Рецепт мягких булочек с изюмом. Формы булочек с изюмом. Воздушное тесто на кефире для булок с изюмом и ароматной корицей

Запах свежеиспеченных румяных булочек из дрожжевого теста не сравним ни с чем. Простой рецепт позволяет насладиться сладкой домашней выпечкой без особых затрат времени. Дрожжи хорошего качества и тщательно просеянная мука сведут их к минимуму.

Начинку из запаренного изюма можно дополнить кусочками любых сухофруктов, толчеными орешками. Заготовки после расстойки требуют бережного отношения, иначе тесто осядет. В него можно добавить ложку свежего творога.

Воздушные духовые булочки в виде миниатюрных рулетиков - прекрасная возможность подкрепиться на работе, на отдыхе и в дороге.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко - 100 мл
  • дрожжи свежие - 25 г
  • сахар - 80 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • масло сливочное - 50 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • ванильный сахар - 10 г
  • мука пшеничная - 350–400 г
  • изюм - 100 г
  • масло растительное - для смазки
  • куриный желток - 1 шт.
  • молоко - 2 ст. л.

Приготовление

1. Чтобы булочки были очень мягкими, используйте свежие дрожжи. Покрошите их в глубокую миску. Подсыпьте пару ложек сахарного песка из указанных в рецепте 80 г. Разотрите ложкой или руками.

2. Подогрейте немного молока. Влейте его к дрожжам. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

3. Подсыпьте небольшую порцию просеянной муки - примерно 5–6 столовых ложек. Перемешайте. Должна получиться густоватая масса, напоминающая жидкую сметану. Укройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Опара должна хорошо подняться. Достаточно 20–30 минут. Все зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее.

4. В отдельную миску вбейте куриное яйцо. Насыпьте ванильный сахар и остаток сахарного песка, соль. Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.

5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Немного остудите. Добавьте его к яйцам и перемешайте.

6. К готовой опаре добавьте яичную массу. Она не должна быть горячей. Перемешайте.

7. Добавьте к жидкой массе порциями просеянную муку. При этом помешивайте ложкой, чтобы не было комочков. Как только тесто станет довольно густым, выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками до образования мягкого теста.

8. Укройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в тепле около 50–60 минут.

9. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и хорошо обсушите ягоды бумажным полотенцем.

10. Тесто обомните, раскатайте в не тонкий пласт. Смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Посыпьте подготовленным изюмом.

11. Заверните в рулет и защипните краешки.

Пошаговые рецепты приготовления сдобных булочек с изюмом: базовый с изюмом в тесте, 30 булочек за полтора часа, пышные узелки, воздушные улитки, пампушки

2018-04-03 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2549

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

9 гр.

Углеводов

45 гр.

291 ккал.

Вариант 1: Сдобные булочки с изюмом - классический рецепт

Сдобное тесто всегда готовится на основе молока, дрожжей, куриных яиц и сливочного масла. Некоторые хозяйки используют маргарин вместо масла - это нормально и получается тоже очень вкусно. Если вы готовите дрожжевое тесто первый раз, не переживайте пошаговые инструкции помогут вам сделать правильное тесто для сдобных булочек. А начинка из изюма - проще некуда. Все наши варианты будут базироваться на основных ингредиентах для сдобного теста. Также будут предложены различные импровизации при замешивании теста, добавлении изюма и формировании самих булочек.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • сто гр изюма;
  • четверть литра молока;
  • двенадцать гр сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • два яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • сто гр маргарина или слив масла.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с изюмом

Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния, так дрожжи будут хорошо работать, наступит нужная нам реакция.

Налейте его в миску, к нему насыпьте пару столовых ложек сахара, сухие дрожжи и две столовые ложки муки. Все хорошенько размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в тепле.

На заметку: Как определить готовность опары для теста? Сначала после размешивания и нахождения в тепле появится пышная пенка на поверхности, затем она начнет опадать, появятся пузырьки - все готово, можно использовать для дальнейшего приготовления.

На водяной бане или в микроволновой печи растопите маргарин до жидкого состояния и немного остудите.

В большую миску разбейте два яйца, насыпьте оставшийся сахар и жидкий маргарин. Перемешайте венчиком до однородности.

Вливаем готовую опару, тщательно размешиваем.

Изюм можно немного размочить в холодной воде, отжать и ввести в большую емкость для замешивания теста.

Снова все перемешайте.

Просеивайте муку и добавляйте в тесто небольшими порциями, замешивая тесто. Как только вам будет тяжело замешивать ложкой, переложите на присыпанный мукой стол и продолжайте доводить тесто до ума.

Получается не липкое, податливое и нежное тесто. Не делайте его слишком крутым, у вас может уйти чуть меньше или больше муки.

Перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем доходить еще полтора часа.

Где-то через сорок пять минут обомните тесто руками и снова накройте.

Итак, пора готовить дальше наши вкусные сдобные булочки с изюмом. Тесто переложите на присыпанный мукой стол, разделите на две части, каждую пополам и так далее. Нам нужны порции размером с небольшой шарик примерно с яйцо, ведь булочки поднимутся во время запекания.

Застилаем противень пергаментом, раскладываем изделия, оставляя расстояние друг от друга. Взбейте яйцо до пышной массы и смажьте все булочки. Можно еще немного присыпать сахаром по желанию.

Отправляем в разогретую до 180 С духовку на тридцать-сорок минут.

Вынимаем готовые изделия, они получились очень мягкими и пышными. Очень вкусно, когда булочки еще теплые.

Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек с изюмом

Если вы выбрали этот вариант, то у вас получится примерно 30 булочек за полтора часа. Быстрее и удобней будет запекать на двух противнях сразу. Чтобы все булочки были румяными, меняйте противни местами. Обо всем подробнее в пошаговой инструкции.

Ингредиенты :

  • пол-литра молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • восемьсот гр муки;
  • двести гр слив масла;
  • двести гр сахара;
  • два яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • триста гр изюма.

Как быстро приготовить сдобные булочки с изюмом

Сначала нам нужно приготовить основу из дрожжей. Нагреем молоко, нальем его в мисочку и насыпем сухие быстродействующие дрожжи. Размешайте до растворения и насыпьте пятьсот грамм просеянной муки. Снова все размешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Растопите сливочное масло, влейте его в опару и посыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте.

Вбейте в смесь два яйца и пройдитесь ложкой.

Просейте оставшуюся муку и добавьте в массу небольшими порциями, замешивая тесто. В конце оно будет немного прилипать к рукам и миске. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте доходить еще на полчаса.

Изюм сполосните, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем сливаем жидкость и просушиваем изюм бумажными полотенцами. Немного присыпьте его мукой и размешайте.

Итак, тесто поднялось. Разделяем его на две одинаковые части. Кладем первую на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Разделяем еще на три части.

Раскатываем порции в тонкие пласты и присыпаем изюмом. Скручиваем в ролл, а края плотно защипываем.

Разрезаем ролл на порции шириной в пять сантиметров. Таким же способом используем остальное тесто, готовим наши булочки.

Расстелите пергамент на противне, разложите первые пятнадцать изделий. Или наполните сразу два противня по 15 штук на каждом.

Взбейте яйцо, смажьте все изделия.

Ставим в духовку, запекаем при 190 С в течение двадцати минут. Ориентируемся на пышность и румяный цвет.

Переложите булочки в корзинку, накройте полотенцем. Подавайте теплыми к чаю.

Вариант 3: Сдобные булочки с изюмом в виде пышных узелков

Изюм мы добавим в тесто и сделаем булочки в виде воздушных узелков. По желанию готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты :

  • четыре стак муки;
  • чайн л сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • четверть литра молока;
  • полов стак сахара;
  • два яйца;
  • шестьдесят гр слив масла;
  • двести гр изюма.

Пошаговый рецепт

Изюм промойте под проточной водой, переложите в сито, пусть стекает лишняя жидкость. Пока мы готовим тесто он как раз высохнет.

Просейте три стакана муки в большую миску, насыпьте сухие дрожжи и щепотку соли. Размешайте.

Отдельно взбейте яйца до пышности. Насыпьте к ним сахара и взбивайте еще пару минут.

В яичную смесь наливаем слегка подогретое молоко и растопленное немного остуженное масло. Хорошенько размешайте венчиком.

Теперь вливаем все в сухую мучную массу с дрожжами и венчиком замешиваем тесто.

Просейте всю оставшуюся муку, насыпьте в миску и продолжайте замес теста. Лучше это делать уже руками. Так нам будет проще понять, когда тесто получится нужной консистенции - мягкое, эластичное, податливое. Также оно не должно быть очень липким.

Слепите его в колобок и накройте полотенцем. Оставляем на час в тепле.

По идее тесто должно подняться в два раза. Присыпьте стол мукой и переложите на него колобок. Обомните руками и добавляйте в тесто изюм, обминая руками, чтобы он равномерно распределился.

Теперь отщипываем от колобка кусочек теста. Раскатайте руками в колбаску и сначала завяжите узелок. Один хвостик узелка прикрепляем к верху, а второй - к нижней части. Формируем такие же по размеру булочки-узелки.

Застелите пергаментом противень, разложите узелки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте их полотенцем и оставьте минут на пятнадцать - пусть поднимутся.

Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 С.

Булочки нужно смазать. Для этого можно использовать взбитое яйцо, молоко или сливочное маслице.

Запекаем в течение двадцати минут или на пять-десять минут дольше. Все зависит от вашей духовки.

Подавайте в теплом виде на стол. Хранить лучше в закрытой емкости, чтобы они не подсохли.

Вариант 4: Сдобные булочки с изюмом улитками

Готовятся такие булочки в виде улиток, которые перед запеканием смазываются молоком. Готовые изделия немного смажем медом, он растает на горячей сдобе, и получится очень вкусно.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • сто пятьдесят мл молока;
  • семь гр сухих дрожжей;
  • сто тридцать гр слив масла;
  • чайн л цедры лимона;
  • одно яйцо;
  • четверть ч л соли;
  • три ст л сахара.

Начинка:

  • одна ст л сахарной пудры;
  • двести гр изюма;
  • пятьдесят гр слив масла.

Дополнительно:

  • молоко и мед для смазывания.

Как приготовить

Немного подогрейте молоко, налейте его в мисочку. Насыпьте столовую ложку муки, чайную ложечку сахара и тщательно размешайте. Оставляем в тепле минут на двадцать.

Нам нужно, чтобы появилась пышная шапочка, а потом она начнет опадать.

Растопите и остудите сливочное масло. Лимон тщательно помойте, снимите нужно количество цедры.

К опаре добавляем яйца, соль, сахарный песок и цедру лимона. Все хорошенько перемешиваем. Затем по чуть-чуть подсыпаем муку и готовим тесто. Вымешиваем минут десять, пока не получится гладкая и эластичная смесь.

Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

Через указанное время перекладываем тесто на силиконовый коврик и обминаем руками.

В мисочке смешиваем мягкое сливочное масло, сахарную пудру.

Тесто раскатываем в один большой пласт, смазываем масляной массой.

Ошпарьте кипятком изюм, просушите его и рассыпьте по тесту.

Сворачиваем все рулет, нарезаем примерно на двенадцать частей.

Застелите противень пергаментом. Разложите изделия срезом вверх. Накройте полотенцем - пусть поднимутся.

Итак, изделия готовы к запеканию. Осталось только немного смазать их молоком. Готовим при 200 С в течение получаса. Ориентируемся на пышность и золотистый цвет.

Вынимаем противень из духовки и горячие булочки смазываем медом. Сразу уже подавайте на стол, пока они не остыли.

Вариант 5: Пышные сдобные булочки с изюмом

Рецепт совсем не сложный, мы сделаем заготовку из теста и изюма, слепим шарики, смажем их желтком и запечем. Получатся аппетитные и румяные булочки-пампушки.

Ингредиенты для опары:

  • сто пятьдесят мл теплого молока;
  • пятнадцать гр свежих дрожжей;
  • одна ст л сахара;
  • полов чайн л соли;
  • пять ст л муки.

Для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • семьдесят гр слив масла;
  • сто мл молока;
  • сто тридцать гр сахара;
  • два яйца;
  • желток для смазывания;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Берем свежие дрожжи, крошим их руками в большую емкость, насыпаем сахар и соль. Разотрите вилкой, а потом залейте теплым молоком, примерно половину стакана. Размешайте и получите массу без комочков.

Добавьте указанное количество просеянной муки и размешайте до растворения. Получается густоватая масса. Накроем полотенцем и оставим в разогретой до 40 С духовке на двадцать минут.

Разбейте два яйца, от одного сразу отделите желток на смазывание булочек. Остальное взбиваем с сахаром до пышности.

Водим в массу готовую опару, мягкое сливочное масло, теплое молоко и все размешиваем до однородности.

Просейте три стакана муки, добавьте их в смесь и начните замешивать тесто. Далее вы сможете понять, нужно ли еще муки.

Тесто не должно быть крутым, нам нужно мягкое и эластичное.

Добавляем в тесто изюм и размешиваем ложкой, потом продолжаем доводить тесто до готовности руками.

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, обминаем минут десять. Получается этакий упругий колобок.

Берем миску, смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем часа на полтора. Время можно увеличить, если тесто не поднялось дважды.

Оставляйте расстояние друг от друга, чтобы булочки были румяными со всех сторон. Накрываем их полотенцем и забываем про них минут пятнадцать.

Разогрейте духовку до 200 С. Яичный желток смешайте с чайной ложкой воды и взбейте.

Смазываем все изделия и запекаем пятнадцать минут на среднем уровне. Затем поднимаем противень на верхнюю секцию и подрумяниваем в течение семи минут.

Вынимаем из духовки, перекладываем на разделочную доску и накрываем полотенцем до их остывания. Затем подаем булочки к столу.

    Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек муки.

    Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

    Яйца смешиваем в солью и сахаром.

    Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.

    Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.

    В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто.

    Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

    Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.

    Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем полотенцем, и отставляем тесто подходить в тёплом месте в течение 1-1,5 часов.

    Подошедшее в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.

    Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.

    Из теста формируем жгут, и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

    Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.

    Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла.

    Поверх масла насыпаем тонким слоем смесь сахара и корицы.

    Поверх сахара выкладываем изюм, и сворачиваем плотный рулетик.

    Один из краём рулета слепляем, и делаем продольный надрез по центру.

    Переплетаем полосы между в виде жгута, закручиваем в кольцо, формируя булочку.

    Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставляем для расстойки на 20-30 минут.

    Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка.

    Выпекаем булочку в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.

    Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сладкие и душистые булочки очень желанны и любимы во многих семьях. В моей - в том числе. Булочки можно подавать к столу на завтрак к чаю, в обед к молоку или на ужин вместе с фруктовым киселем. В общем в любой момент булочки станут для ваших родных самым вкусным угощением. Аромат сладких булок объединит всю семью за столом, вы дружно проведете застолье и обсудите все насущные дела. Предлагаю вам очень вкусный рецепт булочек, который я пеку с изюмом. Такое маленькое дополнение делает булки еще вкуснее. Попробуйте приготовить булочки с изюмом в духовке, воспользовавшись мои лучшим рецептом с фото пошагово. Предлагаю вам испечь и такие .



Необходимые продукты:

- 650-680 гр. муки,
- 150 гр. сахарного песка,
- 100 гр. сливочного масла,
- 1,5 чайн. л. сухих дрожжей,
- 2 средних куриных яйца + 1 желток для смазывания,
- 1 стакан молока,
- 1/3 чайн. л. соли,
- 100-150 гр. изюма.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом приготовим опару для сдобного дрожжевого теста. Для это в слегка подогретое, теплое молоко всыпаем дрожжи, 1 ложку сахара и пару ложек муки. Полученную смесь размешиваем, прикрываем полотенцем и забываем про нее на 15-20 минут. За это время опара станет более пышной, благодаря тому, что дрожжи активизируются.




Пока опара настаивается, растопим сливочное масло. Остудим его и когда опара будет готова, нальем к ней растопленное масло, так же разобьем туда куриные яйца. Пригодится и соль, добавляем ее в тесто, чтобы вкус изделий получился гармоничным.




Теперь пришло время подсыпать всю оставшуюся муку и делаем это постепенно, чтобы контролировать густоту теста.






Замесить не сильно тугое, но в то же время отлипающее от рук дрожжевое тесто. Собрать все остатки муки в посуде и получим готовый комочек теста.




Его мы оставляем подниматься под пищевой пленкой на 1 час. Под пленкой будет вакуум и тесто станет пышным и воздушным. Теперь можно продолжать работать с ним.




В готовое тесто подмешиваем изюм, но прежде его промываем и просушиваем. Сухой изюм не обязательно обваливать в муке. Перемешиваем дрожжевое тесто с изюмом и можно готовить булочки.






Отщипываем кусочек теста и формируем булочки. Я завязала их узелком. Перекладываем булочки на противень.




Обязательно смазываем булочки взбитым желтком, от него поверхность булок станет блестящей и глянцевой. Оставляем булочки полежать на противне и отдохнуть минут 15. За это время включаем духовку и устанавливаем 180°




Выпекаем булочки 15-20 минут, пока они не пропекутся, не зарумянятся. Вы сразу услышите вкусный аромат. Уверена, вам понравятся эти .




Достаем булочки с изюмом из духовки, даем слегка остыть, ведь горячую выпечку не советуют кушать, а потом уже подаем к столу. Bon Appetite!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста

2018-04-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2474

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

51 гр.

281 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста

Самая популярная домашняя выпечка - булочки с изюмом из дрожжевого теста. Не нужно отдельно готовить начинку. Достаточно замесить сдобное тесто, добавив в него изюм и испечь аппетитные булочки.

Ингредиенты

  • 200 г светлого изюма;
  • 4 стак. муки высшего сорта;
  • 60 г масла слив.;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 2 крупных яйца;
  • щепоть соли;
  • ½ стак. белого сахара;
  • 250 мл молока.

Пошаговый рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста

Изюм переберите, промойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на сито, выложите на салфетку и обсушите.

В глубокую чашку просейте через мелкое сито три стакана муки. Добавьте соль, дрожжи и перемешайте.

В отдельной посуде взбейте до однородности куриные яйца. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов. В яичную смесь влейте подогретое молоко и охлажденное топленое масло. Перемешиваем.

Жидкую смесь вливаем в муку и замешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку. Месите как минимум десять минут. Сформируйте шар, притрусите его мукой, накройте чашкой и оставьте на час в тепле.

Стол притрусите мукой и выложите на него тесто. Обминайте, порциями добавляя изюм, пока он не распределится равномерно по тесту. Отщипывайте немного теста, раскатайте его в колбаску и завяжите узлом. Левый край заведите вниз, а правый закрепите сверху.

Изделия выложите на деко, смазанное маслом. Оставьте на расстойку, прикрыв полотенцем, минут на 20. Смажьте булочки взбитым яйцом и выпекайте до золотистой корочки при 180 градусов.

Чтобы булочки получились воздушными и пышными, обязательно просейте муку как минимум дважды. Для аромата в тесто добавьте ванильную эссенцию. Масло можете заменить любым сливочным жиром.

Вариант 2. Быстрый рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста

Выпечку из дрожжевого теста можно приготовить просто и быстро. Не нужно тратить время на подъем, достаточно сразу сформировать из него булочки, оставить их на расстойку и испечь. Крем сделает их еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • 5 стак. муки пшеничной;
  • 75 г сахара белого;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. теплого молока.

Крем:

  • 1 стак. белого сахара;
  • 250 г слив. масла.

Как быстро приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста

Дрожжи раскрошите, всыпьте к ним сахар и хорошенько разотрите все. Растопите на водяной бане масло и остудите.

В дрожжевую смесь влейте подогретое масло и хорошенько размешайте. Вбейте яйца и еще раз взболтайте до однородности. Постепенно вводите просеянную муку и замесите мягкое гладкое тесто.

Разделите тесто на четыре части. Изюм запарьте в кипятке на полчаса. Затем обсушите. Мягкое масло соедините с сахарным песком, и взбейте миксером до однородности. Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку и смажьте кремом. Посыпьте изюмом и скрутите в рулет. Нарежьте его кусками толщиной в пять сантиметров. Одну сторону сожмите и сделайте розочку. Выложите на противень. Выпекайте до готовности при 180 градусов.

Изюм желательно предварительно вымочить, чтобы он стал мягким и сочным. Сформированные булочки обязательно оставьте на расстойку, чтобы выпечка получилась пышной.

Вариант 3. Постные булочки с изюмом из дрожжевого теста

Ароматные, пышные булочки можно приготовить в пост, исключив продукты животного происхождения. Выпечка получается не менее вкусной, чем сдобная.

Ингредиенты

  • 10 г сухих дрожжей;
  • щепоть ванилина;
  • 125 мл фильтрованной воды;
  • 100 г изюма;
  • ¼ стак. тростникового сахара;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • мука - полкилограмма.

Как приготовить

Воду подогреваем до теплого состояния. Переливаем в глубокую чашку. Всыпаем сухие дрожжи и ложку сахарного песка. Интенсивно взбалтываем и оставляем на десять минут в тепле, чтобы дрожжи «проснулись».

В опару всыпаем постепенно просеянную муку и оставшийся сахар. Перемешиваем ложкой, пока не получится липкое тесто, которое будет отставать от стенок чашки. Вливаем постное масло и добавляем изюм, ванилин. Вымешиваем, пока сухофрукты не распределятся равномерно по тесту.

Оставляем тесто в тепле как минимум на полтора часа. Обминаем его и оставляем в покое еще на полчаса. Духовку разогреваем до 200 С. Из теста формируем булочки одинаковой величины, выкладываем их на смазанное маслом деко. Поверхность выпечки смазываем крепкой заваркой чая. Оставляем на расстойку и выпекаем до румяности.

Тесто можете замесить не только на воде, но и на фруктовом или ягодном соке. Прикройте готовые горячие булочки полотенцем, чтобы выпечка получилась мягкой.

Вариант 4. Булочки с изюмом из дрожжевого теста с корицей

Корица придает выпечке пикантного вкуса и аромата. Булочки с этой приправой получается не только вкусной, но и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 350 г муки просеянной;
  • 250 мл молока;
  • 15 г дрожжей сухих;
  • светлый изюм - 100 г;
  • 100 г сахара-песка;
  • 15 г корицы;
  • масло - сколько понадобится.

Пошаговый рецепт

Слегка подогреваем молоко. Переливаем его в миску. Всыпаем сахар и размешиваем до растворения кристаллов. Частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем гладкое мягкое тесто. Прикрываем его чашкой и оставляем на час в тепле. Обминаем и даем еще раз подойти.

Подошедшее второй раз тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем. Масло растапливаем и охлаждаем. Изюм заливаем кипящей водой и отставляем в сторону на полчаса. Затем откидываем на сито и обсушиваем.

Пласт теста посыпаем сахарным песком и корицей. Равномерно распределяем изюм и скатываем в плотный рулет. Нарезаем его ломтями толщиной в два сантиметра. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него ломти разрезом вниз. Смазываем булочки желтком и посыпаем сахаром. Ставим в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.

Противень с выпечкой ставьте в разогретый духовой шкаф. Булочки получатся еще вкуснее, если в начинку добавить немного измельченных яблок.

Вариант 5. Булочки с изюмом из дрожжевого теста с творогом

Аппетитные, очень пышные булочки с изюмом и творогом можно подать для семейного чаепития или в качестве угощения для гостей. Творог сделает выпечку полезной, а подлива - сочной и нежной.

Ингредиенты для теста:

  • 4 г соли;
  • 700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 11 г дрожжей сухих;
  • 2 яйца;
  • масло слив. - 80 г;
  • ½ стак. сахара.

Начинка :

  • 400 г творога;
  • 200 г изюма светлого;
  • 180 г сахара.

Подлива:

  • 60 г сыра сливочного;
  • 5 г ванилина;
  • ½ стак. сахара-песка;
  • 40 г слив. масла.

Как приготовить

Слегка прогреваем молоко. Добавляем в него немного сахара и дрожжи. Тщательно размешиваем и оставляем в тепле на четверть часа. Масло вынимаем из холодильника.

В глубокой посуде взбалтываем яйца с сахарным песком. Вливаем охлажденное топленое масло и добавляем соль. Соединяем опару с яичной смесью, размешиваем. Понемногу всыпаем муку и вымешиваем мягкое тесто. Оставляем на два часа в тепле, пару раз обмяв его.

Вымачиваем изюм в горячей воде на протяжении десяти минут. Откидываем сухофрукты на сито и обсушиваем. Соединяем творог с сахаром и изюмом. Перемешиваем.

Тесто раскатываем в круг толщиной не менее сантиметра. Распределяем начинку по всему пласту. Духовку включаем на 180 С. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Нарезаем его кусками шириной а пять сантиметров. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него булочки.

Сливочный сыр соединяем с сахаром, вливаем топленое масло, добавляем ванилин и хорошенько перемешиваем. Булочки смазываем взбитым яйцом. Выпекаем 25 минут. Готовые булочки остужаем и смазываем подливой.

Дрожжевое тесто для булочек можете замешивать на молоке, кефире или простокваше.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]