Что лучше красное или белое вино. Полезные свойства вина. Лекарство от всех болезней…

Оценки этих горячительных напитков бывают диаметрально противоположными. Одни считают, что качественное вино в ограниченном количестве является для организма полезным, другие же уверены, что алкоголизм начинается именно с малых доз и некрепких напитков. Несомненно, употребление любых видов спиртного без меры способствует развитию алкогольной зависимости. Но поговорим о том, что волнует почитателей вина, которые умеют себя везде и всегда себя контролировать и хотят знать, какой же вид вина все-таки полезнее.

Кратко о напитке

Исследователи вин давно говорят о «французским феномене» - положительном влиянии такого напитка на здоровье французов, которые в общем-то в пище себя не очень ограничивают, любят сыры и жирные блюда. Во Франции наблюдается низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы, и это благодаря винным традициям. Именно умеренное употребление красного вина положительно влияет на функционирование сердца.

Этот напиток в целом представляет собой сложное органическое образование, которое получается в результате брожения сока винограда. В нем присутствует много компонентов:

  1. Вода. Она в продукт переходит из винограда.
  2. Этанол. Представляет собой основной спирт, содержащийся в вине. Образуется этанол в процессе брожения виноградного сахара.
  3. Сахара. И они в ягоде разные. От их содержания зависит, сухое вино, сладкое или полусухое.
  4. Танины. Они создают во рту вяжущие ощущения.
  5. Кислоты - уксусная, винная, яблочная, - переходящие в напиток при брожении.
  6. Антоцианы. Эти вещества представляют собой растительные компоненты, придающие цвет напитку.

Также в винах содержатся ароматические вещества, не всегда природного происхождения.

Количество вышеперечисленных составляющих в белом и красном напитке зависит от способа его производства, типа, времени выдержки.

О красном вине

От белого оно отличается технологией производства. При изготовлении красного кожица ягод выделяет свои полезные вещества в вино, что и придает ему красно-розовый или бордовый цвет. В красном напитке антиоксидантов содержится намного больше, нежели в белом. Эти вещества служат хорошими помощниками в борьбе с онкозаболеваниями, снижают риск тромбозов. Кстати, виноградный сок обладает меньшим числом полезных свойств, если сравнивать с вином. При анемии полезно понемногу употреблять красное вино, особенно Кагор хорошего качества, по причине содержания в нем железа, которое повышает показатели гемоглобина в крови.

Красное вино полезно и для сердечно-сосудистой системы, и для женской талии. Экспериментально доказано, что представительницы слабого пола, употреблявшие его систематически на протяжении длительного времени, менее склонны к набору лишнего веса и жировым отложениям в проблемных зонах тела. Красное вино - лучший контролер веса, нежели белое. Умеренное употребление первого небольшими дозами может стать здоровой привычкой, если речь идет о 100-150 мл в день перед приемом пищи. Лучше пить его перед обедом. Утро и вечер - не самое подходящее время для употребления такого продукта, особенно в зрелом возрасте.

А еще исследованиями доказано, что один, максимум два бокала благородного напитка в день позволяют женщинам получать от секса больше удовольствия.

О белом вине

Французы уверены, что этот напиток создан для утоления жажды. Обладает менее плотной консистенцией. В продукте содержится меньше танинов и флавоноидов. Но и он является полезным для здоровья в ограниченном количестве. Белые вина поддерживают работу сердечной мышцы и улучшают функции дыхательной системы, нормализуют обмен веществ. А вот антиоксиданты такого напитка хотя и содержатся в малом количестве, но усваиваются легче, по сравнению с красным вином. Они просто имеют меньший размер.

Общим у обоих видов спиртного является то, что их запрещается употреблять при целом ряде недугов. Речь идет о панкреатите, гипертонической болезни, алкоголизме любой стадии, ишемической болезни сердца, высоком уровне триглицеридов в крови, депрессии. Запрещается такие напитки употреблять при грудном вскармливании и вынашивании ребенка: даже малые дозы спиртного в такие важные периоды жизни способствуют развитию у детей склонности к алкоголизму в будущем.

В чём отличие красного вина от белого? Казалось бы, ответ очевиден: при производстве вин используются сорта винограда соответствующих цветов. Однако те, кто так думает, глубоко заблуждаются.

На самом деле красное вино изготавливают не только из красного, но и из чёрного винограда.


При этом есть сорта с красной кожицей, такие как Пино-гри или Гевюрцтраминер, используемые для производства белого вина.

Кроме того, у красных и белых вин существенно отличаются методы винификации.

Винификация — процесс преобразования винограда в вино.

Процесс винификации белого вина очень прост: выжатый из мякоти сок (в виноделии сок называют суслом) отделяется от кожицы, а затем в процессе ферментации постепенно превращается в вино. Тем не менее, повторив эти действия с чёрными ягодами, вы не получите красное вино: сусло тёмных сортов винограда не имеет ярко выраженного цвета, так как большая часть красящего пигмента находится в его кожице. Именно поэтому при производстве красного вина виноград сначала перемалывают для получения сусла из сока, мякоти и кожицы, а затем во время брожения пигменты, выделяемые из кожуры, придают жидкости необходимый цвет. Отжим производят после ферментации.


Возможно ли применить процесс ферментации для производства белого вина из тёмных сортов винограда? Конечно! Ярким примером является шампанское. Для его изготовления разрешено использовать только три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Только первый из них - белый, а остальные два - чёрные. После сбора урожая из сортов Пино Нуар и Пино Мёнье выжимается очищенное виноградное сусло, которое сразу подвергают брожению для получения белого вина. Во Франции эта процедура известна как «Blanc de Noirs», что в дословном переводе значит «белое из чёрного».

Как же обстоит дело с розе? Несмотря на популярный миф, оно не представляет собой комбинацию белого и красного вина. Наоборот, оно изготавливается из тёмного винограда с сокращённым процессом ферментации сусла. После того как желаемый оттенок цвета достигнут, кожицу, выделяющую краситель, удаляют, а слегка окрашенное сусло оставляют для брожения. Несмотря на это, некоторые розовые вина производятся путём совместной ферментации винограда белых и красных сортов, но это не относится к розе, а только к винам типа Ротлинг.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» - этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост.

Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в свое время сыграло коллективное предпочтение подруг… А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы. С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему…

Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку…

Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.

Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.

Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино - это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным.

А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков - сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги.

Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!

Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!

Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем - цены могут быть как очень низкими, так и завышенными. Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино - обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.

В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина - это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще - из отходов.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего - химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же - «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например - французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом - перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
  1. сильной аллергии;
  2. отравления
  3. расстройства желудка.
  • Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
  1. год сбора урожая;
  2. производитель;
  3. срок выдержки;
  4. содержание алкоголя.

Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства.

Страны производители Вина

Франция - первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные - это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему - черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное - вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России - выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например - сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино - некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин - главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое - грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть - вино может быть, как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем - очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай - самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Важные мелочи

При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку - она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина. Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте. Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино - либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов. Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то - крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса - белое вино. Для стейка - красное.

Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами. Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай. Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино - это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.

Ученые уже давно исследуют влияние вина на организм человека. Они выяснили интересный факт, получивший впоследствии название французского феномена — парадокс заключается в том, что, несмотря на значительное количество жирных блюд в национальной кухне, эта нация редко страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дальнейшие исследования показали, что причиной этому является употребление французами вина. После таких открытий ученые стали подробнее изучать вино и его влияние на организм человека. Кстати, интересным является факт, что сок винограда характеризуется значительно меньшими полезными свойствами, чем готовое вино!

Как вино влияет на человеческий организм?

Вино – это сложное органическое вещество, которое получается в результате брожения виноградного сока. Состав напитка включает в себя более 600 химических веществ, в числе которых вода, этанол, глюкоза и фруктоза, яблочная, винная и другие кислоты, танины, растительные гликозиды (антоцианы), витамины и прочие полезные микроэлементы. Итоговое содержание перечисленных веществ зависит от вида вина, его выдержки, специфики производства и ряда других факторов.

Умеренное потребление вина благотворно влияет на организм

Исследования вина и его воздействия на человеческий организм демонстрируют, что умеренное потребление этого напитка оказывает положительное влияние на наше здоровье. Если выпивать не более трех бокалов в неделю, это стабилизирует кровяное давление, притормозит образование холестериновых бляшек и тромбов в сосудах, уменьшит риск атеросклероза и скорректирует уровень инсулина. Содержащиеся в вине пектиновые соединения также способствуют выведению тяжелых металлов.

К слову, некоторые исследования доказывают уменьшение риска развития раковых заболеваний! Если же говорить о сравнении полезного действия разных сортов, то, по мнению французских ценителей, красное вино создано для здоровья и удовольствия, розовое – для любви, а белое – для утоления жажды. Однако последние исследования опровергают популярное утверждение, что красное вино полезнее белого. И одному, и другому виду в равной степени присущи полезные свойства.

Польза красного вина

Красное вино традиционно производят из красных сортов винограда. Такой напиток характеризуется насыщенным вкусом и ароматом из-за высокого содержания красящих веществ антоцианов. Отличие красного вина от белого состоит в технологии производства напитка – в процессе его приготовления используют как мякоть, так и кожицу винных ягод. Красящие вещества, содержащиеся в кожице виноградин, придают напитку насыщенный красный цвет.

Красное вино оказывает на организм человека бактерицидное, антисептическое и расслабляющее воздействие. В нем содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, железа, фосфора, марганца, а также небольшие дозы калия и йода. Известные целебные свойства красного вина объясняются также содержанием аминокислот и флавоноидов, которые являются антиоксидантами натурального происхождения.

Введение незначительных доз красного вина в рацион пациентов практикуют даже некоторые клиники, так как доказано его положительное воздействие на людей с заболеваниями бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, психосоматическими болезнями и проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Доказано, что красное вино – это отличное средство для профилактики атеросклероза. Оно способствует повышению уровня гемоглобина и помогает справиться со стрессами.

Красное вино применяется для профилактики целого ряда заболеваний

Состав красного вина делает его средством, которое применяется и для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержащийся в вине ресвератрол обладает способностью оберегать клетки организма от вредного воздействия рентгеновского облучения и ультрафиолетовых лучей. Витамин Р, которым богато красное вино, способствует лучшему усвоению организмом аскорбиновой кислоты.

В роли антиоксидантов выступают сапонины и катехины, в большом количестве содержащиеся в красном вине. Эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов и способствуют очищению кровеносных сосудов, так как употребление красного вина угнетает в организме выработку пептида эндотелина, а именно его переизбыток приводит к возникновению атеросклероза.

Красное вино назначают пациентам при диспепсии, бессоннице и анемии. Употребление этого напитка усиливает аппетит, улучшает приток крови к желудку и способствует более активному пищеварению. Исследования показывают, что употребление красного вина положительно влияет на женскую фигуру: женщины, позволяющие себе раз в неделю выпить бокал вина, остаются стройными дольше своих подруг, игнорирующих этот напиток. Из всех спиртных напитков только красное вино является стабилизатором веса.

Чем полезно белое вино?

Белое вино, вопреки распространенному мнению, производят не только из белого винограда, но и из розового, и даже из ягод красных виноградных сортов. При производстве белого вина у виноградин отделяют кожицу, используя только мякоть, поэтому напиток имеет характерный светлый оттенок. Белое винообладает менее выраженным, но более утонченным вкусом. При этом нельзя отрицать и его полезные качества – например, антиоксиданты из белого вина усваиваются организмом эффективнее, чем из красного.

Белое вино содержит в своем составе витамины В, С, РР, минеральные вещества, органические кислоты, танины и флавоноиды. Исследования показали, что умеренное потребление этого продукта снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Итальянские ученые доказали пользу от употребления белого вина для больных, страдающих ревматоидным артритом.

Белое вино тоже содержит в себе множество ценных веществ

В белом вине содержатся антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье людей, страдающих от заболеваний бронхо-легочной системы. Рекомендуют белое вино и при анемии. Употребление белого вина способствует быстрому расщеплению жирных кислот в крови, а также положительно сказывается на деятельности нервной системы. Сухое белое вино врачи рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ в организме, либо как легкий успокаивающий напиток.

Независимо от того, какой сорт вина вы предпочитаете, для максимально положительного эффекта на организм врачи рекомендуют употреблять не более 50 мл этого напитка в день. Также отмечено, что возраст вина не увеличивает его пользы, а отражается исключительно на вкусовых качествах напитка.

Считается, что молодое вино полезнее выдержанного и, конечно, сухие вина принесут гораздо больше пользы, чем полусладкие и десертные — все из-за низкого содержания сахара. Но главное – пить в меру, ибо, как говорят французы, вино способно вылечить любую болезнь, кроме алкоголизма.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]