Варим вкусную рисовую кашу на молоке. Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши. Рисовая каша — универсальный гарнир

Пошаговые рецепты приготовления каши рисовой на молоке в кастрюле на плите по традиционному рецепту, на скорую руку, с тыквой и бананом

2018-10-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

72415

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

26 гр.

149 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите

Рисовая каша на молоке - это одна из самых вкусных каш, которая понравится не только взрослым, но и деткам. Такой вариант каши получается особенно удачным, главное - выбрать правильный сорт риса - будем использовать обычный круглый рис, он прекрасно разваривается, каша выйдет отменной. Что касается подачи, кашу на молоке можно подавать просто так, обязательно, приправив вкусным сливочным маслом.

Для любителей сладенького, в кашу можно добавить несколько ложек вкусного меда, для более питательного эффекта сдобрить кашу можно смесью орехов, сухофруктов, также можно добавить ягоды и т.д. Сытная и вкусная рисовая каша станет прекрасным началом вашего дня, поэтому, можем приступать к приготовлению.

Ингредиенты :

  • Рис (круглый) - 1 стакан
  • Вода - 1,5 стакан
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 ст.л
  • Соль - щепотка
  • Орехи - по вкусу
  • Масло сливочное - 30 г

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Изначально рис необходимо промыть, делать это нужно до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Промывать рис можно под обычной прохладной проточной водой.

Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему, затем переложить в кастрюлю рис и Влить 1,5 стакана чистой воды. Можно сразу бросить щепотку соли и переставить кастрюлю на огонь. Довести рис до кипения и уменьшить огонь, варить рис до полного испарения воды - 15-20 минут.

В процессе варки периодически перемешивать рис деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Теперь можно приступать к следующему этапу.

Влить полтора стакана теплого молока прямо в кастрюлю с рисом, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Варить рис еще 15-20 минут, следить, чтобы молоко не сбежало, и каша не пригорела - периодически помешивать.

В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и сахарный песок, перемешать все хорошо.

И разложить по тарелкам, по желанию, в каждую тарелку добавить горсть смеси орехов.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите

Чтобы приготовить рисовую кашу на плите быстро, нужно заранее подготовить рис. Промойте его, переберите. Потом нужно залить водой и оставить, пока он немного не набухнет. Тогда и варить нужно намного меньше, нежели сырой рис. В остальном приготовление будет согласно традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • вода - 400 гр;
  • четыре стакана молока;
  • сахар - большая ложка с горкой;
  • две большие ложки сливочного маслица;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить кашу рисовую на молоке в кастрюле на плите

Заранее подготовленный рис залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь, когда закипит.

Варите рис на среднем огне в течение десяти минут, постоянно перемешивайте.

Когда рис отварится, откиньте его через дуршлаг с маленькими дырочками или сито.

Налейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения и засыпьте в него рис.

Варите рис в течение пятнадцати минут, постоянно помешивайте.

Когда вы видите, что рис готов, и консистенция вас устраивает, засыпьте сахар и посолите. Перемешайте кашу и выключите огонь.

Если у вас есть время, накройте кастрюлю с рисовой кашей одеялом или плотным махровым полотенцем и оставьте на десять минут.

Не забудьте обязательно заправить сливочным маслицем, когда будете звать всех к столу.

Совет: Нужно правильно промывать рис перед варкой каши. Сначала пропустите через теплую воду, так вы удалите крахмал. А потом уже по горячей - избавимся от жировой пленочки.

Вариант 3: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите как в детском саду

Все мы помним, какой вкусной рисовой кашкой нас кормили в детском саду. Почему бы не порадовать себя таким же вкусным и полезным завтраком. Особого секрета в приготовлении нет. Главное предварительно обработать рис, сделать кашку более сладкой и не забыть про сливочное маслице.

Ингредиенты:

  • круглый рис - 200 гр;
  • вода - 0,4 литра;
  • три стакана молока;
  • сахар и соль.

Как приготовить

Первым делом подготовим рис. Сначала его нужно тщательно промыть, потом залить водой и оставить на час - пусть разбухнет.

Это делается для того, чтобы зерна риса потом получились нежными и мягкими во время варки. Да и часть крахмала тоже выйдет.

Когда рис набухнет, слейте воду.

Теперь поставьте чайник или вскипятите в кастрюле два стакана воды и залейте рис.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Как только это произойдет, сделайте маленький огонь и варите рис, постоянно помешивая, в течение десяти минут. Прикройте крышкой, но не плотно.

В отдельной маленькой кастрюльке вскипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

Как только вода в рисе практически испарится, залейте горячее молоко.

Теперь варите до готовности и нужной консистенции на маленьком огне. Попробуйте пару зернышек риса. Если он мягкий - все готово.

Посыпьте вкусную и нежную кашку сахаром, по желанию немного посолите. Попробуйте на вкус. Изумительно, правда?

Подавайте со сливочным маслицем. Пусть каждый положит необходимое количество по своему вкусу.

Совет: Для получения необычного вкуса в такую кашу можно добавить ваниль, карамель, шоколад, варенье или сухофрукты.

Вариант 4: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите с тыквой

Тыква тоже очень полезная. Она добавит красивый оранжевый цвет, а вкус станет просто необыкновенным. Такая каша - настоящее лакомство даже для тех, кто не очень любит каши. Оранжевый цвет поднимет настроение, а сытное угощенье подарит энергию на весь день.

Ингредиенты:

  • круглый рис - 250 гр;
  • мякоть тыквы - 250 гр;
  • пол литра молока;
  • сахар - 200 гр;
  • десертная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Хорошенько промойте рис, засыпьте его в кастрюлю.

Вскипятите воду, отмерьте стакан и залейте рис.

Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около десяти минут.

Пока варится рис, возьмите мякоть тыквы, нарежьте на терке. Можно измельчить блендером.

Когда практически вся вода впитается в рис, засыпьте сахарный песок, посолите и добавьте измельченную тыкву. Перемешайте.

Теперь пора залить все молоком. Можете использовать охлажденное или заранее подогретое.

Как только молоко закипит, сделайте маленький огонь и варите, постоянно помешивая, в течение четверти часа.

Итак, солнечная и вкусная рисовая каша готова. Закройте кастрюлю крышкой, заверните в полотенце и дайте ей дойти еще пятнадцать минут.

Совет: Чтобы рисовая каша приготовилась быстрее, лучше использовать круглый рис. Но можно использовать и длиннозерный и даже коричневый. Просто готовить придется дольше.

Вариант 5: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите с бананом

Бананы хорошо сочетаются с любыми кашами. Этот ингредиент сделает блюдо еще более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • треть стакана воды;
  • треть стакана молока;
  • два банана;
  • сахар - 2 стол. лож;
  • щепотка соли;
  • масло слив. - 50 гр.

Как приготовить

Промытый рис поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Сразу посолите.

Варить нужно около двадцати минут.

В другой кастрюле вскипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало, убирайте пенку.

Через двадцать минут, как варится рис, залейте молоко в кастрюлю, перемешайте. Теперь нужно варить примерно десять минут.

Самое время засыпать сахар, снова все перемешать.

Пока варится каша, удалите кожуру с банана. Из него нужно сделать пюре. Это можно сделать при помощи вилки - раздавить и мешать мякоть банана. Проще всего будет воспользоваться блендером.

Введите банановое пюре в рисовую кашу, перемешайте.

Когда каша настоится, положите в нее сливочное маслице. Каждую порционную тарелочку украсьте парочкой кружочков банана.

Если варить рисовую кашу только на молоке, то это займет больше времени. С добавлением воды, процесс займет меньше времени. От соотношения этих ингредиентов зависит и густота каши.

Вариант 6: Рисовая каша на молоке в кастрюле

Молочная рисовая каша очень полезная, именно ее дают маленьким детям в качестве первого прикорма. Она подойдет тем, кто наращивает мышечную массу. Завтрак из молочной рисовой каши зарядит энергией на целый день. Мы приготовим традиционный вариант. Густоту и сладость вы можете регулировать сами, добавляя меньшее или большее количество молока и сахара.

Ингредиенты :

  • стакан круглого риса;
  • два стакана молока;
  • два стакана воды;
  • сахарный песок - 2 стол. лож;
  • соль - 5 гр;
  • масло слив. - 20 гр.

Пошаговый рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите

Тщательно промойте рис в холодной воде, он не доложен оставлять мутных разводов.

Налейте в кастрюлю два стакана воды, засыпьте рис и доведите до кипения на сильном огне.

Как только рис закипит, убавьте огонь и варите на слабом огне. Крышкой закрывать не нужно, вся вода должна выпариться.

Обязательно периодически помешивайте рис, следите, чтобы он не пригорел.

Когда испарится вся жидкость, засыпьте сахар, посолите и перемешайте.

Залейте молоко и варите на медленном огне без крышки. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Помешивайте кашу, чтобы не образовывалась молочная пенка.

Общее время варки примерно двадцать минут.

Теперь важно следить за густотой. Если по истечении указанного времени консистенция каши ваш устраивает, выключите огонь и дайте настояться. Перед подачей на стол положите сливочное маслице и размешайте.

Если вам хочется, чтобы каша была более густой - поварите еще несколько минут.

Также масло можно класть сразу в порционные тарелки.

Совет: Если вы хотите получить более нежную кашу, измельчите ее в блендере после приготовления. Также можно протереть через сито или использовать миксер. Такой вариант отлично подойдет, если вы готовите кашу совсем маленькому ребенку.

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшая традиционной молочная рисовая каша, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей. Дело в том, что рис, один из немногочисленных крупяных продуктов, начисто лишенных глютена - компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно–сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Те, кто часто кушает рисовую кашу на молоке, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Рисовая молочная каша - рецепт с видео

Подробный рецепт с видео поможет приготовить вкусную и особенно разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по своему желанию, немного скорректировав количество жидкости и сахара.

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашку оставьте под крышкой минут на пять. При подаче в тарелку бросьте кусочек масла.

Рисовая молочная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить с вечера все ингредиенты и установить нужный режим. Благодаря специальной функции, поддерживающей тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Детская молочная рисовая каша - самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт подробно расскажет, как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого детства. Именно такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.
  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – каша готова.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Жидкая рисовая каша с молоком

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет каше полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

  • 250 г круглого риса;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Традиционно для молочной каши подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что каша пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса:
  • для густой каши – 2 части воды и столько же молока;
  • для средней густоты – по 3 части воды и молока;
  • для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  1. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

В молочную рисовую кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.

Калорийность молочной рисовой каши

От чего зависит калорийность рисовой каши на молоке? Естественно от суммарного количества калорий, содержащихся во всех ингредиентах. Так 100 г отварного на одной воде риса имеет 78 ккал. Если в блюдо добавлено молоко средней жирности (до 3.2%), то этот показатель увеличивается до 97 единиц. При добавлении в кашу масла и сахара соответственно возрастает и калорийность блюда. А если в него бросить еще горсть сухофруктов, то показатель достигнет уровня 120–140 ккал на 100 г молочной каши.

Кому в детском садике повезло с поваром, тот на всю жизнь сохранил сладкое воспоминание детства – о молочной рисовой каше. Мягкая, нежная и вязкая, она с удовольствием поедалась даже теми капризными детьми, которых невозможно было заставить поесть самостоятельно.

Наверное, многие пытались приготовить дома кашу «как в детском садике», но не у всех получалось. Все секреты детско-садовской рисовой каши раскрываются в нашем рецепте!

Название: Молочная рисовая каша Дата добавления: 18.12.2014 Время приготовления: 30 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (7 , ср. 3.86 из 5)
Ингредиенты

Рецепт молочной рисовой каши

Рис лучше брать круглый и не пропаренный – он лучше разваривается, а дети не любят густую кашу. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Затем залить холодной водой и дать постоять 1 час для набухания. Этот шаг не обязателен, и можно приступать к варке каши сразу после промывания крупы. В кастрюле вскипятить 400 мл воды.

С риса слить воду и всыпать его в кипяток. Довести до кипения, уменьшитьй огонь и накрыть крышкой. Варить 10 минут. Когда вода выкипит, влить 400 мл горячего молока, перемешать, добавить соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще 10-15 минут. Помните: рис любит жидкость! Если каша слишком густая, следует влить еще горячего молока.

Довести до кипения, через 2 минуты выключить. Разложить по тарелкам, добавляя сверху кусочек сливочного масла из расчета 20 г на порцию. Кашу можно полить жидким медом, вареньем или сиропом. Лучше съесть ее сразу же, иначе каша загустеет и уже не будет такой, «как в детском садике».

Рецепт рисовой молочной каши с тыквой

Молочные каши и блюда из тыквы являются традиционным наполнением детского меню. Только вот не все малыши соглашаются кушать кашу, приготовленную по традиционному рецепту. Исправить ситуацию помогут кусочки карамелизированной тыквы и банана – каша с таким наполнением получается гораздо вкуснее, но не теряет своей полезности, совмещая в себе огромное число витаминов и микроэлементов!

Название: Рисовая каша с тыквой
Дата добавления: 18.12.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (7 , ср. 3.86 из 5)
Ингредиенты Для начала поместите рисовое зерно в мисочку и несколько раз залейте его теплой водой, каждый раз сливая влагу. Это нужно, чтобы минимизировать риск того, что каша получится густой и вязкой. Налейте в кастрюлю два стакана воды, доведите до момента закипания, засыпьте промытый рис и варите на самом маленьком огне, периодически перемешивая массу.

Через 10-12 минут откиньте рис на ситечко. Если в каше есть комочки, поместите ситечко с рисом над раковиной и промойте его теплой водой. Подогрейте в кастрюле 800 мл молока, всыпьте рис и варите на маленьком огне минут 15. Помните, что кашу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Затем добавьте кусок сливочного масла, пару ложек сахара, присолите, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем.

Тыква сделает рисовую кашу еще более витаминной и полезной Пока каша подходит, займитесь тыквой. Очистите кусок тыквы от кожицы и порежьте овощ небольшими кубиками. Далее разогрейте на сковороде полстакана воды, всыпьте 4 столовые ложки сахарного песка и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая сахарную массу. После этого нужно уменьшить интенсивность плиты до минимума, выложить в сковороду кусочки тыквы и держать ее в сиропе минут 15-20.

Момент готовности тыквы наступает тогда, когда кусочки становятся чуть прозрачными. Выложите тыкву на блюдо и дайте карамели немного схватиться. Очистите банан и нарежьте его мелкими кусочками. Положите кашу в тарелку, добавьте карамелизированную тыкву, кусочки банана и подавайте на стол. При желании в это блюдо можно добавить немного изюма.

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.

Рис — один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашу оставьте под крышкой минут на пять. При подаче добавьте в блюдо кусочек масла.

Рецепт для мультиварки — пошаговый с фото

Рисовая каша на молоке даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более, что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить рано утром все ингредиенты и установить нужный режим.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Молочная рисовая каша как в детском саду

Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

Ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Жидкая рисовая каша

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

С тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет еде полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

  • 250 г круглого риса;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что крупа пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса: для густой каши – 2 части воды и столько же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  3. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.

Если вы еще не знаете, как готовить молочную рисовую кашу, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как приготовить кашу дочке.

Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее.

Простой рецепт с понятными пропорциями

К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего рецепта, да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно готовить рисовую кашу детям.

И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.

И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша, именно такая, как я хотела — с кремовой текстурой, по консистенции похожа на варенье! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали!

Ингредиенты на 2 порции

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл круглого риса (50 г);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу.

Технология: шаг за шагом

Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.

Идеальная пропорция для рисовой каши: 1:10. Чтобы легче было воспринимать приведу пример: Отмеряем 1 литр жидкости (50/50 молоко с водой), а затем насыпаем в мерный стакан рис до отметки 100 мл. Я готовила небольшую порцию, поэтому разделила эту пропорцию пополам.

Очень важно соблюдать пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.

В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.

Как и сколько варить по времени

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.

Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.

В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.

Наша рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.

Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.

В каше, сваренной таким способом, крупинки полностью не развариваются, рисинки сохраняют форму, хотя и становятся мягкими.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]