Что приготовить с соленой селедкой. С луком и уксусом в масле. Подаем соленую сельдь к столу

Привет, привет!! Кто из вас не любит вкусную солененькую рыбку?! Да с картошечкой и свежей зеленью?! Я лично просто обожаю, а если еще ее сделать самому, то получится так, что просто пальчики оближешь… Поэтому предлагаю вам сегодня поговорить о способах приготовления соленой селедки в домашних условиях.

Скорее всего, вы чаще покупаете такую закуску, да и я тоже, вот правда не всегда она радует на вкус, то пересоленная, а то сам посол неважный. Поэтому уж лучше самому приготовить, тем более рецепты очень простые и с ними справится любой.

Главным продуктом в нашем блюде, как вы догадались, является рыбы и именно от того, какую селедку вы выберите, будет полностью зависеть вкус готового кушанья. Поэтому для вас несколько советов о том, как выбрать правильно сельдь для засолки:

  • Нужно выбирать свежую, неповрежденную тушку с округлыми боками и ровным окрасом;
  • Лучше всего брать свежую рыбу без заморозки;
  • Если рыба все таки замороженная, ни в коем случае не берите обезглавленную;
  • Хорошо если селедка попадется с молокой, так тушка будет более жирной и мясистой.


Не знаю почему, но соленую селедку считают блюдом русской кухни, хотя на самом деле солить рыбу придумали далеко за пределами нашей страны, просто кушанье всем понравилось и прочно вошло в наш рацион. Я предлагаю вам простой, но очень вкусный способ засолки сельди.

Ингредиенты:

  • 1 селедка;
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин душистого перца;
  • литр воды;
  • 80 гр. пищевой каменной соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • укроп по желанию.

Способ приготовления:

1. Свежую рыбу необходимо очистить, освободить от плавников и хвоста, отрезать голову и убрать все внутренности. Затем хорошо промыть под проточной водой.


Совет!! Если рыба с икрой или молокой, то промойте их и солите вместе.

2. Теперь приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, нальем ее в банку, добавим соль и сахар, перемешаем.

3. Рыбу нарежьте на кусочки.

4. Поместите в емкость, где будете ее солить. Добавьте специи, а лавровый лист поломайте сверху, по желанию добавьте зелень.

5. Подготовленную селедку залейте остуженным рассолом.

6. Солим рыбу при комнатной температуре около 6 часов, а потом убираем в холодильник еще на 10-12 часов.


7. На следующий день наша закуска готова, подавайте с нарезанным лучком и растительным маслом.


Как приготовить сельдь соленую очень быстро и вкусно

Теперь будем мариновать наше соленье, используя уксус и лук,рецепт от моей бабушки. Изумительное блюдо получается, всем советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Душистый перец - 3 шт.;
  • Сахар - 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый - щепотка;
  • Уксус 6% - 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • Вода - 3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Очистите рыбу от кожи, внутренностей и костей, удалив голову, хвост и плавники, промойте.

2. У вас должно получиться два куска филе.

3. Нарезаем филе на ломтики.

4. В небольшую тарелку налейте горячую воду и добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус, растительное масло. Все хорошо размешайте.

5. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.

6. Выкладываем слоями в банку: лук и кусочки рыбы. Лавровый лист ломаем и добавляем между слоями.

7. Залейте все получившимся маринадом и закройте банку крышкой. Уберите в холодильник на 7-8 часов. В период этого времени банку пару раз встряхните и по переворачивайте.

8. После маринования положите готовые соленые ломтики на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!!


Солим селедку в рассоле

Многим нравится вариант цельной рыбы в засолке. Давайте и мы рассмотрим такой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Селедка - 2 шт.;
  • Вода - 250 -300 мл;
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% - 1-1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 3 - 4 шт.;
  • Семена кориандра - 1 ст. ложка;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Солить селедку мы будем целиком, но без головы. Предварительно очистите рыбу, удалив голову, внутренности и промойте в прохладной воде. Можно и делать закуску, не убирая внутренности. Удалить их можно потом, после готовки.


2. Воду необходимо довести до кипения, засыпать соль и специи и кипятить минуты 3, после выключить огонь и дать рассолу остыть.


3. В охлажденный рассол добавьте уксус. Положите рыбу в специальную посуду и залейте ее рассолом. Пусть сначала по маринуется при комнатной температуре 4-5 часов. А потом убираем в холодильник на 7-8 часов.


4. Готовую соленую селедку разделайте на кусочки и кушайте на здоровье.


Пошаговый рецепт соленой рыбы в банке целиком

Следующий способ очень простой, при этом закуска готовится быстро и просто, хранится долго и занимает мало места в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 3 шт.;
  • Вода - 900 мл;
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Сахар - 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист - 4 шт.;
  • Перец черный горошком(или душистый) - 5 шт..

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить рассол. Для этого вскипятите воду с лавровым листом и горошинами перца, солью и сахаром. Остудите.


2. Теперь займемся разделкой рыбы. Ножницами необходимо срезать плавники и хвостовой плавник. Подрезать голову снизу возле «щек», чтобы легко без разрывов удалить жабры. Жабры подденьте так, чтобы заодно освободить рыбу от внутренностей. Молоки и икру надо промыть и обратно положить в брюшко.



3. Хорошо промойте рыбу.


Совет!! Если хотите притупить запах рыбы, то промывайте ее в воде с 1 ст. л. уксуса.

4. Уложите селедку в банку и залейте остывшим рассолом. Выдержите соленье сначала 6 часов при комнатной температуре, затем 6 часов — в холодильнике.


5. Закуска готова к употреблению.


Как засолить селедку кусочками

Предлагаю вам не совсем обычный посол рыбки в горчице. Такую закуску не стыдно поставить перед гостями.

Ингредиенты:

  • Селедка — пару кг;
  • Вода — 4 ст.;
  • Соль — 10 ч. л.;
  • Сахар — 6 ч. л.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Горчица — 1/2 ст. л..

Способ приготовления:

Приготовить такое блюдо очень просто. Сначала берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем масло растопите и влейте в маринад. Далее нагрейте до кипения.

Рыбу необходимо разрезать на кусочки и положить в контейнер и залить остывшим маринадом. После этого уберите в холодильник на пару дней. Готовое кушанье подавайте к любому гарниру.


Готовим сельдь в домашних условиях за 30 минут

А этот супер рецепт просто палочка выручалочка, готовится блюдо очень быстро, всего за 30 минут, и продуктов для приготовления нужен минимум.

Ингредиенты:

  • Сельдь

Способ приготовления:

1. Всю тушку от хвоста до головы надо прорезать и голову тоже. Внутренности нужно убрать, оставить нужно и можно икру или молоку. Также удалите хребет и жабры.


2. Теперь делаем надрезы от хвоста до головы и именно в эти прорези надо насыпать соль, причем не жалея. Всю рыбу необходимо засыпать солью и убрать в холодильник на 30 минут.


3. Затем необходимо промыть кушанье от соли. Все готово, посол получается малосольным и очень нежным.


Видео о том, как засолить селедку в маринаде

На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.

Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки

Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль;
  • Яйцо (для проверки крепости рассола);
  • Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный, а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
  2. Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
  3. В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.


Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола

Еще один вариант соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 кг;
  • Соль - 100 гр.;
  • Сахар- 1 ст. л.;
  • Перец черный- 10 шт.;
  • Перец душистый- 10 шт.;
  • Кориандр (в зернах) - 10 шт.;
  • Гвоздика- 10 шт.;
  • Лист лавровый- 3 шт..

Способ приготовления:

1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.

2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.

3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.

4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.

5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.

6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!

Сегодня в номере, Вас ждёт лучшая подборка рецептов соленой селедки. Как и многие из Вас, я отдаю предпочтению домашним способам засолки, потому как считаю это вкуснейшей закуской не только к праздникам, но и в повседневные дни.

Более того — селедка, богата питательными веществам и витаминами, и врачи рекомендуют включить ее в рацион. Чаще всего, ее употребляют в соленом виде. И даже, такое простое блюдо, как селедка с картофелем нравится не только русскому человеку, но и людям с других стран.

Кроме того, из нее можно приготовить различные салаты, например «Селедка под шубой», о которой мы обязательно напишем в одной из следующих статей.

На сегодняшний день, в магазинах можно найти большое количество соленой селедки, но если ее приготовить самостоятельно, то она будет еще вкуснее. Ее готовят с давних времен, поэтому накопилось множество рецептов, лучшие из которых рассмотрим в нашей статье. Но перед тем, как приступить к засолке, важно знать — как правильно очистить её от костей и шкуры.

Итак. Давайте начнем наш шедевр…

Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы. Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:

Селедка малосольная. Очень вкусный рецепт слабосоленой селедки

Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт свежемороженой сельди.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 1 л воды.
  • 8 шт черного перца горошком.
  • 4 ст.л сахара.
  • 3 листа лаврушки.
  • 3 шт гвоздики.

Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.


Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.


Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.


На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.


Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.


Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.


Приятного вам аппетита!

Аж, у самого слюнки потекли.

Селедка с уксусом и луком в масле. Солим рыбку кусочками

С этим рецептом смогут справиться даже малоопытные кулинары.

Чтобы избавиться от запаха рыбы кухонной утвари, рекомендуется воспользоваться лимоном.

Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 шт свежемороженой селедки.
  • 2 шт репчатого лука.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 5 ст.лл уксуса.
  • ½ ч.л сахара.
  • Кориандр и горошки перца.


Пошаговое приготовление:

Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.


Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.


Когда рыба полностью разморозится, то ее необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.


Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.

В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.


Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.


Селедка быстрого приготовления за 2 часа. Кусочками на скорую руку (Время на засолку всего 5-30 минут)

Существует простой рецепт засолки сельди, которую можно употреблять уже через пару часов. Время маринования занимает всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 4 шт разделанной сельди.
  • 1ст.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 300 мл фильтрованной воды.
  • 2 лаврушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л столового уксуса.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно промыть под проточной водой, и нарезать на мелкие кусочки, размером 1,5 см. Выложить их в тару, добавить ломанные лавовые листы, посыпать солью, сахаром, добавить измельченный чеснок.

Поставить тару с водой на плиту и довести до кипения. После чего остудить ее и добавить уксус с рыбой. Кастрюлю поставить в теплое место.


Примерно через 2 часа, кусочки замаринованной рыбы можно подавать к столу с овощами.

Приятного аппетита!

Как посолить селедку в домашних условиях в рассоле? Вкусный рецепт быстро и легко

Если нет времени на приготовление рыбы, то можно быстро сделать малосольную селедку.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 1 шт лука.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • 1 ст.л соли.
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления

Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалить ножницами плавники, хвост и голову. После чего нарезать ее на кусочки и извлечь все внутренние органы. Куски также промыть и обсушить бумажными салфетками.

Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее соль, чтобы она полностью растворилась.

Выложить рыбу в стеклянную банку, хорошо утрамбовать кусочки. Затем добавить лук полукольцами. Добавить остывший рассол, а сверху залить растительным маслом. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в темном месте. После этого, рекомендуется еще на одни сутки поместить рыбу в холодильник.

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат. А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола. А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки свежемороженой селедки.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 200 гр пищевой соли.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Щепотка черного перца.
  • 2-3 шт кардамона.
  • 2-3 лаврового листа.
  • Небольшое количество гвоздики.
  • Лимонная кислота.

Пошаговый процесс приготовления:

Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.


На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.


Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.


Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов. Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.

Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

Рецепт целой селедки в рассоле. Как солить селедку в рассоле целиком?

В этом предложенном способе рецепта, тушку можно солить целиком. Рассмотрим один из таких вариантов.

Ингредиенты:

  • 3 шт свежемороженой селедки.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 900 мл воды.
  • 4 шт лаврового листа.
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

Прежде всего, нужно выбрать качественную рыбу. Затем приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, добавить специи, после чего обязательно его остудить, в противном случае рыба получится не соленой, а вареной.


На следующем этапе нужно приступить к подготовке сельди. Ее необходимо медленно разморозить. Тщательно промыть в воде, с добавление 1 ст.л уксуса. После этого срезать хвост и плавники. Снизу подрезать голову, чтобы извлечь жабры. При наличии игры и молок, их нужно промыть, и поместить в брюхо тушки.


Селедку еще раз промыть в проточной воде, после этого осушить при помощи бумажных салфеток. Затем залить холодным рассолом, и выдерживать при комнатной температуре в течение 6 часов, затем на такое же время поместить в холодильник.

Готовую соленую сельдь можно подавать к столу.


Важно отметить, что рыба домашнего приготовления может храниться не дольше 1 недели, в противном случае, вкус сильно меняется в худшую сторону.

Как засолить свежую селедку в домашних условиях быстрым способом (всего за 2 часа)

Приготовить рыбу можно очень быстро. Для этого понадобится не более двух часов. Отличный рецепт, когда вы ожидаете гостей, чтобы приготовить закуску. Или сами решили покушать свежую рыбку домашнего засола.

Возьмите во внимание этот способ, время на который всего 2 часа:

Ингредиенты:

  • 4 шт селедки.
  • 1 ч.л сахара.
  • 4 ч.л соли.
  • 4 шт лаврового листа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 горошинок перца душистого.
  • 1 луковица.
  • 50 мл растительного масла.
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

Тушки почистить, отрезать голову и извлечь внутренности. После этого рыбу тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки, которые выкладываются в емкость.

На следующем этапе нужно подготовить рассол. Для этого в стеклянную банку налить кипяток, добавить все необходимые специи, а также сахар с солью. В течение 5 минуть настоять маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде. Затем добавить холодную воду.

Залить кусочки селедки приготовленным рассолом. Куски должны мариноваться около 2 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На фото ниже, домашним способом, показаны куски достаточно большие. Но все же, рекомендуется делать их маленькими, как в магазинный баночках, где сельдь идет под майонезом или в уксусном рассоле. Фото магазинного варианта, показано ниже… Эта рекомендация для того, чтобы вы были уверены, что сельдь вся полностью успеет пропитаться рассолом. Потому как, если куски сделаете сильно большими, то она может не успеть за короткое время засолиться. И на самом деле, может потребоваться от 5 часов до суток, чтобы каждый кусочек просолился.


Пример мелко нарезанных кусочков рыбы. Такая нарезка отлично подходит, для быстрых маринадов от 2 часов.

После этого слить рассол, добавить кольца лука и немного растительного масла. Рыбу можно употреблять сразу или через несколько часов, чтобы она полностью пропиталась.

Солим селедку в рассоле с маслом

Еще один вкусный рецепт соленой сельди. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 шт свежемороженой сельди.
  • 0,5 ст.л сахарного песка.
  • 2,5 ст.л пищевой соли.
  • 1,5 ст.л растительного масла
  • 1л воды


Процесс приготовления:

  1. Тушки рыбы тщательно промыть под проточной водой, извлечь все внутренние органы, отрезать плавники и хвост.
  2. Сельдь поделить на куски, после чего выкладывается в стеклянную банку.
  3. Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, добавить сахар и соль, они должны полностью раствориться. Затем снова довести все до кипения.
  4. Приготовленный рассол должен обязательно остудить, затем добавить в него небольшое количество растительного масла.
  5. Раствором заливается банка с рыбой.
  6. Тару убрать в холодильник, примерно на 3 дня.
  7. Перед подачей к столу, рекомендуется сбрызнуть куски небольшим количеством уксуса и добавить свежего репчатого лука.


Благодаря такому способу приготовления, рыба получается очень вкусной и полезной, так как она впитала в себя необходимые вещества.

Способ засолки с горчицей

Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 шт свежемороженой селедки.
  • 1 л воды.
  • 2 ст.л горчицы.
  • 3 ст.л сахарного песка.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 головка лука.
  • Горошки перца и лавровый лист.

Способ приготовления:

Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.


На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.


После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.


Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.

Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.

Нарезать полукольцами репчатый лук.


В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.

Селедка сухого посола в домашних условиях. Самый простой рецепт

Если приготовить селедку таким способом, то она получается более ароматной и жирной. Некоторые сравнивают ее с вяленой рыбой. При этом, рыбка получается достаточно плотной и куски не теряют так форму при нарезке, как например в предложенных способах выше.

Ингредиенты:

  • 1 шт селедки.
  • 1ч.л сахара.
  • 1 ст.л соли.
  • 2 шт лаврового листа.
  • 1 ч.л смеси из душистого и черного перца, сушеного укропа, фенхеля, кориандра.

Процесс приготовления:

Тушку разморозить медленным способом, после чего хорошо промыть и при помощи бумажных салфеток обсушить. Рекомендуется использовать целую рыбу, без потрошения. Но голову следует отрезать.


В пакет выложить рыбу, добавить все специи, сахар и соль. Сельдь тщательно обтереть. Завернуть тушку в пакет, и на 3 дня отправить в холодильник. Периодически селедку рекомендуется переворачивать.


Через три дня селедку следует почистить, помыть, и нарезать на куски, желаемого размера, и можно подавать к столу.


Сельдь соленая в домашних условиях в пакете. Получается пряный посол

Рыбу можно приготовить не только в таре, но и в пакете. Получается посол с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 гр свежемороженой селедки.
  • 1 л воды.
  • 0,15 гр лаврушки.
  • 1,05 гр кориандра.
  • 0,2 гр мускатного ореха.
  • 90 гр соли.
  • 20 гр сахара.
  • 0,6 гр горошка перца.
  • 0,6 гр корицы.
  • 0,75 гр гвоздики.
  • 0,15 гр мяты.
  • 0,25 гр сухого чили.
  • 1,9 гр душистого перца.

Процесс приготовления

Две тушки без внешних повреждений разморозить и промыть под проточной водой.


Взвесить необходимое количество всех специй, при необходимости измельчить и добавить 1 ч.л сахара и соли.


Соль, которая осталась, растворить в банке с фильтрованной водой.


Сделать надрез на брюхе.

Извлечь все внутренние органы и пленки.


Для засола нужно подготовить пластиковую емкость с вложенным полиэтиленовым пакетом, в котором поместится две рыбы.

Селедку уложить в пакет.

Тушки тщательно натереть, подготовленной смесью.

На следующем этапе, селедку нужно залить солевым раствором. После чего пакет герметично завязать и поместить его в холодильник.

По истечении трех дней, рыба будет полностью готова. Остается ее нарезать на небольшие кусочки и подавать к столу с вареным картофелем.

Быстрый способ засолки за 5-12 часов

Благодаря следующему рецепту, время засолки занимает не больше 10 минут. А уже через 12 часов, сельдь можно употреблять вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 2/3 стакана соли.
  • 5 шт лаврушки.
  • 10 горошин черного перца.
  • 1 ст.л кориандра.
  • 3 звездочки гвоздики.
  • 5 грошин душистого перца.
  • 4 ст.л столового уксуса.

Если вы не переносите какие-то компоненты, то не обязательно использовать все ингредиенты.

Процесс приготовления

Тушки необходимо размораживать естественным способом, в противном случае они станут рыхлыми. Поэтому не рекомендуется использовать микроволновку или воду.

Затем селедку нужно тщательно помыть, отрезать голову, хвостики и плавники. Брюшко аккуратно разрешать и извлечь все внутренности. После чего тушки промыть еще раз.


Подготовить пластиковую или эмалированную емкость. При необходимости сельдь можно разрезать пополам.


Рыбу выложить в подготовленную емкость, внутрь поместить лавровый лист, перец, кориандр и соль. Залить тару водой, чтобы она покрывала сельдь, после чего добавить соль и остальные специи. Залить уксусом. После чего тару нужно закрыть и на 12 часов отправить в холодильник.


Сухой посол на луке и масле

Еще один рецепт засола сельди сухим способом.

Ингредиенты:

  • 1 шт свежемороженой селедки.
  • 1 головка лука.
  • Растительное масло.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л поваренной соли.

Процесс приготовления

  1. Рыбу разморозить, тщательно промыть, после чего на 1 час поместить в ледяную воду.
  2. На следующем этапе выпотрошить тушку и отрезать голову. После чего снова промыть.
  3. Обсушить при помощи бумажных салфеток.
  4. Перемешать сахар с солью и полученной смесью натереть рыбу.
  5. Тушки завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, и оставить ее в темном месте на 2 часа.
  6. По истечении этого времени, развернуть селедку, снова промыть, обсушить салфетками.
  7. Сельдь уложить в тару.
  8. В кастрюлю нарезать лук.
  9. Залить на 1 час растительным маслом.
  10. После этого рыбу можно подавать к столу.


Слабосоленая сельдь с лимоном и лучком

Этот рецепт также пользуется популярностью среди хозяек.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 шт лимона.
  • 4 ч.л сахара.
  • 4 ч.л морской соли.
  • 10 горошин перца.
  • 10 листов лаврушки.
  • 1 шт моркови.

Как приготовить

В первую очередь нужно естественным образом разморозить тушки рыбы, и разделать их.


Подготовленное филе нарезать на предпочитаемые куски. Нарезать полукольцами лук, натереть морковку. Лимон не очищать и нарезать кружочками.


В пластиковой емкости смешать сахар и соль.


В стеклянную банку выложить несколько слоев из рыбы, лимона, моркови, лука, лаврушки, перца. Слоев должно быть столько, чтобы тара была полностью заполнена.


Тару плотно закрыть крышкой и поставить на пару дней в холодильник.


Соленая по-голландски

Рыба будет солиться в банке, так как эта тара является идеальной для небольшого количества сельди.

Ингредиенты:

  • 2 шт свежемороженой селедки.
  • 1 головка лука.
  • 1 шт моркови.
  • ½ шт лимона.
  • 2 ст.л сахара.
  • 2 ч.л соли.
  • 2 листа лаврушки.
  • 4 горошка душистого перца.
  • 6 горошин черного перца.

Процесс приготовления

Тушку рыбы разморозить, отрезать голову. Также подготовить ингредиенты для приготовления рассола.

Снять с сельди чешую, извлечь кости и нарезать на небольшие кусочки.

Нарезать лук, морковь и лимон маленькими дольками. В стеклянную банку выложить лук, лаврушку и перец одним слоем. Следующим слоем выкладывается морковь. Затем лимон, а сверху куски селедки. Добавить сахар и соль.

Выкладывать плотные слои до тех пор, пока банка не будет полной. После чего закрыть ее крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Периодически тару рекомендуется встряхивать. Через три дня селедку можно употреблять с любимыми овощами.

Селедка соления по-корейски

Это редкий рецепт засола сельди, но вы должны его знать.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежемороженой селедки.
  • 5 шт лука.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • 80 мл столового уксуса.
  • 2 ч.л красного перца.
  • 1 ч.л душистого перца.
  • 1 ст.л томатной пасты.
  • 1 ст.л пищевой соли.

Процесс приготовления

Томатную пасту нужно смешать с растительным маслом, поставить на плиту довести до кипения, после чего добавить уксус. Очень важно смесь остудить. После этого посолить и добавить оба вида перцев.


Филе селедки разморозить, выпотрошить, отрезать хвосты и плавники. Кожицу не снимать.


В ингредиентах указано, что нужно подготовить пять головок лука, но если он вам нравится, то можно использовать больше. Его нужно нарезать кольцами и добавить к подготовленному маринаду. Все тщательно перемешать.


Кусочки сельди выложить в емкость и перемешать с маринадом. Накрыть крышкой, а сверху положить груз.


Примерно через 3-4 часа рыбу можно употреблять. А если оставить селедку на ночь, то она будет еще вкуснее.


Очень вкусная сельдь в банке

Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • 4 кг селедки.
  • 7,5 ст.л соли.
  • 3,5 ст.л сахара.
  • 1,5 л воды.
  • 4 лаврового листа.
  • 1 ст.л черного перца горошком.
  • Кориандр по предпочтениям.

Способ приготовления:

Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.
Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть


К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.


Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.


Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!

Купленная рыба в магазине может не удовлетворять требованиям потребителя. Во время засола в промышленных масштабах, в нее могут добавить слишком большое количество соли или напротив, недосолить. Кроме того, в летнее время, достаточно сложно найти свежий продукт. А перед праздниками, когда повышается спрос на сельдь, то продавцы могут выкладывать на прилавок небезопасный и некачественную продукцию.

Для начала нужно выбрать свежую сельдь, после чего правильно ее разделать. При домашнем засоле можно добавлять различные пряности, чтобы усилить вкус.

Преимуществом домашнего приготовления селедки является то, что в засол можно добавлять пряное масло, тем самым добиться аромата, который понравится всем близким.

Селедка самостоятельного засола, имеет мягкую структуру, оригинальный аромат, и подходит для употребления с картофелем, грибами, квашеной капустой.

Кроме того, рецепты приготовления сельди в домашних условиях очень простые. Поэтому, каждый сможет засолить рыбу по своему желанию. Рыба домашнего приготовления, получается намного вкуснее, по сравнению с покупной продукцией.

Думаю, что после прочтения этой статьи, многие пользователи захотят воспользоваться одним из предложенных рецептов приготовления ароматной соленой селедки, чтобы побаловать себя и своих близких.

Давайте начнем…

Как выбрать свежую селедку для домашнего засола?

Чтобы рыба получилась вкусной и ароматной, нужно знать, как правильно ее выбирать.

Важно понимать, что в магазинах не может быть свежей сельди. Ее можно найти только на берегу океана. Поэтому в регионах можно приобрести только свежемороженую продукцию.

Если сельдь продается в упаковке, то в ней не должно быть воздуха и жидкости. Во время выбора, рекомендуется обращать на следующие показатели тихоокеанской, атлантической или североморской рыбы:

  • Тушка должна иметь серебристый цвет.
  • Выпуклые глаза не должны быть мутными.
  • Жабры иметь красный цвет.
  • Плавники должны быть плотно прижаты к тушке.
  • Если на рыбе появились ржавые подпалины, то такой товар не является качественным.
  • Кожный покров не должен быть поврежденным.
  • Тушка обязательно должна быть упругой с белым животом.
  • Рыба с икрой получится сухой, а вот с молокой мясистой и достаточно жирной.

Обезглавленную сельдь лучше не приобретать, так как, в этом случае невозможно определить свежесть рыбы.

Лучше покупать селедку, которая была поймана зимой. В этом случае она будет более жирной и получится очень вкусной.

Важно знать, как хранится товар. Если она содержится в жестяной банке при температуре -4-8 градусов, то срок ее хранения не может превышать 4 месяцев. А в вакуумной упаковке не более 2 месяцев.

Я постарался подобрать не только самые лучшие рецепты, но и разные вариации. Поэтому, каждый может подобрать для себя лучший способ засолки сельди.

А если, вы знаете другой рецепт, который позволяет приготовить вкусную рыбу, то напишите о нем в комментариях. Будем Вам благодарны. Заранее спасибо!

Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную соленую рыбу. И тогда встает вопрос: как же засолить сельдь в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов засолки рыбы (кроме селедки можно таким способом солить и скумбрию). Эти рецепты рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественную рыбу замороженную. Смотрите, чтобы на ней не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если рыба лежит «склеенная» друг с другом льдом, значит, ее не размораживали в магазине. Кожа рыбы должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.

Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую селедку можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

Как засолить вкусно и быстро скумбрию — .

А уже с соленой селедкой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в .

Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается не просто с солью, а еще и с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки сельди дома, которая получается малосольной. Кстати, по этому рецепту можно засаливать и другую рыбы, например, скумбрию.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней просолится. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при засолке филе. Рыбу сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь для соления можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный посол. В холодной воде от них не будет толку.

Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее рассол. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

5.Остывшим тузлуком залейте рыбу, чтобы она полностью была погружена в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.

6.Поставьте рыбу на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки рыба будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня в этом рецепте выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс засолки очень похож на классический с рассолом.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • черный чай — 3 пакетика
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • цедра одного апельсина
  • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать рассол от листьев. Залейте чай кипятком.

2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы соль и сахар растворились.

3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячим рассолом, только холодным.

4.Пока рассол остывает, удалите у рыбы внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете солить селедку.

5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите рыбу так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

9.Нарежьте рыбу на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая селедка по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, рыба будет складываться, как книга. Тщательно промойте тушку и промокните ее бумажным полотенцем.


Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту рыба смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои селедки.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Рыба во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, рыба будет сочная и пряная.

5.Положите рыбу на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт

Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею сельдь, заверните и положите в холодильник на засолку. Селедка получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт. крупных
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л. без горки

Приготовление:

1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.

2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.

3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте всю рыбу получившейся соленой смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.

4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.

5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки сельди, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной соленой селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая сельдь получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

Посмотрите видео, как быстро разделать селедку на филе, чтобы наглядно увидеть весь процесс:

2.Положите филе сельди на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте рыбу пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если рыба простоит дольше, она получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 рыбины или 1 л банку для двух рыб). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки рыбы. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями рыбу с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом засолки. Рыба хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой селедки будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у рыбы голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время рыба быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где эта рыба частый гость на столе.

Подавайте к столу соленую селедку с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.



Недосоленная рыба (с кровью) и испорченная с «ржавыми» пятнами.

Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

Вконтакте

Селедочка нежная: аж 10 рецептов!


Я думаю, что не преувеличу если скажу, что 99% нашего населения обожает селедку!
Едим мы ее практически в любом виде! И не только по праздникам!
Ну вот здесь не большая подборка, 10 рецептов, как самим дома сделать малосольную селедочку, замариновать с пряностями и без них, с уксусом или просто с солью, а может даже и с сахаром….

В общем разные варианты соления и маринования селедки и другой рыбки! На любой вкус!

1.Селедочка(бесподобный способ засолки)

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества.
Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.
Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками,
10-12 ст. л. воды,
1ч.л. сахара,
1-2 ст.л.соли (без горки),
0,5 ч.л. черного молотого перца,
1 дес. л. уксуса (эссенции) ,
2ст. л. кетчупа,
1/2ст. растительного масла.
Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.
Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!!
Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус

2. Селедка "НЕЖНАЯ"
Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания.

Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.

Итак:
1 кг сельди свежемороженной
0,5 кг репчатого лука,
масло растительное
соль

Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов.
Сельдь очистить от кожи и костей,
нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в «магазинной» интерпретации (в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические» , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди)
лук нарезать кольцами (полукольцами).
Кусочки селедки натереть солью.
Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука.
Укладывать плотно.
Сверху залить растительное масло до краев банки.
Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.

В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.

Приятного аппетита! Язык не проглотите!

3. Сельдь в маринаде от Oikumene
Понадобится:
соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
лук красный и белый 2 шт.
деревянные шпажки

Для маринада

Вода 1 л
соль 2 ч.л.
сахар 4 ч.л
уксус 30% 1-1,5 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком

Приготовление

Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.

Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажкам

4.Малосольная Селедка по домашнему рецепту

Состав рецепта блюдаСеледка Соль Сахар Перец молотый Лавровый лист Перец горошком

Способ приготовленияСеледка соленая, соленая селедка, как не произнеси это словосочетание, все получается вкусно. Только подумаешь о ней, как тут же захочется съесть несколько кусочков, а может даже и не кусочков, а рыбку целиком. Домашняя селедка ничуть не хуже магазинной получается, уж поверьте, даже вкуснее. Кулинарных рецептов, подтверждающих это великое множество. Вот, например: берем селедку, чистим ее от внутренностей и костей, короче готовим филе. Режем на небольшие кусочки, в чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не слопать всю эту еду раньше, чем через 2 часа. Хотя я не всегда выдерживаю, начинаю есть почти сразу же после приготовления, только руки успеваю помыть. Это так сказать «сухой» засол. Вот рецепт «мокрого» засола. Рыбу почистить и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла. Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр беру 2 столовых ложки, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и остудите - 5 минут. Залейте рыбы и через полчаса можете есть.

5. Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу.
Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая. Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро…через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки.
Итак:
Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся.
Все! Густо натираем этим делом рыбу,
на дно миски насыпаем нашей смеси,
укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх.
Сверху еще солью присыпать и в холодильник.
Эту селедку я сегодня пробовала уже через два часа…со свежей картошечкой. Бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая

6. Не только селедка, но и горбуша солится за 5 минут!
Вот не большой блиц рецепт!

Взять сырую горбушу, отделить от костей, снять кожу,
нарезать на тонкие кусочки, сложить в миску,
посолить, поперчить по вкусу, чуть-чуть сахара, посыпать резаным луком, раздавить дольку чеснока, полить растительным маслом.
Дать постоять от 5 до 15 минут.
Блюдо готово к употреблению.

Нам потребуется:
На 1 кг кильки или сельди:
Лавровый лист - 3-4 шт
Перец горошек - 10 шт
Гвоздика - 3 шт(можно без неё,кто не любит)
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Сельдь разделать на филе,(я ещё и кожу снимаю,но не всегда)
Уложить в глубокое блюдо.
Сделать рассол:
1 литр воды вскипятить с лаврушкой,перцем,гвоздикой,добавить соль и сахар. Остудить.
Залить рыбу рассолом. положить тарелку сверху (как груз).
Я ещё добавляю молотого чёрного перца прямо на рыбу
Рыбка готова через сутки. Выстаивать при комнатной температуре.

Наслаждаейтесь!

8. Селедка по-домашнему

Я никогда не покупаю готовое филе селедки в пластиковых баночках. Самая вкусная селедка - это целая с рынка. С ней, конечно, мороки больше, но это того стоит. Предлагаю Вам рецепт селедки в классическом маринаде. Масло я обычно использую подсолнечное как рафинированное, так и не рафинированное. Но не оливковое.

Продукты:

1 сельдь
- 1 луковица
- 2ст.л. лимонного сока
- 2ст.л. растительного масла
- 0,5ч.л. горчицы в зернах
- 0,5ч.л. кориандра
- зелень

Способ приготовления: селедку очистить, выпотрошить, удалить хребет и косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками и сложить в миску. Лук нарезать полукольцами. К селедке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень. Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.

9.Селедка в маринаде
Нарезать рыбу на кусочки и уложить в банку вперемешку с луком и морковкой. Добавить приправы: лаврушки, 1 чайная ложка горошка душистого перца, 2 чайных ложек зерен горчичных зерен, соль 1 стол.ложка.
Залить остывшим маринадом
Маринад: вскипятить 300 грамм 6% уксус с 100 грамм сахара.Остудить.
Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы пропиталось маринадом.

Если делаете из малосольнои или соленои селедки, все так же, кроме соли.

10. ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ
400 г филе сельди

0,5 ст. измельченного укропа

Маринад:

0.5 ст. сахара

3ст.л. уксуса

1.5 ст. воды

5-6 горошин дуiистого перца

2 лавровых листа

5 звездочек гвоздики

0.5 ст.л. горчичного семени

10 горошин черного перца

2 небольшие моркови

2 красные луковицы.
Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами.
Компоненты маринада (кроме уксуса) довести до кипения, затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около1 см., залить слегка охлажденным маринадом, засыпать укропом, поставить в холодильник.
Блюдо будет готово через 2 дня.

Посолить селедку быстро и вкусно кусочками в банке сможет, наверняка, каждая хозяюшка. Главное, подобрать хороший рецепт, который порадует вкусным результатом. Чтобы вы долго не листали странички кулинарных сайтов в поисках нужного рецепта, предлагаю проверенный вариант, который, обязательно, понравится вам и вашим родным. Рецептов засолки сельди достаточно много и в каждом есть своя изюминка. Возможно, вы уже нашли свой вариант приготовления соленой сельди. А для тех, кто хочет попробовать или поэкспериментировать, делюсь вкусной закуской на все случаи жизни.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая - 1 шт. (350-400 г);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 700 мл;
  • соль - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • уксус столовый - 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • черный перец горошек - 5 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.


Как приготовить и посолить селедку кусочками в банке в домашних условиях

Итак, начните подготовку с покупки свежей или свежезамороженной сельди. Главное, чтобы замороженная рыба не размораживалась в процессе хранения. Если есть возможность, покупайте только охлажденную атлантическую или тихоокеанскую сельдь. Выбирайте рыбку с головой и плавниками, с прозрачными и блестящими глазами, с равномерным серебристым цветом, упругой тушкой, с алыми и плотно прилегающими к тушке жабрами. Для начала, промойте её проточной холодной водой, и чтобы было удобно работать, обсушите бумажным полотенцем. Вспорите брюшко от хвоста к голове. Очистите все внутренности ножом. Промойте, чтобы рыбка была чистой внутри и опять обсушите. Удалите голову, плавники. С верхней стороны сделайте неглубокий надрез и отделите филе с двух сторон от большой кости. Мелкие кости можно удалить пинцетом. Нарежьте филе произвольными кусочками.

Переместите подготовленную сельдь в глубокую посуду или банку. В 500 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите указанное количество соли. Залейте соляным раствором кусочки рыбы. Оставьте в прохладном месте на 1,5-2 часа.

После просолки откиньте рыбу на дуршлаг и слейте соленый раствор. Подготовьте луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами или произвольно. Подберите подходящую по размеру баночку. Уложите кусочки соленой сельди в емкость, чередуя с луком и указанными специями. Если кому-то не нравится гвоздика, замените ее семенами горчицы – их можно использовать целыми или подавить в ступке.

К 200 мл кипяченой воды комнатной температуры налейте столовый уксус. Попробуйте смесь на вкус. Если одной столовой ложки окажется для вас маловато, добавьте еще немного и перемешайте. Добавьте к воде растительное масло. Приготовленным маринадом залейте сельдь. Накройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на сутки.

Теперь и вы знаете, как солить селедку кусочками в домашних условиях.

Вот такая вкуснейшая селедка в банке у нас получилась.

Соленая селедка кусочками с уксусом и луком

Быстро посолить селедку кусочками сможет каждый! Перед вами простой рецепт и самые доступные продукты для него. У нас использован обычный столовый уксус 6%, но вы можете взять и другой. Подойдет ароматный яблочный или винный.

Ингредиенты:

  • сельдь тихоокеанская – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус столовый 6% - 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • молодой зеленый лук – пучок;
  • растительное масло – 1 ч. л.

  1. Для начала подготовьте рыбку. Ее промойте в холодной воде, выложите на разделочную доску и выпотрошите. Тщательно удалите все внутренности и темную пленку на внутренней стороне ребра. Срежьте головку и плавники с хвостом. Удобно делать все это кухонными ножницами для рыбы. Затем снова сполосните тушку и оботрите ее салфеткой. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости и вытащите более мелкие пинцетом. Нарежьте филе на ломтики.
  2. Очистите лук и сполосните. Нарежьте тонкими кольцами – так будет лучше выходить его сок.
  3. В стакане кипяченой охлажденной воды растворите соль, влейте уксус. Добавьте лавровый лист.
  4. В стеклянную миску или банку положите куски рыбы, залейте маринадом и добавьте лука. Перемешайте массу и оставьте на столе на час. Затем закройте пакетом или крышкой и отправьте в холодильник еще на сутки. Перед укладыванием готовых кусочков на тарелку, рассол слейте. Побрызгайте растительным маслом и украсьте нарезкой из свежего зеленого лука.

Малосольная селедка с горчицей

Для соления сельди одинаково подходит горчица в семенах, дижонская, обычная столовая или даже порошок. В последнем случае для одной крупной тушки весом около 0,6 кг берите одну чайную ложку порошка без горки. Так вкус готовых кусочков будет не слишком пряный и очень приятный.

Ингредиенты:

  • тушка свежей сельди – 1 шт.;
  • крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень укропа – для подачи.

  1. Первым шагом в приготовлении будет разделка рыбки. Для рецепта понадобится чистое филе без костей и кожи. Для начала удалите внутренности, голову и кожу. Сполосните тушку и оботрите бумагой. Срежьте филе и вытащите кости. Нарежьте филешки на небольшие ломтики. Чтобы сделать малосольную рыбку, лучше резать ее на мелкие кусочки – засол пойдет быстрее.
  2. Лук очистите и сполосните в холодной воде. Затем тонко изрежьте.
  3. В одной емкости соедините соль, семена горчицы, яблочный уксус и майонез. Перемешайте.
  4. Поместите в маринадную смесь кусочки филе и лук. Перемешайте и оставьте в холодильнике под крышкой на 10-12 часов. Затем выложите кусочки в тарелку и оформите нашинкованной зеленью укропа.

Тизерная сеть

Соленая селедка с луком и морковью

Овощи в рецептах нужны не только для засолки рыбки, но и для оформления ее в тарелке. Нарезка лука и моркови после соления становится пряным дополнением кусочков селедки. Все это очень вкусно и быстро улетает за столом даже с простым черным или ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • свежая сельдь – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • соль крупная – 2 ст. л. (с горкой);
  • молотый перец – пару щепоток;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень – для подачи.

  1. Свежую селедку очистите, выпотрошите и промойте. Затем обсушите и нарежьте на тонкие стейки.

  1. Проведите очистку и мойку овощей. Морковку натрите на терке, а лук изрежьте на кольца.
  2. Лимон порежьте на ломтики или выжмите сок.
  3. В пластиковой емкости или в стеклянной банке перемешайте соль, перец, масло, лимон. Добавьте овощи и кусочки рыбы. Хорошенько перемешайте вручную, чтобы каждый кусочек сельди был в маринаде.
  4. Оставьте под крышкой в холодильнике на сутки. А потом выложите стейки на тарелку и аппетитно оформите свежей зеленью лука, петрушки и маринованной морковью.

Соленая селедка с чаем

Соленая селедка кусочками в банке получается невероятно мягкой и бархатистой, если для готовки использовать крепкую чайную заварку. Причем можно брать и черный чай и зеленый по вкусу. Это не только не даст рыбке впитать слишком много соли, но добавит ей полезных витаминов и микроэлементов!

Ингредиенты:

  • атлантическая сельдь свежая – 1 шт.;
  • соль сорта «Экстра» - 3 ст. л.;
  • сухой черный чай – 2 ст. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 15-20 г.

  1. Из сухого черного чая сделайте заварку. Залейте его стаканом крутого кипятка и оставьте под крышкой остывать до комнатной температуры.
  2. А пока разделайте атлантическую свежую селедку на чистое филе без костей и кожи.
  3. Лимон ошпарьте кипятком. Так цедра очистится от воска, который на нее наносят для длительного хранения плода, и даст лучший аромат. Фрукт нарежьте тонко ломтиками.
  4. В стеклянную широкую банку или чашку выложите в один слой половину ломтиков лимона.
  5. Филе рыбки натрите смесью соли и черного перца. Уложите на лимоны и покройте оставшимися ломтиками.
  6. Залейте процеженной через сито крепкой заваркой чая и закройте крышкой. Оставьте на сутки в холодильнике. Перед тем, как употреблять рыбку, нарежьте филе на кусочки и украсьте свежим зеленым луком.
Малосольная селедка с лимоном

В этом рецепте не используется никаких дополнительных специй или приправ – только соль, овощи и лимон. От этого маринованная селедка в банке становится чуть менее пряной, но очень мягкой и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • охлажденная сельдь – 1 шт.;
  • соль «Экстра» - 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – для подачи;
  • свежая зелень – для подачи.

  1. Чтобы засолить селедку, подготовьте небольшие банки – можно поллитровые. Их вымойте и просушите.
  2. Очистите, выпотрошите и промойте свежую рыбу. Для рецепта понадобится только филе без кожи и костей. Чтобы разделочная доска при обработке рыбы не скользила, подложите под нее пару слоев бумажного полотенца.
  3. Нарежьте филе на кусочки и сложите в миску. Добавьте соли и тщательно перемешайте.
  4. Подготовьте овощи – лук и морковь зачистите и сполосните в воде. Затем измельчите. Лук ножом, а морковку теркой.
  5. Лимон ошпарьте кипятком, остудите и нарежьте тонкими дольками.
  6. Уложите рыбу в банки, чередуя слоями с морковью, луком и лимонами. Залейте кипяченой охлажденной водой доверху банки. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. А при подаче на тарелку берите свежую зелень и маслины, чтобы блюдо смотрелось богаче.

Соленая селедка с лимонной кислотой, маслом и красным луком

Такая закуска не только вкусная, но и полезная. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, селен и витамин Д. Все это поддерживает работу вашего сердца и защищает иммунитет. Конечно, сильно увлекаться селедкой не следует, но один кусочек в день приведет только к пользе!

Ингредиенты:

  • крупная тушка селедки – 1 шт.;
  • крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

  1. Свежую тушку сельди выпотрошите, удалите голову, хвост, все плавники и хорошенько вымойте. Обсушите и снимите филе с костей. Реберные кости срежьте острым ножом, а продольные по филе вытащите щипцами или пинцетом.
  2. Красный лук после чистки и мытья нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  3. В поллитровые банки уложите лук и филешки рыбы. Укладывайте продукты плотно, но сильно не утрамбовывайте, чтобы было место для рассола. Если при разделывании тушки сельди, вы обнаружили икру или молоки, их также используйте для засолки. Селедка в банке, также, как и ее икра будет отличным подспорьем для сытного обеда, ужина или в качестве закуски на праздничный стол.
  4. Вскипятите и остудите 200-250 мл воды. Добавьте лимонной кислоты, сахара, соли и масла. Помешайте, чтобы рассол был однородный. Залейте им продукты в банке.
  5. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Соленая селедка с маслом и луком в банке почти готова. А при подаче используйте не только ломтики рыбы, но и маринованный лук. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы засолить сельдь дома берите по желанию следующие специи – семена кориандра, все виды перца, горчица, тмин, лавровый лист, сухие пряные травы, гвоздика. Берите один вид или их смесь. На 1 кг рыбы примерно 2-3 ст. л. специй в зависимости от того, хотите ли вы сильно или слабо пряную рыбку.
  • Сделать вкус такой закуске приятнее поможет сладкая нотка – чуток сахара, меда или пюре из сухофруктов.
Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]