Салат "Ананасы с курицей и грецкими орехами". Варианты приготовления. Рецепты салатов с грецкими орехами
Одно из самых древних блюд, придуманных человеком — салат.
По разнообразию рецептов салаты в сотни раз превосходят все остальные категории блюд, известных в мировой кулинарии.
Без них не обходится ни завтрак, ни обед, а иногда и ужин.
Достаточно вспомнить традиции русского застолья, которое всегда начинается с нескольких самых популярных салатов, считающихся обязательной программой праздничного меню и признаком богатого и щедрого угощения.
Само собой разумеется, что любая хозяйка, приготовившая десяток салатов и удивившая гостей новыми и оригинальными рецептами имеет право гордиться собой и вполне обоснованно рассчитывать на всеобщее восхищение.
Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами – основные технологические принципы
Самое лёгкое блюдо, которое можно приготовить даже за 5 минут, из продуктов, имеющихся в наличии – салат. Если есть ещё и майонез, а этот соус, несмотря на многочисленные предупреждения диетологов и экспертов в области здорового образа жизни и рационального питания, по-прежнему, спустя почти три столетия, занимает самое видное место на полке холодильника, то придумать новый рецепт, скажем, салата с курицей, ананасами и орехами не представляет никакого труда.
Из известных категорий салатов, правда, для заявленных ингредиентов по способу приготовления лучше исключить тёплые салаты: орехи в сочетании с подогретой сочной мякотью ананасов выглядят странно и не очень аппетитно.
— Куриное мясо в салате может быть варёным или копчёным, или и то, и другое сразу. Салат с орехами и курицей будет выглядеть очень по-азиатски, если кусочки мяса перед закладкой в блюдо предварительно обжарить. В этом случае очень уместна острая заправка, солёные или маринованные ингредиенты, а ананас можно использовать в качестве пикантного дополнения.
— Ананас обладает особым веществом, способным расщеплять животный белок настолько быстро, что процесс переваривания мяса в организме сокращается в разы, в присутствии сока этого фрукта. Собственно, бромелайн начинает работать уже в салатнике, поэтому его расщепляющие свойства нужно учитывать: никогда не храните салаты с ананасом более двух часов и добавляйте кусочки ананасов в мясные салаты буквально за 5 минут до подачи на стол. По этой же причине такие блюда готовятся в небольших количествах, так что ни о каких заготовках «на потом» здесь не может быть речи.
— Орехи для мясного салата с курицей могут служить как равноправным компонентом, так и маленькой деталью соуса. Степень их измельчения зависит от замысла повара, но не следует пренебрегать общими канонами, управляющими гармонией консистенции и вкуса, а также эстетического вида, который должен вызывать аппетит. Если все компоненты блюда нарезаны маленькими аккуратными кубиками, то ядра орехов должны выглядеть соответственно. Если нарезка салата выдержана в средиземноморском стиле, то можно сделать широкий жест и положить даже целые половинки ядер грецкого ореха.
1. Слоёный салат с курицей, ананасами и грецкими орехами
Ингредиенты:
Варёная морковка 150 г
Грецкие орехи (ядра)
Лимонный сок 50 мг
Варёная грудка, куриная500 г
Яйца 3 шт.
Чеснок 10-15 г
Лук, зелёный 80 г
Любой сорт твёрдого сыра с нейтральным вкусом) 180 г
Ананасы (свежие или консервированные) 250 г
Приготовление:
Сыр и очищенные, яйца натираются на тёрке. Остальные ингредиенты мелко нарезают кубиками. В майонез добавляется чеснок, перец и дроблёные ядра орехов. Добавьте в заправку сок лимона или холодную кипячёную воду (по вкусу), так как майонез необходимо сделать не густым, чтобы им было удобно пропитывать слои салата и не добавлять его в блюдо в избыточном количестве. Нарезанный лук полейте соком лимона и дайте немного постоять 15 минут.
Собираем подготовленные компоненты на блюдо, укладывая слоями курицу, морковь, яйца, сыр, лук, кубики ананаса. Салат можно разложить порциями в креманки, высокие бокалы, подавая его в виде коктейля.
2. Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами в итальянском стиле
Известно, что паста во всех её вариациях – символ итальянской кухни. Этот ингредиент в составе салата делает блюдо оригинальным, нарядным и сытным. Только пасту надо подобрать соответствующую формам и размерам остальных компонентов салата, и, конечно, лучше выбрать цветные изделия, чтобы салат выглядел более ярко и аппетитно.
Ингредиенты:
Дроблёный орех
Паста «бантики» (со шпинатом, морковным и свекольным соком) 150 г
Ананас (консервированные кубики) 400 г
Грудка (гриль) 800 г
Замороженный горошек 150 г
Лимон 150 г
Мелкая кухонная соль
Масло, оливковое
Базилик, зелёный
Приготовление:
В кипящую воду бросьте замороженный горошек, посолите, добавьте по вкусу сахар и молотый перец. Выдавите в горячий горошек сок 1/2 лимона, добавьте немного масла и поставьте в сторону. Пока горошек остынет и пропитается маринадом, сварите цветные бантики в солёной воде. Откиньте пасту через дуршлаг и смажьте маслом или майонезом.
Нарежьте куриное мясо, запечённое на гриле и охлаждённое, соедините его с пастой, кубиками ананаса, горошком и пастой. Мелко порвите листочки базилика. Украсьте зеленью и дроблёными ядрами орехов.
3. Необычный салат с курицей, ананасами и грецкими орехами
Ингредиенты:
Орехи (грецкие, миндальные) 150 г
Майонез с горчицей 120 г
Филе варёной курицы 500 г
Кубики ананаса, консервированного 250 г
Вишня, свежая 150 г
Приготовление:
Дыню, курицу и ананас порежьте кубиками.
Очищенные ядра орехов слегка обжарьте и измельчите в ступке.
Удалите косточки из вишни. Соедините компоненты салата, перемешайте и заправьте майонезом. Можно заменить ананас апельсинами.
Возьмите самые крупные плоды, разрежьте кожуру, достаньте из неё мякоть и используйте её в салате, а в половинках апельсиновой кожицы подайте салат.
Для украшения используйте веточки розмарина.
4. Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами
Ингредиенты:
Ананас 450 г
Зелёный лук 120 г
Чеснок 50 г
Оливковый майонез (нежирный) 70 г
Виноградный уксус 30 мл
Орехи (крошка) 50 г
Молотый перец, чёрный 20 г
Чернослив, крупный (без косточек) 200 г
Жареная курица 0,5 кг
Огурец, свежий 350 г
Приготовление:
Сырое филе птицы и все ингредиенты, предварительно подготовив, нарезайте длинными брусками. Сырое мясо после жарки уменьшится в объёме, поэтому его нужно нарезать в полтора раза крупнее. Обжаривайте его до готовности в небольшом количестве рафинированного масла (любого), присыпав перцем в конце жарки.
Переложите на салфетку, чтобы убрать масло. Мясо должно получиться острым, поэтому используйте смесь острого и душистого перцев: сочетание сладкого и свежего ананаса, острого и жареного мяса с лёгкой прокопчённостью плодов чернослива и ароматным огурчиком создаёт неповторимый вкус блюда. Все подготовленные компоненты перемешайте в глубокой миске, перемешивайте аккуратно, чтобы не помять.
Заправку для салата подайте отдельно: соедините майонез с винным уксусом, ореховой крошкой и перцем.
5. Простой салат с курицей, ананасами и грецкими орехами
Любой салат с майонезом – уже вкусное блюдо, а указанные ингредиенты настолько универсальны, что украсят любой рецепт, не говоря об их объединении. Поэтому, если нет в наличии ничего, кроме этих продуктов – успех всё равно гарантирован, тем более с майонезом!
Ингредиенты:
Орехи 100 г
Консервированные кубики ананасов 300 г
Варёная курица (мякоть) 400 г
Майонез с прованскими травами 80 г
Приготовление:
Орехи прожарьте в духовке или на сковороде до характерного запаха и лёгкого румянца. Кожица должна отделиться от ядер в процессе жарки, а орехи — легко крошиться при надавливании пальцами. Уберите кожицу, чтобы не горчила, а орехи разомните, когда остынут.
Ананасы откиньте через сито: сока не должно остаться совсем, потому что мякоть и без него даст нужную консистенцию, а вот лишняя влажность сделает блюдо неприятно водянистым.
Мясо курицы отварите со специями и кореньями, бросив его в кипящую воду, но не солите и не разваривайте. Филе должно быть достаточно плотным, чтобы не разваливалось в салате или при нарезке.
Просто соедините все ингредиенты и заправьте майонезом. Для красоты уложите на листьях кучерявого салата или пекинской капусты.
6. Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами «Кубинский»
Ингредиенты:
Куриная ветчина, копчёно-варёная 600 г
Горошек, консервированный 250 г
Ананас 350 г
Майонез (67%) 100 г
Салатный перец (мясистый, красный) 300 г
Консервированная сахарная кукуруза 250 г
Орехи грецкие и кунжут – по 50 г
Соусы, «Тартар» и соевый, острый перец (молотый) – для заправки
Приготовление:
Нашинкуйте салат тонкой соломкой, отложив пару листьев для украшения блюда. Также тонко порежьте соломкой перец.
Остальные ингредиенты нарезайте мелко, по размеру горошин. Соедините продукты и перемешивайте щипцами или двумя вилками.
Приготовьте острую заправку из двух соусов и перца. Выложите салат горкой в высокую салатницу, посыпьте толчёными ядрами орехов и кунжутом, сверху полейте заправкой.
7. Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами «Поляна», слоёный
Ингредиенты:
Куриное филе (копчёное) 350 г
Чеснок 20 г
Репчатый лук 100 г
Ананасы (кубики, консервированные) 200 г
Сметана или майонез 180 г
Укроп 50 г
«Черри» 5-6 шт.
Лук (зелень) 150 г
Уксус или сок лимонный 30 мл (для маринада)
Маринованные шампиньоны, целые 250 г
Яиц: куриных – 4 шт., перепелиных – 10 шт.
Орехи (грецкие или лещина)150 г
Приготовление:
Зелёный лук мелко посеките, сложите в миску и залейте на 10 минут холодной кипячёной водой, соединённой с уксусом. Слейте маринад.
Варёные куриные яйца и твёрдый сыр потрите на крупной тёрке. Соедините с измельчённым чесноком и перемешайте с майонезом.
Мелко нарежьте копчёное филе курицы.
Укладывайте салат в широкие бокалы слоями: кубики ананасов, копчёное мясо, яйца с сыром и майонезом, маринованный лук. Каждый слой пересыпайте рублеными ядрами орехов и смазывайте майонезом.
Сверху на зелень положите целые маринованные грибочки, очищенные перепелиные яйца. Сверху, на яйца положите половинки помидоров. Украсьте веточками свежего укропа.
Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами – полезные советы и хитрости
Соусы и заправки в салат лучше добавлять перед подачей, чтобы дольше сохранить блюдо свежим.
Сколько салатов обычно готовится на праздничный стол в вашем доме? Наверняка, у каждого члена семьи есть любимый салат, и хочется угодить каждому домочадцу или дорогому гостю. Но приготовить за два часа до начала обеда 5-6 салатов одновременно – сложная задача, а они (салаты) должны быть только свежими.
Что делать? Помыть, почистить, сварить, пожарить и нарезать ингредиенты для салатов можно заранее. Сделайте это и поместите подготовленные ингредиенты в отдельные контейнеры, банки или вакуумные пакеты и уберите их в холодильник.
За полчаса до начала обеда ингредиенты по любому из рецептов останется только соединить и выложить в салатницу, или блюдо, или посуду для коктейлей. Ничего не застоится и не испортится.
Только не забудьте повесить где-нибудь в удобном месте, над рабочим столом, рецептуры, заранее написанные на отдельных листочках: так ничего не забудете и не перепутаете. Этим способом пользуются профессионалы даже в дорогих и модных ресторанах.
Продукты на 6 порций:
- Отварное куриное мясо- 500 гр,
- Отварные куриные яйца- 3 шт,
- Ананасы консервированные — 300 гр,
- Лук репчатый – ½ луковицы среднего размера,
- Сыр твердый — 300 гр,
- Майонез, соль, перец — по вкусу,
- Грецкие орехи половинками — 200 гр,
- Зеленый лук – для украшения
Как приготовить салат «Ананас»
1. Сперва нужно отварить куриное мясо. Для приготовления салата лучше не использовать филейную часть птицы. Филе очень сухое. Лучше взять отварной куриные окорочка. Будет очень вкусно. Для тех, у кого нет времени варить мясо, порекомендую взять копченый куриный окорочок. Это ускорит процесс приготовления салата и салат будет вкусный и интересным. Если курица варилась с кожей, ее лучше максимально снять и в салате не использовать. Мясо затем нарезать на кубики и выложить ровным слоем на салатник.
2. Репчатый лук нарезать кубиком помельче. Лук переместить в мисочку. Залить кипятком и дать 5-7 минут постоять. Воду слить, промыть лук под проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Лук выложите на мясо. Смажьте майонезом.
3. Отварные куриные яйца натереть на крупной терке. Выложите на салат. Смажьте слой майонезом.
4. Для приготовления салата я беру консервированные ананасы (кольца). Нарезанные кусочки ананасных колец выглядят аккуратнее и на вкус лучше, чем нарезанные ананасы промышленным путем. Вы можете сделать свой выбор, я настоятельно рекомендую купить именно ананасы кольцами и потратив 3 минуты измельчить их. Нарезанные ананасы выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.
5. На крупной терке натрите твердый сыр. Я взяла Российский. Натертый сыр выложите следующим слоем и смажьте майонезом.
6. Половинки грецкого ореха слегка подрумяньте в духовке, но не более 3-5 минут при температуре 200 градусов. Орехи не должны слишком зарумяниться. На салат выложите орешки рядами так, как показано на фото. Можно и поплотнее – получится более эстетично, но и салат приобретет более «ореховый» вкус. Мне нравится более мягкий вкусовой баланс. Зеленый лук нарежьте длинными перьями и установите с одной стороны салата. Салат приобретет форму ананаса.
7. Салату дать пропитаться 1 час и подать к столу.
Пошаговые рецепты разных салатов с курицей, ананасами и грецкими орехами: ароматных, сытных, легких
2017-10-24 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
13 гр.
15 гр.
Углеводов
6 гр.211 ккал.
Вариант 1: Классический салат с курицей, ананасами и грецкими орехами
В традиционном рецепте салата с курицей, ананасами и грецкими орехами используется филе. Оно отваривается в кастрюле на плите, по желанию это можно сделать заранее, но также птицу можно запекать в духовке, предварительно присолить. Такая курица тоже отлично подойдет для салата.
Ингредиенты
- 500 г филе;
- 160 г майонеза (провансаль);
- 150 г сыра;
- 70 г орехов;
- 450 г ананасов.
Пошаговый рецепт салата с курицей, ананасами и грецкими орехами
Филе курицы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой, но не добавлять много жидкости, чтобы в нее не уходил вкус. Отварить до готовности. Не нужно птицу передерживать, для филе достаточно 25 минут.
Остуженное куриное мясо нарезать мелкими кубиками. Можно разобрать птицу по волокнам, но в этом случае слоеный салат будет не очень удобно набирать, кусочки филе будут тянуть другие продукты.
Добавить к курице половину майонеза, посолить, размешать. Этот салат удобно делать с помощью кулинарного кольца, можно взять ободок от разъемной формы. Поставить на тарелку, выложить курицу. Но можно просто от руки сформировать слой обыкновенной ложкой.
Нарезать ананасы кубиками, примерно такой же размер, как и филе. Выложить поверх птицы, разровнять и слегка прижать. Нанести чуть-чуть майонеза, слегка смазать кусочки для скрепления слоев салата.
Теперь сыр. Лучше его выкладывать в два этапа, тогда этот слой не будет сухой. Натереть мелко, отделить примерно треть. Большую часть выложить на ананасы, смазать оставшимся майонезом. Сверху высыпать сухой сыр.
Орехи порубить кусочками, засыпать весь салат. Если ядра предварительно обжарить, то они будут давать более выраженный аромат.
Отправить салат в холодильник, пусть настоится и окрепнет, достаточно 2-3 часов. Затем аккуратно удалить кольцо, если оно использовалось. Можно сверху на орехи выложить веточку петрушки.
Важно перед сборкой салата и соединением продуктов тщательно остужать курицу. В этом случае вкус закуски будет намного лучше, к тому же охлажденное филе аккуратно и красиво нарежется.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата с курицей, ананасами и грецкими орехами
Этому салату не нужно долго пропитываться, так как готовится он с копченой куриной грудкой. То есть можно подавать к столу сразу. Также не требуется собирать слои или что-то отваривать. Приготовление займет всего четверть часа, но при этом вкус получится весьма достойный.
Ингредиенты
- 300 г копченой грудки;
- 100 г орехов;
- 300 г ананас;
- 90 г сыра;
- 150 г майонеза.
Как быстро приготовить салат с курицей, ананасами и грецкими орехами
Нарезать кубиками грудку. Не нужно делать крупные кусочки, пусть они будут примерно по 5 миллиметров.
Такими же кубиками или немного крупней нарезать ананасы, предварительно стряхнуть кусочки, чтобы избавиться от лишних капель.
Сыр можно натереть, но лучше тоже порезать маленькими кубиками, чтобы не нарушать гармоничность блюда. Если есть отварные яйца, то можно покрошить в этот салат 3-4 штуки.
Заправить майонезом, размешать, переложить в салатник.
Сверху раскидать ядрышки орехов. Можно их порубить, натереть, перемолоть или использовать в целом виде.
Можно для такого салата использовать не только копченую грудку, но и окорочка. Но желательно снимать кожу и удалять с них лишний жир, они не сочетаются с ананасами и очень вредны в сочетании с майонезом.
Вариант 3: Легкий салат с курицей, ананасами и грецкими орехами
Облегченный рецепт салата с курицей, свежим ананасом, грецкими орехами и огурцом. Калорийность этого варианта небольшая, содержатся только полезные жиры. Майонез будет заменяться соусом на основе нежирной сметаны.
Ингредиенты
- 300 г отварного филе;
- 2 огурца;
- 170 мл нежирной сметаны;
- 300 г свежего ананаса;
- 3 ст. л. орехов;
- 60 г сыра;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- специи.
Как приготовить
Отварить филе на пару либо обычным способом в кастрюле с водой. Остудить, нарезать кубиками. Пересыпать на блюдо, разровнять слой.
Смешать сметану и разведенную горчицу, поперчить и посолить, можно добавить нарезанный укроп. Смазать соусом курицу.
В рецепте указан вес свежего ананаса, он не такой калорийный, как консервированный аналог, к тому же способствует похудению. Нарезать продукт кубиками, покрыть курицу.
У свежих огурцов отрезать концы, покрошить мелкими кубиками, выложить на ананасы, смазать сметаной.
Сыра идет небольшое количество только для прикрытия слоя. Натереть его мелко, лучше использовать твердые сорта. Присыпать смазанные огурцы.
Грецкие орехи подсушить на сковородке, порубить мелкими кусочками, засыпать слой из сыра. Дать час на пропитку, но не больше, так как внутри свежие огурцы.
Этот салат можно делать для порционной подачи, раскладывая в маленькие пиалы или миниатюрные салатники. Также очень красиво и эффектно будет смотреться закуска в широких прозрачных стаканах.
Вариант 4: Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами «Ананас»
Этот салат не только с ананасами, но выглядит, как ананас. Очень красивый и вкусный вариант для праздничного стола. Орехов для оформления понадобится много, желательно использовать половинки ядер, они будут имитировать корку ананаса, получится очень эффектно.
Ингредиенты
- 170 г орехов;
- 1 куриная грудка (2 филе);
- 4 яйца;
- 1 банка ананаса;
- 1 пучок лука;
- 160 г сыра;
- майонез, специи.
Пошаговый рецепт
Сварить курицу. Вынуть из бульона, остудить, нарезать мелко. Можно ее сразу выложить, но лучше в миске заправить майонезом, специями, хорошо размешать. Далее выкладываем первый слой, формируя ананас, то есть овал.
Выложить консервированные ананасы в сито. Как только сироп стечет, покрошить мелкими кусочками, выложить поверх курицы, продолжая формировать ананас. Нанести тонкую сеточку из майонеза.
Отварные яйца порубить или порезать очень маленькими кубиками, аккуратно выложить на ананас, прижать, а затем смазать.
Теперь сыр. Его натереть мелко, засыпать салат со всех сторон, хорошо прижать руками, выровнять, обмазать соусом.
Разложить сверху на сырный слой крупные кусочки грецкого ореха, изображающие корку ананаса.
Сбоку «воткнуть» пучок свежего перьевого лука. Он будет имитировать ананасовый хвостик.
Если время позволяет, то куриное филе лучше остужать в бульоне. Отвар пропитает птицу, она не получится сухая, вкусовые качества будут выше. Также не нужно забывать про специи, при варке можно добавлять лавр, горошки перца, а также овощи: лук, морковь, чеснок.
Вариант 5: Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами (с шампиньонами)
Многослойный вариант салата с обжаренными шампиньонами в составе. Грибы лучше использовать маленькие. Из них получатся аккуратные и красивые пластинки. Но если в наличии только крупные шляпки, то можно сначала разрезать на четыре части, затем нашинковать слайсами.
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов;
- 25 мл масла;
- 5 яиц;
- 100 г орехов;
- 400 г ананаса (свежий, консервированный);
- 100 г лука;
- 300 г отварной курицы;
- 80 г сыра;
- майонез, соль.
Как приготовить
Курицу и яйца просто отварить до готовности, остудить. Нарезать все кубиками, но не смешивать, пока разложить в разные миски.
Промыть шампиньоны, нарезать шляпки пластинами. Пересыпать в разогретое масло. Жарить до выпаривания всей воды.
Тонко порезать лук, примерно 1,5 головки. Высыпать к грибам. Продолжить обжаривание, присолить, довести до готовности.
Выложить грибы на блюдо, можно взять кулинарное кольцо. Выровнять, но не смазывать, так как продукт готовится в масле.
Курицу заправить майонезом, перемешать, покрыть разложенные грибы.
Теперь нарезанные кусочки ананаса. Если нет свежего продукта, то берем консервированные в сиропе кольца, удалив лишнюю влагу.
Сыр натереть, смешать с яйцами, добавить к ним майонез, по вкусу специи. Размешать, затем выложить поверх ананасового слоя, разровнять.
Порубить орехи. Если ядра влажные, то предварительно слегка поджарить, засыпать салат сверху.
Можно взять для этого салата вешенки, их также не нужно предварительно варить, грибы нарезаются и обжариваются. Если же будут использоваться другие виды, то важно перед обжариванием их прокипятить минимум 20 минут.
Креолка — вкусный курицей, сыром, грецкими орехами и с майонезом слоями.
Приготовить по-настоящему вкусный салат на праздничный стол – дело сложное и кропотливое. Но нас как всегда выручает любимая многими курица. Именно с ней мы и будем готовить вкуснейший слоёный салат, все ингредиенты которого довольно просты, но пикантность будет добавлять сладкий, полезный фрукт – ананас. Сочетание мяса курицы с ананасом – идеальное. Салат получается невероятно вкусным.
Для приготовления слоёного салата из курицы и ананаса, потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Ананасы в сиропе – 1 б. (500 мл.)
- Яйца отварные – 5 шт.
- Сыр твёрдый (Российский) – 200 гр.
- Орехи грецкие – 150 гр.
- Майонез
Как приготовить салат с курицей и ананасом:
Заранее для салата нужно отварить яйца и куриную грудку в слегка подсоленной воде до полной готовности. Остудить.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем сборку салата. Отделяем куриное филе от костей и нарезаем мелким кубиком. Сдабриваем майонезом, перемешиваем и выкладываем мясо птицы ровным слоем.
Ананасы можно использовать как в шайбах, так и уже нарезанные кубиками. Очень важно, нарезанный ананас хорошо отжать от сиропа, чтобы салат не потёк. Отжатые ананасы уложить равномерно по курице.
Затем уложить на яйца тёртый на крупной тёрке сыр. Снова промазать майонезом.
Завершающим слоем будут измельчённые грецкие орехи, которые можно измельчить с помощью ножа или просто руками. Сильно мелко дробить орехи не стоит, они должны чувствоваться «на зуб».
Сверху салат можно украсить на своё усмотрение. Например, веточками свежей зелени.
Вкусный и праздничный салат слоями с ананасом, грецким орехом и сыром можно приготовить легко и быстро, если знать правильный рецепт. Обычное время, затрачиваемое на создание этого блюда, - 45 минут. Плюс заранее требуется сварить курицу. Кстати, куриное филе можно подготовить и в пароварке.
В изысканном и уникальном салатике сбалансирован вкус куриного мяса, сочность и сладковатость ананаса, пикантность грецких орешков, нежность сыра и душистость жареных грибочков. Некоторые хозяйки вместо шампиньонов используют вареные яйца. Тут дело личного вкуса и собственных предпочтений.
Приготовление майонеза
Для заправки салата берется майонез. Профессиональные повара рекомендуют приготовить его самостоятельно. Это совсем несложно, а вкус от такого кулинарного приема только выиграет. Для домашнего майонеза берут 150 мл растительного масла, ½ ч. ложки горчицы, 1 куриное яйцо, щепотку соли, ¼ ч. ложки сахара и 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока. Все компоненты нужно хорошенько взбить блендером, последним тоненькой струйкой вливается масло.
Теперь непосредственно рецепт
.
Ингредиенты для салата (на 6 умеренных порций):
500 гр куриной грудки или филе,
300 гр консервированных ананасов,
230 гр консервированных шампиньонов,
150 гр сыра типа российского или голландского,
1 луковица,
70 гр очищенных грецких орехов,
100 гр майонеза,
50 мл растительного масла.
Пошаговое описание приготовления:
1. Сначала готовится куриное мясо. Есть два правила, по которым варят птицу. Если после пригодится бульон, курицу следует помещать в холодную воду, а если мясо пойдет в салат, отправлять его нужно в кипяток. Так грудка или филе получатся гораздо мягче. Варить курицу требуется четверть часа.
2. Пока варится мясо, шампиньоны необходимо нарезать тонкими пластинками, а лук измельчить кубиками. Опытные хозяйки предпочитают использовать свежие грибы, так как они после обжаривания получаются более ароматными.
3. Далее, на сковороде требуется раскалить растительное масло и переложить в нее шампиньоны и лук. Все обжаривается до зарумянивания.
4. Консервированные ананасы можно откинуть на дуршлаг, чтобы слить сироп. После их нарезают мелкими кусочками.
5. Сыр натирается на крупной терке.
6. Измельчить очищенные грецкие орешки можно в миксере или порубить ножом. Основная задача - получить кусочки орехов, а не мелкую крошку.
7. Из луково-грибной смеси нужно слить лишнее масло.
8. Готовое куриное мясо остужается и режется небольшими кубиками. Если филе сварено правильно, кусочки не будут распадаться на волокна.
9. Теперь, когда все продукты приготовлены, пора собирать салат. Лучше взять глубокую емкость и застелить ее пищевой пленкой. Слои буду выкладываться в обратном порядке, чтобы в конце перевернуть готовый салат на праздничное блюдо.
10. Первый уровень - шампиньоны с луком. Их нужно примять ложкой, чтобы они лежали плотнее.
11. Каждый слой, кроме ананасов, промазывается майонезом.
12. Следующий слой – тертый сыр.
13. Затем последовательно идут слоями грецкие орехи, ананасы и куриное мясо. Нельзя забывать о майонезе!
14. После куриного слоя, щедро пропитанного холодным соусом, емкость с салатом накрывается тарелкой и переворачивается. Потом миска и пленка убираются. И всё - салат с грецкими орехами, ананасами и сыром готов. Благодаря пищевой пленке салат не прилип к стенкам посуды и выглядит аккуратно.
15. Осталось лишь украсить салат зеленью и тертым сыром.
16. Перед подачей салатик должен пару часов настояться в холодильнике.
Салат с ананасом, грецким орехом и сыром слоями обладает очень нежным вкусом. Он очень популярен, так как выглядит красиво и является очень сытным. Это беспроигрышный вариант для любого торжества. У такого салата один недостаток – он слишком быстро заканчивается. Приятного аппетита!