Рецепт гречневой каши с курицей в духовке. Курица с гречкой в духовке
О, сколько нам открытий чудных готовит кулинарный мир…Почему-то вспомнились известные строчки Пушкина и я решила перефразировать их на кулинарную тему. Сколько существует рецептов и не перечесть. И каждый хорош по-своему. Наверное, каждая хозяйка готовит курицу с гречкой, но вот я, например, за всю жизнь ни разу не готовила гречку под курицей в духовке. А ведь оказывается курица запеченная с гречкой в духовке очень даже замечательное блюдо. В последнее время я все больше готовлю курицу в духовке — , и многое другое. Как-то жарить не всегда хочется, да, и все мы знаем, что это менее полезно. И чем мне нравится готовить в духовке — обходится такое приготовление без долгого стояния у плиты. А это тоже ценно, экономит наше время. Итак, все подробности, как приготовить гречку с курицей в духовке.
Состав:
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 2,5 стакана кипятка
- 1 кг курицы (беру целую тушку)
- одна луковица
- две морковки
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст л растительного масла
- 1/2 ч л молотого мускатного ореха
- 1/2 ч л молотой паприки
- соль, перец черный
Курица запеченная с гречкой
Первым делом я промыла гречневую крупу и залила ее кипятком. Накрыла крышкой и оставила набухать.
Приступаю к подготовке всех остальных ингредиентов. И в это время уже можно включить духовку и выставить температуру 180 градусов. У меня электродуховка, я всегда включаю нагрев сверху и снизу.
Целую курицу делю на порционные кусочки. Кожу я обычно снимаю.
Складываю все куски в миску и засыпаю паприку, мускатный орех, растительное масло и выдавливаю 1 зубчик чеснока. Все тщательно перемешиваю, чтобы все кусочки покрылись специями. Оставляю.
Теперь нарезаю лук, чеснок и морковь брусочками.
Выкладываю в форму для запекания.
Теперь все ингредиенты подготовлены. Можно закладывать в форму. Крупа уже набухла и увеличилась в объеме.
Выкладываем ее вместе с оставшейся водой в форму. Солю и посыпаю свежемолотым перцем.
Перемешиваю и разравниваю равномерным слоем.
Кусочки курицы на этом этапе я также солю и перчу. Немного.
Выкладываю кусочки на кашу.
Накрываю фольгой. Духовка уже нагрелась. Ставлю таймер на 1 час + 10 минут на разогрев продуктов.
Через час, достаю форму и снимаю фольгу. В принципе на этом можно и завершить приготовление, если курица мягкая.
Можно посыпать несколько кусочков или все тертым сыром. Если не любите с сыром, то можно поставить еще раз в духовку, чтобы подрумянить мясо.
Ну, вот, вкусная гречка с курицей готова. Можно в кашу добавить сливочное масло уже на тарелке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился рецепт? Напишите в комментариях. Буду благодарна, если после приготовления по этому рецепту, поделитесь своими впечатлениями. Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.
2017, . Все права защищены.
Не сомневаюсь, что многие хозяйки согласятся с тем, что сварить обыкновенную гречневую кашу на плите – настоящее искусство, требующее некоторой сноровки и практики. Зачастую гречка получается то слишком сухой, то переваренной. Для себя я открыла очень простой и удобный способ приготовления в духовке. Гречка, приготовленная в духовке, получается намного вкуснее, рассыпчатей и ароматней, чем гречка, сваренная на плите. Кроме того, в процессе ее приготовления, вы можете заниматься своими делами, а не стоять у плиты. Гречка в духовке может быть приготовлена как с мясом, так и без него, а с добавлением овощей.
Гречка с курицей в духовке , пошаговый рецепт с фото которой хочу вам предложить, пользуется в качестве гарнира небывалой популярностью у моих домочадцев. Практически вся порция сваренной гречки уходит в один момент. Гречка во время тушения пропитывается соками и ароматами , в результате чего становится очень вкусной. Таким образом, соединяя мясо и гречневую кашу в одном гарнире, вы получаете не только очень полезное, но и сытное, вкусное и питательное блюдо.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить гречку с курицей в духовке.
Ингредиенты:
- Курица — 400-500 гр.,
- Гречневая крупа — 2 стакана,
- Вода — 1 стакан,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Томатный соус — 2 ст. ложки,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Специи и соль — по вкусу,
- Подсолнечное масло.
Гречка с курицей в духовке – рецепт
Куриные ножки помойте под холодной водой. Обсушите от лишней влаги. Срежьте мясо с кости. Полученное куриное филе нарежьте на еще более мелкие кусочки.
Лук с морковью очистите от кожуры. Лук измельчите мелко ножом.
Морковку следует натереть на мелкой или средней терке.
Гречневую крупу переберите. Выложите в миску. Промойте в двух водах. Воду с крупы слейте.
Миску с гречкой поставьте в сторону. Теперь необходимо обжарить курицу. Куриное мясо выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Через 5 минут добавьте к нему лук и морковь.
Обжариваем овощи еще 5-7 минут.
Гречневую крупу переложите в огнеупорную форму для запекания.
Добавьте жареные кусочки курицы с морковью.
Чтобы гречка с курицей в духовке получилась ароматной, добавьте соль и специи и лавровый лист и кетчуп.
Специи можно подобрать по своему вкусу и усмотрению. В том случае, если гречка с курицей будет готовиться для детей, то количество специй, соответственно, как и кетчупа должно быть минимальным. Гречку с мясом залейте водой и перемешайте.
Уровень жидкости должен быть выше гречневой крупы примерно на 2 см. В процессе тушения гречневая крупа разбухнет и впитает в себя всю жидкость. Отправьте гречку в духовку, нагретую до 180С на 25-30 минут. Напомню, что время приблизительное и будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Держите ее до того момента, пока он не разбухнет и не станет мягкой. Курица с гречкой в духовке, рецепт с фото которой мы рассмотрели, является универсальным гарниром, к которому подходит большое количество салатов. Так, в дополнение к ней вы можете приготовить как грибной, так и рыбный или овощной салат.
Гречка с курицей в духовке. Фото
Вашему вниманию предлагаю еще несколько рецептов гречки с курицей в духовке. Первым рассмотрим рецепт гречки с запеченными куриными бедрышками под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 1 кг.,
- Гречневая крупа – 2 стакана,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Лук — 2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Сметана — 150 мл.,
- Специи и с оль — по вкусу,
- Подсолнечное масло.
Гречка с курицей и сыром в духовке — рецепт
Гречневую крупу помойте. Лук нарежьте кубиками, морковку измельчите с помощью терки. На крупной терке натрите твердый сыр. Помойте и обсушите куриные бедрышки.
Лук с морковью спассеруйте на растительном масле. На дно формы для запекания выложите гречневую крупу. Залейте стаканом водой. Сверху разложите куриные ножки.
Для приготовления соуса в миску налейте сметану. Добавьте жареный лук с морковью. Всыпьте специи и соль. Соус перемешайте. Смажьте им куриные бедрышки. После этого посыпьте курицу тертым сыром. Форму накройте крышкой или фольгой. Запекайте 35-40 минут. За 5 минут до готовности форму откройте, чтобы получилась румяная корочка на сыре. Подавайте в горячем виде.
Очень вкусной получается и гречка с курицей в горшочках.
Ингредиенты:
- Гречка — 2 стакана,
- Куриные грудки — 600-700 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Соль и специи — по вкусу,
- Лавровый лист — по листику в каждый горшок,
- Масло растительное.
Гречка с курицей в горшочках – рецепт
Гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать и помыть. Лук нарежьте кубиками. Морковку измельчите четвертинками. ополосните. Нарежьте ее небольшими кусочками. На растительном масле спассеруйте лук и морковь.
Добавьте к овощам кусочки курицы. Подержите на плите еще 5 минут. Заполните третью часть горшочков полученной зажаркой из курицы и овощей. Сверху выложите гречневую крупу.
Гречка с мясом должна занимать половину горшочка. Залейте горшочки водой по плечики. Горшочки поставьте в духовку, нагретую до 180С. Гречку в курицей в духовке следует готовить 40-45 минут.
Курица, фаршированная гречкой в духовке – блюдо, достойное любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Гречневая крупа — 1 стакан,
- Тушка курицы — 1 шт.,
- Майонез — 100 мл.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Куриная печень — 300 гр.,
- Специи и соль — по кусу,
- Растительное масло.
Курица, фаршированная гречкой в духовке – рецепт
Гречневую крупу переберите, отсортировав брак и примеси. Помойте крупу. Отварите ее до готовности. Кроме крупы для приготовления этого блюда необходимо помыть следующие продукты – шампиньоны, морковь, тушку курицы и печень.
Лук и морковь очистите. Мелко нарежьте куриную печенку и грибы. Лук измельчаем кубиками, морковь — с помощью терки. Спассеруйте лук и морковь на скороде с маслом. Добавьте печень и грибы к уже мягким овощам. Посолите и всыпьте специи по вкусу. Перемешайте. Потушите еще около пяти минут.
В миску с вареной гречкой выложите обжаренную печень с грибами. Перемешайте начинку.
Помытую и обсушенную тушку курицы нафаршируйте гречневой начинкой. Дополнительно живот курицы можно зашить нитками. В миске смешайте майонез с солью и специями. Полученным соусом смажьте тушку курицы. Выложите ее на противень. Запекайте при 190С около 40-45 минут, до появления золотистой шкурки на курице. Готовая курица, фаршированная гречкой в духовке , подается на большом блюде, украшенном зеленью, овощами или фруктами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Курица с гречкой в духовке – это вкусное и сытное блюдо для большой семьи. Рецепт с фото пошагово поможет приготовить его и вам. Для меня важно подать к столу не только вкусный, но и питательный ужин, так как трое детей и муж в семье всегда хотят покушать. В моем случае просто незаменимыми становятся подобные рецепты, так их приготовление не занимает много времени, так как основное время готовки блюдо проводит в духовке, а значит я могу или убрать в доме, или заняться уроками с детьми. Гречка очень полезна и для детей, и для взрослых, поэтому я убиваю сразу двух зайцев, запекая гречку, ведь и муж, и детки смогут вкусно покушать. Курочка в нашей семье – это вообще отдельная тема. Мне кажется, что когда я готовлю и , то уже не важно какой будет гарнир. С курочкой будет вкусно всё и все мои домочадцы будут с превеликим удовольствием ее кушать. Так как каши нужно кушать, то без гречки не обойтись. Самая полезная крупа – это гречка, поэтому раз в неделю я обязательно ее варю либо запекаю как в данному случае в духовке.
- 600 грамм куриных окорочков,
- 1,5 стакана гречки
- 2 шт. репчатых луковиц,
- 70 грамм сливочного масла,
- 30 грамм растительного масла,
- 3 стакана воды,
- соль, перец по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук с добавлением растительного масла. Жаренный лук дополнит блюдо своим неповторимым ароматом. Жарить лук нужно до появления румяного цвета.
Смешать промытую и просушенную гречку с обжаренным луком и сложить в форму для запекания. Присолить гречку. Молоты черный перец также можно добавить, но для детей я не кладу. Я использую жаропрочную стеклянную форму объемом примерно 2,5 литра. В такой форме гречка хорошо распарится и никуда не денется, ведь места много. Также учитывайте, что в форму должна поместиться курица.
В гречку добавить кусочки сливочного масла, залить водой. Вода в процессе запекания впитается в крупу.
Куриные окорочка нарезать по суставам на более мелкие части, чтобы удобнее было подавать каждому члену семьи.
Сложить курицу на гречку, слегка придавливая и утапливая ее.
Запекать гречку в духовке 50-60 минут. Должна быть готова не только гречка, но и курица. Духовку сначала поставить на 180°, а за 15-20 минут до окончания повысить ее на 40°. Таким образом курица подрумянится.
Подать готовое блюдо к столу. Ароматная, пушистая гречка в сочетании с румяной курочкой поднимет всем настроение и ужин получится на славу.
Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить к ужину
Когда я впервые приготовила курицу с гречкой в духовке, у меня случился, что называется, «разрыв шаблона»: ну ладно еще курица, с ней все понятно – в духовке ее приготовить проще простого, но вот чтобы одновременно с гречкой, да еще без крышки… Захлопнув дверцу духовки, я с опаской принялась ждать, что выйдет из этой авантюры. И что бы вы думали? У меня получилась самая удачная гречка, из всей, которую мне доводилось готовить. Мягкая, нежная, рассыпчатая, с насыщенным вкусом, аромат – непередаваемый! А знаете, почему? Когда мы запекаем в духовке курицу, всегда выделяется достаточное количество сока и жира, который мы обычно никуда не используем. Когда же курица готовится с гречкой, то все соки впитываются в крупу вместе с водой, которая, частично испаряясь, создает в духовке облако пара, поэтому курица получается особенно нежной. Вот такой интересный кулинарный эффект. Вдобавок ко всему вы будете удивлены, насколько просто готовится такая курица с гречкой, рецепт с фото я сняла для того, чтобы вы убедились – тут все очень и очень легко.
- 1 стакан гречки (200 грамм),
- Курица – 600 грамм,
- Луковица – 1 штука,
- Морковь – половина крупной,
- Вода – 2 стакана и еще немного,
- Сметана – 1 столовая ложка,
- Соль по вкусу (1 чайная ложка),
- Приправы – 1 чайная ложка,
- Растительное масло для жарки,
- Сливочное масло для подачи (30 грамм)
Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке
Первый шаг в принципе можно пропустить, если у вас совсем нет времени на готовку и тогда уже через пять минут вы поставить блюдо в духовку. Результат все равно получится хорошим, но если вы хотите превосходного, то потратьте пять-семь минут на приготовление простой морковно-луковой поджарки. Мелочь – а даст и дополнительный аромат, и аппетитный золотистый цвет. Так что чистим по-быстрому луковицу и морковку. Лук режем некрупными кубиками, бросаем в сковородку и обжариваем в масле на хорошем нагреве, постоянно помешивая, минуты три, пока не появится характерный запах жареного лучка. Сразу после этого можно класть в сковородку морковку, перемешать с луком, обжарить минуту-другую, прикрутить огонь до небольшого, налить в сковородку 3 столовых ложки воды и дать поджарке потушиться до полного ее выпаривания. Получится вот так красиво, совершенно не сухо, ничего не подгорит. Для новичков – самый приятный способ приготовления поджарки.
Шаг второй. Гречку промываем. Можно в сите или в миске, наливая и сливая несколько раз воду. Бросаем гречку в сковородку, перемешиваем с поджаркой и выкладываем в форму, где предполагается запекать гречку с курицей. Я посоветую сразу брать форму поглубже, чем у меня (потому что у меня получилось с водой впритык, а лучше, чтобы до края оставался хотя бы сантиметр).
Третье. Курицу моем, обсушиваем (можно промокнуть плотным бумажным полотенцем), солим и перчим со всех сторон, посыпаем приправами при желании (я взяла ч. ложку хмели-сунели) выкладываем сверху на гречку. Плотненько так.
Четвертый шаг. Воду солим по вкусу, можно добавить какие-то любимые приправы. Заливаем ею нашу курицу с гречкой. И ставим блюдо в духовку. Температура – 180 градусов, время – 40 минут.
Последний штрих. Также необязательный. Но для тех, кто любит поджаристую корочку, очень важный. Буквально за пять минут до окончания приготовления открываем духовку (осторожно, в ней пар, так что держитесь лицо подальше в момент открывания дверцы). Берем сметану, смазываем сверху курицу и ставим форму на самый верхний уровень, под тены. Если есть функция «гриль», переключите духовку на нее и держите курицу не более трех минут, на обычном режиме – 5-7 минут.
Вот и все. При подаче положите в гречку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Рецепт курицы, фаршированной гречкой, — бюджетный вариант вкусно накормить всю семью и гостей, а еще широкое поле для кулинарных фантазий. Можно бесконечно усложнять блюдо, изменяя состав начинки по своему вкусу. Например, добавить к гречке обжаренные грибы или чернослив, овощи или яблоки, или же замариновать птицу в своем любимом соусе, обмазать ее сметаной, майонезом и т. д.
Сегодня у нас базовый вариант без добавок - курица, фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам разобраться во всех деталях и тонкостях приготовления. Хотя ничего сложного здесь нет, нужно приготовить начинку, нафаршировать курицу и запечь в духовке до готовности. Получится сразу два блюда одновременно: и сочное куриное мясо, и ароматный гарнир.
Ингредиенты
- курица 1 шт.
- смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
- чеснок 1 зуб.
- молотая паприка сладкая 1 ч. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- томатная паста 0,5 ст. л.
- растительное масло 0,5 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
для начинки
- гречка 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль 0,5 ч. л.
- сливочное масло 20 г
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке
- Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу - она может давать неприятный запах при запекании.
Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом
Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.
Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.
Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.
Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.
Зашила отверстие иглой с ниткой - можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.
Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут - время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.
Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).- Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!