Рецепт приготовления лаваша с фаршем в духовке. Рулет из лаваша с фаршем, сыром и помидорами. Тонкий лаваш с начинкой из фарша в духовке – рецепт
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить лаваш с фаршем в духовке. Простота исполнения и незамысловатый состав кушанья абсолютно не мешают ему получиться просто божественным на вкус.
Рулет из лаваша, запеченный с фаршем и сыром в духовке
Ингредиенты:
- армянский тонкий лаваш – 1 лист;
- фарш – 410 г;
- лук – 135 г;
- твердый сыр – 115 г;
- мускатный молотый орех – щепотка;
- сливки жирные – 35 мл;
- соль крупная;
- приправы на выбор и специи;
- масло сливочное – 20 г;
- зелень любая.
Приготовление
Приготовить рулет из лаваша с фаршем чрезвычайно просто и быстро. Для этого нужно подготовить сам фарш, основой которого может быть и свинина, и говядина, и даже птица. Смешиваем перекрученное на мясорубке мясо с измельченным тем же манером луком, добавляем перетертый сыр, немного жирных сливок, щепотку мускатного молотого ореха, по вкусу крупную соль, приправы, нарубленную свежую зелень и перемешиваем. Теперь выкладываем фарш на развернутый лаваш и сворачиваем изделие в виде рулета. Располагаем его теперь на промазанном маслицем сливочным противне и покрываем щедро сверху взбитым яйцом.
Для запекания такого рулета будет достаточно и тридцати минут его пребывания в прогретой духовке при температуре 185 градусов.
Тонкий лаваш с начинкой из фарша в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- большой тонкий лаваш – 1,5 листа;
- фарш – 430 г;
- лук – 135 г;
- морковь – 802 г;
- твердый сыр – 195 г;
- яйцо отборное куриное – 1 шт.;
- кефир жирный – 290 мл;
- соль крупная и перец (молотый);
- итальянские ароматные сухие травы;
- масло сливочное – 110 г;
- зелень любая.
Приготовление
В данном случае мы оформим лаваш с фаршем в виде пирога. Для этого подготовим фарш. Пассеруем нарубленный лук и перетертую морковь на сливочном масле, взяв его половину порции. К румяным овощам добавляем мясной фарш и обжариваем все вместе, пока мясо поменяет цвет.
Обжаренную массу из фарша и овощей приправляем по вкусу солью и перчиком, добавляем ароматные сухие травы, перетертый сыр и нарубленную зелень и перемешиваем. Кефир смешиваем в мисочке с взбитым яйцом, приправляем по вкусу солью и специями.
Оформляя изделие, раскладываем на большом противне тонкий лаваш таким образом, чтобы половина его свисала с одной стороны. Наливаем сверху пару ложек кефира и выкладываем половину начинки. Оставшуюся половину лаваша замачиваем на пару минут в кефирной смеси, после чего раскладываем поверх начинки. Сверху распределяем оставшийся фарш, прикрываем его свисающим лавашем и выливаем сверху оставшийся кефир. В завершение выкладываем на изделие ломтики масла и отправляем его для запекания в прогретую до 205 градусов духовку на полчаса.
Лаваш с фаршем, запеченный в духовке, получается невероятно сытным и ароматным. Его приготовление не отнимает много времени и сил. К тому же он с легкостью заменит полноценный обед или ужин. Поэтому многие работающие женщины часто балуют своих родных подобным блюдом.
Перед тем как отправить лаваш в печь, его желательно смазать взбитым яйцом или мягким сливочным маслом. Благодаря этому он покроется красивой корочкой.
Если лаваш долго лежал неиспользованным и начал крошиться, его можно щедро промазать соусом или майонезом. Буквально чрез пять минут он обретет первоначальный вид, и его можно будет запекать. Чтобы компоненты начинки лучше скрепились между собой, в них рекомендуется добавить сырое яйцо.
Чтобы готовое изделие приобрело изысканный вкус и аромат, перед отправкой в духовку его можно посыпать тыквенными, подсолнечными или кунжутными семечками. Чеснок, соль и специи лучше добавлять в соус.
Классический вариант
По данному рецепту можно быстро приготовить очень простую, но вкусную закуску. Несмотря на то что в ее составе присутствуют исключительно простые и легкодоступные компоненты, она станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы сделать ароматный и румяный лаваш с мясным фаршем в духовке, заранее убедитесь, что у вас на кухне присутствуют все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:
- Пара куриных яиц.
- Половина столовой ложки сушеных прованских трав.
- Лаваш.
- Четыреста граммов фарша из нескольких видов мяса.
- По две столовых ложки сливочного масла и кетчупа.
- Столовая ложка майонеза.
Чтобы приготовить лаваш с фаршем в духовке, вышеуказанный перечень нужно дополнить небольшим количеством свежей зелени, соли и специй.
Последовательность действий
В подходящей глубокой мисочке соединяют мясной фарш и сырые яйца. Туда же добавляют соль, специи и ароматные травы. Все интенсивно вымешивают не менее десяти минут.
После этого на рабочей поверхности разворачивают лаваш. Затем аккуратно смазывают его майонезом и кетчупом. При этом важно не переусердствовать с соусами, поскольку лаваш с фаршем в духовке и так получается достаточно сочным. Сверху равномерным слоем распределяют мясную начинку и тертый сыр. Лаваш плотно сворачивают рулетом и смазывают смесью мягкого сливочного масла и сырого яйца. Для того чтобы он не распадался и не трескался, можно использовать фольгу или пищевую пленку.
Готовят лаваш с фаршем в духовке, разогретой до двухсот градусов. Приблизительно через сорок минут его вынимают из печи. Перед подачей на стол его режут порционными кусками и украшают свежей зеленью.
Вариант с зеленым луком
По этому рецепту можно сравнительно быстро сделать вкусные и сочные конвертики, фаршем. Лаваш с фаршем, запеченный в духовке, можно не только подавать на праздничный стол, но и брать с собой на пикник или использовать в качестве перекуса. Для его приготовления вам потребуется:
- Упаковка лаваша.
- Четыреста граммов свино-говяжьего фарша.
- Три яйца.
- Пятьдесят граммов зеленого лука.
Чтобы готовые изделия приобрели приятный внешний вид, вкус и аромат, нужно дополнительно запастись твердым сыром, солью, специями и постным маслом.
Описание процесса
В одной посудине соединяют готовый свино-говяжий фарш и измельченный зеленый лук. Туда же отправляют соль и специи. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Лаваш нарезают квадратами и выкладывают на рабочую поверхность. Сверху помещают мясную начинку. Делают это так, чтобы края оставались свободными. После этого лаваш дважды складывают пополам. Получившиеся конвертики окунают в миску со взбитыми яйцами, отправляют на противень, дно которого смазано постным маслом, и посыпают тертым сыром. Запекают лаваш с фаршем в духовке при ста девяноста градусах около получаса. Подают его с любым острым соусом, вроде горчицы, ткемали или аджики.
Вариант с оливками
Эта ароматная и пикантная закуска хороша тем, что готовится из простых легкодоступных продуктов, которые практически всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Если в вашем холодильнике не оказалось какого-либо ингредиента, его можно спокойно приобрести в любом магазине. Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- Один большой лаваш.
- Полкило мясного фарша.
- Двести граммов сметаны.
- Крупная луковица.
- Банка консервированных оливок без косточек.
- Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
- Сырое яйцо.
- Половина стакана молока.
Дополнительно вам потребуется небольшое количество соли и специй. Как и в предыдущих случаях, запекают лаваш с фаршем в духовке. С фото готовых изделий можно ознакомиться в статье.
Пошаговая технология
В сковородку, смазанную разогретым постным маслом, выкладывают мясной фарш. Туда же отправляют измельченный лук, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и обжаривают до готовности.
Лаваш разравнивают на рабочей поверхности и обильно смазывают сметаной. На нее помещают остывшую начинку, сто граммов тертого сыра и порезанные оливки. После этого лаваш сворачивают рулетом и выкладывают в виде улитки в форму для запекания.
В отдельной емкости соединяют молоко, сырое яйцо, остатки тертого сыра. Все это приправляют солью и специями, а затем взбивают венчиком. Получившийся соус выливают в форму с лавашем и отправляют в духовку. Запекают его при ста девяноста градусах в течение получаса. Разобравшись, как приготовить ароматный и сочный лаваш с фаршем в духовке в заливке, следует подумать о подаче блюда к столу. Опытные кулинары говорят, что он особенно хорош в горячем виде. Дополнительно к закуске можно предложить свежую зелень и овощи, соус или сметану.
Вариант со стручковой фасолью
Это очень аппетитная горячая закуска, которая станет приятным дополнением не только к семейному ужину, но и к незапланированным дружеским посиделкам за обеденным столом. Для ее приготовления требуются простые и недорогие продукты, приобретение которых никак не повлияет на состояние семейного бюджета. В вашем распоряжении должно быть:
- 300 граммов мясного фарша.
- Армянский лаваш.
- По одной морковке и луковице.
- Немного стручковой фасоли.
- Пара столовых ложек майонеза.
- 100 граммов легкоплавкого твердого сыра.
- Куриное яйцо.
Дополнительно нужно запастись сырной стружкой, поваренной солью и томатным соусом.
Лаваш с фаршем, запеченный в духовке: пошаговый рецепт
Разобравшись, какие продукты нужны для приготовления этого блюда, нужно подробнее рассмотреть сам технологический процесс.
1. Лук и морковь чистят от кожуры, моют и перекручивают через мясорубку вместе с предварительно отваренной стручковой фасолью.
2. Измельченные овощи соединяют с мясным фаршем, солят, приправляют специями и хорошенько перемешивают.
3. На поверхности стола аккуратно раскладывают тонкий армянский лаваш, придают ему прямоугольную форму и смазывают его приготовленной начинкой. Делать это можно прямо руками, предварительно смоченными холодной водой.
4. Сверху начинку обильно посыпают сырной стружкой и скручивают лаваш рулетом. Затем его разрезают пополам и выкладывают в овальную жаропрочную форму.
5. В отдельной глубокой тарелке соединяют майонез и яйца. Все хорошенько взбивают венчиком или обычной вилкой и поливают рулеты.
6. Огнеупорную форму помещают в печь. Готовится такой лаваш при 180 градусах.
7. Приблизительно через час изделия вынимают из печи, обильно присыпают тертым сыром и убирают обратно. После того как на поверхности рулетов образуется хрустящая румяная корочка, их извлекают из духовки и режут порционными кусками.
8. Подают данное блюдо в горячем виде вместе с томатным соусом.
Описание
Приветствую всех читателей и гостей, моего вкусного блога !
Летом в городе стоит невыносимая жара, прям асфальт "плавится". И что же делать? По возможности многие горожане выезжают за город, другие отправляются к водоёму, реке или просто в лес. Мы тоже не исключение и в стоящую жару стараемся на выходные покинуть город. Как же это прекрасно, друзья! Свежий воздух, водичка, да зеленая травка!
Пикник это хорошо, но как ни крути, а кушать то хочется. На природе аппетит только удваивается, как у деток, так и у взрослых. Если вы собрались на природу с компанией, конечно, плотный обед в виде , будет в самый раз. Но если вы вырвались в лес только с семьёй и всего на пару часиков, поверьте свежих овощей, да пара бутербродов будет вполне достаточно, чтоб провести этот летний день в кругу своих родных. Да, мяч тоже не забудьте!
Это всё здорово, но я хочу остановиться на закуске к пикнику или просто для перекуса. Не знаю, как ваши дети, но мои не много едят мяса и тем более на природе. Как я уже упоминала, они любители белого мяса - куриной грудки. Что касается рубленного мяса, так это только котлеты, не больше. Сколько я их не соблазняла, не ведутся.
Ну, впрочем, дай думай сделаю я из рубленого мяса ленивые чебуреки. Поясняю, это армянский лаваш с начинкой из рубленного мяса, жареные на раст. масле. Если по русски, то просто ленивые пирожки из лаваша. Рецепт до безумия простой, но самое главное для меня не это. Детям так понравились эти ленивые пирожки из лаваша, что моему удивлению не было предела.
Пирожки из лаваша я делала тонкие, маленькие, с небольшим количеством фарша. Именно благодаря этому пирожки из лаваша получились нежные, сочные, что исчезали со стола, не успев остыть.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Дорогие мамочки, я буду очень рада, если этот рецепт лаваша с начинкой из фарша кому то из вас пригодится. Я если честно сказать, не сторонник такой еды. Но что поделать, ведь лето это такая пора, когда детки большую часть времени проводят на улице и вечно что-то жуют. Так лучше пусть это будут мои домашние ленивые чебуреки, нежели магазинные сухарики или чипсы, съеденные на пару с соседскими друзьями.
Яйцо в фарш можно и не добавлять, а вот пару столовых ложек холодной воды, очень советую. Сочные чебуреки вам гарантированы. Как видите, лаваш с начинкой из рубленного мяса - рецепт довольно простой, зато сытный и очень вкусный! Кстати, таких пирожков получается очень много, так что хватит на даже очень большую семью.Я люблю, когда лаваш хрустит, как у . И поэтому довольствуюсь парочкой пока они ещё горячие. А холодные свежие листья салата только дополняют данное блюдо. Но если дать пирожкам немного полежать, они станут мягкими и тут пойдут уже немного другие вкусовые ощущения!
Друзья, всем приятной трапезы и до новых рецептов!
Рецепты блюда из лаваша в духовке - настоящая находка для хорошей хозяйки, знающей, чем удивить своих гостей и порадовать семью. На сайт масса вариантов всевозможных сладких рулетов и рулетов с мясными продуктами, сыром, капустой, творогом, пирогов с грибами и фаршем, штруделей, лазаний, конвертиков, тарталеток и даже пельменей из лаваша. А так же других интересных кушаний.
К выбору лаваша для блюда необходимо подходить очень ответственно, от него в большой степени зависят вкусовые качества будущего кушанья и удобство приготовления. При приготовлении рулетов, например, не стоит использовать пересушенный, иначе он будет ломаться при попытке его свернуть. Не стоит так же брать не достаточно прожаренный лаваш. Такой не будет хорошо храниться и быстро покроется плесенью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд из лаваша:
Интересный рецепт:
1. Обжарить нарезанную полукольцами луковицу.
2. Добавить к ней мясной фарш.
3. Довести до полуготовности. Подсолить немного.
4. Перетереть твердый сыр
5. Смешать сметанку с кефирчиком, чтобы получилось что-то вроде соуса.
6. Выложить на лист лаваша смесь, сверху - фарш и сыр.
7. Маленькие помидорчики (можно взять черри) выложить на край листа лаваша.
8. Завернуть в рулет.
9. Выложить его свернутым плотной спиралью в подготовленную круглую емкость для запекания.
10. Смешать сметанку и яйцо. Добавить соль и специи.
11. Залить рулет и запечь его.
Пять самых быстрых рецептов блюд из лаваша:
Полезные советы:
. Для того, чтобы блюдо получилось более бюджетным, можно использовать колбасный сыр вместо твердого.
. Для снижения калорийности рекомендуется свиноговяжий фарш заменить на куриный.
. Отличным дополнением начинки будут грибы (предварительно обжаренные шампиньоны или вешенки).
Запеченный в духовке рулет из лаваша с фаршем и сыром – это настолько замечательное блюдо, что в моем журнале рецептов он выделен цветом. Готовится такой мясной рулет за несколько минут. По вкусу получается просто восхитительным, ингредиенты – недорогие и доступные, а само блюдо можно подавать даже к праздничному столу.
Если честно, то это одна из моих любимых палочек-выручалочек на случай неожиданных гостей. Да и домашние нередко просят запечь рулетик. Только лучше готовить сразу двойную или тройную порцию, чтоб на всех хватило.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- мясной фарш – 350 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- смесь прованских трав – 1 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- лаваш – 1 лист
- кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.
- – 1 ст.л.
- сыр твёрдый – 100 г
- масло сливочное – 2 ст.л.
- укроп свежий или сушеный – по вкусу
Способ приготовления:
Подготовим начинку. Свежий или размороженный фарш выкладываем в глубокую миску и вбиваем туда яйца. Если возьмёте свиной фарш, то рулет получится более сытным. Куриный или говяжий сделает блюдо более нежным, диетичным.
Туда же отправляем соль и смесь сухих трав. Если вы любите другие приправки, можете использовать их – тут дело вкуса. Хорошо вымешиваем содержимое миски.- На ровной поверхности разворачиваем лист лаваша. Смазываем его и майонезом. Старайтесь не переборщить с количеством – рулет и так будет сочным. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
- Теперь выкладываем подготовленную начинку. Слой должен получиться как на фото – толщиной не больше 1 см.
Посыпаем фарш натёртым на мелкой тёрке сыром. Вот тут уже, чем больше, тем лучше.
Небольшой совет: если вы готовите двойную или тройную порцию, то лаваши складывайте друг на друга. Так удобно будет подготавливать рулеты по очереди – один свернёте и сразу можно заниматься следующим.
Лаваш с фаршем заворачиваем так, чтобы он был довольно плотным. Края загибаем внутрь – в таком виде и смотрится аккуратнее, и сок из рулета не вытечет.
Подходящую для запекания форму смазываем растительным маслом. Выкладываем фаршированный лаваш по кругу в виде улитки.
Размягчённым сливочным маслом щедро покрываем всю поверхность лаваша. Благодаря этому на рулете образуется невероятно аппетитная поджаристая и хрустящая корочка.
Запекаем в духовке при температуре 220 градусов. Через 30-35 минут угощение готово.- Достаём из духового шкафа, посыпаем зеленью укропа и, нарезав, подаём. Этот рулет одинаково хорош и в горячем виде и в холодном.