Рецепт хвойного варенья из иголок с мякотью. «Хвойное варенье. Применение ели в лечебных целях

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек - это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет - две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  1. Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  2. Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  3. Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  4. Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  5. Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  6. Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре - до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

Классический рецепт

Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

Состав:

  • сосновые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - два стакана.

Процесс приготовления

  1. Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  2. В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  4. Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  5. Процедуру прогревания повторяют трижды.
  6. Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  7. После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.

Быстрый рецепт

Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

Состав:

  • шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода (только при необходимости) - один стакан.

Процесс приготовления

  1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  5. Периодически собирают появляющуюся пену.

Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

Варенье, которое не нужно варить

Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

Состав:

  • молодые шишки - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Шишки разрезают на три-четыре части.
  2. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  3. Затем шишки укладывают в банки.
  4. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  5. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  6. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  7. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.

Десерт из еловых шишек

Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

Состав:

  • еловые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 2 л.

Процесс приготовления

  1. Целые шишки заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  3. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  4. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  5. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  6. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Лакомство из побегов сосны

Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

Состав:

  • сосновые побеги - 1 кг;
  • вода - три стакана;
  • сахар - четыре стакана.

Процесс приготовления

  1. Сосновые иголки заливают водой.
  2. Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  3. Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  4. Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  5. Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

«Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

Sipa , http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

Гвелешапи , http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Не споря о витаминах - скажу:
Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек - помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) - на полгода забыли об ингаляторах!

Sonic , http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

Цукенг_2 , http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51162.0

Варенье из сосновых шишек - это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

Маруха , https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/varene_iz_sosnovyh_shishek/?page=2

Экология потребления. Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, все же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний.

Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, все же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний. Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулезом и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах (из шишек, побегов или веточек) что даст Вам возможность собственноручно приготовить отличное натуральное лекарство от простуды для взрослых и детей.

Молодые побеги весной (до 15 мая) сложить в банку слоями с 1,5 кг сахара. Утром перемешать, перевязать банку тряпочкой и 10 дней подержать на подоконнике, на солнце. Хвоя поднимется вверх, сок останется внизу. На 11-й день слить. Принимать по 2 столовые ложки по утрам.

2.Варенье из еловых шишек

Еловые шишки собирать лучше всего в мае и первой половине июня - они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для варенья Вам потребуются еловые шишки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
- Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные еловые шишки. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения шишек. Во время термической обработки на поверхности варенья будет образовываться пенка - снимать ее не стоит.
- Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.

3.Варенье из еловых побегов

Для такого варенья Вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше - на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

4.Варенье из еловых веточек и иголок

Для изготовления такого лакомства возьмите один килограмм веток ели, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть его в больших количествах - небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Еловое варенье, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Это полезное лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.

Еловая фитотерапия.

Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо "запаренный" хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жестко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.

Для достижения домашнего фито терапевтического эффекта и лечения легочных заболеваний в любое время года используют смесь еловой смолы и желтого воска. Их расплавляют на водяной бане и тщательно смешивают в пропорции 1:1. Затем, в процессе остывания, формируют из получившейся смеси шарики, размером с крупную горошину. Хранить можно на любой полке в холодильнике. Для использования шарик расплавляется на раскаленной сковороде (в походе на раскаленном угольке от костра), образуется легкий дымок, им дышат при лечении бронхитов, кроме того, он хорошо обеззараживает помещение, в котором шарик расплавили.

Мы привыкли к примитивному делению ароматов на теплые/цветочные и холодные/свежие. Кто-то более серьезно разделит особенности запахов духов на три ноты: Свежие или озоновые; Восточные или бархатные; Естественные или цветочные. Парфюмеры считают, что хорошие духи сочетают в себе все три составляющие ноты. Но на самом деле все гораздо сложнее и интереснее. Основные группы ароматов Обычному человеку всегда было сложно определить, что конкретно ему нравится в том или другом виде парфюма. В мире существует огромное разнообразие запахов, уникальных и неповторимых, но все же многие из них имеют общие, сходные между собой оттенки - ноты. Для того, чтобы систематизировать знания, было придумано объединить ароматы в группы и дать им описание. Классификацию запахов разработали в 1990-е годы во Франции. Тогда парфюмеры насчитали семь нот основных типов ароматов: цветочные; цитрусовые; шипровые; папоротниковые; лесные; кожаные; амбровые/восточные. Современные технологии позволили сильно расширить наши представления о парфюмерии. Стало возможно объединение ароматов из семи основных групп, а также появились новые семейства запахов. Рассмотрим все их по очереди. Какие женские ароматы будут самыми востребованными этой зимой, какие парфюм ноты способны согреть в мороз, добавить женщине очарования в зимний образ? Восточные, Ориентальные или Амбровые Насыщенное, приторное, теплое и сочное переплетение ароматов восточных пряностей (гвоздики, ванили, корицы, амбры), цветочных (жасмина или туберозы), животных ароматов и ладана создают густой, чувственный и страстный букет. Такой насыщенный и роскошный аромат не для молодой девушки, его должна носить взрослая или зрелая, яркая и прекрасная дама. Восточная категория в большей степени характерна для женского парфюма. Мужских духов в этой категории выбор не большой. Совет: Используйте восточные духи для выхода в свет вместе с вечерним нарядом и соответствующим макияжем. Классические ароматы восточного типа – «Joyous» от британской Boadicea The Victorious, «Magie Noire» Lancome, «Opium» от Yves Saint Laurent или «Poison» фирмы Christian Dior. Водные Океанические водные (морские) категории запахов начали создавать всего 25 лет назад. Они отличаются прозрачным, бодрящим и свежим звучанием прохладной воды. Изначально водные ароматы состояли только из натуральных экстрактов фрезии, цитрусовых плодов и зеленых яблок, но с развитием технологии синтезирования натуральных запахов с помощью искусственно произведенных молекул, появились ноты морской соли, воды и свежего воздуха. Сегодня для того, чтобы создать эффект морского или водного запаха, добавляют ноты огурцов, лилии водяной, жимолости, арбуза и винограда. Парфюмы с имитацией воды в чистом виде используют редко. Эту категорию ароматов добавляют для раскрытия более сложных натуральных цветочных или фруктовых духов. Хорошим примером будет «Cool Waterot» швейцарской фирмы Davidoff. Водный тип духов подходит практически всем, однако преобладает он в мужской парфюмерии (для категории молодых и энергичных людей). Древесные Эта категория ароматов состоит в основном из насыщенных древесных нот - кедра, сандалового дерева, можжевельника, сосны, ветивелии. Для полного раскрытия придания духам оживления, их дополняют другими оттенками, например, цитрусовыми нотами (лимона, лайма, грейпфрута) или цветочными запахами (ириса, лаванды, пачули). Древесные духи – это глубина и спокойствие. Ароматы с древесной нотой чаще всего создают для мужчин. English Laundry (Британия) представляет одну из образцовых линеек запахов для женщин и мужчин этого типа – «Arrogant». Он прекрасно подойдет людям после 30, уверенным и уравновешенным, будет уместен в любой обстановке и создаст вокруг себя хорошую рабочую атмосферу. Озоновые Ароматы этой категории появились не так давно. Благодаря развитию индустрии искусственного синтезирования молекул для создания запахов, стало возможным выделение этого типа в отдельную категорию. Эффектный, легкий, свежий, почти невесомый флюид озона, похож по ощущениям на прохладу после дождя, воздух надвигающейся грозы или чистую свежесть горного ветерка. Такой эффект, помимо созданных в лаборатории эффектов, дополняют натуральными цитрусовыми, розовыми, мятными аккордами, а также нотами зеленого чая. Такой необычный энергичный, искрящийся и немного романтичный аромат подойдет молодым людям любого пола. Однако найти чистый озоновый тип духов будет не так просто. Фирма S.T. Dupont из Франции создала отличный пример озонового парфюма -«Essence Pure Homme». Фужерные или Папоротниковые «Фужерный» и «папоротниковый» в данной категории скорее метафора. Это комбинация растительных, терпких нот в сочетании с утонченными ароматами цветов и деревьев. Хорошо дополняет фужерный парфюм бергамот, дубовый мох, цветы лаванды, пачули, кумарин и ладан. Итальянская фирма, выпускающая косметику и парфюмерию Bottega Verde, создала образцовый папоротниковый парфюм «UOMO-Madera Marina». Он идеально подойдет спортсменам, путешественникам. Считается, что фужерные духи больше подходят лицам мужского пола. В женских линейках такой тип сочетают с семействами древесными и пряными. Зеленые или Травяные Эта категория отличается горьковатым, насыщенным вкусом свежей зелени. Это может быть запах только что скошенной свежей травки, осеннего сена или опавших листьев. Их часто дополняют ароматами мха, цветов, деревьев, акцентами цитрусовых. Этот запах скорее создан для того, чтобы раскрыть и освежить цветочные, древесные и цитрусовые категории. В качестве отдельного типа парфюмерии встречается редко. Пример парфюмерии зеленого типа -«Green Tea Intense», который выпускает парфюмерная фирма из Америки Elizabeth Arden. Невесомые, легкие травяные запахи подходят девушкам и юношам от 14 до 25 лет на каждый день. Такие духи не вызывают раздражения и будут уместны и на учебе, и на работе, и на ужине. Кожаные Это один из самых редких типов духов. Нестандартные ингредиенты и акценты создают сложности в их выпуске. Несмотря на то, что сейчас он находится на пике популярности и многие производители занимаются разработками духов на его основе, встретить такой запах на полках в женском отделе очень сложно. А в отделах мужских, и на полках с ароматами унисекс, кожаный тип духов можно встретить в сочетании с запахом сухого табака, тонкими цветочными нотами. С категорией кожаных запахов хорошо сочетается дым костра, березовый деготь, мох, можжевельник и обуглившаяся древесина. Фирма из Аргентины La Martina выпускает «Bayres Hombre» – прекрасный пример кожаных духов. Такой аромат может позволить себе приобрести яркая, волевая, уверенная в себе и независимая женщина, которую не испугает сложная композиция аромата. Кроме того, этот парфюм будет прекрасным подарком мужчине средних лет сильному, смелому и целеустремленному. Кожаная категория практически никогда не сочетается с другими семействами, поскольку сухой, естественный и специфический запах сам по себе является уникальным. Духи этого типа лучше всего подходят для вечернего приема, ужина или похода в театр. Мускусные Мускус – это тот афродизиак, который животные (косули, выхухоли, бобры, олени) используют в жизни для привлечения противоположного пола. Изначально в натуральном виде его добывали их настоящих желез животных. Но сегодня более популярны другие два вида мускусных ароматов: цветочные и синтетические. Такие виды более приятные, а также не столь затратны в производстве. Растительный мускус производят из гальбанума, гибискуса и цветов амбретты. Синтетический аромат – химическим путем в специальных лабораториях. Эта категория была создана, чтобы дополнять и раскрывать другие виды парфюмов. Мускусный запах прекрасно подчеркивает ароматы цветочные и древесные, придает им чувственность и мягкое звучание. Французские парфюмеры из Montale создали «Musk to Musk» - прекрасный пример мускусного типа духов. Мускусные запахи производители считают более подходящими для женщин. Пряные В неизменном виде категорию пряных ароматов встреть не просто. Чаще его используют с другими типами парфюма для создания богатой композиции. Основой этой категории являются цветы и специи, имеющие яркий, пряный запах: имбирь, гвоздика, корица. Такой тип хорошо сочетается с семействами цветов и деревьев, а также восточными запахами. Пряные духи подойдут людям после 30, женщинам лучше выбирать сочетание их с восточными и цветочными нотами, а мужчина – с древесными. Цитрусовые Категория цитрусовых отличается яркими, бодрящими, чуть горькими ароматами. Для их создания используют натуральные эссенции, которые извлекают из плодов и цветов лимонового дерева, помело, апельсина, бергамота, лайма и др. Это семейство парфюмеры используют при создании духов в стиле унисекс. Цитрусовые запахи прекрасно смотрятся отдельно и в сочетании с другими категориями. Совет: Цитрусовый аромат универсальный. Он подойдет практически любому человеку, придаст заряд бодрости, свежесть и энергию в теплое время года. Итальянская парфюмерная компания Acqua di Parma выпускает беспроигрышный цитрусовый аромат «Colonia Assoluta», который чаще всего выбирают молодые люди на каждый день. Гурманские Шоколад, масло какао, пчелиный мед и воск, парное молоко, кокосовая стружка, конфеты, мороженое – все это основа гурманских запахов. Такие приторные и сладкие, возбуждающие аппетит ароматы в неизменном виде используются редко. Цветочные или восточные категории хорошо смягчают и усложняют гурманский тип парфюма. Такие сладкие аккорды рассчитаны на женскую аудиторию сладкоежек. В мужской парфюмерии их используют разве что в сочетании с древесными, цветочными, пряными или кожными запахами. Американская парфюмерная фирма Roxana Illuminated Perfume, которая делает акцент на натуральности производства духов, выпускает идеальный пример гурманского запаха «Figure: Cerise». Цветочные Цветочная категория – самая распространенная среди всех ароматов. Экстракты цветов фрезии, орхидеи, нарцисса, розы, лаванды, легкие или насыщенные, прекрасны и сами по себе, и в сочетании с любыми другими категориями ароматов. Цветочные запахи подходят для любого времени суток. Они способны подчеркивать неповторимость и женственность их обладательницы. В мужской парфюмерии цветочные ноты освежают и придают густоту основному аромату. Фруктовые Это прежде всего моно-ароматы самых разных фруктов, а также мультифруктовые смешения. Лучше всего такие ноты сочетаются с аккордами цветов, дерева, фужерными и водными ароматами. Фруктовые запахи больше подходят женщинам, хотя применяются и в мужской парфюмерии. Шипровые Бергамот, кора и мох дуба – основа шипровых запахов. Это всегда контрастные чуть-чуть цитрусовые и свежие духи с нотами зелени, дерева и цветов. В комбинации с другими категориями ароматов они используются как в мужской, так и в женской категории парфюмов. Примеры аромата из этой категории «Miss Dior» от Christian Dior. Духи с шипровой нотой подойдут бизнесменам и просто общительным людям. Экзотические Их отделяют от цветочных и фруктовых в основном в интересах маркетинга. Необычные компоненты, экстракты экзотических плодов и цветов, нестандартные сочетания с другими категориями создают экзотический тип парфюма. Такие ароматы как «Folavril» от Annick Goutal чаще всего носят яркие, необычные, неординарные и смелые женщины. Альдегидные Благодаря развитию химии, совсем недавно возникла новая категория ароматов на основе синтетических соединений. Альдегиды позволяют создавать абсолютно любые запахи и смешивать их между собой. Такое производство гораздо дешевле и проще натурального и позволяет сильно расширить рынок парфюмерии. Уникальная парфюмерия - Молекула, создающая для леди ее неповторимый запах. Стать обладательницей единственного в мире аромата поможет Escentric molecules. Ноты в описаниях ароматов Хороший аромат состоит из нескольких «нот». Чтобы описать запах, необходимо его нанести и дождаться раскрытия их всех (на это уходит примерно 10-15 минут): Первая ступень – верхняя нота. Это самое первое впечатление от аромата, которое длится меньше минуты. Верхняя нота испаряется, как только мы открываем флакон с духами. Она нужна для подготовки обоняния к восприятию главного аромата. Вторая ступень – нота сердца. Наступает мгновенно, после первой, когда парфюм начинает взаимодействовать с человеческой кожей. В ноте сердца обычно используют самые дорогие и труднолетучие вещества. Третья ступень – базовая нота. Это тот стойкий запах, который Вы будете носить весь день. Он раскрывается обычно через 8-10 минут после нанесения на кожу.Третья нота помогает раскрыться ноте второй ступени и подчеркнуть темперамент и утонченность аромата. Правильное сочетание, тонкость и однородность всех трех нот определяет качество духов, их стойкость и неповторимое звучание, которое будет развиваться и сопровождать Вас весь день. Концентрация ароматов Разделяют четыре вида ароматов в зависимости от их устойчивости и насыщенности: Духи – самая сильная концентрация запаха 20-30%. Используют в вечернее время. Наносят на места, где можно прощупать пульс – запястье, виски, за ушами и так далее. Вода парфюмерная – концентрация 14-25%. Такой вид парфюма используют в дневное время, и наносят два–три раза (держится от 4 до 5 часов)на одежду и кожу тела. Вода туалетная –10-20 %. Ее используют утром или в выходные. Туалетную воду не принято наносить на кожу, нужно просто немного опрыскать элемент одежды перед выходом. Одеколон – легкий аромат. Его наносят обычно по утрам (мужчины после бриться) на кожу прямо руками легкими движениями. Как выбирать духи Если Вам предстоит изучить богатый ассортимент ароматов, воспользуйтесь особой бумажкой. Когда примерный список понравившихся запахов Вы уже для себя определили, не торопитесь. Приобретите несколько пробников, чтобы несколько дней «носить» аромат на себе или слегка сбрызните зону запястья понравившимся ароматом и выйдите из магазина. Для полного раскрытия запаха, духам необходимо хотя бы час провести на Вашей коже. Невозможно правильно подобрать духи для себя, ориентируясь на запах от другого человека. В магазине можно почувствовать только первые ноты. Неповторимый аромат духов раскрывается на коже постепенно и именно его Вы будете носить весь день. Кроме того, в отделах парфюмерии всегда слишком много отвлекающих запахов. Нанесение духов В идеале нужно иметь три разных баночки с одним запахом: Утром специалисты рекомендуют наносить туалетную воду. Парфюмерную воду нужно носить с собой в сумочке и использовать ее 2-3 раза за день (через каждые четыре часа). Если вечером запланирован торжественный ужин, нанесите перед мероприятием духи. Чаще всего духи советуют наносить на зоны пульса (сгибы ног и рук, виски, шею, зону за ушными раковинами), многие рекомендую слегка сбрызнуть духами волосы или тело под одеждой. Но самым главным условием правильного нанесения является использование аромата после ванной, когда тело еще теплое и влажное. При этом не рекомендуется во время принятия душа использовать средства, обладающие своим ароматом. Ведь его смешение с духами скорее всего будет неуместным и негармоничным. Духи по времени года Очень важно использовать духи в соответствии с погодой и настроением. Зимой всегда хочется тепла и уюта – это обеспечат густые шипровые и гурманские ароматы. Но в летнее время такие духи могут оказаться слишком навязчивыми и сильными. Теплым летом уместнее пользоваться легкими цветочными и цитрусовыми ароматами, которые в холод теряются и почти не ощущаются. Духи и окружающие Всем известно, как раздражающе может действовать сильный и резкий посторонний запах на окружающих. Необходимо уметь разделять вечерний прием от поездки в общественном транспорте. Совет: Помните, что не каждый запах уместен для работы или деловой встречи. Ответственно отнеситесь к выбору своего аромата, чтобы не испортить впечатление. Специалисты утверждают, что в запахе главное гармония, а не интенсивность. На работе хорошо пользоваться туалетной водой в стиле унисекс или другие нейтральные ненавязчивые запахи. Некоторые психологи также уверяют, что женщине, стремящейся вверх по карьерной лестнице, необходимо пользоваться мужскими духами. А вот на свидании стоит избегать духов, демонстрирующих независимость и гордость их обладательницы (экстракты бергамота, мха, бергамота лаванды и лаврового листа). Необходимо наоборот подчеркнуть свою нежность и чувственность с помощью легких фруктовых или цветочных ароматов. Духи и цвет волос Некоторые парфюмеры связывают ароматы духов с цветом волос: Горьковатые и свежие цветочные, фиалковые, мимозные, лавандовые, цитрусовые или цикламеновые ароматы для блондинок. Пряные и сладковатые запахи акации, жимолости и гардении для брюнеток. Девушкам с черными волосами подойдут ароматы туберозы, жасмина, лилии или сандала. Для шатенок –необычные аромат гиацинта, а также духи из категории шипровых. Духи и одежда Существует ряд правил, согласно которым: Строгий костюм сочетается с «холодными» запахами. Экстравагантный наряд – с экзотическими, фруктовыми и цветочными ароматами. Для спортивного стиля в одежде лучше всего подходят ароматы унисекс. Парфюмерные серии Производители рекомендуют, для того чтобы запах был стойким и не смешивался с посторонними ароматами, его «наслаивать», то есть использовать серию средств по уходу за кожей: Масло/пена для принятия ванной; Гель/мыло, чтобы умываться; Крем, масло или лосьон для кожи; Антиперсперант без запаха, а лучше дезодорант, соответствующий духам. Такой набор косметики с единым ароматом позволит полностью исключить «сливание» духов с посторонними запахами косметических средств и создаст интенсивный и в то же время легкий аромат на Вашем теле как можно дольше. Ароматы знаков зодиака Овну хорошо подойдут духи с амброй, маком, жасмином и пачули; Для Тельца подойдут лотос, лаванда, бергамот; Близнецам лучше остановить свой выбор на нотах сандала, фиалки, клубники, сосны; Ракам - сандала, цветов жасмина или мака, амбры и лотоса; При выборе духов Львам стоит обратить внимание на ароматы ладана, амбры, жасмин и кокосового масла; Девам - на пачули, миру, землянику, розу; Весы настоит на хороший день лаванда, сандал, сосна, роза или жасмин; Скорпионам необходимы ноты розы, лаванды, амбры и цветов жасмина; Стрелец должен выбирать ароматы с амброй или пачули; А козерогу понравится роза, сандал, сосна и лотос; Водолею будет комфортно в духах с нотами пачули, лайма, земляники, сандалового дерева или розы; Рыбам нужен аромат с лавандой, маком, розой или фиалкой. Хранение духов Вопреки распространенном мнению, духи долго не хранятся. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать сразу большие объемы, особенно если Вы предпочитаете пользоваться несколькими марками одновременно. Совет: Если Вы собираетесь долго хранить духи, держите их в холодильнике. Духи нужно хранить в темном месте, желательно в коробочке. Чем плотнее будет закрыт флакон и чем прохладнее будет в комнате, тем дольше Ваш любимый аромат сохранит свежесть и качество.

Какое же это чарующее время – конец мая и весь июнь! Долгожданное солнышко, долгожданный урожай… На городские улочки выходят приветливые бабушки со стаканчиками первой земляники и клубники. А у некоторых рядом с запашистой ягодкой стоят такие же стаканчики, но только… с крошечными зелеными шишечками. «Что же это такое?» – хочется спросить. Зачем? И что с ними делать? Не варенье же хвойное варить! Вот именно что варить, и именно хвойное. Знакомьтесь, варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания его известны уже несколько столетий. Настоящий русский деликатес, таежное лакомство, сибирский сувенир и просто вкусное, ароматное лекарство.

О сосновых шишках и символе плодородия

Думается, не сыскать в России такого человека, который бы не любил неспешно гулять по сосновому бору… Теплый и глубокий смолистый аромат позволяет моментально забыть о всех тревогах и проблемах, почувствовать себя частичкой этого леса, этой природы, вернуться в беззаботное «деревенское» детство.

Сосновая хвоя, смола, побеги и шишки всегда были известны своими чудодейственными свойствами – всему виной эфирные масла, лечебные фитонциды, всевозможные дубильные вещества и другие загадочные химические компоненты. Сосну почитали не только на Руси – китайцы называли ее символом долголетия и мужества, японцы – бессмертия. А древние греки точно знали – целебная сила мощного дерева сокрыта в скромных шишках. Именно они были у античных героев олицетворением здоровья, возрождения и даже… мужской плодовитости.

Признаемся честно – сосновые шишки хоть и являются универсальным средством в домашней аптечке, мужской плодовитости не прибавят, это всего лишь древнегреческая романтика. Сила хвойных плодов в другом – они укрепляют иммунитет, помогают справиться с простудой, облегчить желудочно-кишечные хвори, снять боли в суставах и даже восстановиться после инсульта. Главное – правильно подобрать лекарство.

Рецепты из сосновой аптечки

Человечество столетиями практиковало лечение сосновыми шишками – народные рецепты предлагают множество вариантов, как приготовить хвойные плоды:

  • варенье и терпкий смолистый «мед»;
  • настой из шишек на воде и молоке;
  • ножные и обычные ванны;
  • обычный отвар;
  • компрессы и растирания для суставов и др.

Для лечения подходят только молоденькие, летние сосновые шишки. Применение в народной медицине таких хвойных даров очень разнообразно – от бронхита и астмы, туберкулеза, заболеваний сердца и сосудов и др. Так выглядят самые проверенные рецепты.

Ножная антипростудная ванна

Берем 20-25 зеленых шишечек, засыпаем в большую кастрюлю, туда же – 3 литра воды. Варим на слабеньком огне 20 минут, остужаем (до той стадии, которую сможете вытерпеть), и парим простуженные ножки. Для большего эффекта лучше укутать сверху ноги одеялом.

Лечимся хвойным вареньем

Цукаты из кабачков, конфеты из тыквы, конфитюр из моркови… Нет-нет, варенье из сосновых шишек совсем не вписывается в этот экзотический ряд. Это не просто кулинарный эксперимент, а по-настоящему необычное лакомство и самое что ни на есть натуральнейшее лекарство.

За что же мы так любим ароматное варенье из сосновых шишек? Польза и вред этого удивительного продукта вполне конкретны:

  • Душистый таежный десерт укрепляет иммунитет и помогает противостоять микробам в суровое межсезонье. В том числе благодаря мощной концентрации витамина С ().
  • Хвойные плоды, даже засахаренные, содержат эфирные масла, а с ними антимикробные фитонциды. Поэтому активно используются сосновые шишки от кашля, насморка, позволяют быстро справиться с простудами, гриппом и ангиной.
  • Зеленые шишечки улучшают состояние желудка и кишечника, лечат больную слизистую, спасают от гастрита и язвы.
  • Варенье из молоденьких шишек – древний и проверенный рецепт от анемии. Таежное лакомство повышает гемоглобин, улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • А еще сосновые шишки в сиропе – отличный антидепрессант! Оригинальный десерт с необычным вкусом неизменно поднимет настроение, повысит тонус организма и превратит обычное чаепитие в сказочное.

Секреты сбора и применения

Когда собирать сосновые шишки для варенья – это первый вопрос, которым нужно озаботиться, если вы решили готовить десерт самостоятельно. У хвойных экспертов на этот счет разное мнение, но большинство убеждено: лучшее время для походов «по шишки» – вторая половина июня. Если вы живете в теплом регионе, тогда можно начинать с конца мая. Но конец июня — это оптимальный период.

Важно смотреть на внешний вид шишечек – не больше 4 см, нежные, зеленые, очень мягкие. Они должны легко разрезаться ножом (можно вонзить для пробы чистый ноготь, если позволяет маникюр).

Несколькими способами можно сварить варенье и мед из сосновых шишек, рецепты существуют самых разных степеней сложности, с добавками и без. А как же есть этот десерт? Да как обычное любимое варенье, из , или . Можно вприкуску с любимым чайком, просто запить ложечку хвойной вкусности водичкой, а истинные гурманы советуют разводить в кружечке .

Важно только соблюдать дозировку. Детишкам до трех летам и взрослым старше 60 лет сосновое лечение вообще не рекомендуется, как и при индивидуальной непереносимости. Для профилактики взрослым достаточно съедать в день по чайной ложечке вместе со сладкой шишкой. Для лечения – до 3 запашистых столовых ложек в день. Сосновые шишки от кашля детям (и при других болезнях) – не больше 3 раз в день по чайной ложечке.

Как сварить сосновое лакомство?

Варенье из шишек сосны, рецепт классический

Молоденькие шишки перебираем, очищаем от грязи и хвои, хорошенько моем. Затем засыпаем в кастрюлю побольше, заливаем водой, чтобы на 2 см перекрывала хвойные плоды. Доводим до кипения, полчаса варим, затем убираем в темный шкафчик настаиваться – целых 12 часов.

Потом убираем шишечки шумовкой, смешиваем отвар с сахаром в равной пропорции и снова варим наш сосновый десерт на слабеньком огне, пока не загустеет. То есть часа полтора-два. Потом засыпаем назад шишки (можно все, можно 5-7 штук для аромата), еще 5 минуток кипятим – и закатываем банки.

А есть еще вот такой альтернативный видеорецепт:

Солнечное варенье из шишек сосны (без варки)

Нежные зеленые шишки по традиции перебираем, промываем и режем на небольшие кусочки. Обваливаем их в сахаре и укладываем в просторную банку, пересыпая каждый сосновый слой сахаром. Самый последний сахарный слой должен быть потолще остальных, сверху – чистая марлечка

Убираем банку подальше от домочадцев, но – в теплое и солнечное местечко. Регулярно достаем и встряхиваем, чтобы сахарок растапливался равномерно. Когда в банке останутся только сироп и шишки, лакомство готово. Можно хвойное варенье закрывать и прятать в холодильник.

Лимонное варенье из сосновых шишек

Если ваши родные капризничают и отказываются есть хвойную вкусняшку в чистом виде, можно схитрить и приготовить лимонно-сосновое варенье.

Понадобится: килограмм молоденьких шишек, 3 литра воды, 1,5 кг сахара и сок из одного крупного лимона.

Заливаем сосновые плоды водой, варим 4 часа (не забываем снимать хвойную пенку!). Затем шишки выбрасываем, подальше от глаз ваших домашних, отвар остужаем и процеживаем. Засыпаем сахар, варим, пока вареньице не начнет густеть. Вливаем лимонный сок, через несколько минут убираем с плиты – и сразу по банкам.

Сосновый мед из шишек и побегов сосны

Сосновый мед по своей сути – одна из вариаций хвойного варенья. Готовится он так: берем килограмм отборных молодых шишечек, заливаем водичкой (выше уровня шишек на 1-1,5 см). Потом сливаем воду назад, засыпаем сахар в пропорции 1:1, размешиваем и снова выливаем в кастрюлю к нашему хвойному блюду.

Доводим до кипения наш медок, а потом полтора часика томим на медленном огне. Чтобы готовый сосновый мед получился прозрачным и красивым, важно вовремя убирать смолистую пенку. Когда шишки пропитаются сахарным сиропом и приобретут роскошный красноватый оттенок, можно убирать лакомство с плиты.

Используется такой сироп из сосновых шишек от кашля, для лечения насморка, как общеукрепляющее средство и натуральный зимний антидепрессант.

Сосновые шишки от инсульта

Казалось бы, еще с античных времен известны сосновые шишки, поэтому лечебные свойства и противопоказания их должны быть изучены вдоль и поперек. Но современные ученые уверены – смолистые хвойные плоды таят еще немало сюрпризов.

Яркий пример – исследование 10-летней давности, которое показало, что особенные сосновые танины (дубильные вещества) помогают при инсульте. Сосновое лекарство позволяет уберечь клетки от разрушения уже после инсульта, быстрее восстановиться после приступа, снова начать ходить и говорить.

Важно понимать – полноценное восстановительное лечение сосновые отвары, растирания и ванночки заменить не смогут. Но общеукрепляющие и тонизирующие качества сосновых плодов доказаны давно, поэтому в составе комплексной терапии эти дары таежной (и не только таежной) аптечки очень даже полезны.

Самый важный вопрос здесь – время сбора хвойного урожая. Сосновые шишки от инсульта собирать надо тогда, когда для обычного варенья уже поздновато, именно тогда приходит их черед. Оптимальные сроки – с июля по сентябрь, когда плоды уже основательно поднакопили лечебных танинов, эфирных масел, витаминов, но еще не успели огрубеть и раскрыть свои чешуйки.

Применять для лечения инсульта шишки можно в виде отвара, есть еще и спиртовые настойки, но лечиться алкоголем глупо. А вот рецепт отвара точно будет полезен:

Помыть и нарезать 10 шишек, залить литром воды, довести до кипения, оставить на медленном огне на 5 минут. После того, как отвар остынет, его можно принимать по четверти обычного стакана утром после еды. Кто-то принимает и чаще — 3 раза в день. Если никаких побочных эффектов не будет, то принимать такой отвар нужно в течение 6 месяцев.

Что говорят отзывы?

Когда собирать сосновые шишки для лечения, как варить и дозировать – с этим все ясно. А что же рассказывают о таком необычном варенье сладкоежки и любители народной медицины?

«Варенье это обожаю с детства, хотя готовлю редко – не всегда удается поймать момент и вовремя выбраться в лес за хвойным урожаем. Простуду лечит на ура, а еще отлично заживляет десны и язвочки во рту. В зимний период – просто незаменимый продукт на кухне!»

«Увидела необычное сосновое варенье на курорте, купила, чтобы удивить гостей. Вот только гостям оно уже не досталось – простудилась и решила опробовать на себе. Мой кашель начал исчезать уже через пару дней, вернулся голос. А какое оно вкусное, сладкое, пахнет лесом…»

А еще чудо-варенье не просто оригинальный десерт, но и чудесный сувенир. В любом уважающем себя сибирском городе и на многих южных курортах есть лавки здоровья и сувенирные магазинчики с вареньем из шишек, сосновыми цукатами и засахаренными шишками. Не отстают и интернет-магазины – 200-граммовую баночку вареньица можно приобрести от 200 руб. Так что если вы пока опасаетесь варить сосновый десерт лично – вперед, за покупками!

Известно, что в ветках и побегах ели содержатся масла, обладающие бактерицидными свойствами, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, микроэлементы, которые принимают самое непосредственное участие в обмене веществ. Варенье из ели, рецепт которого мы сейчас приведем, врачи часто назначают пациента при простудах или ослабленном иммунитете. Это натуральное средство борьбы с самыми разными заболеваниями. Но еще интереснее тот факт, что ель широко применяется в кулинарии. Варенье на основе хвои, шишек или молодых побегов этого дерева по вкусовым и лечебным свойствам превзойдет заготовки из облепихи и малины. Такое лакомство можно есть в период простуды, стресса. Также оно очень полезно тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

Побеги обладают противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Есть и противопоказания — употреблять такую консервацию не стоит беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией.

Варенье из молодых побегов ели

Для приготовления вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше — на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

Варенье из хвои и веточек ели

Еловые иголки обладают желче- и мочегонным эффектом, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Отлично помогает варенье от простуды.

Чтобы приготовить варенье из ели, возьмите один килограмм веток, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть варенье в больших количествах — небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Варенье, которое получается по этому рецепту, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.

Варенье из ели с шиповником

Лучше всего использовать в варенье сахар или натуральный пчелиный мед, а также лимонную кислоту. При соблюдении техники приготовления заготовка получается темно-малиновой, а вкус ее смолянистый и терпкий.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной хвои ели;
  • 1/2 стакана плодов шиповника;
  • 1,5 литров воды;
  • 700 граммов сахара или 500 граммов меда.

Пошаговое приготовление:

Хвою елки измельчить и смешать с шиповником, предварительно растолченным в ступке для варенья. Полученную смесь заливаем кипятком и оставляем на 12 часов. Полученный настой процеживаем и добавляем в него сахар либо мед. Ставим емкость с вареньем из ели на огонь и доводим до кипения. Когда будете варить можно добавить сок двух лимонов.

Теперь варите варенье до загустения на медленном огне, не забывая его периодически помешивать. Полученная консервация поможет вам бороться с простудой. Достаточно просто съедать по 2 ложки лакомства за завтраком, и вам удастся избежать многих недугов.

Рецепт варенья из еловых веток с лимоном

Ингредиенты:

  • хвоя ели - 2 стакана;
  • шиповник - 1/2 стакана;
  • лимон - 1 штука;
  • вода - 1,5 литра;
  • сахар - 300 грамм.

Способ приготовления:

Измельчить еловую хвою в блендере, смешать с шиповником. Полученную смесь залить крутым кипятком и дать настояться в течение 12 часов. Еловый настой процедить и добавить в него сахар.

На среднем огне довести до кипения и варить варенье на медленном огне, постоянно помешивая, в течение часа до загустения. За 2 минуты до конца варки добавить в варенье сок лимона. Заготовку остудить и поставить в холодильник.

Видео рецепт: Варенье из ели

Ель – распространенное хвойное дерево в России. В ее шишках, иголках и смоле содержатся различные полезные микроэлементы: витамины, дубильные вещества, эфирные масла, железо, марганец и другое.

Хвою широко применяют в медицине. Доказано, что она избавляет от множества болезней. К примеру, лечит атеросклероз, простуду, депрессию, бессонницу, заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы. Фармакологи промышленным путем из дерева получают все необходимые вещества для создания медицинских препаратов. Но для народного метода лечения легко сделать продукт и в домашних условиях. Многие домохозяйки готовят сладкое кушанье из хвои. Оно получается вкусным и полезным.

Варенье из еловых побегов

Сырье следует добывать в мае. Когда побеги отрастают всего на 2 см и еще не пушатся. Собирайте их с разных деревьев, чтобы не ощипывать их полностью. Верхушки ели оставляйте, тогда она не будет кривой. В общем, старайтесь заботиться о лесе и беречь природу.

Дома собранные побеги тщательно переберите и промойте. Никаких насекомых в них не должно быть. Сложите сырье в емкость для варки и залейте водой. Поставьте на огонь на один час. После процедите и остудите. Затем придайте продукту сладость. На литр отвара понадобится 800 г сахарного песка. Вновь отправьте на плиту и дождитесь загустения сиропа. Разлейте по банкам и закройте.

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Принимайте ароматное кушанье для профилактики или во время заболевания.

Варенье можно приготовить несколько иначе. Понадобятся: 1 кг молодых побегов ели, 3 стакана воды, 4 стакана сахарного песка. Промойте основной ингредиент и залейте кипятком. Поставьте на плиту и подержите на медленном огне 20 минут. После остудите и оставьте на сутки. Затем снова прокипятите и добавьте сахар. Готовый продукт распределите по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Еловые побеги обладают противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Однако употреблять варенье из хвои не стоит беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией.

Варенье из сосновых веток
О полезных свойствах сосны знают все. Недаром многие санатории располагаются именно в сосновых борах.

Варенье из хвои

Воздух, напоенный запахом смолы и эфирных масел сосны, целебен для всего организма. Свои целебные свойства передает сосна варенью и меду, который варят из молодых веток (побегов) и шишек сосны. Как сварить варенье из сосновых шишек я писала уже. Рецепты варенья из сосновых шишек можете посмотреть здесь. Сегодня я расскажу, как сварить варенье и мед из молодых веток (побегов) сосны.

Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Полезно такое варенье и мед будет в первую очередь людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания. Поможет такой мед и варенье при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

Как сварить варенье из молодых побегов сосны

Молодые побеги сосны – это побеги, которые вырастают весной из центральной почки сосны, напоминающие свечи. Собирают сосновые побеги вдали от дорог и промышленной зоны.

Собрать сосновые побеги. Перебрать их и промыть под проточной водой. Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, их нужно очистить от нее. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит.

Молодые побеги можно варить целыми или порезать на несколько частей.

Засыпать на 8 - 12 часов или на ночь сахаром в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.

Затем добавить 1 литр очищенной воды и поставить на плиту. Нагреваем постепенно до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 5 минут. Затем таз с вареньем снять. Даем настояться 5-8 часов и снова варим пять минут. Проварив третий раз, добавляем в конце варки половину чайной ложки лимонной кислоты и разливаем в чистые стерилизованные банки.

В холодильнике можно хранить варенье просто под пластмассовой крышкой.

Как сварить мед из молодых веток (побегов) сосны

варенье из сосновых веток

Мед из сосны можно сварить или еще не распустившихся молодых побегов – почек сосны, или из молодых, только что раскрывшихся, веточек.

Чтобы сварить мед из сосновых побегов, сначала нужно приготовить отвар сосны. Собранные побеги промыть и залить очищенной водой в соотношении на 1 часть побегов 2 части воды.

Поставить на плиту и довести до кипения. Варить при слабом кипении 15-20 минут.

Оставить настаиваться на сутки.

Через сутки отвар процедить. Добавить сахар из расчета на 1 часть отвара 2 части сахара. Поставить на плиту и проварить на слабом огне 10-12 минут, пока не растворится полностью сахар и сироп не начнет густеть. Разлить в банки. Хранить можно в холодильнике.

Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Чем полезен сосновый мед и варенье из сосновых шишек

Кроме лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, сосновый мед и варенье полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отличительная особенность соснового меда и варенья из сосновых побегов в том, что их можно давать детям с такими заболеваниями.

Употребляют сосновый мед и варенье сосновых веточек для снижения холестерина, при ревматизме, артрите, полиартрите.

Сосновый мед и варенье из сосновых побегов обладает противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, очищает кровь и омолаживает организм.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]