Пропорции сахара для самогона на 40 литров. Брага из сахара и дрожжей пропорции или изготовление браги в деталях. Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Для приготовления самогона из сахара потребуется только сахар, вода и дрожжи.

Это самый простой и доступный вариант самогона для приготовления в домашних условиях. Самогон на сахаре не имеет никаких вкусовых загрязнений и отлично подходит для перегонки в спирт или приготовления домашней водки.

Рецепт самогона из сахара

30 литров воды

10 килограмм сахара

1 килограмм прессованых дрожжей (сухих 200 грамм)

Пропорция рассчитывается следующим образом на 1 кг сахара надо 3 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей. Эта пропорция проверена временем и поколениями самогонщиков.

Из килограмма сахара получается от 1 до 1.2 литра самогона крепостью 40 градусов.

Если у вас нет халявного доступа к другим ингредиентам, то самогон из сахара – это самый дешевый вариант.

Прежде чем смешивать все ингредиенты надо их подготовить.

Воду желательно отстоять в течении пары дней, неплохим вариантом будет на время отстаивания запустить в емкость аэратор для аквариума, это насытит воду кислородом. Выстаивать надо не в той емкости, в которой будете делать брагу. При отстойке воды стенки и дно покроется слизью, воду надо сливать аккуратно, лучше через шланг и не забирать нижний слой около дна.

Дрожжи перед использованием необходимо активировать. Способ подготовки дрожжей указан на упаковке. Прессованые дрожжи просто разламываются руками на мелкие кусочки, а сухие надо залить водой с температурой в 30-35 градусов и укутать или поставить на батарею.

В течении 30-40 минут они дадут шапку и их можно использовать для приготовления самогона.

Емкость для браги следует тщательно промыть перед использованием, тогда в браге, а в дальнейшем и самогоне, не будет посторонних запахов.

Следующий этап – подготовка сахара. Если сахар просто высыпать в воду, то он не растворится, а будет лежать мертвой горкой на дне емкости. Поэтому делаем следующее – берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и греем до 80 градусов, засыпаем в нее сахар. Помешиваем до растворения сахара и сливаем в емкость для приготовления браги.

Посмотрите видео изготовления браги из сахара и дрожжей, в нем же самый простой вариант емкости для браги с гидрозатвором.

Сразу весь сахар не засыпайте, может не растворится. 10 килограмм обычно приходуются в 2-3 приема.

Заливаем подготовленную воду и перемешивая добавляем активированные дрожжи.

Необходимо оставить достаточно воздуха для того, что бы шло брожение. Данный рецепт рассчитан на 33 литровую пластиковую флягу для пищевых продуктов.

Остается только закрыть герметично крышку и поставить под гидрозатвор.

Необходимо не допустить попадание воздуха в брагу, если воздух будет попадать – то вместо выделения спирта начнется другая реакция брожения и будет выделяться уксус.

Вот еще видео подготовки браги из сахара и дрожжей. В нем немного несут отсебятину, но в целом говорят верно.

Брага из сахара и дрожжей

Все вышеперечисленное – это подготовка браги из сахара и дрожжей. Емкость с брагой устанавливается в теплое место с температурой в 26-31 градус. Это оптимальная для брожения температура.

При более низкой температуре брожение может замереть или идти очень долго, а при более высокой температуре могут умереть дрожжи.

Брожение происходит в течении 10-12 дней. Рекомендуется каждый день встряхивать брагу – тогда брожение будет идти активнее.

Основные признаки окончания брожения:

Прекратилось бульканье в гидрозатвре (прекратилось выделение углекислого газа).

Брага стала горькой.

Если бульканье в гидрозатворе прекратилось, а брага сладкая – значит сахара много или дрожжей мало. Можно развести еще дрожжей и добавить в брагу.

Если после добавления свежих дрожжей брожение не началось, то значит концентрация алкоголя в браге более 12% и дрожжи не могут работать.

В этом случае надо разбавить брагу водой – это позволит дрожжам снова заработать. Можно взять 5 литровую пластиковую бутыль, отлить в нее 3-5 литров браги и дополнить емкость с брагой отстоявшейся водой. Отлитое можно использовать в следующей поставке браги.

Когда брага из дрожжей и сахара готова – ее можно осветлить, а можно перейти сразу к выгонке самогона.

Осветление браги из сахара и дрожжей

Осветление браги подготавливает ее к перегонке. Фактически, во время осветления убиваются дрожжи и сбивается осадок. Самогон из осветленной браги гораздо приятнее на вкус и мягче.

Первое – это нагревание браги до 50-55 градусов и прогрев в течении 4-5 минут. Можно делать частями в большой кастрюле. Нагрев убьет дрожжи окончательно и они, впоследствии, выпадут в осадок.

Классическое осветление производится с помощью белой глины, берется наполнитель для кошачих лотков «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» или «Котяра» только берите без ароматизатора, а то самогон получится с непередаваемым вкусом.

В составе белую глину указывают как под своим именем, так и под словом «бентонит».

На 30 литров браги надо 4-5 ложек наполнителя измельчить в кофемолке и расстворить в кружке (300 мл) воды, помешивать пока не станет однородной массой и влить в прогретую брагу.

Внимание! Если дрожжи будут живые – то осветления браги не произойдет! Так что – только после этапа прогревания.

Емкость с брагой и осветлителем трясем в течении 5-7 минут и оставляем на сутки для выпадения осадка.

После отстаивания необходимо аккуратно слить и профильтровать брагу через несколько слоев марли.

Все, брага готова к перегонке в самогон.

Гоним самогон из сахара и дрожжей

Заливаем брагу в самогонный аппарат, не льем до краев, а оставляем свободное место.

К примеру, если используется самогонный аппарат Горыныч , то в него заливается 10 литров браги, при емкости бака в 12 литров.

Фактически подготовленную брагу перегоняем за 3 приема.

Первыми из браги будут идти «головы», их выделяется 50 мл с 1 килограмма сахара. В данном случае будет 500 мл со всей браги и 166 мл с одной загрузки аппарата 10 литрами. В рецепте сахар+дрожжи метилового спирта образуется мало, но если гнать для себя – то лучше не рисковать.

В литературе часто встречается название первой фракции как «первач». Еще в «12 стульях» Ося Бендер продает иностранцам рецепт приготовления самогона и рисунок самогонного аппарата, а так же расписывает убойную мощь первача.

Некоторые жадные до саморазрушения алкоголики ценят первач за его «убойность», однако дело в том, что в первой фракции идут метиловые спирты и легкие эфиры. Они разрушительно действуют на организм вообще и печень в частности.

Так что «первач» отделяем и используем для технических нужд. Зимой – добавляем в омывайку перед морозами в -40, летом – для обезжиривания чего угодно перед склейкой или протирки стекол. Хорошо использовать первач и как розжиг для мангала.

В некоторых статьях авторы пишут «греем брагу до 68 градусов и собираем головы, потом до 78 и получаем спирт» - это бред, особенно если самогонный аппарат оборудован сухопарником, барботером и тд. Контролировать температуру имеет смысл на ректификационная колонне .

Реально, тот же Горыныч начинает капать самогоном после разогрева до 95 градусов. Главное не доводить брагу до кипения, что бы не пошел водяной пар, в остальном – отделяем головы по расчету «с килограмма сахара» и собираем самогон.

Некоторые собирают по принципу «пока горит в ложке» - получается от 60 до 36 градусов. Но, лучше использовать спиртометр, даже самый дешевый – бытовой.

Оптимально собирать до 30 градусов, это будет готовый для очистки спирт-сырец.

То что идет потом – собирается в отдельную емкость до тех пор, пока % спирта не станет меньше 10-5%. Можно собирать до воды. Тут все зависит от вашего свободного времени.

На Горыныче сборка до 10% занимает около 8 часов. Процесс неспешный и практически автономный, надо только менять емкость под самогон и замерять % алкоголя.

Все что собралось с 30 до 10% - вливаем в следующую порцию на перегонку, таким образом мы не потерям ни грамма спирта.

Спирт сырец очищаем, про очистку есть , если кратко, то – марганцовкой очищается только если будет вторая перегонка. Разбавляем до 20 градусов (или просто наполовину) водой, добавляем марганцовки, взбалтываем, даем отстояться и перегоняем.

Но марганцовка нынче под запретом, так что пользуемся другими народными средствами.

Самое простое – очистка древесным углем, берем уголь для мангала, растираем в порошок, засыпаем 100 грамм на литр самогона, взбалтываем, отстаиваем 3-4 дня, при этом взбалтывание нужно ежедневно, потом фильтруем.

Фактически получен самогон первичной перегонки, его уже можно употреблять.

Можно очистить молоком, способ смотрите по ссылке выше. Если чистите молоком, то лучше после него очистить углем или сделать вторую перегонку и почистить углем уже после нее.

Виски и прочие фабричные напитки делаются только на одной перегонке. В домашних условиях – лучше пользоваться двойной перегонкой.

Перед вторичной перегонкой разбавить водой в половину (до 20 градусов), иначе – весьма пожароопасно получится, будет идти самогон с 80% содержанием спирта, а в такой концентрации он очень горюч!

Взрывы и пожары при перегонке самогона в 95% случаев происходят при попытке вторичной перегонке без разбавления водой.

При вторичной перегонке так же отсекаем головы, 50-80 грамм с 10 литров заправки в бак, если гоните из фруктов, злаков и тд, то есть не чистый сахар+дрожжи, то отбор голов 100-180 грамм с 10 литров заправки.

Выход идет от 80%, собираем до 30%, это готовый самогон двойной перегонки. Рекомендуется почистить его углем, тогда после употребления на утро голова совсем не болит.

Подробнее о вторичной перегонке читайте в статье.

Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика - сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показатель зависит от десятков различных факторов. Давайте рассмотрим основные:

  • Процент содержания сахара в браге - тут мы будем рассматривать не различные типы браги и виды сахаров, а конкретный объем любых сахаров в заготовке, так как именно они перерабатываются дрожжами на спирт
  • Степень готовности браги - в ней тем больше будет спирта, чем лучше над сахаром потрудились дрожжи. Поэтому никогда не стоит спешить с перегоном - лучше всегда дать ей еще денек постоять - хуже от этого не станет
  • Эффективность самогонного аппарата - даже хорошую брагу можно перевести, получив лишь 50% от общего возможного выхода

Ну, конечно, не будем забывать об опыте самогонщика - он позволяет получать высокое качество при максимальном выходе.

Давайте ориентировочно подсчитаем, сколько получается самогона из браги на сахаре. Чтобы не томить вас, скажу сразу, что с 1 кг сахара выходит примерно 1 литр 40% водки, но это при хорошем раскладе, правильном отсечении голов и хвостов. То есть, чтобы рассчитать, сколько самогона получится из 10 литров браги, мы учитываем соотношение 1 кг сахара к 3-4 литрам воды и 50 граммам дрожжей. Значит, в 10-ти литрах браги будет примерно 3 кг сахара и 150 граммов дрожжей, то есть, на выходе - 3 литра 40% водки или 2 литра 65% самогона. Но практика куда более коварна, чем любая теории. Даже я со всем своим богатым опытом совсем недавно получил с 10-ти литров браги всего 750 миллиграммов водки - просто она не выбродила до конца. Давайте же разберемся, что происходит на практике.

Сколько реально получается самогона из литра браги

Из личного опыта могу с уверенностью утверждать, что самая лучшая брага получается из фруктов и ягод. Ее можно делать без добавления сахара, но я традиционно ввожу в 20-ть литров сырья 1-2 кг сахара дополнительно. Такая смесь дает гарантированно хороший выход даже с учетом всех потерь (на извлечение фруктовой или ягодной мезги, когда ее много, например). В среднем с 20-ти литров фруктовой браги можно получить около 4-5 литров 40% водки, то есть, с 1-го литра сырья - около 200-250 миллиграммов 40% водки - это я считаю уже разведенный водой продукт. На это и опирайтесь, осуществляя свои расчеты. Если совсем лень что-то подсчитывать, то воспользуйтесь «калькулятором самогонщика», но учитывайте, что выход у вас все равно будет немного отличаться в соответствии с особенностями браги.

Как обеспечить хороший выход самогона из браги?

Здесь есть несколько основных составляющих:

  • Делайте качественную брагу - лучше сразу потратить небного больше времени, но зато получить полный выход. Если делаете брагу на сахаре, не поленитесь приготовить инвертированный сироп, если на фруктах - добавьте достаточное количество воды, чтобы облегчить процесс брожения, и в любом случае поддерживайте оптимальную температуру и обеспечьте полную герметичность емкости под водяным затвором. Не используйте сырье, в котором вы не уверены
  • Перегоняйте брагу правильно - об этом мы говорили в отдельном материале. Соблюдайте температурные режимы, избегайте спешки
  • Правильно используйте «хвосты» - их нужно добавлять в следующую брагу при первом перегоне

А теперь несколько важных моментов, а точнее - мифов, в которые свято верят новички:

  • «Чем больше сахара, тем лучше» - очень распространенное заблуждение. Соотношения сахара и воды должно быть примерно 1 к 3 или даже 1 к 4, к тому же, в браге помимо сахара должны присутствовать и другие питательные вещества и микроэлементы, поэтому в нее нужно добавлять фрукты или злаковые, бобовые, сахаросодержащие корнеплоды
  • «Чем больше дрожжей, тем лучше» - тоже сразу нет, так как чрезмерное количество дрожжей наоборот замедляет процесс брожения по причине нехватки кислорода, а он необходим для их нормальной жизнедеятельности
  • «Чем выше темпы перегона, тем лучше» - еще одно заблуждение. Интенсивный нагрев нужен только на начальном этапе - до первых капель. Как только пошел процесс конденсации, темп перегона нужно сбавить до среднего, и вновь повысить только на этапе отбора «хвостов»

Впрочем, даже при учете всех этих нюансов, каждая новая брага, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет получаться по-разному, и выход у каждой будет свой. Со временем вы научитесь чувствовать брагу, нужную консистенцию, срок брожения, и сможете добиваться максимального выхода без применения сомнительных уловок.

Без искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти микроорганизмы перерабатывают глюкозу в спирт. Алкоголь является отходом их жизнедеятельности. Эта статья посвящена определению количества и нюансам активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены экспериментально и много раз проверялись на практике.

При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Здесь всё просто: в инструкции производители указывают, на какое количество сахара рассчитана пачка. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, в маленьких городах достать их еще сложно. Поэтому дальше мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, использующихся для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается хороший самогон.

Брага на прессованных дрожжах

Для десяти литров сорокаградусного самогона понадобятся:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;
  • сырой картофель – 2-3 штуки (необязательно).

На профильных форумах в Интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется большее количество воды, чем предлагаю я. Но практика показала, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, поскольку содержит нужные дрожжевым грибкам микроэлементы. Вначале клубни чистят и пропускают через мясорубку, потом добавляют вместе с дрожжами.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Считается, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. На самом деле нужно лишь знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1:5 или 1:6. На 8 кг сахара нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.

Перед внесением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «разбраживанием». Порошок высыпают в 0,5 литра теплой воды (не выше 30°C), дают постоять 5 минут, затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса.


Вначале сухие дрожжи нужно активизировать

Иногда первые несколько часов брага на сухих дрожжах ведет себя непредсказуемо: или вообще не бродит или начинается обильное пенообразование. Для гашения пены в емкость добавляют 50 грамм растительного масла. В некоторых случаях масло приходится доливать 2-3 раза. При обильном выделении пены нельзя накрывать емкость крышкой, иначе может произойти небольшой взрыв.

Независимо от выбранных дрожжей брага будет готова к перегонке не раньше, чем через 4-7 дней. Отыгравшая брага светлеет и немного горчит. Если во вкусе чувствуется сладость, следует добавить 25% воды от объема, тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое - экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе - себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный напиток и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить напиток правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги. Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед применением нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход спирта при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

При применении сухих дрожжей брага получается по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара - 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45°.

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие - 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.
  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар - плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, размешать, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» - 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка. Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы подкормки браги. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги использовать не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и мощнее. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут в осадок, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец углем можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата и приступить перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный отбор позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных настоек и наливок и делать другой домашний алкоголь.

6 литров воды
1,5 кг сахара
3 пачки Саф-момент
Вода из под крана в пластиковую бутылку на сутки для отстойки.
Утром встал, сделал сироп (5 литров воды и сахар, немного лиммонной кислоты - пол чайной ложки) - 1 час на медленном огне.
Ставлю в тазик с холодной водой и добавляю оставшийся литр воды,чтобы быстрее остыло.
Когда стало меньше 30 гр. отливаем немного в миску, разводим дрожжи и обратно в емкость. Перемешиваем и на неделю забываем под гидрозатвором.
Пены - никакой, хотя для перестраховки ставлю бутыль в таз.
Очищаю бентонитом (пи-пи-бент), да, отбираю у кота.
Через сутки - как слеза.
Перегоняю и получаю

700 мл 80 гр.самогона это без голов и хвостов

Обязательно ли отбирать голову и хвосты? Или это очень опасно?

Приготовление алкоголя в домашних условиях достаточно выгодное занятие. Пользуется он большой популярностью не из-за экономии, а из-за натуральных компонентов, которые используются при приготовлении. Они придают самогону определенный аромат, вкус и даже душевность, с которой не смогут соревноваться производители алкогольных напитков. По окончанию перегонки имеется возможность выполнить расчет количества приготовленного алкогольного напитка в соответствии с потребностями.

Навигация

Факторы влияющие на выход самогона

Рассчитать точное количество 40-градусного самогона по итогам дистилляции сложно, так как достаточно много факторов, влияющих на окончательный результат. Главное при расчете знать, какой процент спирта находится в браге, какой технологии будет подвержена перегонка.

Для максимального образования продукта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Вид используемых дрожжей – они устанавливают крепость браги;
  • Долевое использование компонентов, с помощью которых происходит образование спирта из углеводов сахара;
  • Использование технологии брожения без дополнительных реакции;
  • Правильная перегонка с соблюдением необходимой температуры и разделением фракций;
  • Исправность всего составляющего оборудования и систем охлаждения.

На каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона

Приведенные в справочниках значения для расчета выхода конечного продукта приведены к промышленным условиям. В домашних условиях соблюсти весь процесс практически не возможно, следовательно, рекомендуется уменьшать показатель расчета ориентировочно на 15%.

Огромное влияние на крепость приготовленной браги оказывают дрожжевые грибы. Каждый тип дрожжей имеет свой определенный порог чувствительности к спирту и по достижении его критического содержания, процесс брожения останавливается.

Дрожжи, предназначенные для приготовления хлеба, теряют свою активность при достижении 14 градусов крепости, а спиртовые при 18 градусах. В последнее время появились специальные дрожжи для быстрого приготовления браги. Они ускоряют процесс брожения до суток и могут перебродить до крепости в 20 градусов.

Соответственно выход алкоголя, при использовании спиртовых дрожжей будет выше, чем при применении хлебопекарных.


Пропорция сахара и дрожжей для браги

При помощи дрожжевых грибов вырабатывается спирт из глюкозы и поэтому крепость на прямую зависит от объема сахара. Количество используемого сахара должно быть ровно столько, чтобы образовалось 18% спирта в сусле. Его должно быть столько, чтобы при остановке брожения, весь сахар был израсходован. Для определения рационального количества сахара и воды, применяют термин гидромодуля. Он различается типом применяемых дрожжевых грибов. Соотношение 1 к 5 применяют при использовании хлебопекарных дрожжей, при применении спиртовых, коэффициент равен 1 к 4, а специальные дрожжи для приготовления спирта использует соотношение 1 к 3.

Для поддержания постоянной плотности сусла, рекомендуют добавления сахара двумя порциями. Первая, которая равна 50 процентам общего количества, засыпается сразу, вторая порция по истечению 12 – 24 часов.

Выход самогона из различных составов браги

Для выхода спирта учитывается не только количество применяемого сахара, но и количество глюкозы, которая входит в состав оставшегося сырья. При приготовлении самогона используется следующие продукты:

  • Фрукты. Применяются любые фрукты или ягоды, часто избыточного урожая;
  • Зерно. Применяются всевозможные злаки, в которых содержится крахмал;
  • Сахар. Применяется только сахар – наиболее распространенный и простой способ;
  • Углеводные продукты. Применяется долгое время не использованное варенье, конфеты, компоты.

Выход самогона с 10 литров браги, таблица


Для подсчета выхода самогона из чисто сахарной браги, при соблюдении полного цикла брожения и перегонки, следует руководствоваться выведенной формулой.

Из браги, объемом 5 литров, можно получить 510 миллилитров 40 градусного спирта, из 10 литров браги – 1020 миллилитров, из 15 литров – 1530. То есть на каждый 1 литр браги необходимо прибавлять примерно по 100 миллилитров спирта. Так что расчет не очень сложный.

Также нужно учитывать, что во время брожения выделяется огромное количество пены и, чтобы потом ее не собирать вокруг емкости, бутыль должен быть заполнен на три четверти. В отличие от других, дрожжи для приготовления хлеба, отличны повышенным пенообразованием . Если тара оказалась мала, то добавьте 10 грамм растительного масла, что поможет снизить количество выделяемой пены.

Что способствует малому выходу самогона из браги

Случается, что ожидаемое количество 40-градусного алкогольного напитка на выходе после перегонки бывает меньше ожидаемого. На это может влиять несколько факторов:

  • Не перебродила брага. При этом сахар на дне емкости находится в кристаллическом состоянии, а показание спирта меньше 10 градусов. Если есть уверенность, что процесс брожения окончен, значит, дрожжи потеряли активность. Это может случиться из-за понижения температуры. В данном случае помогает переставить бутыль с суслом в теплое место и укутать одеялом. После этого дрожжи закончат брожение.
  • Неверное соотношение воды и сахара. Если сахар растворился полностью, а крепость сусла показывает менее 11 градусов, то следует добавить дополнительно сахара и дождаться окончания брожения.
  • Затянувшееся брожение. На это может влиять повышенное содержание сивушных масел. Чтобы не допустить отделение фракций, нужно применить методы ускорения брожения с поддержанием постоянной температуры на уровне 26 – 28 градусов.
  • Разгерметизация емкости. Если при дистилляции произошел выход паров, то процесс перегонки можно не прекращать, а только заделать место утечки с применением простого теста.
  • Скисшая брага. Главное предотвратить попадание кислорода внутрь емкости, где происходит процесс брожения. Если такое случилось, этиловый спирт может окислиться с выделением уксусной кислоты. При этом крепость самогона резко снизиться. Лучше не пренебрегать гидрозатвором.

3 способа ускорить процесс брожения браги для самогона

Для существенного сокращения времени брожения рекомендуется использовать следующие способы:

  • Добавление подкормки. Это актуально только для сахарной браги. Осуществляется путем добавления мелко порезанного черного хлеба, молотого солода или свежего сока.
  • Применение сиропа. То есть вместо кристаллического сахарного песка добавляется сироп. Процесс брожения ускоряется вследствие увеличения доступа к углеводам.
  • Поддержания постоянной температуры. Дрожжевые грибы максимально активны в диапазоне температур от 26 до 28 градусов. При понижении температуры процесс замедляется, а при повышении может появиться много лишних продуктов жизнедеятельности.
  • Активация дрожжей. Для этого следует растворить дрожжи в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.
Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]