Пшенная каша в духовке с молоком. Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом. Пшенная каша на воде в духовке
20.11.2018
Когда ни электрических, ни газовых плит не было, всю еду готовили в большой печи, вкус у нее получался совершенно другой, особенно если говорить о каше. Мягкое томление при воздействии тепла со всех сторон и хорошем прогреве в керамической или чугунной емкости это совсем не то же самое, что обычная варка в алюминиевой кастрюле. Поэтому тем, кто хочет узнать, насколько вкусной может быть простая каша, стоит попробовать приготовить её в духовке – это самая доступная замена печи.
Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.
Ингредиенты:
- пшено – стакан;
- молоко – 800 мл;
- соль – щепотка;
- сахар-песок – 2 чайн. ложки;
- масло сливочное – 20 г;
- корица – по желанию.
Способ приготовления:
- Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
- Переложите в большой керамический горшок.
- Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
- Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
- Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
- Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
- Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.
Запеченная в тыкве каша в духовке: рецепт к праздничному столу
Такой необычный способ подачи блюда особенно понравится детям, особенно если использовать его в преддверии Хэллоуина. А если взять грушевидную тыкву и разрезать пополам, получатся небольшие порционные «горшочки», каждый из которых можно украсить по предпочтениям того, кому он предназначается. По такой схеме можно готовить не только пшенку (она здесь используется потому, что пшено с тыквой – одно из классических сочетаний), но и рис.
Ингредиенты:
- тыква крупная – 1 шт.;
- пшенка – стакан;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мед – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака
В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.
Ингредиенты:
- рис круглый белый – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- изюм б/к – 100 г;
- мед – 1 чайн. ложка;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Изюм залейте кипятком на полчаса.
- Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
- Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
- Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
- Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
- Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
- По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.
Простая и вкусная перловая каша в духовке: рецепт пошаговый
Самым спорным злаком для большинства людей является перловка – грубая, пресная, да еще и выглядящая зачастую неаппетитно. У кого-то она ассоциируется с больничной едой, кому-то её давали в школе. Мало кто способен сказать, что любит перловую кашу, а ведь для перемены мнения о ней нужно лишь правильно её приготовить. И здесь уже в ход идут не мед и изюм, а более сытные продукты, поскольку перловка – это скорее гарнир, чем основа для сладкого завтрака.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- курица (филе) – 300 г;
- масло растительное – в сковороду;
- морковь – 100 г;
- луковица репчатая;
- молотый черный перец;
- соль – 1 чайн. ложка;
- пучок укропа;
- листья лавровые – 2 шт.
Способ приготовления:
Пшенная каша в духовке – очень вкусное, полезное и не сложное блюдо. За кашей, которая готовится в духовке, не нужно следить на протяжении всего времени готовки, что очень удобно утром. К тому же блюда из духовке обладают особенным вкусом и ароматом! Этот полезный завтрак придется по вкусу всем членам вашей семьи – это гарантированно!
Перед тем, как , нужно убедиться в качестве главного ингредиента — крупы. Она должна быть обязательно свежей (не пахнуть сыростью, затхлостью и обладать другими не свойственными крупе запахами). Если вы храните дома большое количество крупы, то лучше всего хранить её в жестяной банке, на дне которой хорошо бы положить чеснок. Так крупа дольше будет оставаться свежей и в ней точно не заведутся вредители.
Также нужно сказать, что перед приготовлением пшенки крупу нужно тщательно промыть, убрать черные и коричневые зерна и мусор. Можно для надежности залить кипятком на 5 минут.
Если вы для приготовления используете , то перед готовкой их обязательно нужно замочить водой минут на 20, так они точно не лопнут.
Рецепт пшенной каши в духовке – прост, но приготовление требует много времени. Кашка в духовом шкафу готовится долго, более одного часа, это как минимум. Поэтому запаситесь терпением. Температура в духовом шкафе должна быть 180 градусов.
Традиционная пшенка
Для приготовления традиционного варианта пшенки в духовке нам понадобятся немного терпения, горшочки или толстостенная форма с крышкой и следующие ингредиенты:
Молоко вылить в форму, насыпать сахар, соль, слегка подогреть, чтобы все растворилось. Перемешать, затем всыпать крупу и положить сливочное масло, снова тщательно перемешать. Поставить заготовку в разогретую духовку примерно на два часа. Минут за 10-15 до приготовления снять крышку и дать образоваться аппетитной корочке. Пшенная каша в духовке готова!
Подавать горячей, обязательно со сливочным маслом.
СОВЕТ: Если вы придерживайтесь поста, то можно приготовить пшенку на воде и без сливочного масла. Тогда для более интересного вкуса можно и какие-нибудь фрукты или сухофрукты, дробленные орехи.
Пшенка с тыквой
Пшенная каша – необычный вариант привычного и любимого всеми блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на полчаса. В это время моем и чистим тыкву. Режем её на небольшие кубики или трем на крупной терке – как вам больше нравится. Все ингредиенты смешиваем в горшочках или в форме (можно использовать кастрюлю). Обязательно накрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Готовится кашка примерно час.
СОВЕТ: На следующий день пшенку лучше разогревать с молоком и сливочным маслом – так она будет мягче и вкуснее.
Перед подачей на стол добавить к кашке сливочное масло и мед. Можно приготовить эту кашу еще необычнее – вместо формы или горшочков можно использовать тыкву! Для этого используйте целый кочан, из которого нужно аккуратно удалить всю мякоть, которую потом можно использовать в качестве добавки к пшенке.
При желании к пшенной каше можно добавить, например, изюм. Перед подачей можно посыпать измельченным грецким орехом.
Не бойтесь экспериментировать, тогда у вас получатся необычные и очень вкусные блюда! Пшенная каша в духовке – полезное блюдо, с которым можно много экспериментировать! Приятного аппетита вам и вашей семье!
Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.
Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.
Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.
Продукты:
- пшено – стакан;
- тыква (мякоть) – 150 грамм;
- молоко – стакан;
- вода – 150 мл;
- сахар – три ложечки;
- соль – ориентир на свой вкус.
Приготовление:
Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и на небольшие кусочки.
В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.
Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.
В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.
Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить под закрытой крышкой еще минут пять — семь.
После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.
Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке
Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.Компоненты для пшенной каши в горшочке:
- пшено очищенное - полный стакан;
- молоко - 300 мл;
- сливочное масло - 100 г;
- яйца - пара штук
- сахарный песок — столовая ложка;
- соль – половинка чайной ложечки;
- вода - 500 мл.
Приготовление:
- Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
- Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.
Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт
Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.Ингредиенты:
- молоко – 375 мл;
- пшено – 250 грамм;
- сахарный песок — пара столовых ложек;
- соль – щепотка;
- масло сливочное для вкуса;
- вода.
Приготовление:
- Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.
Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.
- Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
- В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.
При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!
Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.
Ингредиенты:
- пшено – 1 мультистакан;
- молоко – 3 мультистакана;
- сахарный песок – две больших ложки;
- соль – 1⁄2 чайной ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- воды – 2 мультистакана.
Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.
Приготовление:
- До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
- Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
- Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.
За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!
Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом
Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.
Подготовим продукты:
- пшенка – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – полный стакан;
- вода – стакан;
- яблоки – 2 шт;
- чернослив и изюм – по 50 грамм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- сахар и соль по вкусу;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
- Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.
Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!
- В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
- Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.
До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.
Как сварить пшенную кашу в духовке?
Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:
- Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
- Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
- Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
- Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.
Пшенная каша на воде в духовке
Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 70-100 г;
- соль.
Приготовление
- Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
- После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
- Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.
Рецепт пшенной каши на молоке в духовке
Чрезвычайно полезна в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.
Ингредиенты:
- молоко – 4 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- ваниль – по вкусу;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Пшено промывается в нескольких водах.
- Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
- В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
- Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
- Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.
Каша из пшена и тыквы в духовке
Непревзойденным вкусом обладает в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- тыква – 250 г;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – для подачи.
Приготовление
- Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
- Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
- Тыкву сложить в форму для выпекания.
- Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
- Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.
Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт
Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу - его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
- Добавить соль и сахар, молоко.
- Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
- За 5 минут до готовности добавить масло.
Пшенная каша с мясом в духовке
Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как в духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.
Ингредиенты:
- пшено – 160 г;
- курица – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление
- Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
- Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
- Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
- Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.
Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке
Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
- Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
- Кашу смешать с творогом.
- Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
- Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
- Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.
Пшено-рисовая каша в духовке
Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- рис – 100 г;
- сухофрукты – 50 г;
- вода – 500 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).
Приготовление
- Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
- В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
- Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.
Пшенная каша с овощами в духовке
Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.
Ингредиенты:
- пшено – 150 г;
- вода – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, перец;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление
- Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Овощи измельчить.
- В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
- Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.
Пшенная запеканка в духовке из каши
Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.
С каждым годом пшённая каша становится всё менее востребованной, однако, это несправедливо. Каждодневное употребление этого злака способствует правильному функционированию организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных микроэлементов, являющихся главным залогом бодрости и тонуса.
У вас обязательно получиться приготовить пшённо-рисовую кашу с аппетитной корочкой, если вы будете учитывать все наши рекомендации.
Состав и калорийность
В пшеничной крупе содержится целый комплекс витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную систему, кожные покровы, состояние волос и кровяного давления.
Благодаря присутствию в своём составе витамина РР, злак превосходно нормализует слизистую оболочку и пищеварение, из-за чего пшённая каша возглавляет рацион людей, стремящихся держать себя в форме.
Помимо витаминов, просо богато такими микроэлементами, как кальций, железо, магний, медь, фтор и марганец.
В 100 граммах этого продукта содержится 350 килокалорий, 13 грамм белка, 4 грамма жиров и 70 грамм углеводов.
Рецепты приготовления пшённой каши в духовке
Существует огромное разнообразие всевозможных рецептов приготовления пшённой каши в духовке. Самые распространённые и вкусные из них приведены ниже.
Традиционная пшённая каша на молоке
Необходимые компоненты:
- пшено – 200 граммов;
- молоко – 800 миллилитров;
- масло сливочное – 20 граммов;
- сахар – две чайные ложки;
- щепотка соли.
Приготовление.
- Крупу высыпать в редкое сито и тщательно промыть под прохладной водой.
- Посуду, в которой будет готовиться каша, хорошенько промазать маслом и засыпать в неё чистое пшено.
- Залить туда же свежее молоко, подсыпать запланированное количество сахарного песка и соли. Получившийся состав тщательно перемешать, не задевая при этом ложкой масло, которым смазана посуда. Оно защитит блюдо от пригорания, а также не позволит молоку «сбежать».
- Горшочек с пшеном поместить в разогретую до 160 градусов духовку.
- Готовить блюдо при такой температуре в течение сорока минут, после чего повысить её до 185 градусов и готовить кашу ещё двадцать минут.
- По истечении времени достать гарнир, опробовать на готовность, и если всё хорошо, блюдо можно подавать к столу.
Рецепт с сухофруктами и орехами
Благодаря сухофруктам и орехам, даже самый обычный гарнир заиграет совершенно по-новому, а что уже говорить про увеличение полезных свойств!
Ингредиенты:
- пшённая крупа – 200 граммов;
- молоко – 400 миллилитров;
- курага – 60 граммов;
- изюм – 60 граммов;
- грецкие орехи – 40 граммов;
- сливочное масло;
- сахарный песок/соль по вкусу.
Приготовление.
- Хорошенько промыть сухофрукты, выложить их в миску и залить кипятком. Они должны настаиваться в течение получаса.
- В это время промазать маслом внутреннюю часть горшочка, и засыпать в него предварительно промытую крупу, сахар и соль. При этом стоит помнить, что используемые сухофрукты уже сладкие, поэтому важно не переборщить с сахаром.
- Залить в посуду молоко и засыпать распаренную курагу с изюмом.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить состав в разогретую до 170 градусов духовку.
- Блюдо должно томиться на протяжении часа, после чего ему требуется ещё полчаса, чтобы настояться.
- Остаётся лишь присыпать кулинарный шедевр орешками и можно приступать к трапезе!
В данном рецепте можно задействовать абсолютно любые сухофрукты, будь то сушёная вишня или лимон. Это уже дело вкуса.
С вареньем на молоке
Варенье либо джем послужит прекрасной альтернативой сахарному песку.
Компоненты:
- свежее молоко – 1 литр;
- пшено – 300 граммов;
- малиновое варенье – 20 граммов;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление.
- Крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть.
- Горшочек обработать маслом и высыпать в него чистые зёрна.
- Также добавить соль и молоко.
- Гарнир поставить в духовку, раскалённую до 180 градусов. Процесс томления займёт около часа.
- После, достать блюдо и подсластить его малиновым вареньем. Всё тщательно перемешать, плотно накрыть крышкой и отправить в духовку (только теперь выключенную) ещё на двадцать минут. Таким образом, каша хорошо настоится и пропитается сладостью.
Необязательно использовать малиновое варенье. Его можно заменить абрикосовым, яблочным или даже апельсиновым. Главной изюминкой здесь будут кусочки фруктов, которые в нем присутствуют. Благодаря им молочная каша станет более аппетитной и вкусной.
С куриным филе
Следуя данному рецепту можно накормить всю семью очень вкусным, ароматным и питательным ужином.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 500 граммов;
- пшеничная крупа – 450 граммов;
- две морковки;
- сливочное масло;
- растительное масло – 70 миллилитров;
- твёрдый сыр – 130 граммов;
- зелень;
- измельчённый мускатный орех – одна чайная ложка;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Приготовление.
- Куриное мясо обмыть и отправить вариться на плиту до полной готовности.
- Пшено высыпать на заранее обработанную растительным маслом сковородку и слегка поджарить. Затем отправить его вариться.
- Лук, морковку и отварное филе порубить на среднего размера кусочки. Всё это обжарить, подсолить и поперчить.
- Крупу и поджарку тщательно перемешать и разложить по горшочкам, заранее смазав их маслом, и добавив в них мускатный орех и твёрдый сыр.
- Поместить это всё в разогретый до 185 градусов духовой шкаф и запекать полчаса под потно закрытыми крышками, и ещё пять минут без них.
- Остаётся лишь присыпать получившееся лакомство зеленью и можно подавать к столу.
С овощами
Любители овощных блюд оценят данный рецепт. При желании можно использовать абсолютно любые овощи, а добиться пикантной нотки вкуса помогут различные специи.
Продукты, которые потребуются:
- пшённая крупа – 200 граммов;
- вода – 300 миллилитров;
- морковь;
- перец болгарский;
- сливочное масло;
- соль, перец, приправы.
Процесс приготовления очень лёгкий, и не занимает много времени.
- пшено хорошенько промыть;
- овощи нарезать маленькими кусочками;
- поместить всё в горшочек, залить водой, подсолить, поперчить и отправить в духовой шкаф на сорок минут.
Пшённая каша в тыкве
Приготовление.
- Духовой шкаф раскалить до 190 градусов.
- Тыкву тщательно промыть, удалить верхушку, и очистить от семян и плёнок.
- Засыпать в неё предварительно промытое пшено так, чтобы половина тыквы была ещё свободна.
- Добавить изюм, корицу и соль. Всё хорошенько перемешать и сдобрить маслом.
- Залить всё содержимое тыквы молоком до самых краёв.
- Плотно закрыть всё отрезанной верхушкой.
- На противень подлить немного воды, поместить на него тыкву и убрать томиться в духовку на полтора часа. Очень важно периодически подливать воду на противень, во избежание пригорания.
- Готовую горячую пшёнку справить топлёным мёдом и перемешать.
- Присыпать получившийся десерт измельчёнными орехами. Готово!
Запеканка из пшёнки
Эта очень необычная вариация запеканки придётся по вкусу всем домочадцам. Она прекрасно разнообразит рацион и удивит своим необыкновенным вкусом. При желании можно справить десерт сгущёнкой либо джемом.
Для приготовления потребуется:
- пшено – 200 граммов;
- два яйца;
- сливочное масло;
- сахарный песок;
- вода – 500 миллилитров.
Приготовление.
- Промыть крупу и отправить вариться на протяжении получаса.
- После того как она будет готова, перемешать её с яйцами, сахаром и маслом.
- Состав разложить в форму для выпекания, отправить в духовку на полчаса.
- По истечении времени достать, остудить, облить сгущёнкой или сметаной и можно приступать к чаепитию! Быстро и просто!
Для более совершенного и вкусного гарнира стоит воспользоваться некоторыми хитростями.
- Даже при большом желании получить именно сладкое кушанье, соль добавлять обязательно. Однако сахара нужно добавлять не менее трёх столовых ложек. Если каша предназначается ребёнку, то следует заменить сахарный песок сгущёнкой либо мёдом.
- Можно значимо упростить рецепт приготовления каши с тыквой. Для этого следует довести продукты до полной готовности по отдельности, а уже потом совместить их.
- Справлять пшено маслом необходимо, иначе оно может получиться сухим и не очень вкусным. При желании можно заменить сливочное оливковым, кунжутным, горчичным или обычным подсолнечным.
- Залежавшийся на прилавках зерновой продукт может обладать неприятной горечью, поэтому обязательно следует смотреть на дату изготовления пшена.
- Для получения рассыпчатого кушанья, следует вдвое уменьшить количество используемой жидкости, иначе продукт получится водянистым.
- Для того чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, крупу следует несколько раз обдать кипятком, замочить на полчаса и слегка обжарить на раскалённой сковородке. Одной минуты для этого будет достаточно.
- Ребёнку, не достигшему пятилетнего возраста, рекомендуется подавать блюдо в жидкой консистенции. Это объясняется тем, что детский организм слабый и справится с процессом переваривания тяжёлой пищи он не сможет. А жидкий продукт с лёгкостью усваивается, обогащая организм всеми необходимыми полезными веществами. Гарнир для ребёнка требуется варить не менее получаса, а воду заменить молоком со средним жировым процентом. Перед подачей к столу, следует справить блюдо нежирными сливками либо сметаной. Так продукт получится более сливочным на вкус, что очень нравится большинству детей.
Пшённая каша является высококачественным продуктом, поэтому не удивительно, что она обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление данного продукта способствует правильному функционированию всего организма. Специалисты рекомендуют включить пшёнку в свой рацион как взрослым людям, так и детям.
О том, как приготовить пшенную кашу в духовке, смотрите в следующем видео.