукты перемешать, посолив, полить маслом, посыпать черным перцем.
При упоминании словосочетания «салат с сельдью» нам приходит в голову лишь «Под шубой». А между тем это не единственное блюдо, где эта рыбка может участвовать. Она может использоваться как ингредиент смешанного кушанья в соленом, копченом, жареном или отварном виде, вместе с различными составляющими. Селедка хорошо сочетается со множеством различных овощей, круп и даже фруктами. Если вы не сторонник самостоятельно изобретать салаты, эта страничка создана специально для вас. Здесь мы собрали лучшие рецепты самых вкусных блюд.
Салат «Норвежский» с сельдью и красной икрой
Процесс приготовления этого кушанья очень прост, он не потребует серьезных временных затрат. Входящие в его состав ингредиенты, в большинстве своем, доступны по цене. Однако добавление небольшого количества красной зернистой икры и оформление позволяет отнести его к разряду праздничных закусочных салатов. Секрет его вкуса кроется не только в главных ингредиентах, но и в необычном соусе, а что делает его таким, вы сейчас узнаете.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 закусочных порции блюда.
Нам потребуется:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сельдь слабосоленая – половина тушки;
- Оливки с лимоном – 1 большая горсть (около 16 штук);
- Лук зеленый – 30 грамм;
- Икра красная – 60 грамм;
- Картофель – 1 средний клубень;
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- Майонез легкий – 100 грамм.
Приготовление:
- Яйца отвариваем, охлаждаем, удаляем скорлупу, затем режем на толстые кружки либо крупные ломтики;
- Картофель хорошо отчищаем от почвы и грязи, отвариваем. Поскольку для салата нам нужен хорошо разваренный картофель, его можно посолить в самом начале. Когда приготовится, даем ему остыть, очищаем, затем мнем в пюре. В идеале – взбиваем его миксером (ни в коем случае не ножом от блендера, так как получится не воздушная, а клейкая масса);
- С малосольной селедки снимаем кожу, удаляем по возможности все кости, затем нарезаем мякоть на кусочки толщиной и шириной примерно в половину сантиметра;
- С оливок сливаем рассол, затем каждую разрезаем на половинки;
- Зеленый лук тщательно моем, обсушиваем полотенце, затем шинкуем в мелкие колечки;
- Баночку с икрой откроем, отложим в сторону и постараемся не съесть всю раньше времени;
- Приготовим соус: мятый картофель соединим с майонезом, добавим на свое усмотрение лимонный сок. Все хорошенько взобьем миксером, чтобы получилось что-то вроде воздушного мусса. Если кажется пресным – немного добавим соли;
- Собираем и оформляем наш салат с сельдью. Делать это лучше всего в порционных прозрачных креманках или широких фужерах для вина. На дно каждой тары из четырех выкладываем соус в количестве 1 ч. л.;
- Поверх воздушного картофельно-майонезного мусса кладем яичные ломтики или кружки поровну между порциями;
- Следующий слой – 4 кусочка сельди, которые обильно покрываем соусом (раскладываем по креманкам все, что осталось);
- Теперь очередь за оливками – добавляем в каждую порцию по 8 половинок (т. е. 4 оливки);
- Потом распределяем весь зеленый лук, а в завершение выкладываем сверху по столовой ложке красной икры.
Салат готов, можно удивлять гостей.
Салат с языком и малосольной сельдью
Приготовление салата потребует много терпения, он сложнее большинства известных блюд. Однако мы всегда стремимся к чему-то новому и оригинальному. А необычные блюда заслуживают больше внимания и времени. Главное отличие этого угощения от аналогичных – не его составляющие, а необычная форма подачи и заправки, которых у него, кстати, три. Две из них добавляются непосредственно в салат с сельдью, а третья подается отдельно в соуснике, чтобы гости могли добавлять ее по вкусу. Поэтому придется немного потрудиться, но итоговый результат все это оправдает.
Нам потребуется:
- Язык говяжий – 250 грамм;
- Сельдь слабосоленая – 250 грамм;
- Свекла маленькая – 3 шт.;
- Картофель – 2 средних клубня;
- Красный сладкий лук – 1 головка;
- Яблоко кисло-сладкое – 1 крупное;
- Огурчики маринованные или соленые – 2 небольших или горсть корнишонов;
- Уксус винный белый – 2 ст. л.;
- Перец молотый;
- Укропчик – 40 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Горчица – 1,5 ст. л.;
- Сливки жирные – 4 ст. л.;
- Свекольный сок – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – половина чайной ложки;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль.
Приготовление:
- Наибольшее количество времени приготовления занимают мясные ингредиенты, поэтому начнем с говяжьего языка. Хорошенько его промоем, почистим, а затем отварим в большом количестве воды. Это займет примерно 2-2,5 часа. Обязательно посолим в процессе. Степень готовности определяем ножом – если протыкается очень легко, то сварился. Вынимаем его, даем остыть, после чего нарезаем помельче;
- Сельдь очищаем, вынимаем внутренности, промываем. Затем разделяем на половинки, удаляя скелет и крупные кости. Маленькие тоже обязательно вынимаем. ½ рыбного филе нарезаем также мелко, как это сделали с языком, а остальное кусочками покрупнее;
- Свеклу тщательно отмываем от грязи, затем ставим вариться в подсоленной воде. На маленькие овощи потребуется около 40 минут, для более крупных – до 2-3 часов. Готовность определяем ножом – если входит как в мягкое масло, то можно вынимать. Даем остыть, очищаем, а затем нарезаем маленькими кубиками;
- Картофель также отварим, предварительно хорошо очистим. Обязательно солим в процессе. Затем остужаем, чистим, нарезаем кубиками;
- Яблочко хорошенько моем, счищаем кожицу. Затем удаляем семечки с сердцевиной, шинкуем на кубики, как и овощи;
- Лук помоем, очистим от шелухи, затем порубим кубиками. Если сильно горчит, можно ошпарить кипятком;
- С огурчиков сливаем рассол, затем измельчаем аналогично луку;
- Соединим нарезанную мелко сельдь (крупные куски не трогаем), язык, яблоки, картофель, лук, огурчики и свеклу;
- Укроп тщательно промоем, хорошенько обсушим, а затем измельчим;
- Яйца отвариваем, даем остыть, потом очищаем. Вынимаем желтки, протираем их через сито до состояния пасты, а белки просто рубим ножом;
- Приготовим первую заправку. Соединим уксус, часть рубленого укропа, посолим и поперчим;
- Зальем этой смесью сельдь с овощами и языком, перемешаем, отправим настаиваться в прохладное место;
- В это время приготовим вторую заправку. Протертые яичные желтки соединяем с горчицей, чтобы получилась однородная паста. Затем вливаем растительное масло, перемешаем, после чего понемногу добавляем сливки, не прекращая растирать. Делаем это до тех пор, пока не получим мусс, похожий на сметанку;
- Достаем наш салат, добавляем в него вторую заправку, все смешиваем, а затем снова убираем его на холод настаиваться. На это потребуется не менее 2 часов;
- Теперь очередь соуса. Сметану смешиваем с лимонным и свекольным соком, добавляем немного соли. Слегка взбиваем, а затем переливаем массу в соусник, в котором и будем его подавать;
- Два часа прошло, можно приступить к оформлению и украшению салата. Выкладываем его в порционные тарелки или креманки, посыпаем рублеными белками, украшаем крупными кусками сельди, а также оставшимся укропом. Подаем угощение на стол вместе с заливкой в отдельном соуснике.
Совет: Такой тяжелый в приготовлении салат должен быть оценен гостями по достоинству, поэтому лучше всего его уложить в тарелки не кучкой, а с помощью специальных формочек, придав вид башни. Если «стенки» расползаются, их можно «укрепить» ломтиками яблок по краям.
Салат с маринованными огурчиками и сельдью
Этот легкий в приготовлении салатик не оставит ни одного любителя сельди недовольным или равнодушным. В его основе – классическое сочетание рыбы с луком, немного оригинальности за счет добавления яблока и необычного соуса, а яйца придают ощущения сытости. Простые, доступные ингредиенты позволяют готовить его не только для торжественного застолья, но и в качестве обычной семейной трапезы. А быстрота приготовления позволяет избежать щепетильных ситуаций, когда гости неожиданно приходят в дом.
Нам потребуется:
- Сельдь слабосоленая - 2-3 шт. (примерно 500 г),
- Яблоки кисло-сладкие - 2 шт.,
- Маринованные огурцы (средних размеров) - 2 шт.,
- Яйцо куриное - 2 шт.,
- Лук красный - 1 штучка,
- Майонез - 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Тушки слабосоленой сельди тщательно промываем, удаляем голову, а также боковые и спинной плавники. Разрезаем брюшко, чтобы удалить все внутренности, если рыбка неразделанная. Затем ножом надрезаем вдоль хребта, это позволит аккуратно разделить тушку на 2 половины, отделив мясо от скелета. После чего удаляем кости, а также шкурку. У нас получилось филе сельди, которое мы порубим помельче;
- Яйца варим в кипятке 5 минут, охлаждаем. Затем счищаем скорлупку, а сами яички рубим ножом на мелкие кубики;
- Лучок моем, очищаем, затем мелко шинкуем. Красный сорт можно также заменить репчатым, но тогда придется его немного промариновать в смеси воды с уксусом. Чтобы удалить излишнюю резкость и горечь;
- Яблочки моем, очищаем от кожицы, удаляем семечки и сердцевину, а мякоть натираем на терке;
- Маринованные огурчики порубим очень мелкими кубиками;
- Приготовим соус: майонез смешаем с огурчиками и взобьем эту смесь;
- Собираем наш салат с сельдью. Сделать это можно в порционном виде либо на общем блюде, но слоями. Первым из них будет рубленая сельдь, следом порезанный лук, после чего все поливаем соусом. Затем укладываем слой тёртых яблок, а поверх него – яичные кубики. Все хорошо промазываем соусом;
- Отправляем салат на холод, чтобы настоялся, на пару часов. После чего украшаем, как захочется, и угощаем гостей.
Совет: Формочки для порционных салатов не обязательно покупать. Их можно создать самим из пластиковых бутылок от молока. Они имеют достаточно широкий объем, поэтому хорошо подходят по размеру. Просто отрезаем от них нижнюю и верхнюю части — и готово!
Салат с грибами и сельдью
Нам потребуется:
- Грибы свежие (шампиньоны, лисички и т. д.) - 150 грамм,
- Картофель - 3 клубня,
- Сельдь слабосоленая - 2 тушки,
- Соленый огурчик - 2 шт.,
- Лук репчатый - 2 шт.,
- Перчик болгарский - 2 шт.,
- Яйца - 2 шт.,
- Морковь сладкая- 1 шт.,
- Масло растительное – пара ложек;
- Консервированный зеленый горошек - 3 столовые ложки,
- Майонез - 4 столовые ложки,
- Соль.
Приготовление:
- Свежие грибочки промываем, очищаем, затем нарезаем. Разогреваем сковороду, добавляем маслица и обжариваем;
- Яички отвариваем 5 минут, остужаем, счищаем скорлупу, а потом нарезаем их мелкими кубиками;
- Картофель и морковь тщательно промываем, отвариваем до готовности, остужаем. Затем очищаем от кожицы, после чего шинкуем: морковку - полукольцами, а картошку – кубиками;
- С зеленого горошка сольем рассол;
- Сельдь разделываем на филе как и в предыдущем рецепте. Полученное мясо нарезаем тонкими небольшими ломтиками.
- Сладкий перец промываем, разрезаем пополам. После чего удаляем сердцевину с плодоножкой. Затем шинкуем соломкой.
- Все продукты соединяем, добавляем зелёный горошек с майонезом, солим, перемешиваем.
- Готовое блюдо выкладываем горкой на плоской широкой тарелке, украшаем. Подавать можно сразу.