Рецепт приготовления соуса майонез. Как готовить майонез своими руками — разнообразные рецепты. Домашний майонез без горчицы

Майонез – очень популярный продукт на нашем столе. Но существуют и другие не менее вкусные соусы, которые готовятся на основе майонеза. Мы собрали для вас рецепты самых популярных и простых соусов, которые с легкостью можно приготовить дома.

Getty Images/Fotobank

Соус "Чесночный"

Для приготовления чесночного соуса на основе майонеза нам понадобится уже готовый домашний майонез, чеснок, зелень (укроп или петрушка) и соль.

Ингредиенты:

100 г домашнего майонеза

3-5 зубцов чеснока

1 ст. л. укропа

щепотка соли

В заготовку из майонеза вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. Такой соус прекрасно сочетается с обжаренными баклажанами или кабачками с помидорами, а также с запеченным картофелем.


Getty Images

Соус "Тартар"

Классический холодный соус французской кухни традиционно готовят из сваренного вкрутую желтка, зелени и растительного масла. Иногда добавляя каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук и другую зелень. В домашних условиях можно приготовить упрощенный "Тартар", в основе которого майонез.

Ингредиенты:

1 ч. л. каперсов

½ ст. маринованных огурцов

2 ч. л. дижонской горчицы

2 ст. л. зеленого лука

2 ч. л. лимонного сока

соль и молотый черный перец по вкусу

Смешать до однородной массы майонез (домашний), мелко нарубленный лук, каперсы и маринованные огурцы, добавить горчицу, соль, перец и лимонный сок. Перемешать и охладить в холодильнике. Подавать такой соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.


Getty Images

Соус "Васаби"

Готовится соус на основе японского хрена – васаби . По причине дороговизны этого зеленого хрена во многих ресторанах за пределами Японии его делают на основе обычного хрена, добавляя специи и пищевой краситель. Поэтому, покупая такой васаби в супермаркете, не стоит рассчитывать на его отменное качество.

Ингредиенты:

2-3 ст. л. васаби

Просто добавляем в майонез васаби. Если любите поострее, добавьте больше, если предпочитаете менее пикантный соус – достаточно и одной ложки. Все тщательно перемешать в стеклянной посуде и поставить в холодильник остывать. Можно подавать к рыбным блюдам и салатам.


Getty Images

Соус "Горчичный"

Говорят, горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение. А еще отлично подойдет тем, кто хочет похудеть, так как в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры. Хранить соус на основе горчицы нужно в холодном и темном месте, иначе он потеряет свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

1-2 ст. л. французской зернистой горчицы

соль и перец по вкусу

В домашний майонез добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, в частности с курицей.


Getty Images

Острый соус "Чили"

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. Имея противопоказания к употреблению острых блюд, от такого соуса лучше отказаться. Кстати, жжение от перца снимается не водой, а молоком. Ну, это на тот случай, если перец вы режете ножом, а не используете готовую пасту.

Ингредиенты:

2 ст. л. пасты чили

Домашний майоне з нужно соединить с пастой чили. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 3 ложки пасты. Чтобы получить менее пикантный вариант, будет достаточно 1 ложки. Соус подойдет к блюдам, приготовленным на гриле.


Getty Images

Соус для бургеров

Покупая в фаст-фуде бургер, мы, как правило, берем к нему популярный соус барбекю или кисло-сладкий. В домашних условиях такой соус можно приготовить на основе майонеза.

Ингредиенты:

2 ст. л. томатного кетчупа

1 ч. л. пасты чили

горсть оливок

Смешиваем майонез с пастой и кетчупом, добавляем мелко нарубленные оливки и паприку, хорошо перемешиваем и даем настояться. Такой простой соус отлично сочетается с гамбургерами, которые, кстати, тоже можно приготовить в домашних условиях.


Getty Images

Соус с зеленью

Соус, приготовленный на основе майонеза и зелени, прекрасно подойдет к холодным блюдам из рыбы и мясным закускам.

Ингредиенты:

листья салата

зелень петрушки и укропа

эстрагон

1 ст. л. уксуса

Листья салата и шпината промыть и хорошенько проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить, затем мелко нарубить и добавить 1 ст. л. готовой зелени к майонезу. Добавить соль и уксус по вкусу.

Не забывайте, что майонез и все соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны!

Что такое соус майонез, история возникновения рецепта, что входит в его состав, как готовить майонез самостоятельно, рецепты приготовления домашнего майонеза.

В наш ежедневный рацион питания уже давно входят салаты и другие разнообразные блюда для приготовления, которых мы используем, майонез.

Майонез (с французского mayonnaise) – в классическом виде представляет собой холодный соус, приготовленный на основе растительного масла, яичного желтка, уксуса и лимонного сока, с добавлением сахара, соли, горчицы и иных приправ.

Создание этого соуса берет свои истоки в XVIII столетии.

Существует различные версии появления на свет майонеза, расскажем одну, которая по нашему мнению, имеет право на существование на ровне с иными.

Соус Майонез — история возникновения

Путь наш лежит в Средиземноморье на остров Менорка столица, которой Маон.

Так вот, в период разгара непрерывных войн между правителями европейских государств, французские гарнизонные повара сбились с ног, дабы угодить гастрономическим пристрастиям герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье предводителя французских войск (кстати родственника того самого Ришелье героя кинофильма «ДʹАртаньян и три мушкетера»).

В результате бесчисленных экспериментов и скудного набора продуктов (оливковое масло, индюшачьи яйца, лимоны и пряности) случайно был создан, сей соус, приведший герцога в восторг.

Изначально соус могли использовать лишь аристократы в силу его высокой стоимости, а рецепт его тщательно скрывался.

Так и появился полюбившийся во всем мире соус, названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или майонезом.

На много позже в XIX столетии известный французский повар Люсьен Оливье приготовил майонез с добавлением горчицы и приправ, получивший название «Прованский соус из Маона», широкой публике он известен как майонез «Провансаль».

Майонез «Провансаль» начали выпускать в СССР в 1936 году. Дегустацию приправы проводил сам Сталин, которому он очень понравился, в результате соус включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам.

Что входит в состав майонеза

На территории России для майонеза существовал ГОСТ (ГОСТ 30004.1-93), подразделявший приправу по жирности:

  1. высококалорийные (мдж от 55%; воды менее 35%),
  2. среднекалорийные (мдж 40-55%; воды 35-50%),
  3. низкокалорийные (мдж до 40%; воды более 50%).

Как уже было сказано выше в классический рецепт майонеза входят яичный желток, растительное масло, уксус, соль и пряности, кроме того существуют различные рецепты, куда входят и другие ингредиенты.

Останавливаясь о пропорциях ингредиентов содержащихся в майонезе можно сказать, что они выглядят следующим образом:

  • 70-85% оливкового масла;
  • 10-15% желтка (возможно увеличение до 20-25%, в этом срок хранения значительно уменьшается);
  • 2-3% сахара;
  • 5-6% лимонного сока (или 9% уксуса);
  • 0,5% сухих специй по вкусу;
  • 1-1,5% соли;
  • примерно 6% готовой горчицы (для приготовления майонеза «Провансаль»).

Чем полезен соус майонез?

Полезные свойства майонеза:

  • масло, входящее в состав майонеза содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также полезный холестерин, которые являются ценнейшим источником энергии. Кроме того в состав растительного масла входят витамин А — замедляющий процесс старения, витамин Е – позволяющий организму легче переносить агрессивное воздействие окружающей среды, витамин F — благотворно влияющий на процесс обмена веществ, витамины РР, B2, B1, Е, моно — и дисахариды, кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор, жиры помогающие омолодить кожу. Кроме того растительное масло благотворно воздействует на организм при заболеваниях ССС (сердечнососудистой системы);
  • в яичном желтке содержится альбумин и холин, так же необходимый для нашего организма;
  • под воздействием уксуса, входящего в состав майонеза нейтрализуются вредные вещества и бактерии, а применение для приготовления яблочного уксуса позволяет отбеливать зубы;
  • для тех, кому требуется набрать вес, майонез способствует повышению аппетита, позволяя быстро насытиться, делая еду более вкусной.

Чем вреден майонез?

Теперь о вредных свойствах, в большей степени они все же относятся не к домашнему майонезу, а к его коммерческим аналогам:

  • применение большого количества растительных жиров сказывается на повышенной калорийности майонеза, тем не менее, альтернативой своим собратьям могут быть низкокалорийные аналоги;
  • большое количество применяемых консервантов, убивает полезные свойства майонеза;
  • применение вместо натуральных яиц яичного порошка, красителей, эмульгаторов, транс-жиров;
  • применение глутамата вызывает привыкание и зависимость, оказывает пагубное воздействие на пищеварительный тракт;
  • высокое содержание жиров, приводит к болезням ССС (сердечнососудистой системы), в результате чего появляются преждевременная усталость, одышка, увеличение веса и т.д.;
  • в следствии чрезмерного применения майонеза в пищу повышается нагрузка на печень;
  • содержит стабилизаторы и загустители, приводящие к заболеваниям ЖКТ, способствующие так же разрушению эмали зубов.
  • Перед тем как перейти к непосредственному изложению рецептов приготовления майонеза хотелось бы подвести итог его плюсам и минусам:
  • Прежде всего, во всем необходимо знать меру, поскольку любой самый наиполезнейший продукт будет вреден, если им злоупотреблять, помните это не еда, а всего лишь приправа.

Как готовят майонез — тонкости и нюансы приготовления

Хотелось бы выделить, что приготовление майонеза имеет свои особенности и маленькие хитрости, которыми мы с вами сейчас поделимся, итак:

  • к выбору продуктов отнеситесь ответственно, берите только свежие из них;
  • выбирая оливковое масло необходимо остановиться на нерафинированном, а растительное масло предпочтительнее рафинированное;
  • температура используемых продуктов – комнатная;
  • при приготовлении соуса необходимо майонез перемешивать круговыми движениями по часовой стрелке (этот процесс называют эмульгирование), взбивание в этом случае не подойдет, может привести к расслоению массы;
  • в случае если расслоение все же произошло, перемешайте все заново, добавив новый яичный желток, подмешивая к нему по чуть-чуть расслоившуюся смесь, затем по не многу вливайте масло;
  • при приготовлении майонеза с применением миксера (блендера) перемешивать следует на малых оборотах, не допуская взбивания массы, а после ее загустения обороты можно увеличить;
  • для перемешивания майонеза используйте фарфоровую или стеклянную посуду (металлическая не подойдет) это позволит избежать преждевременного окисления соуса;
  • приготовление майонеза это процесс творческий, поэтому не стоит перемешивать сразу все ингедиенты, следуйте определенному порядку;
  • масло (оливковое или растительное) следует добавлять по не многу при непрерывном перемешивании массы, в случае быстрого добавления масла, масса свернется;
  • уменьшить калорийность майонеза, можно добавив в массу несколько столовых ложек кипятка, после чего все перемешать;
  • для улучшения вкусовых качеств майонеза добавьте в него оливки, маслины, перец, лук, чеснок, зелень, сыр и др.;
  • майонез, приготовленный в домашних условиях длительное время не хранят, поскольку он готовится из сырых желтков (хранение в холодильнике не более 1-2 дней), для увеличения срока хранения добавьте больше масла.
  • Стоит упомянуть, что майонез имеет как полезные, так и вредные для нашего организма свойства, отдельно остановимся на основных из них.

Когда принимаете решение, какой майонез использовать в пищу домашний или коммерческий, думаю выбор ясен — конечно же домашний.

Единственный отрицательный момент – домашний майонез храниться всего лишь 3-4 дня. Именно поэтому, за сроком следует тщательно следить, я бы даже рекомендовала наклеить на емкость, в которой будет храниться майонез бумажечку, а затем на ней писать срок.

На основе приготовления «Классического» и «Провансаля» рецептов майонеза можно изобретать различные иные вкусы добавлением только лишь одних добавок.

Итак приготовление майонеза. Для того что приготовить майонез вручную (то есть без блендера (миксера)) потребуется в среднем 10 минут.

Домашний майонез — пошаговый рецепт с фото


Для взбивания продуктов нужно использовать блендер для взбивания ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 яйцо,
  • 250 миллилитров растительного масла (обязательно без запаха),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 20 миллилитров лимонного сока,
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление

Сразу же вобьем куриное яйцо в ковш или же в высокий стакан для взбивания.

Добавим к яйцу соль.

Добавим сахар.

Выдавим сок лимона.

Выложим туда же горчицу.

Затем нальем растительное масло. Лучше сначала налить половину растительного масла, а затем его добавить.

Итак, погружным блендером взобьем все ингредиенты, как бы снизу вверх.

Как только масса побелеет, дольем оставшееся растительное масло. Снова взобьем.

Майонез готов! Осталось его только выложить в пиалу.

Как готовить майонез своими руками — разнообразные рецепты

Соус майонез «Классический» — рецепт приготовления

На качестве продуктов при их выборе мы уже останавливались, для приготовления классического майонеза потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое (растительное) — 150 мл;
  • желток яичный — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок (или уксус) — 1,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вылить в фарфоровую или стеклянную емкость яичные желтки, постепенно добавив соль, сахар и перец перемешивать венчиком или ложкой круговыми движениями по часовой стрелке до образования однородной массы.
  2. Шаг 2. Затем, не останавливаясь, продолжая перемешивание добавлять тонкой струйкой или чайной ложкой масло (на выбор).В том случае, если получившаяся масса покажется вам густой, продолжайте добавлять масло до образования необходимой вам густоты, продолжайте перемешивание пока не закончите добавлять масло.
  3. Шаг 3. Добавить лимонный сок (или уксус), и окончательно перемешать майонез.

Наш майонез готов. Готовый продукт выглядит однородной массой желтого цвета. Помните про советы относительно хранения.

Майонез «Провансаль» — рецепт приготовления

Для приготовления майонеза понадобятся следующие ингредиенты:

  • желтки яичные — 3 — 4 штуки;
  • масло растительное — 350 мл;
  • сок лимона (свежевыжатый) или уксус — неполные 2 столовых ложки;
  • горчица готовая — 1 — 1,5 чайной ложки;
  • черного перца — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Желтки перемешать до однородной массы добавив соль и перец.
  2. Шаг 2. Добавить 0,5 чайной ложки горчицы и лимонный сок (или уксус), все хорошо перемешать.
  3. Шаг 3. Продолжая перемешивать, вливать тонкой струйкой масло.
  4. Шаг 4. При образовании массы однородного цвета, добавить оставшуюся горчицу и сок лимон (уксуса) и все тщательно перемешать до готовности.

Наш майонез готов.

Соус майонез «По-домашнему»- рецепт приготовления

Для приготовления майонеза потребуются продукты:

  • желтки яичные — 2 штуки;
  • масло оливковое (растительное) — 300 мл.;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Взбить блендером (миксером) или вручную по часовой стрелке/ желтки с солью, добавив сахар и горчицу до полного растворения соли и сахара. Если взбиваете блендором (миксером) делайте это на малых оборотах.
  2. Шаг 2. Не переставая взбивать массу тонкой струйкой вливать масло в готовящуюся массу. Контролируем состав массы, продолжая вливать масло до получения эмульсии.
  3. Шаг 3. В образовавшуюся эмульсию добавить сок лимона (уксус), и еще тщательно перемешать. Майонез готов.

Майонез «Густой» — рецепт

Нам потребуются компоненты:

  • желтки яичные — 2 штуки;
  • масло оливковое (растительное) — 350 мл.;
  • сахарный песок — 2 чайных ложки;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Для приготовления майонеза воспользуемся миксером (блендером):

  1. Шаг 1. Взбить желтки вместе с солью, сахаром, перцем и горчицей до полного растворения специй.
  2. Шаг 2. Начинаем добавлять масло с начала немного (несколько ложек) при этом миксер (блендер) используем на малых оборотах.
  3. Шаг 3. Продолжать добавлять масло уже на более высоких оборотах миксера (блендера).
  4. Для того чтобы получить масло меньшей густоты добавляем больше масла.
  5. Шаг 4. При готовности эмульсии добавить сок лимона (уксуса) и еще тщательно перемешать.

Вот и готов наш майонез.

Майонез «Постный без яиц»- рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • масло растительное — 400 гр.;
  • молоко — 200 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.
  1. Шаг 1. Смешать теплое молоко и масло в фарфоровой или стеклянной емкости, с помощью венчика (вилки) взбивать до образования однородной и густой массы.
  2. Шаг 2. Добавить соль, горчицу и сок лимона продолжая размешивать еще несколько минут.
  3. Шаг 3. Готовый майонез поставить в холодильник для окончательного загустения.

Майонез «Диетический» из вареных желтков

Для приготовления потребуются:

  • йогурт несладкий — 100 мл.;
  • желтки яичные (вареные) — 2 штуки;
  • горчица готовая — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вареные желтки мелко растереть.
  2. Шаг 2. В йогурт добавить желтки и взбивать массу миксером (блендером) в течении нескольких минут.
  3. Шаг 3. К полученной массе добавить горчицу, перец и соль, чуть позже сок лимона, все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Если вы хотите получить более пикантный вкус можно также добавить предварительно измельченные каперсы, оливки, маслины или зелень по вкусу.

Майонез «Сырный» — рецепт приготовления

Для приготовления «Сырного» майонеза потребуются продукты:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло растительное — 350 мл;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • горчица готовая — 1-1,5 чайной ложки без горки;
  • свежевыжатый сок лимона — полные 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Порядок приготовления майонеза аналогичен приготовлению майонеза «Провансаль» (изложенного выше), мелко натертый сыр и нарезанный чеснок добавлять вместе со специями в подготовленную массу. Необходимо добиться однородного состояния массы.
  2. Шаг 2. После этого, не прекращая перемешивать массу тонкой струйкой влить масло, доведя его до состояния эмульсии.
  3. Шаг 3. Влить в эмульсию сок лимона и все так же перемешать.

«Сырный» майонез готов к употреблению.

Майонез «Гороховый» без яиц

Для «Горохового» майонеза возьмем:

  • масло растительное — 350 мл.;
  • гороховые хлопья – 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — по вкусу;
  • горчица готовая — по вкусу;
  • вода для разбавления гороховой каши- 180 мл.
  1. Шаг 1. Разварить горох до состояния каши.
  2. Шаг 2. Хорошо перемолоть гороховую кашу в миксере (блендере). При необходимости разбавить полученную гороховую смесь водой, остудив ее.
  3. Шаг 3. Поместить в емкость гороховую смесь, залив ее маслом из расчета 2 части гороха на одну часть масла и взбивать 1-2 минуты миксером (блендером).
  4. Шаг 4. В полученную смесь по не многу добавить: специи и сахар, хорошо взбивать соус в течении еще несколько минут до получения эмульсии.

Майонез на основе перепелиных яиц

Для этого майонеза воспользуемся следующим комплектом продуктов:

Как готовить:

  1. Шаг 1. Желтки взбивать венчиком или миксером (блендер) несколько минут до образования однородной массы.
  2. Шаг 2. Не прекращая взбивание желтков влить тонкой струйкой примерно 100 мл. масла.
  3. Шаг 3. Так же не прекращая взбивание (если вы пользуетесь миксером (блендером) то используя малые обороты) добавить сок лимона, горчицу, соль и перец.
  4. Шаг 4. В состав продолжать вливать тонкой струйкой вторую половину масла, взбивая до получения эмульсии, в этом случае можно прибавить обороты миксера (блендера).

Поздравляю майонез готов к использованию.

Майонез «Творожный»- рецепт приготовления

Для этого рецепта используем следующие продукты:

  • масло растительное — 100 мл.;
  • молоко — 100 мл.;
  • творог жирный — 150-200 гр.;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • горчица готовая — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Перемешать молоко с желтками, после добавить творог, все также тщательно перемешать, пользоваться при перемешивании можно венчиком (вилкой) или миксером (блендором) – последнее на малых оборотах.
  2. Шаг 2. В полученную смесь тонкой струйкой вливать масло продолжая перемешивание до получения однородной смеси.
  3. Шаг 3. Когда смесь будет выглядеть однородной добавить специи и сок лимона (уксус), продолжая перемешивать на более быстрых оборотах пару минут.
  4. Наш майонез готов к заправке вашего блюда.

Майонез «Молочный» на основе молока и масла

Для «Молочного» майонеза понадобятся:

  • масло оливковое — 200 мл.;
  • молоко — 200 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона — 1,5 столовых ложки;
  • загуститель сливок — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • горчица готовая – по вкусу.
  1. Шаг 1. Взбить молоко с маслом вручную или миксером (блендером) до однородного состояния.
  2. Шаг 2. Добавить соль, горчицу и загутитель продолжая взбивать.
  3. Шаг 3. В полученную смесь добавить сок лимончика и тщательно перемешать все до образования эмульсии.

Как приготовить Майонез «Вегетарианский»

Понадобятся следующие продукты:

  • рис отварной – 100 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • свежеватый сок лимона — 1,5 столовых ложки;
  • горчица готовая – по вкусу.

Для взбивания воспользуемся миксером (блендером):

  1. Шаг 1. В отварной рис влить примерно половину масла и все взбивать до состояния однородной массы.
  2. Шаг 2. В полученную массу добавить горчицу, соль, сахар продолжая взбивать.
  3. Шаг 3. Не прекращая взбивание в смесь влить сок лимона и тонкой струйкой масло и взбивать до образования эмульсии.

Можно также для улучшения вкуса добавить зелени, оливок, каперсов или чеснок.

Домашний майонез с зеленью «Зеленый»

Для приготовления этого майонеза хорошо подойдут:

  • яичные желтки — 2 штуки;
  • масло растительное – 250 мл.;
  • перец черный — 0,5 чайной ложки;
  • горчица дижонская — 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 чайные ложки;
  • тархун — 50 гр.;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.

Майонез готовится таким же образом, как и «Провансаль» мелко порезанный тархун добавлять вместе со специями.

Майонез имеет малый срок хранения, потому рекомендуется его употребить в этот же день.

Майонез «С карри»- вкусный рецепт

Для приготовления нашего майонеза воспользуемся продуктами:

  • масло растительное — 250 мл.;
  • желток яичный – 4 штуки;
  • карри (молотый) — 2 столовые ложки;
  • вино белое — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Для приготовления майонеза возьмем за основу рецепт приготовления майонеза «Классический», приведенные в начале статьи:

  1. Шаг 1. Венчиком, круговыми движениями смешать желтки вместе с солью до получения однородной консистенции.
  2. Шаг 2. Не переставая перемешивание, в полученную смесь микроскопическими порциями вливать масло (буквально по капле), после чего все тщательно перемешивать, ВАЖНО: каждый раз после добавления масла тщательно все перемешивать, чтобы не произошло расслоении, нужно добиться однородного состава смеси прежде чем добавлять следующую порцию масла.
  3. Шаг 3. В отдельную небольшую емкость влить винный уксус и вино, размешать жидкость.
  4. Шаг 4. Добившись необходимой густоты и однородности состава соуса влить в него жидкость полученную при смешении уксуса и вина и тщательно перемешать венчиком.
  5. Шаг 5. Добавить соль, перец и карри, все хорошо перемешать.

Соус майонез идеально подходит для заправки овощных салатов, а также добавляют к мясу птицы.

Майонез «По-итальянски»

Для приготовления этого рецепта используем следующий набор продуктов:

  • масло растительное — 500 мл.;
  • желтки яичные — 3 штуки;
  • мясной бульон — 250 мл.;
  • уксус — 1,5 столовых ложки;
  • горчица готовая — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 1,5 столовых ложки;
  • соль — 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Желтки перемешать с уксусом, круговыми движениями, добавить горчицу.
  2. Шаг 2. Тонкой струйкой, не переставая перемешивать по тихоньку добавляем масло (примерно половину), необходимо добиться образования однородной массы.
  3. Шаг 3. При получении густой однородной консистенции добавить уксус и бульон, добившись необходимой степени густоты соуса.
  4. Шаг 4. Продолжая перемешивание также тонкой струйкой вливать оставшееся масло.
  5. Шаг 5. Не переставая перемешивание добавить в соус соль, сахар и уксус и перемешивать до получения эмульсии.

Майонез «Пикантный» с редиской

Для приготовления майонеза воспользуемся продуктами:

  • масло оливковое (растительное) — 200 мл.;
  • желток яичный -3 штуки;
  • редис вместе с листьями — 1 пучок;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 чайных ложки;
  • горчица готовая острая — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. И так, Шаг 1. Отделить листья от редиса, промыть их под водой и после поместить в кастрюлю с подсоленным кипятком на пару минут.
  2. Шаг 2. Слить воду, просушить листья (батву) и мелко ее нарезать.
  3. Шаг 3. Взбить желтки, добавив к ним горчицу и сок лимона продолжая перемешивание.
  4. Шаг 4. Добавить специи: соль и перец по вкусу.
  5. Шаг 5. Начинаем тонкой струйкой вливать масло, при этом продолжая перешивание.
  6. Шаг 6. Когда соус станет достаточно густым добавить в него нарезанные листья редиса, все также перемешать.

Поставить майонез в холодильник остудиться.

Майонез «Ореховый»

Для приготовления майонеза возьмем следующие продукты:

  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие — 200 г.;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка.
  1. Шаг 1. Растолочь орехи в ступке с добавлением 1 столовой ложки масла до образования кашицы.
  2. Шаг 2. После образования кашицы добавить оставшееся масло.
  3. Шаг 3. В образовавшийся соус добавить сок лимона и все тщательно перемешать.

Майонез «По-болгарски»

Для приготовления потребуется:

  • майонез «Классический» 250 гр.;
  • отварной корень сельдерея — 50 гр.;
  • томат-паста — 50 гр.

В основе приготовления соуса лежит майонез «Классический», о приготовлении рецепта которого говорилось выше.

И так, в майонез добавить порубленный корень сельдерея и томат-пасту, все тщательно перемешивать до образования густой еонсистенции.

Домашний майонез «Грибной»

Нам понадобятся:

  • масло оливковое — 170 мл.;
  • масло растительное — 125 мл.;
  • королевские устричные грибы — 60 гр.;
  • желток яичный — 1штука;
  • свежевыжатый сок лимона — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Шаг 1. Взбить желток до появления светлого оттенка и добавить в него сок лимона.
  2. Шаг 2. Не переставая взбивание добавлять тонкой струйкой сначала растительное, а после оливковое масла, продолжать взбивание пару минут.
  3. Шаг 3. Мелко нарезать грибы и добавить в майонез, добавить соль и тщательно все перемешать.

Такой соус майонез особенно хорошо подходит к грибным блюдам, а также салатам.

Майонез «Андалузский»

Для приготовления майонеза понадобятся продукты:

  • масло оливковое — 250 мл.;
  • масло растительное — в количестве необходимом для обжарки;
  • желтки яичные — 3 штуки;
  • перец болгарский (красный) — 1 штука;
  • томат-паста — 2-3 столовых ложки;
  • уксус винный — 1 столовая ложка;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Шаг 1. Взбить желтки, не переставая взбивание добавить уксус, черный перец, соль и томат-пасту, до образования однородной смеси.
  2. Шаг 2. Продолжая взбивание тонкой струйкой вливать оливковое масло, результатом взбивания должно быть образование эмульсии.
  3. Шаг 3. Подготовить болгарский перец отделив от него семена, перегородки и все лишнее. Теперь нарезать его соломкой и после обжарить в растительном масле.
  4. Шаг 4. Ввести обжареный перец в майонез, все тщательно перемешать.

Майонез «Чипотле»

Для приготовления майонеза будем пользоваться следующим набором продуктов:

  • майонез «Классический» — 150 гр.;
  • соус «Адобо» — 1 чайная ложка;
  • консервированный перец «Чипотле» — 1 стручек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Этот соус майонез, как и некоторые другие приведенные здесь делается на основе майонеза «Классический»:

  1. Шаг 1. Подготовить перец «Чипотле», таким же образом как болгарский в предыдущем рецепте, убрав семена и перегородки, после мелко нарезать.
  2. Шаг 2. Далее перемолоть до однородной массы в блендере (миксере) чеснок, консервированный перец, соус «Адобо» и сок лимона.
  3. Шаг 3. В полученную массу ввести уже готовый майонез «Классический», добавить к нему черный перец и соль, после чего все хорошо взбить.

Наш соус майонез готов, применять его лучше вместе с овощными блюдами.

Майонез «Шафрановый»

Для приготовления этого рецепта воспользуемся:

  • майонез «Классический» — 130 гр. ;
  • свежевыжатый сок лимона — 1,5 чайные ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • шафран — 0,5 чайной ложки;
  • вода для приготовления шафрановый воды — 1,5-2 столовых ложки.

В этом рецепте мы также воспользуемся уже готовым «Классическим» майонезом:

  1. Шаг 1. Довести до кипения воду с шафраном, после чего остудить в течении 15-20 минут.
  2. Шаг 2. Взбить сок лимона с майонезом и нарубленным чесноком.
  3. Шаг 3. Не переставая взбивание майонеза влить в него шафрановую воду, после хорошего взбивания готовый майонез поместить в холодильник.

Майонез «Лимонный»- вкусный рецепт

Для приготовления отберем:

  • майонез «Классический» — 250 мл. ;
  • лимон — 1 штука;
  • базилик — 30 гр.;
  • петрушка — 30 гр.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Технология:

  1. Шаг 1. Для приготовления воспользуемся цедрой лимона, которую мелко измельчить и вбить в заготовленный майонез.
  2. Шаг 2. В майонез также добавить нарубленную зелень (базилик и петрушку), соль и перец, все тщательно перемешать.
  3. Подавать соус хорошо с жареным картофелем или рыбой.

Соус майонез «С кинзой»

Воспользуемся следующими продуктами:

  • майонез «Классический» — 60 — 70 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза — 2 столовых ложки;
  • сок лайма — 1 чайная ложка.

Приготовление самое незамысловатое, в уже готовый майонез добавить кинзу, сок лайма и порезанный чеснок, все тщательно перемешать.

Приготовленный майонез хорош с рыбой.

Домашний соус майонез «Пряный»

Нам понадобятся продукты:

  • майонез «Классический» — 375 гр.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зира молотая — 0,5 чайной ложки;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • перец кайенский — 0,5 чайной ложки;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка;
  • имбирь — 1 столовая ложка;
  • паприка — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.
  1. Шаг 1. Измельчить все ингредиенты.
  2. Шаг 2. Добавить все ингредиенты в готовый майонез и все тщательно перемешать.
  3. Подавать соус лучше всего с морепродуктами.

Вот пожалуй и все, хотя конечно перечень рецептов приготовления разнообразных майонезов можно продолжать еще долго, пишите, присылайте свои соображения, делитесь!

Готовьте соус майонез сами и приятного аппетита!!!

Майонез — традиционный холодный соус, впервые приготовленный во Франции, но получивший признание и широкое употребление по всему миру. Сегодня его можно выбрать на любой вкус в каждом продуктовом магазине или супермаркете. Но магазинный соус, даже самый качественный и дорогой, помимо основных ингредиентов, содержит множество добавок: консервантов, усилителей вкуса, заменителей.

Отличной альтернативой промышленному майонезу может стать самостоятельно приготовленный соус.

Рецептов, по которым можно приготовить этот продукт, множество: классический, вегетарианский, низкокалорийный, на молоке. Имея всего пять минут свободного времени, и необходимые продукты, можно приготовить вкусный полезный соус и быть уверенным в его натуральности.

Важно знать! Чтобы получился густой, приятный майонез равномерной консистенции, все ингредиенты, что используются для его приготовления, обязаны иметь комнатную температуру.

Домашний майонез: рецепт классический. Как приготовить

Майонез по классическому рецепту готовится без различных вкусовых добавок, только из тех продуктов, из которых он впервые был создан в XVIII веке во Франции. Приготовление соуса под силу даже неопытной хозяйке и займет не больше пяти минут, а густая консистенция и нежный вкус обязательно порадуют каждого.

Чтобы приготовить домашний майонезный соус по классическому рецепту, понадобится всего 5 составляющих:

  • масло растительное (идеально оливковое рафинированное, но легко заменимо качественным подсолнечным) – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • два куриных яичных желтка без кулинарной обработки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л.
Сегодня у многих хозяек востребован домашний майонез (рецепт классический). Как приготовить его? Очень просто!

Продукты необходимо тщательно взбить. Миксер справится идеально, но допустимо использовать венчик для взбивания или деревянную лопатку.

  1. Яйца тщательно помыть с мылом и обдать кипятком.
  2. Отделить желтки и положить их в глубокую тарелку или кастрюлю.
  3. Добавить к желткам соль и сахарный песок.
  4. Взбить венчиком или лопаткой смесь до полного растворения. Желтки должны стать белыми.
  5. Продолжая взбивать, влить ложку масла.
  6. Небольшими порциями ввести все масло.
  7. Добавить уксус, взбивать еще 2-3 минуты до получения сплошной консистенции.

Обратите внимание! Во избежание расслаивания продукта, добавление растительного масла во взбиваемое вещество должно быть медленным и постепенным.

Слишком быстрое введение может стать причиной появления хлопьев и жидкой консистенции соуса.

Рецепт домашнего майонеза с горчицей

Большинство хозяек считают такой рецепт домашнего майонеза классическим. Вам понадобятся:

  • 200 мл неароматного растительного масла;
  • два желтка яиц кур;
  • 9% уксус столовый – 1 ч. л.;
  • горчица готовая, предпочтительнее густая – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л;

Это рецепт знаменитого майонеза «Провансаль». Приготавливается он аналогично классическому, горчица же добавляется под конец процесса взбивания смеси.

Домашний майонез без горчицы

Горчица придает майонезному соусу пикантный и острый вкус, но если ее употребление противопоказано из-за возможных аллергических реакций или в детском питании, без этого ингредиента вполне можно обойтись.

Пикантности может придать добавление перца или мелко порубленной зелени укропа.

Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях

Одним из вариантов классического домашнего майонеза является соус, приготовленный с перепелиными яйцами. Вкус готового продукта мало отличается от традиционного, но использование перепелиных яиц позволяет исключить риск заражения сальмонеллой.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • подсолнечное масло – стакан;
  • 6 целых перепелиных яиц;
  • уксус яблочный, столовый – 20 капель;
  • соль на кончике ножа;
  • горчица и сахар – по 1 чайной ложке.

Ингредиенты смешиваются миксером в такой последовательности:

  1. К содержимому перепелиных яиц добавляется сахар, соль, все тщательно взбивается.
  2. Медленно вводится масло.
  3. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавляется уксус и горчица и еще раз все перемешивается.

Стоит обратить внимание , что вкусный и качественный соус получается только из свежих яичек. Они в два раза тяжелее, чем старые (их вес около 12 г).

Домашний майонез: рецепт классический с лимоном. Как приготовить

Многие хозяйки заменяют столовый уксус в рецепте майонезного соуса на лимонный сок, это придает ему характерную кислинку.

Для майонеза с соком лимона понадобятся такие продукты:

  • 1 лимон;
  • 200-250 мл растительного масла;
  • 2 желтка или 1 целое яйцо курицы;
  • 1 ч. л. горчицы, а также сахара (не страшно обойтись и без этих составляющих);
  • половина маленькой ложки соли.

Чтобы создать ароматный соус, необходимо строго следовать инструкции:

  1. Вымыть лимон, отрезать половину и выжать из него сок, 1 ст.л. в кастрюлю с глубоким донышком.
  2. Всыпать сахарный песок, соль, добавить горчицу, смешать все интенсивно деревянной лопаткой или вилкой.
  3. В образовавшуюся смесь аккуратно вбить яйцо или желтки, все растереть, пока не получится однородная масса.
  4. Очень осторожно вливать масло, взбивая продукты до загустения.

Майонез с лимонным соком приготовлен! Можно его использовать для любимых блюд, наслаждаясь необыкновенным вкусом.

Диетический майонез в домашних условиях

Майонезный соус, который получается при приготовлении по классическим рецептам, очень калориен — до 650 ккал! Такая калорийность таит опасность быстрого набора лишнего веса при частом употреблении в пищу.

Поскольку высокая калорийность продукта обусловлена тем, что в его основе лежит растительное масло, значит, чтобы снизить количество калорий, соус необходимо готовить без масла. За основу можно взять менее калорийные продукты.

Рецепт диетического майонезного соуса, калорийность которого в три раза ниже обычного, таков:


Учитывая калорийность растительного масла, при приготовлении майонеза его можно заменить творогом
  • 100-120 г творога (жидкого или смешанного со сметаной);
  • 1 вареный желток куриного яичка;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • щепотка соли.

Чтобы приготовить соус, нужно хорошо размять желток с горчицей, затем с солью, затем понемногу добавлять творог, все перемешать до однородной консистенции. Добавить в получившийся соус выжатый лимонный сок, любые специи.

Домашний майонез: низкокалорийный рецепт

Еще одним низкокалорийным вариантом классического соуса является майонез, приготовленный на основе йогурта или нежирной сметаны. Количество калорий в нем еще меньше –до 148 ккал на 100 г продукта.


Вместо растительного масла можно также взять сметану

Для его приготовления потребуется:

  • 150 г йогурта натурального, можно сметаны;
  • один желток сваренного вкрутую куриного яичка;
  • 0, 5 ч. л. горчицы, сока лимона (яблочного уксуса);
  • соль, специи на краю чайной ложки.

Порядок приготовления тот же, что и в рецепте диетического майонеза.

Чтобы максимально приблизить вкус низкокалорийного соуса к традиционному, уменьшив его энергетическую ценность в два раза, рекомендуется половину растительного масла для классического рецепта заменить на творог или сметану. Тогда список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 100 г рафинированного масла (в облегченном варианте предпочтительнее оливковое);
  • 100 г сметаны (творога, йогурта);
  • лимонный сок или уксус яблочный– 5-10 мл;
  • 3 вареных желтка;
  • щепотка соли;
  • 5 г заменителя сахара, лучше меда.

Все продукты, кроме масла, растирают, а потом медленно вливают растительное масло, аккуратно при этом перемешивая массу.

Вегетарианский майонез: рецепт

Поскольку растительное масло разрешено употреблять вегетарианцам, в отличие от сливочного, домашний майонез можно готовить на его основе по классическому рецепту, исключив лишь из состава яйца. Можно попробовать приготовить вегетарианский майонезный соус на растительном масле с добавлением овощного бульона.


Вегетарианский майонез готовится на основе овощного бульона

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • полстакана теплого овощного бульона (можно использовать огуречный рассол);
  • 5 г сока лимона;
  • 5 г горчицы;
  • щепотка соли и сахара.

В 20 мл бульона развести до полного растворения крахмал, после чего вылить его в оставшийся бульон. Положить горчицу, сахар, лимонный сок, посолить. Все взбить венчиком, постепенно вливая масло, тщательно взбив смесь.

Соус получается очень густым и вкусным, содержит малое количество калорий, годится он и в качестве заправки салатов в пост.

Майонез домашний – рецепт в блендере с уксусом

Быстро приготовить домашний соус, такой же густой и вкусный, не хуже магазинного, поможет погружной блендер. Современные кухонные электронные помощники облегчают труд хозяек, позволяют легко и быстро, не прикладывая усилий, добиться нужного результата.

Чтобы сделать майонезный соус с уксусом, нужно:

  • разбить в чашку блендера одно целое яйцо курицы;
  • добавить по 0,5 ч.л. сахарного песка, соли и горчицы;
  • взбивать все на самых низких оборотах, пока масса не станет однородной, в течение 2 минут;
  • налить 1⁄2 ч. л. бальзамического (винного, можно яблочного) уксуса;
  • покапельно влить 100 мл растительного масла и продолжать взбивать 3-4 минуты до получения вязкой консистенции.

Обратите внимание! Перед употреблением домашний майонезный соус, приготовленный по классическому и другим рецептам, следует охладить в течение двух часов в холодильнике, переложив его в стеклянную банку.

Майонез без яиц в домашних условиях

Если по каким-либо причинам яйца в пищу не употребляются, то и традиционный майонез не может входить в меню, ведь в нем обязательно содержатся яйца или яичный порошок. Но можно заменить егона соус, в приготовлении которого не используются яйца.

По вкусовым качествам он ничем не будет уступать магазинному майонезу или домашнему, приготовленному с добавлением яиц, поскольку его вкус зависит от различных добавок: уксуса, горчицы, лимонного сока. Вот что понадобится для приготовления:

  • 100 мл сметаны (йогурта);
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 5 г горчицы;
  • 10 г сахара;
  • по 5 г соли, столового уксуса;
  • куркума (для придания желтого цвета).

Не возбраняется добавить немного крахмала (1 ч. л.), молотого перца или других специй.

Постный майонез

Во время Великого поста разрешается употреблять в пищу растительное масло, однако нельзя есть продукты с содержанием яиц и молочных продуктов. Вот почему употребление в пост классического «Провансаля» не годится.


Постный майонез можно приготовить на основе соевого молока

А вот изготовленный домашним способом по следующему рецепту соус, можно смело есть в пост! Придется он по душе и вегетарианцам. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • полстакана соевого молока;
  • полстакана растительного масла;
  • по 1 ч. л. сахара, горчицы, сока лимона;
  • щепотку соли.

Компоненты взбиваются в блендере, миксером или вручную венчиком: сначала молоко смешивается с сахаром, солью и горчицей, затем понемногу в смесь заливается масло. В конце накапать сок лимона.

Майонез на молоке в домашних условиях

Добавление молока в процессе приготовления майонезного соуса возможно, если имеется желание сделать низкокалорийный или вегетарианский продукт — молоко в классическом рецепте с успехом заменяет яйца. Для этого нужно:

  • полстакана молока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 5 г горчицы;
  • 10 г сахарного песка (или заменителя);
  • по 5 г соли и любого уксуса.

Молоко перемешать с солью и сахаром до их растворения, затем медленно, не прекращая взбивать, влить масло. После получения смеси густой однородной консистенции, добавить горчицу и уксус.

Следует знать! Если приготовленный продукт не будет использован полностью в день приготовления и предусматривается его хранение в течение нескольких дней, то молоко нужно взять самое свежее, желательно прокипятить его. Еще лучше, если это будет ультрапастеризованное молоко.

Калорийность домашнего майонеза

Калорийность классического домашнего майонеза составляет около 650 ккал, поскольку он почти полностью состоит из растительного масла – одного из самых калорийных продуктов (890 ккал/100 г).

Чем меньше в составе масла, тем ниже его калорийность: в постном и вегетарианском варианте соуса содержится около 400 ккал. Энергетическая ценность домашнего диетического майонезного соуса, по сравнению с классическим, в три раза меньше и составляет всего 200 ккал в 100 г.

Майонез по Дюкану

Каждый человек, разбирающийся в тонкостях различных диет, с уверенностью заявит, что ни магазинный, ни домашний майонез при любой диете противопоказан. Но Пьер Дюкан создал оригинальный рецепт, который для многих стал классическим и рекомендуется для употребления в диетическом питании, в частности в составе белковой диеты.

Получить вкусный майонез с минимальным количеством калорий можно, если приготовить его следующим образом:

  1. Отварить 2 яйца и вынуть из них желтки.
  2. Смешать их и добавить 5 капель лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.
  3. Добавить 3 ст. л. творога и такое же количество кефира к смеси и хорошо взбить.
  4. В конце для вкуса можно положить щепоточку соли, заменителя сахара, молотого перца.

Калорийность соуса по рецепту Дюкана составляет всего 150 ккал, поэтому им смело можно заправлять овощной салат или поливать отварное мясо или рыбу без ущерба для фигуры.

Домашний майонез – рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – популярная телеведущая-кулинар предлагает готовить домашний майонезный соус так:

  • отделить 2 сырых желтка от белка;
  • потолочь в ступке 2 зубчика чеснока, положить получившуюся массу к желткам;
  • положить щепотку соли, половину чайной ложки горчицы (если есть возможность, дижонской), по 1 ч. л. сахарного песка и яблочного (винного) уксуса;
  • тщательно взбить смесь в течение минуты;
  • медленно влить 150 мл растительного масла, не прекращая работу блендера, потом – еще 200 мл, взбивая все в течение двух минут;
  • после приобретения соусом густой консистенции взбивание можно прекратить, переложить соус в стеклянную банку, убрать в холодильник.

Чеснок и дижонская горчица придают майонезному соусу острый и необычный вкус, выгодно отличающийся от классического.

Японский майонез, рецепт

В Японии готовят соус, который называется Тамаго-но-моно. По виду он похож на классический европейский майонез, но имеет более нежную текстуру. За счет добавления в него национальных специй, японский соус приобретает необыкновенный специфический вкус.

Приготовить его самостоятельно дома стало возможным с появлением в нашей стране японской еды и магазинов, специализирующихся на продаже товаров для приготовления суши. Главное отличие японского рецепта приготовления от классического в том, что японцы делают свой майонез на основе соевого масла (его понадобится 1 стакан), рисового уксуса (2 ст. л.) и белой пасты мисо (50 г).


Рецепт японского майонеза включает японский лимон и белый молотый перец

Кроме того, понадобится:

  • 3 желтка;
  • цедра японского лимона;
  • белый молотый перец;
  • соль на кончике ножа.

Следует придерживаться такого порядка приготовления:

  1. Тщательно взбиваем желтки венчиком.
  2. Добавляем в смесь уксус, тщательно взбиваем.
  3. Далее, не переставая взбивать венчиком смесь, влить по капельке соевое масло.
  4. Когда соус загустеет, добавляем пасту мисо, измельченную цедру лимона, перец и соль.
  5. Еще раз все тщательно перемешиваем.

Тамаго-но-моно готов! Можно использовать его в изготовлении суши или полить им рисовую лапшу. Хотя и к любым другим блюдам он тоже придаст пикантный вкус и неповторимый аромат.

Кляр для рыбы (рецепт простой с майонезом)

Нежный воздушный кляр для рыбы можно легко приготовить на основе домашнего майонезного соуса. Каждый может выбрать подходящий вариант приготовления: классический или диетический, с горчицей или по рецепту Дюкана. Простой рецепт кляра предусматривает:

  • 150 г любого майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • полстакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Домашний майонез взбиваем с яйцами и специями, после чего добавляем воды и небольшими частями муку. Опять тщательно взбиваем смесь венчиком. Кляр должен получиться по консистенции, как сметана. Возможно, что вся мука и не понадобится.


Для густоты в смесь добавьте еще растительного масла

Почему не густеет домашний майонез

Очень часто неопытные хозяйки, пробуя приготовить майонез, неточно соблюдают пропорции продуктов. Это приводит к тому, что он получается жидким.

Следует знать! Чем больше в майонезном соусе растительного масла, тем он будет гуще. Поэтому, если приготовленный продукт не такой густой, как хотелось бы, надо добавить в него еще немного масла и тщательно взбить.

Слишком густой соус можно разбавить, налив ложку теплой воды.

Сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Собственноручно приготовленный майонез следует сразу же переложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Поскольку все компоненты домашнего майонеза натуральные, срок хранения его небольшой – в среднем 3-5 дней .

С каждым днем хранения вкусовые качества продукта теряются, уменьшается польза. Поэтому сразу в больших объемах его делать не рекомендуется, лучше потратить пять минут на приготовление новой порции, и каждый раз наслаждаться свежим соусом.

ПП (правильное питание) – замена майонезу в домашних условиях

Различные добавки являются неотъемлемой частью промышленного производства майонеза, но вряд ли они приносят пользу организму человека. К тому же, калорийность магазинного майонеза в зависимости от массовой доли жирности составляет 600-800 ккал/100 г, а это очень много, особенно для людей, следящими за своим весом.

Домашний майонез, в т. ч. рецепт классический (как приготовить, вы уже знаете) – полностью натуральный, а если есть проблемы с лишним весом, можно использовать в пищу низкокалорийные и диетические майонезные соусы, которые широко используются и в меню правильного питания. И это главное их преимущество!

Приготовить майонез самостоятельно совсем несложно. Не нужно бояться экспериментировать! Пробуя готовить соус по разным рецептам, можно найти для себя рецепт идеального майонезного соуса и всегда быть полностью уверенной в его натуральности.

А из этого видеоролика вы узнаете принципы приготовления домашнего майонеза:

Из существующих соусов чаще всего мы используем майонез и кетчуп. Наверное, не стоит даже и сравнивать вред магазинных продуктов, которые могут хранится годами с пользой приготовленных дома!

Питайтесь правильно, готовьте с удовольствием и !

Предлагаем вам попробовать уже сегодня один из 10 аппетитных соусов, в которые входят довольно простые ингредиенты и в которых нет вредных добавок. Желаем вам вкусных мгновений!

1. Томатный соус из Италии к макаронам или пицце

Разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла в большой кастрюле, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и 3–4 зубчика размельченного чеснока. Варите 7–8 минут. Затем добавьте 1 столовую ложку орегано, 800 г порезанных консервированных томатов, 2 столовых ложки томатной пасты и 1 столовую ложку сахара. Потушите 20 минут, чтобы соус загустел. После чего добавьте 4 свежих помидора, очищенных от кожуры и семян. Приправьте готовый соус солью и перцем.

2. Испанская «Сальса» для ярких застолий

Измельчите в блендере 15 помидоров черри (или обычных), 1 , пучок укропа и пучок зеленого лука. Добавьте 1 чайную ложку бальзамического уксуса, по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового (или рафинированного растительного) масла. Приправьте солью и перцем по вкусу.

3. Соус «Польский» - идеально сочетается с рыбой


На слабом огне растапливаем 150 г сливочного масла. В остывшее слегка теплое масло добавляем 4 измельченных вареных яйца и 10 г петрушки. Перемешиваем и заправляем лимонным соком (или лимонной кислотой на кончике ножа). .

4. Кисло-сладкий соус для китайских блюд

Смешайте 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки , 3 столовых ложки апельсинового сока, по 1 столовой ложке соевого соуса и томатного пюре. Отдельно смешайте 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавьте к смеси. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Этот соус подают горячим.

5. Итальянская заправка для легких салатов

Смешайте в банке 2,5 столовых ложки , 1,5 столовых ложек бальзамического уксуса, половину зубчика размельченного чеснока, по 1/4 чайной ложки соли и черного перца. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.

6. Молочный соус для вегетарианских блюд

Растопите 1 столовую ложку масла на сковороде и добавьте 1 столовую ложку муки. Влейте постепенно 1,5 стакана молока и варите 10 минут, после приготовления посолите по вкусу.

7. Соус для салата «Цезарь»

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по чуть-чуть 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 50 г тертого пармезана, 2 зубчика раздавленного чеснока и хорошо взбейте соус венчиком.

8. Греческий соус «Дзадзики»

Смешайте 125 мл натурального йогурта, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца нужно тщательно отжать всю мякоть), 2 зубчика размельченного чеснока, по 1 столовой ложке лимонного сока и оливкового масла, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.

9. Соус «Турецкий» острый


Вам понадобятся 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты или полстакана нарезанных помидоров, 2 столовых ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 чайная ложка молотого кориандра, зелень кинзы, укропа, 1 чайная ложка сока лимона или уксуса (по желанию), 1 сладкий красный перец. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния мелкой крошки, заправьте специями, перемешайте и перелейте массу в соусник.

10. Сливочно-сырный соус к спагетти и картофелю

В кастрюле смешайте 200 г нарезанного плавленого сыра, 200 мл сливок, 10 мл растительного масла. Варите на среднем огне до закипания, помешивая. После закипания уменьшите огонь и добавьте по вкусу базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавьте 50 г тертого сыра. Продолжайте помешивать до достижения однородной консистенции. Поливаем наш гарнир и наслаждаемся!

Эти соусы непременно привнесут разнообразие в ваши кулинарные будни и праздники!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]